色达无信仰之旅,只属于我和闺蜜的旅途

BLACK CAT LV.6
2016-08-10 16:45 578/7
  • 出发时间/2016-08-03

去年看见一个朋友色达旅行的照片,就心生向往!最近刚辞职,刚好又是明净月的普贤云供法会 ,就想着去色达好了!马上制定计划,定车票定旅店!

时间:2016年8月3日——2016年8月9日(七天)
安排:8月3日 重庆——成都——马尔康
           8月4日 马尔康卓克基土司官寨+西索民居
           8月5日 马尔康——色达
           8月6日 色达天葬+五明佛学院
          8月7日 色达——康定
          8月8日 康定——成都
          8月9日 成都——重庆

这篇游记没有优美的文字描述和惊艳的图片,只有一堆口水话和一些实用的吃住行推荐,本着穷游精神,坐班车去旅行,住宿也是亲民的平价旅店,但必须有独立卫生间和24小时热水!吃嘛绝对不能亏待自己......

马尔康

交通:成都——马尔康  价格119元,我们买的是下午13:30的,从茶店子出发到马尔康都已经六点过了!
旅店:马尔康祥和商务宾馆80元/天 (评价:离客运站有点远(打车15)有点老旧,隔音不是很好,优点价格便宜,老板娘人很好,帮我们订马尔康色达车票)

美食:【成都味】旅店附近炒菜馆
味道不错,价格也不是很贵,就是上菜很慢!一个青椒肉丝和番茄炒蛋,合计42元。

【牛肉里马尔康店】
这边的分量真的好足,小份也好大一碗啊!牛肉超多,吃不完!就是牛肉面有点咸,下次叫老板少放盐!
牛肉面和牛肉套饭,合计45元。

【 阿拉呛舍藏餐】
手抓牛肉很有特色,给你一个木砧板一把小刀,切着沾着干辣椒面吃!牛肉很有嚼劲,嚼着蛮香的,牙口不好的朋友还是放弃吧!酸奶加白糖吃还不错,我一个人吃了两碗!
手抓肉(婷姐不爱吃,我觉得还行,看个人喜好)凉拌菌子(不好吃)两碗酸奶,合计95元。

卓克基土司官寨+西索民居
卓克基门票60元/人,在捷程上面订票48元/人,卡索民居不要门票。可以坐公交2-3元,车很少!我们打车去的,出县城就不打表了,统一价格30元!回程的时候在景区门口做的公交,下午只有15点和17点有车!

【西索民居】

【卓克基土司官寨】

好喜欢这个香炉!

逛完西索民居突然下暴雨,淋成狗!雨季出行一定要随身带伞啊,雨后的马尔康温度骤降,又要感冒了!
还好坐上了15:00回县城的公交,也不算太倒霉!

色达

交通:马尔康——色达  价格95元,每天只有一班车,最好提前订票,据说很难买!我们是叫旅店老板帮忙定的!早上7:20出发,到达色达下午四点过。修路倒沥青,堵车两个小时。到观音桥的时候,司机还拿着乘客们的身份证去安检。听司机说五月份就开始安检了,色达外国人不能进的,只有中国公民可以,忽然感觉好骄傲啊!
旅店:色达县逸都假日宾馆128元/天  在金马广场附近,交通还是很方便,县城很小可以走路到客运站(评价:装修很新,房间虽小样样俱全,有独立卫生间,24小时热水,老板娘人很好,推荐入住)

美食:
金马广场附近的,锅锅香牛腩汤锅。安逸得很,耗牛肉好好吃,配菜也好吃!土豆、萝卜、笋尖吼吼吃!小锅180元,加上餐位费一共190元。分量很足,两个人撑死了也吃不完!这是色达吃得最好的一顿,后来连续啃了两天面包,佛学院上面找不到吃的啊!一定要带足干粮!

这是我们吃剩的,还有好多!罪过啊..............吃了这顿后,我好几天都不想再吃牛肉了!

游玩:
色达县城还没天黑,就去附近的金马草原了!风真TM大啊,眼泪那个流啊!真是冷成狗了,当初真该把毛线手套带上的!天气不是很好,没有看见蓝天。本来我们想去看土拨鼠的,被告知金马草原有才去的,结果被坑了!根本木有土拨鼠,那是鼠兔好嘛!胆小速度又快,根本不会跟你一起愉快的玩耍,更别说卖萌!我们在金马广场打车去的,建议大家千万别打车,也别包车。打车去金马草原那么近居然收我们20元。回来的时候,遇到好心的喇嘛三兄弟,他们在金马草原野餐,看我们可怜顺路把我们捎回去!

鼠兔的洞,到处的是!

好不容易才拍到,这小家伙,一会就躲洞里了!

真的冷惨了!风好大~

金马草原回来后,婷姐来不起了,不晓得是高反还是感冒加重了!这次旅行到了马尔康我两个就是感冒起的,吃完了一盒白加黑!还是有点担心高反,买了一瓶红景天30元,也不知道有没有效果,也许就是个心理安慰吧!关于高反,我就是金马草原回来后头晕得很,不知道是不是给风吹的!婷姐就老火了,在佛学院头痛了一天!

色达县城

第二天一早就去客运站买回康定的车票,然后回到金马广场拼车去佛学院,6元一人。千万不要包车哦,很不划算啦!到佛学院都十一点了,就决定先去看天葬,拼车到天葬来回20元/人。看天葬的人真的好多,赶紧去占个好位置,去天葬一定要戴口罩,天葬的尸体要放上七天,会有腐尸的味道。口罩还可以防晒,紫外线真的好强啊!天葬吓人?现在天葬都是围起来的,天葬师分尸什么的是看不见的,天葬时一大群秃鹰围着,撒也看不见,偶尔会看到红色的骨肉。秃鹰之多,还是挺壮观的!但一点也不吓人......

