一路向西,我在拉萨等着你 ( 17天穿越川藏、青藏线,川进青出大环线 含色达、稻城亚丁)

长江之水 (郑州) LV.15
2016-08-10 13:51 11873/12
  • 出发时间/2016-06-12

序言

西藏拉萨,遥远、神秘莫测的地方!从小就在我心中埋下了期望的种子,是我儿时开始的梦想。。。。

记得还在几岁的时候,看着家里相框里堂哥抱着枪在拉萨站岗时英姿飒爽的照片,心里的崇拜之情无以言表!!用现在的话来说,就是无限的仰慕,仰慕之情如滔滔之水,绵绵不绝。

西藏那是一片神秘的土地,有棉花一样的白云、湛蓝湛蓝的天空、繁星点点的星空、圣洁的高原湖水;有气势磅礴的雪山、草原上悠闲自在的牛羊、有风中飘动的经幡、还有虔诚匍匐磕长头的藏民。。。所有的一切都在震撼着所有人的心灵,这就是人间天堂。

经过无数次的向往、渴望。。。2016年的6月12日终于梦想成真,一路向西,西藏,我来了!!

经过反复斟酌,路线确定为: 317川藏北线转318川藏南线,中间加上稻城亚丁。

成都出发,经过都江堰汶川马尔康色达喇荣五明佛学院、甘孜、新龙、理塘稻城亚丁,拐回理塘沿318国道继续西行,过巴塘,进入西藏芒康左贡八宿波密林芝拉萨,结束318川藏线。然后从拉萨去羊卓雍湖后回拉萨,走青藏线109国道,过当雄、纳木措湖、那区、安多、翻唐古拉山、沱沱河、五道梁、不冻泉、昆仑山、纳赤台、格尔木都兰、茶卡盐湖、青海湖西宁兰州天水、武都、广元,回到成都。6月12日成都出发,28日回到成都,历时17天。

这条路线与一般的走川藏线的路线略有不同(走川藏北线317国道转川藏南线318国道),主要考虑色达稻城亚丁是两个非常突出、不可错过的绝美景点。雅安海螺沟冰川,在西藏的318国道路上就有类似的来古冰川和米堆冰川等可以参观。用差不多的时间,看更多、更漂亮的美景是我们出行的原则!

从成都拉萨,318国道的川藏线全长2140公里。海拔超过3500米有名的雪山13座

为什么想去西藏?

不同的人有不同的回答。。。
         有人说:“一个人,一辈子,一定要去一次西藏”,还有人说:“人一生要去两次西藏,第一次是自己去,第二次是带着自己心爱的人去”......那到底西藏有什么神秘的呢?景色,就是比其他地方好得不得了?天,就是清澈湛蓝的么?回答,都是,也都不是。

西藏的特殊地理位置,青藏高原平均海拔达4000米以上,雄伟的喜马拉雅山、冈底斯山、昆仑山、喀喇昆仑山脉、唐古拉山、念青唐古拉山在这片土地上交错分布。站在这里俯瞰世界,体验距离蓝天、白云最近的美妙感觉。这里的地容地貌,山川冰河, 独特的青藏高原垂直气候带与内地巨大区别,十里不同天,这就是西藏旅游魅力之一。

藏族同胞几乎全民信教,随处可见的佛塔、玛尼堆和迎风飘扬的五彩经幡。“唵嘛呢叭咪吽”六字真言不断传送,一字一音,铿锵有力,五体投地、磕长头等四季顶礼不断,震撼人心。藏族同胞对待生命起始的过程比我们内地人淡定和释然得多,这也是吸引内地人探求神秘的原因之一。

藏族同胞热情开朗,能歌善舞,纯朴善良的性格;色彩绚丽,款式丰富的手工服饰、饰品;自给自足、游牧传统的生活方式,蓝天白云、高山草甸、没有环境污染的宁静舒心生活方式,都是生活在城市里人们非常神往的生活,令人向往不已。。。

西藏,高反不可怕。可怕的是去了以后还想再去。。。

世界很大,也很小!想去的地方数不胜数,唯有西藏,去了一次还想再去,然后又去,去了再去,仿佛活着,就不肯错过。

世界很大,西藏很小,但世界再大,也比不过去西藏的魅力大。没有去过的朋友们憧憬到处游玩,只有去过的人,还是依然向往西藏

四川境内:成都、色达、亚丁、理塘、巴塘

这次进藏的路线突出的亮点就是先去了佛国圣地--色达,这是许多去西藏的人们没有选择的精华路线。大部分人选择从成都出发后去雅安海螺沟,虽然海螺沟景色非常美丽壮观,但是在西藏的318国道路上就有类似的来古冰川和米堆冰川等可以参观。来色达这里感受到的震撼是其他地方无法体验到的,所以果断选择走色达这边,而且317国道的风光也是非常独特的。用差不多的时间,相差无几的路程,却能够看更多更漂亮、更加震撼的景色是我们出行的游玩原则!
        路线确定为: 317川藏北线转318川藏南线,中间在理塘拐到稻城亚丁。

成都出发,经过都江堰汶川马尔康色达喇荣五明佛学院、甘孜、新龙、理塘稻城亚丁,拐回理塘沿318国道继续前行经巴塘,进入西藏芒康。。。

6月12日 DAY1:成都-汶川-马尔康-色达五明佛学院

出发,西藏,我来了

高原反应的表现,怎样应对高原反应?

高原反应是人体急进暴露于低压低氧环境后产生的各种病理性反应,是高原地区独有的常见病。由平原快速进入海拔3000米以上高原,或由高原进入海拔更高地区,在数小时或1~3天内发病。

有头痛、头昏、恶心呕吐、心慌气短、胸闷胸痛等症状,急性高原反应者如出现不断加重的干咳、头痛、呼吸困难或发绀,少数暴发型者表现为极度呼吸困难、烦躁不安或神志恍惚,咳出大量粉红色泡沫样痰。

高原肺水肿很容易危及生命。医生建议,有感冒、心脑血管疾病、肺病患者不要盲目上高原。在进入高山前应对心理和体质进行适应性锻炼,阶梯式上山是预防急性高原病的最稳妥、最安全的方法。初入高山者如需进4000米以上高原时,一般应在2500~3000米处停留2~3天,然后每天上升的速度不宜超过600~900米。到达高原后,避免饮酒和服用镇静催眠药,不要进行重体力活动,但可以适度活动。游客一定要遵守景区管理规定,未经开发区域,禁止穿越,在旅途中若出现身体不适等症状,切忌大意,一定要及时就医检查

避免寒冷,注意保温,主张多用高碳水化合物饮食,多喝热水。上山前服用红景天、肌甘口服液、地塞米松等药对预防和减轻急性高原病的症状可能有效。

此外,上山前应该备足氧气,一般人到高原发生高原反应,会有2、3天的适应期。一旦发生重度高原反应,需要第一时间送医,如果没有办法第一时间送医,需要注射地塞米松、速尿等高原反应常用药,也可以间断或持续吸氧。

医生提醒,如发生高原反应,可以尝试以下方式救治:
 (1)、红景天、高原安等抗高原反应药物,虽然药物对每个人的作用不一样,但还是建议在出发前一周和刚进入高原的头一两天服用。
(2)、西洋参补气,放在舌下含服再吃,比直接吃掉效果好。
(3)、芬必得、布洛芬等镇痛类药物对治头痛效果较快,可以减轻症状。
(4)、随身携带葡萄糖、巧克力,这些都能补充能量,对于缓解高原反应症状也有帮助。
(5)、多带几种感冒药,比如说康泰克一类的西药,还有板蓝根冲剂,这是外出旅游使用最多的药。还要带上退烧药、消炎药、创可贴、治疗肠胃的药。

2、预防高原反应,专家建议:
 (1)、在到达海拔2700米以上的高原地区后,旅游者不要过度劳累,避免剧烈的体能活动。
 (2)、旅行者在行程中,不要喝酒,少洗澡(擦澡即可)、多喝热水,避免进食太饱,以免耗太多氧气。
 (3)、最好带上氧气瓶,以备缺氧时使用。另外,注意保暖,尤其要防感冒。
 (4)、假如出现剧烈的高原反应,切勿继续到更高海拔的地方,应停留在原海拔位置,直到症状消失。假如病情进一步恶化,应及时就医。

成都,一座来了就不想走,走了还想再去的城市。

可以游览锦里、武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子等景点,品尝成都特色美食,感受天府之国的休闲生活,相信绝对会让你深深地体会到什么是“休闲之都”!

慢,是许多人对成都的评价。习惯了大城市车水马龙的繁忙,你无法想象成都这个大城市的生活是如何悠闲舒适,走在巷子里,随处可见当地人喝茶打麻将,在他们脸上,无不洋溢着幸福与悠闲。

成都有一切大城市的元素,酒吧、咖啡馆、KTV;又有小村落中淳朴的村野生活。文化底蕴深厚的成都有着几千年的历史沉淀,都江堰、锦里、宽窄巷子都是值得慢慢品味的地方,还有正宗的成都小吃,让人垂涎三尺。。。

都江堰、都汶高速和汶川等地,我以前的游记有详细叙述,这里略过。。。

位于汶川绵虒的大禹故里,大禹像高高屹立在远处的山坡上

汶川县城南边的大禹像

汶川境内的羌寨,没有参观过羌寨的可以去看看,了解一下羌族同胞的一些风土人情

右上角蓝天白云处,就是翻山下来的鹧鸪山和鹧鸪山隧道。

国道317线鹧鸪山隧道,位于四川阿坝藏族羌族自治州理县马尔康县交界处,全长4448米,隧道海拔3400米,双向两车道,限速40公里/小时,缩短公路里程45公里,时间由爬山的1小时缩短为现在的9分钟。

鹧鸪山位于四川阿坝藏族羌族自治州理县马尔康县交界处,海拔四千多米。鹧鸪山,因山体形如喜欢朝着太阳飞的鹧鸪鸟而得名。这里穷山峭立,沟壑奔流,高树翳天,峻岩积雪,用“刀截斧劈,险峻奇绝”来形容最贴切不过了

阿坝州的民居,与甘孜州的民居有很大的区别

F小姐和L妹妹隆重的朦胧登场,“夫妻”相伴进藏生活正式开始

马尔康县城的蓝天白云

317国道旁边随处看见的经幡

国道317线观音桥至甘孜俄尔雅塘交界段(观音桥原红卫林业局至俄尔雅塘甘孜界)修路,路上一段一段的维修,晴天路上灰还是比较大的。一般不会堵车,有个别路段路面较烂,特别是到了与317国道分路的色达县翁达镇,从翁达镇到色达五明喇荣佛学院的60公里路面比较差一些

这一段317国道,路上车辆比较少,跑起来还是很不错的,虽然路面在维修之中

站在远处拍摄的五明喇荣佛学院周边夜景,震撼心灵。。。

晚上灯光闪耀的坛城 --- 十方诸佛菩萨的清净地

由于到达喇荣宾馆的时间已经晚上10:30分,也没有吃晚饭,就在宾馆里面泡碗面吃了。本来想到山上拍夜景,由于时间晚了,一个人上山,说心里面,害怕被人打劫,就顺便拍了几张夜景照片

晚上近11点的夜景

350元/天的喇荣宾馆,五明喇荣佛学院这里最好的宾馆,我们这个是4人间,其实就是在标间里面加了2张钢丝床。这里海拔4068米,我们一下子从海拔500多米的成都一天就赶到这里,一起的两个妹妹出现了非常厉害的高反,一晚上基本上没有怎么睡觉

到达高原后的睡眠质量从此开始极度不好了,瞌睡但是难以入睡或者睡着了很快就醒过来,每天睡眠时间基本上就3-5个小时,这就是高反的现象之一

6月13日 DAY2:色达五明佛学院--色达--甘孜

色达喇荣五明佛学院(也称色达佛学院)位于距色达县城20公里的一条山沟--喇荣沟,这里常住的喇嘛和觉姆(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)有近万人,堪称“世界第一”规模的庞大佛学院。

这里的僧舍非常壮观,成千上万在此修行的僧众亲手搭建起来的数千间绛红色的藏式平房,连绵几公里的山间奇观,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城,庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。这便是的喇嘛和尼姑们的宿舍,身披绛红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,每个人脸上都写满了安静祥和,空气中充满着祥和的气氛。 身处期间,满满的都是虔诚与信仰。每遇有佛事法会,人数还会增加,最多时可达4万余人。

以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。有的佛殿会在中午放斋,你可以尝尝寺庙的免费斋饭,也可以去汉族修行者的经堂,体验诵经礼佛的感觉。黄昏时分,还可以看到许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。无论你是为了摄影而来还是为了了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足,感受到虔诚与震撼!

