40&20代母女再游泰国——在8月的清迈慢慢走 含网上清迈攻略的纠正与补充

豆豆cjn LV.3
2016-08-10 13:10 502/9
  • 出发时间/2016-08-04

废话开篇

去年8月跟妈妈第一次到泰国旅游,6天时间去了曼谷、苏梅、华欣……本来回来也想写一篇游记的,但是因为懒癌发作+安排并不合理所以就没有写。今年暑假本来因为要准备读研究生的事,打死都不出去要好好复习的,无奈体内学渣之魂架不住老妈每天唠叨说想去清迈看看,刚好马云宝上也可以买到直飞的机票去,所以就匆匆定下了这次清迈之行。算是弥补去年没写完游记的遗憾,并且确实在清迈的一些遭遇见闻让我觉得网上攻略很多不完整,所以希望用这个简单的游记给大家一些参考,谢谢支持。
     本段照片摄于民宿附近墙上手绘,游记封面照片为契迪龙寺标志性建筑。所有照片均是摄影白痴+小米5手机拍摄的,效果不佳,请见谅。

出行准备

除了收拾行李以外,出国的出行前准备包括签证、机票、酒店、通讯更改等。因为泰国可以落地签,并且去年在曼谷落地签也比较顺利,所以今年依旧选择落地签。不过,2016年9月27号开始落地签证费用从1000泰铢上调至2000泰铢,在价格上面不比提前办签证划算(马云宝上250左右就可以办好,耗时一周左右),并且落地签要排队,可能抽查携带的现金等,在清迈我们甚至遇到签证官直接索要40元人民币/人的小费的情况……所以建议9.27以后出行的亲还是办好签证再去泰国吧。
       机票方面,亚航应该是比较划算的了,我们定的比较急,在马云宝上买了某个旅行社的亚航包机的单机票,从成都往返清迈2000元左右,这个价格我们是比较满意的。(去年有小伙伴提前两个月买东航曼谷转机的要2500)要注意的是亚航一般不提供食物(我们坐的是包机给了矿泉水和简单的点心),冷气开得特别冷……po主穿短裤上飞机也是铁汉一条,建议备一条围巾,租毯子印象中300多泰铢。
       酒店方面,如果是红眼航班一定要定一个24小时服务的,而且比较醒目好找的酒店,民宿一般是不会半夜给你check-in的。po主就是半夜3点左右落地,之前定了国人旅行团经常选择的莲花酒店lotus hotel。酒店的外观应该是比较高级的,然而内部装修23333难以描述,充斥着香料的味道有点熏得睡不着,早餐也没有传说中那样很丰富……总之如果要在这里住几天的话我是拒绝的……古城里民宿特别多,1000泰铢以内就能住到不错的b&b,亲在订房app上找一家评论够多比较好的就行,推荐住在塔佩门附近。
       通讯我认为,泰国的happy卡还不错,蚂蜂窝上40包邮还比较公道,在当地买是299泰铢。6天的时间,强烈依赖google导航的情况上使用了1.2G,速度还可以,导航、刷微信微博是没啥问题的,淘宝有点慢……另外需要注意的是,插了卡需要设置一下,设置方法如下图:

行程安排

清迈是需要享受慢生活的,所以不适宜安排太紧凑的行程(去年泰国行6天走了3个地方真心吃不消啊)。所以我和妈妈什么行程都没有定就来了清迈,然而现在想想不太科学,因为在床上躺尸之类的时间浪费了不少。最终,我们6天的行程安排如下:
   8.4 素贴山双龙寺、普屏皇宫、清迈大学+maya
   8.5 清莱黑白庙一日游+time to massage
   8.6 古城寺庙打卡+瓦洛洛市场+maya
   8.7 丛林飞跃+lila massage
   8.8  清晨古城游+breakfast world brunch+central festival+lila massage+飞机场

