西游记-自驾游(青海湖、茶卡盐湖、丹霞地貌) - 2016.7.29~2016.8.4

33 VS 乖囡 (闵行) LV.9

悟空大师兄:骨灰级土豪团长
八戒二师兄:吃不饱的武大郎
悟净沙师弟:甜美笑容操碎心
白龙马:心智不齐的黑妹
白骨精:“年轻,貌美”的本姑娘

我们团有出门有两点原则:
1- 能用钱解决的都用钱解决
2- 能忍则忍,不与人争执冲突
3-不能错过任何厕所

请原谅我的照片都没有PS,实在太大工程了。

行程&费用

Day4:刚察县-祁连
Day5:祁连-张掖
Day6:丹霞地貌-山丹军马场
Day7:军马场-西宁-上海

费用方面嘛,我只能呵呵了,为什么呵呵呢,请看:
我们这个团队成立是建立在金钱基础上的,团费为4000全包,有了这句话,让原本只有3人的团迅速翻倍成长,车也从一辆翻倍成为两辆,为了避免团长更大的损失,停止招募。游记内会有明细费用供参考。
土豪团长几年前尝试独自去西行,无奈当时感冒高反严重被遣送回来,所以她这次要组织多一些人,可以有个照应。当然团员也是有要求的,唯一要求就是要有驾照会开车,我们此次为自驾游。

装备

手机6部
西欧美颜1部
入门级单反2部(基本照片都是手机和美颜相机拍摄的,而且单反也不是我的,所以没有研究型号)
充电宝6部(转机时有阿姨在为了充电宝吵架的,所以同志们为了自身安全,请遵守航空规章)
对讲机(如果是车队的话)
衣服一定要亮丽的颜色,一定一定一定要,当然如果你只是去进化心灵不爱自拍的画就无所谓了
我们去的时段不冷,晚上稍凉,冲锋衣或者轻便羽绒即可
内衣内裤袜子要多带,毕竟每天换地方,天天洗也累,也不一定能干
太阳眼镜、太阳眼镜、太阳眼镜
泡面、火腿肠、蛋糕、零食(最后用的就是火腿肠,可以多带,其他可有可无到处有卖的)
垃圾袋马夹袋,要做文明游客,三急的时候也能用,至少我们用上了
这个地方就是紫外线强烈,很晒。阴凉处就不热可能还会冷,所以当地人都是穿外套较多,也能防晒。

Day 1:上海-西宁

考虑到价格原因所以我们选择了转机,以至于一天都在飞机和机场度过。
上海虹桥T2 09:55     郑州T212:05
郑州T215:45        西宁17:50
人品好天气好,所以都没有延误,转机等待的时间玩疯狂来往的游戏,啃鸭翅膀,不亦乐乎实在是太美味了,我们团队中有几个吃货,只要出去国内国外、火车飞机都会来零食和熟食来吃。
西宁机场不大,出入口也就一个方向,出门就是地面停车场,我们直奔停车场取车,这几天的重要伙伴。租车一定要早,我们订的5日套餐是3397,出关注到付钱一日之差就涨价了,大家下手要块啊,切记!!!

一嗨租车着实让我们的怒火嗨了一把,失望失望。
网络订单:标致3008 2.0   带GPS  加满油
现场实物:标致3008 1.6T  无GPS 未加满油
hello,我要的GPS和加油可都是给了钱的啊,现场的小伙子说GPS是旧版的不建议使用,hihihi,我压根就没有看到GPS好吗,两个问题直接说给我退钱。车子排量只有这种了,我们也只能接受了。然后我们说要续租一天,然后小伙子说只要退车前一天续即可。
我们都是怕死且保守的人,当天就给客服打了电话,转到门店所有给的答复都是一样的,各种理由和借口,最终就是会退钱给我们,没有任何道歉和补偿,当然我们也不是去吵架的,我们只要要说续租的事情,得到的答案也是一样的,退车钱一天提出即可。最后隔天告知我们续租的价格是按照实时浮动价格,这不是坑爹坑钱嘛。
投诉,一定要投诉。

