川西行记 |天地有大美 而不言

斯屋 (福州) LV.7
2016-08-10 11:06 1064/14
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人物/其它

川西行结束一周有余,风景人事在路上,欢喜触动在心中。归于平淡后的日子亦时常想念。我是一个生活中相对健忘且不擅长记录的人,但依旧希望能够留下些只言片语纪念与你们 在路上的日子。
    今年新年伊始,在朋友圈看见一组色达的照片,在次之前从未听说过的地方,漫山遍野的红房子恢宏盛大,它就静静地存在于海拔4700米的高原上,那是信仰的力量。于是我便埋下种子,今年暑假一定要去往这里。
    后来,这个想法不断被各种考试刷屏,直至六月才在心中初现雏形,于是开始各大旅游网站上寻找结伴同行之人,在快要决定放弃结伴自己出行的时候,在某APP群里认识了老王,被捡加入他们的川西行。

大家确定好了共同的行程后,也拾掇着各自的行囊及计划到达成都的交通方式。我依旧选择廉价又漫长的火车路线,除了节约经费外,又满足了自己所谓的火车情节。独自一人漫漫长路,望着窗外的山川湖泊,听着窗内旅者的故事,这是我所能想象的关于旅途最美好的开始。
   凌晨四点到达成都,告别了在火车上认识的男生,打车到我们此行集合地:成都梧桐国际青年旅舍。也许存在着的短暂时差让我下车后一脸迷茫望着四周黑漆漆的一片,扫视了许久才确定对面散发着微弱灯光的地方写着“梧桐”。轻轻地推开门后出现的是一只大狗,我撒腿就跑,它就跟着我跑,经过一番追逐后我跑回青旅它却被我关在门外,赶紧叫醒躺在沙发上的男生一起去找狗。后来才知道,它叫大白,是司机小新的儿子,最后离开成都时,听说大白生病了,望它好。

在青旅小憩后,决定自己出门走走,等待小伙伴们的到来。最先会和的是汤老师,在此后的行程中和美丽又生活技能满满的汤老师一路相伴,感谢至极,也因此对湖南辣妹纸好感爆棚,再次表白10086次:) 相遇时我们提着大包小包的行李在宽窄巷子吃吃吃喝喝喝拍拍拍回青旅后累成葛优瘫。
    第二天一早,在梧桐门口,贱贱车队全体成员集合完毕,出发和另一车的小伙伴们集合前往马尔康。初识的大家并不是很熟络,汤老师作为实力开心果活跃气氛一百分。反应慢动作慢的我喜欢他们的谈话,喜欢他们随口说出变成形成讨论的社会现象,喜欢他们慵懒而漫不经心地说自己的生活,尽管我不曾经历,但依旧快乐地不知所以。
    行程的第一天几乎是在车上度过的,成都马尔康,沿着岷江前行,生活在南方沿海省份的我从未见过如此湍急的河流,在山涧峡谷中奔腾,和成都的慢生活截然不同。

傍晚时分到达目的地马尔康,宿迦陵国际青年旅舍,位于阿坝羌族自治区。由于时间还早,我们在周围的西索民居和土司族村寨附近逛逛,大多以石头堆砌起的房屋散落在山间,似是想象中的部落。
    晚餐后下起了淅淅沥沥的小雨,开始感觉到微凉,大家回屋休息,期待接下来的行程。

第二天马尔康-色达,途中遇见太多美景,能看到这样的景色真是太好了:)

即将到达色达县城时,先经过金马草原,广袤无垠,牦牛成群,映衬着湛蓝的晴空

我们住在色达县城,西渡国际青年旅舍,一栋三层小楼,对面是武警部队,步行至金马广场10大约分钟。我们放下行囊稍作休息后准备在县城四处逛逛,晚些时候去五明佛学院看夜景。
    从西渡出发一路走走停停,色达县城已经建设的相对成熟了,街边有跳藏族舞蹈的小姑娘,巡警也很多。色达的海拔已经四千有余,初上高原,大家或多或少出现了不同程度的高反,好在大家也都事先准备药物服下。

天色渐暗,气温骤降,我们添加衣物后驱车前往五明佛学院。山路蜿蜒狭窄,一路堵车终于到达山顶,已经裹成粽子的大家仍需要抱团取暖。
   在山顶,我看着群山中的点点星光,满足到落泪。人生可以什么都没有,却不可以没有信仰,望往后的日子自己可以坦诚炙热的生活:)

