游北京昌平:明十三陵&居庸关长城

中山狼 (北京) LV.35
2016-08-10 15:43 61483/528
  • 出发时间/2016-08-04

马未都说:“历史没有真相,只残存一个道理!”。
        矮大紧说:“历史是任人打扮的小姑娘!”。
        历史是一团迷雾,往事变成了说是就是、说不是就不是的故事。历史人物,被脸谱粉墨妆扮。历史不是历史课本里的历史题——对错分明,非黑即白。历史需要史料依据,不然就成了空谈;历史需要合乎逻辑,不然就成了臆想。所以,品味历史不仅需要史料,还要揣摩讲故事人的心理!
        2016年8月4日至5日,我驱车来到北京昌平的“明十三陵”和“居庸关长城”,算是感受一下帝王陵寝和雄关要塞的古风遗韵吧!为此,留游记为念。游记,算不上什么怀古,也不想咬文嚼字的考证史实,当然也不胡说八道,更不以此来教化育人。游记只说说观感与畅想,尽量不搞得枯燥乏味,寻些趣味来咂摸咂摸滋味。

本文大概从如下几个方面来咂摸咂摸品味一下:
        1. 正德春饼宴康陵埋葬着朱厚照,年号正德,虽康陵未对公众开放,但这个爱玩的皇帝却为这里留下了“薄饼”美食。正德皇帝是明朝,最能玩的一个皇帝,搁今天必是个旅游大咖。正德春饼宴的来历也与此有关。因其爱玩,经常出游,不愿在用膳上耽误太多时间,因此造就了皇家快餐“春饼宴”。
        2.十三陵的虚与实:这里的“虚”是指“风水学”。廖均卿为朱棣点穴的事儿,听起来更像离奇神话与传说。其实,封建迷信也是文化的重要组成部分;这里的“实”是指“十三陵的建材”。来自房山的汉白玉,来自四川等地的楠木。十三陵的营建,风水学与建设陵寝,二者缺一不可,虚与实在这里融合,交相辉映。
        3.世界文化遗产:十三陵为何作为湖北“显陵”的“明清皇家陵寝”扩展项目参加申报“世界文化遗产”?湖北明显陵又是谁的陵墓?届时我会在游记中,通过十三陵申遗,聊聊“大礼议之争”,以及明朝那点“权利的游戏”的事。
        4..文物:文物是历史的佐证,它会让历史显得不是那么虚无缥缈。定陵地宫出土的三千多件文物,居庸关长城云台石雕以及深深的车辙,轻轻的述说着北京的往事......

先上些图片预览,您沏杯茶、点支烟,咱稍后东拉西扯的慢慢聊。

十三陵看风水

风水,是十三陵景区的一大看点。
        风水学的起源可追溯到上古神话时期,可能与上古的地理学有关。《列仙全传》中传说商周时期有一位活了四百七十多年后成仙的“青乌子”创立了“风水术”。晋代的郭璞,著有《葬书》。“风水术”主要说的是阳宅和阴宅的选址,即“点穴”。“风水学”认为祖先坟墓位置的选择会影响子孙后代的命运。“破四旧”的时代,这显然是要打到的愚昧的封建迷信。而如今,从文化的角度来看待“风水学”,属于非物质文化遗产的范畴。
        现在,位于江西省南部,赣州兴国县梅窖镇的三僚村,被誉为“堪舆文化的发祥地”、“中国风水第一村”。三僚村,最有名的是国师墓。国师墓中葬的就是为明十三陵选址点穴的——风水师“廖均卿”。但在三僚村却找不到廖均卿的墓穴,因此也有人说廖均卿是天葬。
        关于这位“国师”廖均卿为朱棣选址勘探墓穴的过程,有不少离奇的故事。比如:选址后涌泉不止,廖均卿让朱棣亲临长陵后施法,便不再涌泉;王侃、巫涯认为天寿山是铜锣形。廖均卿却说是铜盘响穴形。插中位置必然声震天下;再选十三陵黄土山(后改名天寿山)之前,还曾选口外屠家营、北京昌平羊山脚下后狼口峪,但都因地名不吉利而放弃;长陵地下挖出祥瑞之物......诸如此类故弄玄虚,以及各种传说或讹传等等吧!装神弄鬼的把戏,多说无益。总之,十三陵是:山脉龙形走势,山间聚气藏风,龙虎蛇龟,日月星辰,诸神皆有之地。
        再来说几句廖均卿的先祖,廖家世代相传的风水术,可追溯到唐朝。相传,廖均卿唐代先祖廖瑀(金精山人),与当时的风水大师杨救贫斗法。廖瑀预先用罗盘定准了方位,并在地下埋了一个铜钱做标记。杨救贫来后,不用罗盘,只是用手里的一根竹竿,往地下一插,却正中了铜钱中间的方孔。廖瑀这下服了杨公,虔诚地拜师。并追随师父杨救贫迁到兴国三僚村而居,后来得到杨公亲传《青囊秘籍》。三僚廖氏杨公祠大门的对联“竹杖青奇万里河山归杖下;青囊元妙一天星斗隐郎中”就暗寓了这个故事。

据说风水先生都能画两笔?

明十三陵是风水学中理想的布局,结合上图来简易的说说陵寝选址:
        祖山:指的是昆仑山,我们是炎黄子孙,昆仑山是我们的祖山。这里所说的昆仑山不是我们现在打开地图时所看到的昆仑山,而是《山海经》中所指昆仑山,是现在的祁连山,这个问题我在另一篇游记《我的西域路》中有论述,不在此过多阐述了。
        少祖山:少祖山,又称“应星”。是除昆仑山(现今祁连山)外的其它山脉,太祖为祖山,少祖为宗山。十三陵之后的延庆的军都山属燕山山脉,燕山山脉属太行山脉。太行山、燕山、军都山,都属于昆仑之下不同层级的少祖山。

结合十三陵景区的分布图,继续谈这里的风水。
        十三陵的主山是天寿山。主山是整个陵园的靠山。
        陵园要靠山面水,北有主山作为靠山,南面有河流。
        东边的杨翠岭为龙沙,西边的大峪山为虎沙,形成环抱之势,而聚气。
        东边的龙山、西边的虎山,形成双阙。宫阙是指古时帝王所居住的宫殿,因宫门外有双阙,故称宫阙。阴宅的许多道理是和阳宅相通的。

