11天环游青海湖(下)

• 出发时间/2016-07-19

接上篇:http://www.mafengwo.cn/i/5571605.html?h=20599305
从马蹄寺直接到张掖丹霞地质公园,不到100公里,基本都是国道,限速60,不过这个这趟西北旅行发觉摄像头都不多,有摄像头的地方老实点,眼睛放亮识别,没有的地方可以小超点速,1个半小时可以到。到的时候下午5点多钟,正好可以等着看日出,我们是从临泽七彩小镇边上那个门进去的,这样正好可以坐光观车按照2、1、3、4这个顺序依次到4个观景台,最后在4号拍夕阳。门票80,观光车20,大门口只有移动公厕,那个卫生状况你懂得,不远离20米都没法呼吸!可见张掖丹霞景区的管理水平。内急先忍忍,里面每个观景台都有设施不错的公厕可以解决。
个人感觉第一站2号可以看,下了车左手是所谓的睡美人,要过人行道到对面的坡上看比较明显,建议顺着坡往回走,大概1公里左右,可以看到门票上那个景。3号、1号观景台一般,4号人最多,景也比较集中,去的那天开始是阳光强烈,后来快8:00的时候一大片乌云遮住了太阳,算算看不了日落了,就草草拍了几张照片出来

眼睛看见的还不如照片拍出来的美,这个景区感觉有点失望,来一次也就足够了。
晚上住的是临泽新乐大酒店,出景区左转开车5分钟左右,是临泽最好的酒店,设施应该不少于4星,房间也很大,比起边上所谓七彩小镇的民宿完全不在一个档次,价格也只贵几十块,超值!

第五天:张掖——嘉峪关——敦煌(580公里)

早起酒店早餐比较简单,粥、鸡蛋、花卷都还是有的,退房后直扑嘉峪关
国道加高速,200多公里后到达嘉峪关景区。全票120元/人次,门票可参观关城、天下第一墩、悬臂长城3个景点,后两者在关城一南一北各几十公里,基本属于捆绑销售,对于路过不在嘉峪关住的游客来说就是强制消费,很不合理。后来看完长城博物馆后更觉得后两个景区没有去的必要。
因为喜欢摄影,所以关城景区花了差不多三个小时时间,其实走走也就1个多小时可以完成。这个感觉就像是刚刚竣工剪彩开业的,太新了,没有长城应有的雄伟沧桑,估计宋城都比他由历史感。更可乐的是里面有个关帝庙,庙里有个河南和尚,还招呼有人要给人算命,我那个去!也不怕关老爷发怒打雷把你劈成张飞脸?
里面免费的长城博物馆可以看看,孩子了解长城更直接。

嘉峪关出发去敦煌,在上高速之前的国道上可以有个岔路可以去后两个捆绑景区之一,但在博物馆看了介绍完全没有浪费时间的必要。建议去嘉峪关可以门口简单在城门楼子前照个相,再看看免费的博物馆就可以了。有当地人在招揽,你懂的,估计比起120元每人的门票便宜很多。
在往敦煌的高速上有一处观景台,是看雅丹地貌的,类似简易停车区的地方有个小土坡可以拍照,但下车一定要小心:风太大,足够把一个一百多斤的成人吹倒!

过了这里基本上可以感受到塞外孤漠荒烟的感觉,风极大,在高速上经常遇见侧风,小心车速,还可以看到一股股的黄沙飘过高速路面。从莫高出口下高速,30公里左右的路60限速到酒店。敦煌给人的第一影响是这里路边居然有绿化!可以想象政府应该是花了不晓的代价。
入住在敦煌新泰大酒店,这家离莫高窟、月牙泉、玉门关等要去的景点都很近,酒店也很新,基本在三星以上,性价比也比较高,总体来说优势一次正确的选择。
晚餐是通过大众点评找的昆仑西路一个市场里面一家叫新月的清真餐厅吃饭,就四种菜,羊肉的不同炒法,一样一盘,结果还是“白条”最受欢迎,又加四斤,这一路孩子们印象最深刻的就是白条了。
后记:最最重点的来了,回酒店第二天同行的一哥儿们发现钱包掉了,马上去找还没开门,傍晚再去新月的伙计马上就还给他了,拿了200块钱感谢别人说啥都不要,绝对要点赞,希望看了我贴去敦煌的朋友一定要去这家捧场啊!

第六天:敦煌

月牙泉鸣沙山:两个景区是一体的门票120,骑骆驼100,观光车20,骆驼骑得时间很长,接近一个小时!比起后来去沙岛实惠很多,建议带孩子去的可以骑。另外门口一条有卖孩子用的划沙板的,没啥用,里面山形根本就划不动,景区自己圈了一块地倒是可以滑,但收费,50左右吧,真不便宜,后面在沙岛有地方滑。由于是接近中午去的,没有日出和夕阳的余晖,这个景区实际只有月牙泉那里能拍几张照片,沙很烫脚,可以在外面街上买厚的那种鞋套,后面在茶卡盐湖用得上。门口旅游大巴很多,停车场需要看运气才有车位。三个小时游览拍照足够了。

