【阆中】古城情,阆中行

• 出发时间/2016-08-08

人生的旅途,没有人会陪你走到最后。那些,擦肩的缘,路过的份;那些,付出的真情,遇到的真诚;那些,曾经的感动,真情的动容,都是记忆深处那朵清浅的花,即使瞬间绽放,也会暖流满心!
    旅行是会上瘾的东西,一旦出去过,脚步就停不下来了。距离上一次旅行又已经两个多月了,躁动的心怎能就这样平静。在朋友圈偶然看到做旅游的朋友的广告--七夕阆中行~对于阆中,我是很早就听说过并且一直想要去的,综合考虑时间等方面的因素,这场说走就走的旅行就这样来了~

正文

第一次和老公自驾出游,第一次用旅行作为给彼此的情人节礼物,第一次还没等到回家照片全丢了。。悲喜交加的阆中行,怎能让人印象不深!也许是太过兴奋给的惩罚,也许是因为我跟这个古城的缘分不够,也许旅行的不尽人意就是旅行的意义。。。(其实都是安慰自己的,大量美图,怎能不伤心~跟内存作对,一言不合就删完,多么痛的领悟~)
    关于路线:有两条路,我们选择了耗时较短的高速。从江油出发,经京昆高速、兰海高速到达。去的时候用时4个小时,回来的时候用时3个小时~
    关于住宿:考虑过阆苑‘花间堂,但真心贵啊~也考虑过各种家,但后来看到染坊客栈的雕花床,特别喜欢,就不顾一切选择了那里~不过后来事实证明,不要想着因为是古城,就选择住特色,房间不隔音,真的不隔音。。。不过客栈的老板很热情,去了之后就给了张地图,还帮忙圈出景点和路线,只给老板点个赞,特色房不推荐
    关于美食:听说李家厨房不错,不过我们没有选择吃正餐,就吃了些小吃。
    关于照片:这里要特别纪念下我失去的照片。晚上回到客栈,因为内存不足,就误删了所有照片,一整个晚上都沉浸在失去照片的悲伤中,什么花雕特色房,加上房间不隔音,根本就没有心情好好去体验了。然后下载了各种找回照片的软件,到最后找回了那么几张,找回的照片像素特别差,所以用拼图拼出来的,还好微博上发了几张照片,才有那么几张仅存的~说多了都是泪啊~
    关于景点:古城是免费的,但是古城内的景点是要收费的,如果只对个别景点感兴趣,可以选择单独买票,如果都想去看看,可以选择买联票,120元/人。古城内景点包括:张飞庙、贡院、中天楼、华光楼、风水馆、文庙、道台衙门,三日内有效。我们是果断选择了联票,觉得既然来了,还是该去看看滴~
    关于历史背景:四川阆中云南丽江山西平遥安徽歙县并称中国四大古城。阆中古城位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,战国时曾为巴国最后一个首都。公元前314年,置阆中县,其后历设郡、州、府、道、县等,明清之际曾作为四川临时省会达19年,已有2300多年的建城历史,向为古代巴国蜀国军事重镇。阆中土肥水美、气候适宜、物产丰富。阆中汉属巴郡,隋时改称阆内县,宋以后称阆中,历代多为州、郡、府治所。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。阆中被誉为四川最大的“风水古城”,保存较好,素有“阆苑仙境”、“巴国蜀国要冲之地”、“天下第一江山”、“阆中天下稀”、“世界千年古县”、“国际最佳旅游度假胜地”、“中国春节文化之乡”等美誉。
    关于行程:8月8日早上8点出发,到达古城染坊客栈,办理完入住,已经中午。出去觅食,下午闲逛古城。阆中古城并不似丽江繁华,却多了一份宁静。人也不那么多,但一点也不会显得冷清。第二天一早去到对面的锦屏山和南津关古镇,逛完就打道回府。去对面的景点有两个选择,坐车或在华光楼码头坐船。个人认为如果时间紧,没有必要去对面。如果实在要去,可以选择下午边上过去,然后在对面锦屏山看古城夜景是个不错的选择。南津关古镇就是仿古一条街,我们上午去的,人不是很多,可能晚上会繁华一点。因为晚上还有演出,好像是120元/人。

找回来的照片像素不行,美图秀秀拼图,凑合着看~

YY先森安慰我说不要难过,至少我还有几张照片,他一张都没了,所以,找回来的专门给拼一张~

这就是我们住的房间,有木有很好看~

这就是我们住的房间,有木有很好看~

经典的拍摄位置,幸好还在

锦屏山的门票是25元/人,上来看对面古城的夜景不错

南津关古镇是免费开放的,不过都是仿古,看头也不是很大,不过我还是挺喜欢这边的花花草草

结尾

此次旅行确实留下了不少遗憾,也许这也正是给下次再来留下的理由。喜欢阆中的宁静和美好,如果下次再相见,一定好好享受慢生活~

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-10 19:26

引用 jessunliwei 发表于 2016-08-10 19:26:29 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复jessunliwei:谢谢,好的,以后改进~

2016-08-10 20:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-11 10:37:55 的回复:

去微博嗖嗖嗖~~

回复蚂蜂窝用户:谢谢喜欢~

2016-08-11 11:07

文字太少了,意犹未尽

2016-08-15 13:52

引用 宝贝宝贝宝贝 发表于 2016-08-15 13:52:33 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复宝贝宝贝宝贝:谢谢提出的宝贵意见,一定改进

2016-08-15 16:54

2016-08-22 01:01

引用 ufowsm 发表于 2016-08-22 01:01:51 的回复:

回复ufowsm:谢谢提出的宝贵意见,谢谢喜欢~主要是这次的照片丢失了,所以有点不知道怎么写。好的,一定改正

2016-08-22 09:36