夏日畅游【衡山长沙】逛吃逛吃4日行~~登山+吃货实用攻略~~

• 出发时间/2016-07-27

写在最前面

第一次真正意义上的在蚂蜂窝写游记,再不记录一下怕自己把经历过的美好忘掉了~这次出行自己计划了很多,也给大家分享一些比较实用的攻略和旅途见闻吧~^ ^
先来一张衡山破晓前的天空,只是手机拍的,没有后期,颜色真的很美哦

关于行程和交通

因为时间关系只能计划短期游,楼主坐标广州,现在在放暑假,最后定的是周三一早出发,周日早上回来,一共四天(多一个回程的上午就不算了哈)
先放一张图,这是我出发前的计划,跟实际上的行程还是有一些差别的,大家自由行时也可以自己这样做一个行程表哈,个人感觉还是很好用的,自己做自己的导游

总行程:广州衡山长沙广州

按计划是第一、第二天主要在衡山,第二天下午回长沙,之后在长沙留两天多。
最后实际行程:
day1:广州出发→衡山→步行上山→祝融峰→日落→住山上上封寺
day2:日出→下山→南岳大庙→长沙湖南广电→坡子街→太平街
day3:贾谊故居→湖南大学→岳麓山→橘子洲→老长沙龙虾馆→南门口
day4:天心阁→杜甫江阁→伍厚德堂→湖南第一师范→橘子洲周末音乐焰火晚会

想看衡山(爬山攻略)的同学,楼主写了一份超详细Q&A,保证你看了不吃亏哈哈
正文从day1开始
长沙(吃货)部分的同学从day2后一半开始看起就可以了~

爬衡山超详细Q&A

关于南岳衡山
海拔1300.2米,位于湖南衡阳市南岳区,景区也是属于5A的(五岳好像都是5A),虽然是五岳里面最“矮”的山,但是以“五岳独秀”著称,就是说,她是五岳里最秀气最好看的山啦~而且,衡山是五岳中距离广东福建等省份最近的,适合想看五岳的朋友来游玩

衡山看什么
个人觉得,一是南岳佛道并存的宗教文化,从山脚到山顶都有许多寺庙、道观,有没有信仰都可以去参观欣赏;二当然是山里的自然环境、溪水湖泊等等;三是登顶远望,最好早晚可以看日出日落,夜晚看星空,天气不好时可以看云海,冬季可以看雾凇。

有必要徒步吗
这个看个人目的。年轻、体力好、或者就是喜欢徒步或想尝试爬山的人, 还是徒步好,因为景色好。我们这次是徒步上山,第二天太累了想到后面还有行程于是坐车下山的,不想全程徒步的话也可以做车或缆车上山,徒步下来不错过景色。还可以从山脚步行到半山亭,再坐车上山,第二天步行下到半山亭,再坐车继续下到山脚。另外也可以坐索道,不过索道只是从半山亭到南天门,剩下的路还是要步行或者坐景区旅游车。

去爬山行李怎么办
如果你住在山脚下的青旅或宾馆,或半山的农家乐,就不怕了,店家会帮你照看~如果像我们一样,从外地直接过来,晚上在山上住,多余的行李就一定要寄存了。
搜了很多游记都说的不是很清楚,这回来给大家一个终极版的盒盒(敲黑板划重点)
高铁衡山西站没有行李寄存,南岳汽车站比较脏乱不方便,最好的还是衡山景区的游客中心:10元/件,不限时长,也没有押金,工作人员态度佳~~

衡山要带些什么
1。水,最好是运动饮料,但是不-用-太-多!因为这次爬山发现只有山顶算是贵的离谱,半山附近的水也还只要3元,汽水5元,脉动一类再贵一两块。不比山下贵很多,减轻负重比较重要。个人觉得每人背1000mL左右,不够再买就好了
2。帽子、防晒霜等。虽然山上很多树荫,但是没有树荫的地方还是太晒了,有个帽子比较好。
3。食物,推荐带巧克力和香肠、肉脯、牛肉干之类的,好吃又补充能量。没有办法好好吃饭的带饼干吃饱腹感会比较强
4。衣物。相机等,看季节和个人需要。后面会说到
5。带一条小毛巾,擦汗擦身用。山上不方便洗澡,带条毛巾真的非常有用,接泉水擦擦脸都觉得整个人清爽了
大原则是能轻就轻,越少越好