回到青旅后,带着满怀的期望,等待着第二天的行程,此行我的最终目的。

清晨在兵哥哥晨练声中醒来,洗漱吃早餐,喝了酥油茶和没有菜的菜包(貌似是不正宗的酥油茶,所以不好喝)。从青旅到五明佛学院,准备爬山时,汤老师有些不舒服,于是贱贱带着她和小黄人从另外一条路走,我、老王和董先生继续前行。另一车的姑娘们厉害到我要无数次竖起大拇指(话说就是要减肥吧,我估计就是因为胖的)。

漫山遍野的红房子,在阳光的照射下闪闪发亮,衣着红色的喇嘛、觉姆在这高原净土生活、学习。如此虔诚信仰之地现今也在大肆开发,为人叹息。

在佛学院走走停停一整个上午,午餐过后准备去天葬天观看天葬。
    这是藏族的风俗,听说只有生前没有犯过大错误的人才可以进行天葬。
    人去世后尸体进行仪式抬入天葬台,由天葬师指挥秃鹫对尸体进行分食。
    其实人生在世,除了生死,哪一件是闲事呢

也许是我们去的太迟,并没有观看到全过程,大家似乎都对满天的秃鹫很感兴趣

大致结束了今天的行程后,我们回到青旅,大家提出要去县城远处的山,我和汤老师选择留在青旅休息小新带领大家去爬山,过后听说是一次有趣的活动也看见了很美风景:)

我在青旅写明信片,汤老师 画的画,最终留在了西渡的留言板上。

在色达的这两日,最真切的感受除了缺氧外便是一张张布满灰尘面孔的背后虔诚的灵魂。
    我们终其一生,都在找寻最真实的自己,以喜欢的方式生活。

西渡对面的部队,在告别色达的清晨。足矣。

离开色达前往新都桥,从317国道到318国道,途径数不清的草原、雪山、垭口,经历爆胎、堵车、饿肚子,历时十四个小时最终在快要到达新都桥时堵在路边,抬头看着满天的繁星,身边是美好的你们:)

在新都桥休整后,迎来的是另一个目的地-稻城
    因前一日爆胎,出发时间便推迟了一些,一路都是骑川藏线行者,如同多年前看《转山》时般热血澎湃,酷炸裂。^^
    忽高忽低的海拔,也许是因为在车里,抑或已习惯高海拔环境,竟然没有高反。
    途径卡子拉山、兔儿山、海子山,一路风景美如画,感叹大自然的神奇美妙。
    兔儿山漫山遍布奇形怪状的大型石头。
    高原湖泊称为“海子”,很多海子的山故名海子山 (hahahah 瞎掰的)

到达稻城时已是傍晚时分,宿稻城稻穗客栈,一家小院别有洞天,客栈义工无限循环陈叔的歌,我惊呼是我男神,和小哥balabala说个没完。稻城县城与我想象中大不相同,也许是旅游业的快速发展所致。晚餐是牦牛肉火锅,钟爱火锅君的超级大福利。吃饱喝足后回青旅玩游戏聊天休息,养足精神准备第二日的亚丁之行。
    难得的自然醒后的酣畅,在稻城县城吃完早餐,准备好徒步所需的干粮食物便直奔亚丁景区。
    在买完票后,感叹学生票对于景区的万能。乘坐景区大巴进入,在三号站下车,宿亚丁村杰东后书民宿酒店。放下行囊充饥后准备徒步去看仙乃日雪山。可惜良辰美景奈何天,恰逢雨天,山路湿滑,云雾遮盖着仙乃日的面容,但却无法阻挡我们前行的脚步。

大致路线是从三号站乘车至景区大巴站终点,沿着山路盘旋而上至冲古寺。冲古寺位于仙乃日神山脚下,却已损毁严重。冲古寺旁便是冲古草甸,已被雨水淹没,但人们用白色石子摆出的祈福形状却清晰可见。往上是卓玛拉措,碧绿的湖泊静静地躺在仙乃日脚下,仙乃日是三座神山最高峰(6032米),听说天晴时卓玛拉措倒映着仙乃日神山,美如仙境。

