北欧5国行——挪威,如诗如画的峡湾情。

• 出发时间/2016-06-14

第4天

第二站,挪威
挪威,号称万岛之国。近海岛屿达15万多个。
它海岸线曲折,既是优良港口,又是风景优美的游览区。
它有无比曲折且狭长的海岸线。也就是陆地与海犬牙交错,海水深入陆地,有时如同一条河一样,但与河不同,它没有固定流向,它是海的一部分。这样的地形叫做峡湾。
峡湾就是挪威最大的地理特色。说白了,峡湾就是两山一水。
挪威有四大著名的峡湾:​松恩峡湾哈当厄尔峡湾、盖朗厄尔峡湾、吕瑟峡湾。我们此行去了前三个,有三个晚上入住不同的峡湾小镇,感受那如诗画般美丽的峡湾风情。

奥斯陆

奥斯陆,是挪威的首都和最大城市,政治、经济、文化、交通中心和主要港口,是挪威王室和政府的所在地,位于挪威东南部。
下了船就开始下小雨,一天都在阴雨中。

上面这艘船,是我们从丹麦奥斯陆乘坐的,有11层,有一层是停放BUS的,我们的大巴也跟着一起来到挪威

一群可爱的孩子。

我们乘坐的游轮还停在码头。

一只海鸥在市政门口水池里沐浴。

市政厅的背面。

站在街头,就能看到奥斯陆大教堂。

这条街,走到底,就是皇宫了。一眼望去就是。

这是挪威王宫。

王宫的卫兵。

皇宫前的女卫兵

王宫的卫兵。

这是国家剧院。

上面这个雕塑是挪威剧作家易卜生,《玩偶之家》的作者。

这是国家剧院的另一侧。

奥斯陆--维格兰雕塑公园

维格兰雕塑公园,被誉为世界最大的“人生雕刻公园”。
公园占地455亩的公园,于1924年始建,历时19年得以建成。
其雕刻以描绘人生百态为题材,700多人212件雕刻艺术品中, 最具代表的作品为“愤怒的男孩”和一座高17公尺的“人生塔”上刻划着121尊男女老幼的人间姿态,展现生命各个不同阶段的过程,并随着众人思考角度不同而产生不同的意境,雕像均由挪威雕塑家Gustav Vigeland完成。

《愤怒的男孩》

离开奥斯陆,我们赶往峡湾小镇。

经过三个小时的车程,到达宁静美丽的峡湾小镇利勒哈默尔

个人非常喜欢这张广告画。

滑雪跳台附近有房车俱乐部。

宁静美丽的峡湾小镇。冬季有滑雪比赛时,这里人气才旺起来。

这是到挪威住的第一个峡湾小镇酒店。

第5天

到达挪威的第二天。
早饭后,乘车,穿过田野,翻越雪山,来到位于挪威西南岸,途经精灵之路又称“山妖之路”,从盖朗厄尔顺着山腰一直延伸到位于riksveg 63的埃兹达尔(Eidsdal)的公路,途经接连著名的11个曲折蜿蜒呈Z字型发夹弯弯道而闻名,山路上可以看到挪威人为他们喜爱的山妖入住准备的小精灵屋子。
接着,走上”老鹰之路“Ornevegen - Ornesvingen,以险峻陡峭著称,并因附近经常有老鹰聚集而得名,是沿峡湾盘绕在陡峭山壁开凿的险峻的之路,四周断崖绝壁的山谷。到达观景台,这里也是俯瞰盖朗厄尔小镇风光最佳观景点之一。
下午, 乘峡湾游轮--:盖朗格峡湾游船,近距离欣赏以新娘面纱闻名的七姐妹瀑布及峡湾中雄伟的山势,两岸美丽的北欧田园风光,感受大自然奥妙神奇。

峡湾小镇利勒哈默尔的清晨

饭前一小时,我和同屋的姐姐在咖啡小镇上转了转。
小镇依傍着峡湾,很美!
镇上有很多的咖啡馆,是名副其实的咖啡小镇。
海边有很多的小码头,停靠了一些小快艇。
镇上有个火车站,可以从这里坐火车前往贝尔根、弗洛姆等地方。