红色的经幡,红色的木屋,红色的人群!一片红色与整座山连成一片,美丽大气的摄人心魂。还可以去观赏色达的天葬,天葬台在当地叫做“尸陀林”,走路的话,可以走佛学院背后的山坡翻过去。开车的话,可以走色达方向大概2公里的地方。

无关繁荣,只关信仰;远离城市的喧嚣,这座安安静静地趟在甘孜色达县喇荣沟的一层一层密密麻麻的红房子佛学院,以及静默驻守在里面的勤奋简朴,无念无想,一心朝圣的求佛喇嘛们,带给我的只有震撼、惊喜和神圣!

从喇荣宾馆出门右拐,顺着坛城旁边的路上坡,去对面的山坡上拍日出和全景。为了拍日出,早上5点多就起来。其实大家醒来的时候还不到4点(睡了不到4个小时),然后躺在床上聊天,外面的风刮的呼呼的,气温不到10°,晚上睡觉要盖厚厚的被子。

昨天晚上出现严重高反的F小姐和L妹妹,没有跟我们一起出门去拍日出。由于到达色达后晚上严重高反,我们睡下后还是担心她们两个晚上高反的状况,但是两个妹妹自己强忍着,没有告诉我们,让我们认为她们已经适应了,多好的姐妹啊!

出门后发现今天好像是阴天,可能看不见太阳出来。拍日出的美好计划可能要落空

在海拔超过4000米的地方爬坡,的确是非常容易出现气喘吁吁地现象。

早在一千多年前,莲花生大师就曾预言:“当铁鸟升空、铁马走路的时候,金刚密法的光芒将传遍世界。”如今,这一预言在色达变成了无可争辩的事实,喇荣五明佛学院的一夜兴起,为密法的弘扬作出了不可磨灭的贡献。

晋美彭措上师于1980年创建佛学院,只有32名学员的小型学经点。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了汉文"色达喇荣五明佛学院"的门牌。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。

1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

冷飕飕的山上,已经有不少穿着羽绒服或薄棉衣的游客在坡上拍照了,山上真的好冷啊!

五颜六色的经幡, 山坡上观景和拍照的游客

坛城后面的山沟,右下角的水泥路就是到山上拍照经过的唯一道路。由于出门很早,坛城对面的一个小观景台还没有开门

这个位置是拍全景比较好的地方,可惜没有阳光

靠近五明佛学院大门处的一片红房子

山坡上正在修建宾馆等旅游设施

佛学院里面的僧众

喇荣宾馆的招牌

背石头的大人和孩子。在这个海拔4000米的台阶上,走路都非常吃力。难以想象背着石头是需要多大的力气,没有亲身到达这里,你无法理解和想象这里的生活条件是多么的艰苦?

许多凌乱的电线在空中分布,现在政府开始要对这里的一些建筑就行治理整顿,完全有必要!这里存在巨大的消防隐患,发生火灾后果不可想象,这也是这里政府部门要重新规划建设的原因之一

这就是色达佛学院这里最好的喇荣宾馆

色达五明佛学院当地最好的宾馆---喇荣宾馆的前台,不提供预订,先来先得,比较牛啊

准备用餐的僧众

僧人们住的红房子顺着山坡层层叠叠,非常的壮观,视觉感受震撼

五明佛学院 --- 解脱之门,过了这座门,意味着一切皆都可以解脱了!

继续建设中的天葬台,中间这一座标志性建筑就是阎罗山,代表着死亡和无始无终的轮转,阎罗山洞中,挂满了亡人的骷髅头骨,以此向人们展示死亡和无常的意义。

1980年,法王晋美彭措在喇荣沟建立了佛学院,1986年,法王晋美彭措在佛学院约两三公里的地方建立尸陀林(葬尸场)。

天葬,是指人死后把尸体运到指定的地点,由天葬师肢解、剁碎后让秃鹫(鹰或者其他的鸟类)吞食,天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复。

在2011年以前,色达尸陀林还是一处布满人油和污浊的地方,天葬台用矮小的铁丝栅栏围住,不足50平方米。秃鹫享用尸食时,狭小的平台显得拥挤不堪,还常常因为视线不清被栅栏刮伤,装载亡者尸体的竹筐和亡者的衣物扔得遍地都是,整片山坡气味难闻,脏乱不堪,甚至连个落脚的地方都难以找到。

上师丹增嘉措仁波切见此情形非常痛心,发愿重建尸陀林,历时整整三年,从勘测、设计、施工到验收,均亲力亲为,从而有了如今这座堪称藏区最大最豪华的天葬台,当然目前仍未完工,还有很多设施在建设之中。

左边第一个白色建筑物是供养愤怒像佛菩萨的五根花,对应着供养寂静诸佛菩萨八供品中的“花供”
第二个灰色建筑就是阎罗王洞 --- 十八层地狱,中间是骷髅宫殿,最右边的转经筒上面是人的头发。

雕刻着六道轮回和尸陀林传说的精美浮雕走廊。

照片左下角的这块石台是丹增活佛亲自躺过的,加持力巨大!

天葬,神秘、恐怖是普通人对此的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。在藏区,有很多种与众不同的葬法,除汉地常见的土葬、火葬外,还有水葬、树葬、天葬、塔葬等。

汉人传统中最常见的土葬,在藏人眼里却是最不名誉的葬法,只有对强盗、杀人犯或是患染传染病者才用土葬,因为在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚。而水葬也是身份低下或孤寡者才采用的葬法,火葬则是达官显要或得道高僧采用的葬法,塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用。树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿,据说目前仅有波密卓龙沟保存了一片树葬林。

照片中间是尸陀林广场象征着八大龙王和八大水的龙王喷泉。玛尼石堆旁边五层的烟供台,体现着佛教上供下施、慈悲为怀的精神,底层周围雕刻着往昔圣者们慈悲施食的故事,那些千百年来感动和唤醒无数修行人慈悲之心的教案,随着烟供台缓缓的云烟,垂爱着无边可怜的众生。

色达天葬台,据说这里是藏区最大的天葬台。

骷髅的雕塑目视着飞翔的秃鹫,生与死在这里并不重要,家属们也没有过多的悲伤,因为他们都相信,灵魂已经去了新的轮回,肉体也有了最好的归宿,悲伤似乎有些多余。

部分观看天葬的游客

数百只秃鹫在空中飞翔,它们是高原上体格最大的猛禽,以哺乳动物的尸体为食,被称为“草原上的清洁工”。

这是刚刚被召唤过来的秃鹫,这里的秃鹫个头非常大,据说翼展达到1.5米,它们除了天葬的尸体以外,不吃其他的动物,在这里被奉为神鹰。

正在琢食中的秃鹫。。。

见到这种场景,对生死的感受即刻提升了一个层次,荣华富贵、功名利禄,生不带来,死不带走,“皮囊”在此的意义只是布施,无论你是富贵还是贫穷,是美貌还是丑陋,在鹰鹫的口中,不过一餐美食。

在佛教中有两个非常著名的关于布施的故事,释迦牟尼割肉饲鹰和摩诃萨埵太子舍身饲虎,在佛经教义中,布施的最高境界就是舍身,而在天葬台,每天都上演着以身饲鹰的现实版舍身布施。人死以后,灵魂已经离开肉体进入了新的轮回,尸体成为了无用的皮囊,将皮囊喂鹰,也成为人生最后一次的善行。

2017年4月开始“改造”色达五明佛学院

色达佛学院一直以来各种脏乱差,存在很大的安全隐患,加之现在游客日益增多,所以政府决定对佛学院进行整改,4月计划拆除房屋3325间,未来将要拆除的数量不明,5月份到6月份陆续拆迁到位,预计最后只留下6000间小屋,5000名四川籍学生,外省的学生将被陆续遣返回到自己的地方修行。

整改后的色达虽然没有之前壮观,但一定是安全,崭新的面貌。好处是:安全,规范。不好的是:昔日壮观的震撼人心的红房子将成为历史!曾经来过色达的小伙伴们,恭喜你们成为这个世界最大佛学院的见证者,还没有来的小伙伴也不必沮丧,你们可能欣赏到更美,更安全的色达佛学院。对于色达,对于佛学,我们都是最好的见证者!

与其说是拆迁,不如说是“改造”更为合适,拆除的这部分房屋将全部改建成消防通道,也增加了一些功能性建筑:新建菜场、浴室、饭店等,改善学生们落后的生活,从某种程度上来说,这样的改变是必然的,而所有的改变,都将付出代价

很多人都惋惜,延绵壮观的红色佛学院将很快不复存在,其实真正走进过佛学院的人才会明白,那些岌岌可危的破旧建筑,带给游客的是视觉享受,带给佛学院的,却只是清苦和危险。

山上风大,取暖器和电磁炉非常普遍,只要一间房子电路老化起火,无法想象密密麻麻近万人有何处可逃!前年的那次火灾,想起来就是后怕!!

对于这一系列改变的代价,多年前的丽江即是证明。丽江原著民的搬迁看似可惜,但每一个离开丽江古城的原著民,都欢欢喜喜地住进了新城的楼房,并由租赁人斥巨资将破旧不堪的庭院改造成风格鲜明的民宿,才有了今天中国民宿业的先锋。改变固然是好,只愿色达不被变成世俗的模样!

没有人有义务一直停留在原地,只为成为过路人眼中的风景。改善无可厚非,唯一希望的,是它不要变成世俗的样子。因为这世界上可以有很多修行地,但色达,只有一个

对于那些心心念想看红房子,感受震撼的同学,在四月,找个时间立即出发吧,想必以后再也无法看见这壮景了!

色达县城

色达甘孜县的路上,绿草茵茵

搞怪

青青的草地,笑得好开心

“两夫妻“背靠背,幸福满满

色达甘孜的县道,这里最高山垭口是4730米

高山牧场,雪峰连连

甘孜县位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史,因五世达赖弟子霍·曲吉昂翁彭措在此创立第一座格鲁巴寺庙而得名。

甘孜县历来是甘孜州北路政治、经济、文化中心和兵家必争之地,也是甘孜州北路经贸中心和商品集散地,在川藏北线上具有重要的战略位置。县城建设的还是有比较现代化的感觉

格达弦子文化广场旁边的一家火锅店,味道还是比较好吃的

6月14号 DAY3: 甘孜--新龙--稻城

路上的寺庙,气势恢宏

路上有一段公路正在维修,不过路面还可以

雅砻江,水流湍急

雅砻江上面的这座桥,很有特色

新龙县城,新建楼房很多,雅砻江在县城旁边流过

这家餐厅的味道还是很好吃的

这个踢腿动作是不是有点搞笑哟

你们说的什么哟,我的小心脏笑的快受不了啦

哥们儿,你也太有才了吧?一朵鲜花献给3个妹妹

哦。。。这里的空气好安逸哟

现在高原上奔跑,说明昨天晚上在甘孜县吃的牦牛肉管用了,已经没有高反的感觉啦

爱我就要抱着我。。。

看见照片上面中间部分的兔子耳朵了吗?

