炎炎暑日,OMC团游西安

暖暖 (宁波) LV.7
2016-08-10 15:11 707/4

出发时间/2016-07-22         出行天数/7天                     人物/三代6人                 人均费用/2600RMB

OMC团成团记

妈妈,西安到底还去不去游啦?
  去啊,当然要去了。
 那怎么说了这么多年都还没去呢。
去了,去了,今年的毕业游啊

西安之行是我和女儿策划已久的一次旅行。在女儿读四年级的那一年就说起要去西安。但每一年的假期都有这样那样的原因,导致我们的西安之行计划破灭。今年,女儿小学毕业,我们把梦寐已久的西安之行就作为女儿的毕业旅行。弟弟一听我们的计划就让我们把老爸老妈也带上。(带爸爸妈妈出现其实也是计划中的,只是地点确定的是北京,现在合二为一了,我也就省事了不少)弟媳也说那到时带上侄子一起出行。于是我们的队伍从二人发展到六人,老、中、少队伍组成了。女儿给我们的队伍起了个名字——OMC团。

预告片

晚上的大唐芙蓉园真是美轮美奂,你是不是有种错觉——穿越时空来到大唐盛世啦。

神道的中间处是武则天给自己立的“无字碑”和给唐高宗李治立的“述圣纪碑”。但现在在你眼前出现的武则天的无字碑上刻满了文字(中国人的到此一游是有先例的,哈哈,难怪现在人也经常会题写到此一游啊),而下面图片中唐高宗李治刻满文字的碑文却在岁月的流逝下变成了无字碑。

快70岁的老母亲背着水和食物向华山进军

走在山上的我腿肚子发颤。陡峭的山岩上的那座小亭子是怎么做上去的呢?人类的智慧真是的太强大了。

图片是用三星GALAXY S6手机所拍,不是很漂亮,就少传点了,省得大家......下面就奉上我的西安游记。也是我第一次写游记,各位多多包涵啦。

第一天——感受盛唐风貌

7月22日,我们一行四人乘火车从宁波西安。仔细想想,自己已经有10多年没坐过火车了,而67岁的老妈还从来没乘坐过火车,趁假期有时间就体验一次吧。我、女儿和爸爸妈妈四个人刚好一个软卧包厢,关上门就是一个安静的小天地,非常的不错。一家三代人难得有一个这样的机会,这么长时间待在一起,聊聊天,打打牌,吃吃零食,一路吃吃睡睡聊聊,就这样在第二天下午3点半我们来到了古城西安。一出西安火车站,一股热浪扑面而来,呵呵,尽管来吧,我是偏凉体质,不怕热的。(怕热的同志一定要记住,西安的夏天还是比较热的,记得要错开)跟随热浪进入我眼帘的就是那高大古朴的西安地标性建筑之一 ——古城墙。
   乘车来到住的地方与坐飞机过来的弟媳及侄子会合后,我们就出发去第一站——大唐芙蓉园。途中吃了晚饭(吃饭的地方菜实在不好吃,量很少,所以这地方的名字我就没记住,只记得其中有个柴字,好像叫柴门什么的),吃完饭我们决定兵分两路我们四人走到大唐芙蓉园,由于侄子是个小胖子,走不动,他们就打的到目的地。沿着马路向东走,两旁的房子雕梁画栋,古色古香,彰显着它的古城特色。就连路灯也是古色古香。

大唐芙蓉园的进出口有很多个,我们来到的是春明门。傍晚时分的芙蓉园还是有很多的人,我们排队买票进入里面。走进园内看到的是众多修建得十分严谨的仿唐建筑,紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林园,凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、曲江流饮等众多景点。从春明门进我们一路看了杏园、陆羽茶社、曲江流饮、紫云楼,8:20紫云楼前开始表演节目,由于人太多,只看了一点我们就从南门出了。
   南门出了后我们就直奔大唐不夜城。但是大唐不夜城离南门很远,而是在西门外直走的一条街上。(所以要去这两个地方的亲一定要记住,西门出直走。)经过了一番打听我们一行人终于来到了大唐不夜城。这是一条街道,街道中央全是雕塑,这些雕塑分成不同的系列,政治的、经济的、书法的、绘画的、宗教的、诗歌的等等,有魏征、李白、玄奘等等名人。

