茶之乡 • 武夷山

2016-08-10 11:22 534/4
  • 出发时间/2016-08-02
  • 人物/带小孩

一定要出门!

整个假期,家人能聚齐出游的时间,恰恰四五天,太远的地方去不了或者玩不尽兴,但不出门实在难受,最终选择了距离正合适的武夷山,出发!

3小时的车程,到达武夷山北站——本来是从网上看来的,站名里有“武夷山”三个字的动车站有三个,去武夷山玩务必要到北站;然而后来被民宿老板告知其实到武夷山东站的话,更方便——找了辆司机很淳朴但很健谈的计程车,70元车费,到达南源岭的民宿。

说到住宿,很多游记里都提到,绝对不要选择武夷山市区,因为离景点还有不短的路程。一般大家会选择的是三姑度假村或南源岭,到景区主门口(南门)的距离都不远。

但我个人建议还是住南源岭,原因有三:其一,相对三姑度假村,离南门更近,公交7路,1站,1元搞定;其二,南源岭村子不大,好吃又公道的小店不少;其三,民宿是政府统一规划的,普遍漂亮卫生又干净——三姑度假村那边,除非住大一点贵一点的酒店,否则很吵又不太卫生的感觉——样子是下图。

我们选择住的是“听荷雨”,外墙有朵大大的荷花,大得太高调,没拍。
室内环境开阔明亮,老板叫“胖哥”,还有个年轻妹纸,两人都非常细心,请喝茶还讲攻略,帮忙订了武夷山三天的联票和印象大红袍表演的票,都是提前一天而已,订得及时又方便。

到店大概是下午4点,简单休息了下,吃完饭,打听到店后的山坡下有几个山庄,趁着晚上凉快,夜游。

第二日:九曲溪和母树

因为头天晚上订票时间有些晚,所以只预约到第二天早上8:30那趟的漂流(最早一趟是6:30的,能起早的人请随意,我的旅游一向是自然醒原则;下午也有漂流,但夏季的温度,你懂的,尽量还是早上吧)。

拿着身份证到南门游客中心自动取票机取三天联票(1.2米以下的孩子半票,60岁以上老人有折扣),进景区喽!

景区有专门的小巴车和小火车送到各个景点,上图其实是去天游峰的小火车,但一进门就能看到,家里熊孩子爱得不行,就拍一拍吧。

排队坐小巴到九曲溪渡口,6人一个竹筏(人数不够工作人员会组织散客自拼,我们拼到一对上海来的父子),2个船工,如传言中一样,按人头(不分大人小孩,一共6人),20元/人讲解费,建议都给,否则船工真的会划很快(过程中我们几次被“超车”,漂流结束后有孩子在岸上大哭埋怨爸爸不付费结果什么好玩的也没看到)。

我家熊孩子早就在课本上学过九曲溪之美,对漂流十分期待。事实证明,名不虚传。

对了,漂流的话,前一天最好没下雨,不然溪水会变得比较浑浊发黄(当天晚上下雨,第二天我们再看九曲溪就完全不一样了,后有图片证明)。

漂流上岸后可以顺便玩玩武夷宫。我觉得武夷山很神奇的是,即便是暑假、当地人说的旺季,人也不多,玩起来很舒服。

住在南源岭的又一好:因为近,中午是可以回到民宿午休的(夏天正午的日头真是受不住)!我们老小4人歇到下午2:30起床,赶在3:00前再进景区。

武夷山嘛,大红袍名声在外,趁着好天气,去看看它的三棵母树。

啊啊啊,树呢?还母树,在哪儿呢?
我还真没拍,因为就那一块儿,人巨多;我的尿性就是人越多我越躲。真没拍。
不过临行前,民宿妹子和后来古村落里的导游告诉的一点小趣闻挺好玩的:
妹纸:因为是母树嘛,所以现在基本就是文物,只具备观赏价值,多少年没从上头真采茶了(我们在母树下看的时候,也觉得还是供着别动的好)。BUT!今年,采了,采了8两,制茶8克。
我和老公听到以后两眼放光:那得多少钱才喝得着?!
导游:说是大红袍母树,实际没有一棵产的是大红袍!(真的假的???)