海子山自然保护区总面积3287平方公里,平均海拔4300-4700米。该高原面是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

海子山上面的海子

成都骆途,一家专门提供川藏线自驾、拼车旅游服务的资深专业俱乐部

哥儿们,你想干嘛?

稻城亚丁机场附近的公路栏杆,都是做成了转经筒的模样,很有地方民族特色

狂爱拖拉机做拍照道具的F美女

旅游区的房价就是比较高,这里的标间折扣后410元/天

兄弟姐妹们在稻城用餐,就在宾馆对面,网上评论不错的一家饭店,相信群众没错的!

3700米的高原县城,兄弟姐妹们也要小酌一杯

宾馆旁边的县城广场,民族广场舞跳起来

稻城县的城区海拔3700米,对于直接从低海拔地区过来的人说,还是会有一点高反的,大部分人会有睡不着、醒得快的情况发生,这是正常现象,一般两三天就适应了

6月15日DAY4:稻城--香格里拉镇--亚丁村

稻城县,古名“稻坝”,境内最高海拔6032 米(仙乃日雪山),最低海拔2000米,垂直高差达4032米,藏语意为山谷沟口开阔之地,位于中国四川省西南边缘,地处青藏高原东南部,横断山脉东侧。稻城自然资源十分富集,以藏香猪、藏香鸡为主的畜牧产品闻名,还有以虫草、松茸为主的珍贵中药材和野生菌类。稻城全县近3万人口,其中藏族占96%以上,此外有彝族、羌族、苗族等民族。

近年来因为亚丁景区的开放、开发,蜚声海内外。稻城成为旅游的热点城市,对于推动当地经济的发展和藏区民族工作建设起到了巨大的作用。我们一定要保护环境、合理利用和开发资源,让青山绿水、红火日子世代相传下去。

由于下着小雨,就没有在稻城县城周边游玩,直接去亚丁景区。

蒙蒙细雨中的波瓦山

翻过波瓦山,雨过天晴。路边的藏族民居,很有民族特色。

临时客串讲解员,给我们介绍藏族民居的相关状况吗?

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。属于高山峡谷类风景区,海拔2900米(贡嘎河口)--6032米(仙乃日峰),面积1344平方公里,因特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌与自然景观,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,呈现出世界美丽的高山峡谷自然风光,是中国香格里拉生态旅游区的核心,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”, “最后的香格里拉”、被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。

北峰仙乃日(藏语观世间菩萨) 海拔6032米,南峰央迈勇(藏语文殊菩萨) 拔5958米、东峰夏诺多吉(藏语金刚手) 海拔5958米,三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈品字形,巍然耸立,遥相对峙;俊秀雄奇,撼魂荡魄,山峰峰形各异,但都洁白无瑕,一尘不染。山腰茫茫林海,飞泉瀑布于其间,山脚宽谷曲流,镶嵌着明镜般的湖泊。雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸、湖泊有机地组合,野生动物出没于其中,托出了一方静谧的净土。

佛经有载:世上24处圣地,一切之主是三怙主神山(即三神山之地),三峰藏名为“念青贡嘎日松贡布”,藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民众生朝圣积德之神圣之地。相传,公元八世纪,由莲花生大师为这三座雪山加持命名。在中国西部藏区被称为雪域神峰。三座神山蜚声藏区,神山圣湖集于一体,除了它巍峨壮观和周围奇绝的自然风光,还有着神秘的宗教文化,是藏区的一处圣地,前来朝觐者络绎不绝。

1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫•洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

稻城亚丁有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是传说中的香格里拉,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。稻城还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。

云山雾绕中的亚丁

亚丁村,香格里拉乡镇府驻地34公里,国家级自然保护区——亚丁,就是因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,亚丁藏语意为“向阳之地”由日照长故名。亚丁村地处峡谷当中,两条溪流在龙同坝汇成一处。

央迈勇和仙乃日雪山羞涩的躲进了云层之中

洛克文化主题酒店里面的藏区旅游地图

洛克文化主题酒店,在亚丁停车的1号站,非常方便。标间260元/天,有点小贵,旺季的时候就更高了。总台的小妹妹是暑期的大学生暑期工,在这仙境般的亚丁服务,也是一种享受

一直下着小雨,我们就在酒店外面玩这个轮胎超大、超宽的山地自行车

这是我们温文尔雅的S先生,建筑设计师,摄影技术一流

这就是S先生给我拍的照片,让我非常的满意,点赞啊!

这是升堂的感觉吗?

L妹妹在认真的研究藏区的风土人情

回眸一笑百媚生

静静的眼跳雪山,雨什么时候能够停下来啊?来到亚丁村了,却不能够去景区游玩,简直就是一种折磨!让我一个人,发个呆,我想静静

小“ 夫妻 ”坐在一起,笑的好开心啦

下午5:30分,雨还继续在下。

出门找一找吃的东西吧,这家饭店的主人说房子是自己的,所以每一个菜便宜10元

萨达民居里面的素菜30元,荤菜40元起步。不过这里的所有物资都是从外面运进来的,山高路远,这样的价格也是正常。味道嘛真的非常一般般吧,一点也没有川菜的感觉

6月16日(DAY5) :亚丁村--亚丁景区--香格里拉镇

亚丁门票是270元。(150元门票+120元景区大巴票),如果去洛绒牛场,坐敞篷电瓶车另外收费:往返80元,单程50元。

路线: 亚丁景区一日游。亚丁游客中心 --- 冲古寺游客中心 -- 洛绒牛场 --- 牛奶海 --- 五色海

稻城县城到香格里拉镇全程78公里(以前叫日瓦乡,说到这个镇的名称,就要提到云南香格里拉县,那里原来叫中甸县。他们在2001年12月就抢先改名“香格里拉”,意思是最后的“净土”。由此可见云南旅游领导人的商业头脑要比四川这边的领导人精明得很多,他们老早看到了其名称的商业价值,后来让四川人惋惜不已!!)

香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,是拥有完美自然精致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇,海拔2800米。

亚丁景区,是美籍奥地利探险家约瑟夫•洛克发现,他1924年5月从丽江出发,经木里亚丁,最终到达稻城。沿途拍摄了大量珍贵照片,并把这段经历发表在美国《国家地理》杂志上,轰动一时,“洛克路”也是世界各地探险者心中的传奇之路。作家詹姆斯希尔顿在《消失的地平线》里面描述了约瑟夫•洛克的游记内容,发表后一时间“香格里拉”成了当时最时髦的流行语。香格里拉一词由此而来。约瑟夫•洛克曾在和朋友的信件中这样说,"我情愿死在这美丽的大山里,也不要在医院冰冷的床上。“

一队十几个人,年龄都在50岁以上的驴友。从云南香格里拉徒步,在木里县走洛克线到达亚丁。真心的佩服这些大哥、大姐们,他们才是旅行生活中的强者

央迈勇、仙乃日雪山露出了笑脸,虽然不是特别的清晰

由于今天我们还有L和W两个妹妹从成都坐早上第一班飞机过来汇合,L妹妹去年秋天到过亚丁,这次就不想再进亚丁爬山了,有点遗憾和可惜!W妹妹从机场到香格里拉亚丁景区大门,再坐观光大巴到龙同坝估计要到10点左右。我们决定先去冲古寺和珍珠海,观看仙乃日雪山和珍珠海,然后出来在冲古寺电瓶车站集合。

8:10分坐上观光车到达龙同坝,然后先去冲古寺和珍珠海

央迈勇,神似一只大大的冰激凌

仙乃日雪山:仙乃日是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞,峰名意为“观世音菩萨”。整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

夏诺多吉雪山:意为“金刚手菩萨”。神山脚下的洛绒牛场边是当年洛克先生宿营处

央迈勇雪峰:藏语意为“文殊菩萨

三座雪峰洁白,峭拔,相距不远,呈品字形分布,似利剑直插云霄。北峰仙乃日海拔6032米,像傲然端坐莲花座的大佛;南峰央迈勇海拔5958米,像娴静端庄,冰清玉洁的少女;东峰夏诺多吉海拔5958米,像雄健刚毅,神彩奕奕的少年。

8:40分从龙同坝(海拔3759米)下车后,就可以走栈道一路游玩了,旁边有公共卫生间。要到冲古寺游客中心(海拔3900米)买去洛绒牛场电瓶车票的,需要顺着左边一条比较陡的上坡路过去,大概500米左右吧,不过一开始不要走得太快哟,慢慢来吧,毕竟这里是高原啊!

从冲古寺游客中心对面沿路都有栈道,对着仙乃日神山的栈道一直走上去就能到卓玛拉措(珍珠海),距离1.5公里。也可以从龙同坝下车后右拐过河,直接到冲古寺后去珍珠海

1928年,美国探险家洛克来到亚丁进行考察时,曾在冲古寺住了三天。洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村,据说,这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。

这就是充满传奇色彩的F先生,与S先生是同乡,山东人,但是他不是大汉

L妹妹,药品研制工作者,为人类的健康一直努力奋斗着

F妹妹,学霸式的传奇人物。拥有70后的心智,90后的容貌,让许许多多的女生既爱又恨!

C妹妹,来自京城的文艺工作者,有点文艺范儿哟

S先生,温文尔雅,建筑设计师,摄影师,这才是山东大汉嘛

小松鼠,一点都不怕人

这就是冲古寺

在近4000米的地方爬坡,感觉还是有点小累的哟

又下雨了,雨中即景。雾气非常大,几乎看不见雪山

仙乃日:仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞,峰名意为“观世音菩萨”。整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

仙乃日雪山完全被云层遮住了,遗憾啊

来一个集体的背影

成都骆途,一家专业提供川藏线自驾、拼车旅游的资深越野俱乐部

4100米的地方跳一个

卖松茸的大姐,儿子可以当小转山的向导

由于W妹妹从机场到香格里拉镇的路上耽搁了一下,11点她也到不了冲古寺游客中心。我们决定大家一起先坐电瓶车到洛绒牛场,可以先在那里拍照。体力差一点的拍完照可以先慢慢的往牛奶海和五色海那边走,这样可以节省时间加快进度,何况冲古寺这边我们已经也玩的差不多了。

从冲古寺游客中心坐敞篷电瓶车上去,风比较大哟。时间大概20分钟左右吧,很快的,沿途景色非常的漂亮,可惜就是路的两边树木丛生,基本上不能够拍到对面的什么风光。但是可以走对面的栈道上去拍照,因为我们要去爬牛奶海和五色海,需要保持体力和节约时间,这6.7公路的栈道只好作罢了。

冲古草甸

到达洛绒牛场后,决定4人徒步爬山,C妹妹说自己低血压,准备去租马匹上山,我留下来等W妹妹。

路上捡了两根树枝,给两个妹妹做登山的拐杖。据说有拐杖爬山,除了安全性更高以外,可以节约30%左右的体力,真是好东东啊

到达洛绒牛场(海拔4180米,有公共卫生间),下了电瓶车。开始拍照,赶路。挑战徒步走到牛奶海(海拔4600米)和五色海(海拔4700米)。

也可以在对面的马场租赁马匹上山,来回大约3个小时,收费300元。不过马匹一共30匹,一来不是你想租就能够租到的,有的朋友天不亮就去排队租马(其实是骡子),有钱也不一定能够任性哟。二来中间的险路人必须下来走路,并且藏族同胞在牛奶海只给你30分钟的时间去爬五色海(那里马匹是上不去的),身体差的,爬上去的时间可能都不够,超过一分钟时间就会加100元的哟,有的租马的朋友到了牛奶海就让藏族同胞走了,自己走下来的。他们是准备一天跑三个来回的,不过藏族同胞赚钱也是非常辛苦的,一天三趟溃疡赚900元,他们也是在路上带干粮吃的,许多爬山的游客会送一些饼干、蛋糕或者巧克力之类的食品给他们,他们报以善意的微笑,连声道谢,扎西德勒。

独自在洛绒牛场等待,拍拍照。然后在旁边的灌木丛中寻了两根树枝,还是做拐杖使用。

在诺绒牛场的河边,偶遇几位刚刚机电专业毕业的学霸级纸妹,随手拍下几张美照!

