盛夏十分 四川全境9日自由行

娘娘 (沈阳) LV.7
2016-08-10 11:34 259/3
  • 出发时间/2016-07-09

第1天 你好成都 沈阳——成都

难得我和老公都能休年假,冒着下大雨发洪水的危险,我俩还是决定去四川溜达一圈,不能辜负了这贵如油的年假时间。回来后仔细想想也是够拼了,7月份的四川能有40度,再加上潮湿的气候,简直就是一个大蒸笼,瞬间觉得自己就是一个白白的小包子,不一会就开始冒热气了……

由于成都白天下了大暴雨,飞机晚点了,到成都已经晚上5点多了,但是成都真的是晚上黑天好晚,晚上8点了天还非常亮,而且没有下雨算是成全了我们,于是宽窄巷子逛一圈。成都的宽窄巷子规划真真不错,类似于北京的南锣鼓巷,但是比南锣鼓巷要精致,而且分宽巷子和窄巷子两个古代的街道,卖些四川特色的旅游纪念品还是挺有味道的。

熊猫屋,好可爱呀!

第2-4天 你好九寨沟 人在穷途的翻版

报了一个3日游九寨沟的地接团,早上5点就出发了,结果起个大早赶个晚集,这经历简直一言难尽。由于前几天的大暴雨,去九寨沟的唯一通路塌方了,于是从8点开始等,告诉我们1小时……2小时……5小时……无限期,于是我们就研究要不要回成都了,整个旅游大客车上30个人,分别来自不同的旅游社,于是说法不一,下午4点也没有研究明白,于是我们就在原地等了8个小时,看着蓝蓝的天呀,想想这一天还不如去都江堰了,辜负了一个晴天。幸好老天开眼,终于在下午5点时候路通了,于是开始了在漫长的堵车中往九寨沟去的路上,本来第一天的黄龙风景区也就这么白白了,留下一个遗憾,是希望我再去一次吧!到九寨沟晚上12点多了,坐的我腰酸背痛腿抽筋,一路盘山道,如果晕车一定要备好晕车药,全程大约8个小时,崩溃的一天。

第三天,终于是爬到九寨沟了,难怪大家都说”九寨归来不看水”,这里的水真是太美了,真的人间仙境。水由于钙化的效应,显示出各种颜色,而且清澈见底,有种人在画中游的意境。其中熊猫海、火花海、长海、五彩池我个人认为最美的海,波光粼粼,蓝的诱人,所有的词汇都难以形容身在此处的感受,确实美不胜收。还有值得一提的是珍珠滩瀑布是86版西游记的取景地,30年了这里和电视上的依然一模一样,可见保护的非常好,确实是神奇的圣境。
       这次也是没有经验才跟团的,因为毕竟九寨沟成都太远了,总结经验后,给出以下2条提示:第一,如果条件可以,可以选择从出发地直接飞到四川黄龙机场,这里离黄龙风景区大约也就1小时路程了,而且也有机场大巴,很方便就可以到黄龙风景区,那附近住的地方很多,很容易找到。黄龙风景区离九寨沟大约2小时车程,而且车也比较方便,可以随时走。第二,直接从成都坐车到九寨沟,九寨附近也有很多住的地方,然后回来的时候去黄龙风景区,这样可以避开购物店,我报的这三天的团,第三天基本上都是购物,纯属耽误一天时间,能玩的只有九寨沟一天算是完整的,以上仅供参考!