早晚山上冷吗,要穿多厚的衣服
楼主夏季去,从日落起风就开始逐渐加大,早晚风都非常大,但是不算很冷,多带一件长袖单衣就可以了~我是背了一件两件套的冲锋衣,然后跟男票一人一件穿的,刚刚好,否则出太多汗再吹风容易受凉~

住宿问题怎么解决啊
1。半山亭有很多农家乐,价位大约200+/间,但是半山亭爬到山顶还要2.5-3小时哦,
2。山顶也有农家乐,价位200-300+/间,很多也没有独立卫浴,不推荐
3。山顶有间寺庙上封寺,住宿的话6人间50/床位,还包两顿斋饭(晚饭大约5点-6点多都还有),人一般不多,不会住满,也不用一间住那么多人,六人间不是那种特别热门的日子可以不用预约。标间300/间,独立卫浴,住的人就多一些了。上封寺预约电话18821811429慧园师傅。
4。山顶有出租帐篷的,100左右/顶的多,很多都搭在观日台上或者祝融峰上的。不过晚上风真的很大不知道帐篷睡着怎么样。

自己走什么路线啊
一般上山的话走所谓的东线,就是从南岳大庙对面的盘山路走,穿到小路上,一路经过梵音谷华严湖到忠烈祠,经过穿岩诗林到半山亭,然后就沿着一路上寺庙、道观很多那条路上山就行了,看到南天门就快到山顶了~下山时有人走西线,就是到半山亭附近时转去麻姑仙境、磨镜台那条路,大家自由选择哈。地图在游客中心是可以免费领的,大家记得买了票去领一份,很有用!

什么天气适合看日出,什么时候日出
出发前百度南岳的天气预报,爬山前后那几天都晴天或多云转晴之类的就应该可以看到日出了~否则可能有点悬~查日出时间可以百度,也可以点这个地址 http://richurimo.51240.com/hengshanxian__richurimo/

Day1---一起来爬山

正文终于开始啦~= =
       一早出发,坐地铁到广州南站,再坐高铁,两个人的位置居然是前后,高铁上善良的美女还跟我们换了座位,十点多就到了衡山西站。出站不费力气就找到了到南岳的巴士,售票员还穿了跟我们一样的冰袖哈哈~大约15分钟就到了南岳牌坊,太阳好大好晒啊,先来张游客照...这张先不露脸了...打扮的很登山吧...

已经十一点左右了,决定先午饭,看到有攻略说牌坊后面德克士附近有不少粉店之类的,考虑了下下午要爬山,还是吃点高热量的吧,就直接去了德克士。话说,原来湖南的德克士还给辣椒粉啊

吃饱之后,男票何老师非说要散散步...结果没有坐免费旅游车,自己走到了游客中心买票,寄存了行李,本来原计划是先转转南岳大庙,后来想想时间有点紧张,明日下山了再去。于是买了门票,旺季全价120,学生半价60,保险3块可以不买哈~出了游客中心往左边南岳大庙方向走就接近登山入口了,一路上好多卖香炮的店。先走一段盘山公路~

沿着这条路走一阵就到正式入口了,路上人真的好!少!啊!可能天气太热了大家很少有人这个时间步行登山吧路上出现写着往梵音谷、华严湖方向的小路,就果断下去,就能开始看到步行才能看到的景色了。整个山谷,就只有我们俩......

有一段路远远望去有座很大的水坝,爬上去发现原来水坝拦出来一片湖,很美!这就是华严湖了吧?