夜幕下的芙蓉园从这个角度看有一点江南林园的感觉。

紫云楼前的表演马上要开始了,这时候可以说是人山人海,迟来的我们很难找到一个较好的位置观看节目了。要观看节目的朋友一定要早点到紫云楼前找个好位置。

大唐不夜城的尽头就是大雁塔南广场。夜色下的大雁塔更显得古朴。

第二天——乾陵法门寺,皇家陵墓和感受佛教文化

在来西安之前查了去乾陵和法门寺的交通,发现从住的地方出发到乾陵和法门寺都没有直达的,要转换好几辆车,带着老的少的非常不方便啊。于是我们就决定报团。8点左右旅游大巴到住的小区门口附近接我们,开了一段时间换上绿色的大巴出发去往目的地。一路上导游给我们讲解旅游景区,尤其是把原本报团中不包含的茂陵景区讲解的非常的详细,最后说这个景点是必经之地,交钱的游客进去游玩,不交钱的游客在外面等候。茂陵是大汉天子刘彻的陵墓,看看应该也不错,所以我们也决定去看看。交了774元钱(2大2小2老,包含整天来回的车费、门票费,不包含已经交过的团费)我们就进去参观了。进去一看,才发觉被骗了,这根本不是茂陵,而是霍去病的墓。周边远远望去能看到茂陵、霍光的墓,平阳公主墓还有卫青的墓。大概一个小时后大家都出来了,坐上车前往懿德太子墓。
    这里切记一日游二日游的团虽说是纯玩,但这真的只是说说,真的只是说说,真的只是说说!

假山后的那个楼阁就是霍去病的墓

马踏匈奴的石刻是不是很好的反映出了年级轻轻的霍去病英勇善战的英姿威猛?想想24岁的冠军侯、大司马、骠骑大将军,是不是当时长安城中众多少女的梦中情人呢?

在回来的路上看到一老爷爷带着一孙女非常虔诚的在霍去病的墓前磕头跪拜,我想他肯定是一位跟我一样崇拜和敬仰霍去病的人吧。

懿德太子墓葬的规格很高很高。是帝王级的墓葬。中宗复位之后,可怜自己这一双被武后杀死的子女,所以用很高的规格再葬。里面的陪葬物非常多。但现在里面的文物大多都在陕西省博物馆了,只留下一幅黑色大理石做棺椁一样的还在里面。这一棺椁是可以触摸到的,现在的导游一般也会请你去摸一摸,升官发财的寓意嘛。不过,我还是劝各位不要去触摸,因为触摸毕竟对文物有点点点点影响。看完里面的墓葬,弟媳妇还带我们到墓葬的上面去看了看,上面是平整的一个地。

出了懿德太子墓正式开启今天的行程——乾陵。乾陵是迄今为止唯一没有被挖掘过的唐朝陵墓。一下车就是神道,神道直通乾陵,神道的两侧站着文武百官。这文武百官都是同一面貌,据导游讲这是秦朝的某官。(这时必须要穿插一下天气。这时已经到13点多了,正是一天最热的时候,而这神道在太阳的照耀下感觉明晃晃的,晃得我眼睛疼得睁不开。所以夏天去的同志一定要做好防晒工作,墨镜也一定要带上,墨镜、墨镜。重要的事情说三次!)文武百官结束后就是两座碑,一侧是武则天的“无字碑”,一侧是唐高宗的“述圣纪碑”。后面是两座烽台,烽台的旁边站立着60来个无头的石人。这头为什么都没有至今还是一个谜。

神道尽头凸起的山就是唐高宗和武则天合葬的乾陵。

今天的最后一站式法门寺。不多说了,直接上图。

法门寺大道两侧的十八罗汉中的一部分(手机拍不下全部啊)

远处的法门寺合十舍利塔是标志性建筑。据说是台湾某著名建筑设计师设计的,表示双手合十,当中空心,依中国禅寺空间之塔、寺、合院作为造型组合元素,以塔区之化身佛殿、报身佛殿、法身佛殿,用垂直方式铺展!对于此塔有人赞叹不已,也有人觉得非常之丑。这也是仁者见仁智者见智吧。

这时老的法门寺。在唐代法门寺的基础上建造的。非常有时代感。

这七层流光溢彩的宝盒中放的是佛影舍利,专门是为了保护下面七个普通盒子里存放的佛祖的真身指骨舍利的。

这七个普普通通的毫不起眼的盒子里的最后一层摆放的就是真身舍利。想不到吧!