第5天 你好 乐山大佛 成都——乐山——峨眉山

早上起来乘坐高铁去的乐山,大约1小时就到了,但是要在成都东站上车(成都有4个火车站,其中成都站就是成都北站,其他几个站都是后修的相对偏远的高铁站)。乐山这个城市就是以乐山大佛作为旅游的收入,开通了免费的景区直通车,还有免费的导游讲解,我开始还以为是骗子,抱着试试看的态度去的,结果服务真的不错,而且车上还可以代买乐山大佛旅游区的门票,好人性化。
       景区总体面积不大,里面有个凌云寺,香火很旺,在大佛的头顶部位。乐山大佛真的是好大好大,就是一座大山雕刻的,真是佩服中国古代能工巧匠的智慧呀!大佛是面冲着大渡河、青衣江和岷江三江汇流,传说是用来震水的,现在可以乘船游览大佛的全貌,只可惜我的那天早上下雨了,游船停止运营了,略有点小遗憾,不过总体还行,大约用时5个小时一定能逛完,可以选择下午去峨眉山,小客车有很多,费用20元大约40分钟左右就能到峨眉山风景区。

当天下午到峨眉山安顿好行李后,就可以去峨眉山山下的几个寺庙逛逛了,峨眉山是传说中普贤菩萨的道场,到处都是以普贤菩萨的坐骑白象为装饰的建筑。山下的寺庙主要是报国寺、伏虎寺、峨眉山博物馆等景点,其中报国寺、伏虎寺要单独收费,虽然就十块八块的,也感觉不是太合理,如果是对佛教很有兴趣的人去报国寺看看还行,是个相对完整而古老的寺院,香火也很旺,是峨眉山脚下最大的寺庙了。

第6天 你好 峨眉山野猴子

本日的峨眉山之旅估计我一辈子都能记住,虽然有以前去五台山的经验,知道山区一般比较冷而且容易下雨,但是这天气也实在是太给力了……气温能有零下几度,而且下大暴雨,刮大风……想想我来旅游也是一种修行了,这是普贤菩萨考验我的意志力呢……
       言归正传,峨眉山非常大,徒步爬山据说要7天才能往返,当然我是没有那么时间也没有那个兴趣了!坐车玩一天的路线告诉给大家,这也是我上山前特别咨询的宾馆得到的秘籍:早上要5点半(第一趟车的时间,能早还是早点,因为到半山腰大约就得2小时车程,翻山路)到峨眉山风景区的客运站买当天的进山门票和景区车票,然后乘车2小时到雷洞坪停车场,然后开始步行爬山,大约半小时能到去金顶的索道站,如果选择乘坐索道8分钟就可以到金顶站了(当天下雨太严重,金顶也只能恍惚的看到这样了,图片大家自己去百度一个吧,金顶的十面普贤菩萨如果天气好估计能非常漂亮,因为新维修的,能闪闪发光),然后步行一段时间才能到达十面普贤处。回城沿着原路返回,回到雷洞坪停车场即可。然后换成去万年寺的车,也是大约不到2小时能到万年寺停车场,然后可以座索道到万年寺(要额外收费呀,景区门票不含),也可以步行到万年寺,然后一路向西路过清音阁、五显岗、一线天等地方,然后就可以到达生态猴区了(看似写的容易,其实如果从万年寺停车场走到生态猴区要走5个小时,而且可能是下雨的原因,一路上基本都看不见什么人,就感觉自己在大山中迷失了一样)。如果不去万年寺,可以直接从雷洞坪停车场乘车到五显岗停车场,然后去清音阁、生态猴区,这样比较省体力,只是会少看一些景点,但是也大多都是寺庙,如果对佛教感兴趣的可以去看看,万年寺确实不错,比报国寺好,也算是安慰了我走了5个小时的幼小心灵了。从生态猴区要原路返回到清音阁,然后去五显岗停车场(也要走大约1小时)乘车下山,回到客运站。(我的走法,虽然累了点,但是没有走回头路,也算是一路向西,西天取经了。)生态猴区据说有300多只猴子,但是可能是由于下雨,一共我也就看见了10多只,人比猴子多多了,有种猴子看人的节奏。
        再算是峨眉山的游玩费用,老贵了,得有心理准备。进山门票185元/人,景区车90元/人,金顶索道上去120元/人,下来120元/人,万年寺索道60元/人,报国寺门票10元/人,伏虎寺门票8元/人,万年寺门票10元/人,这些是最基本的门票费用,玩峨眉山好贵呀,想去的亲做好心理准备吧!
       温馨提示:如果要在峨眉山玩,一定要提前订好回成都的高铁票,峨眉山风景区离峨眉山的高铁站很近,1块钱公交车就能到,火车票很紧俏,要提前下手,避免措手不及。

