蜜月旅~厦门鼓浪屿的慢时光~

若若 (保定) LV.6
2016-08-10 16:32 993/8
  • 出发时间/2016-04-18

提起厦门,相信很多没到过的小伙伴们都跟我一样,充满了种种幻想,日日夜夜心心念念着那一座文艺的小岛,一个适合蜜月旅行的浪漫的小城市。真正去过了,却不知为什么,远没有心中的那种感觉。不过跟老公在一起怎样都是比较快乐的。下面就跟大家详细说说我们的旅程。

【关于时间】我们是2016年4月17号结的婚,第二天一大早就出发了。这个时间本来认为是比较好的,南方不冷不热,也不赶旅游高峰期,但是到鼓浪屿了才发现游客并不少,大部分的洋气的小楼都正在装修,根本看不到古楼的外貌,所以想这个时间去的小伙伴们可以提前打听一下,毕竟如果都是装修的高低架的话游玩儿的兴致就少了一大半。
【关于交通】河北保定阜平县——厦门,来回交通费用是一大项。
1、从家出发坐最早的一班到北京的大巴车,到达木樨园客运站                                      90*2=180元
2、北京木樨园客运站打的到北京南站(时间比较赶,北京又总堵车,所以最好打的)   40元
3、坐北京厦门的高铁                                                                                                 790.5*2=1581元
4、回程时坐飞机,厦门北京                                                                                       1588元
5、从北京返回家中。                                                                                                     90*2=180元
6、市内交通费用(打车+轮渡+公交)就比较少了,就不算了。(如果大家时间宽松的话还是建议大家坐飞机,两个多小时的行程。高铁需要10个多小时)
                                                                                                            大项的交通费用总共:  3569元。

【关于住宿】5天4晚,2晚市区,2晚鼓浪屿,相比较来说,市区的房价还是便宜一些的。
                                                                                                                                       共计:693元

【关于吃喝】个人感觉厦门的整体物价水平还是不低的,市区还好,岛上就贵死了哎~作为一个北方人真是吃不惯南方的口味,第一天还新鲜,吃各种小吃,第二天以后就想念家乡的米饭、馒头了。岛上小吃尝尝就可以,也很贵。饭店基本都是卖海鲜的,所以我们就满大街地找炒饼炒米饭啊,终于找到了,25块钱一份,好吧,俩人50没了。后来在逛了一圈鼓浪屿之后终于在小吃街附近找到了卖包子馒头的,感觉好好吃哦~

【林氏鱼丸】一份套餐30来块钱,真心不值,也没觉得多好吃~

【芒果】岛上的芒果好大的,第一次见这么大的,买了一个,50左右,让店家给切好了,要不真是没法吃。

【海蛎煎】看着很好看,真心吃不惯啊!~~~其他的还吃了好多,岛上的冰棍儿、榴莲糕等还不错~~~

【关于游玩儿】先给大家说一下岛上的基本情况。其实鼓浪屿真的很小很小,只不过道路很多,分岔很多,一不小心就会走错,我们在岛上转了两天有时候还会走错,会绕个大远。如果把鼓浪屿分成两部分的话,就把它分为三丘田码头附近和内厝澳码头附近。
三丘田码头附近是游客主要的聚集区,跟团的游客好多啊,相对景点也比较多,附近的海边有沙滩可以晒太阳,不过我们一个景点也没有逛,个人觉得没有意思,有的远观就可以了。
内厝澳码头附近相对安静,不过景色一点儿不比三丘田码头附近差,三三两两的游人,拍婚纱照的情侣,礁石的大海,都让我们沉醉。漫无目的的瞎逛。
下面来说一下具体的行程。
【第一天】阜平——北京
                  北京南——厦门北    12:05开,到厦门北已经是晚上11点多了。提前在网上订好了房间,携程上定的【厦门北站北极星客栈】,个人感觉这个客栈性价比很高,老板服务态度超好,很热情。从北站到北极星客栈走不了十分钟的路程,可是太晚了我们找不到路,老板就开车出来接,走的时候又开车送我们到BRT快速公交站。房间很干净也很安静,虽然不贵,但是该有的都有,客栈紧挨着一家沙县小吃,也很好吃,对于吃不惯南方菜的我俩来说沙县可以说是救命的吃饭的地方了。休息了一晚第二天早早出发。
【第二天】厦门北——鼓浪屿
厦门北站坐BRT快1线到终点第一码头,往南走一段到轮渡,有渡轮到鼓浪屿
注意:厦门码头有专门的游客码头,叫游轮中心,轮渡的票当天去买可能买不上,需要提前网上预订,加上厦门轮渡公司公众号后可在微信购买,特别方便,票价35一人到三丘田码头,祥见:http://jingyan.baidu.com/article/fec7a1e50cc4541190b4e798.html
鼓浪屿上有两个码头:三丘田码头和内厝澳码头,坐到哪个码头都是一样的,因为鼓浪屿真的很小,相比较而言,三丘田码头票价稍低,附近比较热闹,周围住宿的旅馆也多,大都十分钟左右就到了。还是看自己定的旅馆的具体位置了。
上岛之后我们住的是厦门猫先生的odour旅馆,是单元楼样式的一间房,稍稍不太方便,不过登上楼顶可以远看鼓浪屿