世界上最大的佛杖。

法门寺景区里的交通工具,挺很有趣,但是不是跟景区的不搭呢?
就像上面的法门寺合十舍利塔我也觉得跟整个法门寺的风格不协调,这建筑设计师的作品真的是很丑。据说他的作品都很丑。台北101高楼也是其作品。

这一天不得不说的一件事

在西安的这一天,我们遇到了西安几十年才一遇的大雨,不一会儿功夫大雨就把西安的各条大小街道变成了河道。 我们的车7点多进入城郊,也是下大雨。这时候道路上很堵,车开也开不动。不知道是什么原因司机师傅在一个废弃的加油站那里就停了下来,坐在后面的我们不知道是什么原因,后来据说是怕被淹了。坐在车上,我看到对面的高架桥上一辆辆飞驰而过的车带起的大大的水花,还有高架桥上飞流而下的大似瀑布的雨水。加油站前面的街道上的水很快就满了上来,越积越多,街道上堆放的泡沫箱一只只都往下面流去,一个人卷起裤腿在街上走着,水已经淹没到他的大腿了。
  在车上我们一直等到晚上12:00,水才慢慢的褪去,司机师傅把我们送回了家。
但是也不得不说祸福是相依的,就是因为这晚上的一次大暴雨,虽我们睡觉晚了,但这之后的几天天气非常的凉爽,让旅途更舒适。

第三天——兵马俑、华清池

本来这条线路是要自行游 的,考虑到侄子这个小胖子,所以我们还是报团了。报团的最大缺点就是起得早走的迟。一般导游或司机在6:多一点就打电话给你起床,说好那里等,然后坐上车出发到某一点大家一起汇合,到8:30后出发。而且一路上导游肯定会推荐你去哪里游玩或观赏,会带你到购物点,不到时间不走。所以不够坚定的,想睡懒觉的都不要报团。而且在景点给你自己游玩的时间很少。跟着导游走马观花跟着导游看几个她觉得值得一看的东西。像在华清池跟着导游走了一圈,后面的西安事变发生的兵谏亭,骊山等就没时间看了。

看到下图水上的图案了吗?白天没啥感觉,据说晚上很漂亮,

7、8月份西安旅游旺季看到的都是人头。

下面这个就是唐明皇送给杨贵妃的三大定情信物之一——海棠汤。听着导游讲解这温泉的好处,旁边的小女孩恨不得自己就是那个杨贵妃,能够天天泡温泉。哈哈,不是每个人都可以成为杨贵妃的。

下面这个就是唐明皇自己泡的池子。

这石榴树已经有一千多岁了,她是历史的见证者。

第五天——历史博物馆、大雁塔、城墙、钟鼓楼

每一个到西安的人都说陕西历史博物馆是非常值得一游的地方。而且这个地方是免费的,但亲们要注意,不免票。拿自个儿的身份证排队去换门票。每天游客人数是限定的。上午3000张,下午3000张。为了能够顺利拿到票,我们7:30 就到了排队的地方。哈哈,比我们早的人很多,两列队伍已经有十来米长了。很快人越来越多,队伍很快就望不到边了。这里要提醒各位的是,老年人有自己的通道,还可以网上提前预约,预约票为500张,可提前1-4天,还有一种就是可以在旁边买30元的珍宝馆的门票,也可以不用排队进去。我们一直是排了一个半小时。到最后双腿都没感觉了。还有要注意的是自拍杆等东西是不能带进去的,要寄放在门口。
  进入里面是不是可以开始参观了,停!参观博物馆之类的最好要有讲解。这里的讲解可以分为两种一种是租讲解器,一种是请导游。这两种我觉得各有利弊。当时我们请的是导游。排队领票,一个导游最多可以跟10游客,100元钱。最多10名游客,看懂了吗?如果你们只有两位,就可以跟别人凑一起,大家一起分担讲解费。当时我们就是三家人凑到一起的。导游分给每人一个接收器,就带领大家开始参观。切记一定要跟牢。博物馆里人山人海,稍不注意就找不到人的。这不是瞎说,我就出现了这种情况。拍了张图片,一抬头就不见了众人,只听得见接收器里导游的声音。导游的讲解很快大概一个小时左右,带着大家把人较少的地方或者她认为比较重要的讲解一下就出来了。大概只看了四分之一的东西吧。所以休息了一会,我们又从第一展厅开始,把三个展厅都重新看来一片。如果你想空一点参观,一不要选旺季去,二旺季选11点去,12点左右的时候是比较空的。但是12:30工作人员就要来清场了,因为下午的游客很快就要近来了。