不愧是学校舞蹈队的,随意秀一个一字马

遗憾的就是今天没有看见太阳,央迈勇雪山没有露出真容

11:50分,W妹妹终于在7号站下了电瓶车,然后下来汇合。微信留言说了半天,彼此也没有明白对方在上面的什么地方?果断电话联系,两分钟后汇合。

从海拔4180米的洛绒牛场出发,挑战海拔4600米、4700米的牛奶海和五色海。爬山来回约12公里,从牛场到牛奶海5.5公里左右,刚开始一公里多的路程是在牛场沿着贡嘎银河边沿逆流而上的(发源于央迈勇、牛奶海,蜿蜒地穿过洛绒牛场)。很多绿油油的小草,小溪,高山草甸成片。软土路走上去软软的,很舒服,此段路为平路,中间3/2路程为上坡,其中有一段必须自己爬上去,很陡峭,还要涉水,沿途的风景很棒很给力,最后的一公里多是平路,慢慢的就走到牛奶海了。

我们两个一路追赶,大步快走,也担心W妹妹的身体状况,毕竟她可是早上才从520米左右的成都直接飞到4414米,全球海拔最高的稻城亚丁机场的,并且直接进景区游玩。

路上下着小雨,经过近40分钟的追赶,在一个路边马棚里面见到了走在前面的4个兄弟姐妹。C妹妹在牛场等马匹,还没有过来。可是吃的饼干、火腿肠、牛肉等食物在C妹妹的背包里面,她骑马带着这些食品也是合理的体力分配安排。大家走到这里,肚子也饿了,直接吃一碗泡面吧,15元/碗。

12:45分吃完简单的午餐,继续向牛奶海和五色海进发。景区今年把这条泥巴路铺上了碎石子,并且加宽,雨天进山就没有那么泥泞了

太阳露出了一点笑脸

这个修路的康巴汉子看上了F妹妹,说愿意给40头牦牛(一头成年牦牛值1.2-1.5万元)做聘礼,要娶F妹妹做老婆

山上有些地方能够看见有各种彩色的经幡随风飘扬。幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。

我要飞,飞的更高。。。

正在修的道路,以前就是这样的泥巴路

这里许多人是 “十步一歇” ,喘气不已,可能有点夸张了,反正不要猛使劲,悠着点就没有什么事儿。 爬过一小段陡峭的淌水路,看见前面有一个许多经幡的平台,后面有一个山洞,到了这里距离牛奶海就不远了。而且剩下的基本上都是相对平缓的山路,虽然还是很窄,但只要不是大的上升,就是很幸福的一件事了。
         站着踹口气休息一下,吃的东西,补充一下体力(垃圾要自己随身带走哟,做一个合格的旅行者)。再经过一段烂路后,路边有一处突出的大石头(舍生岩),左前方一公里多公里的地方就是牛奶海了,胜利在望啊(旁边的山泉水非常甘甜,圣水是可以喝的哟)!右边直接上去有经幡的地方是一条去五色海特别陡的路。我们看着去五色海的陡坡路已经重新修整过,并且铺上了青石板,决定先去五色海,然后去牛奶海。

游客们顶风冒雨前进

中间这一段上坡路上有小溪石子路、流水石块路、泥泞土路交错;有乱石、有丛林,有平地、更有狭窄的向上60度的陡坡,很不好走!!不过今年已经维修过了,对比去年已经好了很多。(溪水和着泥土漫过石头,石头有不规则和活动的,要当心崴脚或鞋底打滑导致摔跤,穿防滑的登山鞋是必须的)一般身体强健,没有高原反应的需要3小时左右,中途退回来的人也很多哟,相互拉扯、帮忙、鼓励是非常有必要的,信念支持你坚持下去。

这里需要说一下的就是帮助和鼓励的作用与力量。在风雨中,遇到一位40岁左右的母亲带着一个16、17岁的儿子在前面,小伙子可能有点不想坚持前进了。我看着她们母子没有带伞,只是带着冲锋衣的帽子,身上多少还是淋湿了一点。我就问小伙子,现在是不是感觉头痛欲裂,无法忍受?他回答说只是有一点头痛,主要是腿太软了,不想继续前进。经过聊天知道她们从北京过来,孩子秋天就要一个人去美国读高中。我就鼓励孩子说,小伙子,前面就2公里多的路程,已经不远了。如果你现在放弃,回去后你可能会后悔一辈子的,坚持一下就能够达到我们这次的目的地。人最大的敌人是自己,相信自己能够行的,如果这点困难都不能够克服,你一个人在美国读书,怎么能够让父母相信你能够克服学习、生活中以及成长中的困难呢?也许是我的鼓励起了一定的作用,孩子和母亲一步步的继续前进,后面在牛奶海和五色海就遇到他们母子二人了

雨中的陡坡路非常的湿滑

一路上鼓励了十几个人继续前行,爬到了他们(她们)的目的地--牛奶海和五色海,这是今天除了自己游玩欣赏美景以外最大的收获,满满的正能量

快到舍身崖的队友们,长长的松了一口气

经幡上面就是到五色海的陡坡路,现在已经铺上了青石块,成了台阶路,比以前好走的太多了,以前是泥巴路,遇到雨天那是非常非常湿滑的,摔跤是家常便饭

队友们相互搀扶着爬山。

加油,快到山顶了

远处蓝色的湖水就是令人神往的牛奶海,右斜前方是小转山的山路

下午3:12分,终于到达五色海的山顶,累了就休息一下吧。右手这个重庆大哥也是在舍身崖那里经过我的鼓励才爬到五色海这个山顶的。他右手拿着我送给他的红牛,这可是我剩下的最后一罐红牛。旁边是他的女儿,当时在下面舍身崖的时候,女儿哭着喊他爸爸,不要继续往山上爬了,担心他的身体受不了,父女也是心连心的啊!后来我们在西藏八宿县的八宿宾馆住宿时又遇到了,真是缘分啦!

10元一件的雨衣,可以遮风挡雨,实用性超高

五色海旁边这个不知名的海子,里面的水不多,有点浑浊

向五色海前进

站在五色海的山上是欣赏牛奶海的绝佳地点。山坳里面的牛奶海,蔚蓝蔚蓝的

他们(她们)继续顺着五色海向牛奶海方向前进,我独自一个人冲到五色海湖边,准备环湖转一圈,近距离的拜谒五色海,近距离看一看五色海五颜六色的湖水

6月份的五色海,湖里面水比较少,所以可以近距离走近湖边环湖观看

回头看五色海旁边的海子

云雾笼罩,犹如仙境之中。抱着相机,像战士一样的冲下去,完全没有在海拔4700米的感觉,难道就是美景面前可以无视高原的高度吗?

五色海其真名为“单增措”,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。它位于仙乃日与央迈勇之间,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍措齐名),据传能能“返演历史,预测未来”。

相传高僧在寻找转世灵童的时候,就会来到五色海,根据五色海颜色的变幻来判定灵通的方位。

清澈见底的圣洁湖水,我用矿泉水瓶盛了半瓶喝下,爽心透凉,甘甜极了!然后又满满的盛了一瓶带在身上,作为路上的饮品

来到五色海面前,一个安静的海子赫然眼前,她在仙乃日雪山背面的山脚下,时间是下午3点30分。五色海湛蓝,水面在阳光下如丝绸锦缎一般,那种圣洁极致的美丽,藏在山中人未识。

五色海的湖水,是另一种蓝,更加的深邃,更加的神秘。五色海随着云彩的移动,光线的不同,湖水会变幻出不同的色彩,真的好漂亮啊!

在山顶环视三座神山,看到绝美的雪山、海子和高山草甸,真正体会到什么叫“ 眼睛在天堂,身体在地狱 ”的感觉了!!

从五色海到牛奶海是一条600米左右的斜坡路,以前路非常难走,开始下坡的200米左右非常不好走,坡路上全是小碎石,非常容易滑,难以下脚。

今年这里已经全部铺上青石板,非常好走了,感谢景区的工作者付出的艰辛劳动。

牛奶海、五色海(五色海旁边的不知名海子)像一颗颗璀璨的神珠镶嵌在三座雪山之间,在稻城亚丁的雪域神山脚下,在风马飞扬的梵音声中,你才会突然明白,其实每个人心中都有一个香格里拉,那是你永远到不了的地方。

走到湖边拍拍照,好想找个地方坐下来,什么也不想,放空心灵,静静地陪着五色海,也是一种极为难得的享受。不过,美好的时光总是非常短暂,再怎么不舍,我们也得离去!别了。。。

站在五色海山上,远眺看见到蔚蓝的牛奶海静静地躺在央迈勇雪峰的冰川之下,高原海子,景色梦幻、迷人!

牛奶海(真名俄绒措)古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名,湖上方有大片的冰川,传说是能治愈聋哑怪病的圣湖。

也传说在牛奶海能看见自己的前世今生,呵呵!我等这样的凡夫俗子,有幸能够再次目睹神山圣湖真容,今生足矣!

下午4点,来到牛奶海面前,湖水清莹碧蓝,景色是如此的迷幻,如此的醉人哟!湖水的碧蓝超出了我的想象,远远望去,牛奶海仿佛一块碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。

当你经历艰辛,徒步来到她的身旁,才能真正体会到她摄人心魄的美。牛奶海纯净的气质一下子洗去了你所有的疲惫。。。

在如梦如幻的牛奶海前,秀一下婀娜多姿的专业身材,相得益彰!

当地藏民每年4月15会沿着三座神山和牛奶海转山。他们希望这片圣湖静静的躺在这里,永远不被践踏。。。

4点10分开始从牛奶海下山,一路下坡,中间那一段陡峭的下山路不好走。踩着泥泞的青石块路格外湿滑,左侧是山体,右侧是毫无遮拦的悬崖。这一段的路,回忆起来支离破碎,走起路来战战兢兢,仿佛当时只关注脚下,完全不知道是如何走完它的。拍照、看风景的时候例外。

路上遇到两个广东的一对小恋人,看着不到20岁。小伙子脸色煞白,步履蹒跚,摇摇欲坠的样子。我赶紧跑到旁边的小树林里面,折了一根长短适合做拐杖的枯树枝,递给小伙子。令我感到意外的事情发生了,小伙子居然不怎么会使用这根拐杖,手脚与拐杖无法协调配合。给小伙子示范了也无济于事,真的无语了。只好征得他们两个的同意后,我拉着小伙子的手往山下走,一步一晃的,真的好费劲哟

大概走了近40分钟,才费劲的把小伙子拉出了泥泞的山路,让他们自己赶紧往洛绒牛场乘车点赶,我也是抓紧时间赶往乘车点,耽误了乘车时间是只有步行出去的,那样会累死人的。

W妹妹,真心佩服她的身体素质。早上从成都直接飞到4414米的稻城亚丁机场,然后马不停蹄的赶到亚丁景区,坐上观光车进山游玩,牛奶海、五色海全程徒步走完,太利害了!

