2016年暑期行

苏睿宁 (烟台) LV.4
2016-08-10 14:15 749/6
  • 出发时间/2016-07-18

这是第一次自己做攻略出游,而且还是自驾,这着实让我挠头了好几天,但中国有句古话:好事多磨(后面更是验证了这句古话),终于我们的计划大概出炉了:
        烟台----天津(2天)—北京(1天)—天津(过渡,回来取车)---承德(1天)---木兰围场(2天)--张北天路(路过)---张家口----返烟
        出发前将各地的天气查询了一遍,前几天都是雨天,木兰围场当地的温度晚上都是10几度,白天温度不高,但日照还是蛮厉害,于是给全家都带了一件防晒服和薄的冲锋衣。
准备的物品:路上吃的、水2箱、厚衣服、防晒霜、毛巾、洗漱用品、凉拖鞋、运动鞋、帽子、红牛1箱、相机、当然还有最重要的Money,这里强调说一下,进了草原一定要随身带现金,很多地方都无法刷卡、微信或支付宝付账,不要心存侥幸。想要取现也只能到镇上才能取(而且只有当地的农村合作社的那种银行)。
        话不罗嗦,开始我们的行程吧:

2016年7月18日(周一):
        早9点两家6口人驾驶一辆GL8开始我们愉快的旅程了~~~
        一路向北,下午4:45左右到达天津市内,但外省市的车辆此时一定要注意,天津市每天早晚都限时、限号,我们在晚高峰时间进入了天津市,被天津的警察叔叔拦下,为天津“捐助了200元大洋(这张罚款单3H内有效~~),同时警察叔叔还告诉我们,我们的车号明天全天限行(MGD),带着这张”绿色通行证“到达第一天的目的地---天津全季酒店(恒隆广场附近)。
        安排好住宿后我们直奔天津狗不理总店品尝了一下天津特色,然后直接去名流茶馆听了天津著名的相声表演,果然都是名不虚传呀,吃的是口齿留香,听的是意犹未尽,特别是孩子们,听完后都将近23:00,还喊着没有听够,没有丝毫的睡意,此处应该有掌声~~~~

2016年7月19日(周二):
        全季的住宿条件和早餐都是不错的选择,对于我这种工薪族还是很满足的。
        早饭后办了点私事后就直接去了天津的奥莱进行疯狂采购(因为限号的原因,全天打车,往返奥莱打车费用大约100元),但1天行程下来总体感觉一般,因为天津这个奥莱是分散式的,需要按导购图一点一点的去找,诺大的一个奥莱在下午17:00多我们还没有逛全,不过还好,没有让我们空手而回(虽然没有将想买的东西都买全)。晚餐回来在恒隆广场的“外婆家”吃的,跟着吃货朋友果然不是盖的~~~吃完饭溜达回酒店用时10分钟,回酒店的路上开始滴答雨点了。。。。。。