如上图所示,明十三陵中有十二个陵位于河流之北,在河流之南的唯独最西端的思陵。这显然有些不合乎于风水。思陵葬的是明朝的最后一位皇帝,崇祯帝朱由检。
        李自成进京后,崇祯在景山自缢身亡。帝后棺椁在东华门所设灵棚连停数日,明朝的官员都不敢去看。只有襄城伯李国桢“泥首去帻,踉跄奔赴,跪梓宫前大哭”。
        李自成劝李国桢投降。李国桢说:“让我投降必须答应三件事:‘一是明代帝王陵寝不能发掘破坏;二是用天子礼葬崇祯皇帝;三是不能加害太子及二王。’。”,李自成应允。
        不过,崇祯帝生前并没有预建陵寝。于是,将崇祯葬入了田贵妃的墓中。清朝主中原后,为收买人心,将这座葬有崇祯帝后的“妃子坟”命名为“思陵”,并改葬崇祯帝后,营建了地上园寝建筑。

行程

2016年8月4日:北京市区出发,前往十三陵景区。
1. 上午,首先游览十三陵神路
2. 中午,前往康陵村探访正德春饼宴(十三陵镇四大名宴:康陵正德春饼宴长陵永乐饸饹面、悼陵监村烙糕子宴、上口村马武寨驴打滚宴。)。
3. 下午,游览十三陵定陵长陵昭陵
4. 晚上,住宿在居庸关古客栈。
2016年8月5日:游览居庸关长城
1. 上午游览居庸关及其云台。
2. 午后结束行程返回市区。

神路

从北京市区出发,前往北京昌平明十三陵居庸关长城,一日游的集散地,主要集中在前门。
        其实,我觉得北京长城、十三陵一日游,未必要跟团。北京市区前往十三陵【乘车路线】:1、德胜门乘坐872路公交车直达明十三陵。2、也可乘坐地铁昌平线前往,终点站距定陵约四公里多。3、乘坐345快车或886、888路公交车到达昌平东关总站,再换乘314路公交车到达十三陵。注:明长陵定陵、神路之间可乘坐公交314路
        作为北京人的我,可以自驾前往,景区之间往来也自然是方便不少。自驾前往十三陵可以选择G7京新高速,因为G6京藏时不时的就会出现拥堵。早上,我查了路况,G6八高未出现明显的拥堵,于是选择了G6。经清河、沙河(八达岭高速辅路,横跨沙河的老桥叫“朝宗桥”,当年就因营建十三陵而修)、昌平城,大约一个多小时之后,就接近十三陵景区了。【自驾】沿G6京藏高速公路到昌平西关环岛后,向北进入京银路,500米后红绿灯向右行驶进入昌赤路,沿途按路牌指示便可到达。
        经过路旁的“石牌坊”和“大红门”后就到达了十三陵的第一个景点——神路。十三陵景区目前对游人开放的景点有四个,分别是:神路、定陵长陵昭陵。可分别购票,也可以购买通票。

经过大宫门,迎面是一座红墙黄瓦的“神功圣德碑”碑亭,四面辟门,有一只重约五十吨的赑屃,背负六米半高的青石丰碑。碑亭四隅各有一汉白玉华表。
        华表,又称作旺柱,相传尧时立木牌于交通要道,供人书写谏言,针砭时弊。想必也少不了诽谤诬告之徒利用华表来进谗言吧。远古的华表皆为木制,东汉时期开始使用石柱作华表,成为鼓励直言纳谏,天子兼听则明的象征。
        北京我所知现存的华表,除十三陵这俩对外。北大和国图各有“顺拐”华表一对,原是圆明园遗物;卢沟桥桥头两侧各有一对华表,不过华表上的神兽不是朝天吼,而是狮子和大象;天安门前后各有一对华表。

神功圣德碑碑亭四面辟门

长陵的神功圣德碑,正面碑文是三千多字的明朝碑文,列述永乐大帝的功绩。

碑东侧是清政府修明陵的花费记录,西侧是嘉庆皇帝论述明朝亡国的教训得失点评(我觉得这相当于您在我游记后的回复点评吧,当然不同的是咱们可以交流,他们不行。)。碑背面是乾隆皇帝写的《哀明陵三十韵》,详细地记录了长、永、定、思几座陵墓的残破情况。

从神功圣德碑往南行,一对旺柱之后整齐地排列着24只石兽和12个石人。
        石兽共分6种,每种4只,均呈两立两跪状。它们都赋有一定的含义。
        石兽:雄狮威武,而且善战;獬豸为传说中的神兽,善辨忠奸,惯用头上的独角去顶触邪恶之人;麒麟,为传说中的“仁兽”,表示吉祥之意;骆驼和大象,忠实善良,并能负重远行。骏马善于奔跑,可为坐骑。
        石人分勋臣、文臣和武臣,各4尊。勋臣与文臣,均为拱手执笏的立像。武将,持兵器,圆睁二目。

石像生,始于秦汉。据说源于秦始皇所铸的十二铜人。
        十二铜人,原型据说是“翁仲”。相传他原是秦始皇时的一名大力士,名阮翁仲。身长1丈3尺,威震匈奴。翁仲死后,秦始皇为其铸铜像,置于咸阳宫外。匈奴人来犯,远见铜像,以为是真的阮翁仲,不敢靠近。后人就把立于宫阙庙堂和陵墓前的铜人或石人称为“翁仲”。
        现存,最早的石像生实物是霍去病墓的石像生。

