大西北囧游

小雪 LV.2
2016-08-10 17:10 1051/11
  • 出发时间/2016-07-30

按规矩,先发点照片留住人。

出发了 成都→→→西宁

独自去大西北旅行决定的比较仓促,只大概提前了一周。火车票也没啦!莫高窟门票也没啦!老公帮忙找黄牛,以前从未出过差错,这次却在出发那一刻被告知没拿到票。晴天霹雳!!!本想狠狠骂黄牛一顿,后来想想骂他也没用,还是没有票。算了!为了不耽误行程,买一张站票出发了。本想发一张火车票的,弄丢了,这么有纪念意义的火车票居然让我弄丢了!发一个当时的心情吧!

经过20多个小时的煎熬,终于到达了西宁。干净整洁的城市一下子就消除了我旅途的疲劳。

第一次入住青旅,超可爱!洗个澡,睡个觉,我就满血复活啦!

和同住的一个福建女孩一起去逛了逛东关清真寺、莫家街和王府井。清真寺关门了,在莫家街最有名的马忠食府吃东西:酸奶、羊肉串、酿皮、甜醅,没一样好吃羊肉串根本就没烤熟,甜醅甜的掉牙

ONE 塔尔寺→拉鸡山→ 青海湖

七点过起床,司机来接我。说是他接我,其实是我提着一大箱行李去找他。一见面,真失望!还以为是个帅帅的西北小伙,没想到是个上了年纪的大叔,姓马。没关系,只要会拍照就行。先去参观清真寺,请他帮我拍照,他不会用单反,教了好多遍,拍出来是这样的。

放弃单反,请他用手机拍,效果是这样的。

我心里默默流泪,此后不再请他拍照。接着,接上其他小伙伴去塔尔寺。在拥堵的城市里,马师傅脚脚急刹,一扯一送,差点成功将我这个不爱晕车的人弄吐。一阵翻江倒海,好容易到了塔尔寺,以为马师傅会有所介绍,结果他啥也没说,应该是不知道吧。80个大洋买的门票,逛了一圈,只知道塔尔寺得名因先有塔后有寺,为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建。宗喀巴大师是一世达赖和一世班禅的老师。看到了寺内三绝中的堆绣和酥油花,还有一绝不知道,好像是经文。堆绣很精美,立体堆绣已经失传。酥油花由于天气热在化,不好看。在标志性建筑八宝塔前面拍的照片较满意,不是马,是同行小伙伴拍的,寺内建筑很精美,但游客太多,心情烦躁。

从塔尔寺出来,老马带我们去吃午饭,一家清真馆子。饭是生的,量是少的,价是高的。关键是这家清真馆子刚因争客人和隔壁打群架,不知老马为何要把打架视频给我们看?是想吓我们,还是脑壳少根筋?后来翻过拉鸡山去青海湖,风景真美!

青海湖管理很乱,藏民沿湖圈地。想下湖边去,留下买路钱!可恶的老马带我们去的那家,油菜花已经谢的差不多了,居然每人收50。艹!!!!!攻略上都说10快左右就下去了。我刚要讲价,老马就说:“这两天都是这个价!”小伙伴都开始给钱,没办法。给,下去。湖边景色一般,可以免费穿藏服,我没穿。其他:秋千、骑牦牛、骑马,估计要收钱!

太阳开始落山,我们也从湖边出来,赶往黑马河。堵车,堵得天昏地暗、日月无光。可老马就是老马,要么从旁边连应急道都算不上的碎石子路上过,要么从双向车道的中间过,弄得对向车全向我们闪灯按喇叭!我坐在副驾,脚趾头都抓紧了。路上有夕阳。10点过到达黑马河乡,又被老马带进一家清真馆子,评论同上。饭毕,以为可以睡觉了,结果老马又开了很久,到人烟稀少的草原住帐篷。你以为很新鲜吗?错!大错特错!又冷又湿,又不安全,那门锁从里从外都能开。我一个女孩子,虽然不美,但性别还是女啊!无人同住,打了一整晚的电话。隔壁小伙伴有鼻炎,一直打喷嚏,可怜。