2016年7月20日(周三):
        早上一睁眼,第一件事就是赶紧看看外面的天气……我的天呐,看着外面已经到脚踝的雨水立刻觉得今天的行程可以OVER了(北京也是在下大雨,如果去北京的薰衣草庄园的话也是没办法欣赏美景的)。匆匆吃完早饭,大家商量了一下,决定直奔承德,但当我们的车开到天津市中心时才发现,那边的雨水已经马上到膝盖了,我们硬着头皮将车开到一处有警察叔叔的空地后警察叔叔告诉我们前方的路已经被水淹没封闭了,无路可走只好又折回全季酒店附件的恒隆广场,在恒隆广场北李妈妈菜吃过午饭后雨略小了点,大家商定,一定要找到上高速的路,于是我们又英勇的出发了。
        长这么大,我也是第一次见到这么大的阵势,雨在车下面,车就像是在海里开着,这个感觉真的有点恐怖,此时我终于理解前阵子武汉那边发生洪涝时的心情,终于又看到了把关的警察叔叔,这位老天津警察给我们指点了迷津,终于知道了一条有可能上的了高速的一条路,我们只能抱着试试看的心态走走看,为我们的好奇心点赞吧,如果不是这么坚持,可能今天怎么也不会走出天津城的。
        终于找到了高速入口,我们欢呼着奔向了下一站---承德方向前进!
        又是晚上17:00左右到了承德,在网上找了评价不错的雍合园汤泉酒店,网上交款时是要直接付款,这里提醒大家,订房间时一定选择可以到店付的那种,这个后悔呀,这个酒店从后院停车场进入要从地下(按摩店)上电梯,我们的房间在6楼,走廊对面居然是几个敞开式的就餐的那种饭店,简直是无法表达那时的心情啊,酒店内的陈设和网站上的也不一致,大家切记不要入住这家酒店,真是太对不起我那500元/晚的钞票了,早饭也是出了豆腐乳就是咸菜,出了奇的差,真不懂网上的这些个评论都是怎么请枪手们做出来的呢???
        就抱怨到这里吧,大家切记不要住这家哦。晚饭是在离酒店15分钟车程的“新乾隆酒店”进行的,网评也是不错的,进去后发现有点像旅行社约定吃饭的那种合作饭店一样,饭菜也是一般,不建议大家选择。由此得出一个结论,在承德,通过大众点评等信息获取的不一定就是真实的,而且大家的味蕾对美味的定义也是不同的,可能是这些菜品都无法满足我这个小资的味蕾吧~~~~
        此处说明一下,自进入承德区域雨就一直没有停过。

2016年7月21日(周四):
        早饭在此略过…….
        虽然还是下着雨,但依然没有阻止各地涌至的旅行者们,当然也包括我们。
        早饭后收拾行囊直接往承德避暑山庄开去,路上交通比较拥堵,此时车的水温表发生故障频频报警,迫于无奈,孩子又妈妈们带着先入园,两位爸爸开车到修理厂进行车辆检修(提醒出行的朋友,一定要对车辆进行全方位的检查,发生故障也不要拖延,一定要及时维修,表扬两位爸爸)。
刚入园时还下着小雨,需要打伞前行游览,不过老天爷还是很照顾我们的,当爸爸们修完车进园后雨就停了,我们请了一位园内讲解进行随行讲解,了解到不一样的承德避暑山庄,还欣赏了日月同辉的发源地,陪孩子们开着游船在园内湖面上赏荷、听曲,真是悠哉、乐哉!
        园内还有上山的游览车50元/人,建议大家乘坐欣赏一下,可以在山上见到对面的棒棰岛,也可以见到园内马倌交接班的城墙,城墙上就可以看到“小布达拉宫”,甚是壮观。
        下午联系了一位木兰围场的导游,出了承德避暑山庄后就请导游一起跟我们往木兰围场方向出发了。
请导游的目的是因为之前去过的朋友和避暑山庄内的导游都说草原有很多的“禁忌”,例如不能随便驱车压塌草原,否则有些私人牧场是会要求交钱的,吃饭时也会出现欺诈等现象,保险起见请了一位美女导游。说明一下,围场内的加油站不多,建议在外面就将油箱加满,而且围场内的油贵、不够纯,这个都是见仁见智的,自己决定吧,就是个建议。
        晚上到达围场入住新凌云酒店(380元/晚),导游带着在镇上吃的饭,晚上酒店的院子里就有烤全羊和篝火晚会,甚是热闹。
        不过,大家一定要多带衣物,因为草原内早晚温差还是蛮大的,刚下过雨的围场空气很好,但湿度大,晚上格外的冷(我都给儿子穿了一条薄秋裤)。酒店内虽然有无线wifi,但在房间里都是无服务状态,除了电视还是电视。