这是小镇上的烧烤台

清晨,宁静的港湾。

上面是利勒哈墨尔的火车站

盖朗厄尔峡湾

盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500 米以上的群山。盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾,最有名的是"七姊妹"瀑布。
我们早餐后就开始向峡湾顶部的展望台出发,一路都是美景,天色也好,阳光明媚。但是,快到山顶冰河区时,云层厚了,到观景台什么也看不清。没有享受到站在高山观全景的乐趣。每次旅行总是有遗憾的地方,不可能十全十美。
从山顶下来,我们走过“老鹰之路”,在一个位于山腰上的观景台,欣赏了他的美。
从山下的峡湾小镇码头,坐船游览,从仰视的角度可以看到两岸不少瀑布,最有名的就是“七姐妹瀑布”了。

好古朴的出行方式,喜欢,羡慕。

家庭出游,男人背孩子是常态。

途中一个小镇,休息。

挪威人也爱骑车。

休息站里小环境非常温馨。

热爱生活的老人。在北欧,常常能看到这样的小花店。

一路走来,看到远处的雪山在太阳的照耀下,非常美丽!大家都相信,上了山顶能看到更美的风景。

快到山顶了,可以云层越来越厚了......

到了山顶,云层太厚,盖住了雪山和冰河。观景台上一片雾茫茫。没能看到”一揽众山小“的峡湾全景,有点遗憾。

我们走的是“山妖之路“,要走11个这样的Z字型发夹弯弯道,因在车上拍的不太清楚。

上面这些山腰上小小的屋子,就是给小精灵--山妖们准备的了。

上面这些都是挪威传说中的精灵山妖。

上面是在车上俯瞰到的峡湾小镇。

峡湾小镇。可以看到好多房车,是个房车俱乐部。到夏季,这里停满了来度假的车。

观景台上看的清楚。

观景台上看到的峡湾和小镇。

开始乘船浏览。
一上船,有人拿出一个面包,引来了好多的海鸥。

峡湾里常能看到巡逻的小艇。

这就是著名的七姐妹瀑布了。

七姐妹瀑布

下了游船,有一小购物店,门口有山妖守门。

这是当晚入住的峡湾小镇

这是我们在挪威的第二个入住酒店。酒店在峡湾有年头了,但是里面干净整洁。

酒店门口休息室,可以吸烟的地方。

刚住下,准备在酒店周围转悠下,同行的姐姐看到两个美少年,和他们合影。
看人家身体,多棒!

第6天

挪威每三天。
早餐后,乘车去【布里斯达冰河区Briksdalsbreen】这是欧洲大陆上最辽阔的冰河,搭乘电动车抵冰河景区,步行游览冰河奇妙的风光,虽然下着雨,但一路上空气洁净,森林中开满各种野花,冰河区的景色没有想象中的美,可能是阴雨天的原因。
中餐后,乘车去挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾-松恩峡湾,是全长达205公里,最深处达1308米。松恩峡湾之美,美在群峰竞秀,美在碧水蓝天,美在飞瀑万千。
下午,到达松恩弗洛姆,在这里,乘坐被誉为挪威著名的第一号旅游名胜--往返于弗洛姆米达尔之间的【铁路小火车】,在米达尔顶观赏峡湾风光,这是峡湾中最有特色和世界轨道坡度最为陡峭的山间20公里小火车旅程,两旁奇景会让人惊叹不已与震撼。我们的运气超好,火车来回都看见了瀑布彩虹。

小镇的清晨。

美丽安静的峡湾小镇,漂亮简洁的房子。

酒店背面就是峡湾。

美丽安静的峡湾小镇,清晨,人们还在睡梦中,只有我们这些外来客兴奋的在镇上转悠。

布里斯达冰河区

在景区门口坐这种环保车进入冰河区。

松恩峡湾

松恩峡湾挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。
我们此次是坐车从陆地观其全貌,乘小火车在米达尔山顶欣赏瀑布并俯视峡湾最窄处,坐船从水面欣赏她的宽阔和峡湾两岸美丽的北欧田园风光。

峡湾岸边的美丽风光。

松恩峡湾的一个观景台,正值阳光灿烂,一对当地夫妻开着房车,停在路边休息,享受阳光,北欧人,真心热爱阳光!