全天央迈勇、夏诺多吉和仙乃日雪山都没有露出整个的笑脸来,无法目睹她们的真容,真的好遗憾啊!不过比起在亚丁洛克文化酒店遇到的一对山东小夫妻就好多了,他们两个去年到亚丁住了一周,都是下雨,今年过来又是遇到下雨,还是没有见到三座神山的尊容

雨停了,泥巴路也慢慢干了

游客可以下去的地方,我们也在已经堆了许多石头的尼玛堆上面添了一块石头,双手合十,祈福亲朋好友们平平安安、健康快乐的生活。。。

6点15分坐上回冲古寺游客中心的电瓶车,然后顺路走500米左右到下车的地方。

在电瓶车上正好遇到一个经我鼓励走到了牛奶海、五色海的北方大姐(忘记了具体哪个省份的,现在记性差了),身体比较胖一点。她是反坐在观光电瓶车前进方向位置,路上看到她脸色很不好,坐在她身边的几个人看样子是跟她一起的,不过她们彼此没有说话。我以为她可能有点晕车,也没有怎么在意,只是和小伙伴们说说笑笑的等待观光车到冲古寺游客中心转车。电瓶车到达冲古寺游客中心后,我们坐在后面要等待前面的人下车后才能够下去,等我下车后发现那个大姐正站在电瓶车边的一个金属垃圾桶旁边表情痛苦,我就等了一下,紧接着大姐突然身子迅速前倾并开始呕吐起来,我赶忙上前一把从大姐的腋下抱住她瘫软的身体,担心大姐的头磕在垃圾桶上面。说实话,大姐体重真的好大,我感觉很吃力的,但是心里面有点埋怨她的同伴,怎么不过来人帮忙呢?大约过了三十秒吧,旁边的人才过来帮着给大姐捶背,我说先给大姐喝点水漱漱口,到大姐能够自己站起来后我们一起就往龙同坝观光车停车场乘车去了。

6点50坐上景区大巴,7点40分回香格里拉镇的亚丁游客中心,结束今天的亚丁游玩行程。

坐上观光车回香格里拉镇的路上,小伙伴们因为爬山太累都睡着了。我感觉还不是太累,比起去年好多了,静静的观赏着窗外的景色。。。

回到海拔2900米的香格里拉镇,大家的脸上洋溢着胜利后的喜悦。。。。一个字:值!!两个字:真美!!!

洛绒牛场海拔高度

香格里拉镇海拔高度

香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,是拥有完美自然精致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇。除仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山以外,乡域内主要山峰有额翁山、瓦冲山等。境内河流主要有俄初河、赤土河。

友情提示:
         洛绒牛场那里没有食物和饮水出售,必须自己从外面带进去。喝的水至少带两大瓶(600ml)以上,也可以在路上灌山泉圣水。我们是一人两罐红牛(感觉少了)加上矿泉水,士力架、巧克力和一些牛肉干。渴了难受,饿了真的爬不动的哈。。。

牛奶海、五色海上面风非常的大,准备一些衣服带着是必须的。从洛绒牛场到牛奶海、五色海中间都是没有卫生间的哟!

6月17日DAY 6:香格里拉镇--理塘--巴塘--芒康

雨过天晴后的高原天空,湛蓝湛蓝的

阳光明媚下的波瓦山,别有一番景色

云中有山,山中有云

万亩青杨林,深秋的时候景色最为漂亮

海子山的石头

亚丁机场旁边的公路护栏做成转经筒的模样,体现民族特色

在这里站着,环顾四周感觉无比的荒凉,几乎没有什么植物和野生动物,好似来到外太空的荒凉星球一样。

为什么会发生高原反应?

我们都知道,海拔高的地方,气压较低,大气比较稀薄,所以氧气的含量比较低,普通人前往会发生缺氧的状况,引发高原反应,那么为什么低海拔地区的人在高原地区会缺氧,而长期在那里生活的人则习以为常呢?下面就来解释这个问题。

人体血液中有一种叫红细胞的血细胞负责将呼吸进来的氧气从肺部运输到其它各个器官,其中富含一种叫做血红蛋白的大分子。血红蛋白一般会有两种状态,一种叫做紧张态(T态),一种叫做松弛态(R态)。紧张态时,血红蛋白结合氧气的能力比较低,松弛态时则与之相反。而红细胞里有一种叫2,3—BPG的分子,这种分子就像是一把钥匙,将血红蛋白锁定在紧张态,使其与氧气结合的能力处在比较低的状态。
          长期在高原生活人们的红细胞内的BPG分子的浓度会比较高,使血红蛋白与氧气结合的结构不稳定,氧气更容易从血红蛋白中挣脱出来。高海拔地区的人的血红蛋白在组织释放氧气的比例要远大于低海拔地区的人,因此,尽管高原地区大气稀薄,氧气含量稀薄,但是当地生活的人体内细胞所能得到的氧气是充足的。而低海拔地区的人到了高海拔地区,由于他们血红蛋白所能释放的氧气比例一定,但所携带的氧气总量要比原来的生活环境低,所以组织能得到的最后氧气是变少了的,于是就出现了缺氧的情况。

长期生活在低海拔地区(1000米以下)的游客(北京上海广州等东部地区),去高原(2500米以上)的,头两天内一定不要洗澡,少吃冷的,以防高反。许多人想着曾经到过3000多米的九寨黄龙以为在4000米海拔就没事了,稍微大意过早洗澡、吃冷东西还是容易遭高反。毕竟小心无大错嘛,两三天不洗澡不会怎么样?高原感冒了就不得了!非常容易得肺水肿和脑水肿的,这两种病是有生命危险的哟!!

世界高城、雪域圣地、草原明珠” -- 理塘县城海拔4014米,是世界上海拔最高的县城(其实西藏安多4702米、那曲4513米,青海治多4260米、玛多4280米、曲麻莱4176米、杂多4182米;四川石渠4178米。。。都是海拔比理塘更高的县城,不过名气小一些而已),含氧量只有平原地区的48%。 地处四川省西部,甘孜州西南部。东距省会成都654公里,州府康定284公里。县内居住着汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等七个民族,其中藏族占总人口的94%。幅员面积14182平方公里。平均海拔4133米。

理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,通“意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内有广袤无垠的毛垭草原得名。理塘,藏语译写语音,历史上曾汉译为:李唐、里塘等。

理塘属青藏高原亚湿润气候区,日照丰富、降水量,气候垂直变化显著,年平均气温3.1℃,1月平均气温-6.1℃,7月平均气温10.2℃。年降水量700毫米左右,年平均日照2672小时,无霜期50天。 理塘每年8月在草原上举行“理塘八一赛马节”,搭在草原上的数千顶帐逢,形如一座城,场面十分壮观。

有“康南圣地”之誉的理塘寺座落在城北。县城附近的毛垭温泉为大型地热温泉,可尽情沐浴的室内和露天温泉不计其数。 理塘寺又名长青春科尔寺,长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛即未来佛,“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮(标志着法轮常转、妙谛永存)。长青春科尔寺位于理塘县城城北山坡。是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积500余亩,坐北朝南,背靠崩热神山和多闻正神山。寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派寺庙,素有“康南佛教圣地”之称。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”,可见该寺名震康巴。

作为香格里拉旅游环线中的一个亮丽的风景点,无论从山川地貌、自然资源讲,还是从历史沿革、民风民俗看,理塘都是藏区的缩影,对整个藏区都有深远的影响。这个蓝色星球上最后的游牧部落无不令中外游客神往心驰,令异客宾朋留连往返。在藏区流行的一首由五世达赖喇嘛所作的情歌《仓央加措情歌》就是描写理塘县的。

无量河又名理塘河,下游称木里河,是雅砻江的一级支流,雅砻江中游右岸的最大支流。经甘孜理塘县至凉山州的木里县,干流全长516公里,多年平均流量287立方米,自然落差2830米。

《中国地理》杂志曾将毛垭大草原评为中国最美的6大草原之一,无量河湿地公园是理塘县政府新开发的一个景区,并将其作为毛垭大草原上最具代表性景点而建设的。

一路上,公路沿弯曲的无量河谷上行向西约30多公里,数十公里的草地、成群的牛羊和远处的蓝天白云、雪山构成了一副高原牧歌图。

路上越来越多的骑行者,骑行川藏线(318国道)是许多骑行者的梦想。宽阔笔直的公路从毛垭大草原上穿过。

草原上立着高大的白塔,据说是文成公主进藏时所建的三大佛塔之一。

在路边拍照的川藏线骑行者

飞向太空

展翅高飞

从理塘县城沿着318国道走90公里,翻过海子山就看见姊妹湖了

沿着G318国道往西90公里,翻过沙鲁里山脉中段的一个垭口,拐个弯就能看到一幅令人窒息的美景:在繁忙国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。在千里川藏线上,海子山姊妹湖是一处重要的地理坐标,海拔4685米,自古就是汉藏交通要道。

“姐妹湖”(也叫“眼镜湖”) 静静地平躺在海子山上,两个湖泊连在一起,如同姊妹一样紧紧相连,安静地躺在海子山脚下,象两个相依相偎的美丽少女,显得是那么圣洁。

海子山下,双湖并依,难以想象这是经历数百万年沧海桑田后的安详宁静。海子山姊妹湖,如天堂宝石镶嵌在荒凉山原,亦如神之悲悯化作眼泪滴落凡间,纯净无暇,盈盈可亲。

海子山在公路旁边有一个观景台,可以看到海子山和姊妹湖的全貌,这是观赏和摄影海子山姐妹湖的最佳地点站,不仅能观赏到姐妹湖的全貌,也能观赏到姐妹湖旁边的纯净田园风光

夏天是雨季,姊妹湖的水有点浑浊,最好的拍照季节是秋天的早上好傍晚,能够再现湖水的湛蓝美色

坐这个凳子一定要注意安全哟

路边的检查站

318川藏南线,位于北纬30度线上,被誉为“中国人的景观大道”——318国道。平原、高山、峡谷、河流、草原、冰川、河流、峡谷、森林、野花、海子、雪山、湖泊、温泉、民居等迥然不同的景象,美到极至,触目可及。

你将翻越13余座海拔超过4000米的大山,跨过金沙江怒江澜沧江这三条大江,在大地和云端不停舞蹈,正所谓奇美与奇险并存。

巴塘县城边

在县城的加油站把油加满,心里面踏实一些

巴塘县位于甘孜州西部,隶属甘孜藏族自治州。东接乡城理塘县,南连得荣县,西隔金沙江西藏芒康盐井贡觉县云南德钦县相望,北与白玉县交界。南北长约260公里,东西宽约45公里。面积8186平方公里。

古为羌地。汉系白狼国地。唐属吐蕃。元属朵甘思宣慰司都元师府辖,并置奔不思招讨司。明属朵甘卫生都指挥使司,港武七年(1374)置磨儿勘招讨司,境内又置刺宗千户所。明隆庆二年至崇祯十二年(1568-1639),属云南丽江土知府木氏管辖。后转隶青海和硕固始汗统治。清雍正六年(1728),置巴塘粮台。雍正七年(1729)年,置巴塘宣抚司,下辖7个土百户。光绪三十三年(1907),“改土归流”后置巴安县,翌年升为巴安府。民国2年(1913),复为巴安县。民国14年(1925)属西康特别行政区。民国28年(1939),属西康省第五行政督察区。1950年属西康省藏族自治区。1951年更名巴塘县。1955年属四川甘孜藏族自治州。1990年全县(包括敦县撤销后划归巴塘的1个区4个乡)辖5区、21乡、1镇。县治夏邛镇,距州府康定483公里,离省会成都788公里。

巴塘,最早见于清康五十八年(1719)《清实录》,系藏语译音,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。巴塘县驻地,原系四山生命,绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。