帝王时代,这里曾是禁区,如今却人来人往。石像生们注视着王朝的兴衰,却从不评说是非曲直。

不知它们是否也曾觉得寂寞,又是否适应现在的喧嚣。用鱼眼来为其增添几分趣味吧,看骏马变河马。

充满智慧的解豸(独角兽),脑容量继续扩张。

凶猛的麒麟,瞬间变萌宠。

神道北端龙凤门上的朝天吼。犼又名望天吼,置于望柱之上,上传天意,下达民情。

龙凤门

十三陵神路,是永乐帝朱棣长陵的神道,也是整个十三陵陵区的总神道。如同一棵大树的主干一般,将游客逐渐引入十三陵景区的深处。

往事终将成为熊熊火焰的余恢,轻轻飘进各种历史故事之中。

石像生石兽两立两跪状之:立象与卧象。

神路景区游览图。

把手里“瓜棱锤”拿住了。

神路,就此告一段落,下一站“春饼”走起。

皇家快餐:正德春饼宴

康陵是朱厚照的陵墓,年号正德,虽康陵未对公众开放,但这个爱玩的皇帝却为这里留下了“薄饼”美食。正德皇帝是明朝十六帝中,最能玩的一个皇帝,搁今天至少是个旅游大咖。正德春饼宴的来历也与此有关,春饼最早虽出于南方,却是被正德皇帝带到了北方的。因其爱玩,经常出游,不愿在用膳上耽误太多时间,因此造就了皇家快餐“春饼宴”。
        明朝,有许多奇葩皇帝,除了葬在康陵这位,爱玩,并建造了豹房的朱厚照之外。在蒲松龄笔下被写入《聊斋》的朱瞻基,得了个“蟋蟀天子”的别称,其实葬于景陵的朱瞻基并不太昏庸,十三陵中“献陵最朴,景陵最小。”,可见朱棣的这个孙子还是相对节俭的一位皇帝;葬于永陵的朱厚熜迷恋丹药;葬于昭陵的朱载垕好春宫媚药;葬于德陵的朱由校酷爱木工,被称为“木匠皇帝”。基本都是明中后期的皇帝。
        葬于康陵的朱厚照,如此贪玩疏于朝政,其实是和葬于泰陵的朱佑樘(也就是正德皇帝的父亲)的溺爱是有关的。究其原因,还与孝宗朱佑樘的身世有关,朱佑樘是宫女所生,六岁才得以认亲。孝宗认父不久,生母就暴亡了。不久保护过孝宗母子的太监张敏也吞金自杀。可见孝宗朱佑樘的童年是挺悲惨的,因此而溺爱正德皇帝朱厚照,这也是正德皇帝每天游玩,根本不理朝政的主因之一吧。当然,号称“八虎”的八个太监的一味迎合正德皇帝,投其所好的献媚与引导,自然也脱不开关系。这也造就了不理朝政,纵情玩乐的正德皇帝。尽管正德皇帝荒淫,但并不残暴,荒淫和残暴,不是并存互生的呦!

康陵村的正德春饼宴是十三陵镇四大名宴之一,除康陵正德春饼宴外还有:长陵永乐饸饹面、悼陵监村烙糕子宴、上口村马武寨驴打滚宴。
        北京市这几年来一直有“北京最美乡村”的评选,康陵村也是榜上有名。村口的两棵大槐树,以及村中的古银杏树,以及周边的松柏。都如这里的正德春饼一样可追溯上几百年的历史。

康陵村有经营的正德春饼宴的村民至少有三十多家,都是经过昌平区政府相关部门统一培训过。我在26号这家吃的,如果周末您要吃正德春饼宴的话,最好打电话预定一下。我算是帮26号这家的大姐打个广告吧,谁让人家大热天请我喝了瓶北冰洋呢。

薄饼,还是刚烙得的好吃,所以还是问下老板饼是不是现烙的好。

正德春饼宴的主角,其实是这秘制的酱肘子。一锅老汤,是其成败的关键。

这是最低配的两人份,价钱一百元。主要包括:薄饼、酱肘子、海带炖肉、炖柴鸡、地方肠、炸鱼、摊鸡蛋、炸咯吱、自发豆芽、泡菜、炖豆腐泡、煮南瓜、蘸酱菜、时令蔬菜、鹌鹑蛋、棒渣粥。实惠吧,更实惠的是您要不够吃还可以免费再加。

卷上~

得着~

康陵村口停车场边上的赑屃。

碰巧,康陵的门口正有工人在进行维护工作,有幸踏入了康陵拍摄了这张照片。

山间野趣【一】

穿梭在神路、定陵长陵昭陵,这几个对游人开放的景点间,路边的山间野趣也是不可错过的。久居都市的我,穿行其中放松着舒缓着。十三陵一带也是自行车骑行的好去处,只是当下酷暑闷热。开车来游览的我,T恤上都结了一层汗渍。

一只翅膀还未发育完全的蝈蝈。

蝈蝈按颜色可以分为:铁蝈蝈、草白蝈蝈、青山蝈蝈。这只蝈蝈是铁蝈蝈,成年后身体将更接近铁的颜色,额头也将变成蓝色。

世界文化遗产——十三陵

开篇的时候留了个“扣儿”,就是:十三陵为何作为湖北“显陵”的“明清皇家陵寝”扩展项目参加申报“世界文化遗产”?湖北明显陵又是谁的陵墓?
        我觉得已经算是吊足胃口了,现在来解这个“扣儿”吧。
        这事儿,还从正德皇帝说起吧。毕竟刚刚吃过人家的春饼嘛。这位爱玩的皇帝的死,也与玩乐有关。正德皇帝在钓鱼时,不慎落水,虽被救起,但身体每况愈下。结果在位16年的正德皇帝。31岁就归天了。正德皇帝归天时,膝下无子。于是,正德皇帝朱厚照的堂弟朱厚熜继了位。(明朝的皇帝,除开国皇帝朱元璋外,其余各代皇帝的名字均依:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,五行相生的原则取名。)
        嘉靖皇帝朱厚熜继承正德皇帝朱厚照的帝位时,还是个十五岁的少年。三年间,围绕着世宗是否应该在兴献帝朱祐杬(就是葬于湖北“显陵”的那一位)后的尊号中加上“皇”字,以杨廷和为首的旧阁权集团同张璁等新进士大夫之间围绕着当时“继统”与“继嗣”的礼仪形式所进行的“大礼议”之争。当然,“大礼仪之争”随名为礼仪之争,实为政治权利的斗争。
        总之吧,嘉靖皇帝朱厚熜追认其生父朱祐杬为皇帝,并将原本的藩王陵改建为皇陵,这便是湖北显陵。于是,朱祐杬这位没当过皇帝的藩王,便拥有了一座皇帝陵寝。
        2000年底,湖北显陵被联合国教科文组织作为"明清皇家陵寝"批准列入《世界遗产名录》。当时的北京十三陵,因为占地达到120多平方公里,所以保护区内还未能完全达到联合国教科文组织对入选《世界遗产名录》的要求。
        2003年,联合国教科文组织世界遗产委员会将明十三陵南京明孝陵列入《世界遗产名录》,作为“明、清皇家陵寝”的附属项目。因此,明孝陵和明十三陵这些明朝的“正牌帝陵”都是作为,一个没当过皇帝的“杂牌帝陵”的湖北显陵的附属扩展项目,而被列入《世界遗产名录》的,这事儿也挺有意思的。
        2003年,明十三陵被列入《世界遗产目录》时。世界遗产委员会评价是这样:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。