鼓浪屿好多旅馆都是非常有格调的,名字也起得很特别,但是单独的小院或小楼住宿会很贵的哦~像这种的~~~

放下行李之后就在三丘田码头附近沿海一带瞎逛啊,买了两双沙滩拖鞋,不得不说,拖鞋在岛上还是很有必要的,轻松自在还舒服,又带回家来穿到这会儿了,很舒服的说~~~第一天就逛了一半儿啊,一大半儿的时间都去小吃街吃东西了,嘿嘿,各种尝各种吃~
阿甘慢递算是最喜欢的一个小店儿了,店里的音乐很有情调,在这里我和老公各自写下了对一年后的彼此想说的话,写着写着就要哭了,也不知道真的一年以后能不能收到这封信件。我们爱情的见证。

【第三天】鼓浪屿(内厝澳码头附近)还是瞎溜达各种吃~这附近有很多居民区,在居民家里买拖鞋神马的要比店里的便宜一些。

【第四天】厦门市区
先去旅馆放下行李,我们选择的厦门东家旅馆,因为离码头特别近,又能看到晚上的大海,就订了这里。它位于小区里面,也是一套房的一个房间,适合长时间居住。这里交通非常方便,对面就是公交总站。坐上公交就去了厦大。
【注意】厦大是限制游客人数的,所以我们在门口排了一个多小时的队,请大家提前两个小时去排队,要不真有可能进不去。门口有好多当地人说给多少钱能让你进去,其实就是大门开放的时候带着你硬往前挤,不是很靠谱。详细见这个网址http://jingyan.baidu.com/article/2d5afd69f0d2ba85a3e28e6b.html
先去的赫赫有名的芙蓉隧道,果然名不虚传。隧道很长,墙上的手绘看得目不暇接,来回走了有一个多小时。
在厦大三楼的食堂吃的午饭,并不像大家说的那样好吃,可以说是很难吃,又贵,难道我们去错地方了?

从芙蓉隧道出来沿着小路来到了第二个有名的地方“情人谷”,又叫“思源谷”,其实就是厦大的后花园吧。

出了厦大紧挨着的就是南普陀寺,很大人很多,因为在寺庙内拍照不是很好,就没留下什么照片。南普陀寺还是值得逛一逛的,进去之后免费领一柱香,更值得一看的是南方的寺庙建筑风格和北方是完全不一样的。南普陀寺山上的几块天然的大石头很巧夺天工,山顶能看到厦大的景色。
出了南普陀寺就下起了大雨,说好的中山路也没机会逛了。

【第五天】回程

这次来厦门,因为老公还要工作,时间就比较紧张,匆匆忙忙地来了又走了,看到的也许只是表面的东西,也许还有更美的地方我们不曾到过,留下了些遗憾,以后有机会再来体味吧!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-10 17:26

那么经典的“我爱你,再见”没有照???

2016-08-10 17:35

2016-08-11 21:10

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-15 11:53

引用 小小小灿烂 发表于 2016-08-10 17:26:48 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复小小小灿烂:我们花钱比较少 没有去景点 纯粹是两个人的瞎逛 最可惜的是没有时间租自行车来一场环岛游

2016-09-16 09:24

引用 丸子 发表于 2016-08-10 17:35:38 的回复:

那么经典的“我爱你,再见”没有照???

回复丸子:封面不就是么 嘿嘿

2016-09-16 09:24

引用 K.K 发表于 2016-08-11 21:10:09 的回复:

回复K.K:谢谢支持

2016-09-16 09:25

引用 一千零一邪 发表于 2016-08-15 11:53:56 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复一千零一邪:不用谢 只不过是把自己亲身体验的跟大家交流一下而已

2016-09-16 09:25