环青海湖骑行,感悟大西北!

奇奇卡 (长春) LV.6
2016-08-10 14:49 203/3
  • 出发时间/2016-07-30

很想再次超越自我,选择了和好友老徐、小林一起环青海湖骑行,顺便去西安兰州敦煌逛逛。感悟大西北

行程:西安青海湖兰州敦煌

第一天:西安回民街、古城墙

第一天:西安回民街、古城墙。

西安:明洪武二年(公元1369年)三月,大将军徐达率军从山西渡河入陕,元守将遁逃,徐达占领奉元城。不久,明朝廷改奉元路为西安府,这就是西安得名的开始。

西安:十三个朝代在此建都,名副其实的古都。真正见到西安,即有高楼林立、又有低矮平房,似乎这个老人正在踉跄中前行。即使到了十三朝古都,仍感觉不到五千年文明,倒是在欧洲随处的古迹震撼人心。例如:科隆教堂建造了632年,捷克的圣维塔大教堂更是建造了近700年。

为什么中国古代不用石材而偏爱木材呢?
原因当然很多,但我觉得主要原因是欧洲是神权大于皇权,中国是皇权大于一切。尽管朝代更替,欧洲君主有着共同的宗教,好比中国几代共同修建太庙亦或祠堂。中国皇权大于一切,遇到朝代更替,项羽一把火烧了咸阳宫,李自成一把火烧了紫禁城,新皇帝总要有住的地方,快速奢华只能选木材。

第一次入住青旅:名叫乐荷。环境不错,大厅挺大,有台球、WIFI、长桌子可以一起玩牌、晚上还放电影、旁边是吧台,当然还有一只叫兔子的小狗。价格便宜,我们三人住的是四人间,50元/人。要自己带到前台取床单、被罩、枕套。现在似乎很流行住青旅,可以交朋友,可以有很多不方便的地方,如果没住满,不知道下一个人会什么时候住进来。

我们三人入住了一个四人间,二个上铺一个下铺,想着都晚上了,应该不会再有人入住了,老徐就把自己的上铺自动改为下铺,出发去回民街。

回民街名气很大,可老实说并没有太多惊喜,并没有遇到让人眼前一亮的美食,红柳枝烤串好吃,各种面皮、米皮等吃不惯,著名的羊肉泡馍实在不感兴趣就没点。

当地特色小吃多数不好吃:如果好吃早就传到长春了,或原汁原味如兰州拉面,或改良适应东北口味如四川火锅不再坚持用香油而是改为麻酱。

当地特色小吃受地域影响:中国素有北咸,东南甜,西辣的说法。气候干燥食为咸、气候湿热食为甜、气候潮湿食为辣。四川的雨多,而且下雨时特别阴冷,空气湿度大,生活在四川而又在北方度过冬天的人都会有一个体会,那就是北方天再冷,风再大,只要是穿好衣服,带好围巾就不会感觉到冷了,但是在四川总是会觉得是从身体里面往外冷,吃辣椒是为了驱寒去湿。这是因为辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质,每到吃饭时吃点辣椒,吃了辣椒能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液加速,汗腺张开,全身冒汗,身上的寒气湿气就被驱赶出体内,全身就会感觉到热乎乎的。这就是从医学角度来说的辣椒具有温中下气、开胃消食、散寒除湿的作用。

西安古城墙:西安城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。有主城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的,城墙的厚度大于高度,稳固如山,已有600多年历史,是中国最完整的一座古代城垣建筑。还记得“高筑墙,广积粮,缓称王”吧。

我们是从西门上城墙,从北门下城。老徐注意到城墙旗杆顶上的雕饰不同,还是小林学问好,马上答道:左青龙(东)右白虎(西)前朱雀(南)后玄武(北),注意古代的前是指南方。

烈日下、城墙上、无遮无挡,巧的是西门并无租自行车的服务,只好一路向北、向东,到北门下城墙。西北角有一寺院,百年的菩提。
备注: 一棵位于斯里兰卡的圣菩提树种植于公元前288年,据说源自释迦牟尼在下面觉悟的那棵菩提树。