过了华严湖继续走,一路也还是潺潺的溪流,各种清泉瀑布。山路上好多小蜥蜴,何老师管他们叫“四脚蛇”哈。

爬到这已经两个多小时了蛮累的了,找忠烈祠的时候费了一番功夫,结果走车道了从后门进来了·。忠烈祠里设立的都是抗日爱国将领和战士的牌位和碑。每次来到这样的地方,就想到《亮剑》《潜伏》《伪装者》这些剧。看下面的蒋中正题写的忠烈祠牌匾,“烈”字少了一点,据说是“烈士少一点,胜利快一点”之意呢。

忠烈祠从下往上望很壮观,树木都修剪得很漂亮,郁郁葱葱。正是有这些英雄的牺牲奉献,有了他们的庇佑才有我们今天这么安定美满的生活啊

门口有五颗炮弹,上面的字好像“tt”,后来查了才知道那是“七七”二字,纪念七七事变的,警醒国人勿忘耻辱。5颗炮弹分别象征汉藏蒙回壮。

下到正门外面,拍了照问了门口卖水的小哥,才知道原来上山还是要穿过忠烈祠从我们刚才下来的门上去。好想哭因为那条楼梯实在太长了还要走回头路啊~

这是还没爬到半山亭时,看到对面山上有座塔,感觉那里应该是顶了,结果原来这座塔在另一个峰上,也不是很高吖~爬到半山之后已经能超越它了。

慢慢爬得比较高了,就可以望到远处了,下面这张照片虽然看似也没有很特别,实际上是我们冒“生命危险”爬到一个叫“石浪台”的观景的大石块上面拍的,中间有一段路真的好险...又是那种想想后怕的....爬华山之后很久没有这种感觉了

过了半山亭再向上,一路有很多寺庙、书院、道观,但是人很少很清静。走盘山公路会绕一点,但是不用一直爬楼梯,没那么累,走楼梯山路会累一点,但是近一点。
       爬了快5个小时的时候,体能已经接近极限~看到了南天门......的庙,其实还不是真正的南天门

从这里看远景已经很美了

满满的天色开始暗了,太阳还没下山。要赶在日落前上山啊

到南天门,就到了最后冲刺阶段了,听说还有半小时左右就能到峰顶了。何老师大腿已经有些抽筋了,路上碰到一些其他的驴友,感觉人家还蛮轻松的啊←_←

经过大概五个半小时,终于到了山上的上封寺,这时我们都很激动,终于能好好休息一下了

时间已经是傍晚6点半了,之前打电话给上封寺的师傅订房间,我们问过问过5点开饭,又问最晚几点还有饭,大师说大概到5点半吧,所以本来不抱希望的,没想到到了房间放下背包时又问了下原来还有饭!很激动啊,虽然只是斋饭,但是在这种很疲累很饿的情况下还是很棒的。斋堂的光线太暗了,图怎么p也救不回来了= =......一共四种菜,普遍是微辣的味道,不过饭还是热热的呢

简单吃了一口饭之后就直奔祝融峰去。上封寺往祝融峰只有大概10分钟,祝融峰也偏西一点点,所以适合看日落。

日落手机就很难拍得出来了,看到那一瞬间还是很激动的~

看完日落就回上封寺的六人间休息,虽然是六人间,但是只住了我跟何老师两个人。晚上风声非常大,不开窗有点闷,开窗到半夜风灌进房间还有点冷啊.....

Day2---衡山日出+长沙初印象

之前查了日出时间是5:50左右,于是定了早上五点的闹铃,还稍微赖了一下床,稍事休整直接前往观日台。去观日台和去祝融峰一开始走的是同一个方向,只是中间插去一条上山的楼梯了,观日台偏东侧一些。
       去到发现,大家都已经排排坐好准备看了,我们就站在最后一排看,视角都很好。

看完日出回来的路上,天色很美,山是一层层的

由于前一天消耗太多,何老师从我们两个人之后几天的行程考虑,就提议坐车下山哈~本来还想考虑索道,谁知那天刚好索道检修,只能全程坐景区车了。
      回到山下后,先去补上昨天没有看的南岳大庙。

