带着老妈去旅行—京都、奈良、东京惊喜深度游

seagogo (上海) LV.13
2016-08-10 16:06 1839/11
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人物/家庭出游

Day 1

从2011年起就一直计划着陪着爸妈游日本,谁知计划赶不上变化,总有这样那样的理由耽搁,导致计划迟迟不能付诸于行动。今年也是在跟团游、自由行中纠结了半天,最终决定趁着妈妈“60大寿”的好日子,母女二人来一次不长不短、走走歇歇、时间、目的地自由掌控、贯彻轻松、无购物负担为宗旨的日本深度游~

关于路线、行程的抉择是经过“深思熟虑”的,鉴于妈妈是第一次去日本,如果把路线拉的太长、行程安排的太满,劳心劳力不说,走马观花也无甚乐趣,倒不如集中在几个能体现日本特色的代表城市,以人文景观为主,又兼顾交通便捷、耗费时间短等条件,最后拟定的路线是:上海直飞大阪京都奈良新干线至东京)—东京东京上海

7月13日一早的飞机,两个小时以后便降落在了大阪大阪关西机场有直达京都的机场线大巴,非常方便。天空阴沉,时不时飘着细雨,原本以为7月的京都正逢梅雨,会闷热潮湿,却不想气温适中,还有些许凉意,极适合出游。距离上一次来京都已经过去了6、7年,记忆真的只剩 “依稀”,沿途的风景看着陌生却又有些熟悉,京都横竖错落、罕有高楼林立的街道倒是一点未变。

酒店选在了京都车站附近,闹中取静,步行十来分钟便可到市内巴士总站,搭乘近铁、新干线也极为方便。SAKURA TERRACE酒店坐落在九条安静的街角,房间不大,却依旧充分体现了日本特色—“麻雀虽小五脏俱全”,来之前妈妈还在纠结要不要带洗发水、牙刷牙膏,甚至还有电吹风。。。事实证明,去日本旅游完全可以轻松上阵~

稍作休整,随即前往妈妈此次日本之行的第一个景点—清水寺。来京都怎能不去清水寺!!夏间冗长的白昼即便到了下午4、5点依旧明亮,清水寺的最晚入场时间一直要到6点半,时间妥妥的~京都车站前就有市内巴士可直达清水寺,京都的市内巴士系统好像东京的地铁一般四通八达,极其方便。

清水寺建于半山腰,巴士停靠在路口还需步行上坡一段路程,沿途的街道细长窄小,各色店铺装饰古朴,鳞次栉比,除了一些常规的地方特色品之外,还多了很多租借和服的场所,竟还有中文标识说明,着实出乎意外~果不其然,一路上见到不少身穿各色“浴衣”的国人,男女皆有,且从发型到木屐一应俱全,倒也不失为一道风景~

行至清水寺入口处,原本的蒙蒙细雨渐有变大之势,不一会儿却又雨收云开,夕阳掩映在云层中,淡淡的金色薄薄地铺洒在古老城市的上空~清水寺本不大,但胜在建筑全由木造,本堂前悬空的清水舞台更是日本国宝级文物,远观可见舞台下方由数十根粗壮的木柱错落支撑,不由感叹巧匠之能事!!

清水寺周围绿荫环绕,如今是夏日犹见郁郁葱葱,若是樱花盛开烂漫之时该是何等美景~临近黄昏,游人并不算很多,行走在绿树成林的山间小道,空气中虽有水气蒸腾,略感潮湿,却也透着凉意,隔离开了城市的热气与喧嚣。

返回京都车站已是饥肠辘辘,京都车站地下有非常大的商店街,妈妈惊叹于上海日料的价格竟已于日本无二,甚至有“赶超”之势。。。回到酒店,下午还安静的大堂餐厅亮起了暖黄的灯光,室外的小院子更是布置得星星点点,去一侧吧台取一杯免费的欢迎饮料,坐下听一段现场吉他,带些惊喜,带些情调~

Day 2

尽管房间沿街,早晨的街道却无半点嘈杂传来,望着鲜有人来人往的街道,妈妈疑惑,日本人早上不买菜吗?没人早锻炼吗?和上海熙熙攘攘、生活气息浓厚的早晨相比,这里确实有点安静得“可怕”啊~本人一直认为,早餐不是检验酒店好坏的唯一标准,但却是重要标准,饱餐一顿之后打从心眼里感慨,SAKURA TERRACE简直是良心酒店,三星价格,四星服务,五星早饭标准啊~还好明天还有一顿!!(哈哈哈哈~)