晚上到门口吃烧烤,很有意思,烧烤摊是不卖酒的???要到旁边的小超市去买。主动放弃暴利的酒水,还是头一次遇到,也许是和伊斯兰教有关,没注意这几家店是不是清真。

伊斯兰教徒不能饮酒,这是《古兰经》上规定的。

《古兰经》说:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”

伊斯兰教圣训禁止酒精。先知穆罕默德说:

a. “酒是万恶之源,是最可耻的行为。”

b. “酒无论多少都是被禁止的。”

c. “真主诅咒饮酒者与侍酒者。”

23:00喝得迷迷糊糊,我倒床就睡,老徐和小林则下去大厅打扑克,这也是青旅的有趣之处,五湖四海的人聚到一起,无拘无束。可当他们回来时发现,老徐的床铺上的被单、床单等也被人扔到旁边,睡了一个陌生人。谁让他忘了找老板换铺位了,也是一次有趣的经历。我晚上睡梦中只听到小林好像在喊什么,没听清就又睡过去了。

第二天:骊山华清池、兵马俑

西安,兵马俑是必看的,选择了骊山、兵马俑的线路。到火车站坐306也就是游5,排着挺长的队,这时有一些也身着蓝色工作服貌似工作人员的人来拉客,坐小车,每人才10元,没敢坐,但架不住好奇,回来还是百度一下。有的乘客被要求进各种购物点,浪费很多时间;还有的居然被带进一个假兵马俑,居然是纸糊的。黑车、黑车真不敢坐,旅游城市应该大力打击一下这种行为。虽然队很长,但速度也很快,15分钟大概就上车了。

我和老徐一座,小林独自一座,最后上来两个应该是德国美女,只剩小林旁的一个座位,两位美女只能挤到一处。小林心里一定高兴的不得了。可惜,工作人员连着几个NO把她们赶下去了。呵呵!

华清池作为古代帝王的离宫和游览地已有三千多年的历史。周、秦、汉、隋、唐等历代帝王都在这里修建过行宫别苑,以资游幸。唐玄宗时又大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,此时才称华清宫。中国唯一的皇家沐浴圣地。我对此并不感冒,倒是感兴趣西安事变。

西安事变并不是发生在西安市区,而是在骊山,1936年12月12日张学良和杨虎城发动的兵谏。是1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”的历史事件,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。对共产党而言,实则生死攸关的大事。

西安事变之初,张学良本以为高举抗日大旗就会赢得国内民众和地方势力派军阀的同情甚至是支持,然而事与愿违,当时全国上下几乎一边倒地谴责张、杨,很多人明确要求张学良马上送蒋介石回南京西安事变后,张学良送蒋介石回南京秘密软禁起采,由大陆到台湾,失去了自由;杨虎城被蒋介石长期囚禁,1949年9月17日在重庆惨遭杀害。东北军被分拆瓦解,十七路军被取消。

我所奇怪的是当时西安事变后,不仅军阀、包括百姓也普遍不支持张学良、杨虎城。按说不应该啊,查了查,好像明白了。我们从小接受教育蒋介石就是反动派、不抵抗,可当时老百姓不知道。因为国民党控制了主要媒体,另外张学良替蒋介石背了黑锅,还曾一度出国躲避。共产党当时在官方媒体还是“匪”,所以老百姓当让还要拥护蒋介石。张学良、杨虎城收到很大的舆论及军事压力。

张学良据说会开车、开坦克、开飞机,但不会倒挡。这样的人物自然不用倒车,倒也意料之中。

骊山海拔1300米,登上烽火台已大汗淋漓。不禁想到西周时的烽火戏诸侯,只是一个引子,王朝衰败还是有其深层次原因的。

到了世界闻名的兵马俑,世界十大文化遗产就有中国的长城和兵马俑。俑是代替人殉葬的,总共有三个坑,上图就是最大的一号坑,左侧中上部是尚未挖掘的,主要是目前技术还不成熟,挖出后彩绘会迅速氧化脱落。兵马俑神采各异并不是千篇一律,而且都是碎片拼成,难度之大很难想象。这次西北之行,对考古工作艰辛多了一层领会,对考古工作者深表敬意。