TWO 黑马河→茶卡盐湖→大柴旦

5点过起床看日出,非常冷。天气不是太好,天边呈橘红色,等了半个多小时,太阳公公还是没出来,上车走人。等等!就在这一瞬间,太阳公公蹦出了了,以刺眼的光芒向每一个人宣告白天的开始。没白等啊!!!!!又要吐槽老马,想叫我们在马路边看日出,因为下湖边他要给藏民10块钱。爆一张小伙伴两口子的剪影,没脸,别打我。

回帐篷吃早餐,一会给我们说20一个人,一会15一个人,一会10块一个人。这就是老马找的好地方!稀饭、花卷、鸡蛋,榨菜,一样一个,对不起,我只给10块!接着就前往茶卡盐湖。天空之镜,每个女孩都想去拍美照的地方。可是它是这个样子的。湖中无水,基本是白色的盐,还有正在结成盐的洞,好些人拍照时掉进洞里。而且这里人特别多,寸草不生,反光极强。逛一圈走人。

午餐不提了,然后坐了一下午车。柴达木盆地几乎是盐碱地,啥也不长,真正是“鸟不拉屎的地方”。此刻,我真的不想玩儿了。但是,行吗?在这荒无人烟的地方中途下车?算了吧,我毕竟性别女。到今晚要歇脚的地方大柴旦后,老马又跟我们这一车人开了个国际玩笑。两天前,他自己给大家定好的住宿,他居然找不到!他找不到就算了,他居然没老板电话!没老板电话算了,好容易找到了,老板说他没定过!没定过算了,老马说是他朋友定的!他朋友定就算了,他朋友又给退掉了!!!!!怪我咯!!!但是我怎么可能找老马这种司机?我是在某宝上找的青海湖拼车销量评论都很好的一家车队。只是他们最近生意太好,给我安排了这么个有效率的司机!要是在外面,事儿办成这样,早开了,好吗?
        大柴旦很小,住宿紧张,所有走大环线的车子都要来这里住。小伙伴们纷纷表示要自己找住宿,老马非不让,中途有酒店,老马主动帮忙去问,回来说400一个标间。价格略贵,大家说再找找。后来小伙伴自己去问,十点过了找的一家中心繁华地带的酒店才388一个标间,果断住下。老马慌了:“你们住这里,我就没地方住啊!”恍然大悟了吧!!!!!原来只要是他带我们去吃饭的地方,他免费吃,他带我们去住的地方,他免费住,说不定还有回扣。但是酒店可没这规矩。要是师傅人好,大家肯定也愿意顺着他,反正要吃,反正要住嘛!大家方便。可老马这种,快速车道上停车不靠边还不打应急灯的人,算了吧!!!你自己解决吧!!!!后来才觉得刚才城边上那个酒店肯定要不了400,被老马忽悠了,他根本没问。(自己还是太嫩了!)

THREE 魔鬼城→苏干湖→敦煌

大柴旦太干燥了,鼻子吸气疼得睡不着。早上,在酒店吃了顿好丰盛的早餐,又买了好多水果,准备出发。老马连一顿早餐也不放过,不停给我打电话问我们吃早餐没!不想理他,不能忍受他见车就超,弯道也超,使劲砸喇叭,伸手就使唤你给他开水等,我换到后面去坐了,眼不见心不烦!
在戈壁滩上行驶,路很直很直。可惜没有☁️。

在冷胡镇吃的午饭,自己找的川菜馆子。毛血旺、土豆丝、空心菜、番茄鸡蛋汤,吃得那叫一个爽!冷湖,还以为是个湖,其实是个产石油的小镇,进去没多远是青海的魔鬼城,感叹大自然的鬼斧神工。

下午进入甘肃阿克塞县,有一个路牌指向苏干湖。其实只是想下车休息一下的。没想到这里竟然美得如此不真实。可惜我没拿单反出去。照片不及实景十分之一。

进入甘肃,蓝天没有了,空中布满沙尘,偶然看见一群羊在艰难地觅食,这里的羊都那么可怜。闭眼,睡到敦煌,入住“有间客栈”。老板人超级好!让我一个人住八人间。可是人品不行,刮起了沙尘暴,景点就别去了。和小伙伴去逛沙洲夜市,特色杏皮水、炕锅、羊肉串走起!