看过母树后,认了认景区图,决定沿着茶道去看下一个景点:水帘洞。
熊孩子又激动了:是花果山那种吗?
答案是……留个悬念,有机会大家去了自己看,嗯……

从母树走着去颇有些距离,而且不知道为什么一路人那么少(不过我爱)?看到了不少好玩的野趣的东西(悬棺什么的我会说吗?不拍)

这一天,最大的感受,脚疼,但,值。

第三日:天游峰和印象大红袍

话说我们真的很任性,起得晚不说,还悠哉悠哉到隔壁民宿楼下的小吃店吃早饭,米粉(清汤或牛肉)、拌面,味道都不错;油条包子稀饭小菜,6元/人/套,管饱。作为成熟景区,真感觉物美价廉,而且当地的小老板们普遍热情但又不过分,很舒服很舒服很舒服呀。

吃完饭已经超过9:30,进景区将近10点,小火车突突突到天游峰下,爬呀爬。

上图是已经爬到峰上了。

看见没?九曲溪俯瞰景,已经由清变黄。

说是“峰”,实际不高,单线上下,前山上后山下,海拔400+米,台阶809级,我和我60岁的母上,上下统共没到1小时;倒是熊孩子和她爸,年轻力壮的,一个怕累一个怕高,没上。唉,所托非人。

因为前一天实在路走得比较多,所以这一天爬完天游峰又随意逛了逛之后,我们就又……回去歇着了。痛痛快快地睡了一大觉,晚饭后,迎来了此行的最大收获——印象大红袍!

图是网上的,为什么自己没拍,原因后头会说。

张艺谋的“印象系列”早就耳闻,我又是个见识浅少的,虽然早在宣传手册上看到神马360°全景互动式表演啊,并没放在心上。

结果就是一开场连连惊叹,光张嘴眨眼就够费时了,顾不上拍照。不得不佩服张导对场面的把控,灯光、物美,我的眼我的眼我的眼,我大天朝的古时真是美不胜收。

一个半小时飞逝而过,托着下巴回去睡觉,心满意足。

第四日:古村下梅

连续几天都在景区内,据说还有个白云寺不错,可4个人中3个表示兴趣不大,只能另寻去处。

滴滴叫车,8、9公里的距离,下梅古村。

村子不大,上图是入口处,有位老先生倚在桥栏杆上,以为是闲适村民,结果一伸手,门票60,收钱给票,我们才看见老先生胸口挂着的工作牌,失敬失敬。

还附赠村民导游一枚,走着聊着,一般古村落都有的,不赘述。

上图这门叫芭蕉门,本以为是单纯为了取景装饰,导游却说出惊天秘密。

这门又叫婆婆门。过去家里要娶新媳妇,就让新媳妇到门的右手边坐一坐:脚踩在下面的弯处,臀部坐在弯上,整个身体随着门的曲线走,贴合得好就是前凸后翘好生养。

于是我上去坐了,证明还是蛮好生养的。

正高兴,导游告诉我,这门所在的“西水别业”就是她家!

然后,就请我们喝茶。

当然知道请喝茶的背后是希望能消费些她家的茶。

好在老公和我都爱喝茶(然而我们并不是福建人),她家的茶叶确实喝着不错,宾主尽欢地银货两讫。

我一边肉疼一边回味着茶香向外走,老公拽拽我:这里岂止茶好,茶具更好,走,淘点儿去。

我好贤惠的,淘呗。

然后就淘到了心头好:“建盏”。

好到一入手就迫不及待回民宿找老板借了茶具用上了。

回家,感觉不再被掏空

挺不错,也想去看看。

2016-08-10 12:32

2016-08-10 13:34

引用 kingo 的图片:

楼主照片构图超美啊,领教了!求与楼主互粉

2016-08-10 14:07

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-15 14:52