拖延癌患者教你如何独闯泰国(曼谷、清迈、PAI、普吉)

• 出发时间/2016-07-30

#写在前面的话#

独行,无需和别人商议我们要住在哪里、要做哪趟车、今晚吃什么、都要去哪些地方。一觉醒来突然就决定今天去下一个地方亦或是太阳当头也坚决盖着被子不起床也不会觉得唐突,甚至走在马路上是直行还是拐弯都可以听从红绿灯的决定。那种自由的芬芳弥漫在空气中的每一个角落,是我喜欢的味道。
    也正是因为独行,拖延贯穿了此次旅行的始终。拖延到值机经理给我手写登机牌并带我进了绿色通道;天河机场的工作人员发飙咆哮:“你中午就到武汉了怎么现在才来?!再晚一分钟就不管你了!我们满机场喊你就是找不到人!”;站在机场门口订晚上的民宿;出海挤出最后一个位子淘宝客服无奈帮我填了各种信息;下午的机票上午起床订……
你萌对拖延症患者还是很包容的嘛~

#一言不合就放图片预告#

出行前——

1.签证:可以落地签,但要排很久的队,1000B,而且马上就要涨价到2000B了,所以在淘宝代办是最便捷的方式,大概一周出签,办下来240RMB左右。
2.电话卡:happy卡也可以在万能的淘宝上购买,超过七天其实也能用
3.汇率/换钱:简单粗暴的算法是用泰珠除以5,差不多等于人民币价格;国内换泰珠可以选择工行和中行,但工行换更划算一些
4.出海/从清迈去PAI县的话记得带晕车药提前半小时服用(切记,一定要吃!)
5.Google map在境外很好用
6.接送机、出海一日游、清迈一日游等等其实都可以借助万能的淘宝
7.泰国是小费制国家,不要给硬币
8.进入寺庙上衣要有袖,裤子/裙子要过膝
9.车靠左行驶
10.时差一小时,也就是北京时间8点的话,当地时间是7点

行程——

D1(7.30)北京——曼谷武汉转机) 在武汉先玩了半天
D2(7.31)曼谷(大皇宫、四面佛、central world、bigC) 宿:Sakura Sky Residence
D3(8.1) 曼谷(Terminal21)——清迈(飞机) 宿:Two Gals And The Pig
D4(8.2) 清迈清迈古城、帕辛寺、契迪龙寺、塔佩门、火车站、长康路夜市)宿:Two Gals And The Pig
D5(8.3) PAI县一日游(大树屋、二战纪念桥、大峡谷、草莓园、云来观景台、粉色小屋、黄色小屋、coffee in love、大树秋千)
          晚上清迈(maya购物中心、宁曼路) 宿:Two Gals And The Pig
D6(8.4)清迈清迈古城、清曼寺、盼道寺、塔佩门、清迈大学、宁曼路)
         下午15:30火车 清迈——曼谷
D7(8.5)曼谷——普吉(飞机) 普吉(MALIN PLAZA、江西冷购物中心) 宿:IL mare patong place
D8(8.6)普吉皇帝岛一日游
         晚上(邦古拉街、MALIN PLAZA)  宿:IL mare patong place
D9(8.7)普吉(芭东海滩、江西冷购物中心)
D10(8.8)普吉——北京

花销——

6000RMB左右,其中往返机票占了2500,所以说泰国真是一个好吃(excuse me?)不贵的国度。

#IN曼谷#

到曼谷素万那普机场的时候刚刚三点多,换上电话卡,填完arrival card入境,一通儿磨叽后似乎也不到五点的样子,不知道是武汉太热的后遗症还是机场突如其来的美男子太多,总之多年不流鼻血的我竟然在机场放起了血,周围的印度大哥们关切的目光让我感受到如果再继续流下去的话他们将实施援救了。
    换了一个人少的地方继续淌血,几个在机场睡得静谧的人唤醒了我的困意,再睁眼的时候已经快七点了。