明朝十六帝与昌平十三陵

整个明朝有十六位皇帝(不包括崇祯后的南明),而昌平十三陵葬着十三位皇帝。那么还有三位皇帝在哪呢?
        明朝开国皇帝朱元璋的孝陵,在南京明孝陵,是众人皆知的事儿。
        明朝的第二位皇帝,是建文帝朱允炆。朱元璋崩后,因太子朱标早死,皇太孙朱允炆继位,年号建文,是为建文帝。建文帝朱允炆继位后,采取一系列削藩措施。燕王朱棣,也就是建文帝的叔叔,明朝的第三位皇帝,通过历时四年的“靖难之役”,夺取了皇位,并迁都北京。靖难之后建文帝朱允炆生死不明,有说于宫中自焚死,有说隐藏于云、贵一带为僧,还有说建文帝由地道逃出,跑去了东南亚。相传郑和下西洋的主要目的就是为了寻找建文帝的下落。总之,建文帝没有帝陵。
        朱元璋与朱允炆,明朝这头两位皇帝都没葬在北京昌平十三陵。那么还有一位是谁呢?当然不是湖北显陵的那位了,明十六帝中压根儿就不包括这位。那到底是那位皇帝?您别着急,咱们下面通过十三陵中的庆陵再来聊聊。

庆陵,埋葬着光宗朱常洛。是明朝在位时间最短的皇帝,不到一个月。与前面提到过的孝宗朱佑樘,就是溺爱正德皇帝的那位,都是宫女所生。光宗朱常洛的父亲是埋在定陵的万历皇帝朱翊钧,万历皇帝并不喜欢朱常洛这个宫女生的儿子。万历是明朝在位时间最长的皇帝,也是不上朝时间最长的皇帝。万历皇帝,在位48年,28年不上朝。这皆因为万历皇帝宠爱郑贵妃,想让郑贵妃的儿子接班。可满朝言官说“长幼有序”,必须由朱常洛接班。万历与言官的“口水仗”败了阵,所以不上朝了。(万历皇帝膝下只有这两个儿子。)
        说回庆陵这位光宗朱常洛,因为不着郑贵妃的待见,光宗朱常洛在位29天,却在当朝发生了,明朝后期三大疑案中的两大疑案,“挺击案”和“红丸案”。
        光宗朱常洛,归天了。可陵寝却没修建呢,于是用当年废弃了的景泰帝陵墓,改成了如今的庆陵。停尸宫中两年后的朱常洛终于下葬庆陵。

景泰帝朱祁钰,便是明朝除头两位没葬在十三陵的皇帝,之外的第三位了。
        景泰帝朱祁钰没葬在明十三陵,还要从他的继位和他前任皇帝,也就是他的哥哥正统皇帝朱祁镇,说起。明英宗朱祁镇亲征瓦剌,明军惨败,史称“土木堡之变”。土木堡之变后,朱祁镇被俘,瓦剌军直逼北京城下。于谦指挥的“北京保卫战”获胜,瓦剌退回塞外,这也是于谦一生唯一指挥的一次战斗。
        英宗朱祁镇还被关押着呢。于是,于谦等大臣劝服孙太后,立朱祁钰为皇帝。
        谁知一年之后,英宗朱祁镇居然被放了回来。于是景泰皇帝朱祁钰“尊”朱祁镇为太上皇,闲居南宫景泰八年,景泰皇帝生病。石亨等人趁机发动“夺门之变”,重新拥立英宗为帝。不久,景泰帝忧愤而死。
        景泰帝死后,英宗朱祁镇不同意将景泰帝按皇帝规格入葬,将景泰帝在天寿山已经施工的陵寝废弃,把景泰帝按藩王的规格葬在了北京西山的玉泉山一带的景泰陵。

定陵

前面说庆陵的时候,已经提到了定陵埋葬的这位万历皇帝。万历在位48年,是明朝在位时间最长的皇帝。28年不上朝,只因宠爱郑贵妃,想让郑贵妃之子继承皇位,却未能如其所愿。
        定陵,是旅游团十三陵必游的景点。
        20世纪50年代,定陵墓的地宫被打开,这就是中国第一个也是至今唯一一个被国家批准、被考古学家打开的皇陵——定陵。1956年开始动工挖掘定陵地宫,1957年开启了定陵地宫。新华社在定陵开掘两年后的1959年,才正式对外发布消息,整个世界为之震惊。
        在最初的挖掘计划中,长陵是首选目标。永乐大帝朱棣的长陵规模最大,保存得也最完整。还好,受当时条件的制约,未能找到门路。所以,挖掘的目标转向了,明朝在位时间最长的万历皇帝的定陵

定陵大门。

2012年,政府斥资三千多万元在定陵修建了地下文物库。
        2015年定陵文物库建成。从3月到11月,定陵出土的3000余件文物在普通平房里经历了近60载寒暑。此番“搬家”,诸多珍贵文物终于有了家。结束了自1956年定陵发掘以来,十三陵一直没有专业的文物库储藏文物的窘境。
        明十三陵老文物库房建于上世纪60年代,至今已有50多年。1956年,定陵地下宫殿被打开,这些文物中有衣冠服饰、袍料匹料、宫廷器物和丧葬仪物,品类丰富,世所罕见。用极普通的房子作为文物库,里面不恒温恒湿,夏天潮气大,冬天温度低,对文物,尤其是丝织品,造成了极大的损坏。
       陵出土文物三千余件搬入新建文物库房,重回地下,永久保存。此外,还将原散落各处的石碑、石刻、木质及琉璃等建筑构件2000余件全部移至思陵院内。
        新文物库地上建筑部分2012年已作为展室对外开放,展出的都是定陵出土文物的精品。定陵出土文物也会在长陵展示,之后聊到长陵时,还会看到定陵出土文物中的“重器”哟!

花丝镂空金盒玉盂。
        在我国玉器史上,向来以“金镶玉”器为珍宝。而今天所见的金玉合制器却少之又少,这件玉盂堪称精美绝伦。此盂花丝完全由金丝制成,也被称为“细金工艺”。

花丝镶嵌宝石饰物,花丝镶嵌是燕京八绝之首,它的造型优美,图案繁复,制作精良,技术含量很高。

“心”字镶宝石饰品。

玉带。 明代的玉带,带围远远大于人的腰围,因此失去了系衣束腰的实用功能,而成为悬浮在皇室贵族或官员腰部象征身份地位的礼仪性服饰。随着满清入关,服饰制度大变,流传了一千多年的玉带也就此销声匿迹。《明史舆服志》载:“凡帝王、一品、公、侯、伯、驸马、或皇帝特赐,方可用玉带”。

龙首镶宝石玉带钩。

定陵鎏金银盘。鎏金,是将金溶于水银之中,形成金泥,涂在银盘表面,加温,使水银蒸发,由此工艺过程看来,古时鎏金工匠是会受到伤害的。鎏金也叫镀金,今天我们经常把“镀金”这个词和“野鸡大学”联系起来。

