与岁月慢慢前行----北海道

• 出发时间/2016-07-05
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/20000RMB

第二章 与岁月慢慢前行--------北海道

东京北海道,续写我们的故事
上一篇游记里详细的介绍了去日本之前的一些准备和注意事项,也介绍了有关于日本的交通,安全等方面的内容,想要获知更全面的信息,记得打开链接哦!
上一站:我的东京故事:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=143189628(记得点开链接)介绍了最全面,最详细的日本自由行资讯!

第三站: 在日本的22天,第三站关西http://www.mafengwo.cn/i/5634131.html(记得点开链接),同样有不会让蜂友们失望的最佳旅行路线和美美图片!
第四站:冲绳http://www.mafengwo.cn/i/5691686.html
 介绍了冲绳最美的风光及实用攻略,有大量走心美图!

如果要把东京拿一种花比喻的话,我选择玫瑰,因为它热情似火,又充满蛊魅。那么北海道就应该是百合花,属于那种大气而又安静的美。如果说让我定义一个一生必去的地方,那么我会毫不犹豫的回答-----北海道

北海道一年四季都有它的美,春天,樱花盛开,粉色、白色、红色,花朵压弯了树梢。夏天,薰衣草的家乡,深紫、淡紫的植物使空气里弥漫着浓郁的清香。秋天,满山枫叶,深红、火红,层层叠叠、远远近近。冬天,白雪皑皑、银装素裹,滑雪、溜冰,人们在银白色中舞动。这一切,使北海道成为一年四季都值得去的地方。

行程汇总

北海道行程汇总
时间            地点           住宿                           主要景点                          费用(不包括餐食)
7月9日      小樽        小樽市北酒店   东京成田机场--札幌千岁机场    国内段:460元每人
                                                                                                                    酒店:2100元
7月10日  小樽 ---札幌       札幌民宿        小樽市内                  小樽札幌包车:850元
                                                                                                            住宿2晚:1513元
7月11日      札幌              札幌民宿         札幌市内                               自主消费
7月12日   札幌---富良野  富良野自然酒店    富良野                     酒店:2,804元
7月13日   富良野--美瑛    汤元白金温泉酒店   美瑛                      酒店:1832元
                                                                                                             2天包车费用:2400元
7月14日    美瑛---旭川   旭川JR酒店     旭川动物园                 酒店:1,791元
7月15日    旭川----关西                                                               机票:800元每人

临行准备

机票预订(适用于日本国内段):
1、香草航空(阿里旅行)     注意:香草航空属于廉价航空,行李和餐食需单独购买。
2、全日空航空
     可在官网http://www.ana.co.jp/asw/LocaleSelectServlet 或 阿里旅行预定

住宿预定:
1、booking
2、Airbnb
3、agoda
4、艺龙旅行网

特别提醒:北海道气温比日本其他区域低很多,早晚较冷,准备好外衣

小贴士:北海道的马油名声在外,有很多功效,我也买了瓶试试,的确非常好用。
为大家找到介绍马油功效的网站,介绍的很详细:http://www.travel-japan.cn/guide/1344104401.html

北海道交通:小樽札幌一地不需要包车,富良野美瑛段建议包车,可以感受最别样的风景。

一DAY(日本之行第5天)

1day:东京成田机场----札幌千岁机场------小樽

今天天气---雨,一早起床便听到窗外淅淅沥沥的雨声,旅行最怕下雨,虽说雨天也有别样风情,但对于今天要推着三个箱子赶飞机到北海道的我们还是挺挑战的,庆幸预定好了从新宿到东京成田机场的送机,成田机场在东京的郊区,离城市较远,从新宿过去大约需要1个半小时的车程。
         日本的国内段检查非常轻松,办理登机手续快速有效,只需提前1小时到机场就可以了。水可以随身携带,只需交给工作人员做下检测便可通过安检带上飞机,这也体现了日本国内的安全程度。

东京到新千岁机场需1个小时45分钟,出机场顺着指示牌便可搭乘JR线到达小樽,行程约2个小时。到达小樽依然在下雨,当地气温只有17度,突然从30几度变换到17度那叫一个冷啊!因为之前做攻略时地图显示车站离酒店只有步行13分钟的路程,我的安排是步行到酒店。没想到我的谷歌地图居然罢工了,用先生的手机输入酒店名也没反应,又重新输入的酒店的地址才找到方向。我们跟着导航走,越走越远,虽然才是晚上9点,但大街上到处关门闭户,没有人影。饥寒交迫的我们打算先吃晚餐再找酒店吧!4个人,3只行李箱,3个大包。日本土地少,每个餐馆和酒店都很狭窄,对于我们大中华的国民来说实在太小太小了,而我们这么多的行李拿进人家的餐馆,人家会愿意吗?
          答案是-----愿意!服务人员为我们送上热毛巾,帮我们把箱子放好,甜甜的笑脸为我们带来了暖暖的安慰,至今都让我难以忘怀。

