飞鱼潜水完美进阶攻略(仙本那、印度尼西亚、巴厘岛、美娜多、蓝碧)

飞鱼 LV.18
2016-08-10 16:53 3900/7

潜水已经成为越来越受大家欢迎了一项时尚运动,有次我在一个潜水度假村,和一个香港的美女聊天,问他为什么要看潜水证,她说如果没有潜水证,假期的时候都约不到朋友玩,因为他们都有潜水证。
      潜水被成为蓝色之毒,一旦潜入海洋的那一片深蓝,你会感觉到从来没有过的自由和放松,从此一发不可收拾,在潜水的道路上一发不可收拾。

潜水之路精彩,当时也是充满风险,不时我们都会听到潜水员出现意外的新闻,我们研究了这些事故,80%都是潜水员选择了不适合自己的潜点和潜水行程。比如一个OW才毕业的去斯米兰船宿,她连中性浮力都控制不住,要去应付各种流。在水下不要想着教练、潜导可以保护你,只有自己保护自己才是最正确的。

潜水毕竟是一项关乎生命的运动,我们只有按照科学合理的潜水进阶计划才能玩的精彩、玩的安全长远。
      飞鱼为大家制定了一个从潜水小白到潜水高手的一个进阶计划,供大家参考!也希望各位专家给以指正。
      对于文中有什么问题和更好的建和潜水路线,欢迎和飞鱼探讨。13759526088(微信)

潜水的第一阶段——考证

想成为休闲潜水员,入门级一般是考取OW和AOW 潜水证,所谓OW就是Open Water Diving,可以潜入18M。进阶是AOW,即Adwanced Open Water Diving,可以潜入28-30M,再往下有不同专业的,还可以考取教练证书。

对于初级潜水员来说,选择考证地点很关键,需要考虑多方面的因素,课程费用、潜水环境、教学质量、安全因素等。美国、澳洲路程遥远,费用太贵;国内三亚虽然近一些,但是被宰总难免的。而和我们比邻的东南亚,一直是潜水度假的热门地,因此很多人来此度假村的同时顺便考一个潜水证,不但费用便宜、教学专业,还能提供中文教学。

推荐几个比较不错的考证地

1、马来西亚东马仙本那

仙本那被评选为“世界10大潜水胜地之一”,得天独厚的潜水环境,可以进行浮潜、深潜、峭壁潜、沉船潜以及洞穴潜水,全球只有少数的潜水地能涵盖以上所有特征,这里是当之无愧的潜水天堂,而诗巴丹则是最具魅力的一个。

仙本那云集了众多5星潜店,除了FUN DIVE,一般都提供OW和AOW的潜水课程。

仙本那镇上的爱潜潜店是仙本那最大的华人潜店,课程学习一般安排在军舰岛,有3天和4天课程可以选择。

仙本那的海岛度假村都有自己的潜水中心,可以一边享受度假时光,一边轻松考潜水证,并且基本上都能提供专业的PADI认证中文教练。

性价比最高的是新佳马达度假村,4天3晚,学员房,1600马币一个人,包含吃住、课程和装备,但是他们家没有诗巴丹名额。

考证比较奢侈的话,马达京度假村,最美小岛,最豪华度假村,5天4晚,住宿和考证大约7千人民币左右一个人,考证结束再延住一晚可以去诗巴丹FUN DIVE。

仙本那最老牌的潜水度假村当属马布岛婆罗洲度假村,5天4晚,住宿和考证大约6千左右一个人,考证结束再延住一晚可以去诗巴丹FUN DIVE,并且是唯一一家诗巴丹可以一日4潜的度假村。

2、马来西亚西马海岛

西马的海岛有热浪岛浪中岛诗巫岛、伯沙岛、兰卡威等众多小岛,这边离新山基隆坡很近,所以非常适合带着家人一起来度假,你考证的同时,家人也能愉快的玩耍。

其中浪中岛诗巫岛考证,推荐选择莎莉太平洋度假村,这是一家连锁酒店,在每个海岛都占据最佳位置,还拥有最舒适环境。OW考证只需要4天3晚,含吃住的费用4800元人民币一个人,同时也能保证中文教练。运气好还能享受一对一或者一对二的教学服务。诗巫岛考证不但能享受一次美味海鲜火锅,课程结束,度假村还能赠送一次FUN DIVE。