就这样我们出发了,甘A·3J439   甘A·4R190。
曹家堡机场——27KM,30分钟,桥路费16——西宁大什字 全季酒店(我们中间下高架加了油)
酒店后面就是有名的美食街:莫家街,非常热闹人也很多游客更多,像是小吃一条街,没有看到大餐馆。点评了一下有名的是马忠食府,其实就是马忠大食代,人太多太吵杂我们最终放弃了,选了一家比较像兰州拉面的店,吃了羊肉串、羊肚、手抓羊肉、泡沫,人均45.点多了也没有吃完。
酸奶:好多人在排队,我不爱这里的酸奶,太酸太厚实,同事都觉得还可以。
水果:路边有好多水果摊,各种水果10/斤。总结是路边的比弄堂里面的贵一倍,这种统一价格随便拿的一定是摊贩赚,不划算。

Day 2:塔尔寺-青海湖-黑马河乡

大什字——28KM,35分钟,桥路10——塔尔寺(停车30每次)
塔尔寺——124KM,5小时,桥路15——青海湖
青海湖——87KM,2.5小时,桥路10——黑马河乡

塔尔寺-票价80:我们是9:20到的,人非常的多,到处都是人,要拍找都要等很久难度系数4(本人2014年元旦到过塔尔寺,几乎没有什么人)。我们没有找导游讲解,如果对佛教有兴趣的朋友可以找,也可以问度娘。出来已经是12:30了,就在出口处吃了点冷面凉皮,人均20。

我们出发咯。
这一路的感觉是从城市到小镇到农村到荒芜人烟,所以我们生活在大城市的童鞋来说喜悦和兴奋。
盘山公路上请不要随便停车拍照,也不要在转弯处超车,安全第一。会有观景平台供拍照和休息的,但是没有厕所。
此处我们被迫拍照拍很久,不是路遇劫匪而是一坨粑粑造的孽,马夹袋就此用上
这“人间美味”瞬间让人神清气爽

青海湖:为什么要5个小时呢,除了拍照因为堵车。同志们我没有在任何攻略里面看到有堵车这一茬呀,是我们运气太好吗?堵到没有脾气了,我们选择在路边牧民的油菜花地放松放松,其实我们这种弃车在路边进去拍照的行为也是堵车的部分原因。人均10的油菜花田和我们江浙的不一样,其实这里的油菜花很矮,只到膝盖处,花朵也较小,要拍到油菜花和自己只能蹲下或者仰拍。

继续赶往原计划的二郎剑景区,还是堵缓慢前进久久之后,所以果断放弃了景区的想法。看到路边有很多牧民举着牌子:直接通往青海湖,我们就随便找了一家进去了,还是人均10。进去就后悔刚才的油菜花了,因为这里入口处就有油菜花可以拍摄,再往里开就可以到湖边,10元就可以一举两得我们花了20元。所以,亲爱的朋友们,不要桌急往往前面的不一差但一定不是最好的,这一路太长太长同样的机会。(我看到湖边只有一家有热气球,如果到了这里还没有选择那么请你尽快,再往前就又没有一举三得的好事了。
第三得:我们的行程中没有敦煌,还想着要不要去个的沙岛弥补一下,正好了,青海湖边的岸是片沙石地,就有了我们的土匪照。
***不要以为当地人淳朴,其实黑着呢,不是说路口就给钱开到里面嘛,然后她们里面还有一个拱门,车开进去又要问我们收钱,我们果断停在拱门外面,还要收钱,装傻没有理会她们。其实停在拱门外和里面只差5米,走走就是了。另外,我认为不要多和她们搭讪,如果搭上了就钱就很难不给,我们直接说路上给过了之后直径往里走。其实她们是一家的,就是能收就收,何乐不为。

黑马河乡:到黑马河乡已经是20:30分了,入住海云天宾馆景观套房。套房内有两间,外间三张1.5米的单人床,我们合起来睡了4个人。内间大床房给有高反的人,男生另外有个单间。酒店的热水器一次只够两个人洗澡,如果长发女生又要洗很久的估计只能独自享用了。
出门寻食去还是有些凉的,建议穿带珊瑚绒内丹的冲锋衣。我们就近找了马路对面人比较多的餐馆,价位不低啊,10个羊肉串、小份炝锅(名字忘记了)、野蘑菇、拌面、汤面这样要300大洋。是有看到过有游记说游客和当地人菜单有不同,我们也深深的怀疑着。
全当促进GDF,出来就是是要开心,吃饱睡觉明天看日出。