南岳大庙有九进四重院落,常去中国的一些古寺庙的朋友应该知道,九进这个规模很大了。它主要(供奉了南岳圣帝,何老师说,是不是相当于是南岳本地的“土地”(笑),这个解释比较通俗哈。
       南岳大庙最最特别的是它是一座佛道共存的庙,进门之后中间几个大殿供奉了南岳圣帝等道家的“圣人”;左手边是八个道观,里面供奉着老子、财神、文曲星等等,也常见到些穿着道服盘头仙风道骨的道士道姑;右手边是八座佛寺,供奉着各路佛祖菩萨,也是见到那些神情严肃的僧人。在一座寺庙里同时看到两种宗教文化,也是很神奇的感受。
       大庙的外墙是红色的,很好看

逛完大庙,取了行李,坐了免费公交回到牌坊附近的南岳汽车站,想坐大巴回衡山西站,结果打听了一圈,多方求证得知,南岳到衡山西高铁站的巴士今天罢!工!了!明明前一天还好好的......汽车站里很多拉客的黑车,开价35+,掏出手机一看滴滴大约25,果断滴滴,不要让车进来车站停车场否则要多交10块停车费,在车站附近等就好~最后到了一共才22块哈~~看时间太早了于是把下午的高铁改签到了上午。
       衡山西站是个安静的小站,在没有飞驰的高铁经过时,还是很有感觉的呢

高铁站直接连着地铁站,下了高铁直接买票坐到万家丽路站,准备在那里再换公交去湖南广电。地铁票和广州的很像,不过是蓝色的~

出了地铁站发现已经11点多,一搜发现附近有家大碗厨,果断决定先解决午饭再继续走。点了猪手、剁椒鱼头(配面)和一个青菜,大众还是百度糯米有代金券,最后人均只要40~~这个猪手我要强烈推荐一下,味道特别好,辣度适中,鲜香下饭~~而且只要¥12/边

吃饱之后继续上路,拖着行李坐公交终于到了湖南广电,作为从小看芒果台长大的孩子,这个地方还是想来打个卡哈。之前看了“关爱八卦成长协会”的两期节目,就是讲湖南广电最近的风水困局导致它常规节目收视下滑新节目屡屡流产的,节目链接
       虽然说风水什么的感觉特别迷信无聊,但是里面有个地方说的有道理哈,说一个地方四面不通,到处都被困着,呆在里面的人肯定难受。广电前面的空地就正在施工盖地下停车场,前面的三一大道行人过起来很麻烦,想找个天桥或地下通道都要走很远,果然是不太方便。

终于来到广电的楼下,其实广电的大楼还是蛮旧的

看了几个入口,都是一进去就有轧机,不是很像《我是歌手》里走的那些通道

看完了广电,坐上公交想回到住处休息一下啦,现在放住处
      住的是7天长沙步行街地铁站店,就在地铁1号线黄兴广场地铁站出来的一条小吃街上,比较推荐这家,闹中取静,去哪里都非常方便,步行即可。上图

之前还有游记或攻略说在修地铁比较吵,现在地铁已经开通了,没什么施工的啦~住处附近有三条非常重要又有很多吃的的食街/步行街:黄兴路步行街、坡子街、太平街。黄兴广场的地铁站出站口更是直接开在步行街中间,这也是神奇且少见啊。每条街都很短.......很容易就走完了
       在宾馆休息了2个小时,洗了登山的臭衣服,就继续出发开始觅食哈哈哈,首先是臭豆腐。从黄兴路步行街插到坡子街,一开始就会看到两家臭豆腐,一家是黑色经典,另一家是罗记。先排了罗记,打算之后有空再试试黑色经典。

罗记的辣度我觉得还可以接受,排队的时候一开始闻到臭味,慢慢习惯了,也不觉得有什么臭味了,入口比较酥脆,其实和一般的卤味的炸豆腐区别不大,挺好吃的。

再继续沿坡子街向西走,很快就在右手边看到了火宫殿。进去转了一圈,更像是自选食堂,小吃的种类很多,不过很多也不是湖南特色,能做得很精巧有多少呢?就不知道了~不过来参观一下也是好的

火宫殿里的戏台还有人在唱戏呢。有没有想到长沙“老九门”里的二月红二爷?

