伴着最高的温度来看你(酷暑江南行:南通-苏州-无锡-南京-徐州)

从北京出发

三伏天,皇帝会往北走去避暑,我们却反其道而行,选择在最热的时节逛江南
7月12日,从北京出发。

南通,奶奶家

江南行,第一站,南通,奶奶家。
暑假肯定要回趟奶奶家,这是整个酷暑江南行的缘由,反正都来了,就顺便逛逛江南一带吧。
水乡的农村,一条河两岸各一排房子,然后是农田,远远地再来一条河,又是两排房子,这和北方农村汇集成片的布局明显不同。
我们去的时候,南方暴雨刚结束,庄稼淹了不少,奶奶种的黄豆都瘦巴巴地。

虽没了大雨,但也不怎么见到太阳,每天还会零星地散落小雨,院子里都长了青苔。
小雨说飘就飘,小豆赶紧往屋里跑。(接地气的小豆,哪里还像是北京来的娃)

庄稼田里吸饱了水,哪怕点点小雨,也喝不进去了

范堤,据说是范仲淹修建的海堤,现在海已经往东退了很远很远了。
生态环境很好,里面各种鸟鸣,似乎在开演奏会,比比谁的嗓门大。

河的两岸,两排人家。房子大而漂亮,人却不多,多是留守老人

天色已晚,院里吃晚饭

苏州:观前街、拙政园、狮子林、留园、寒山寺、七里山塘

7月19日上午,出发去苏州,姑爹开车,2个半小时的车程。午饭后,安顿好便去了观前街。
我们住在相城区,苏州外国语学院北边一些,汉庭,一晚169元。 在苏州的几天,全程都是打车,最贵的是到寒山寺,40多元的车票。去古城区都是20多元。

观前街,顾名思义,是某观前面的一条街,现在不仅是一条街,更是一片繁华的商业区。各种美食、丝绸、礼品,比比皆是。 因为中午饱食一顿,我们对美食的关注不大,兴趣在逛街上,买了不少小礼品,比如扇子、小包包等。同样的商品,在平江路上也看到出售,价格似乎更便宜些,但一分价钱一分货,便宜的质量确实会次一些。
我们还去商场给豆宝买了双金色的带跟凉鞋,她很喜欢,迪斯尼的,折后180,价位还是可以的。

观前街东口,经大儒巷,就可以到达平江路。

大儒巷,长不过几百米的一条街道。

平江路。天色已晚,此行的目的主要是吃,听评弹。看到了攻略上提到的各种店铺。正不知如何选择时,看到洪登记门口的画板上写着“听评弹“,毫不犹豫的进去了。(后来再逛,发现很多家都可以听到评弹)。洪登记里是四方桌、八仙桌,配粗木板凳,古色古香。 隔壁桌点了个吹起来的大麻团,像足球那么大,中空的,看着都好玩。菜的味道尚可,价格略贵,但评弹不错。咿呀呀地,虽然听不懂,但那柔美的声调让人心里都舒服,连男主都唱得情意浓浓的。中途去洗手间,发现后院的布置也很精致。

吃饱喝足,出来逛逛平江路。因为之前查过攻略,所以每看一处都有“啊,原来这家店在这里的感觉”。经过了很多小资小店,但都没进去,人多天热,没心情慢慢体会,门口看看热闹也就罢了。
第二天,又来平江路觅食,看到一家小店,人气超旺,便进去了。猪蹄和肘子,价钱便宜个头大。汤圆甜水,量小花样多。吃完出来发现门口已经排号了,再看店铺招牌,啊,原来是桃花源记。
路边的小点心花样很多,起初以为是一家专卖,后来发现很多铺里都有。价格不贵,但没有了品尝的兴趣。
有一家做糖人的,小小的一个摊位,挤满了小朋友。20元一个,豆宝做了个蝴蝶,一直没舍得吃。第二天就化了。

园林博物馆,不用门票,就在拙政园隔壁,非常值得一看。里面介绍了私家园林和皇家园林的区别,皇家园林建筑沿中轴线对称,而苏州的私家园林多依水而建。
博物馆介绍了园林中的石头,黄石、剑锋石和湖石,各自的特点,还有石样。黄石,厚重,有棱角;剑锋石,如剑如笋;湖石,丑、漏、透、皱。各处园林多是湖石,留园聚齐了三种石头,也是一个特色。
还有建筑风格,硬山顶、悬山顶、戧;建筑工具;各种字帖。了解这些再去看园林,能有点点胸中成竹的感觉。
下图是拙政园的模拟景,整个园子的缩略图,可能手机只拍了小部分。

拙政园:明代风格建筑
终于到拙政园了。进入主题前,再八卦一个。拙政园西边是园林博物馆,再往西是贝聿铭设计的苏州博物馆,那个排队的人啊,乌央乌央的。听说,是可以提前网上预约的,感兴趣的还是提前预约吧,那排队的架势,没一个小时排不到。

拙政园,门票90元,1.4米以下儿童不收门票。这个好赞,豆宝1.35米,在苏州所有的景点都不用门票,窃喜啊!
拙政园,王献臣初建,但其子一夜将其输掉,后来几易其主。拙政园分东中西三个部分,我们从东园进门。
很多攻略上都提到,逛拙政园最好请导游,自己看不出门道。主要原因是,园林中的人文特色非常多,每一处的取名都有典故,有主人给予的情怀。比如,进门的一个建筑,兰雪堂,取自李白的“春风洒兰雪”,瞬间高大上起来了。芙蓉榭,一个普通的亭台,是赏荷的绝佳之处,因为原本这个榭会很宁静。但现在人多吵杂,人比景多,再无宁静的感觉了。芙蓉榭北面有个亭子,里面有口井。园林里有井,那是财源旺盛的象征。每一处的建筑,可以说都是普通的园林建筑,但又各自有不同的文化寓意,不理解其后的文化意义,真的就只是逛公园而已。
因为是三伏天,东园很多地方隔几分钟会喷水降温,有个篱笆架的走廊,洒水时犹如仙境,豆宝开心得不要不要的,玩了很长时间。
东园靠北还有一个建筑,忘记名字了,有稻香村的感觉,说是园林外就是稻田,稻子成熟时会有香味飘散空中。

拙政园中部:
东部和中部以一个复廊隔开,所谓复廊,就是走廊中间用墙隔开。蹭导游介绍,说是外侧走男人,路上的青砖呈八字形,内侧走女人,路也修得婉转些,有男尊女卑的含义。

听雨轩,竹子、芭蕉、池塘、屋顶,雨来时,不同处发出不同声音,在这里听雨,也是一种享受啊。

月到风来亭,亭内有文征明的对联。人站在亭内看外面,一面就是一副图。

此处是全园唯一可以看到远处报恩寺的地方。将其他建筑挪入景中,典型的苏州建筑中的“借景”。当时看到了,没拍,后来发现其他地方确实看不到,又返回去拍了这张照片。

对景,就是,你在我的画面里,我也在你的风景中,相互成景,没有多余。

框景,单看也许很一般,有个框框一下,味道就不同了。

西花园:
依水而建的悬空走廊,与之相媲美的还有留园依山而建的走廊,貌似虎丘也有一个很有名气的走廊。

与谁同坐轩,取自苏东坡的词“与谁同坐,清风明月我”。若不知典故,怎能理解古人的寂寞与清高自洁。
小轩像一把打开的扇子,后面是一个亭子,从某一个角度拍摄,正好亭顶做了小轩的帽子。

倒影楼,楼内是文征明与沈周的字,对书法有情结的游客流连忘返之处。可惜我等只能拍水中倒影聊以为趣。这园子的一些名气就源于文征明与沈周,院内多处有文征明的题字。

鸳鸯馆,一栋建筑,室内分成南北两部分,南部分向阳,冬暖,北部分面向荷花池,夏凉。似乎每个园林都有鸳鸯馆,家庭大型宴会时可分男女坐。“卅六鸳鸯馆”几个字出自同治状元洪钧之手,而洪钧之所以被关注,是因为他娶了大名鼎鼎的赛金花。

狮子林:元代风格建筑
狮子林门票40元,下午5点半关门,我们快5点才到。不过园子也不大,半个小时也够溜达一圈了。
苏州园林有个特点,内敛、内秀,往往在不经意处峰回路转,在拐角处发现别有洞天。狮子林进门处并无精彩,甚至一度有走入死胡同的感觉,然而走到圆洞门前突然发现,里面竟然是一番美景。

从上面的圆门走入,眼前豁然开朗,如下图所示。据说这群怪石有9头狮子,我们找了,谁也不能说服对方接受。

从上图怪石左侧穿过一门,就到了下图的迷阵前面。真的是迷阵,道路在乱石中上下起伏,我们围着中间的亭子绕了两圈,然后才找到出路。豆宝在这里玩得很开心,念念不忘呢。

狮子林并不大,就是围着下面这个池塘建的,只是道路曲折,而且每一处都自成一景,虽小,但精致,让人流连忘返。

戗角,据说天上有云时,以白云为背景,盯着戗角,就会发现戗角犹如一只展翅的鸟,在空中翱翔。可惜,我们去的时候,天上

这门洞,既框住了里面的景色,而其本身,也是一副不可多得的画

池塘的一边是走廊

池塘的另一边

池塘边的每一处,皆可入画

留园:清代风格建筑,门票55元
留园,也是几易其主,较早一个主人姓刘,这块园子被成为刘家花园。后,清朝有个叫盛康的,献药治好了慈禧的慢性皮炎,慈禧一高兴,赏了包括钓鱼岛在内的三座小岛用来种草药。所以,这个盛康非常有钱,买下了这个园子,改为“留园”,希望能留下这栋园子。另外,也有说,留园取意于“但留风月伴烟梦”,让客人流连忘返个的意思。
苏州园林非常能体现当时文人的内敛与内秀。巷子深处一个圆门,并没有高大雄伟,也不会富丽堂皇,它非常非常普通,普通到你的目光几乎不会停留,然而里面却另有一番天地。

苏州的各处园林,整体风格都想似,但又各有典故与特色。留园有三大宝:冠云峰、鱼化石和大理石屏风。
冠云峰:现存最高的独峰假山湖石,当年搬运它也是过河架桥、见山开路。冠云峰左右分别是瑞云峰、岫云峰。盛康的三个孙女分别取名冠云、瑞云、岫云,为这石头更添了一分色彩。

鱼化石,如下图,玻璃框内,石头上约莫着有鱼的样子,细细长长的,好多条。我没看出来,豆宝眼尖,立刻就辨认出来了,然后指点我该怎么想象。哈,孩子的想象力真活跃

大理石屏风,在鸳鸯馆的北侧。第一遍看的时候没留意,后来要出去了,发现没找到屏风,问了管理员,又回来拍照的。这个大理石屏风,独特之处在其纹路像一副山水画,雨后静观山,风前闲看月。

留园还有两个特色,一个是走廊,依山而建,与拙政园的水廊相呼应;另一个是院内有黄石、剑锋石和湖石。可惜,我们只顾看了,没有好好拍照。
拍得比较多的就是各种框景,方的圆的,窗户或门。总之,苏州园林的精致在于,每一处都不会放过。

寒山寺:门票20元
寒山寺与留园相距不远,我们先打车到寒山寺(居然是后门,我们整个参观的顺序是反的),然后再去留园,然后到七里山塘吃的午饭。
提起寒山寺,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的佳句无人不晓。然而,在唐代张继这首诗作之前,寒山寺就已颇有名气。其名气在于寺内住着寒山、拾得两位高僧。一日,寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”
因由这两位高僧,才有张继夜半听寒山寺钟声而有所得。 这钟声,也非同寻常,“听钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”。
寺庙的结构与其他寺庙想似,建筑风格上是典型的江南园林样式。寺庙里有一排各个时代人写的《枫桥夜泊》,可惜对书法不甚了解,只能看看哪个字好认,跟着读一读。寺庙里的钟,大大小小,也是好多个。

七里山塘:
最初的计划是晚上去坐船,平江路是包船150元,需要凑多点人才合算。本来想着去七里山塘坐船,但中午太热,饭后我们就回宾馆了。留个念想吧。
同样留点念想的还有虎丘,很多人都建议虎丘要去的,同里或者周庄也要去的。等下次有机会再来吧。