3、印尼海岛

千岛之国的印尼,成为很多人度假村休闲的首选,当然受到很多潜水爱好者和水下摄影爱好者的青睐。例如美娜多、蓝碧、巴厘岛等海岛。美娜多被誉为潜水之冠,蓝碧被誉为微距天堂,但这里考证与马来西亚相比费用较贵,6天5晚浮潜套餐再加上495美金的考证费,并且还不能保证随时有中文教练。

不过有一个例外,巴厘岛图兰奔的秘密花园度假村,4天3晚含吃住、考证、机场接送,费用4800元一个人,并且能保证有中文教练,还能享受海景房。喜欢巴厘岛的朋友,这是一个不错的选择。

4、菲律宾海岛
      现在因两国的政治因素,或许之前有计划去菲律宾度假村的朋友都选择放弃了。其实不太建议去菲律宾的海岛考证,首先潜店良莠不齐,并且因为当地劳工政策非常宽松,所以很多才拿到证的潜水教练就在自立开店,教学质量得不到保障,有的教练甚至会带ow的潜水员下潜到25-30米的深度,这是非常危险的行为。

5、泰国海岛
      泰国的考证费用应该是整个东南亚最便宜的,泰国最有名的潜水考证地是涛岛,费用大概2千元左右,被称为“潜水员工厂”那里的发证量非常大,价格堪比东南亚最低!。但是唯一的缺点就是路程遥远,没有航班直达,从达曼谷出发,车船联运需要8-10小时左右才能到达,舟车劳顿太辛苦,不太适合带着度假的考证朋友。并且中文教练一般都需要提前预约,潜水环境的话与仙本那相比稍逊一些。

潜水的第二阶段——升级阶段10+100瓶

拿到了潜水证,如果不多加练习,永远都享受不到潜水的乐趣所在。第二阶段就是要不断的刷瓶提升潜水技巧,当然刷瓶不是盲目的潜水,最好的方式就是一边玩潜水一边针对性的练习潜水技巧。

1、印尼潜水

练习潜水技巧最佳的地点就是印尼,这里成千的海岛形成了纷繁复杂的海底地形,因此适合不同级别的潜水员。印尼有7大潜水最佳潜水胜地:美娜多、四王岛、德拉旺群岛、瓦卡托比、帕拉威、龙目岛巴厘岛。其中美娜多不但是印尼的潜水之冠,还是世界的潜水之冠。

美娜多被 PADI、CMAS、SSI、NAUI、BSAC世界五大潜水机构评定为第一潜水点,这里位于亚洲大洋洲交汇处,海洋生态群非常丰富,近70种珊瑚礁石,西印度洋-太平洋70%的形态各异的鱼类,28摄氏度的海水清澈而温暖,有38处海底花园,宛若地球上一颗晶莹温热的泪珠。

美娜多的潜水点主要分布在蓝碧海峡和布纳肯海洋公园2个地方。

蓝碧

蓝碧之所以出名就是因为这里是世界上最好的水下微距摄影天堂,这里几乎可以找到世界上任何神奇的小生物。很多水下摄影大师都把蓝碧作为自己的最爱,每年如果不来这里一次,就会觉得缺少点什么。

蓝碧号称是 “muck Mecca”(垃圾潜水的麦加),又有另外一个说法,如果有什么海底的微距生物,在蓝碧找不到的话,那么这种生物一定是绝种了。蓝碧海峡是个非常有趣的潜水区域,在这里潜水,主要是在垃圾场一样的条件下,去寻找那些非常有趣、奇特的小东西,如:豆丁海马、火焰墨鱼、娃娃鱼、泗水玫瑰、叶鱼、绒毛娃娃鱼、天蝎鱼、海龙、鬼龙、蟹眼虾、占星鱼、蛇鳗、西班牙舞娘、超过10种的章鱼和乌贼、油彩蜡膜虾等有趣的小虾、数不清种类的海兔。实在太多了。

蓝碧海峡总共有36个潜点,潜水点大多位于海峡内苏拉威西主岛和蓝壁岛的岸边,水深5~30米,所有的潜点都在船行 5-20分钟之内可达,相当方便。 这里非常适合初级潜水员,海水不深,并且无流,并且每一潜下去都能发现惊喜。看这些小东西需要比较好的重心浮力,所以这里是联系中性浮力的最佳场所。