用agoda找到了一个喜欢的酒店,准备walk in(因为之前在越南时walk in的价格比用booking/agoda便宜了一半,在泰国试了两次发现没便宜反而贵了好几十……)坐天铁在phrom phong站下车,从5口出来后直走,看见星巴克logo之后右转直行
Sakura Sky Residence 大床房180RMB左右 性价比高 去siam商圈坐天铁大概一刻钟的距离

把行李放在酒店,问前台小哥怎么去大皇宫(The Grand Palace),小哥拿出了一张巨型地图,给我讲解了三遍如何从住处坐天铁到达大皇宫,奈何那时我智商已经下线,告诉小哥:太难了我做不到!!!小哥帮我叫了一辆出租300B到大皇宫,四十分钟的车程吧。

#大皇宫#
每天8:30-16:30开放,500铢通票含大皇宫、玉佛寺、柚木宫。虽然在北京总能感受“人山人海”,但到了大皇宫我还是吃了一鲸,人多到不想买票、不想移动。在大理石地上坐定,努力让自己平静下来。

一张图告诉你什么叫“人山人海”各种旅游团万分聒噪。

大皇宫门口儿的门卫俨然已经成一个景点儿了哈哈哈哈哈哈 游客们争相和他合影 还有大妈专挑好看的门卫合影 并且毫不避讳的说:“这个小伙子多帅啊!” 要是合影收费的话 长得帅一定能收入不菲

逃离了大皇宫,走在湄南河畔,画卷般美丽的景色总能让人暂时忘记艳阳高照的炽热。打车回住处依旧300B(在泰国by meter似乎是件困难事,所以上车前要和司机商量好价格咯)。或许看大皇宫的人来人往消耗了过多精力,一觉醒来拉开百叶窗,外面已经亮起了路灯。

#暹罗商圈#
    坐天铁去Chit Lom站(central world、bigC、四面佛都在这个站附近,感觉曼谷的大商场基本上都集中在Chit Lom和它下一站Siam附近了)
    去central world买了杯DQ(到泰国一定要吃DQ!炒鸡便宜!)在商场里悠哉游哉的乱逛,看到了朴海镇的迷妹们在电梯口死守他。果然,世界各地的迷妹都是一个样的哈哈哈!
    通过过街天桥时,看见一些人竟然走着走着突然停下,甚至有不停的。但都是双手合十。顺着他们朝着的方向看去,是一尊佛。大概每天路过都会许个小小的愿望吧。

站在天桥上向下望,人来人往,车水马龙,却能带给人平静的心安。

#四面佛#
跟着导航走到了四面佛附近却迷失了自己,问了一个泰国的学生萌妹才得以到四面佛附近绕上一圈。在四面佛许愿很灵一事早就有所耳闻,虽说贪婪的有很多很多的愿望想告诉他,但是懒怠再跋山涉水来还愿啊,只好悻悻地看着在地上虔诚跪拜的人们,好奇的猜着他们都在许什么愿。

拍了些画风清奇的照片之后回家继续睡觉。

醒来之后订了晚上曼谷清迈的机票,摊在床上直至中午。
#Terminal21#
天铁Asok站下车,这是一个比较有特色的主题商场,加勒比、罗马巴黎东京伦敦伊斯坦布尔旧金山、码头和好莱坞
找了一个好像在等朋友的妹子帮我拍了愚蠢的游客照,和妹子说第一遍时她简直没反应过来我要干什么,果然这种愚蠢的合影在当地人眼中很奇怪~

顶层的Pier21里有好多好多小吃,推荐椰子冰淇淋,芒果糯米饭甜到齁。

#IN清迈#

清迈的时候天已经黑了,站在机场外订了四十分钟的住处,最终选择了Two Gals And The Pig
在飞机上被邻座的怪蜀黍盯住,最后简直是民宿的老板帮我赶走了奇怪的蜀黍,安慰我“everything will be ok”
民宿在宁曼路附近,出入有门禁卡,前台每天晚上八点后就回家了,这种半自助式的住处写满了自律和自由,除了隔音差些之外都很好(会不会被吵就要看同住的人的素质了),公共区域有家的温馨。
唤醒了我自拍的技能。