本着走走歇歇、轻松自由、无购物负担的宗旨,第二天的主要目的地也只安排了两个—金阁寺和二条城。京都车站前的市内巴士总站出售1日乘车卡,只需500日元便可在当天无限次搭乘市内巴士,相比单次230日元的乘车费的确划算了不少。

重复昨天的那句话:来京都怎能不去金阁寺!!作为京都极富盛名,又极具特色的景点之一,即便路途稍远也是值得一去的。比起昨日的细雨蒙蒙,今天太阳高照,日光充足,金阁寺在阳光的照耀下愈发金光灿灿,包围在绿树绿水之间,微风轻拂,波澜不惊,如镜面般的湖面清楚地呈现出金色的倒影,异常美观。

京都的城市布局仿唐长安而建,呈现规则的围棋盘格局,纵横错落,以京都御所为中心,横向街道按照一条、二条、三条排列,离中心越远数字越大。《源氏物语》中貌美而富有才情的六条御息所由于居住在偏远的六条,故以此为名,即便如此,亦引得光源氏不畏距离,远赴六条御息所之约。若从当时看来现在位于八条的京都车站真好比近郊啊~

因此,二条城顾名思义必是离京都御所极近的,德川家康以守护天皇为名花重金兴建,除了装饰精美华丽,用色饱满的“雕梁画栋”以外,为防止忍者刺杀而专门铺设的“鹂鸣地板”也是其一大特色,人行走其上会发出黄鹂般叫鸣的声响,以此得名。二条城入口雄伟,内部也是极大,相比之下京都御所建筑并无如此多的奢华色彩渲染,倒显得朴素。

重头戏金阁寺、二条城游览完毕,接下来是自由活动时间~无购物负担并不代表不买,7月正值日本夏季打折,怎能不购物!!从四条河原町到四条乌丸之间,倒是一处极佳的购物点,高岛屋、大丸等百货店都集中于此,沿街商店一家挨着一家,门前都有雨棚遮挡,并连接在一起,有点像金陵东路的骑楼风格,简直可以风雨无阻地购物啊~

京都其实还有很多好地方,银阁寺的枯山水庭院,竹林深深、风景优美的岚山、伏见稻荷大社壮观的千本鸟居、稍远一些还有宁静古老的宇治,一次看尽终是无趣,留一些期待,下次再见~

Day 3

奈良也是一个好地方,历史悠久不输于京都,更为安静、古朴。从京都车站搭乘近铁,大约40分钟后便可到达。从车站行至奈良公园的一路上随处可见鹿的踪影,或一头踱步在人行道上,或两三头躲在树阴下,还有无视红灯,“胡乱穿马路”的,既不认生也不怕人,偶有游客拿着鹿煎饼靠近便凑过来吃,一点儿不客气~

鹿群聚集最多的要数东大寺附近,只要一亮出鹿煎饼就有成群的鹿“蜂拥”过来,把煎饼藏起来还会凑上来拽口袋,鲜有点头索取的,怕是被游客们“惯坏”了吧(笑)~

东大寺建成至今已有一千多年的历史,建筑物高耸雄伟,除屋顶两端金色飞角之外并无颜色涂刷装饰,保持木造本色,却别有古朴庄严之美,极具历史厚重之感。

走在奈良的街道,两旁绿树成荫,行人也并不多,恰好那天气温格外适宜,视野尽头青山袅袅,更添凉意。自然与城市,古老与现代,都和谐交汇在这里。

下午返回京都,乘坐新干线前往东京品川。上一次在北海道新干线,因为买的是自由席,
函馆站了两个多小时到札幌。。。所以这次果断指定席!由于第二天开始进入三连休,指定席也是满员。

到了东京,我的“导游”任务算是完成了大半,终于有人和我交接啦~~~(哈哈哈)由于最近日本宾馆住宿费看涨,这次订了民宿,除离车站较远以外,房间整洁干净,生活用品也一应俱全,信价比还是很高的。

东京塔脚下藏着一家好店—とうふ屋うかい。入口绝不起眼,沿着幽静的台阶拾级而上眼前豁然开朗,竟是一个小巧精致的日式庭院,小桥、池水、锦鲤、石灯一样不少~走过长长的回廊进入榻榻米房间,透过几近透明的落地窗可见院子里郁郁葱葱的树木,石头铺设的小道,隐隐绰绰的灯光照撒其间。吃的是豆腐料理,菜品、装盘精致不落俗套,口味清淡,回味却甘。

吃完晚饭走出店门,抬头便可见东京塔映衬在黑夜中,闪着璀璨、柔和的光。

Day 4

东京的第二天,“导游”安排了满满当当的行程:皇居—浅草寺—坐船游览隅田川—日本桥上岸,最后银座,简直不能再充实了有木有~但是,旅游是需要体力的,加上高温天,包里塞着这样那样的东西,到了下午“导游”先歇菜,居然去做了两小时泰式按摩。。。穿对鞋、背对包、选对路线,绝对是旅游“三宝”啊!!