享受蓝碧专业的潜水服务,选择度假村很关键,这里推荐2家给各位潜水朋友。

一家是YOS Lembeh,这是蓝碧名气最大的一家度假村。这家度假村的老板是一名优秀的水下摄影师,同时也是一位设计师。酒店的整个设计都是他亲自操刀设计。

房间都采用了现代极简的装修风格,使房间的布局感觉格外的清爽和干净,度假村一共有8间房,价格都是一样的,所以能不能住上他们家的海景房得看运气好不好。

度假村的这种简约随性的风格冲刺的度假村的每个角落,包括员工,如果买菜的员工看见今天海鲜很新鲜,会额外免费加餐给客人,随时能感受到这个度假村诚意和惊喜。

选择YOS的大部分客人都是欧美客人,他们一住就是7、8天,甚至更长时间。他们家的明星潜导JAMES可是大有来头,他不但是很多潜水展的特邀嘉宾,还自己出版过两本潜水摄影书籍,能让这位专业潜导去潜水,那你的水平绝对是个跳跃级。

蓝碧的另外一家度假村叫cocotions,它是一家连锁度假村,在印尼的好几个海岛建立了度假村。蓝碧的这家比起布那肯的那家小很多,但是配套设施非常齐全,不但有游泳池,还一个充气房和一个相机清洗室。

度假村一共有12间房,所有房间都是双床、大床可以随意组合,其中只有一间海景房。

这个度假村最吸引人的地方是服务。出海潜水,所有装备会帮你放好在船上;潜水中,随时能享受到潜导VIP级别的1对1服务,或者2对2服务,一个潜导帮你找小东西,一个潜导帮你打光。每一潜结束上船,都为你准备好咖啡和热茶。潜水结束,每天都会帮你洗好装备、吹干相机。这样的服务,不给个消费你都过意不去。

他们家的明星潜导BEN,可是个大红人,他可是非常专业的潜水摄影师,他会教你怎么拍出最美的水下照片,还会教你摄影设备的保养和使用,很多水下摄影爱好者来住cocotinos都是冲着BEN来的。

布那肯

Bunaken布那肯岛其实是以此岛为中心,和Manado Tua、Montehage、Nain、Siladen 五个岛屿组成的国家海洋公园。布那肯有超过30个水肺潜水和浮潜地点,97%的面积都是清澈温暖的海洋,几乎未被破坏的原始礁石上的各种软、硬珊瑚以及丰富的海洋生物让这里成为世界级的峭壁潜水地点,完全可以媲美仙本那诗巴丹。拿破仑鱼、海龟、海鳗、翻车鱼、隆头鹦哥、礁鲨、锤头鲨以及特有的豆丁海马随处可见,数量的丰富度让人咋舌。世界上已经发现8种砗磲蚌(巨型蚌类)之中有7种落户在这里。运气好的话可以看鲨鱼、海豚、领航鲸。

cocotinos度假村

离布那肯最近的一家是美娜多cocotinos度假村,这家度假村的环境很土豪,装修融合了印尼传统风情和现代装修,度假村占地很大,一共24个房间,有花园房、海景房和海景套房,SPA和游泳池等设施一应俱全。

这里潜水服务和蓝碧是一样的,潜导们对待自己工作不仅仅只是为了赚钱,他们对待客人就像对待热爱的大海,每天不管几个人潜水,店里的潜导总是全员出动,保证客人安全的同时,会将这里最美的景色展现给你。

如果是不会潜水的朋友一起同行来度假,每天都可以跟着潜水船一同出海,到布纳肯浮潜,度假村还提供包快艇跳岛游、抓螃蟹、陆游等项目,所以不用担心别人去潜水的时候自己找不到事情做。

Tasik Ria度假村

Tasik Ria 是美娜多很老牌的潜水度假村,PADI 5星认证的潜店。相比于Cocotinos 这家度假村更适合拖家带口的潜水员们,度假村非常大,一共有32个房间,一共有花园池景房,海景房和超级海景房3种房型,每个房间都很大,虽然房间有一点旧但是价格也要比cocotinos便宜。度假村有2个餐厅2个游泳池,还有专门为小朋友准备了儿童泳池。度假村还有很棒多种套餐的spa可以选择,也有如橡皮艇一类的水上项目可以玩,所以不用担心自己去潜水了小朋友没有玩的地方了。但最最重要的是他们家美娜多最大的潜水船!带厨房的那种!所以每天去布那肯国家公园都可以一次玩到嗨,完全不必为后倾保障而担心。此外在Tasik Ria你也可以报名去蓝碧的一日潜水,每人需要额外支付60美金的费用,对于那些想去两个地方而又不想搬住处的朋友们这再好不过了。当然如果想,非潜水套餐的客人也可以和潜水船出海去领略布那肯国家公园的美。潜水之后,和家人朋友一起在海景餐厅享受各种美食,生活就是这样惬意。