至此,苏州旅行就结束了。临走前,我们去宾馆附近的家乐福买了当地特产,去大型超市买当地特产是我的习惯,超市里的应该是当地人喜爱的吧。

第二天早上睡个懒觉,中午去火车站,苏州无锡,车票11元,用时半个小时。

无锡:南禅寺、灵山大佛

提前在预约了火车站的维也纳酒店,出奇地方便,出站口往西100米就到了,道路的同一侧。出门50米处就是公交站的汇集点,去灵山的公交在这里起点。火车出站口处还有地铁,交通非常便利。
价钱,团购价179元/晚,但因为我们约的周五、周六,到店要加20元/晚。既然周末要提价,干嘛还支持团购? 而且到点退房,一点都不可以通融,一个小时加价30元。
楼下是火车道,晚上还是听得到声音,不过不吵。糟糕的是,隔壁房间的电视声音很清晰地传过来,隔音效果较差。后来没办法打电话给客服,客服联系对方关小点声音。

从宾馆,往北望

安顿下来略作休息,四点多,我们到楼下坐地铁,两站地到南禅寺。
南禅寺,香火旺盛,据说很灵验,但考虑还愿比较麻烦,所以我一般都不许愿。南禅寺这一带已经开发成商业区了,有点像南京的夫子庙。

妙光塔,据说唯一保存完整的木质结构塔,而且可以通过内部的楼梯登塔。票价10元。我们看了看,都没兴趣上去。那个时候已经接近五点半了,守塔的人看我们转了转没进去,就利索地关门了。

南禅寺商业区,晚上应该不错吧

灵山大佛,是此行的重点。
早上6:20,我们就在车站等待,准备出发了。早就查了攻略,火车站做88路公交车,投币2元,攻略上提到大约要2个小时的行程,而我们实际用了一个多小时。到终点站灵山时,7:40分。
票价210元,我在蚂蜂窝预定的,花费190。预定非常方便,居然都不用登记身份证号,我疑惑那该怎么取票呢,后来收到电话,客服操作登记身份证号,方便刷身份证取票。可能是到的早,也可能是天热,预约取票处就三五个人,没有网上说的排队都要一个小时。
网站上写着1.2米以下不收门票,但实际1.4米以下也是不收的。取了预约票后,我招呼豆宝准备给她买儿童票,旁边一个像导游的人说“一米四以下不用买票”。果然,检票人员看了豆宝一眼,说了句“儿童没有票”,也许她是问号,但我哦了一声,然后带着豆宝就进去了。
人很少,所以我们拍的照片几乎都是没人的。有一个旅游团跟在我们后面,等我们从大佛处下来时,已经有很多旅游团了。

入口处是一假山瀑布

假山后是一堵琉璃墙,上面写着“湖光万顷净琉璃”,是赵朴初的诗,写给灵山大佛的。赵朴初是书法家,也是一佛教居士。后来还看到季羡林的字。虽无苏州园林厚重的文化底蕴,但这新修建的灵山大佛还是得到了文化界的厚遇。

绕过照壁,就可以看到大佛了。可这大佛看着近,走着却有点远,还要过一重一重的关。

一重关

二重关,过了这个是一条大道,关于佛祖初生步步莲花的故事。道路的尽头是九龙灌浴所在。

按照佛教故事,道路两旁应该是菩提树。可气候不适合,所以我国多用银杏代替菩提。

这莲花里藏着佛祖小时候的样子,九龙灌浴时会有表演。后面就是大佛了,加油!

九龙灌浴广场北侧是一大照壁,上面浮雕了很多佛教故事

照壁的后墙,是启功的手书。哇,启功哎,这灵山也会因这些文化大家生辉。

启功字迹的正北对着阿育王柱,“阿育王柱”四个字是季羡林的手书。豆宝不知道谁是季羡林,告诉她,是北大中文系的一个老教授,和含含爸爸一个系,瞬间感觉亲近了很多

继续往北,就到了佛手和百子戏佛。左侧是等比例大小的佛手,右侧是百子戏弥勒佛。豆宝身高1.35米,作为参照物,可以看出佛手的大小。

摸过佛手,往北就看到了mini版的灵山大佛,这mini是相对后面的大佛而言。这一路看着大佛走过来,始终没感觉到它的高大。

终于走到你的脚下。据说这台阶有216个(不包括俩平台),前108是去除烦恼,后108是美好心愿,经过这样一个洗礼,你才能走到佛祖面前。
爬完台阶,来到的是莲花台座下。通过直升电梯,就可以达到莲花台座上,可以摸到佛脚了。

乘直达电梯到达莲花座上,佛脚下,直到这一刻,才体会到大佛的大。人已渐渐多了。
抱佛脚吧,希望以后考试临时抱佛脚能起作用。

听导游说,修建大佛时,是一块一块的铜拼到一起的,但近观也看不到缝隙,寓意“天衣无缝”。莲花瓣上写着人名,在八九十年代,捐助100万,就可以在莲花瓣上留名,功德无量。捐助者以南方人为多,生意做大了,难免心不安,捐献个功德,貌似是南方人常做之事。

莲花瓣上,人群如蚁,匍匐在佛脚下。众生是谁,佛祖又是谁?人人是否还皆可成佛?