何老师是特别不能吃辣的类型,刚刚吃了臭豆腐已经有点受不了,张罗着吃点不辣的垫垫肚子,刚好很快就走到向群锅饺店。

我们叫了一份锅饺一份绿豆粥。锅饺比一般煎饺大一些,皮比较厚,肉还算足,旁边桌的一个长沙本地姑娘在向她的外地朋友介绍说这里很多当地人很爱来吃。不过就我个人而言觉得很一般哈,主要是皮太厚煎得不够酥脆,肉调味不够好吃哈~

很快就走到坡子街的牌坊一头了

转向往北边走,穿过一片正在修整的路,很快就看到了太平街。其实坡子街上虽然吃的多、玩的多、特产店多,但是却不是一条步行街,是可以过车的,而太平街就是条正宗的老步行街了

天色开始晚了,街上的店铺亮起灯牌,跟老广州上下九的感觉还有些神似的,不过建筑风格更像成都的宽窄巷子

一进到太平老街左转,就能见到正哥牛肉串,味道真是好极了,有小时候吃烧烤的感觉

长沙的烧烤很多,一种是烤串,一种是炸串,刚刚吃的正哥牛肉串就是碳火烧烤的那种,接下来吃的文和友老长沙油炸社就是油炸型的了。室内装修特意找那种原始的感觉,就是...没有装修...不过也别有一番味道。

味道可以微辣加辣不辣,我们选了微辣,也还是蛮辣的~推荐里脊、包菜、菜花、藕片,配上凉凉的豆奶,爽!

太平街上也有些其他的小吃店,排队的人不少,没去试不知味道如何

“茶颜悦色”这家奶茶店我要强烈推荐下,和何老师都觉得非常好喝,奶盖更像是cream的口感,非常香醇又不会腻,个人觉得口感比广州满地都看得到的贡茶要好~名字很古典,如“声声乌龙”之类。这家店可以上二楼,装饰得很文艺,休息小坐一下都觉得很惬意。

装奶茶的纸杯非!常!好!看!

往回的路上又拍了下油炸社的外景哈,下面就有大香肠,打算过两天再试。

Day3---火辣辣的长沙

早上出门没有很早,起来后发现原本打算吃的四姐馄饨居然还没开,本来打算中午吃的杨裕兴附近就有一家,于是先去杨裕兴解决早餐啦~

每人点了一个肉丝面,我的还加了蛋上来发现是那种摊开再油炸的蛋,既不是煮蛋也不算严格的煎蛋哈~但是,面真是好吃到飞起!面条嚼劲、口感都是一流哒,汤底味道也很好,北方长大现在生活在广州的我也是吃了不少面,觉得这款是可以“南北通吃”的面,南北方的朋友都会喜欢~特别是不能吃辣的南方朋友会觉得吃起来更舒服吧~

吃过面,先去太平街上转贾谊故居。前一天到的晚理论上贾谊故居也关门了,而且刚好那几天贾谊故居在整修,这天是刚刚恢复开放。这里逢周一闭馆,可以免费领票。
       还记得高中背过的《过秦论》吗?

十几分钟就转完了故居,坐上公交去湖南大学,公交的提手居然是...辛拉面形的,好有趣!

湖南大学是那种开放式的校园,跟广州或者很多地方的大学城蛮像的哈,毛爷爷的雕像很威武

过了雕像左右各有一条路,左手边是小吃街,继续走就是岳麓山大门了,问过了人才知道从这里走的话就是从岳麓书院的后门进。
       岳麓书院后面主要是个小园林,还有些亭台楼阁~很有味道

好几个这样的院子,隐隐传来古琴声,原来有专门演奏的房间,不过进去听要收费哈

最有名的就是讲堂里的这两块牌匾了,大家猜猜是哪两位皇帝御赐的呢?