清迈古城不大,听说是2km*2km的正方形,古城里有很多的寺庙,帕辛寺(Wat Phra Singh)、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)、清曼寺(Wat Chiang Mun)和盼道寺(Wat Phan Tao)是两天中逛到的比较有特点的寺庙。其中帕辛寺需要交20B,契迪龙寺40B。清曼寺是清迈的第一座寺庙,历史悠久;而看过众多金碧辉煌的寺庙后,盼道寺将给你耳目一新的感觉。
    这里似乎是天然的动物园,老鼠、蜥蜴到处漫步,更新奇的是我在契迪龙寺绕着寺庙闲逛,看到了一条一米长的小青在庙里遛弯,被它吓得一怔,两个外国的小哥竟追着小青看,外国人为什么少大概也就知道个八九不离十了。

#帕辛寺#
幸运的刚好赶上诵经,不那么虔诚的靠在石柱上聆听诵经,一阵阵微风拂过,把低沉的梵音吹向更远的地方。

#契迪龙寺#
由于穿了无袖上衣,售票大爷发给了我一身紫色浴袍。走在寺庙中,看着穿浴袍的人们总会跳戏的以为误闯了桑拿房。

这句话写的让单身狗笑出了声。

#Tha Phae Gate#
这道城门见证了清迈古城的历史,历经沧桑。从宁曼路骑车过来大概20分钟的车程,闲散着走来大概需要一小时。

在塔佩门外吃了LP上推荐的Aroon Rai Resturant 要了咖喱鸡肉饭、奶茶和冬阴功汤,味道没有像想象的那样好,不过奶茶的味道还是很喜欢的。

想起在曼谷Terminal21里吃饭时,碰到两个人和我说一定要感受一下曼谷清迈的火车,买空调下铺,特别爽!可惜当时已经买完了曼谷清迈的机票,转念想起清迈到普吉大多要在曼谷转机,所以兴奋地跑到了清迈火车站去买过两天去曼谷的车票。没有空调没有下铺,只剩唯一一张电扇上铺,那也硬买!二等厢电扇上铺531B
    买完票顺便到火车站里看了看,这儿的火车站和国内相比管理的格外松懈,可以随随便便的在站内乱逛。

拍了一张清迈曼谷往返的时刻表送给需要的小伙伴~

找了辆双条车载我回到了宁曼路(清迈的公共交通主要依靠双条车和TUK TUK车,双条车就是图中红色的那种~TUK TUK车其实就是“三蹦子”咯)
懒懒散散的回到住处等着夜色降临去长康路夜市乱逛,一杯mango fruit伴我走过街头巷尾,买手信的话可以在清迈搞定,如果赶上周日还能到“周日市场”扫荡一番,清迈的物价比曼谷和普吉都低。

#IN PAI县#

对这个泰北的小乡村早就有所耳闻,处处写满了小清新。
提前一天在淘宝上订了PAI县一日游,清迈接送,往返路程占了大概七小时,加上在云来观景台的一顿午饭,真正玩的时间也就两个小时。再去一次的话,我大概会选择从清迈坐车到PAI,不慌不忙的住上一天,第二天再折返。
几个凹造型经典去处之间的距离较远,尴尬之处就在于我暂且没有点亮骑摩托技能,同时建议驾驶技术不高超的朋友们打消在PAI县骑摩托的念头,尤其是从清迈骑摩托去PAI的想法。在泰国的几天里,亲眼看见鬼佬从摩托车上甩出去,也见过鬼佬夫妇坐着轮椅候机。
毕竟山路七百多个弯,讲真,那条山路让我想起了少年时代玩的跑跑卡丁车中“城镇手指”那张地图,而且是手指部分死循环。建议不论是不晕车还是轻度晕车患者都在上车前半小时吃晕车药,至于重度晕车患者,你!还!是!别!去!了!