从佛脚下眺望太湖,常在未名湖边溜达的豆宝,兴奋地说“看,大海”

莲花瓣内部是一展厅,展示佛教相关。
卧佛,是佛祖涅槃时的模样,所以周围的弟子悲痛欲绝。顺便给豆宝讲下什么是涅槃。

从佛脚下来,正好赶上10:30的九龙灌浴。说是,佛祖初生了,天空中出现九条龙,为他喷水。据说,着九龙灌浴的水,是可以喝的,很多人接水喝,以求福气平安。
佛祖,释迦摩尼,是印度的。龙是中国的。中国的龙跑到印度给人家洒洒水,呃,这不是找打吗?
后来,和一位老师谈起这可笑的佛教本土化,他说,某地有大型浮雕刻画释迦摩尼的一生,最后在涅槃的地方居然雕刻了一口棺材。真是让人哭笑不得。
原本因为各大师题诗题字而对灵山大佛高大上的感觉,瞬间被这接地气的“九龙灌浴“给搞晕了。后来再看梵宫,又被金碧辉煌给震撼了。这灵山大佛,是汇集了高雅文化、民俗气息、修行与财富为一体的所在。

梵宫,进入梵宫要穿鞋套,豆宝很想穿,但小孩子不用穿,可能是鞋套大怕小孩子摔着吧。

看“吉祥颂”,灵山是一票制,进入后其他景点都不收票,吉祥颂虽收票,但可以拿门票换取演出票。
吉祥颂讲述的是释迦摩尼从王子到出家的那一段经历。时间不长,效果还是蛮震撼的。尤其是场地中间,菩提树升起时,大家都惊呼了。

看完吉祥颂,找梵宫出口的路上,有一个可以自由抽签的地方,一个容器里装了很多这样的签。哈啊,一下子抽了个大吉,豆宝抽了个中吉,表示很不服气。“用佛心看人”,能用佛心看人,必定会大吉。希望自己以后能多生慈悲心。

回去的时候,88路公交车路过太湖边一段。回去的时候建议坐在靠门的那一侧,可以看到太湖

晚上,亲戚招待,又去看了南长街的酒吧,据说是无锡夜晚最热闹的地方。早上起的太早,在灵山逛得也high,晚上那会近夜里12点了,实在打不起精神看酒吧。匆匆一瞥。

第二天,亲戚带着去太湖边看了看,因为天热无花,没去鼋头渚,继续留点念想吧。老规矩,找个附近的家乐福买点特产。下午的动车去南京,高铁80多元,儿童票40多元,用时一个小时。

南京:南京大学、先锋书店、中山陵、夫子庙

南京,对南京有深厚的感情和情怀,这里是我生活过三年的地方,有我熟悉的风景,有我亲爱的朋友、同学和老师。

南京,住在亲戚家,在南京南站附近,坐地铁去南京大学。
南京地铁大部分都不安检,但部允许吃东西,据说是水也不行,早上的路上看到很多人拿着水或饮料,但没人喝。晚上回去的时候,有两个女生拿着杯装饮料在喝。
儿童医院就在南京大学西面,去儿童医院也在珠江路站下,所以珠江路站也叫糖果车站,满满的都是爱。

广州路门进入南校区,进门就是享誉海内外的八舍,一栋超大的女生宿舍,出现在多少男生的梦。我不住这里,我住在下图中。陶3正对着大门口的那一间。我把图片发给当年的室友看,她回了一句“啊,我的青春”。
陶3,学校的女博士们都住这里,只剩余一层二层给硕士住。
现在整栋宿舍楼都安装了空调,真羡慕她们,以前我们连风扇都没有,只能自己扇风。