乌沙翼善冠。

九龙九凤冠。定陵出土的凤冠共四件,三龙二凤冠、九龙九凤冠、十二龙九凤冠和六龙三凤冠各一顶,冠上饰件以龙凤为主。是定陵出土文物中仅次于“金丝翼善冠”(见长陵部分)的国宝级重器。
        蓝色部分采用点翠工艺,点翠是中国汉族传统的金属工艺和羽毛工艺的完美结合,先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。
        随着时代的发展,翠鸟已是国家保护动物,生产的点翠首饰,均以采用代用品。而点翠工艺也日渐式微。这一种汉族传统的首饰制作工艺,正渐渐的淡出人们的视线。

定陵出土还有相当数量的金锭、银锭。即人们常说的金元宝、银元宝。 元宝之称始于元代,也有人认为最早使用元宝这一名称的应是唐肃宗乾元元年。 明代以前的金银锭已发现的有板状、圆形、长条形、方形等。定陵出土的基本是两头翘,中间凹,似船形。

《大明律》上书:谋反大逆。没有朱棣的大逆,何来北京十三陵!

神兽蚣蝮,性善好水,又称吸水兽,会调节水量。

蚣蝮列队。

琉璃瓦上的狗尾草,难免让人感慨时光匆匆!

石五供。始见于明代永乐帝长陵,后为定制。由须弥座祭台和一个香炉、一对花瓶、一对烛台组成。长眠于地宫里的帝后们,希望一年四季都在享受后代子孙的供养。

石五供,石香炉上的龙头,仔细看不难发现,显然是在浩劫中,被有意损毁过。

趁着夏季午时,阳气正盛,下到27米深的定陵地宫。

这青花大缸是定陵地宫中的长明灯,原来装满了油脂。感觉应是仿制品。

万历皇帝与其两个皇后的棺椁,他们的尸骨在文革中,被红小将付之一炬。

恍惚间,仿佛有些生化危机的既视感。

定陵金刚墙。

出来透口气。

定陵宝顶上的城墙,明十三陵,地面建筑的总布局,呈前方后圆形,含有中国古代哲学观念“天圆地方”的象征意义。

院内沿中轴线设有两柱牌楼门(棂星门)一座,我始终不明白,为什么导游会说:“棂星门是阴阳分界的地方!”。

生活在定陵的一只母猫。因为猫的基因决定,绝大部分三毛猫都是雌性。在少数的例子里, 因多出一个以上X染色体或嵌合体的情况会出现三色公猫,日本文化中认为三色公猫是神物,不过一般没有生育的能力。

看出这只猫的“特别”了吧!

它的左前肢残废了,但在人来人往的定陵,估计它也吃喝不愁,不知道冬天淡季的时候是不是日子也会艰难些。就此作别,定陵

山间野趣【二】

石松植物门,一组很古老的维管植物。从泥盆世早期繁衍至今日,只是它繁盛的二叠纪已经一去不返了。面对,这些十三陵的石松,居然还让我联想起了朱总理。

一只黄钩蛱蝶,我们小时候都叫它“花老道”。

待放的牵牛花上的一只蝽。

历史有时候会告诉你:上图的蘑菇是没毒的。

三叶草

长陵

明长陵位于天寿山主峰南麓,是明朝第三位皇帝成祖朱棣和皇后徐氏的合葬陵寝。在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好。它是十三陵中的祖陵,也是陵区内最主要的旅游景点之一。

明成祖朱棣,是明代是个颇有作为的皇帝。文献记载,他“貌奇伟,美髭髯,智勇有大略”。早在当燕王时,就曾屡帅诸将出征,并节制沿边士马。
        朱棣对后世影响很大,比如天津卫的口音与周边地区的口音都不太一样。朱棣“靖难”之后成功夺得了皇位,迁都北京。并带了许多南方的军队来北方,主要驻扎在天津,这也就逐渐形成了与周边方言都不太一样的天津方言。

神帛炉,由黄色和绿色的琉璃件组装而成,用于焚烧祭祀时所用的神帛和祝版。

长陵的这座祾恩殿,是明代帝陵中唯一保存至今的陵殿,堪称是我国古代木构建筑中的珍贵遗物。
        规模大,等级高。此殿制仿明代皇宫金銮殿(明代又称奉天殿、皇极殿)修建,面阔九间,进深五间,是国内罕见的大型殿宇之一。殿顶为古建中等级最高的重檐庑殿式,覆以黄色琉璃瓦饰。殿内“金砖”铺地。

长陵祾恩殿的三层汉白玉月台,是中国古建的最高规制。只有故宫的太和殿、天坛的月台、太庙等建筑可以采用。十三陵中也只有长陵的祾恩殿采用了三层汉白玉月台。

十三陵所用石料:一等为汉白玉,往往用于图案精美的殿宇杆栏、御路石雕等处;次一等为青白石,十三陵的石像生、石牌坊、石碑、殿宇的阶条石、台阶、御路条石、地宫用石等大都用的是这种石料;再次一等为青砂石陵寝的御路条石,神宫监、祠祭署等附属建筑的阶条石、柱础石,有的采用的就是这种石料;另有,花斑石,又称“文石”。是陵工用得较少而又比较讲究的石料。
        十三陵所用汉白玉石料,采自北京房山大石窝。该地距十三陵约为120公里。由于石料须从水塘中开采,采前必须撤干塘水,所以开采困难,工价也高。
        运输各种大石料,必须在冬天,用水泼在路上冻成冰后,我原来以为大石料的运输是在冰上用“滚木”,这次旅行后,经高人指点才知道:是采用“旱船拽运”的方法,其艰难程度不难想象。(旱船拽运:用木料做成船形,把石料至于其上,在冰上滑行)。我也再次受教了!旅行与文化,总会在不经意的点滴中,涓滴意念汇集成河。

台基前后设踏垛三道,古称"三出陛",即古代宫殿前的石阶。

长陵大殿,梁、柱、枋、檩、鎏金斗拱等大小木构件,均为名贵的优质楠木加工而成。各构件在殿内部分(除天花外)无油漆彩画,显得质朴无华。支撑殿宇的60根楠木大柱,用材粗壮,是世上不可多得的奇材佳木。特别是林立殿内的32根重檐金柱,高十二米多,底径均在一米上下,这些楠木大柱成才需要几百年的时间。
        文献记载,天寿山各陵及北京宫殿所用楠木,采自四川、湖广一带的深山密林之中。明万历年间,四川一带有“入山一千(人),出山五百(人)”的谚语。明朝时采伐楠木十分艰难。而一木至京,费银竟达万两。