FOUR 莫高窟→→鸣沙山

美美地睡了一觉,第四天依然黄沙漫天。鸣沙山关闭了,小伙伴们都是提前在官网预约的莫高窟门票,而我此次是说走就走,没有预约,只能去买应急票。人品更不行,应急票售完!1000公里到敦煌,啥也不看?这怎么行!立马给车队负责人打电话,要求停留一天,跟晚一天行程的车走。老马不给力,但车队负责人还是很好的,自己车队没车,到处给我找。哦,这时候,老马还奚落我,说:”昨天打电话叫你在我这里买你不买,现在买不到了哇!“天!什么人!!他昨天打电话叫我在他那里买鸣沙山的票!!!!有同行小伙伴作证。留,必须留下来,再和这个老马一路,我要疯!!!什么鬼!!!!!
        第五天终于如愿看到了莫高窟。总共735个窟,每天只开十几个,应急票只能看四个。虽然都很一般,但九层楼里面的弥勒佛像还是精美的震撼到了我。出来的时候,刻意去找了找王道士的塔。余秋雨笔下倒卖莫高窟文物的罪人。可是要是是你生在那个朝廷不管不问的年代,为修缮莫高窟,你又有什么好法子呢?

傍晚去了鸣沙山,第一次骑了萌驼,还遇到半个老乡。为了看一眼月牙泉,在沙漠中行走!累!!!走一步退半步!张骞大人,两千年前你是怎么做到穿越塔克拉玛干的?

FIVE 瓜州→嘉峪关→张掖丹霞

行程第六天,新的司机接到我,好帅!帮我放行李箱,钥匙落箱上,一关后备箱,钥匙将整个后挡风玻璃弄碎。对不起!一定是老马的诅咒!!!!虽然这样不顺,新司机却一句抱怨也没有,我们高高兴兴地出发了。出敦煌不远到瓜州,师傅带我们免费吃了好多甜瓜,还买了3,4个放车上,随时给我们切。鲜明对比啊!!!!
        中午参观嘉峪关。和茶卡一样,坑人景点之一。要不是小时候学的那句”万里长城西起嘉峪关东至山海关“,谁进来看啊????!!!!

傍晚到张掖丹霞时,碎掉的玻璃开始往下滑,师傅干脆整块拿下。让我们坐了一盘丰田新款敞篷车。进入丹霞天气并不好,不一会儿就开始下雨。但丝毫不影响心情,因为我和同行一姐姐已进入疯狂自拍模式。尤其喜欢河西走廊这几个重要城市的名字。武威——大汉的武功和君威到达河西走廊张掖——断匈奴之臂,张汉朝之腋;酒泉——城下有泉,泉水若酒;敦煌——盛大辉煌之意。

SIX 扁都口→祁连草原→西宁

最后一天,天气也是最好的。只有最干净简洁的词语才配描述这一路的美。蓝蓝的天,白白的云,连绵的山,青青的草,肥肥的牛羊。好吧!是我词穷。

回到西宁,精神全用完了,一下就觉得好累。只好叫个美团外卖啦!可是,吃外卖也有福利哦!淡淡的晚霞!!!!!西宁,我还会再回来的,那时应该是去拉萨吧!!!!

补充:给新司机点赞,他带的青海湖边只要10块,帐篷只要50,连买特产都会帮着节约不少。开车稳,人也帅。

你们这个司机略坑

2016-08-10 17:23

引用 张小崔 发表于 2016-08-10 17:23:56 的回复:

你们这个司机略坑

回复张小崔:就是,司机很重要的。

2016-08-10 19:14

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-10 21:26

引用 蓝白相间 发表于 2016-08-10 21:26:18 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复蓝白相间:大盘鸡,各种炕锅,驴肉黄面,牦牛酸奶,烤羊肉串,酿皮,各种盖浇面………………沙洲也是全是老马羊肉串

2016-08-10 21:30

真美!

2016-08-11 08:58

谢谢,谢谢

2016-08-11 09:41

2016-08-11 10:23

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-15 11:54

引用 sfrabbit 发表于 2016-08-15 11:54:02 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复sfrabbit:我也全是口水话呀!

2016-09-02 23:04

人在囧途😓拒付车费