金盆洗手,这个金盆真的是洗手用的吗?

当然不是啦。这是皇子公主出生后洗三用的盆子。你猜到了吗?

孤独信三个朝代天子的岳父,太厉害了!

这人为什么要怎么坐呢?为什么?现在没人知道啦。

唐朝帅哥像谁?........有没有觉得很像朝鲜领导人金正恩?!

这是唐美丽啦。典型的唐朝美女。

这也太精致了。不得不为古人的技艺点个赞。

这个就是被讲解员称之为"金蛋塔"的东东

下面这个是皇后的玉玺,玉玺真的是好小好小。

千面墙。这么多的兵马俑,没有一个是相同的样子的。

出了陕西历史博物馆,在正门往东走,大概步行15分钟就到了大雁塔北广场。北广场也有喷泉,大概是在12点左右表演,我们到那里已经时13点多了,所以没看到。非常的遗憾。北广场南面就是大雁塔。北广场往南走来到大慈恩寺,而大雁塔就在大慈恩寺里面。

大雁塔正在修缮,但不要担心,游客还是可以上到里面去的。里面有很多状元的题词,所以也称为状元塔。

大慈恩寺参观完已经快4点了,而且这时天开始下起了雨来,给我们带来了一丝丝的凉意。我们到北广场外面的街道公交车站乘610到鼓楼,然后走地下通道来到了城墙的南门——永宁门。淅淅沥沥的小雨中,更显得城墙的厚重、古朴和历史沧桑感。买了雨披做好防雨工作后我们就登上了明城墙。这时雨小了,我和女儿各租了量单车就回绕着城墙转起来。一路上边骑边下来拍照,两个小时准时回到了租车点。

第六天——华山一日游

坐上索道,对于稍稍有点恐高的我是一个很大的挑战。坐在小小的空间里,我一动也不敢动,眼睛也不敢乱瞟。突然我发现坐在我对面的那位穿红衣服的中年欧巴比我还要怕,一直闭着眼睛,我的优越感一下子爆棚了。我不是最胆小的。呵呵,呵呵转个头,拿起手机,拍下了这一张。

在这陡峭的半山上凿洞,这不容易啊。

沉香劈山救母。据说,沉香的母亲三圣母就被压在华山下,沉香劈开华山救母于此。

挑山工把一担水挑上山,真是不易啊,我们两手空空走都很吃力,他还负重近百斤呢。

从我所站的位置到下面的亭子这段路据说是最难走的,这段路要另外收费,我也不敢挑战,拍张照片留念就算到此一游了。

看着下面,女儿很怕,马上抓住扶手。

云梯,不敢挑战!

北峰是最陡峭的一座峰了,而我们几乎都是走下坡路。真的体会到了上山容易下山难的感受,我是每一步都是扶着扶手走的,两个膝盖已经不是自己的了。

西安这么多天,最累最辛苦的一天莫过于华山了。一大早就被导游叫醒(大概6点不到)出发时却已经8点40了,开始爬华山就14:30左右了。内心特别崩溃,p.s.以后亲们如果要去华山千万千万千万千万(此处省略无数个千万)别跟团,坐高铁只需45分钟。
  到了景区,导游就开始发票,看着真吓人,花花绿绿的票有厚厚的一沓:大门门票,往返进山车车票,往返索道的票......一个人大概有五六张吧!过了一道道检票口(而且每一道检票口都是要排长长的队伍,真的很崩溃。而且这是已经是下午了,我的华山之行啊)大概一个半小时以后我们终于坐上了缆车。oh my god 这节奏分明是想吓死人吧,后面的全是黑压压的一堆头,想想我们也是这么过来,好心酸
 有没有发现到这一段我都语无伦次了,真的被这天的行程搞得精神崩溃了,一直崩溃到现在啊。

