[还有谁!] [适合交换生及留学党] 65天深深深度体验新加坡(✿◡‿◡)

• 出发时间/2016-07-04

Part1 Preview

时间:2016.7.5-2016.9.8,一共65天
       和短途旅游相比,最大的好处是不会赶行程而且有大把时间研究周末去哪里,因此此攻略较适合过来的交换生、留学生,或者呆两周以上的人~短途旅行可作参考。
       其实当然不是专门来新加坡旅游65天的,因为在这边的Lab实习两个月,当然不可能全程都在做实验啦,周末还是会出来浪一发的~
       一般来说新加坡的旅游6天足矣,实际上还是有很多地方值得去的,新加坡是一个很棒的国家(城市),很适合居住。总体来说,我真正在玩的时间大概是20天,慢慢做个总结,不定期更新直到离开的那天吧~

Part2 签证/机票/住宿/行李

Preparation Work主要包括:签证、机票、住宿、行李

2.1 签证
       新加坡的签证种类很多很多...一般可以选择旅游签证(最多可以呆30天),如果是过来实习、学习,则有专门的工作签或Student Pass(EP、TEP等等),我申请的是TEP签证,基本由Employer帮忙办理,相当省事儿(不过等待的过程还是煎熬的)。收到MOM签发的IPA之后,就可以凭打印出来的IPA入境,但是还是要填写Immigration入口处的IMM27 form才可以入境,这个form非常重要,不能弄丢,入境后,要去MOM将singal-pass换成multi-pass,需要用到。

2.2 机票
       有很多廉价航空可供选择,但是当时因为基友有经验,订了亚航的来回。往返均从吉隆坡转机。
       重要!!!不要用app里面的代理商,那里显示的价格不包括行李和飞机餐!直接去亚航官网订票,靠谱且便宜,而且可以预定飞机餐种类,选择是否升舱之类的!但是亚航飞机餐的味道...建议自己带吧,也不是很长途。
       ●转机及过境签攻略:
       吉隆坡转机,可以落地后免费申请120h过境签,所以非常建议大家去马来西亚玩个几天,但是就不能选择联程机票,需要自己单独买两程机票(当然,行李也同样要在马来西亚取出来)。下飞机后来到immigration,边上有一个120 HOURS的牌子,是单独给过境签开的通道,出示护照、下一程前往第三国的机票即可办理,然后入境。
       由于我的转机间隔有15小时而且在晚上,又是一个人,出于安全考虑我在出发前预定了亚航旗下的tunes hotel的房间,在吉隆坡Klia 2航站楼对面,问一下工作人员,就可以找到了,3min路程,超近,就是为了转机的人建的,基本价格是300RMB/night,不是很贵,房间不错,但没有洗漱用品,建议带一套一次性的。
       预定地址:http://www.tunehotels.com/my/en     信用卡付款,邮箱收到的reference number打出来,前台出示。并且我在酒店里把返程的房间也订好了,就在前台预定,价格和官网一样,出示护照即可。
       Plus:马来西亚不通用新加坡货币,酒店楼下的7-11也不能刷卡,只能用Cash,所以想买点吃的喝的,只能回到机场里面去。

2.3 住宿
       新加坡的酒店超级超级贵,住1周的话,勉强忍一忍,但是住两个月的话,还是选择民宿吧。Airbnb真的很好,我住在Choa Chu Kang附近,MRT红线上,还是比较方便的,价格5000RMB/月。房东非常Nice,而且事实证明,这种长期的住宿,一个好房东比一个低价格,更为重要。当然,想去金沙感受无边泳池的话,住一个晚上也未尝不可,淡季大概300-400新币一晚,也不是很贵啦是吧(呵呵呵呵呵呵.....)