可以看到网上热门的大象营、美萍酒店参观我们都没有去……不能提供什么建议意见,前四天的每一个项目还是值得体验的,素贴山等景点半天足够,清莱游需要一天,寺庙+瓦洛洛半天足够,丛林飞跃半天,下午比较热的时候我们都选择在民宿或者商场休息。

day1 素贴山半日游

素贴山半日游我们选择在当地包双条车玩耍,因为在莲花酒店退房不知道古城里的拼车点在哪里,个人认为比较值,1000泰铢,如果是网上的半日游也要70-90元,还不自由,如果3人以上的话,包车显然更划算更方便。
  双龙寺、普屏皇宫和清迈大学都需要买门票,三个景点共140泰铢/人,个人认为三个景点都很值得去。普屏皇宫下午3点半就停止开放,所以不要安排得太晚啦。清迈大学据说很美,然而我认为国内比cmu漂亮的太多了,cmu的面积是真的挺大的,做导览车要半小时左右才能晃悠出来。

游玩后我们便选择逛吃maya商场,是一个比较新的商场,负一楼有小吃和boots等化妆品、一楼有鞋子包包比如jelly bunny和lyn(遗憾的是没有看到喜欢的款),二楼是卖衣服的比如华歌尔黛安芬lee等等。3楼都是银行之类的,好像4楼往上又是餐馆了。

day2 清莱一日游

清莱一日游是当天晚上马云宝上订的,比起当地便宜太多。从清迈清莱单边车程3小时,全程路况还好,吃了晕车药后没有不适症状 。
     白庙真心很美,随手一拍就是一副画,黑屋就一般般了,不过里面的厕所是像一个景点一样,很多人还在外面照相,环境超级好……种种原因不拍厕所内部了23333白庙参观完统一去旁边的游客餐厅吃饭,80一人,多退少补,有米饭+菜、炒饭、盖浇饭、面条很多选择,一份50-60之间吧,剩下的钱可以买饮料喝,味道是不差的。

晚上回古城去到北门吃了网红凤飞飞猪脚饭,确实很好吃,不只是中国人,当地人和外国人也是络绎不绝地去吃。一份30,份量不大,适合尝尝味道。

大众点评安利的一家芒果糯米饭摊子,感觉椰浆太甜了,不是很推荐……但是好便宜啊才40,去年华欣夜市竟然要100……街上随处可见的水果沙冰一定要吃啊……才30一份现开现打……纯天然无添加才是最好喝的……

夜市逛吃完后到了塔佩门附近的time to Massage按摩,门比较小环境不错,足底按摩一小时才200b,可以微信支付,打九折……我和妈妈给了100b的小费,马杀鸡这样的体力活真心要给一点小费啊,况且这么便宜,有时圣母心发作挺心疼技师们微薄的收入……在那里我们得知了8月7日泰国新宪法公投的事,然而我们不知道这意味着周末夜市也与我们拜拜了……

day3 古城游

清迈古城实在是太小了……本来预计一天逛完的结果半天不到就基本走了一遍……我们住在古城东北角,离清曼寺最近,走路也就五分钟,对于我和妈妈这种没有信仰的人来说,看寺庙唯一就是欣赏漂亮的建筑。清迈这个小城真的比较陈旧,跟国内二十年前的小城,但是寺庙修的是真漂亮。契迪龙寺强烈推荐要去,这也是唯一要收门票的寺庙233333

去瓦洛洛市场的路上经过了清迈府警察局,不得不说真是气派啊……感觉是清迈古城除了寺庙最威武的建筑了。瓦洛洛市场在清迈北边,从古城里打双条车要20b/人,我觉得如果不是有目标买水果干货和零食的话,去一趟瓦洛洛并不值得,因为来回一个人40b,我和妈妈逛了一圈也就买了200b的零食和100b的水果。泰国那种夹肉松的米饼真是好吃啊,比如现在嘴巴里就在嚼……水果比国内便宜,但是也没便宜太多,芒果50b一公斤,家里菜市场的攀枝花芒果也就5.6块一斤,而且泰国芒果皮好厚……

中午在民宿附近一家小饭店解决午餐,应该说这是清迈最最最最好吃的一家本地饭店了,秒杀网红的mr.kai(我们第二天去了,排队很多,但是味道很一般。)这个坚果炒鸡肉真的太好吃了!!!老板是个温柔谦和英语好的泰国男人。一顿饭人均100就能吃得很满足!