虽说这个小乡村已经被贴满了“小清新”的标签,但真正让我怦然心动的是远处或实或虚的山,是白的像刚出生的小绵羊般的云还有它们身后湛蓝的底版。更难得的是游人罕至的清静。

PAI县一日游一共去了9个地方,大树屋、二战纪念桥、大峡谷、草莓园、云来观景台、粉色小屋、黄色小屋、coffee in love、大树秋千。

#IN 清迈2#

从PAI县回来后一路摸索到城外的凤飞飞猪脚饭,难怪那么火爆,好吃到想骂人!好吃到想要第二份!

执念mango fruit,在凤飞飞旁边买了一杯~感觉这几天在泰国喝到的mango fruit味道都是一样的!都!喜!欢!

走回了宁曼路上的MAYA购物中心,坐在喷泉前看小伙儿弹吉他。至于MAYA购物中心,和曼谷SIAM商圈中的商场相比,则是小巫见大巫了。告别了mango fruit换来chang啤酒,微苦。这儿的人似乎很喜欢用吸管,连买瓶矿泉水也要给支吸管,真怕买啤酒也发给我个吸管=W=

第二天起来后在住处附近找了一家租赁自行车地方,再用最后半天的时间环游清迈古城,100B。
选了一辆蠢萌山地车,骑起来倒不像它外表看起来那么呆。正值雨季,赶上暴雨在所难免,干脆停下车在茂密的鸡蛋花树下避雨。街上行人或挡着头奔跑,或悠哉游哉的享受大雨的洗礼,也有早就备好雨衣雨伞的人似乎等着这个时刻的到来。

#清曼寺#
清迈的第一座寺庙,由15只大象承载的塔成了这里的标志性建筑。

寺庙中随处可见倒头大睡无视游客蠢狗,倒是那只……啊喂!你严肃点儿!在这种严肃神圣的地方你竟然朝我吐舌头。今天你的任务难道就是看守两只拖鞋??

#盼道寺#
从大皇宫到帕辛寺的金碧辉煌让人多多少少有些视觉疲劳,盼道寺的性冷淡画风给人耳目一新的感觉。柚木的颜色沉稳庄重。

从塔佩门一路向西,穿过清迈古城,寻找泰北第一高等学府。

#清迈大学#
之前到过清迈大学的游客说清迈大学只能乘坐校内的观光车不能自行游览。也许是我打开清迈大学的方式不对吧,从一个莫名的小门进了药物种植园。没有学生,偶尔走过一个老师。安静的让人不敢说话。

归还自行车,告别清迈。踏上历时十余小时的小火车。这里的火车晚点已经成了一大特色,短则半小时,长则三四小时,而我幸运的只晚了四十分钟。
这儿的卧铺构造新奇,白天的时候是面对面的两个座子,到了晚上乘务员会把两个座子变成下铺,再把上铺放下来。
找到了第5车厢01号坐下,对面坐了一个帅叔叔。

火车经过的地方空气闻起来都是绿色的,车窗外的雨偶尔跳进来几滴,伸出手可以触碰到雨滴、灌木。守着这个窗子看日落 看黎明破晓 看小镇 看苍山 看城市 从隧道穿过 从农田穿过 从人家的窗下穿过

早晨六点多抵达华南蓬火车站(其实如果去廊曼机场可以在廊曼火车站下车,过天桥就是廊曼机场了),在火车站门口找了辆出租车去机场,问司机到机场要多久,司机说四十分钟也有可能一小时。因为现在是早上有“pafi game”说了好几遍,越说我越是一头雾水,几分钟之后我恍然大悟原来他说的是“traffic jam”……
曼谷飞到普吉一个多小时就到了,飞机会从海上飞过最终抵达普吉机场。