2.4 行李
       亚航允许托运一件20kg的行李,别忘了带伞、带基本生活用品、转接插头,就可以了,所有吃的,这边都能买到,和国内基本是一样的,别担心。
       货币要提前换好,新加坡可不是中国,哪儿都有支付宝,大部分地方现金最方便,建议两个月的话带1600~2000新币,在这边取手续费超贵的~不过听学姐说,华夏银行的借记卡每天第一笔取款是免手续费的,有account的小伙伴记得带~

然后就愉快的出发吧~

Part3 Week1-Arrival

3.1 到达樟宜机场
       到达新加坡樟宜机场后,入境,取行李,在机场柜台买一张NETS卡(12新,内有7新的储值,商店,MRT什么的都能刷,很方便),一张Singtel电话卡(50新,全部都是储值),然后坐机场的轻轨前往Terminal 3,然后才可以坐上绿线MRT,然后到达住处,房东来接我去她家(超Nice啊!!!)

3.2 Tips
●一般来说吃饭都是在外面的food house解决的
●只有公寓才是有配套的游泳池、Gym的,组屋是没有的,租房的时候可以考虑下~
●Bus快到站需要自己按按钮才会停车,刚坐的时候记得开Google Map。下车也要记得刷卡,不然钱会扣很多。

Part4 Week1-克拉码头

❀7月6日  克拉码头
❀耗时:4h

7.6是公共假期,所以没有立刻去Lab报道,先去克拉码头玩了一通...
行程:红线Choa Chu Kang→绿线→紫线Clarke Quay站下。
克拉码头建议傍晚5点左右到,可以吃饭以后欣赏夜景,远观滨海湾及金沙酒店,别有风味~

河岸边林立很多酒吧,也有Shopping Mall,有一个类似跳楼机的弹弹球,听说很刺激,没敢试...

当然在这里最值得去的是位于桥头的松发肉骨茶,半封闭店面,队伍很长,好吃是真心好吃啊啊啊!人均11新左右。建议选择混搭的那种肉骨茶,我个人很喜欢猪肚加肉片,凤爪腐竹一级棒!

这边有一个建筑很有意思,窗户是七彩的很带感!总体来说克拉码头适合一群人去喝喝酒,坐坐船,一个人去就没什么意思了,虽然我就是一个人去的...刚好赶上里约奥运,想看比赛可以过来。

Part5 Week1-Tiong Bahru

❀7月9日  Tiong Bahru
❀耗时:4h

去Lab报到以后紧接着是一个周末,去了Tiong Bahru参加杭州群聚会(hhhhhhh)
       去了一家酒吧吃Brunch,人均20新币的样子。
       Tiong Bahru是一个白人比较多的地方,比较小清新,适合文艺青年,那次还去边上的一个Golden Village看了寒战2。
       如果是短程的旅游,就不要去了,会拖行程的。

Part6 Week2-NUS

在第二周,去了NUS周边看一下。
       我实习的地点位于MRT黄线的Kent Ridge边上的National University Hospital,在Science17附近,可以坐校车D2线去往比较繁华和现代的U Town,简直是美食天堂啊,具体见美食Bonus。
       NUS的校车不管学生游客,都是free的,NUS建在山上,光靠走路非常累,建议坐校车浏览。

Part7 Week2-鱼尾狮公园

❀7月15日  鱼尾狮公园
❀耗时:3h

周五下班以后,去往著名的鱼尾狮公园,这里也是建议傍晚6点左右到,看着天慢慢变黑的样子非常美。我还是先到克拉码头,然后再走过去的(大约1km路程)
       鱼尾狮虽然人多,但拍照基本不受影响,自拍也可,只要有自拍杆这一切都不是问题。

当时恰好赶上一年一度的美食街,人超级多- -排了半小时才发现自己排在叉烧面的队伍里(???)
然后就吃了碗面,味道还是不错的(差点忘了给钱)。同一边就是有很多林立的银行总部,DBS啊,OCBC啊这种,夜景很繁华,会有一种“金钱堆砌的虚幻的感觉”,离鱼尾狮公园最近的地铁站是Raffles Place

这边真的有点像香港啊~

Part8 Week2-小印度/牛车水

❀7月16日  家→小印度(MRT蓝线)→牛车水(MRT蓝线)
❀耗时:5h左右

这两个地方我个人不是特别喜欢的,因为真的是
       画!风!突!变!
       如果时间充裕,就去看一下,也是不错的。
       小印度就是色彩斑斓,空气中都是各种香料的味道,除了吃吃印度菜就没什么特别的了,推荐一家印度菜吧,还是不错的:Delhi Restaurant。吃了蘑菇玛莎拉和馕饼,不是很辣,13新币。