问了宿管员,那个宿舍开学来会是商学院的女生住。

南园的小树林,树木笔直依旧,放佛一切都没有改变。

正式的校门。当年的导师是校领导,决定把“严肃活波、团结紧张”放校门两侧,还和我们谈论这事。字还在,人已经调离南大了。

葱葱郁郁的林荫大道,校内主干道,正对着教学楼。路东侧是图书馆,后悔当年去图书馆的次数太少;路西侧是豆宝爸爸曾在的物理系,门口玉兰花开时,高洁美丽。

带着豆宝和南京的妹妹,重走当年上课的路。路还在,一起上课的同学各奔东西。此刻,他们在做什么?
因为天热,临来南京前,就给南京的几个同学发微信,告知行程,并强调天太热,不约。这会,又强烈地想念他们了。。

文科楼几个字还在,在学院都已经搬到仙林校区了,这栋楼给了管理学院,貌似。
遗憾,本想着还能去哲学系看看呢。遗憾,遗憾!!!再也找不到我的系院了,仙林的哲学系和我有什么关系呢? 后悔当初读书太不努力,后悔当初学习太不认真,后悔当初没能把老师的话都听到心里去........

问:哪栋建筑被拍入照片,又被P掉的次数最多?答:北大楼后面的消防楼。
北大楼是所有南大人都要拍照的地方,而那栋该死的消防楼就在北大楼的后面,完全无法避开。
北大楼是校领导办公楼,毕业生必定留影的地方。相传当年有一看护草坪的老大爷,看得毕业照多了,拍照水平相当高,常指点毕业生怎么拍才好看。不知,老大爷是否还在?

小礼堂,活动、演出常用的场所。以前在南大的时候,很不服气为什么说北大比南大好。现在,在北大里住着,常去百年讲堂看各种演出,频率之高,规模之大,演出者水平之精湛,都是其他地方高校无法媲美的,占了行政的光。

钟楼,孩子对面有钟,可任意敲打,钟声肃穆悠扬。

百年校庆,就是从金陵大学堂算起的。

广州路校门对面,有很多美食。吃饱喝足,我们滴滴了一辆车去五台山的先锋书店。
当年,学校南门边上就有一家不错的先锋书店,被誉为南大的第二图书馆。现在搬到了五台山,规模更大了。先锋书店对南京的意义,就像万圣园对北京,诚品书店对台湾,是一个城市文化的象征,是读书人的圣地。
我们在书店坐了一会,正赶上书店里搞活动,读海子的诗,谈对海子的认识。可惜,对海子,我只知道“面朝大海,春暖花开”。

第二天,一大早,去中山陵。我们那个时候,中山陵还收40,还是80元的门票呢,现在居然不要票了。
因为约了豆宝在南航的舅舅一起去玩,所以地铁苜宿园站下。
下了地铁,找观光车。20元一人。就几分钟的路程,不过瘾。
钟山风景区的大道还是非常美丽的,绿荫成林,空气清新,早上非常安静。

小孩,开始爬吧

中山陵的台阶设计非常有趣:从下往上看,只见台阶,不见平台;从上往下看,只见平台,不见台阶。
边爬边给豆宝讲孙中山,对一个一年级的孩子来说,国共关系有点太复杂。于是,告诉她,孙中山就是赶走了中国最后一个皇帝的人,从此中国就没有皇帝了,只有国家主席。

中间的平台上,有两个大铜缸,西边那个被日本的子弹打穿,那么厚的铜缸壁被子弹撕裂弯曲,触目惊心。可惜,忘记拍图片了

38度的高温,体感温度要在50度左右。只能大量喝水,猛流汗,以防中暑。游人虽比以往少,但还是蛮多的。那么热的天,大家还出来转转,真是好伙伴啊

中山陵下来,去停车场坐公交车,到南京博物馆。博物馆不用门票,用身份证换取门票即可。我忘记带身份证了,用社保卡也可以换取。
进博物馆要安检,自拍杆是不允许带入的,登记寄存。看游记上,有人忘取,没想到我们出去的时候也忘记取了。第二天,舅舅来取,据说每天都要有上百的自拍杆忘记取走。