二号坑,人物栩栩如生。

我们其实是先到的三号坑,里面一个俑都没有,只有一些车辙。

第三天:青海湖骑行(西海-151基地)

9:30到达西宁,由于没有提前在网上订西宁到西海镇的客车票,最近的客车是12:40,还好老徐施展了美男计,临时加开了10:40的一趟客车。经过一夜的卧铺、二小时高铁、二个半小时客车终于到达西海镇骑兵营。

租了80/天的车子,老实说对车子实在不懂,只能看价钱了。

车:比海南的要轻、要好,毕竟是铝车身。

穿:这个实在比海南好太多,买了骑行服,还赠了骑行短裤,虽然屁股也是难受,比海南却是强出很多,至少没破。还买了骑行手套,起减震作用,时间长了,手腕都疼。

青海湖一圈360公里,海拔3260米,是中国最大的内陆湖。青海湖藏语的意思是青色的海。

高海拔骑车:正常骑车是没有什么问题的,但是当快速尤其是爬坡时喘的很厉害,高海拔还是有一定影响的。

青海湖骑马:来青海湖骑马是我此行的心愿之一,第一天虽然有些晚,仍迫不及待的尝试,生怕就此错过。骑的这匹白马并非高头大马,开始我还考虑要不要换一匹大马来骑,没想到的的确确是匹好马。老徐、小林都不骑马,只能自己骑了,从路边到湖边,距离挺远,80元满划算的。

没找到路,便在30、40厘米高的杂草中前行。开始还记得要脚尖踩马镫,可马跑起来就顾不了了,用脚掌牢牢踩住。马跑的很轻快,但我一会儿左手都要握不住铁环了,忙用右手拽缰绳,大力才减速下来。又不甘心小跑,害怕着、催促急行,这次应该是我骑马生涯中最快的一次了,胆战心惊。回来路上走错了路,高低不平,沟壑纵横,差点跌落马下。骑行服骑马,真是绝配,回来全身都要散架了。我非常满意此次骑马!!!

累了,在此吃了一罐八宝粥,可是西安背来的,当然这里没有那么贫乏,一般都有卖。这次居然腰或者是背疼,小躺一会儿,舒服很多。

这是什么?羊驼,呆萌。有人想摸它一下,跳的好高!羊驼适合高原生长,胆小,即使主人喂食也得等主人走远才吃。

由于开始骑行的时间过晚,原计划第一站到江西沟,只能到151基地休息了。

将近21:00到了151基地,住的帐篷,三人间,100元/晚,开始很是担心冷,里面有电褥子,果然不冷。只是一晚狗叫,并没有睡好。

店主人好,不是藏民,青海湖的旅店、饭店只开二、三个月,而且青海湖什么蔬菜都不长,只有草和油菜花,所有蔬菜都需运输,所以吃的小贵。虽然紧挨着青海湖,但是缺水,打井要30多米才行。

第四天:青海湖(151基地-石乃亥)

早上8:00出发,行不多远路上就见拥堵,原来是共和县第二届美食节。

人多、车多,看来藏族人民都很富裕。可单就美食节来说,一般般。

当地的酸奶,10元/碗,一般,吃了烤羊肉串、烤羊排、兰州拉面。

晚上入住石乃亥,旅店新装修,是青海湖入住最好的酒店了,能淋浴,120元/晚,真便宜。我睡的很好,据说房间内新装修的有异味,老徐一宿未睡。

第五天:青海湖(石乃亥-哈尔盖)

青藏铁路,全长1956千米,是重要的进藏路线,被誉为天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是中国新世纪四大工程之一,入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。

又是一个大坡,能感觉到高原的威力了,用力爬坡就会喘的厉害。

骑着骑着老徐突然停车了,原来和蜜蜂撞上了,蜜蜂在他额头叮了个红点,他也把蜜蜂撞死了。怎么到处招蜂惹蝶呢!呵呵

这一天都是沿湖骑行,景色很美,花了5元/人到湖边留念。近看青海湖,很像纳木错,都是一样的纯净而温暖。

关于湖边收费:之前看游记说藏民在湖边圈地,自行收费,骑马、骑车撵着要钱,很反感。后来才知道,原来青海湖游客多了,到处是垃圾,政府根本处理不过来,毕竟湖面太大了。分块给藏民,让他们收费,但也得收拾卫生。这么看来不失是个好办法。信息对等多重要!