蘑菇玛莎拉+馕饼

牛车水就是Chinatown,唐人街啦。
       不过浓浓的小商品市场即视感啊(不是黑)
       中国人还是要去一下的,这很中国的。呆了2h左右,里面的吃的很棒!而且买纪念品相对来说比较便宜,建议去,白天晚上皆可。一般来说明信片价格是65分一张。

牛车水美食街很多人说坑,我觉得还好,小吃再坑坑不了你多少钱的,我觉得那边的蚝煎很不错,5块钱很大一份。

非常推荐下图中的南洋老街咖啡馆,装修很复古,店员很热情的给我介绍他们的招牌咖啡制作过程,似乎是什么冷萃的,只不过我英语听力捉鸡没听懂全部...唯一奇葩的是用烧杯装的咖啡(围笑就可以了)...
       然后搭乘MRT回到住处。

Part9 Week2-滨海湾/双馆/摩天轮/超级树

❀7月17日  重头戏,也是所有人来新加坡必去的路线
●准备工作:某宝购买好双馆电子票、OCBC Skyway门票
●行程:中午前往Clementi吃中餐→MRT前往滨海湾→先步行前往摩天轮购买门票(当天有效)→双馆游览(2h)→滨海湾花园漫游(1.5h)→摩天轮(7:00-7:30)→晚餐→回到滨海湾花园观赏灯光秀(8:45开始)→MRT红线返回

效率真的超级高有木有!!!
重点是!终于!有!小伙伴了!!!

淘宝购买的电子票可以直接刷条形码进入双馆,但是个人不建议在淘宝购买摩天轮的票,因为没有很便宜,且时间上受限制,会很捉急。
门票价格:
●双馆电子票:85RMB
●OCBC Skyway门票:25RMB
●摩天轮:S$33
总价约275RMB

9.1 双馆
       像是一个室内植物园,布置精美,避暑圣地,有一个云雾瀑布那个真的很酷,很爽!花花草草的东西很适合热爱自然的宝宝们~记得避开双馆维护日去(tb客服会提醒的)
       冷室没有想象中冷,比较多的是寒带植物,仙人掌之类的。
       当然这都不是重点,重点是我们在里面欣赏的时候,外面突然下起了大暴雨!!!!!
       哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!
       感觉自己好幸运,然后出去的时候,雨恰好停了,你懂那种感觉吗

9.2 滨海湾花园漫游
       这个花园室外走走是不收费的,雨后空气清新,我们上去了最高的一棵超级树顶楼喝了杯饮料,欣赏了下风景(挺值的),花费10新,顺便等待摩天轮。
       其实本来决定是去走OCBC Skyway,无奈暴雨的时候为了安全不开放,只好换个方式了。

9.3 摩天轮
摩天轮一圈为30Min,最佳时间:晚上7:00-7:30,可以看到整个日落过程,必去。
事实证明大家都是这么想的,不过好在人不多。不会有恐高感,很稳当,空间很宽敞,里面有空调。

PS:摩天轮上是可以预定私人晚餐的,S$249/couple,官网预定,土豪们去吧~~~

9.4 超级树灯光秀
       可以在摩天轮一楼的food house享用晚餐,比较划算一些。
       然后通过螺旋桥(helix,我叫他DNA桥- -,注意这座桥一头是双馆、滨海湾花园、金沙酒店,另一头是摩天轮)回到超级树。在走helix的过程中可以欣赏一下金沙酒店以及整个滨海湾的夜景,美爆了。(还是要感慨一句有点像维港)
       灯光秀每晚2场,分别在19:45和20:45,当时临近国庆,还欣赏了国庆专场hhh。强烈建议去灯光秀,很精致大气,而且不用刻意去OCBC Skyway看,躺在平地上静静欣赏就很美妙啦~

helix上的滨海湾夜景

一天就结束啦,虽然看起来很多,但是好在景点集中,所以不会特别累的,而且双馆位于室内,也不会很热,这是夏天的好去处~

Part10 Week3-SUTD/东海岸公园

❀7月23日
❀行程:早晨10点Clementi出发→MRT绿线前往Expo(1h)→步行到SUTD参观(2h)→SUTD校车前往Expo用中餐→公交前往东海岸公园(2h)→前往Gaylang吃晚餐(牛蛙粥)
❀注意:这个行程不适合短途旅行者,比较费时费力