原路返回客栈,祈祷着明日徒步时能够有个好天气。被称为蓝色星球上最后一片净土的亚丁,寂静得不忍打破。
    为期待已久的徒步养精蓄锐的大家一早拾掇好行囊,乘坐最早的景区大巴至终点,又换成小型旅游车进入洛绒牛场,司机师傅在曲折的山路中漂移,却被突然出现拦路的小松鼠吓到吐舌头,淳朴又可爱。由于坐在副驾驶,一路都在用胡建普通话向师傅提问,最后师傅用四川普通话回答后我只好嗯嗯啊啊应和。
    在洛绒牛场下车后首先映入眼帘的是央迈勇神山,连绵的山川覆盖着厚厚的积雪,我们的路线是绕过央迈勇神山一路盘旋上山徒步至牛奶海和五色海。在洛绒牛场可选择徒步或骑马上山,鉴于大家都是汉子,一往无前开始登山。

沿着山路,一路都是雨水混合着新鲜的马粪,至今想起都觉得这些文字是有味道的。因为海拔不停上升的原因,路途也显得十分漫长。气喘吁吁又走走停停,穿过马粪路来到悬崖路,简易的石子摆放出似路非路的感觉,回头就是峭壁,在这骑马的人也需下马徒步,所幸大家的团结更加强大。

至此大约历时四个小时,天气逐渐转晴,牛奶海也近在咫尺。
来之前看过无数关于牛奶海的图片,那为人称道的美丽,不及我第一次见到。它就这样躺在海拔4700米的群山之间,呈现着不一般的纯净。

大家在牛奶海稍作休息,用准备好的干粮充饥,老王和壮壮却沿着山不停爬,许久看不见人影,回来后玩笑说徒步到了云南。五色海在牛奶海翻过的另一座山间,吃饱喝足后开始上路,看着不远的路也异常艰难,每当有回程的旅人经过时总是会告诉我们“加油”简直能让血槽爆满。
    事实证明,所有经历艰险所收获的是不可思议的美景。

敬大家是条汉子^^

回程的天气异常的好,我却只顾脚下的路一个人走的飞快,回头时简直五彩懵逼脸,只好继续往前,偶遇阿文,走走停停各种拍照。
     在洛绒牛场集合后乘景区旅游车回客栈,恍惚又不舍交杂各种情绪。此次行程大致到此为止。
     出了景区后,宿附近的酒店。过后便踏上归途。

再会新都桥,大家的心情却不如上次的疲倦中却有期待。
     在县城吃最后的晚餐,游戏如往日美好时光。

最后一日,新都桥-成都,因多日降雨致塌方,绕路走了一程又一程,进入成都后竟有种阔别重逢之感。最先告别阿文、董先生、贱贱和另一车的小伙伴们。又和汤老师、老王、小黄人、酱油回到梧桐开始接下来的旅程。

始于梧桐 终于梧桐

为了纪念的记录,我没有生来勇敢天赋过人,力量只够表达一些真心。
    感谢相遇,望快乐,且行且珍惜:)

你说不再虚设远方

2016-08-10 14:21

引用 斯屋 的图片:

这张有点像恶棍天使里的赶脚啊!求与楼主互粉

2016-08-10 14:22

引用 Vicky 发表于 2016-08-10 14:21:44 的回复:

这一片红房子,楼主照片拍的真好!求与楼主互粉

回复Vicky:已互粉哟

2016-08-10 21:10

引用 tenniswhr 发表于 2016-08-10 12:27:30 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复tenniswhr:如果走川西环线的话,拼车是个不错的选择哟

2016-08-10 21:11

引用 Tianna韩 发表于 2016-08-10 13:59:28 的回复:

回复Tianna韩:

2016-08-10 21:11

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复tenniswhr:别下月了,这个月最美的,我下周一出发

2016-08-10 22:21

2016-08-12 22:22

2016-08-12 22:24

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-15 11:53

引用 langmanfang 发表于 2016-08-15 11:53:20 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复langmanfang:嗯嗯对的 7 8月份游客比较多 接下来的秋天就是它最美的时候了

2016-08-15 16:40

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复tenniswhr:我们打算9月10号出发-9月18日结束,目前2个女孩!

2016-08-20 13:57

请问怎么拼车啊?

2016-09-06 11:43