Day 3:黑马河乡-茶卡盐湖-刚察

黑马河乡——64KM,2小时——茶卡盐湖(停车10每次)——207KM,4小时,桥路25——刚察

黑马河乡:景观房的值了,躺在床上拉开窗帘就可以看到日出的方向。唯一不好的可能就是草原上有一些电线杆,我倒是觉得还不错,拍照不会只有上红下黑的风景。
老板说日出是06:15左右,我们定了6点的闹钟,拉开窗帘朝霞已然映红了一方天空,还以为宾馆老板骗我们呢,开眼找找咸蛋黄还没有出来,万幸。
4个睡神轮班等待那个火球,眺望远处的草原上密密麻麻的人群由衷的给土豪团长点赞,我们在房间里面都挺冷的要穿着外套呢,出去一定更冷,还要更早起,所以我们这群懒人来说早起是有多难啊。
最终太阳公公是在06:20起床的,用时2分钟。团长大人就在这短短的2分钟上了个WC,错过了她心念的日出,我们可是不远千里赶来的。此时脑海中回想起周杰伦的“再给我两分钟~~~”
高原的太阳早6晚8,工作14个小时呢,也挺累的。

茶卡盐湖:请细看此段,童鞋们。
内部工作人员介绍,盐湖景区是在2016.6.1号重新开业的,以前只是属于盐场私有开放的,现在有大款投资整顿后成为了有规模的正式景点。对于游客来说,其实景色是一样样的,价格可就不了。关门时间为晚上20:00.
整个停车场和入园门口很大,还有在建中的观景高台,估计以后也是要费用才能上去的。
入门门票50/人,停车10元/次,小火车50/人和电瓶车10/人是要到里面再次排队购买的,我们选择了小火车,因为豪和特色。事实证明必须要做小火车,盐湖道总长3.8KM,电瓶车只到前800米的盐雕处,往里你要走3公里啊朋友,又晒又热,这钱省不得啊。当然你也可以走到中间拍照原路返回的,或者一路走下去,这样的人也是有的you can you up,我给你点赞。小火车终点站是在3.8KM处的残旧轨道处。
请注意,火车票半点一班次的,满载90人左右,来回都要检票,所以请不要丢失。里面没有WC,请方便好上火车哦。

红色旗子处就是发车站,建议大家来回都坐最后一排,可以拍轨道照片,小火车是非常缓慢行驶的中途盐雕处不能下车,回来的时候可以下车。
我们放弃了盐雕拍摄因为太累了,人有多也不是很好看。

两边是行走的人群,我们坐在最后一排看到的景色。

我们是11:30到达的盐湖,乘坐的是13:00的车,可想而之人很多呀。
工作人员介绍有水才有倒影,所以最佳拍摄时间是雨后2天内的17:00左右,不是很热,更好的能体现出影子和倒影。我们就没有拍出倒影来,我们流出了空间打算回来后期ps
出盐湖是15:30分,我觉得我要瞎了,因为我没有带墨镜,失策失策。它其实和滑雪一样道理,太白太刺眼了。有脸的照片要不就是闭眼要不就是眯眯眼,所以这里只能看到远景和背影了

上图有看到倒影吗,求高人PS,哈哈。正常的

请穿拖鞋下水,现场也有租雨鞋的,价格不详估计也不干净,我们是自带鞋套的。光脚不行的,那盐巴颗粒很大像小石子一样。

这就是尽头残旧不堪的老跪倒,现在已经是一种风情了,我们一直走道了轨道尽头又200米的样子,才可以找到某些角度看着没有路人的样子。

刚察的路上又途径黑马河乡,我们用了1.5小时去吃了晚餐,成都川味小炒总价400,大众点评找的人也蛮多的。
刚察是个县,明显档次高了,设备先进了,天色已晚(22:00到达酒店),我们也累了,无暇观赏。
晚安今天,今天是个好日子“霍心”大喜,恭喜恭喜虽然不熟!