2016年7月22日(周五):
        第二天起床吃完早餐后就直奔林场内的七星湖湿地公园,一望无际的绿草地、沼泽地内的金莲花等、湖泊里盛开的金莲和旁边伫立的草屋浑然天成,让人意犹未尽。两位妈妈头顶着干枝梅做成的花环,与湖泊、草地、花丛一起,美到了极致(有点自夸的成分)。接下来带着娃们射箭、蒙古包内品马奶酒、当一回草原妹子、观看马术表演;午饭后骑马、漂流、参观白桦坪、观赏成片的油菜花,眼花缭乱、目不暇接,只有感叹大自然的鬼斧神工和人类的伟大。此处说明一下骑马:套票内包含的骑马只是马主骑着自己的马匹牵着你的马走一圈而已,到了源头处还要单加费用才能到草原顶上欣赏一望无际的草原和还珠格格拍摄外景地等,价钱从200元/人谈到了100元/人,到了上面马主还会简单介绍骑马的方法,可以自己骑马转一圈,马主也会带着马儿快速的跑一圈。注意了,只能快速跑一圈,每再跑一圈就要多收100元。
        返程中还去了河北蒙古的交界处—滦河源头,刚到一会就下起了大雨。
        赶紧上车往酒店赶,到了酒店雨也没有停下来的意思,瓢泼的大雨下着,孩子们都在酒店楼下当水帘洞玩呢,真是两只调皮的“小猴子”。
        晚饭时雨就停了,导游说围场内的雨就是一片云彩一场雨,晚饭吃了当地的特色莜面,还蛮好吃哦~~

2016年7月23日(周六):
        依旧是早饭后奔赴牧场景点---御道口草原森林风景区,见到了羊车拉人、马车拉人、牛车拉人和鹿车拉人,还见到玩滑翔机的(我们都没玩),只在这个景点陪孩子玩了一趟滑索,孩子兴奋的不得了,直嚷着还要玩,但一次60元的价钱对于我这个工薪族还是过一次瘾就好吧。
        接下来带着孩子们去玩了滑沙和滑草,这个真心的坑人啊,50元1次滑草,50元1次滑沙,只能玩1次,想再玩就要再交钱,这个真心贵呀!
        玩了2次后就赶紧带孩子们离开了这个坑人的地方,此时也到了我们要离开震撼而又美丽草原的时刻了,心中充满了不舍,但旅途就是这样的,不会长时间停留在一个地方,终究还是要离开的,在我们的内心草原已经占有了一席之地。
        我们离开草原后就心怀向往奔向张北天路,但当我们到了天路的西线后发现,天路虽美但始终都比不上草原的广袤,只能失望离开。
        晚上到了张家口先到绿茶吃完晚饭,又到永辉超市买了明天路上的饭食,紧接着就入住了张家口的全季酒店,这是个新开业的酒店,环境相当不错啊,早饭、服务都好,价钱也不贵~~~~开森~~~~

2016年7月24日(周日):
        早起早饭后就开始返程了,但巧的是高速临时封了,警察叔叔说原因不知道,什么时候开也不知道,哎。。。。。。只能重新选择高速了,但这个重新选择后的告诉让我们原本不到9H的车程开成了16H,一直到次日凌晨1点才到家,真是又累、又热、又饿呀!
        收拾行囊,赶紧上床睡觉,准备上班喽~~~
        总结:整个行程除了承德住宿极差外,其他的住宿、就餐、游玩都是非常棒的。
        一行3人(2大1小三口之家)上述行程所有的费用将近8000元/3=2670元/人,还是非常经济的,但就是辛苦了我们的两位爸爸了。
        这样子我算不算出师了呢?下次我还可以再尝试一下自助出行,大家觉得我行不?行就给个赞~~~~~

引用 苏睿宁 的图片:

自驾游很方便,一路会收获很多

2016-08-10 15:02

是的,一路随行的司机是两个家庭的爸爸,他们交替驾驶,时间还是相对均衡的,而且每到一处都可以随性而行,不需要像随着旅行社那样,有种一直被“赶着”的赶脚

2016-08-10 15:21

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-10 19:26

引用 wendines 发表于 2016-08-10 19:26:20 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复wendines:去吧亲,真心觉得不错。不过如果自由行一定要再找个导游带着一起进去,不会后悔哟~~~

2016-08-11 13:45

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-15 12:52

引用 丹凤碧鸾 发表于 2016-08-15 12:52:52 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复丹凤碧鸾:谢谢5F亲的鼓励