第六天:青海湖(哈尔盖-西海镇)

原计划早上5:00出发,赶在9:00前回西海镇,这样每人少交一天车钱。可到了5:00发现外面太黑了,直到6:00出发,沿路很多都是坡路。

发现最重要的居然不是上下坡,而是风。有时平坡或下缓坡非常吃力,我都怀疑车子没气了,有时上坡居然还很轻松,风向太重要了。

终于在上午10:00左右完成了此次骑行,相对海南,这次不算很辛苦。风景要好,速度要慢,难忘的一次经历。

第七天:敦煌

一夜卧铺,到达敦煌,对敦煌只知道莫高窟和月牙泉。

之前没有预约,没想到莫高窟会如此热门。上携程,无法买当日票。终于买到票了,电影放映时间是固定的,我们只好放弃观影了,据说此电影效果很好。坐上大巴,前往莫高窟。

第一次看到荒漠,除了感到荒凉外,心中竟是温暖,似曾相识的样子,也许前世的自己也曾在此苦修。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

唐朝的壁画、雕像很生动,清朝的千篇一律,颜色也大红大绿,差了很多。

我感觉中国的手工艺逐步落后是有其原因的:每当皇帝修建黄陵等,便把全国优秀工匠找去,之后为防泄密又大量杀害。手工艺实践性强,需要师徒手手相传,而欧洲的教堂不存在泄密之说,手艺得以很好传承。

九层塔,莫高窟标志建筑了,里面是大佛。据说乐山大佛原来外面也是类似这个样子的。挺震撼,但只能简单参观,不让停留。莫高窟正常游客最大流量是6000人,最近几天已达到2万人。

这是莫高窟院长,话很朴实,一如他居住的环境。人生应是如此,克服眼前困难,后面还会有新的困难。总之,人的一生需要困难提升自己。

下午去了鸣沙山,似乎不是很有名,但月牙泉大家一定听过。这是第一次真正进入沙漠,之前带了一瓶水,回来后有连续喝了二瓶,烈日沙漠!

这也是此行的一个心愿:骑骆驼。五人一个小队,工作人员很辛苦,要徒步带我们走大概3、4公里。所有当他说给我们照相收20元小费时,我也就同意了。第一次骑骆驼,很温顺,回来时打滑了一下,还好没摔倒。前面牵骆驼的小哥回头惊奇的看我面对骆驼打滑居然如此镇定,猛然想起鹿鼎记的一个镜头何等相似,不是镇定是没反应过来好不好!

这是靠近月牙泉随便照的一张照片,之后才发现如此漂亮,纯属歪打正着。

大名鼎鼎的月牙泉。月牙泉为什么不被风沙掩盖,专家们认为,较低的地形条件和松散的地质结构是月牙泉形成的基本条件,而较高的区域地下水位是月牙泉溢出形成的必备条件,也是月牙泉千年不涸的基本保证。

爬鸣沙山。我爬的是软梯旁边,非常累,到一半的时候开始上喘,脚下沙子还非常热。只能走二十步,喘二十下,再走再喘。单一时间内,爬沙山是此次旅行最累的,但我成功挑战了自己。

第八天:兰州

兰州拉面:以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。在兰州吃了二碗拉面,感觉和常长春差不多,适合东北口味,可以原汁原味。

又是第一次见到黄河,水果然浑浊,没有想象中气势磅礴,静静流淌述说着历史。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-10 17:10

照片拍的不错,已顶,哈哈,曾静去过的地方,可以看看有我写的哦

2016-08-10 23:43

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-08-15 14:52