出了县城20公里左右的地方,自龙达吊桥跨越金沙江

金沙江桥头是四川巴塘县竹巴笼乡,对面是西藏芒康县朱巴龙乡,音同字不同而已,感觉蛮有意思的

318国道上的金沙江大桥,是四川西藏的界河

西藏段:芒康、左贡、八宿、波密、林芝、拉萨、那区、安多

这块界牌被路人涂鸦得面目全非

雨季,金沙江的水非常的浑浊

看来从西藏回到四川的界牌面前,没有多少人去涂鸦

进入西藏,各种检查站的检查从此开始了。。。

过了朱巴龙,开了50分钟的路程,在晚上7:26分走到了一段水毁路段,车辆在泥泞的道路上冒雨艰难爬行。中间一段路堵车有近2个小时,外面倾盆大雨,漆黑一片,车都挤、堵在两边都是高山的峡谷河道路上。前面什么情况也搞不清楚,只有静静的坐在车上傻等,喝点水吃一点东西压压惊。因为耳边听着轰隆隆的水流声,心里面还是怕怕的,万一泥石流什么的。。。

这段便道是泥巴烂路,据说有7、8公里,是这次川藏线上最难走的一段路。

由于堵路,天色已经黑了,翻越宗巴拉山的时候在雨中无法看清楚外面的状况,有点遗憾。资料介绍:宗巴拉山处于澜沧江流域,这里是典型的高原红土地地貌。红色的土壤、红色的山峦。山体呈现红色,犹如云南东川红土地。

这是进入西藏翻越的第一座高山,路上的风景非常美丽, 山清水碧,风光旖旎。山坳中的小村风景如画,顺着山坡而建的藏族民居错落有致,整齐的梯田里青稞长势旺盛。山坡上红色的土地和绿色的植物,红绿相间分外明媚,这是青藏高原最美丽的色彩,还真没有想到青藏高原还有如此红灿灿的红土地。

晚上10:25分终于到达西藏芒康县城,整个县城好像都在修路一样,在雨中一片泥泞。

芒康县城海拔3870米,是四川进入西藏的第一个县城。住下来后赶紧在附近的餐馆找饭吃,天气有点冷,温度在10-15°吧。吃了第一顿西藏的牦牛肉汤锅,热乎乎的,好不惬意!赶紧回去洗漱后睡觉,明天正式开始在西藏的旅行生活了,路上如果有人问我们去哪里?我们就要回答是去拉萨,而不是在四川的时候回答的,我们去西藏

6月18日 DAY7:芒康--如美--左贡--邦达--八宿

芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,昌都地区的最东部,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,是 214 、 318 两条国道线的结合部,金沙江澜沧江流经县境内,东与四川巴塘县,南与云南德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。

芒康自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。县驻地海拔 3870 米 ,幅员 11632.2 平方 公里 ,全县居住的有藏、汉、纳西、白、土、苗、僳僳等民族,其中藏族占 98% 。

神奇的尼果,岩羊、雪鸡、雉鹑的世界;迷人的高原湖泊—莽措湖,野生飞禽类的繁衍之地;红拉山国家级自然保护区,滇金丝猴的乐园;横断山脉的奇峰,达梅永峰;世界上独一无二的晒盐方式,盐井盐田;无须打针吃药的医疗室,曲孜卡休闲中心;被遗忘的重镇南墩。

53座宁玛、噶举、萨迦、格鲁教派和西藏唯一的天主教的千年古刹镶嵌在雪域高原,芒康的雪山、林海、草原之间,具有三味真修、奥义、仪轨的神迷色彩。

如果踏上这片陌生神奇的土地,沿着朝拜者的足迹走上那古老而遥远的年代,游览那金碧辉煌的名刹古寺,欣赏那灿烂的文化艺术,饱览那绮丽壮观的山水湖泊风采,领略那雪域高原独特的民风民俗,遨游那一座座冰山雪峰,定会使人如醉如痴,啧啧称奇。

从芒康县城走12公里到达拉乌山垭口,海拔从3870米上升到4338米

从山垭口下1.5公里小坡,上2公里小坡,然后就是35公里的大下坡,海拔下降1700米,坡陡弯急,小心驾驶。路上可以看见不少的村庄和藏族民居。

拉乌山观景台拍照

草甸与树林交织,颇有一点北欧风光的感觉

藏族民居,屋顶国旗飘扬

318国道3456公里的界碑,是游客朋友拍照留念的好地方

沿着这个大下坡,可以欣赏到澜沧江峡谷的高山峡谷风貌

下到坡底就看见一条波涛汹涌的红河 --- 澜沧江,再前行几公里就是如美镇,见到澜沧江竹卡大桥

318国道3477公路处就是如美镇,海拔高度2650米

参观川藏公路纪念碑

感受阳光的超亮、天空的超通透,紫外线辐射也是超厉害啊

318国道跨过澜沧江就是在拉乌山与觉巴山的谷底如美镇竹卡村,竹卡海拔2600米,与东侧拉乌山垭口高差1769米,与西侧觉巴山垭口高差1298米,与稍远一点的东达山垭口高差2498米。这些个数据能否帮助您想象那种壁立千仞的壮观景色?

澜沧江是横断山脉地区的重要河流,也是中国最长的南北向河流。318国道穿过的这一段澜沧江河段属于中游,为高山峡谷区,河谷深切于横断山脉之间,山高谷深,两岸高山对峙,山峰高出水面3000多米,河谷比较狭窄,河床坡度大,形成陡峻的坡状地形,河道中险滩急流较多。

拉乌山处在金沙江澜沧江的中间,属横断山脉的组成部分。特点一是被江水冲刷、切割得山高、坡陡、沟深;二是地处云贵高原向青藏高原的过渡区,显得山高天低,气薄天蓝。

过了如美检查站,车就开始沿着澜沧江缓慢爬坡,风景看起来有点苍凉的感觉。8公里后(318国道K3417公里)到达觉巴山下的觉巴村。离开村庄后就正式爬山,越爬越高,这一段的盘山公路以险峻见奇,路的左边是悬崖,右边是峭壁,有些路段出现落石在路上,这里开车心里面还是有点恐惧的。

这里经过澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,山高谷深。这里是横断山区的著名险段之一,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。

从山脚的2400米直达山垭口的3900米,相对垂直落差1500米,觉巴山的山坳风光就越显得壮观、峻伟。

从澜沧江大桥到觉巴山,这30公里盘山路,特点是坡陡,路窄,弯多,一边是山岩,一边是几百米的悬崖绝壁,许多路边连护栏都没有,走在上边,不论司机还是乘客,都是胆战心惊,稍有失误就是粉身碎骨,从没见过如此险峻的地方。

川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。但这几处天险随着桥梁和隧道的修通,已不成为天险,唯有觉巴山可称天险,,川藏数险,觉巴山第一。

这里是横断山区的最著名险段,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。翻越觉巴山,横断山脉导致道路只能以之字形慢慢爬升。汽车右边是从山体中啃出来的峭壁,左边是千丈的澜沧江呼啸而过,在晴天的时候看的清清楚楚,不由让人望而生畏。

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。

川藏天险觉巴山,一定会让人感到刺激和震撼,!只有身临其境,才能感到自然的磅礴大气和那鬼斧神工的造化。

欢快的跳起来吧,高反是什么东西?!

远眺东达山

神态自若、气质不凡

继续前行近50公里,来到川藏线上第二高的东达山垭口,这里海拔高度5008米,一片冰天雪地,寒风刺骨。骑行者都是下来推车前行了

站在交通武警二支队立的牌子下面,感慨万分!在这样的地方,这四句掷地有声的话的确非常让人感动,正是这支天路的守护神,保证着川藏线的时刻畅通。

东达山垭口,现在的2017年最新测绘东达山垭口的高度是5130米,已经接近了珠峰大本营,是川藏线上海拔最高的山口。在东达山的氧气含量只有内地的30%,因此游客如果长时间的待在这里,会有明显的高原反应。东达山垭口是太平洋流域与印度洋流域在我国的分水岭,是“生命禁区”。山上一年四季都是白雪皑皑,当山下的澜沧江河谷还是高达30度的炎炎夏日时候,这里的气温竟然降到了零度以下。

常年身处亚热带地区的W妹妹,手捧着白雪,开心极了

玩起雪球来,好开心啊

L妹妹,抛洒着白雪球

继续抛雪球,一起来打雪仗吧

山东大汉也玩滑滑板

F妹妹的天女散花,技术水准很高哟

海拔5000米的地方,玩起来这么的嗨啊

雪地上滑滑板,一起来吧

秀一下哥们儿的腹肌,虽然只有一块

这个造型不错哟

我们不怕冷,其实真的透心凉

骑行西藏的勇士,真心的佩服

左贡这家 “一品碗” 饭店的炒鸡,味道非常非常好吃,是川藏线上距今为止吃到口味最好的菜了

隧道正在进行后期工作,应该很快就会通车了

我想静静的在河边发呆

玉曲河是怒江中游左岸一级支流,发源于西藏自治区昌都地区类乌齐县附近的瓦合山南鹿,流经昌都洛隆县察雅县、八宿县、左贡县,以及林芝察隅县,在察隅县瓦龙乡目巴村附近汇入怒江

在玉曲河的岸边玩一会儿,也是车辆等待限速的时间需要

路遇去拉萨大昭寺朝拜的藏族同胞,这样的虔诚,真的让人无比的佩服

西藏整治车辆超速的原始、超级有效的工具---限速条,这一段路94公里,小车不能够快于2.5小时,否则视同超速行驶。

武警交通二支队的宣传路牌

昌都重镇邦达是一个三角形的小镇,一角通向芒康,一角通向昌都,一角通向然乌、八宿。三角形的边上全是宾馆和饭馆。往昌都方向45公里设有昌都邦达机场。

从成都进入西藏的公路一共有两条,一条是川藏北线,一条是川藏南线,川藏公路的南线和北线,仅在昌都有一条G214国道 由北往南在贯穿邦达后,实现南北川藏线的连通。无论从国家战略范畴还是从经济流通范畴的角度看,邦达都是一个重镇,为此,这里驻扎了一个规模不小的兵站,以保障邦达这个要塞的稳固、安全和畅通。

邦达广场。从海拔3770米的左贡到海拔4120米的邦达,沿着318国道走106公里,海拔高度起伏不大,基本上沿着玉曲河起伏前进。一路上风光不错,绿油油的青稞,鳞次栉比的藏式民居,交相辉映在远处的雪山之中。

从邦达出来开始爬山,还是那种来回拐来绕去的盘山路。14公里后到达业拉山口,海拔4658米

业拉山是西藏境内邦达八宿之间的一座高山,垭口海拔4658米,在青藏高原上这高度不算什么,但山势起伏较大,相对高度很高。自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,自西向东,从八宿算起,起伏竟达2000米,业拉山山地风光因其高差起伏之变化而闻名于318线。

行驶在川藏线上,每天都要翻越海拔4000多米至5000多米的山口。每当车过垭口时,天高路远、群山逶迤脚下,感到自己好像行驶在天上,因而也理解了为什么人们把西藏的路称为“天路”的缘故了。

业拉山也叫怒江山,垭口海拔4658米,从邦达镇到垭口开车一般只要15分钟就能够到达,垭口上经幡遍布,随风飘扬。

垭口比较平缓,标注的海拔是4658米,站在垭口上,可以清楚地观望山头两侧的风光,一侧的邦达草原,是来时路,平缓舒坦,白云悠悠;另一侧属于怒江河谷,下山处便是川藏线最著名的险关之一 --- 72道拐(九十九道弯)。

这里强烈建议花10块钱买观景台门票(业拉山上面的观景台买票,在下面72到拐通用,相当于两个地方10元,也算是停车费吧)。据我们一路下坡时的观察比较,只有观景台处是无死角的,可以拍全所有下山的弯道。在高处俯瞰果然很壮观,下山时被转的晕头转向。

这一段路是川藏线上高差最大的一段,从4000多米的业拉山直下2000多米到怒江峡谷。短短一两个小时,气温垂直差异性明显,温差接近20度,在这里你可以感受到一年四季的差异,山上穿羽绒,山腰穿单衣,山下穿短袖。

从邦达翻越业拉山时相对平缓,感觉不到惊险。但一过业拉山垭口,突然变得险峻起来,“急转弯”,“连续急转弯”的路牌一个接一个,公路又急又陡,似平没有尽头.能让你们个个心惊肉跳,两腿发软。

用汽车来丈量,我们整整用去一个半小时的时间下山!仿佛一张梯子,上来可以揽云入怀,下去可以鉴水如海;又好似一气连笔写就的若干个英文Z字,当然这样的大手笔只有造化才有,这样的架构不是你我所能揣摩的!

在这里遇到两位骑摩托车进藏的哥儿们,借他们的豪华摩托做道具拍照

业拉山垭口海拔4658米,怒江大桥海拔2700米,两点水平距离不到12公里,有近2000米的垂直落差,318国道就在山体的一侧不断来回盘绕,于是就有了72道拐这一说。

从业拉山顶至山脚,这些拐又急又陡不说,大多是回形弯,犹如巨龙蜿蜒盘旋,垂直2000米的海拔落差,视觉足够震撼!从最高点业拉山口海拔4651米,一路下降到最低点海拔3100米,全长约12公里。一不小心,怒江就在下面等着你。今天在西藏怒江,明天就到云南怒江了!

业拉山的盘山公路以其险峻和雄伟不愧为中国公路的奇迹,我们不得不惊叹筑路大军当年的智慧、勇敢和伟大!

怒江72拐,也叫川藏99拐,其实具体多少个弯也数不过来,大致数了一下有近180个(到怒江大桥那里截止),反正走起来心里面感觉特别惊险、特别过瘾就是了!

其实只要我们按规矩走、慢慢开,普通的车辆都能通过。最害怕的不是车不行、技术差和经验不足,而是这一路上越来越多不守规矩、不按章行驶的自驾车。有的是经验不足,不懂得山路驾驶要各行其道的驾驶规矩;有的则真的是因为车主人品太差、毫无车德、胡乱瞎开。一路上看见的和遇见的那些事故啊,绝大多数就是胡乱开、占线开快车引起的

业拉山之所以出名并且让每一位翻越过它的旅者印象深刻,其中的一个重要原因是因为在翻越这座山时所遭遇的“天路72拐”。业拉山的盘山公路以其惊世骇俗的险峻和雄伟,当之无愧地成为中国公路乃至世界公路史上的奇迹。

72道拐是中国公路的奇迹!对自驾爱好者有着极致的诱惑!但是,不到现场,你就不能感受它们那不可思议的壮观、险峻、刺激和恢宏!可以说,如果没有“天路72拐”的这一段,川藏线将逊色不少,川藏线自驾游也将少了一份刺激和精彩!

三江并流中的怒江澜沧江金沙江各自形成的大峡谷中, 怒江大峡谷最为壮观。怒江大峡谷比美国科罗拉多大峡谷要长很多。科罗拉多大峡谷从支流巴利亚河口起到米德湖,全长不过440公里。怒江大峡谷单是云南段,从贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡到龙陵县的老卡,足足600公里,在西藏境内还有几百公里。

怒江大峡谷深度也远超科罗拉多大峡谷科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深度多在2000米以上,多数地段突破了3000米。

看着怒江汹涌澎湃的黄褐色江水,两岸都是嶙峋的高山,光秃秃的山上零星点缀着一点植被,给人一种恍若太空的感觉。

怒江中国西南地区的大河流之一,它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。

从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013公里。怒江西藏嘉玉桥流入他念他翁山和伯舒拉岭之间的峡谷中时才正式叫怒江,嘉玉桥以上为怒江上游,称为那曲河。奔腾的江水把山谷中的巨石生生撕开一道口子,壮丽画卷让人震撼。

怒江穿行在两山中间的峡谷之中,水流十分湍急,水能资源丰富,现在上游修建了水电站,水量少了许多,两边的山又十分陡峭,很多都是悬崖,公路就只有开凿在两边山上的半山腰上了。

朔江而上,怒江两岸尽是高山夹峙,峭壁千仞,危岩磷峋,不少江岸都是垂直的石壁。

怒江大桥(K3753)是318川藏线上目前唯一的一个有部队看守的桥梁。这是桥梁设计别具匠心,很特别,因为它是因地制宜的建设在峡谷当中的一块超级巨大的石头上。怒江大桥其实就是两个铁桥,这边在大石头上开凿了一个大洞,第一个桥就是连接到这个大洞,然后连接对面的山体,紧接着就是一个隧道。

这样设计桥梁,保证这条国防战略通道通畅是第一要求。这种巧妙利用天然屏障的国防设计,需要为设计者美美地点一个赞!

因为怒江大桥是军事要地,不能够拍照,所以远远地拍了一张照片后赶紧把相机收起来,万一解放军叔叔找麻烦就不好玩了

从业拉山72拐下到谷底便是八宿县的怒江峡谷,怒江发源于青藏高原的唐古拉山南麓,经过西藏云南,出境流入缅甸,因水流湍急、咆哮而被称为“怒江”。

每一个经过的人,都会到此驻足,面对高山峡谷,奔涌怒江的壮丽景色,这里有令人震撼的美,让人久久不愿离去。

过了怒江大桥不远处的一座吊桥,据说对面的山洞以前是开金矿使用的巷道

红色带着褶皱的山峰下,绿色的农田和村庄多了起来。

2个小时后,我们过了怒江大桥到达山脚平缓地带,眼中的色彩异常单调,山头见着的植被,这里基本上消失了,只有黄色的沉积岩层,风化后完全裸露在外,水平节理看得非常清楚。这是川藏线上见着的最酷烈的焚风地貌,谷底的小山村,长着绿油油的白杨树,而抬头则是惨不忍睹,这荒山是如此的荒凉,耸入天际,土黄色的苍凉占据了整个眼帘。

业拉山算得上是川藏线上奇异地貌中一个异类――风化严重的土黄色沉积岩层的顶端,竟然是崎岖突兀的灰白色的喀斯特地形,裸露在外的石灰岩,风化得象一座巍峨的城堡一样。

八宿县位于西藏东部,昌都地区中南部,东邻左贡察雅县,南与察隅县接壤,西靠洛隆、波密县,北连昌都类乌齐县。西南部有横断山脉,东北部有怒江。县城距离昌都地区所在地昌都镇266公里,距离拉萨861公里。县域东西最大距离112公里,南北最大距离150公里。土地总面积1.26万平方公里。

八宿县属三江流域高山峡谷地带,可分为3个自然区:高原大陆区位于东北部海拔较高地带;高山峡谷过渡区位于境内怒江流域,其余为高山峡谷区。这里高山环绕,峡谷相间,地形复杂,江河交错,构成七山二水一分地的地形特点。最高海拔5971米。全县以高原温带半干旱季风气候为主。日照充足,干季、雨季分明。随着海拔高度的增高和地理位置的不同,依次出现峡谷暖温带、高原温带、高原寒温带三种不同垂直气候带。

6月19日DAY8:八宿--然乌湖--波密

骑行者,川藏线上的一道靓丽风景线

嗨,我在这里呢

回眸一笑百媚生

然乌湖是西藏东部最大的湖泊,位于八宿县城西南面90公里的318国道旁。是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。湖面海拔3807米,总面积27平方公里,长约26公里,平均宽1~2公里。湖体狭长,呈串珠状分布。

然乌湖北面有著名的来古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山美不胜收,有“西天瑶池”的美誉。然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。

去然乌湖可从八宿县城坐车90公里即可到达。也可以搭顺路车,因为然乌乡位于国道318线旁,又是然(乌)-察(隅)公路的起点,来往车辆较多,一般情况下无论是从西面的波密还是从东面的八宿,都可以较为方便地搭到顺风车。然乌湖距离波密县城127公里,距离八宿县城90公里。

出了一点点太阳,湖水因为刚刚下雨了有点浑浊

喂,伙伴们,我们在然乌湖玩的好开心啦!

L妹妹,绿荫丛中很漂亮哦

W妹妹说:看我的两根指头能不能把雪山挑起来呀?

拍照的大师,快一点哟,太阳已经把我的脑门都晒出油了呀!!

拍照就要活泼一点嘛

阴盛阳衰,好开心

F妹妹,想什么呢,笑的这么开心?

现在明白了,刚才F妹妹为什么发笑了,因为马上就要左搂右抱美女了

身边有W和L两个妹妹,想不开心都不行!

湖水浑浊,倒影不怎么漂亮,深秋季节过来是拍倒影的最佳季节

绿荫、湖水和雪山,交相辉映,相得益彰

看吧,然乌湖的湖水这么的浑浊

察隅县位于西藏自治区东南部的边防重地,东临云南德钦县和西藏左贡县,南面与缅甸印度接壤,西与墨脱县,北与左贡县、八宿县、波密县毗邻,距地区所在地八一镇537公里,距邦达机场397公里,距拉萨960公里,边境线长588.64公里。占全区边境线的八分之一还多,中印边界401公里,中缅边界187.64公里。1962年,著名的中印自卫反击战瓦弄战役就发生在该县。

察隅县在西藏高原的东南部,是喜马拉雅山和横断山脉过渡地带的藏东南高山峡谷区,地势北高南低,起伏很大,垂直高差悬珠。谷地海拔南部边缘只有1400米,而5000米以上的山峰有 10多座,最高峰为6700米的梅里雪山,每年观者甚众。“雪域小江南”。全县平均海拔2800米,县城所在地在竹瓦根镇吉公村海拔2360米。地势由西北向东南倾斜,相对高差达3600米,典型的高山峡谷和山地河谷地貌,独特的亚热带气候,造就了察隅“一山有四季,四季不同天”的神奇自然景观,赢得了察隅西藏江南”的美誉。

多民族聚居地。全县共有藏、汉、纳西、独龙、苗、回、门巴、珞巴、僳僳、怒等十个民族和一个未识定民族----僜人,呈现小聚居大杂居和交错居住的分布特点,各民族在发展戍边的历史进程中,形成的你中有我、我中有你的亲缘关系更加紧密,各民族文化相互融通,使得民族风情纯朴、人文景观丰富。

到来古冰川的路好宽,这是充分运用发展的眼光吧

来古冰川紧邻然乌湖,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,来古冰川名字来源于紧邻冰川的一个小村落来古村来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。距318国道川藏公路只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。

怪石林立,有点在江河冲积扇边的感觉

啊、 啊,来古冰川好漂亮哦!

手搭凉棚,太阳你晒不到我的脸

爬上这块大石头,还是需要一定的体力的,有朋友关键时刻拉一把更好

好大的风,站在上面有点站不住吧?

兄弟姐妹们,这是准备把美国的航天飞机打下来吗?

我和西藏有个约定的旗子,随风飘扬

本来想摆千手观音的造型,现在却成了随风摆动,这样的造型也是很不错的!

坐下来,更舒服一些哟

高海拔地区,不要跳的太高,不容易接地气儿哟

风很大,不抓住帽子就吹跑了,帽子老贵啦

经过河水、雨水长年累月的冲刷,这些石头看起来既干净又漂亮

有没有在南极、北极,面对巨大冰盖的感觉?

这个造型是有点搞笑,还是有点搞怪啊?

F妹妹,手心里面捧住一个笑容吗?需要努力咬住牙齿从不会开怀大笑出来

阿祥佛掌一举,S先生马上大鹏展翅的飞出去了,你的功力好厉害哟!

山东大汉,你这样玩前摔,难道你已经练成传说中的金刚不坏之躯了?!