韦岛

韦岛也是印尼另外一个刷瓶,提升经验的好去处,这是飞鱼的私家潜点。

韦岛(Pulau Weh)是苏门答腊西北方的一座小型活火山岛屿。它最初与苏门答腊本土相连,后来由于该岛火山在更新世时期的最近一次喷发与苏门答腊隔海相望。该岛是印度尼西亚最西端的港口,也是印尼公路0公里标志所在地。

韦岛海水能见度长年在30米以上,可以看到比人还高的海扇花园、未受破坏的珊瑚花园、成群的Jack Fish、丰富的珊瑚鱼群;有大物蝠鲼(Mantaray),、Eagle ray、Mobula Devil Ray、鲸鱼和翻车鱼(Mola-mola)(季节性),也有种类繁多的微距生物,这里还有海底温泉-HotSpring潜水点,让您体验一下热水从海底冒出来的非一般感受。

2、马来西亚仙本那潜水

很多潜水员在仙本那考完证,还是钟情于仙本那仙本那有潜水员朝圣的诗巴丹,可以看到全球最壮观的“海浪风暴”,600米的海底峭壁,珊瑚花园,龟墓,梭鱼风暴,JACK FISH鱼群,场面极其壮观。

仙本那马布岛、马达京、邦邦岛都是非常完美的刷屏升级地,岛上的度假村不但能享受舒适的度假村环境,还能提供无限次岸潜,气瓶都是免费的哦。度假村还能安排夜潜活动。

潜水第三阶段—高级阶段100-200瓶气

如果你已经到达了潜水的更高级别,那就可以前往更具有挑战性的潜水胜地去刷屏,体验更多潜水带来的乐趣。

1、印尼达拉湾

达拉湾是位于印度尼西亚北部加里曼丹岛东北侧的一个小岛,整体位于印度尼西亚中西部。达拉湾周边有达拉湾岛、圣加拉奇岛(Sangalaki)、马拉图拉(Maratua)、卡卡班(Kakaban)这4个美丽的小岛。 达拉湾岛周围共有9个潜点,蕴含丰富的海洋生物种类,这里还发现有新品种的珊瑚。这里的潜水包括有峭壁潜、洞潜以及珊瑚礁岸潜。
      达拉湾是一个性价比极高的潜水地,以便利性和丰富性著称。4个小岛间的船程都只需几十分钟,而且每个岛潜点的难度不一,主题各不相同。

这里拥有堪比诗巴丹的海狼风暴;
堪比蓝壁海峡(Lembeh Straits)的微观世界;
堪比马尔代夫的魔鬼鱼巡游;
堪比巴厘岛的海豚嬉戏;
堪比帕劳的无毒神秘水母。

2、科莫多

科莫多是个国家公园,坐落在巴厘岛的东部200海里处,位于较大的Sumbawa岛和Flores岛之间。整个国家公园包括Flores西海岸,科莫多岛,Padar岛,Rinca岛,以及其它26个小岛。

它位于“珊瑚黄金三角”的中央,并被列为世界top10潜水胜地之一,由于其特殊的地理位置,北半球的暖流和南半球的寒流在这里交汇,造就了这里丰富的物种和令人叹为观止的珊瑚。在这里你可以看见魔鬼鱼(mantas),白鳍鲨,鹰鳐,海龟,海豚,龙头鹦哥,苏眉以及各种微距生物和保存完好的珊瑚礁生态。另外科莫多最令人又爱又恨的是这里无处不在的海流,几乎每一个潜点都是放流点,控制好你的呼吸,你就像坐在传送带上一样饱览水下壮丽的风景,也因为如此,科莫多的水况相对复杂,除了水平方向的海流,这里还会有下降流和上升流甚至是洗衣机流,潜水员必须听从潜导的带领并有很好的buddy意识,科莫多并不适合新人潜水,到这里潜水,必须是AOW以上及50瓶气以上经验的潜水员。

从巴厘岛飞到位于Flores岛的Labuan bajo,然后以此为基地出发去科莫多,可以船宿也可以每天船潜。Labuan bajo是离科莫多国家公园最近的小镇,很多潜店都驻扎在此。

对于不喜欢船宿的朋友,可以选择这里的度假村,飞鱼合作的酒店是Tasik Divers旗下的laprima hotel酒店,酒店位于labuan bajo镇,坐落在pede沙滩上,周围环绕着科莫多国家公园的秀美山丘。酒店享有迷人的海景,提供室外游泳池,免费无线网络以及舒适的SPA护理服务。laprima hotel酒店距离labuan bajo港口和Labuan巴士站10分钟车程,距离Komodo机场15分钟车程,距离Pink Beach Dive Sopt潜水场所30分钟车程,距离科莫多岛1小时的快艇。

3、四王岛船宿

印度尼西亚的Raja Ampat,字面意思是四王岛,它作为世界最美的Top潜点之一,在近年来不断趋热的潜水界中,更是每一个潜水爱好者梦寐以求的地方。

四王岛位在太平洋,属于印度尼西亚,在其最东部的伊利安加亚省(现改称巴布亚省)的新几内亚半岛。四王岛在这个省的西北部,包含了1500多个岛屿,也是亚洲大洋洲的分割点。水面岛屿成片,如一颗颗绿珍珠散落在碧蓝广阔的大海,而水下则沟壑纵横,珊瑚艳丽,五彩缤纷,鱼类繁多,数不胜数,有着极为丰富的海洋生物。

这里因为潜点众多,多以都是以船宿为主,很多老外来到此地,就会在船上待上10天半个月,一般最少也是6、7天。船宿酒店每天可以安排多大4次潜水,所以船宿一次可以刷瓶20-30次。

四王岛的潜水亮点有色彩斑斓的各种珊瑚,堪称“鱼粥”的各种鱼类,著名的黑武士(黑色manta)、须鲨、走路鲨,微距广角两相宜,这里也是水下摄影的天堂。

4、马尔代夫船宿

如果去蜜月天堂马尔代夫潜水,通常都要坐船入海进行船潜,在马尔代夫船宿潜水,到达的很多潜点是以大深度、强流而闻名,并不适合初级潜水员。建议需要拥有进阶潜水资格认证AOW以上,并且有超过50瓶以上的潜水经验积累,较为合适。
      近年来,许多中介也开始代理起马尔代夫的旅行服务,然而服务水平良莠不齐,精力有限,时不时给马代船宿抹黑的事儿也是有的。所以在选择中介的时候,一定要擦亮眼睛,好好调研才是。或者如果英文过关,自己去国外船宿网站预订,跟国外代理甚至船公司直接沟通,也是十分行之有效的。

5、斯米兰船宿

曾经很受欧美客人欢迎的泰国米兰,可以看到各种珊瑚,鱼群,魔鬼鱼、黑鳍鲨、豹纹鲨、鲸鲨、杰克风暴,但是03年的海啸过后,海水升温,大片的硬珊瑚和软珊瑚都死了,形成了一片片巨型的珊瑚墓地。

不过斯米兰这片清澈湛蓝的海水下,随着温和的洋流,孕育了众多生灵,更是大魔鬼鱼和鲸鲨的绝佳栖息地,被誉为亚洲最佳鲸鲨观赏点。

斯米兰很多潜点的潜水都是超过18米的深潜,所以比较适合拥有AOW潜水证和潜水经验丰富的潜水员。

潜水不是为了考取那张潜水证,而是用一种放松与惬意的心情去亲近它,去探寻和欣赏不一样的海底奇景,因为大海太大,我们却很渺小,所以我们要抱着对大海的热爱与敬畏,用不断提升的潜水技能才能自由自在遨游大海。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-11 18:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-15 13:52

明年春节去仙本那

2016-08-22 12:42

引用 佐伊斯 发表于 2016-08-22 12:42:58 的回复:

明年春节去仙本那

回复佐伊斯:

2016-09-01 09:41

引用 小螃蟹的滩涂 发表于 2016-08-15 13:52:34 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复小螃蟹的滩涂:

2016-09-01 09:42

引用 dinglejuan 发表于 2016-08-11 18:25:09 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复dinglejuan:

2016-09-01 09:42

感谢楼主的分享,已经收藏了

2016-10-13 15:48