10.1 SUTD
       一所主要是设计类专业的学校,位于机场附近,麻雀虽小五脏俱全,想说真的好现代...那个图书馆真的是看得我羡慕嫉妒恨...太空舱一般的自习室酷毙了~啊啊啊啊啊啊!因为一个学姐在那里深造,就有幸去看了图书馆~~

一个校友姓名墙...学姐说从没找到自己的名字。(一个悲伤的故事)

图书馆一角的乐高积木。

10.2 Expo
12:19可以坐校车前往Expo(超准点)
Expo那边有一个mall,我们去里面吃了中餐还喝了一个果汁Beesket(强烈推荐!!!超好玩的,不知道别处有没有分店?)可以自己搭配,像装子弹一样可tm带感了。

10.3 东海岸公园
       Expo距离东海岸公园大概有6km,需要公交前往。
       东海岸公园其实就是一条长长的海岸线,对面就是印尼国土。值得一去,里面有BBQ场地可以租,不过没尝试。
       如果要走沙滩,可以提着鞋走,因为路很长,不可能走回头路。沿途有冲洗的地方,可以冲去沙子。海水完全没有腥腥的那种味道,空气很棒!
       海岸边有一些观景台,个人认为应该是个看日出的好地方(新加坡日出7点,毫无压力啊)。东海岸公园有很多锻炼的人、遛狗的人,比较悠闲。

Part11 Week5-植物园/乌节路

❀8月6日
❀行程:Jurong East中餐→MRT黄线Botanica Garden,走通植物园(2h)→公交前往Orchard Rd(2h)
植物园必去!而且植物园走出去就是orchard Rd附近了,这两个可以一起游玩。
       第四周基本在赶ddl,所以没有出去浪啦,第五周实在是按捺不住,跑去植物园了。但这次运气就没那么好啦,我们在外面的时候突然下雨了- -学生要带上学生证,有优惠

11.1 植物园
       地铁出来就是植物园大门,进去后看地图,基本就不会走回头路了,里面还有一个NUS的校区→_→,似乎是法学院。
       总体来说不是很热,有植物的遮挡,很幽静的感觉。植物园根据人体的System将植物分门别类,很有意思,印象比较深的是班兰、木瓜树(超魔性的)以及各种天南星科植物。里面有几家餐饮店是对NUS学生有优惠的。
       其中的兰花园是收费的,学生1新币,成人票5新币,中国的学生证也能用(感动cry,可是我没带(⊙﹏⊙))植物园的纪念品商店建议去逛逛,很精美很有特色!

11.2 乌节路
       血拼族就去吧,学生党资金有限就不去凑热闹了~而且讲真新加坡真不算购物的好地方,东西是偏贵的,奢侈品没有必要疯狂买(这边的奢侈品店确实没什么人的...)
       而且乌节路神似延安路- -

Part12 Week6-日夜动物园

不是同一天去的两个动物园,但是放在一起写了。两个动物园很近,公交同一站,只是下车以后走的方向不同。没有地铁直达。附近还有一个河川生态公园(River Safari),由于时间问题,也没什么兴趣,就没有去。