#IN 普吉岛#

从普吉机场到芭东需要五十分钟的车程,预定的接机在下午两点前把我送到了IL mare patong place
这个地方到江西冷购物中心、芭东海滩都能步行15分钟之内抵达,地理位置不错。每晚70RMB有独立卫浴、空调电视冰箱已经算超高性价比了,唯一的缺点就是我住的那间临街很吵,如果能和老板商量出一间不临街的屋子那简直完美。

入住之后我又不自觉的睡了一个下午觉逃避烈日。在泰国的几天里,起初我希望自己不要被晒黑,后来希望自己能被晒的颜色均匀,再后来只有单纯的不要被晒伤就好,到了最后就变成“I dont care”了。

醒来以后在淘宝找了一家次日去皇帝岛(RACHA  ISLAND)一日游的团(我就是这么拖延,由于是加急单生生挤出了最后一个位子,可爱的客服帮我填了各种信息>v<),皇帝岛+珊瑚岛的价位比单纯的皇帝岛低,后来对比发现珊瑚岛主要是水上项目,所以喜欢玩水上项目的小伙伴可以选择双岛,至于PP岛、蛋岛、蜜月岛等等没有去过也不得而知。后来和导游聊天时他说斯米兰岛更好看,不过斯米兰岛只在每年11-4月开放,其他时间不能登岛。

#江西冷购物中心#
爬起来开启了一天新的夜生活,在江西冷(JUNGCEYLON)购物中心乱逛。

#MALIN PLAZA#
从江西冷出来之后时间尚早,想去夜市逛一逛,原本目的地是邦古拉街(Bangla Road),但在地图上搜了夜市被导到了MALIN PLAZA,导航的旨意是让我吃,我不得不吃!
在排起长队的煎饼(??)摊买了香蕉薄饼,吃了烤不知道鱿鱼精还是章鱼(再次好吃到想爆粗!),由于喝了太多杯mango fruit,决定换杯papaya(虽然第二天我还是在同样的摊位买了mango),全都下肚后才心满意足的走回了家。

#皇帝岛一日游#
皇帝岛一日游的安排大致:八点半左右司机到酒店接人,送到查隆码头(CHALONG PIER),坐快艇/快船出海
                        第一次浮潜(报了深潜的这个时候教练带着去深潜)
                        皇帝岛午饭
                        海边自由活动两小时
                        上船准备第二次浮潜
                        五点左右到达码头,司机送回酒店

还是要提醒小伙伴们要提前半小时吃晕车药,虽然船上也有晕车药,但上船之后再吃就晚了!!还有就是,确认函上有司机接送的时间能不能别迟到啊(摔东西!骂街!爆粗!气死了要……)一天玩下来都挺好的,就是猪队友毫无时间观念,暗暗发誓要告别任何形式的跟团!

第一次浮潜的时候由于太兴奋穿着泳衣外面套着半袖、短裤就跳进了海里。
好多好多鱼,海水好咸好咸。游着游着突然意识到忘记脱衣服了,当场气哭自己。

吃完饭在岛上看到一头大黄牛哈哈哈哈它好蠢好丑啊!

皇帝岛两小时的自由活动让我再一次获得了自由,到处乱窜,拍帅帅的小哥,冲浪(真的不是导游站在海里等浪来了助我一臂之力吗)
蓝天、椰子树、海水,海景标配。

第二次浮潜因为已经没衣服能让我套在身上让大海浸泡了,心情自然平复了许多,钻到大海身体里看到了更多的海洋生物。船员、导游们虽然每天都浪迹于海上,到底还是海的儿女,从不厌倦。好羡慕他们一个猛子就能钻到海底去触摸珊瑚、蓝色的海星。