Day 4:刚察-祁连

刚察——192KM,4.5小时——祁连

刚察出来看到了游记中那条鱼的墙,看到了空中飘扬的旗帜(不知这彩旗是否有特殊含义)

中途终于和此行最最重要的小伙伴拍了合照,最值得欢呼的是我们途径此行最高海拔4120.6米的大垭口,个个都是棒棒哒,没有一个人倒下的。

原本想坐上去的,也看到有人坐着拍照的。当我上去的时候有人在制止了也不是收钱,就是不让上。好吧,做文明游客

看得出我们每个人有比划数字吗?4120

天上有只禽类飞过,鸟?大雁?大雕?不懂。往往这个时候我们会聊天,聊得最多的就是123回头相机不见了。前面是我们即将要走的盘山公路。

9:30出发的,14:00到达。第一件事必须是用膳呀。大众点评:清香饭庄特色大盘鸡,费用不记得了,sorry。饭店没有饮料,可以到隔壁小卖部自行采购,价格也是良心价。

吃饱喝足卓尔山景区,门票60,上山小巴20。
此处LZ又不得不说,这20元不能省,省不得。上山的路挺陡的,一路也没有值得看的风景。到了山顶有导览图,其实很小一眼望到5个观赏点,每个点就那么几步之遥。就是在山头上看各个角度的景色,景色是大自然的,这个山头坐落在了好地段。好比市中心的一亩地,不知山大王在何处呢

晚上我们观赏了大型民族歌舞剧《祁连天境》票价198
故事大纲:女主是仙,男主是神,他们来都来到人间并且相爱了,但是神界仙界不能通婚,所以男主被压在了牛心山,女主最终做了99件善事感动上天释放男主成为牧民少年,同时也把自己累倒了,草原牧民被女主的精神感动,为她诵经祈祷,苏醒后的女主变为凡人。她们最终在凡间再次相遇相知相爱。剧终!
故事发生在当地,所以当地有男主命名的山脉,剧情简单,以歌舞形式上演。最鲜明特色的是白色领头牛,一度我们都以为那头牛是主角,汗嗒嗒滴啊~~

Day 5:祁连-张掖

祁连——229KM,6小时,桥路15——张掖(其中1小时我们吃了碗拉面,简餐)

到达张掖是15:40,当天下午感觉有风尘暴,能见度在150米左右。自然~任何景区去到来都是枉然。
没得逛当然就是吃咯,大众点评出场:靖远特色鹏馨羊羔肉,赞美味。
这是一路吃来和我们城市格局最像的餐厅了,点了特色烤羊排,味道很好可惜时间等太久,应该是很多一起烤的,比我们晚去的人同时吃到。
我们的包厢连电扇都没有,个个汗流浃背,以后还是做路边好了凉快许多,有免费停车记得拿停车票哦,我们就没有拿,付了3元停车费。

途经阿柔草原我们没有去,我们选择再往前一些的“鸳鸯花海”好像没有记错名字,LZ真的很健忘。下车拍照,5/每人
这里有个羊咩咩,草原上有黄色的小花

大相机我们都是用来摆拍凹造型的

Day 6:张掖丹霞地貌-山丹军马场

张掖中心——35KM,50分钟——丹霞地貌——193MK,6小时,桥路8——山丹军马场

丹霞地质公园:没有看到的景色怎么能就此错过呢,今天赶早7:30出发。
景区有好多个入口,每个入口有大巴,会带你到参观点,一共有4个观景台分别为2134(希望我们没有记错顺序)。我们这种豪娇的团队选择了包车前往,内部包车费用为300/2小时,可以容纳9人,内部限速40公里每小时外加4个观景台都要爬上爬下和拍照,2小时是不够滴,做好超时的准备吧。
现场看到后我们一致认为网上那么艳丽的照片是PS的,司机说雨后湿漉的清晨或日落时候就比较艳丽。好吧虽然我能想象但也一定要后期。
此地,我们建议只逛最后两个观景台足以,又能省体力又不超时省钱。前两个又要爬高又没有大景,3号有比较大的平台可以拍照,4号景色更大更全,人多路窄,最多拍半身照,全身除非同伴把行人的路挡起来,估计会被骂的。