用完餐已是晚上10点半,我们几个人继续朝着错误的方向走了很远----雨夜、寒冷、陌生的城市、沉重的行李、没有行人的街道。。。。。。我们重新试着输入了地址,这次谷歌map终于醒了,地图显示我们现在的地址离酒店还有20分钟的步行路程。
       有句话说的好:会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,乐观的人把困难变成成长的阶梯。我们决定继续走下去,终于在11点半以前找到了酒店。
      酒店就在小樽运河的旁边,小樽的景点也集中在这附近。
      推荐入住:Hotel Nord Otaru (小樽市北酒店)
      酒店大气磅礴,以木制材料为基调的内部装潢会感到非常的舒适和放松。大厅的自由空间全部是由大理石做成的,喷水池和四季开放的鲜花使我们感到浪漫的情怀。

二DAY(日本之行第6天)

小樽天气:雨,气温:17度,对于只带了短袖裙子的我们来说,实在太冷了,提醒朋友们来北海道一定要带稍厚一点的外衣,早晚温差很大。
2DAY:小樽运河、小樽八音盒堂(别馆)、小樽音乐盒馆主楼(本馆)、大正哨子馆、北一哨子馆、蒸汽钟小樽玻璃工房、童话十字路口、小樽运河仓库群、所有的景点都很近,走几步路就到了,所以小樽用步行就可以。

小樽

水产品在自然资源得天独厚的北海道,盛产各种农产品、畜产品和水产品。

特别是水产品,由于北海道日本海、太平洋、鄂霍次克海三个海所环抱、再由黑潮分离北上的暖流和由北向南的寒流交汇的海域,周围有许多世界屈指可数的优良渔场。扇贝、鲑鱼、秋刀鱼、花鲫鱼、螃蟹、虾等纯天然、令消费者放心的水产资源十分丰富成为日本最大的水产品基地。在品质、食品安全性方面赢得较高的信赖度。

小樽的大街小巷有很多经营水产,吃海鲜刺身的餐馆。

现点现烤的扇贝,滋-滋-滋

看到菜单什么都想点来试试,北海道的水产从质量到口感一级棒!

北海道大米颗粒饱满,晶莹有光泽,吃起来很Q弹,香味十足,就算单独来一碗米饭都可以不用菜就把它吃完!

午餐完毕继续逛,今天的雨就没有要停的意思,不过在我看来雨中的小樽别有一番风情。

宫崎骏的动漫玩偶随处可见

小樽是灰色的,因为它有沉长的历史;小樽是彩色的,因为它有智慧的沉淀。

小樽不大,却一步一景,无论走到哪里,每拍出一张的照片都仿佛在诉说着一个故事。

船见坂是电影《情书》的拍摄地,深藏在小樽市的一隅,船见坂是小樽第二陡的上坡,站在地势高处向海的方向眺望,景色非常的美丽,船见坂也是小樽最具代表性的街道,当然它的出名也离不开电影《情书》的宣传,里面邮差送信经过的街道,现在已经成了许多电视,广告导演青睐的取景地。

小樽用一天的时间足矣,今晚就乘预定好的车去札幌

札幌

小樽札幌需1个半小时的车程,我预定的民宿离最热闹的薄野欢乐街不远,大概步行8分钟的距离。非常推荐我入住的这家民宿(房东是日本人,需英文沟通。)房东非常的热情,房间很新又干净,设施齐全,去市中心很近。
预定地址:https://zh.airbnb.com/rooms/10663442

三DAY(日本之行第7天)

DAY3:白色恋人巧克力工厂,

白色恋人是北海道最有名的甜点,两块松脆的饼干夹一块浓郁的白巧克力,在全北海道的礼品店中都可以见到。工厂外观是一座古色古香的英式城堡,顺着楼梯穿梭在不同楼层中,你可以看到流水线上巧克力制作的全过程、巧克力的历史、关于巧克力的收藏等。在这里你还能买到正宗的“白色恋人”,并亲身体验自制巧克力的乐趣。
门票: 中学生以上600日元,中学生以下200日元。缴费后可获白色恋人公园护照。

工厂内展示了各式各样老“玩具”,喜欢的朋友不要错过!