想摸一摸那只使劲努嘴的小鱼,奈何它动作敏捷根本不给我可乘之机。

一个船员抓住了一只河豚给我看,摸了摸眯着眼气鼓鼓的它,放回了海里。过会儿另一个船员有拍了拍我,抓住了一只黑色的海胆(不扎手么?= =)。

返航。充满基情的互助淡水冲澡。
倒坐在船尾看着船经过的地方激起浪花,听导游说前几天七米的海浪根本没法出海,窃喜自己受到了普吉天气的优待。

#邦古拉街#
晚上约了也在普吉的小伙伴儿去邦古拉街,刚好赶上连续两天的佛教安息日,不论是酒吧还是超市都禁酒,这条开满酒吧的街也就没那么热闹了。

#芭东海滩#
在普吉的最后一天,被一场暴雨叫醒。起来沿着芭东海滩走走停停,看着游人们骑水上摩托、玩拖拽伞、在沙滩上长跑、遛狗、自拍……

走累了就停下来围观渔人有一搭没一搭的站在海边钓鱼。半天也没有一条大鱼,但总能收获一只只小鱼。过会儿来了一个大叔和我一起围观钓鱼,得知他是印度人之后随口说了句“Namaste”,没想到大叔很认真的用胳膊夹住了手机,双手合十回了一句“Namaste”,踩着细腻的沙子在海边站了一小时,一边聊天一边围观钓鱼。

在太阳彻底浸入海水前,
把相机放在海边的石头上开始迷之自拍。

#一个尾声#

虽然这次旅行中也遇到过不太好的事情,但终归还是幸运的碰到了很多可爱的人,素昧平生的人给了我很多温暖。芒果冰沙的摊主提醒我包要背在前边,租车的大叔拿起被我放在篮子里的手机告诉我这样会丢的,火车上的乘务员让我记得睡觉时手机和包都要放在内侧,出海的导游留给了我他的手机号,叫我如果有事就打给他,万般叮嘱不要一个人走夜路(虽然我做不到)。
被问最多的还是 你是自己一个人来的吗?(碰到讨厌的人就回他们:难道我是自己一条狗来的?!(摊手……
自己一人总还是有更多的机会听见更多的声音、看到更多的事物、闻到更多气息、遇到更多的人。任何决定,不问别人,只征求自己的同意。你也不知道什么时候就突发奇想对陌生人说句“Goodnight”;或者对毫不吝啬夸奖回句“我知道我最美!哈哈哈”;当然,也会偶尔被自己蠢哭。
我认为,旅行本该这样的。

楼主为啥不多更新一点!!还没看够就结束了!

2016-08-10 15:20

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-10 15:20:35 的回复:

楼主为啥不多更新一点!!还没看够就结束了!

回复鹿妹儿:哈哈哈哈等我!拖延癌还在继续拖延!

2016-08-10 15:51

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-22 01:01

引用 luluvy 发表于 2016-08-22 01:01:43 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复luluvy:吃的大多数都是小吃 香蕉薄冰 芒果糯米饭不过都挺甜的 小摊的鲜榨水果汁不错 我当时就是搜大众点评附近吃的 看看评价再去

2016-08-22 13:32

相互支持。

2016-09-13 11:48

谁帮你拍照呢?

2016-09-29 16:01

引用 vi👣 发表于 2016-09-29 16:01:48 的回复:

谁帮你拍照呢?

回复vi👣:路人甲乙丙丁

2016-09-29 19:45

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎交流,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-09 23:48

引用 夢想家杜大咩 的图片:

好奇你的照片是谁帮你拍的呢?

2016-11-15 14:20

楼主好棒,我也很想尝试一个人的旅行!想尝试你这条线路

2016-11-15 14:35

引用 愛誰誰 发表于 2016-11-15 14:20:03 的回复:

好奇你的照片是谁帮你拍的呢?

回复愛誰誰:2333这张我记得是举着自拍杆溜达,一妹子过来问我需要帮我拍照嘛~我说好呀好呀!反正有嘴到处找妹子帮忙(男同胞的拍照技术往往???……)出发吧!自己一人的旅行太开心了!

2016-11-15 21:38