楠木资源到清朝时已经比较匮乏了。乾隆时期曾对十三陵进行过一次较大规模的修葺。但修葺项目不全,且未尊原制,有的建筑还被拆除或缩建,世有“拆大改小十三陵”之说。“乾隆盗木”、“偷梁换柱”,的传说更是广为流传。当然,乾隆盗十三陵楠木之事,不见诸正史。但从当时陵园的修葺情况看,清政府曾对十三陵中的六陵祾恩殿缩小规制重建。

长陵大殿内,又有定陵出土文物的展示。上图为玉石、宝石、珍珠、黄金等材料制成的首饰。

金丝翼善冠,是定陵出土的,最为珍贵的,独一无二的,国宝级文物。

金丝翼善冠,由三部分组成,前屋、后山和两角。
        前屋指的是帽壳部分,工匠是用“编灯笼空儿”的方法,从上至下用518根直径为0.2毫米的细金丝手工编结而成,由于工匠的技艺纯熟,编的花纹不仅空档均匀,疏密一致,而且中间无小结,看上去薄如轻纱,半圆形的帽山上挺立着两个状如兔耳的金丝网片,即两角,俗称“纱帽翅”,后山的正前方是精彩的二龙戏珠图案,金龙的造型生动有力,气势雄伟,这也正是金冠制作过程中最难做的一部分,龙首、龙身、龙爪、背鳍等部位均是单独制成后,进行整体图案的焊接组装完成的。冠上仅龙鳞就有了8400片之多,可见工匠在焊接的不易。

金丝翼善冠,工艺之高超,令人叹为观止。这样的技艺需要积累多年的工作经验,掌握适当的火候,才能完成这样高难度的工艺制品。金冠之珍贵除质地全为金丝外,还在于整体的拔丝、编织、焊接等方面的高超技艺。

定陵出土的四顶凤冠之一的:三龙二凤冠。

镶珠宝云头形金带饰。

金簪。

玉如意

丝织品均为仿制品。

三寸金莲之鞋。

青玉双耳炉。

长陵石五供。

长陵,宝城观祾恩殿。
        我国的古建技术,宋代有《营造法式》,清代有《工部工程做法则例》,都是官修的建筑工程用书。但处于宋、清两代之间的元、明两代却都没有官修建筑用读书。因此,元明二代遗留下来的古建,就成为建筑史学界研究元明两代建筑法式、特点的基本素材。特别是像长陵祾恩殿这样的高等级的明代官式建筑,更是不可多得的珍贵实物。

长陵棂星门

山间野趣【三】

昭陵

明昭陵位于大峪山东麓,是明朝第十二位皇帝穆宗朱载垕及其三位皇后的合葬陵寝。是目前十三陵中第一座大规模复原修葺的陵园,也是陵区正式开放的旅游景点之一。

昭陵的最大特点,是率先形成了完备的“哑巴院”制度。
        明朝的帝陵从献陵到康陵前后六陵。宝城内的封土都是从宝城内环形排水沟以内开始夯筑“宝山”(墓冢)的,其形状呈自然隆起之态。《昌平山水记》记之为“甬道平,宝城小,冢半填”。昭陵则不同,宝城内的封土填得特别满,几乎与宝城墙等高,正中筑有上小下大的柱形夯土墓冢,封土的前部有弧形砖墙拦挡封土, 并与方城两侧的宝城墙内壁相接,形成了一个封闭的月牙形院落,人们俗称为“哑巴院”,并称院外月牙形的墙体为“月牙城”。

宝城封土的排水系统也十分讲究。宝城为前低后高形式,城内的封土则是中高外低。宝城的内侧设砖墁凹形水槽,左右两侧稍前处又各设方井两眼,井上覆盖凿有漏水孔的水蓖子,井下有暗沟前通哑巴院内的两侧排水孔道。每当大雨降后,城内雨水能顺利地从哑巴院两侧的排水暗沟排出,有效地保证了玄宫上面封土的干燥。

复建的昭陵祾恩殿与长陵相比,不可同日而语。

天热的我,浑身上下都是汗。

十年多的时间,柱子上的漆已是这般光景。

过去与未来,在这里交应!

我来冒个泡

昭陵,旅行团不会来,偶尔会看见些散客。清净,是个等光线拍照片的好地方。

再见,十三陵。

居庸关长城

居庸关长城关沟指的是南口城至八达岭岔道城之间长约四十里的高山峡谷地段。地理位置得天独厚,是通往塞外的咽喉要道。两侧层峦叠嶂,沟内清溪萦绕,草木葱翠、禽鸟飞鸣,其风景名胜比比皆是。明代即有“居庸八景”之称。既有自然景观又有人文景观,其历史源远流长。

在距北京市区50余公里外的昌平区境内。居庸关得名,始自秦代,相传秦始皇修筑长城时,将囚犯、士卒和强征来的民夫徙居于此,取“徙居庸徒”之意。

现存关城,始建于明洪武元年,系徐达、常遇春规划创建,是明长城的“样板房”。城垣东达翠屏山脊,西驶金柜山巅,周长4000余米,南北月城及城楼、敌楼等配套设施齐备。关城内外还有衙署、庙宇、儒学等各种相关建筑设施。

居庸关水道,现在已经变成了一个小水库。

8月4日,从十三陵过来后,在居庸关长城住宿一晚。
        居庸关曾是北京重要的门户要道,也是商贾往来之处。半山腰的小庙,就是当年的往来商贾烧香祈福的见证。
        住在这里的原因,是计划拍些夜景。不知什么原因,晚上没亮灯,略感失望。

为什么选择居庸关长城而不是八达岭长城

1992年昌平县十三陵特区办事处为保护文物,对关城建筑进行了全面修复,再现了昔日的雄姿。修复工程从92年开始一直到97年全面完工。二十年前,我在此的留影。
         在北京看长城,为什么选择居庸关长城而不是八达岭长城。还要从我这几张二十年前的照片说起......

二十年前,我还不到二十岁。那时的我,有许多兴趣爱好,但对历史文化却并不太“感冒”。不过,我父母都是知识分子,深知这厚重的文化是我的血脉,无论如何未来终将澎湃在我的内心深处。1996年9月,我的父母以及几位相关的文化学者带着我,来到修缮接近尾声的居庸关长城。当时,这里还未全面修复完成,未对游人开放,1997年修缮完工后,才正式对游客开放。时光荏苒,涓滴意念......
        虽然,当年同行的文化学者都为我这个年轻人讲解了些什么,我已经基本回忆不起来了。但我也有幸成为了居庸关长城修缮的见证者。
        我在咱们蚂蜂窝的“问答”板块,以及其它一些网站,看多过一些关于北京居庸关长城和八达岭长城比较的内容。有人说:“居庸关是新修的长城。”。其实,九十年代,居庸关长城的修缮工程历时五年多,足以证明修复的认真与考究的一丝不苟。关于“居庸关是新修的长城。”的说法是毫无依据的,万里长城许多重要段落都修复过,历朝历代都有所修缮。要按照,九十年代居庸关长城认真考究的修复过一次,就是新修的长城的逻辑,那嘉峪关山海关、老龙头、八达岭、黄崖关、金山岭......不都可以说是新修的长城了嘛?