❀8月14日  夜间动物园 Night Safari
❀行程:晚上7:15离开Lab后从kent ridge出发,黄线→绿线→红线至Choa Chu Kang下车,去边上的Bus interchange乘坐927公交,前往Night Safari。
❀准备工作:夜间动物园官网http://www.nightsafari.com.sg/预定门票,电子票在入口处刷条形码即可。
❀注意:为了控制客流量,night safari是分时间段售票的,有7:15,8:15,9:15的门票,我买的是8:15的,但是差不多9:00才到门口,就可以直接进去了,到的太早的话要排很久队,没有什么意思。
❀消费:门票-45SG$,包括小火车
❀大致的浏览方式是:入口处觅食→排队坐小火车(英文解说,排队大概花了20min)→ 乘车浏览动物园(30min左右)→观赏动物show(30min)→小径步行(1h)→乘车回到门口(15min),出动物园大门大概是11:30,927公交车还在运行,所以成功回到家里,大概是夜间12:00到家的,因此比较建议在周五、周六晚上去,这样第二天能不用早起。

❀9月4日  日间动物园  Zoo Safari
❀行程:早上9:30左右从Choa Chu Kang公交站出发,927做到底直达下车
❀准备工作:在官网订票,签证是工作签,打75折,加上小火车一人29.5SG$,不过事实证明小火车可以不买,走路无压力,火车开的太快了,看不了动物的...只是代步的工具。
注意有很多的表演场次,我贴在下面的图里了,可以算好时间自己去看。
动物园里比较精彩的是澳大利亚的部分和非洲的部分,表演的话没有看到大象和海洋的,看完了雨林反击,感觉一般般,更喜欢直接看动物~~

总体感受:
1. 夜间动物园里主要是偏大型的动物,比如狮子、老虎、犀牛、象、鹿等等,想看萌物的宝宝们可能会有点失望。动物园的工作人员还是很不错的,也很友好,very helpful。
2. 夜间动物园真的很黑,会有点困,拍照基本无法实现,不能使用闪光灯。相比之下日间动物园就好很多,看的很清楚。
3. 讲解员的讲解很棒!英语无障碍,可以听懂
4. 夜间的,一定要去小径上步行浏览一下,个人感觉步行看到的东西比坐小火车看到的有趣些,还可以和饲养员聊聊。日间的,小火车不是很有必要买,基本没用到。
5. 虽然是动物园,并没有多少pokemon

门口的百香果冰淇淋!好吃!推荐!

这就是没有闪光灯拍出来的效果...

看show~
这个show还是很值得一看的,主持人实力搞笑!还会有观众和动物的互动机会,话说那个浣熊真的萌到哭!!!还有小水濑,最萌的两个物种!

听说是这里面最大的象,恩真的很是威严啊!

就是这个萌物,我的少女心啊啊啊啊啊!

日间就萌多啦~

Part13 Week8-花柏山/圣淘沙/S.E.A海洋馆

8月27日 圣淘沙岛,游览S.E.A海洋馆

不到圣淘沙岛,可以说没有来过新加坡,一拖再拖,终于去了,运气不好,印尼一年一度的烧芭开始了,所以新加坡9月的空气不好。在这里也提醒大家避开8月底~10月中这段时间来新加坡旅游,你将看不见蓝天。
       圣淘沙开发的太全面了,有能力的人可以选择在岛上住两晚深度体验一下,而且娱乐项目相当多,全部玩的话估计要三四天,我选择了我最感兴趣的海洋馆及环球影城,并且先去海洋馆,挑一个工作日去环球影城,可以免去排队的烦恼。

❀行程:早上出发(本来定了5:30出发看日出,因为空气不好放弃了),地铁Harbourfront站下车,步行前往缆车花柏山站→在花柏山顶的Spuds餐厅用自助午餐→缆车前往Sentosa Station→乘坐岛内捷运前往海洋馆,参观大约2.5h出馆,餐厅吃甜品抓pokemon,夜幕降临时缆车回到Harbourfront站,地铁返回。

❀准备工作:tb购买花柏山前往圣淘沙的往返缆车票加山顶餐厅自助午餐套餐券(这个强推,很划算,比官方订便宜一半价格,餐厅当然无法和最高档的自助餐相比,但性价比可以,吃饭的时候风景相当好,店名新加坡城市旅游),tb购买海洋馆电子票