岳麓书院也还不算小呢~

出了岳麓书院正门发现,原来走毛爷爷雕像右手边那条路就对了,不应该先走左边食街的,到了午饭时间,何老师挑了一圈居然还是决定吃杨裕兴。

这次换了一种面,还叫了一个盖码饭,分量很足,就和一般的盖浇饭差不多哈

吃饱后直接买了上山单程的车票,因为天气实在太热太晒了不想爬了,¥20/人,还算可以接受。
       山顶远望橘子洲和湘江对岸,风景也是极好的。

从山顶一路慢慢步行下山,途径黄兴墓、蔡锷墓等几个比较经典的点,沿途的东西都不会错过哈,快下回到山脚的时候终于到了爱晚亭。
       说个大家都知道却没那么清楚的点好了。大家都知道爱晚亭名字是源于唐代诗人杜牧的七言绝句《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,但是大家可能不知道其实爱晚亭始建于清乾隆五十七年,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据《山行》后改的。又经过同治、光绪、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。也就是说,杜牧写山行的时候,没有历史证据说是在岳麓山啊~~
       不过爱晚亭的牌匾可是毛爷爷的字,亭子里还有《沁园春长沙》的诗句。
       楼主跟男票何老师小露脸一下

游完岳麓山,准备去橘子洲,可以坐公交但是要走回湖南大学那边实在有些热,就又叫了滴滴,也是人均10多块就可以搞定。
       怎么证明有多晒呢,下面这张是我们在山顶的自拍,根本晒得太难受控制不了表情两个人表情都亮了

去橘子洲之前就听人说,其实是个很长的公园,可看的东西不多,大家大多为了到橘子洲头看青年毛泽东的雕像,所以一定要坐观光车,不然走起来很累。这个绝对是真理~
     下午的橘子洲真的太热了,一直感叹长沙真是大火炉啊,穿凉鞋走在地上都烫脚

每张照片,其实都是我拿开伞跑出去拍完立刻躲回来的,这种天气站在大太阳底下拍张照片太需要勇气了。被晒了大半天的灰灰的砖面都发烫而且反光,真心太热了

四处望出去,湘江的风光还是不错的,水都是绿绿的,可能是阳光充足藻类比较多吧?

在树荫下两只蛇精病“指点江山

换个角度,青年毛爷爷的雕像就多了几分忧郁气息

橘子洲因为太热,没心情太细细的逛,看了湘江景色也算满足了,紧接着我们从橘子洲站坐上地铁,去到了文和友的老长沙龙虾馆。时间还早刚刚五点。

垂涎口味虾已久,果断点了一份,128,有点小贵啊~

以前看快乐大本营一类的芒果台节目,经常提到口味虾,今天终于吃到,原来还是小龙虾,文和友的帮你去了虾头,口味是香辣的,有点像那种很好吃的辣条味哈哈,吃得很畅快!

出来发现一堆大妈大爷就在外面的院子的一角剥虾,小龙虾都是鲜活的呢,难怪味道这么好!

吃完口味虾,我们又慢慢散步走到了南门口,其实大概有地铁一站路吧,也不是很远~南门口一带很多小龙虾、小吃、烧烤,一路找着终于见到了转说中的五娭毑臭豆腐。她们家的小摊就在两座铺面中间的空隙里,但是人很多,远远路过就能看到哈,叫了一份,5元/6块~这家明显卤水的味道(不知道这么说对不对)重一些,“臭味”更明显,但是却不是很脆的那种口感,确实和别家不太一样。不过要说口味,我但是更喜欢前一天吃的罗记了,个人喜好哈哈~

出了五娭毑臭豆腐再继续往前走,就很快走到有名的金玲粉店。点了一碗腰花的粉,20块

这家粉用料很足,腰花做的完全没有异味,口感很棒,汤底偏油了些,味道倒是蛮好吃的,辣度也合适,不过粉是真的非常劲道好吃的,嚼劲很好。一碗分量也很大

吃完粉一路上又逛逛吃吃的就回到宾馆休息了~

Day4---等一场最美焰火

长沙的最后一天了,早上起来先去附近的夏记粉店找粉吃

夏记粉店也算是很多人推荐的地方,很地道的小店,价格亲民

叫了一份牛肉粉一份排骨粉,这家的汤底更讲究,不咸也不会太油,但是粉的口感还是昨天的金玲粉店更好吃哈。总之两家粉店都值得一吃!