看我的伊藤润二极恶妹妹限定版口罩,经常乱买些东西,但我相信不管什么都有他派上用场的一天!

天葬台旁边的一个塔里面,存放着很多骷髅头。布置成一个穹顶,供人们缅怀。

死者的头发围成了一个转经筒,随风飘荡!

天葬还没开始,天空就盘旋着好多秃鹰!

站最前面的,应该就是鹰老大了!

死者会卷曲着身子被装在麻袋或者纸箱里面送到天葬台天葬(人类未出生的时候就是卷曲着身子在母亲的子宫里,这也算是一种轮回吧)
天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。(来自百度)

联系之前拼车过来的师傅回到佛学院山脚下,然后等小巴士坐到半山。(只有特定的小巴士能开上去,其余私车是不能上山的)2元一位,下车付钱。别想着走上去,真的好远啊!当第一眼看到佛学院时候,也为之震撼!

下面再开法会,等我走近是时候,人家也散会了!反正我也不是一个虔诚的信徒,也无法参悟里面的学问!心灵哪有这么容易就被净化,旅行中找到真正的自己,都是瞎扯淡。旅途结束你还是你,不会有任何改变,只不过多增长了些见识罢了!

佛学院的喇嘛和觉姆不喜欢别人给他们拍照,有的会用手遮掩,甚至有些会训斥你!当然还是要尊重他人意愿不要随便拍照,毕竟这是他们的生活,我们是外来者!其实有时候我只是在拍风景而已,好伤心!

全副武装,看我的鬼样子!太阳好大,一定要注意防晒!有太阳的时候脱,没太阳的时候穿,脱穿脱穿脱穿,无限循环!早晚温差大,一定要带厚衣服。

我和我的小空空......以后去哪儿,我都想它陪在我身边!

婷姐,你在想撒啦?火锅、串串、麻辣烫、干锅、鸡杂、毛血旺.......

温馨提示:各位小伙伴,千万不要去吃山顶上这家的自助餐!20元/位的自助餐、押金10元。等你吃完才告诉你盘中餐必须全部吃完,不然不退押金!主要问题是不好吃、不好吃!婷姐点的,我还是默默地啃面包吧!面包是给土拨鼠准备的,然而并没有看见土拨鼠,好伤心!听其他小伙伴说药王谷很多土拨鼠~

有不少人等着看色达晚上的夜景.......
没有三脚架,我的单反根本拍不出好看的夜景!手抖啊!(其实就是我技术差.......不要找借口了!)

康定

交通:马尔康——康定  票价120元,早上6点,到康定下午四点过!
旅店:甘孜德青客栈 100元/天 (评价:离车站很近,过个桥就到了。旅馆是家庭式的,装修比较新,比色达住的还好些。老板娘很热情,人很好!)

美食:老味道家常菜 看大众点评推荐去的,分量很足,味道还行,也没有评价说的那么好吃!可能是太饿了,还是吃了很多!点了木耳肉片,酸辣土豆丝,野菌汤,价格90元!

色达康定的路超烂,屁股都坐痛了!而且好多灰,看行李箱就知道了!但沿途的风景好美,会经过新都区、折多山,还能看见雪山!

看行李箱就晓得有好多灰了!

三年前跟婷姐一起康定旅游过,所以不打算游玩了!康定作为中转站,呆一晚就走!
本来我们还想去稻城亚丁的,想着还要坐一天的车到稻城,再坐半天车到亚丁,再徒步一天走牛奶海,然后坐一天车回到康定,屁股就好痛!这次出来坐车,感觉屁股的变平了!

成都

交通:康定——成都  票价139元,早上8点,到成都下午四点过!
旅店:在网上订的82元的旅店 ,因为单间的空调坏了,又没有多余的房间,旅店小哥超热心的,给我们换了途家的斯维登酒店(评价:蛮有特色的,家庭式的配套设施,可以洗衣做饭!五星好评)

美食:在成都终于能够好生犒劳下自己的胃了!都在奎星楼吃的,吃完可以去逛会宽窄巷子!二孃鸡爪爪:脑火得很、秘制耙鸡爪、香辣兔头,安逸得很!那个鸡汤银丝面不好吃。6个鸡爪、1个脑花、2个兔头、一碗鸡汤银丝面,合计57元。

冒椒火辣,超高人气!要提前去占位,生意火爆!这家和上面那家都是12点才可以点餐,我们11点就去占座去了,下午13:30的火车,为了吃也是拼了,差点错过火车!

掌勺的小哥还挺帅的,看到围裙上的帅没有!

串串、鹌鹑蛋、小土豆、脑花、火锅粉、兔腰......(兔头上午没有卖)鹌鹑蛋超好吃的,脑花也不错,兔腰不爱吃!就楼下这一大堆,合计105元!

看着时间搞不赢了,赶紧打包串串,还打包了一百多的鸡爪和兔头回重庆吃!

写到这里,整个旅途差不多就结束了。感谢出纳加财务婷姐!
两人合计花费:3460.74元(含礼品)
交通费用:1518.94元
餐饮费用:1014.8元(两吃货,餐饮费要赶上交通费了)
住宿费用:598元
门票:96元
礼品:233元

感谢有你的陪伴,两个人一起没有什么克服不了的,这是写给我们两人的游记,以此作为纪念!以后我们还会去很多地方,吃很多好吃的东西!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-10 17:52

楼主捕捉的景色真不错。楼主留个微信吧 我的微信1120719395

2016-08-11 10:18

2016-08-11 11:04