我也在这里留个影吧!

从白色恋人巧克力工厂出来,便看到了一个自然公园,有孩子的游乐设施,风景更是美到没话说。小樽的阴雨天气到今天的艳阳高照,感觉像隔了一个世纪。

玩到心满意足,做地铁到下一站

北海道大学

北海道大学是日本著名的国立大学,我们身临其境的感受了这个散发着自然美,文化氛围浓郁的日本最美高校。

日本暑假只有一个月,7月还没有放假,学生们还在上课,自行车整齐的停放着。

北海道大学还有自种的稻田

在金黄的麦秸旁座下,让阳光充分照耀着我们身体的每一个细胞,嘴里嚼着北海道恋人的巧克力饼干,想起了那句经典的歌词:生活不止苟且,还有诗和(远方)身边的田野,对于此刻我们来说,田野近在咫尺。

不知不觉到了该去觅食的时间,北海道大学出门不远,便找到这家不错的日式餐馆

别忘了点一杯清酒,就着日式料理喝一杯。

札幌的餐馆大部分供应餐食的时间是11:00-14:00点,17:00---20:00点,在这些点之外要想吃到东西还真的难找。

札幌市中心------薄野欢乐街,札幌电视台

札幌市中心---薄野欢乐街,札幌电视台,

太阳落山的札幌温度开始下降,风嗖嗖的吹着,好冷!这就是北海道的气候特点.

四DAY(日本之行第8天)

富良野

富良野美瑛是我们北海道之行的重点,也是我最期待的地方。每年7月和8月开满的薰衣草和难得一见的鲁冰花迎接着每一位游客的到来。这一段我选择的包车出行,包车出行如果幸运的遇到一个好的司导,那么将会为你的旅程带来更高的享受。而我是幸运的,此次的富良野美瑛之行可以用完美来形容。

司机先生早在半个月前就和我提前联系,并询问对景点有什么需要。我们美瑛的酒店在山上,交通非常不方便,我很纳闷去旭川怎么办?得知我遇到的困难后,虽然素未谋面,但这位师傅尽量帮我想办法询问,最后帮我联系到了了酒店,得知每天会有一趟免费的公车去旭川,为我解决了后顾之忧。而在接机的头一天,发短讯告知我们去富良野的时候是好天气,可以拍到美丽花田,服务很贴心,每次都会提前半小时到约定的地点等候我们,为他点赞,也推荐给有需要的朋友们。

北海道司导微信号:liukai506023565-----刘师傅

除了包车之外,当然也可乘坐火车,我为大家寻找了一些资料。
但个人认为,包车仍是最佳选择。
札幌出发:
一般季节——JR富良野线普通列车至富良野约70分钟,1040日元。
薰衣草花期——富良野薰衣草特急(フラノラベンダーエクスプレス),
旭川出发:
一般季节——特急列车“スーパーカムイ”至滝川转快速列车至富良野,约2小时,4230日元。
薰衣草花期——富良野-美瑛ノロッコ号,1040日元。
主要列车时刻表:

JR富良野站 JR Furano Station
JR富良野站于1900(明治33年)启用至今,已经超过110年了,是北海道地区干线根室本线和地区线富良野线的衔接站,也是富良野地区的主要车站,大部分观光列车、大巴都在此发车或停靠。

薰衣草观光小火车 Furano. Biei norokko-gō
在薰衣草盛开的夏季,这辆观光小火车也随花季的开始而运行。ノロッコ号是由旭川一路南下,经过美瑛到达富良野。自旭川富良野共7站,全程约需2小时,往旭川方向、富良野方向一日各三班...
市内交通
1.富良野当地观光巴士“くるる号”:
夏季行驶,以JR富良野站为首末站,巡迴富良野市集(FURANO MARCHE)、富良野起司工房、度假酒店、富良野葡萄酒工厂等主要观光景点。
2.富良野巴士公司(富良野バス株式会社)运营的公交系统:
分为富良野——旭川的“薰衣草号”(ラベンダー号)快速公交和地区公交。http://www.cbnet.co.jp/furanobus/index.html

出发,天气晴朗,艳阳高札幌富良野需2个小时左右的车程。

富良野路线:中富良野町薰衣草园-----富良野花田-----六花亭------富良野葡萄酒工厂-----芝士工厂-----森之时计咖啡馆

中富良野町薰衣草园--------这里夏季是中富良野町运营管理的薰衣草园,冬季则成为了中富良野滑雪场。町营薰衣草园栽种了除薰衣草之外的多种观赏花卉,包括向日葵、鼠尾草等。不妨搭乘登山缆车慢慢欣赏,别有一番风情。大人:300日元,小孩:200日元

从山顶向下望去,一片片整齐的农田

富良野花田

富良野花田人实在太多,团队都往这走,我们短暂停留了一会,薰衣草冰淇淋是一定要尝的。

六花亭

六花亭是北海道的甜点老店,创立于1933年,六花亭不仅是北海道的老字号商店,也是北海道最早的白巧克力制造商。三十多年来,凭借着十胜新得地区的高級牛乳和食材,创作出许多和洋融合的创作甜点,让六花亭不仅在当地享有盛名,分店更遍布北海道各地。 在各店家年年无不绞尽脑汁推出新品的情況下,六花亭的本店却仍一本初衷贩卖早期的知名甜品,这份坚持更是传为美谈。此外主人也相当推崇北海道地元艺术家之创作,例如,其包装纸采用的花纹皆为艺术创作,使得收藏六花亭的包装提袋,成为购买的动机之一。位于六花亭起家的十胜带广,也有该集团投资经营的中札內美术村,成为企业结合艺术的一大美谈。

富良野葡萄酒厂

富良野花田人太多,被各种大大小小的旅游团挤满。没想到葡萄酒厂给了我们一个大大的惊喜,这里人不多,还种有大片的薰衣草,油菜花,风景美到没话说,重点是人少,一边品尝葡萄酒一边欣赏薰衣草真是醉人呢!
       在富良野葡萄酒厂,你不仅能参观制酒过程,还可以尝尝当地的红酒,品味人生。 建在大山里的富良野葡萄酒厂是一座红砖结构的建筑,内有酿酒厂、储酒间及商店,这里展示及出售的红酒都是由富良野当地产的葡萄酿成的。 葡萄酒厂附近还有可供参观的葡萄果汁厂,以及可供就餐的红酒餐厅(Furano Wine House)。

芝士工厂

富良野起芝士工厂(チーズ工房 )除了可以参观使用北海道牛乳加工的奶酪制作过程,还可以亲手参与学习奶酪的制作还有奶油、冰淇淋、面包、饼干等多种体验课程。此外还可以试吃不同口味的新鲜奶酪,同时试试挤牛奶的滋味。用当地新鲜牛奶制成的奶酪制品是富良野的一大特产,走进奶酪厂,你可以隔着玻璃窗参观奶酪的生产过程,还有关于奶酪的展览。

森之时计咖啡馆

森之时计咖啡馆,位于“新富良野王子酒店”后,与风之花园相邻,是富良野三部曲之《温柔时刻》(優しい時間)的拍摄地。咖啡馆内的陈设与餐具一直沿用当时拍摄时的道具,旅行者不仅可以品尝香醇的咖啡,还可以自己动手研磨。

富良野自然酒店

入住:富良野自然酒店
富良野自然酒店在富良野车站旁,酒店内有中文工作人员还有温泉可以泡,只是大夏天的,楼主实在是不喜欢去啊!

从酒店房间向外看,如画的风景映入眼帘。

楼下就是富良野车站。黄昏时下去逛逛是极美的!

富良野自然酒店有中文工作人员,早餐在入住时工作人员会让你选好第二天早餐

精致又营养的早餐

五DAY(日本之行第9天)美瑛

北海道的出名《非诚勿扰》功不可没,很多人都不会忘记影片中有一段像过山车一样的公路,旁边是金黄的稻田。但是那段路在北海道的另一个方向,离富良野还有7个小时的路程。经过一天的相处,刘师傅知道了我们的旅游喜欢人少,景美的地方,便带我们来到了美瑛的过山车之路!

今天的路线:过山车之路----四季彩丘----拓真馆---三爱只丘---广野农场旁午餐----拼布之路----(北西丘展望台,可和玛丽之树---亲子树---七星树-)---清池-----汤白温泉酒店)

人少,车少,风景美,美照任意拍

四季彩丘

拓真馆

拓真馆是展示日本风景摄影家前田真三作品的摄影作品美术馆,免费参观。从美术馆二层的展望台望过去,正好可以眺望整片的薰衣草田,是取景的好地方。拓真馆内展示了摄影家前田真三的代表作品80幅, 以北海道一年四季的自然风景为主题的作品,充分表现了北海道的自然美,馆内不可以拍照。

三爱之丘

我看到了宫崎骏作品的影子

就快分别了,女儿给司机叔叔送了即兴创作的画

拼布之路

清池

我们下榻的酒店离清池只有五分钟的车程,周围的环境就是个天然大氧吧!这里有天然的室内和室外温泉
入住:汤白温泉酒店,汤白温泉酒店的费用中除了住宿还包含了晚餐和早餐,并且还有到旭川的交通,性价比高,环境又好,推荐给大家。
司机刘师傅送我们到酒店,帮助我们登记好了房间,并且确认好明早到旭川的班车,这也是我们在北海道包车的最后时刻,想着他还要赶回札幌,明早还要去接客人到富良野,我们便让他早些回去,也祝他一路平安!
登记入住时,工作人员会为你预定好晚餐的时间,我们选择了下午6点开始用餐。

酒店后方的景色

离晚餐的预定时间还有一小时,我们先走走吧!爱运动的人总是不愿好好在哪待着,看到远处总会好奇,想去发现那未知的一切!

丰盛的晚餐

舒适的榻榻米

六DAY(日本之行第10天)

早晨10点,酒店的巴士送我们来到在旭川已预订好的旭川JR酒店

旭川

入住:旭川JR酒店

酒店在JR车站旁,楼下有一个非常大shoppingmall,酒店的环境很时尚舒适,只需分钟就可以到车站乘坐巴士到旭川动物园,机场等各个地方,非常方便!

在大堂的旁边还为客人们准备了COFFE BAR(免费),在这里喝上一杯咖啡,眺望着城市的风景,惬意之及!

旭川动物园

酒店的楼下便是车站,从酒店到旭川动物园大概40分钟左右的路程,入住时顺口说了我们要到旭川动物园,工作人员便给了我一张到动物园的巴士的时间,所以和工作人员多沟通,会得到很多有效的信息哦!

旭山动物园是日本最北边的动物园,现在已成为全日本参观人数最多的动物园。
这里最大的特点就是人性化的设计,最大程度保证了动物能处在相对自由的饲养状态中,并通过巧妙的展示让游客零距离观察动物。

巧遇到日本的小学生到动物园进行实践课程,顺手拍了张他们的作业

超近距离观察北极

瞧这小眼神

第一次近距离观察火烈鸟,如此优雅。孩子们看了又看,不愿离开

下一篇:关西之旅

7月15日旭川----京都

如果大家想对日本有更多的了解请看:

下一站: 在日本的22天,第三站关西http://www.mafengwo.cn/i/5634131.html(记得点开链接),同样有不会让蜂友们失望的最佳旅行路线和美美图片!
介绍了冲绳最美的风光及实用攻略,有大量走心美图!

图片抢先看

2016-08-10 12:45

引用 yikan 发表于 2016-08-10 12:45:28 的回复:

回复yikan:谢谢

2016-08-10 13:11

2016-08-10 13:34

看过那么多北海道的攻略,楼主的最清新,太棒了!求与楼主互粉

2016-08-10 14:33

还没吃午饭的我被深深的刺激到了!求与楼主互粉

2016-08-10 14:34

引用 Vicky 发表于 2016-08-10 14:34:44 的回复:

还没吃午饭的我被深深的刺激到了!求与楼主互粉

回复Vicky:谢谢,好哒

2016-08-10 14:39

引用 Vicky 发表于 2016-08-10 14:33:40 的回复:

看过那么多北海道的攻略,楼主的最清新,太棒了!求与楼主互粉

回复Vicky:谢谢,好哒

2016-08-10 14:41

引用 大九儿 发表于 2016-08-10 14:39:59 的回复:

谢谢,好哒

回复大九儿:

2016-08-10 14:41

引用 Vicky 发表于 2016-08-10 14:41:27 的回复:

回复Vicky:

2016-08-10 14:44

2016-08-10 16:44

引用 阳春 发表于 2016-08-10 16:44:40 的回复:

回复阳春:谢谢!

2016-08-10 21:11

回复阳春:

2016-08-10 22:46

点赞

2016-08-11 10:58

引用 Phoebe90 发表于 2016-08-11 10:58:15 的回复:

点赞

回复Phoebe90:谢谢