由于长沙湖南省博物馆还没有恢复展览,今天的行程突然就轻松下来了,因为要去的几个地方都好像不远。先公交去了天心阁。天心阁公园是不用门票的,到天心阁的阁楼附近和古炮台附近要门票,32/人,学生等有半价16块。天心阁是长沙古城楼的一部分,当年可是古城楼最高处,现在附近都是高楼大厦天心阁反而像凹下去了一样呢。感觉简单说天心阁就是历代长沙读书人祈求考试考得好的地方,而且历朝长沙城科举高中的学子名字也会被镌刻在楼里。据说毛爷爷当年在第一师范求学的时候也很喜欢来天心阁和同学聊政治聊理想。

出了天心阁,看时间还早,想先去杜甫江阁踩个点,就先乘公交去了杜甫江阁。从杜甫江阁下面远望湘江大桥

从杜甫江阁沿江边一路散步回到坡子街附近了,听说伍厚德堂是新派湘菜,想来试试。

伍厚德堂在一座小别墅里面,环境确实是很棒的,不过菜价就真的很贵了。点了一个牛肉一个田鸡和一份糖饺,前两个菜真是辣啊,真是正宗的湘味...糖饺软软糯糯,18一份6个,每个还挺大的,做主食都完全够了

慢慢的悠闲的吃完午饭,就乘公交来到第一师范,看看毛爷爷当年就读的学校

感觉那时的教室条件已经很好了啊,蓝色的窗子,明黄的墙面,配色让人心情很好,大家都会来毛泽东的座位拍照吧哈哈。

看完第一师范就打算先简单吃一口吃晚饭了(咦怎么好像刚吃过?)何老师说老长沙油炸社很有他小时候吃的那种味道,但是想要不辣的,于是我们就回太平街又吃了顿油炸社原来叫不辣的的话,会给配一碗辣椒油,自己吃的时候稍微蘸一点在菜上,既不会很辣又增添许多香味
       又在楼下买了一根大香肠带上来吃,虽然叫香肠,口感是介乎于热狗和腊肠中间的,有肥肉,但是就是要有点肥肉才会香啊~趁热享受美味吧~(不过不能吃辣的朋友,记得叫小哥少沾点辣椒

我跟何老师都是很喜欢散步的,于是一路散着步就又走回了杜甫江阁附近的最佳看烟花点,已经开始落日了,天不晒了,江上也很美。不过还不到7点,要等待好久。我们开始等的时候,周围也是刚刚有人开始等。

关于这个烟花,是长沙的橘子洲旺季的每周六8:30-8:50都要放的(下雨等天气不好的情况就停放),最佳观景点主要是杜甫江阁。其实有几种看的方式的:
       1.像我们一样,提前来杜甫江阁附近占位,这也是最多人选择的吧。会有些大妈大爷卖旧报纸给你铺在地上坐,1块一张,非常不划算,我们找了个纸壳,厚度还更舒服一点。这种看法也还是挺受罪的,一是长沙天气太热了,二是地上很烫屁股(捂脸),三是要等很久,因为7点半所有就基本没有好位置了。所以准备这么看烟花的朋友,至少要自己自备报纸,最好自带小板凳,然后耐得住热和寂寞,带好手机和耳机缓存好节目、电影等等......
       2.在杜甫江阁上等。看到有不少人上杜甫江阁阁楼上面看烟花,但是也要提前在停止售票前买票上楼,等到8点半,估计也要6点多就在上面了。
       3.杜甫江阁附近以及湘江沿岸有人拦起来一块位置,放了沙滩椅,20/位,会坐的舒服一些,至少不烫
       4.坐湘江的游船,船会在烟花前开出,烟花时停在江上。可以在游船上欣赏烟花。估计不便宜
       5.我们在湘江边散步的时候路过一些餐厅,窗边的位置或顶楼是可以看烟花的,视角应该也很好,不过很紧俏要提前预约,而且有低消,比如顶楼没有空调但是视角不错的一张大台要298