长得帅没有错,随便抡个衣服都这样潇洒就是你的不对了

阿祥,你带队走模特步,看来大家感觉还是很嗨的哟

两次就能够拍到这样的照片,说明兄弟姐妹们已经配合得很默契了

这家饭店的饭菜口味很好,经济实惠,好吃不贵

检查站,所有人的身份证都要去验证,包括这个徒步旅行者

帕隆藏布江发源于距然乌镇40公里左右的来古冰川,流经然乌、通麦,最后在觉东汇入雅鲁藏布江

318国道即在江边蜿蜒,可以看到江水奔腾激昂,水声轰轰,帕隆藏布江切割而成帕隆藏布大峡谷号称是世界第三大峡谷。

这里山峦叠嶂水波浩淼,蕴藏着诸多传奇与神话,到达波密前公路穿行于山脚长廊之中,璨光如洒,如同置身历史长河的悠扬隧道。

米堆冰川,到冰川面前需要走挺长一段路,景色的感觉与来古冰川各有所长,门票50元/人

你这个“山东大汉 ”,别人两朵鲜花拍照,你非要去当绿叶映衬一下风景

music,准备探戈还是伦巴啊?

318国道上的千手观音,效果很好哟

经常练瑜伽的L妹妹,一出手动作就是这么的优雅

撞线,已经飞过318国道了

阿祥,跳起来右手还要摸着脚后跟,这个动作还是很有难度的

来自京都的C妹妹,轻舒双臂,优美的动作随之展开

W妹妹嗨的一声:我要比你们跳的更高,谁叫我腿这么长呢!

F妹妹心里面想,我真想跳上去抓住吴刚。。。

经常打篮球的S先生,标准山东大汉,玩的就是左手上篮动作

新疆舞,动起来

恭喜L妹妹,你的降龙十八掌终于练成了

我想顺着318国道,直接飞到拉萨

距离波密十几公里的地方,一直在维修道路,晴天就是尘土飞扬了

波密县城的东大门

波密县,位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。全县总面积16578平方公里,距离拉萨市636公里。是西藏商品粮基地县之一,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。

波密,藏语意为“祖先”。原为曲宗、易贡、倾多3宗,1954年,合曲宗、易贡、倾多3个宗统一管辖。1959年12月设波密县,隶属林芝地区。1964年属昌都地区管辖,1986年元月归林芝地区管辖。

波密县政府往拉萨方向的一个汤锅店,里面的石锅鸡自助餐,味道挺好的!单价60元/人,有鸡肉、小苏肉和排骨,以及其他涮菜

6月20日DAY9:波密--鲁朗--林芝

6月20号早上,天一直下着中雨。吃完早餐就直接前行到林芝,没有去扎墨公路(波密县城驻地叫扎木镇)的界碑参观,有点遗憾

从波密到排龙乡这一段318国道,一直沿着帕龙藏布江前行,中间有一些路段在维修

小雨中的帕龙藏布江边,细雨、雾气非常大,有点飘飘仙境的感觉,唯美至极!

通麦位于西藏自治区波密县境内,是个气候宜人的地方,属峡谷地段,海拔只有1800多米,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦镇前10公里的帕隆是川藏线上闻名的天险。

行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。现有武警四支队的年轻官兵们常年负责着修建维护着这条道路。

单边放行,车队排成了长龙

山高林密,云山雾绕

通麦天险,又俗称排龙天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路以前平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。

从成都拉萨的川藏公路318国道,在雪山高原间穿梭,一路艰险无比,尤其是西藏林芝境内的“通麦天险”。通麦天险是川藏线上最险峻的一段路,紧靠排龙天险。大雨季节,通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空,也是川藏线泥石流最严重和规模最大的一段。

这里之所以称为天险,一是窄,一侧是陡峭险峻且不时有飞石袭来的山崖,一侧是深不见底的河谷,路边垂直下去20米就是咆哮的帕隆藏布江,靠江一侧大多没有护栏,道路却仅能容一辆车行驶;二是这条路的路基很多地方是塌方后用木桩纵横交错搭建起来的泥地。经常会遇到刚刚大坡度攀升到山腰上随即就是180度大转弯的险路,对车辆和司机的驾驶技术要求都是比较高的。

天险变通途(4座隧道+2座大桥通车)

“通麦天险” 川藏公路318国道102滑坡群和通麦至105道班段整治改建工程,4月13日正式通车,这标志着泥石流、塌方等灾害频发的川藏公路“通麦天险”永久解除,通麦、排龙天险“卡脖子”路段成为历史。

历经近4年的艰苦奋战,整治改建工程总投资近15亿元。工程打通了102隧道、飞石崖隧道、小老虎嘴隧道、帕隆1号隧道、帕隆2号隧道等五条累计全长6180米的隧道;架设了雄伟壮观的迫龙沟特大桥和通麦特大桥等大小6座桥梁,桥隧线长占两项目总里程24公里的79.78% 。

位于318国道的102滑坡群、105道班段,地质灾害规模大。以往的便道沿线山体土质较为疏松,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,极大制约了车辆正常通行,素有“通麦天险”之称。而如今,过往车辆可从新建的桥梁和隧道通过,避开原有便道,天堑变通途!

借用一张图片说明一下通麦、排龙天险的位置

随着通麦天险段4隧道和两座特大桥的通车,通麦14公里的烂路减少到5、6公里,时间有两个小时变成10分钟。虽然4座隧道+两座大桥的通车让通麦天险失色不少,大家也不用在烂路上冒着滚石在泥泞道路上艰难的前行了!

虽说现在隧道何大桥通车了,但是在通麦天险段我们还是驾车快速通过,毕竟这快速有名的危险地段,是不可久留之地。

隧道口左边的路就是原来的318国道,真正的通麦天险之路

一辆云南昆明的宝马不幸被落石击中,司机站在路边的护栏上等待救援,不知道有没有人受伤?这就是为什么要快速通过的道理,并且要把车辆的窗户,包括天窗及天窗里面的隔层全部关好。

小规模的滑坡在这里是家常便饭

落石不断。。。

右边的上坡路就是原来的318国道

过了帕隆2号隧道,通麦天险就通过了

原来真正的通麦天险

借用一组以前的照片,让大家了解真正的通麦天险是什么样子的?

通麦天险之险,是因为开车沿着陡峭山体边上的道路行走,称之”悬路” 。

路边垂直下去数十米就是咆哮的帕隆藏布江,,路面不平又窄,错车困难,道路湿滑,急弯多,视野很差。由于山体一侧是在山崖中挖出,有些路面还向江边倾斜,如果靠江一边轮子离开路基,就会从悬崖上掉到江,波涛汹涌的江水在短时间内把车冲向江中的石头上撞成碎片

通麦天险的险不是特别毁车的烂路,而是容不得半点差池。不管因为侧滑,刹车不及时,轮胎扎破,错车挤碰,方向偏了,只要车轮离开路基一点,就意味着车毁人亡。

这样的泥石流,拖拉机、坦克进去了也是出不来的

以前一次只能够一辆车通行的通麦便桥

车辆限速,江边玩一会儿

318国道继续改建之中

江水湍急,波浪滔天

由于天空中一直下着雨,无法看到南迦巴瓦峰,只好继续往林芝前行

鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。

鲁朗镇位于距林芝市八一镇80公里的318国道川藏线旁边,川藏公路横贯全境,向西经八一镇可抵拉萨,向东经波密可达四川,素有“林芝东大门”之称。是一个座落在深山老林之中的小镇,是鲁朗林海最繁华的核心地带。

鲁朗海拔3700米,;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。

鲁朗主要以冰川地貌、高山峡谷和动植物资源景观为主,境内有4A级自然景区色季拉国家森林公园、鲁朗林海等景区(点)等。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。

鲁朗本地的土特产主要和森林与石锅相关,比如手掌参、松茸菌、青冈菌、牛肝菌、松蘑菌等,其中墨脱石头锅的价格在1500~2000元,购买石锅需要和当地制锅师傅提前预订菌类和手掌参的价格随季变化。

小镇很简单,一条马路两边是饭店、小卖部,相关土特产在鲁朗街道两侧的小商店或是石锅店内均可买到。尤其是鲁朗的石锅鸡,很有名气,来到这里不得不品尝一下。到鲁朗不得不尝“鲁朗石锅鸡”,想想都流口水。

鲁朗与向西62公里的林芝镇仅一山之隔——色季拉山,由海拔2400直升至5300左右,正所谓“一山有四季,十里不同天”的壮观景象。身处色季拉山的怀抱中,不仅可以领略鲁朗林海的浩瀚壮阔,在山顶上还可以遥望恬静的南迦巴瓦神秘女神的轮廓,是无数驴友为之沉醉的画面。

近年来,各援藏兄弟省市筹巨资誓把鲁朗打造成国际性的旅游胜地,《鲁朗国际旅游小镇》的建设已经正式开始拉开建设的步伐了。

林芝是青藏高原海拔最低的地区,素有“西藏江南”之美誉。八一镇是藏东新兴的工业城镇,林芝地委、行署的所在地。它位于林芝县境内,海拔2900米,面积10238平方公里。尼洋河从镇南缓缓流过,四面环山,山上的林木郁郁葱葱,雨量充沛,气候十分宜人。

林芝县居藏东雅鲁藏布江中游地带,地势险峻,间有河谷平地。平均海拔3000米,相对高差2200-4700米,位于林芝米林交界的加拉白垒峰,海拔7294米。林芝,从亚热带到寒带植物都有生长,素有“绿色宝库”之称。主要树种有柏树、桑树、云杉、高山松等。林芝苹果产量居西藏第一,品质优良。所产核桃也历为贡品
          八一镇是西藏东南部的新兴城镇,是林芝地区政治、经济、文化的中心。川藏公路和林泽公路在此交会。位于巴结村的巨柏林占地100多亩,其中一棵树龄已达2500年以上,被誉为巨柏王,树高50米,干围18米,被称为“活的文物”。

尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是流域内的五大支流之一。在传说中是“神女的眼泪”,是工布人民的“母亲河”。

它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2580米,流域面积15459平方公里,在林芝汇入雅鲁藏布江

西藏林芝是个多民族地区,民俗文化节众多,令人眼花缭乱--比如林芝县桃花节、雅鲁藏布大峡谷文化旅游节以及工布风情--原生态文化旅游节等,使这里不时呈现出节日的欢乐海洋。独特的民族歌舞,传统的民族服饰展示和民族竞技活动吸引着八方宾客,慕名而来的游客络绎不绝。

雅鲁藏布大峡谷

位于雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷。1994年,中国科学家们对大峡谷进行了科学论证,以综合的指标,确认雅鲁藏布干流上的这个大峡谷为世界第一大峡谷。

这个大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。

6月21日DAY10:林芝--工布江达--米拉山--拉萨

林芝,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。解放前曾设则拉宗、基巧宗,隶属西藏嘎厦地方政府。
      1959年9月,则拉宗、德林宗和贡穆宗3宗合并成立林芝县,驻地尼池村,直属林芝专署。1964年林芝专署撤销,林芝县划归拉萨市管辖。1986年林芝行署成立,林芝县又划归林芝行署管辖至今。

2005年10月9日,民政部批准林芝县人民政府驻地由林芝镇迁至八一镇。八一镇是西藏东南部的新兴城镇,是林芝地区政治、经济、文化的中心。

早上九点出发,今天的目的地是圣城拉萨

尼洋河发源于西藏米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,与雅鲁藏布江并行而下,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,是雅鲁藏布江的五大支流之一。全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7.39%。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。在雅鲁藏布江众支流中排第四,但水量丰足,仅次于帕隆藏布江。

尼洋河是工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,是西藏的黑颈鹤越冬区。

林拉高等级公路,其中工布江达墨竹工卡段有部分路段没有通车