第七天——大清真寺、碑林博物馆、永兴坊、回程

最后一天,睡到自然醒(自然醒也不晚了只有7点钟),到住处对面的秦三凉皮店吃完早饭,我们就坐地铁来到鼓楼后面的化掘巷的大清真寺。如果不是看到门牌上的文字,大多数人不会觉得这里是清真寺。与我们心目中的清真寺的风格差异不是一点点的大。
这个大清真寺历史悠久,最早建于唐天宝年间,在明洪武年间大修过。据说朱元璋的马皇后就是一个伊斯兰教徒。

一些人在这里练武,那几棵树的树皮都被他们蹭掉了。

砖上的花纹为阿拉伯文

看了不久我们就出来了(老妈是个彻头彻尾的佛教徒,她在里面很不自在,感觉像是背叛了佛祖,迫不及待的就出来了)。出来后学书法的女儿就一定要去碑林博物馆观摩先辈们的书法艺术了。由于我和老妈回住处拿行李,所有女儿拍的照片在她外公的手机里,上不了图了。就一笔带过了。
出了碑林我们汇合后就去永兴坊解决午饭问题了。

在昨天的出租车上,司机朋友告诉我晚上可去小东门里的永兴坊转转,这是一条新开的陕西非遗美食街区,里面有西安美食,而且夜景非常漂亮,可以一边拍片一边品尝西安名小吃。晚上没时间,趁回去前还有点时间我们就来到永兴坊转转。
西安永兴坊,位于新城区东新街中山门里,东临顺城巷,是唐代108坊之一,昔日魏征府邸。明清以来,这个地方被称为“鬼市”,是西安著名的旧货交易、古玩市场。现在的永兴坊可不是鬼市啦,在这里重建了仿古的社区,来专门展示陕西省境内的非物质文化遗产美食文化,与著名的回民坊有一拼了,是一条非常有特色的西安非遗美食一条街,不但可以品尝传统的西安小吃,还能感受传统的西安文化。
在大门口买了卡(这里不收现金,只刷卡。先在卡里存好钱,消费后刷卡,结束后多于的钱退回)我们就进去享受美食了。在买卡的时候那位美美就推荐自己喜欢的美食:臊子面、biangbiang面、胡辣汤等等。我们坐在外面一张桌子上,女儿拿着卡一样一样的买来。感觉还是比回民街要好。(回民街人太多了,不是吃饭,是挤人)

必备物品一览

1、往返车票(机票)。话说这个会有人忘记吗?
2、身份证(这个真的非常的重要,现在没有它你在外可是住不了店,办不了事的),学生证(对于学生一族可是非常有用的省钱证件),老年证(其实这个没有也可以,就看身份证了。西安对于65周岁以上的老人还是有很多优惠的,绝对大部分的景点都免费,华山索道8折优惠)
3、适量现金、银行卡
4、洗漱用品
5、手机、充电器(忘带它手机一族可是会要命的)
6、适量衣物(运动鞋、防晒服)
7、必备药物(创口贴、风油精、克痢痧、肠胃药等)
8、阳伞、雨披、遮阳帽
9、水杯、适量零食

行程安排

1、7.23 DAY1  大唐芙蓉园、大唐不夜城、大雁塔北广场,领略盛唐气象
2、7.24 DAY2  乾陵、法门寺、 武则天无字碑等
3、7.25 DAY3:秦始皇兵马俑、华清池
4、7.26DAY4:陕西省历史博物馆—大雁塔——钟鼓楼—明城墙
5、7.27 DAY5:华山
6、7.28 DAY6:自由行(书院门—碑林博物馆)回程

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-10 21:26

2016-08-11 00:37

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-15 12:52

引用 cinderella 发表于 2016-08-15 12:52:56 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复cinderella:😊