好了,下面放两张全景图,是天还比较亮,大概7点半多的时候,人已经很多了

手机很难拍出烟花美丽的效果,不过这个位置真的是极好的

烟花散场,息壤的人群挤满了街道。慢慢随着人流走回住处,路上还打包了好些吃的

终于写到最后。第一次写游记,文字部分不是很细致,但是也足以给自己留个美好的回忆了。希望以后都能坚持把旅行的意义记录下来。

BGM:《小半》——陈粒 希望大家支持正版

引用 psy-问题小姐 的图片:

哎呀,已经开始流口水了

2016-08-10 17:33

湖南博物馆没开放可以去北辰三角洲看看三馆一厅

2016-08-10 20:35

引用 风之子 发表于 2016-08-10 20:35:16 的回复:

湖南博物馆没开放可以去北辰三角洲看看三馆一厅

回复风之子:嗯嗯,是的,但是因为好像会比较远,所以就没有去看

2016-08-10 20:41

详细的攻略

2016-08-10 23:32

引用 psy-问题小姐 的图片:

2016-08-11 08:54

2016-08-11 10:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-11 13:25

引用 守候的青蛙 发表于 2016-08-11 13:25:45 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复守候的青蛙:多谢支持哈~

2016-08-13 11:30

求楼主的背景音乐~

2016-08-14 15:20

引用 LIa億 发表于 2016-08-14 15:20:25 的回复:

求楼主的背景音乐~

回复LIa億:文章最后有写哈~是陈粒的新专辑《小梦大半》里的《小半》

2016-08-14 16:17

引用 psy-问题小姐 发表于 2016-08-14 16:17:39 的回复:

文章最后有写哈~是陈粒的新专辑《小梦大半》里的《小半》

回复psy-问题小姐:谢谢楼主~打算下周去长沙玩~攻略很实用 么么哒

2016-08-14 21:07

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-15 11:54

但是不要在衡山南岳庙附近的饭店吃饭,我们今天和家人一起去吃饭的时候,在庙外面的一家饭店吃饭    服务员态度不好   我们要走    人家就出去说必须强制消费     我们要走的时候店里面的人还威胁说要打断我们的腿,我们报警之后他们当着警察面还打人了    我记得当时一个大胖子和一个女的带头           我是个女的也被他们打了    只能说明他们素质太低     反正我就希望可以帮助到一些有需要的人   不要被骗了   然后被强制消费     或者再被那些刁民打    去游客投诉中心的时候工作人员都说不敢惹那些当地人    所以我希望帮到一些人就在这里说了    我们就只能自认倒霉   只希望不要再有人被打了    好像警察也不敢惹他们    所以他们才是上帝    我希望各位驴友保重    我们拍了视频和照片都被他们强制删了   我们也确确实实被打了    但是警察也说让我们听他们的   打了就打了    希望可以帮助到有需要的人

2016-08-16 23:31

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-22 01:01

上封寺到观日台大概多远,下山坐车多少钱~

2016-09-06 15:50

上封寺住宿环境怎么样?

2016-09-06 16:24

引用 何唯芬 发表于 2016-09-06 15:50:54 的回复:

上封寺到观日台大概多远,下山坐车多少钱~

回复何唯芬:上封寺到观日台步行十几分钟就到了,下山车票45/人

2016-09-06 16:52

引用 何唯芬 发表于 2016-09-06 16:24:06 的回复:

上封寺住宿环境怎么样?

回复何唯芬:上封寺住宿环境六人间很一般,青旅水平甚至更差,公共厕所厕所卫生也一般;标间或三人间很好,独立卫浴,干净的招待所水平

2016-09-06 16:53

详细的攻略。好很好特别好

2016-09-19 21:44

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-11-12 19:06

我也四天,从广州出发,早看到就按照楼主写的去玩,现在只能调转

2016-11-15 17:01