店名叫aroy dee 晚上很多外国人应该比较显眼,在古城东北方向。

day4 丛林飞跃

丛林飞跃非常值得玩非常值得玩!!!可惜手机寄在了柜子里不能拍很多照片。。。妈妈40多岁了,开始还比较害怕,后面就一点都不怕都嗨起来了,几个教练中文很好,尤其是一个叫“刘德华”的,什么“么么哒”“基佬”这些词都知道

丛林飞跃玩累了果断回去马杀鸡啦~!清迈最多的就是lila按摩,然而这家并不是最有名的那家正在服刑的犯人的按摩店,而是已经刑满释放的。网上褒贬不一,我们去的是东北方向的五店,应该是新修的,也不用排队。按摩技术真好,因为我们按完后上厕所了……感觉是排毒的表现,所以第二天我们又选择这一家做了离开清迈的告别按摩

民宿巷子里的cafe arte似乎是清迈最好的咖啡店,味道确实不错,然而老板作咖啡的过程更像是艺术品。

day5 告别清迈

对了,上一段没有写,8月7日周末本来是有周日夜市的,但是因为泰国新宪法公投,所以没有出摊的小贩,这也是本次清迈之行最遗憾的部分。本来想今天报一个潭洞巨树咖啡的一日游,结果周一不开……于是我和妈妈就决定四处溜达溜达逛逛街早点去机场候着了。

清迈古城的护城河,水质真是……

清迈什么都少,就是寺庙多啊……而且一个比一个漂亮。

似乎是学校开学还是什么的?总之学校里挂起来好多横幅,还有放音乐什么的。清迈的国际学校很多,遍大街都是学托福雅思的广告。

逛累了后来到这家店吃brunch,真是德国人开的早餐店啊份量超级足。价格也比古城内其它吃饭的地方贵很多,两个人吃一份正常的+一份小的/面包差不多就很饱了。环境还可以,就是蚊子太多,男服务员态度特别好,是个绅士。

之后我们去了清迈市郊的central festival,比较大比较新的购物广场。然而看到很多国内也有的牌子,并且价格不便宜,所以也没买,在楼下喝水坐到2点回城。芒果冰沙和椰子冰沙都是现打不加糖的,一共才80b,比起国内真是便宜大发了。回城后到lila报道,之后打了突突车到了机场。清迈机场真心很小,不适合扫货,有东西要买还是在城里买好或者转机素万纳普。

在机场遇到了惊魂一幕,快登机时妈妈发现钱包不在了,而广播也开始找人,向海关说明情况后才得以通过information desk知道楼下吃dq等开始安检时,旁边的重庆小伙子捡到了我们的钱包,看到里面信用卡的名字才通过广播找到我们。因为忙着登机,我们道谢后匆忙上楼出关,但是一想,没留下好心人的联系方式……写了一张有妈妈联系方式的纸条后,我到海关处请求帮忙,真的十分感谢机场的工作人员。在我们踏上廊桥时,听到了广播找那个小伙子的消息。在8月10号,我们联系上了好心人。虽然泰国经常有海关收小费,出租车宰客的行为,但是机场的这次遭遇真心让我们很感恩。
    怀着没有逛夜市,没有去拜县,没有参观邓丽君小姐房间的遗憾,我们离开了清迈。离开民宿下楼时,一个美国中年男子主动帮我们提行李,问我们do you enjoy days in chiangmai?我说是的,但是我还会再来。

旅行注意

这次旅行并不一帆风顺,网上有些攻略值得参考然而我觉得有很多误区需要纠正,所以开这一段希望给大家建议。
Q:清迈住在哪里好?
A:我认为清迈民宿很多,直接来现找也是可行的,提前预订也是可行的,并且网上订比现找价钱更好(我们在网上订时一晚150人民币左右,后面续了两天一天900b)。我个人感觉地理位置比较好的几个是清迈m酒店,amora酒店,imm hotel,the tapae villa,我i和妈妈住的是cm apartment,在古城东北的小巷子里,比较安静,有早餐。
Q:清迈一日游怎么定?
A:强烈建议蚂蜂窝或者马云宝上定,当地旅行社很贵很贵很贵 !!!!!比如丛林飞蚂蜂窝马云宝300内搞定,当地至少2200b(讲价后结果,不讲2500b)
Q:清迈吃什么?
A:我觉得完全没必要迷信dp或者TripAdvisor的建议,感觉刷单严重,最简单就是到古城哪家人多或者看上去不错就吃哪家。清迈吃饭很便宜,小饭店人均100-150就能吃好。然后来泰国请吃DQ!特别便宜,一杯10人民币不吃后悔!
Q:清迈买什么?
A:我觉得当地手工艺品喜欢就买,泰国特色的衣服可以买感觉很防晒,我和妈妈在一家小店买了三件衣服才350b……便宜到家了 质量还很好。果干米饼自己随意,护肤品去boots很多买2送1的。herb basics的精油性价比挺高,fairy tales饰品店的东西真是好看,但确实贵,两条项链一个手镯500人民币……