小火车上看到的峡湾景色。

因瀑布气势磅礴,水雾太大,用手机拍的。那个红衣女子,在音乐、歌声背景下在瀑布边起舞,瀑布彩虹相衬,那个如画的景色真是美妙之极。

双道彩虹。

小火车在此停留10分钟,来回都停,让我们好好享受了一下这壮美的景色。

上组图均为手机拍摄的松恩峡湾

弗洛姆火车站,坐这列绿皮小火车上山看风景。

沃斯小镇。

晚上12点的时候,在阳台上欣赏了下月亮。天就是这种红色。

挪威的第三个晚上,就住松恩峡湾中叫沃斯的小镇上的酒店。

第7天

挪威第四天。
早餐后,在弗洛姆码头坐船,游览松恩峡湾中比较平稳开阔的一段。
中午上岸后,乘车去欣赏世界第2长的哈当厄尔峡湾,它是最具有田园般特色的峡湾;后再乘车途经挪威哈当厄尔高原,领略高原各类地质地貌。
途经Hordaland Norheimsund ,一个位于哈当厄尔峡湾中部的乡村小镇,是有“不到诺尔哈依姆森终身遗憾”的说法的美丽地方。
我们在这个美丽的地方只做了短暂停留,却留下了深刻的印象。美丽的小镇,漂亮的港湾,天水一色,虽是阴天,仍能感觉到山水画样的美!
下午,继续前行,赶往挪威第2大城市-卑尔根又名布吕根古镇。
布吕根古镇老城被评为世界文化遗产,古城内大约有40座18到19世纪的建筑,包括一个牙医诊所、面包房和住宅。参观十七世纪汉莎商人居所--布里根故居,感受小镇的古朴与宁静。
晚饭在镇上一个湖边,一家中国餐馆。雨后的湖边景色美丽,空气清新,令人流连忘返,不忍离去。

照例,我和同屋的姐姐早起在酒店附近转悠。

我们的司机师傅缇姆(左),在弗洛姆遇到了朋友。
司机师傅是芬兰人,为人非常的和善,车技也好,一路上给我们很多照顾,除了在冰岛芬兰,其他地方都是他开车带着我们一路游览。

早饭后,我们离开弗洛姆码头,坐船游览松恩峡湾

上岸时,雨,下的越来越大。

哈当厄尔峡湾

哈当厄尔峡湾,是挪威四大峡湾中最为平缓的峡湾。位于卑尔根市以南,以其诗情画意而著称。
中午开始,一直下着雨,我们在车上,在雨中,欣赏和腑视世界第2长的哈当厄尔峡湾,它具有田园般特色的峡湾。峡湾两边山腰上错落有致的彩色小木屋,墨绿色的松林点缀其间,在雨中看这样的画面,也是醉了。
三文鱼是挪威的特产,在哈当厄尔峡湾境内,看到有不少养三文鱼的养殖网,据说养殖三文鱼是当地的主要经济来源之一。我们在贝尔根的晚餐,吃到了新鲜的当地三文鱼,口感真的不一般,软软的糯糯的,真好吃。

诺尔哈依姆森Hordaland Norheimsund  位于哈当厄尔峡湾中部的乡村,是有“不到诺尔哈依姆森终身遗憾”的说法的美丽地方。

这是镇上的街道,一眼望去,可以看到山腰上的房子和远处的雪山。

Hordaland Norheimsund  位于哈当厄尔峡湾中部的乡村,是有“不到诺尔哈依姆森终身遗憾”的说法的美丽地方。上图是街边的漂亮小屋。

卑尔根

挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区频临碧湾(Byfjord),直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。
只是我们到的时候下雨,北欧的天气在这个季节就是这样,据说卑尔根一年有二百多天在下雨。在雨中,也能感受到这座城市的如诗情画意样的浪漫,看到的城市仍是如画一般的美丽!

上图是手机拍摄的雨中的卑尔根

卑尔根鱼市外,露天的相当于我们的大牌档一样,供人们在这里品尝海鲜。下雨就只能全在屋内了。

卑尔根热闹的鱼市,这个小伙子在磅一只大龙虾。
在鱼市买了新鲜的海鲜,可以当场加工,就地在鱼市内或不下雨时在鱼市外露天大棚里品尝美味。

美丽的港口。

漂亮的房屋。

画一样的城市。

画一样的城市。

老城的房子。

老城艺术画

到了傍晚,如果不下雨,这片场地上会坐满了喝啤酒的人们。

卑尔根老城,这些彩色的木结构老房子,是这座城市的标签。

虽然下着小雨,狗狗还是出来散步了。

街上的有轨电车。

雨后放晴的卑尔根小镇,美如画卷!

晚饭后,我们赶往贝尔根机场,晚上住在机场酒店,第二上午飞往冰岛