网络照片

相机自带艳丽模式

苹果手机全景模式

山丹军马场;皇家军马场:
事前我们知道有一段山路比较难开,原以为路不平和较陡峭,其实是:
在扁都口处拐入马场,先到达的是三场,三场的风光是军马场里最好的,大片草原田野分布在道路两旁,我们错过了在这平坦的道路上留下倩影,之后40KM犹如蛇一般扭曲前行,足足用了2.5小时多。路上有无数个没有规则大小不一的坑,真是避无可避,一路把后排的沙师弟癫成傻。
小tips:道路亮面的草原和田野上已经形成一条泥土路了,干燥的情况下可以下午驰骋一番。我们尝试了。
特别重要的tips:一路开会有一个中国石油的加油在,在加油站不到100米处右转有一条柏油路,一直开到尽头左转又回到了原路上,这样能节约至少1小时,请叫我雷锋(我们是第二天出来时,宾馆告知的)

田野中的驰骋,当时我们好怕突降暴雨,泥土烂了就不好走了,所以没有开很长。

18:20到达宾馆:牧羊人家。厕所味道很大,热水很小~~
门口有好多骑马的,50/人/小时,另外请“教练”陪同支付他同等的马费即可。
骑马时间为早8点到晚8点,我们是最后一批了,所以马儿都累了很懒惰不愿走奔跑,有一匹懒到家了的走都不愿意,老是被“教练”鞭策,所以就带着我们的少年是不是的奔跑着。

一直在奔跑的少年

晚餐在宾馆搞定,土豪点菜店老板一个劲的说够了够了,哈哈。
土鸡汤哦,

Day 7:山丹军马场-西宁曹家堡机场-上海

山丹军马场——338KM,7小时,桥路42——曹家堡机场————上海

宾馆老板给我们指路,预估我们到西宁机场要8小时,中途还要吃饭上厕所等加起来10小时,我们的飞机是17:55的。所以我们早早便出发了,一心赶路的我们实在是被马场三场两边的风景吸引。顺便也最后为大自然贡献出自己的力量,浇水施肥

背带裤穿起来就是显腿短,虽然也不长。

最后:零零碎碎的tips和照片

*:前面提到的租车事件,我们几乎每天都在打电话投诉,山里的信号时有时无,所以请务必记住一个和你联系上的客服工号,以便你不用对着不同客服反复阐述问题。
*:没有GPS问题也不大,流量和电量够就可以了,没有信号的地方也没有岔路,就开吧。
*:大自然的厕所环境远比路边收费厕所好,不是因为要省这个钱,是真的真的太恶了,豪团长捂嘴进去干呕出来的,我也不愿再次回忆,照片当然没有的啦隐私犯罪。
*:拍照:衣服艳丽亮丽就可以了,小伙伴总结最美的照片就是没脸的照片
*:车标底色要做的艳丽一些,我们这个贴在车上就不明显。
*:当地的各种挂炒鸡甜的,西瓜、哈密瓜等;其他都一般。

后视镜内另有它独特的风景

路边看到的,我想它应该是个扫地机

好啦,游记就暂时写到这里了,除了记录之外希望可以帮到大家。

为了每次更好的玩耍,开始做下一站的攻略

楼主好厉害,好有心~~

2016-08-10 14:13

客气客气,大家切磋。期待你的哦

2016-08-10 14:22

颜值高高,攻略棒棒~

2016-08-10 14:59

引用 33 VS 乖囡 的图片:

2016-08-10 15:34

引用 繁星 发表于 2016-08-10 15:34:27 的回复:

回复繁星:感谢,我们有些照片也是网上看到参考摆拍的

2016-08-10 16:42

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-10 17:26

照片拍的不错,已顶,哈哈,曾经去过的地方,可以看看有我写的哦

2016-08-10 23:44

引用 33 VS 乖囡 的图片:

酷!!!!!!!!!!

2016-08-11 09:07

引用 南绝·弇。 发表于 2016-08-10 17:26:40 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复南绝·弇。:希望对你有帮助

2016-08-11 09:10

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-15 13:52