敦煌博物馆:建议去一个城市都去一下当地的博物馆,会让你受益匪浅!敦煌博物馆离月牙泉和莫高窟都不远,凭身份证去“发票处”登记免费进馆。发票处那个精瘦的中年人很是有趣,从他身上体现出了敦煌人的质朴豪爽。100块请了以为讲解,很值!博物馆分三个部分,第一部分重点展出敦煌莫高窟藏经洞(即第17窟)文书。第二部分重点展出汉、三国、晋、隋、唐等时期墓葬出土的文物,主要是石碑、石塔、陶盒、陶鼎、镇墓兽、莲花砖、麒麟砖等。其中麒麟砖最为罕见。这是一种高浮雕阳刻,麒麟四蹄凌空,犹如奔腾的骏马昂首嘶鸣。第三部分重点展出丝绸锦缎、绢、纱、罗等实物,给"丝绸之路"提供了充分的实物和参证。另外,还展出了"汉简"以及铁、铜工具和兵器,为研究中、西政治、经济、文化交往提供了宝贵的资料。其中,敦煌历史文物展室2个,展出本地出土收集的珍贵文物2000多件,时代自原始社会至清末,包括各种陶器、写经、货币、石磨、木哭器、砖瓦、铜器、丝绸、珠玉等;汉代长城展以介绍在敦煌境内的汉长城遗址为主,陈列出土的汉简、麻纸、大麦、谷子,烽火台使用的大炬、小炬实物以及汉长城遗址模型;名人书画展室,以敦煌之名人、书画家所留墨迹为主。其中有著名的莫高窟藏经洞出土的"敦煌遗书"和举世罕见的藏文写经,珍贵的古代地理、气象、军事写本等,都是镇馆之宝。博物馆可以看到一比一复制的国宝级释迦摩尼那个洞窟,还有很多真品经卷。比看莫高窟人少量多。

第七天:敦煌——乌兰(650公里)

本来打算去玉门关和雅丹魔鬼城,但听酒店前台说由于在修路,本来一个小时的路程需要三个多小时,只好放弃。敦煌德令哈的路基本是省道,高速只有100多公里,但路上车少,很长的一段路都是单向的,速度很快,这段公路由国外公路的感觉,天就在远方路尽头!放眼望去荒无人烟,找个安全的地方停车拍公路片。

德令哈有个外星人遗址,路边有岔路标识,岔路进去40公里左右,遗迹个人感觉像是新做的,倒是边上的克鲁克湖和托素湖,这是当很美,是一对孪生湖,一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。
夜宿乌兰鸿翔酒店,是乌兰县最好的酒店,一般般吧,楼下生意最好的餐饮也就那样,一路累了也就将就一下洗洗睡了。

第八天:乌兰——茶卡盐湖——青海湖(400公里)

住在乌兰就是因为离此行,期待的茶卡盐湖近。开车一个小时80公里左右到茶卡盐湖,10点不到停车场已经有很多车了,售票处长长的大队,门票50元/人,小火车票35元/人,观光车没必要坐,就500米左右。
的确是天空之镜,很美。最里面还有一段废弃的铁轨,直入湖中,可以拍出怀旧的给感觉,

小贴士:过了广场往里走可以下到湖中,湖中盐粒很扎脚,建议穿凉鞋或者月牙泉提到的厚鞋套。
             要拍好照片就需要更往湖里面走,建议顺着观光铁轨尽可能地往里走再下湖,这样可以少走点。
            湖里有些盐层下面是空洞,不要过久站在一个地方,亲眼看见有人脚踩塌盐层脚掉进小洞划伤。
           一进景区尽量往最里面走,不要过于留恋前面的风景,里面废弃的铁轨附件最美,人也最少。
           体能不够了可以坐观光火车出来,但等待时间很长,基本在40分钟以上,还不一定排得到你。

夕阳下的青海湖大酒店还是很美的

茶卡盐湖到青海湖大酒店200多公里,要翻一座海拔接近4000米的山,沿途的风光也很美。
入住青海湖大酒店,据说是当地唯一涉外酒店,藏式风格,比起在阿坝若尔盖住的藏式酒店差一起,最多三星标准,价格还是这一路最贵的,619。

第九、十天:漫游青海湖

酒店所有的房间都是面湖的,在房间里就可以看见日出,二楼南头有个平台视野更好。
青海湖的日出在一望无际的湖面掩映下有着金黄色的光芒,这和之前在祁连山拍到的日出相比是不同的韵味。而出酒店走500米到湖边拍到的日出和在酒店平台以经幡做前景的日出也是两种感觉,

青海湖主要有二郎剑151、沙岛、鸟岛、刚察的仙女湖、刚察大庙、伏俟城遗址等,具体的游玩网上有无数的攻略,我就不废话了。只说说个人的感觉吧。
1、151、鸟岛等景区都要收门票,而且价格不便宜,都在120左右,其实想明白一个道理就简单了:青海湖那么大,美景真能圈起来吗?附近有不少在路边摇旗的当地人,基本上三个车50的价格可以看到无任何人工痕迹的同样的景致。
2、沙岛门票也是120,其实去过月牙泉和茶卡后,这里完全没有什么价值,只是在里面拍到了沙山上不知哪里来的一匹孤马,配合景区的滑翔机,有点意思的一张照片。
3、青海湖美景众多,但景在人心中,按酒店老板的说法:我们这里呢随便爬上一座山头,就可以看见你们那里看不见的风景!

第十一日:回家,期待下一个旅程

最后一天的晚上突然有雷暴,雷暴前夕又拍出了大片!完美收官

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-10 12:15

引用 福州小哀 发表于 2016-08-10 12:15:12 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复福州小哀:这个爱好败家

2016-08-10 14:55

游记写的不错,已顶,哈哈,可以看看有我写的哦

2016-08-10 23:46

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-15 14:52