第7天 你好都江堰 成都——都江堰——成都

都江堰市离成都很近,成都站就有车能到都江堰的高铁站,同样也有景区免费直达车,交通很便利,但是要记得把往返的车票都买了,注意游玩时间即可!
       都江堰主要是看三大水利枢纽,看看秦朝时候人们是怎么治水的,不得不承认中国古代人的智慧超群,李冰的流体力学学的是真好,能充分利用水的离心力,达到分水、治沙的效果,既能保证成都不发水,又能保证成都干旱,想想2000前建造的东西居然能用到现在,而且在地震时候也没有受到任何损伤,依然发挥着作用巨大作用,看来还真是货真价实呀!

晚上回成都了,吃了一顿正宗成都蜀九香火锅,好辣呀,比沈阳的要辣好多好多,幸好要了鸳鸯锅,味道到是不错,但是由于太辣了,我感觉已经吃不到牛肉的原始味道了,完全被调料的味道盖过去了,总体觉得口味不太适合我,但是我老头觉得超级赞!
       美餐后去了锦里步行街,晚上的锦里好漂亮,有种夜市的性质,但是规划的确实很好,很长而且很有特色,很多以熊猫为主题的店、也有很多成都特色的小玩意,很精致,但是价格确实也非常贵,偶尔买上个一两件还是可以的。

第8天 大熊猫我来了

成都大熊猫繁育基地确实太好了,  熊猫小时候也在动物园看过,只是没有这么多,这里有好多大熊猫,分为不同年龄段的,主要是还能看见熊猫小的时候,刚出生的熊猫好小,粉红色还带一个小尾巴,特别可爱。这里好多外国人啊,感觉比中国人都多,因为其他国家基本没有熊猫这种动物,所以无论多大年龄的只要来成都必来大熊猫繁育基地,也算是中国的特色了。这里的大熊猫懒懒的,躺着吃,生活的超级幸福,要说当个熊猫也是不错的,憨态可掬、自由自在的,想吃就吃,吃饱就睡,睡醒再吃,一辈子都在吃与睡之间来回变换,哈哈……
        值得一提的是,这里还可以给大熊猫捐款,用于饲养大熊猫,我捐了100元,居然还送了我一个大熊猫的绒毛玩具,很开心,算是来成都最值得拥有的纪念品了……

杜甫草堂,应该说类似于一个幽静的公园,按照杜甫的家后期又复原的,游客不是太不多,清静悠远的感觉!里面种植了好多的竹子,盆景,有好多参天大树,都已经几百年了。里面有很多凉亭提有人休息,在里面坐一会,享受一下难得午后时光也是很惬意的,总体来说这里没有特别注明的景点,但是给人以宁静致远的感觉,也算可以吧!
       如果时间紧张,这里可以选择性放弃,毕竟没有什么特色景点,而且门票还不便宜!(仅供参考)

第9天 你好诸葛亮 成都武侯祠——沈阳

这是本次旅行的最后一站了,成都武侯祠,其实就在锦里的旁边,非常近。这个景点总体来说还是可以的,来这种地方还是租一个讲解器比较好,配合景点建筑,印象能深刻一些。
       主要景点是以诸葛亮为主题的,讲述了三国时期蜀国的一些历史情况,文官、武官的设置能,还有诸葛亮的丰功伟绩,里面的雕像相对都比较新,因为是后期新翻修的,还有一个地方由于正在维修没有对游人开放。

带着对四川美好的回忆,回家了中国那么大,够我看一阵!期待下次旅游!

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-10 15:44

2016-08-15 14:52

引用 liuzy 发表于 2016-08-15 14:52:32 的回复:

回复liuzy:恩,每年都出去一两次其实挺好的,放松一下,回来做个记录,下次一定收拾一下图片,

2016-08-16 10:44