居庸关长城的云台,从元代留存至今,是元代过街喇嘛塔的基座。云台的雕刻之精美,二十年前曾深深震惊我这个当时学美术的年轻人,这些石雕以云台内“四大金刚浮雕”为代表的艺术杰作,绝不亚于我曾经见过的古希腊的雕塑。云台,用大理石砌筑而成,内容复杂,雕琢细致,包括了喇嘛教中的各种天神,一些具有象征意义的动物、龙、云等造型,以及用梵、汉、蒙、藏、维吾尔、西夏六种文字阴刻的《陀罗尼经咒》全文。其文化意义同样非同小可。
        居庸关长城,是万里长城中的精华段落,而居庸关长城的云台,是精华中的精华。无论是和八达岭长城相比还是与长城任何段落相比,云台都是都是其它长城段落无可匹敌的。

其实,八达岭长城是居庸关的组成部分。居庸关长城是居庸关的关城,是军队驻扎镇守的核心。而八达岭长城是居庸关的北口。所以居庸关还有个南口。记得,二十年前从德胜门外的北郊市场发车的长途车,就有到南口的。时过境迁,长途车站从北郊市场迁到了祁家豁子,南口的长途车也不知不觉中淹没在了时光中。
        八达岭长城是最早列入国家重点文物保护单位的北京地区的长城,也是因为其修复的比较早。新中国定都北京,许多来访中国的各个国家领导人和贵宾都曾游览过八达岭长城,而名声在外。八达岭长城人流量比居庸关长城要大许多,经常人满为患。此外,经常有将“八达岭水关长城”说成是“八达岭长城”欺诈游客,这样“指鹿为马”的事情发生。若被游客质问,他们还会强词夺理的说这就是“八达岭”,而居庸关长城是这些欺宰游客的人无法“指鹿为马”的。指鹿为马的事儿,我在太庙也亲眼见过,有导游举着小旗带着一队游人指着“太庙”,说:“这就是太和殿”!借我借我一双慧眼吧。
        总之,您来北京游览长城的话,作为一个北京土著,我首推居庸关长城。当然,若能居庸关长城和八达岭长城都去的话,自然更完美。

居庸关长城 蓦然回首 别信百度

居庸关长城的云台。

居庸关长城的云台,是元代遗迹,是从前过街塔的底座。几百年的时光,云台下所铺设的石条,被往来客商碾压出了深深的车辙。

居庸关云台,精美的石浮雕,依旧震撼着往来的过客。

南关城楼。

天公不作美,一直湿热并且雾气昭昭。

国计坊。

南关城楼。

居庸关,从古至今一直都是交通要道。

今天,居庸关G6高速,仍旧穿梭不息。这条联通北京张家口等地的纽带,正静静的守望着北京冬奥会的到来。

居庸关下绽放的扶桑花。

暑期,成群结队的孩子们在这里留下欢声笑语。

居庸关,名垂千古、忠魂永存。1937年南口大战,之前日军曾经公开声称,三个月可以迫使中国投降,没想到南口一战日军付出了伤亡一万五千人的代价。日军总指挥官阪垣征四郎曾经慨叹,十三军毕竟是支那军的精锐,我们在南口遇到了坚强的抵抗,南口一场战事日军伤亡人数超过了日军侵占东北全境的伤亡人数的总和。

昌平,取自汉代的封爵“昌平侯”,取昌盛平安之意。
  明代定都北京后,将皇陵选址于昌平的天寿山下,昌平县于明景泰三年迁县治于永安城(现昌平旧县村一带),正德八年(1513年)升为昌平州(辖怀柔密云顺义三县),成为明朝的京畿重镇。
  关于昌平的由来还有一个传说,据说是后羿射日所在地,。仓颉造字时后羿射日的形象就成为了现今的“昌平”两个字。“昌”字形源于落日相叠,“平” 字形如箭上弓弦
        谢谢浏览,再见昌平

特别感谢

感谢CC兄弟为我此行昌平拍摄,友情提供的鱼眼镜头一枚。

版权声明

如您需要使用本文中的文字、照片用于商业目的。
        请与本人或蚂蜂窝联系,谢谢!

也谢谢各位看官!!!

想去十三陵,来北京这么久了还没去过

2016-08-10 16:48

狼叔,十三陵在六环外,可以航拍吗

2016-08-10 16:49

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-08-10 16:48:24 的回复:

想去十三陵,来北京这么久了还没去过

回复我是你猫叔叔啊:我发了朋友圈,还有三五好友约着秋天去呢。你要去,我可为你缒镫牵马。

2016-08-16 19:23

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-08-10 16:49:07 的回复:

狼叔,十三陵在六环外,可以航拍吗

回复我是你猫叔叔啊:可以,但对游人开放的长陵、定陵、昭陵、神路,我就不知道景区是否有相关规定了。

2016-08-16 19:25

好休闲的猫

2016-08-17 13:19

2016-08-17 13:29

引用 中山狼 的文字:

1956年动工开启定陵地宫的时候,由时任北京市副市长的吴晗牵头,邓拓、范文澜、郭沫若、沈雁冰,这些大家联名签字上书中央,好人也会办坏事

这种事,不管干没干好,只要是干了,就会在历史上留名字,吸引力真的是太大了。

2016-08-17 13:37

2016-08-17 19:04

2016-08-17 19:17

2016-08-17 20:02

2016-08-17 20:03

引用 飞扬 发表于 2016-08-17 12:22:00 的回复:

狼哥出品,必有学问

回复飞扬:我也边学边问

2016-08-17 20:08

引用 大千世界 发表于 2016-08-17 12:35:39 的回复:

游记很棒

回复大千世界:3Q

2016-08-17 20:09

引用 繁星 发表于 2016-08-17 12:39:11 的回复:

精品!

回复繁星:您捧我

2016-08-17 20:10

引用 ZYM 发表于 2016-08-17 13:37:17 的回复:

回复ZYM:有这段吗?