继续套用之前说过的话:来东京怎能不去皇居!!皇居附近国人非常多,一大早便可见好几辆旅游大巴停在附近,耳边传来各地方言,一个不留神还以为身在国内某个景点呢~皇居周围视野极其开阔,绿化分布非常充沛,与之一条马路之隔却是钢筋水泥,高楼林立。

浅草寺及其附近好比上海的城隍庙,无时无刻不是人头攒动,浅草寺里长年香火缭绕,人群摩肩接踵,此时应该也要来一句:来东京怎能不去浅草寺!!无独有偶,回到上海以后某天恰巧电视里播出有关日本旅游的画面,画面中出现的团子店正是我们在浅草寺吃过的一家,妈妈顿感兴奋,同事之间一通“汇报渲染”,一时成为话题,暂且不表~

浅草作为东京下町文化的代表,街道较为老旧,传统饮食店也很多,颇有些市井特色,若穿越回江户时代,浅草街景也可算是迷你版的“清明上河图”。隅田川也是浅草一大景观,夏季在此举办的“花火大会”通常是规模最大,烟花也最壮观的,可惜这次未能赶上。

乘坐游览船可沿着隅田川从浅草到达日本桥附近,沿途水路通畅,视野开阔。日本桥附近上岸,步行至银座,看着不远,却各种迷路,真是低估了这一段距离啊。。。一行三人实在走不动了,找个地方歇歇,“あんみつ”是最爱~甜食下肚,总算缓过劲来了。

银座到了周末变身步行街,主干道不可有车辆通行,趁着“导游”去泰式按摩的两个小时,妈妈和我继续购物时间。日本的百货商场的地下1层、2层通常设置成“食品一条街”,熟食、食材、蛋糕面包、各色各地点心、甜品应有尽有,称为“デパ地下”(地下百货店),算是日本一个特色。

日本料理“響”位于汐留高层中的46楼,巨大的玻璃落地窗可将东京湾景色一览无遗~

Day 5

第三天接近旅途的尾声。一大早整理好行囊先至浜松町寄存行李,从浜松町车站搭乘地铁可直达羽田机场,行李寄存处真是一个便民利民的设施!!日本一些较大的车站都有寄存处,且大小各异,可存放各种尺寸的行李箱,实在方便。

东京车站建筑有着百年历史,造型欧式,很有点明治风,内部经过整修,商店、饮食店也是一应俱全。Nouvelle Ere餐厅坐落在正对东京车站的新丸之内大楼,面积不大,窗明几净,菜品精致美味,尤其是烤猪肉,鲜嫩多汁,出乎意料。

回去上海的飞机上,妈妈对这次日本之旅的行程安排给出了一个中肯的评价并发表了详细的感想,同时抛出了一个新课题—下次去北海道吧!看来是有点意犹未尽啊~

引用 seagogo 的图片:

小兔子的耳朵超萌!右二是小猪??

2016-08-10 16:48

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-10 16:48:35 的回复:

小兔子的耳朵超萌!右二是小猪??

回复耳背de阿怂:我以为是小狗

2016-08-10 16:52

2016-08-10 19:26

引用 douglass 发表于 2016-08-10 19:26:27 的回复:

回复douglass:谢谢~

2016-08-10 19:27

引用 seagogo 的图片:

这张照的好棒啊!

2016-08-11 09:43

引用 小二金 发表于 2016-08-11 09:43:19 的回复:

这张照的好棒啊!

回复小二金:那天天气特别给力

2016-08-11 10:33

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-15 11:53

引用 leoying 发表于 2016-08-15 11:53:53 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复leoying:

2016-08-15 12:56

你的攻略很棒啊

2016-08-19 09:57

引用 Guangyi 发表于 2016-08-19 09:57:53 的回复:

你的攻略很棒啊

回复Guangyi: