旅行的意义-纪念越南南部的八天七晚

• 出发时间/2016-07-30

我曾经是个路痴,现在也是,从来记不得路。所以,感谢这个时代,可以让我很好的生活下去,并且能够走得远一点。作为汽车行业从业者,每年都有一个集中的一周高温假,今年是在7月底,所以6月份就摩拳擦掌到处勾引小伙伴出游,青海越南选一个。一直觉得能够做旅伴的人,在性情脾气方面应该是比较契合的,不是说嘛,情侣一定要一起旅游一次,才能验证是否可以长久的走下去。因为面对未知的地方,要应对各种突发状况,要协调各自的口味以便最大限度的享受旅程,同时分享途中的感悟包括精神的碰撞和交流,是一件既简单又复杂的事情。然而,还没有情侣出游的机会,这时候的3小叮就显示出了她无可替代的重要性! 一个下午就把攻略搞定了!没耐心的小伙伴其实看看下图就够了,非常清楚。

出发准备

总觉得每件不算小的事情在开始之前总会有各种各样的小障碍,例如去年泰国之行前赶几个报价赶到死的状态,出发前一天还在接待客户。这次也是各种鸡飞狗跳,7月份作死的菲律宾搞来搞去,搞得越南也各种不安分,什么拒签啊过关刁难啊,弄得超级担心,不过我们是提前在7月5日左右就完成了大使馆签证,所以觉得应该还好,拒签的都是落地的那些。虽然现在好多地方支持落地签,但是经此事后更觉得还是提前签完有保障,我们是去淘宝百程旅行社那里签的另纸签,249元,顺丰寄回,只需要提供电子资料,3天出证,很方便,大家可以去淘宝搜一下。机票提前一个月定的,南航-广州-胡志明直飞(7月30日:CZ3069 9:05-11:00;8月6日:CZ374 15:40-19:40),以及在越南航空买的芽庄-胡志明的机票(VN8807 14:45-15:50),还有,买了美亚的保险。电话卡我们是在到胡志明之后机场买的,觉得不太划算,一个人200000VND,差不多60块人民币,大家还是去淘宝提前买吧,viettel的,17RMB左右,30天内有效的,3.5G流量,事实证明根本用不完。临行前一周跟公司去了趟大理,整天下雨,冷到了,一直咳嗽,喉咙痛,出发前还有发热的趋势,特别担心,随行带了头孢和感冒药,期望中途不要出事。这里统计一下total的费用吧:机票:广州-胡志明:往返1936(含税)+芽庄-胡志明:约240RMB(含税)+住宿人均900RMB(7晚)+1005RMB(美金兑换越南盾,包括120RMB左右的open bus全程费用,八天的餐饮,taxi等)+签证249RMB+保险75RMB+特产300RMB=约4705RMB/人。好吧,附一张大理的图片吧。

Day1广州-西贡

出发啦!心情就像出笼的鸟儿一样开心,什么烦恼都可以暂时抛到九霄云外了~ 5点半起床,到白云国际机场,check in,提示,大家最好提前两个小时到,过关安检人挺多的。顺利登机,飞机上好干燥,飞机餐还可以,反正比国内航班好多了。两个半小时的飞机抵达胡志明,在机场换了100刀,装上电话卡,哈哈,可以上网了,开心!还记得将时区改为胡志明,这里时间比国内要晚一个小时。出了国际机场,右手边就是公共bus停靠站,152,109都可以到范五老街,推荐109,新,大,20000VND一个人,约6RMB,售票小哥很nice,到站了还叫我们。范五老街是背包客集聚地,但是我们怕吵,就没住那里,在那里下车是要去新咖啡买车票,新咖啡office就在旁边,我们买了后面几天的open bus票就打车去酒店了,胡志明市的的士起步价要12000VND,差不多3.6的样子,其实都算便宜了。我们住的酒店叫spring hotel,超赞,极力推荐,他们家服务好,早餐更是很棒!位置绝佳,步行去教堂和中央邮局也就十分钟,离shopping mall-parkson和vincom也是近近哒!旁边还有很多日本餐馆,貌似那里日本人很多。我们check in之后就乱逛,下午去了大教堂和中央邮局,无意中应该都去了市政厅神马的吧。之前有同事去过,极力推荐除了红教堂之外的另外一个教堂,我们也不知道叫什么名字,因为它外观是粉色的,很cute,就一直想去。找它的过程也是好艰辛,一路问人,兜兜转转最后还是被我们找到了!非常漂亮,就在中国越南大使馆旁边,这里粘贴一个地址给大家:  289 Hai Bà Trưng, phường 8, Hồ Chí Minh  。 晚上太累,第二天还要起大早去美奈,所以,早早睡了。

Day 2 西贡-美奈

七点的bus,七点半才开,竟然还是sleeping bus,刚开始觉得不如sitting,实际用着才觉得躺着舒服,躺着躺着就到美奈了啊。美奈最初是个小渔村,其实广东也有一些类似的地方,但是这里多了一些说不出的风情。太阳很晒,戴了防晒袖套,帽子,太阳镜,全副武装,下午出门的时间也比较晚了,两点多,在住的阿南达酒店门口出门左手边就有一家小旅行社,有一个小妹妹看门,聊了很久,最后6美元定了明早4:30出门的半日游,吃完饭,就想着去那个婆萨努占婆塔看看。美奈只有一趟公交车,好像还是招手即停的那种,虽说有bus station,但是我们人生地不熟还是决定豪气的打车,其实可以租摩托的,但是两个萌妹子谁都不会骑,觉得太危险,无奈只能挥金如土了。然而事实证明那天下午去婆塔简直不能再后悔,大概来回35RMB吧,美奈的的士起步价大概是5000,约1.5RMB左右,比胡志明便宜太多。为啥说后悔呢,因为刚到,就下起了雷阵雨,狼狈的躲了一阵雨不说,对景点太失望,相比后来去的芽庄婆塔,实在太简陋。不过回来的路上看到了一处海滩,本来要回酒店的,就任性的跟小哥说中途下车去溜达去了。

Day 3 美奈

早上四点起床,两个懒虫竟然在早两天的长途跋涉后还能起来也真是奇迹,吉普车小哥还贴心的在4:25来敲门叫人,后来一车又接了两个广东妹子,两个韩国妹子,两个老外夫妇。大概5:25左右到达白沙丘,下了车就自由活动去拍照了,有沙滩摩托车,不过你懂的,我们是不玩那么激烈的运动的。日出太美了!!!不夸张的说是我见过最美的日出,不过我这么懒,也是难得早起几次。大概7点左右就出发去了红沙丘,也是挺美的,拍照很好看,还有人滑沙。接着去神仙溪溯溪,底层是沙子,水浅处差不多到脚踝,深的话也不会没过小腿,很清凉很舒服,可是我们好累了,也没走到头,两边是那种层次分明的山壁,对比蛮强烈的。至于最后的渔港,那会都八点多了,也没什么渔船,所以就没看到熙熙攘攘的渔村景象。差不多九点多返回酒店,又困又累又晒,饭都没吃就去睡觉了。中午起床看到院子里工作人员在打椰子,也是看了好一会。阿南达酒店真的不错,后院就连着海,庭院里有小椅子,很闲适。就是晚上壁虎太多了。下午吃完饭本来说去渔港看日落,太晒,就4点多才出门,沿着后面的海滩一直走,晚上去了旅行社小妹推荐的BIBO餐馆吃海鲜,真的超赞!跟推荐的一样又新鲜又好吃又便宜,两人一起也就200不到吧,一盘大虾,一盘贝壳,一条鱼,一盘菜,好饱好饱,然后回去的一路都在感慨为啥那家店怀才不遇,明明对面的都是死掉的虾,就因为靠海人那么多,BIBO却基本没有人。大家去美奈的话一定要去BIBO吃哦!超棒的!美奈是东西狭长的地形,很直的路,其实小摩托是最合适的交通工具了,都不会迷路的,就那么一条路。我们吃完就是走着回去的,走得慢时间就久一些。沿途很多手工店,有一家店,妹子超美,就一直手工在编织很可爱的小帽子,话说越南妹子真的挺漂亮的,挺白,妆画得也好看。

Day 4 美奈-大叻

大叻被称为私藏的法国,美丽的后花园,去了才知道,是一座清新到不要不要的美丽城市。可惜当天下午天气不好,天阴沉沉的,还特别冷,就19度左右,还好带了长袖长裤,当地人都穿棉袄,不是开玩笑的哦。下午去了crazy house,下雨了,很郁闷,别的景点都不想去了。就跑到大叻市场瞎逛,那里有一家店的PHO超棒,极力推荐,可惜店名忘了。在大叻的酒店也超好,位置棒!旁边就是大教堂景点,步行去crazy house也就20分钟吧。房间没有空调的,只有风扇,不过都冻得打哆嗦了,想来也是不用空调的。因为海拔高一些是山城,夏天也是够凉爽。这里提一句,从美奈大叻,以及大叻芽庄,如果要坐bus的话,千万不要坐夜间巴士,因为全是山路,很陡很急的弯很多,有点像丽江大理的路,所以觉得晚上会很危险。下午去春香湖划了船,天鹅船,两个人特嗨皮的逛完了全湖。大叻很小,我觉得如果时间够的话,可以呆2-3天,沿着湖边慢跑,骑自行车,放松心情。因为小,我们去各个景点都是打车,一般就3块10块那样。玛丽修道院和大叻旧火车站是放在第二天去的,上午天气转晴,好了很多。

Day 5 大叻-芽庄

芽庄应该是此行中国人最多的越南城市了,简直不能再多,同时,芽庄也是这几个城市中所遇到的天气最好的一个。差不多五点到的芽庄,商量了之后放弃了四岛游,后来证明很值得。晚上吃完饭就去市场闲逛,其他略去不表。

Day 6 芽庄

芽庄的行程太闲散了,早上8点多才起,酒店吃完早餐,懒洋洋的去了大教堂,天气美到不像话。还是打车!哈哈,有钱任性!大教堂-龙山寺-婆那加占婆塔-钟屿石岬角。。。在钟屿石岬角那儿一小哥让我们帮他拍了好多照片,也算比较记忆深刻了。我还没有一个人出去玩过哎~~~
另外,要买礼品的话,推荐在美奈芽庄解决了,比胡志明便宜很多。
水果、海鲜也是美奈芽庄便宜,芽庄的榴莲14RMB一斤,我们买了一个小的,才12RMB,又香又甜!

Day 7 芽庄-西贡

睡懒觉,下午去芽庄机场飞回胡志明,提示一点:芽庄机场离市区很远,大概30公里,不知道怎么坐大巴,一般都是打的,打车的话正规的士要400000VND左右,可以拼私家车,一个人大概100000VND也就是30RMB左右,用时45分钟,大家算好时间。

Day 8 西贡-广州

浪了一多周,买完手信回家了呢~

末记

写到这里,已经有点累了。其实也没有去过很多地方,路痴,胆小,都是原因。旅行,是一个很美的字眼,感觉单单提起就会有很多的憧憬。每个人出发的目的也各不相同吧,想去感受,去打卡,去拍照,去炫耀。。。或多或少都会有吧,不太能评价过多,因为自己也不明白。于我而言,有时候像是想要去逃避,逃避一些不想去面对不想去想的事情,曾经有人对我说,你要坚强,不能太软弱,你的心要强大起来,要学会一个人孤独的生活,没有人会支持你一辈子。当时的我不置可否,然而碰的壁越多,才越明白这句话。不太想提不开心的人或事了,如果没法后悔,那就忘记吧。
曾经设想过为什么不一开始就安定的过安稳的日子,早早的和爱的人结婚,生子,一起供房供车,紧紧张张的过日子也会有快乐吧。可,并不是所有人都这么幸运啊。。。
いくら天気予報を確認しても,急な雨に降られる事もある。人生も天気と同じだ、先のことはわからない。大抵就是如此的心情吧。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-08-10 20:26

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-15 11:53

引用 bobo号xp 发表于 2016-08-15 11:53:59 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复bobo号xp:现在雨季呢 可能天气没那么好

2016-08-18 11:34

楼主你好,想问一下109路机场车站在什么地方,另外运营时间到什么时候

2016-08-21 12:20

芽庄真心不错,我也是自由行去的,通过朋友介绍,认识了那边一个四川朋友开的地接社,出岛玩、深潜、海钓、吃最便宜的海鲜,真的是便宜、安全。你们可以加他微信来咨询,他微信号:l 172592866,我朋友去都找的他

2016-08-21 12:31

引用 jun 发表于 2016-08-21 12:20:46 的回复:

回复jun:就在胡志明机场出口对面 很好找 至于运营时间 因为我们都是白天用的 就没注意

2016-08-23 11:06

引用 ジョジョちゃん 发表于 2016-08-23 11:06:43 的回复:

回复ジョジョちゃん:非常感谢

2016-08-24 11:47