❀消费:
缆车加午餐169RMB/人,海洋馆95RMB/人,海事博物馆台风剧场3新币/人,总计约280元一人

❀总体感受&注意事项:
1. 缆车票只能从花柏山站兑换,而花柏山站离港湾地铁站有一定路程,需要步行前往。不想走路的话,可以打车,uber大概5新币,大热天的走路也不好受,但是山顶的风景是很美的!可惜了空气不好。
2. 圣淘沙岛内所有捷运是免费的,入岛可以步行,可以坐车,可以坐缆车。
3. 圣淘沙的pokemon绝对是精神污染,谁去谁知道。
4. 海洋馆每一个鱼缸都很美,但是看多了头真的很晕...

下面开始叙述正文。

13.1 花柏山
花柏山海拔也就100来米(hhhh),据说看日出不错。山顶有缆车站及餐厅,那个餐厅很不错,举办婚礼的好地方啊简直(???)

花柏山顶有望远镜~山顶比较凉快!

山顶的自助餐厅啦,如果不购买套餐,是16新一个人,午餐饮料只有雀巢冰绿茶,食物好吃的有海南鸡,鱼和榨菜(???)
例汤也不错,就是fruit cooktail好黑暗...

BTW,山顶的风景真的是很好,吃饭都心旷神怡。

缆车的高度是117m,过海的时候还是很high的,没有摩天轮稳当~不过抓精灵不误~
因为人少,两人包场,好high~

然后就是坐岛上这种捷运环岛,我们去了海洋馆~

检票之后先是一个海事博物馆,主要介绍海上丝绸之路,对于国人来说,非常熟悉了,所以没有很详细游览,期间遇到一个台风剧场,3元门票,3:00有一场,刚好赶上了,非常推荐!

有点4D的感觉,非常震撼,自带喷水各种效果,还是很逼真的!而且不贵!

真的是文字完全不足以描述大自然的神奇,太美了T T

Part14 Week9-环球影城

终于到了临走前一天,去了环球影城,和小伙伴们一起。
强烈强烈推荐,真的觉得电影太神奇了,居然可以是这样的。
❀9.7 环球影城
❀行程:住处出发到港湾,乘坐大巴前往圣淘沙岛(1SG$),下车后就在环球影城了,玩了整整一天后返回。
❀关于快捷票:我个人认为工作日是不用快捷票,一天能玩下来的,但是如果双休日去,最好买一张。最省钱的方法是,淘宝买普通门票(280RMB左右),然后官方买快捷票(50SG$,约合245RMB)
❀里面的纪念品商店可以用支付宝

大概就是跟着地图玩,全程很少在拍照,
最推荐:变形金刚(4D超级棒,也不会很害怕)
红色过山车(刺激的刚刚好,蓝色真的太恐怖)
木乃伊(全黑的室内过山车,超爽!!!)
侏罗纪公园(有剧情,结局很棒)
&未来水世界的表演

不推荐的:treasure hunter。。。
到最后,整个人都已经进入不应期了,对刺激已经没有响应了23333

真是超长攻略啊!65天!

2016-08-11 14:58

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-11 14:58:24 的回复:

真是超长攻略啊!65天!

回复边钢镚儿:哈哈哈我会努力把所有景点都去一下写个完整版的~

2016-08-11 15:07

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-11 21:25

楼主!请教个问题,新加坡的地铁,换乘的时候好找吗?在网上看到有人说,新加坡的地铁如果坐过站了,不要下车以后到对面乘车,因为对面是另一条线。晕不晕哇?会不会特别不好找呢?

2016-08-13 05:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-13 05:48:45 的回复:

回复蚂蜂窝用户:好找~新加坡的地铁站名都有中文标示,地铁车厢里也会标明哪里可以换乘,跟着大部队和指路的东西就不会走错,但是如果不小心出站了,收费会更贵一些。

2016-08-13 11:39

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-15 16:59

楼主 看得到我吗

2016-11-10 06:27

引用 吴小风不疯 发表于 2016-11-10 06:27:51 的回复:

楼主 看得到我吗

回复吴小风不疯:我私信回复你啦~

2016-11-19 19:55