吃货本性复发觉得有些食物图片必须发上来分享才是正确的建议!(其实只是想秀吃了什么……)

沿着古城护城河那条路走到moon muang lane2进小巷子就可以看到这家店,一份英式还是美式早餐有这么多……所以建议当成brunch或者两人share一份……价格在古城偏贵,这一份应该是179,但是仔细想想国内应该人均三四十吃不到这么正宗的。这家店的手工果酱是一绝!我买了一瓶99b的百香果酱,太好吃了。

这家店在宁曼路上,是我们到清迈的第一顿在馆子里吃的。味道属于正常,环境小清新,是在室内所以不怕蚊子咬,这个炒粿条真的美味,里面东西很多,有花生酱炒的,但是也不是很腻,值得吃。

冬阴功汤被我拍的好丑,我觉得到泰国是一定要喝冬阴功的,这一家的一般般。但是宁曼路上有一家特别显眼的号称自己是最好吃的冬阴功的店,不知道味道如何。

mr.kai需要排队,但是味道着实一般……可能是我们菜没点好。每个菜都是65b,算是古城里正常小餐馆的价格了。

请任意感受泰国dq的价格,据说机场还是提了价的……

摄于maya负一楼,这里全是小吃啊饮料啊之类的。泰式奶茶真心好喝,有点像港式奶茶但是回味很足。因为只喝过这一杯所以不好评价,我觉得很不错,40一大杯,并且店家很贴心地包了纸巾,怕冰奶茶凉了手,泰国人这种nice跟日本人有点像,所以我一直认为这个国家99%的人是很善良的,但是那1%的老鼠屎实在讨厌。

旅行总结

清迈是个小城,适合放空休闲,整体感觉比较落后所以消费水平也不高。满大街都是zhifubao和wexin支付,几乎每个店都有会中文的,不怕语言不通。总之中国人到了清迈经常会有没出国的错觉233333不过对我和妈妈这样海外游经验不丰富的人来说很适合,并且这里的氛围真的很休闲,如果厌倦了城市的匆忙,不妨来清迈小憩,我相信这会是一个值得去的地方。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-10 14:26

自由行就怕语言,果真象你说的那样,不仿也去一试

2016-08-10 15:05

引用 九月天 发表于 2016-08-10 15:05:27 的回复:

自由行就怕语言,果真象你说的那样,不仿也去一试

回复九月天:谢谢~我觉得泰国很适合中国人自由行,英文肯定是畅通无阻的,清迈的中文标识和会中文的旅游业服务人员也很多,并且这里旅游业很成熟、费用不高、食物也适口~

2016-08-10 16:09

引用 gorillaz 发表于 2016-08-10 14:26:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复gorillaz:谢谢支持~清迈很适合休闲 说走就走真的可以的~!

2016-08-10 16:10

第一次在蚂蜂窝写游记,因为实在是太懒了所以写的很不完整……刚刚用手机端看了一下发现不少漏字和神奇的空格……大家多多包涵……已经在慢慢改了……

2016-08-10 16:13

楼主去的时候天气怎么样?会经常下雨么?

2016-08-12 13:27

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-15 19:53

引用 zy7290 发表于 2016-08-12 13:27:11 的回复:

楼主去的时候天气怎么样?会经常下雨么?

回复zy7290:会下雨!我们去的每天都是两三点的时候下一场阵雨 但是下完后就凉快了 所以中午吃完饭到午觉出门的时候是最热+下雨的时候 其它时候都很适合在户外浪!

2016-08-16 11:24

引用 lucyloveandy 发表于 2016-08-15 19:53:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复lucyloveandy:谢谢(*°∀°)=3