进门就看到吴为山的雕塑展览。我们那个时候,吴为山主要还是南大哲学宗教学系的老师。文科楼附近至今散落不少他的雕塑。

不同的馆不同的展览,看了科技馆,还看了民俗馆。照片太多,不一一放置了。有时间,还是非常值得去看看的。

午饭后,舅舅带豆豆在咖啡馆里坐着休息,我和同学去逛街,去逛了莱迪,时尚的地下莱迪。
傍晚时分,去了夫子庙。给豆宝讲以前赶考的故事,乡试、会试,殿试,还有状元、榜眼、探花。

江南贡院收门票,一人45元,好像,我们没有进去,门口看看罢了,反正里面也是新建的。

白天的秦淮河

晚上的秦淮河。画舫,80元/人,摇橹船,60元/人,儿童均半价。摇橹船小一些,只能两侧坐人,画舫里可并排坐六人。
我们排队等摇橹船的时候,照壁前缓慢开过来一艘大画舫,莺莺燕燕地唱起了小曲,根据小曲还有相应的古装舞蹈,比如天上掉下个林妹妹。

乘画舫游秦淮,既定路线两侧,隔一段就会有表演,有穿古装唱戏的,有穿古装舞蹈的,还有一牛仔吹萨克斯,果然是,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

南京,一定要吃鸭血粉丝,而且还得是“回味”牌的。舅舅搜了夫子庙附近有一家,赶过去,发现碗居然是一次性的,而不远处还有一家,就正规多了。吃得很high,连豆宝都自己吃了一碗。
游完秦淮河,在附近找了家“樱桃鸭业”买点正宗的鸭子小品,鸭脖、鸭翅、鸭旽,鸭肝之类的。夫子庙卖鸭子的太多太多了,鱼目混珠。建议看准樱桃鸭业,看准“桂花”牌桂花鸭。
以后还会再来南京,这次就少玩点吧,天太热了。
第三天一早,出发去徐州,高铁200多元,用时两个小时。徐州东站,亲舅舅来接。

徐州:贾汪风景区

徐州贾汪,这几年对旅游开发很重视,各种风景区陆续开发出来,景致独特。以前舅舅带着去过湿地公园潘安湖,茱萸寺,督公湖,这次主要去了凤鸣海。

墨上集,地方不大,但里面全是童年时的回忆,带着孩子来参观,让他们看看我们小时候是什么样子。只是一代人的距离,生活水平却有质的飞跃。经济的发展不可不赞叹,而为之牺牲人的精神自由到底又值得不值得? 谁又能有标准的答案呢。

小时候,可以用啤酒瓶换冰棍,那个时候能吃上一根冰棍,那简直是享受,天下美味莫过于此。可现在的孩子,雪糕都要挑来挑去。

和我小时候家里的电视一样,换台的旋转钮坏了,每次换台都要拿着钳子来拧

这是墨上集旁边的一个游乐场,进门就是好大一个算盘

玩完了,去吃饭饭,另一侧是水,景致很美

饭后,天色已晚,正好赏灯,饭店的对岸正在举办霓虹灯展,好大的规模

到了徐州,外出玩的少了,主要是在家里吹空调、躺沙发,看电视,小朋友们一起做游戏,打游戏,当然,偶尔还做作业。
空调房里待多了,就一点也不想出门晒太阳了,想想这十几天的旅程,也觉得自己发神经了。
休息够了,中午的高铁就回北京了,票价400多,儿童半价,用时三个小时。这一趟旅程告以段落。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-10 12:27

2016-08-10 13:57

引用 特立独行的兔子 的图片:

布置的很漂亮很雅致呢!求与楼主互粉

2016-08-10 14:00

引用 feibatistuta 发表于 2016-08-10 12:27:31 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复feibatistuta:春天,苏南太适合春天了,所以春天人会非常非常多

2016-08-12 21:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-10 12:10:07 的回复:

楼主棒!可以留个微信或Q吗?有点问题想问~~谢谢啦~~~

回复蚂蜂窝用户:呃,直接问呗

2016-08-12 21:46

引用 Vicky 发表于 2016-08-10 14:00:14 的回复:

布置的很漂亮很雅致呢!求与楼主互粉

回复Vicky:新手上路

2016-08-12 21:47

引用 特立独行的兔子 发表于 2016-08-12 21:47:20 的回复:

新手上路

回复特立独行的兔子:

2016-08-14 17:34

2016-08-14 18:46

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-15 20:53

2016-10-15 15:55