2016-08-17 20:12

引用 龙未隐 发表于 2016-08-17 13:48:38 的回复:

佳作佳作,第一时间拜读

回复龙未隐:

2016-08-17 20:12

2016-08-18 05:26

壮观

2016-08-18 06:42

2016-08-18 07:42

2016-08-18 07:44

很认真的听朋友讲故事,上了一堂精彩的历史课,长知识了。谢谢!

2016-08-18 07:55

2016-08-18 11:17

好拍

2016-08-18 11:22

引用 中山狼 的图片:

狼叔儿帅爆了!!!大长腿!!!

2016-08-18 14:37

2016-08-18 20:07

引用 老白 发表于 2016-08-18 07:55:24 的回复:

回复老白:我觉得是故事就好,不是课。

2016-08-18 22:27

引用 DongJang77 发表于 2016-08-18 10:24:40 的回复:

感谢您的分享

回复DongJang77:谢谢您的阅读

2016-08-18 22:27

引用 熊鸽 发表于 2016-08-18 10:48:58 的回复:

回复熊鸽:感谢老友捧场

2016-08-18 22:28

引用 风过荒原 发表于 2016-08-18 10:31:27 的回复:

很像去看看这些没有开放的皇陵

回复风过荒原:秋冬去,现在杂草丛生。

2016-08-18 22:29

引用 Hamish 发表于 2016-08-18 11:00:39 的回复:

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

回复Hamish:谢谢您的阅读

2016-08-18 22:30

引用 春风化雨 发表于 2016-08-18 11:17:43 的回复:

庄严

回复春风化雨:3Q

2016-08-18 22:30

引用 如飞*. 发表于 2016-08-18 14:37:58 的回复:

狼叔儿帅爆了!!!大长腿!!!

回复如飞*.:看咱们男子跆拳道第一个奥运冠军,人家才是大长腿!

2016-08-18 22:32

音乐太霸气了~~马上想回去重看一遍剧~~

2016-08-19 08:39

引用 中山狼 发表于 2016-08-18 22:32:01 的回复:

看咱们男子跆拳道第一个奥运冠军,人家才是大长腿!

回复中山狼:哈哈哈哈哈哈 今晚要看超级丹啦!!!

2016-08-19 12:02

好拍!

2016-08-20 13:22

2016-08-20 13:28

好攻略,1999年夏天单位组团去北京,去了十三陵(应该只有定陵,地宫印象很深)和八达岭,2011年春节自己一家人去北京时只去了八达岭,看来以后再去北京时定陵博物馆和居庸关必去呀。

2016-08-20 13:34

精品攻略!超赞!好多年没再去过了,但出土的文物记忆犹新,谢谢楼主分享!

2016-08-20 21:23

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月10日-08月21日
获得顶:25个,
获得回复:61条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-22 12:02

引用 飞絮 发表于 2016-08-19 08:39:11 的回复:

音乐太霸气了~~马上想回去重看一遍剧~~

回复飞絮:哈哈,北方长城!

2016-08-22 13:50

引用 海风小舟 发表于 2016-08-20 13:34:46 的回复:

回复海风小舟:秋高气爽时再来,个人觉得长陵也是不应错过的,

2016-08-22 13:52

引用 lilyrat 发表于 2016-08-20 21:23:22 的回复:

回复lilyrat:谢谢!十三陵一带我倒是偶尔会去,不过这次之前,有些年没进景区了

2016-08-22 13:55

引用 小蜂 发表于 2016-08-22 12:02:04 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月10日-08月21日
获得顶:25个,
获得回复:61条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复小蜂:蜂窝机器人:您吉祥!

2016-08-22 13:56

不错不错!~~

2016-08-23 14:48

厉害!

2016-08-24 11:29

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-23 14:48:13 的回复:

不错不错!~~

回复自言自语的泰迪伦:

2016-08-26 22:00

引用 彪子 发表于 2016-08-24 11:29:03 的回复:

厉害!

回复彪子:

2016-08-26 22:00

引用 中山狼 的图片:

又见到狼叔这张帅气的照片啦~

2016-08-29 10:55

引用 喵小姐拳打镇关xi 发表于 2016-08-29 10:55:53 的回复:

又见到狼叔这张帅气的照片啦~

回复喵小姐拳打镇关xi:那时没人叫我“狼叔”呢!

2016-08-29 14:21

引用 中山狼 的文字:

感觉明中后期的皇帝都可以写本小说了……

2016-08-29 14:29

引用 中山狼 的图片:

哇,这金丝……好手艺!不过可惜的是许多做这些文物的工匠连名字都没有留下吧

2016-08-29 14:33

引用 原原原原原子 发表于 2016-08-29 14:33:19 的回复:

回复原原原原原子:掐丝工艺,是燕京八绝之首。一个王朝的铸成不仅需要王侯将相、名流志士,更需要众多的无名之辈。

2016-08-29 15:28

引用 中山狼 发表于 2016-08-29 15:28:24 的回复:

回复中山狼:也是,不过还是有点伤感…

2016-08-29 17:09

学习了!!!

2016-08-29 21:25

画风细腻,视角独特!
希望可以互相关注,学习中!

2016-08-30 00:04

2016-08-30 00:18

2016-08-30 00:19

狼哥年轻时也是娱乐圈一颗星

2016-08-30 00:32

狼哥气魄!

2016-08-30 00:33

引用 中山狼 的图片:

在昌平待了一年,也没有去过十三陵,现在看到您的作品,有点儿遗憾自己没有去过。

2016-08-30 01:36

很不错

2016-08-30 02:21

2016-08-30 03:40

2016-08-30 06:06

不错不错,很怀旧。

2016-08-30 06:44

为什么照片里没有人

2016-08-30 07:03

不错的景点,特别是十三陵石像生和出土文物都很精美。正德春饼宴是头一次听说。读了这篇游记了解了不少历史知识。

2016-08-30 07:07

2016-08-30 07:20

其实修的很烂

2016-08-30 07:23

引用 中山狼 的文字:

历朝历代都有所修缮。

清朝基本没有修复长城,官方主导的大规模修复活动很少

2016-08-30 07:24

引用 中山狼 的文字:

我写的居庸关:https://lvyou.baidu.com/notes/c68d563d1354b88b3b405ec8

2016-08-30 07:25

恭喜狼叔蜂首!我先占个地儿 一会儿仔细看~ 哈哈哈

2016-08-30 07:28

2016-08-30 07:41

2016-08-30 07:44

涨姿势

2016-08-30 07:45

引用 中山狼 的图片:

还挺美的 09年去过 现在变化大吗?

2016-08-30 07:49

神路