遇到海把猫山王忘了~

Moment~ ❤ (贺州) LV.3
2016-08-10 17:29 1398/17
  • 出发时间/2016-06-25

准备工作+Day 壹

非专业写客,只是特别想把此次出游遇到的种种记录下来,看官凑合看看哈~此次行程为仙本那3晚、槟城2晚、吉隆坡1晚
 到马来完全是冲着仙本那、榴莲去的, 看到仙本那的图之后就有种非去不可的冲动~所以立马就网上各种攻略看起来 ~不得不说,这些攻略大部分都是非常有帮助的。大概了解情况之后就是各种买买买订订订~(机票、住宿、保险、装备等)
准备装备:签证(最好是确定出发时间后第一时间办理,签证办理最快也需要一周。)、
                泳衣(我准备的是长袖的,比较不容易晒黑,事实证明我是正确的)、
                防晒霜(因为时间问题,没有准备到110°的,只带了50°的)、
                装B神器(墨镜、帽子、防水包)
                潜水相机(某宝租的奥林巴斯 Stylus TG-4)、
                马来电话卡(买的Hotlink,不建议。信号不够好)、
                航意险与境外旅游险(因为订的机票时的航意险贵,所以自己另外在某宝买的)、
                当地的接送机服务、
                海岛出岛一日游……
亚航的冷气不是一般的冷,真心建议坐亚航的小伙伴穿长裤,再备一件外套~
一般最关心的,此次旅程共花费:¥5000不到
Day 1 :吉隆坡-- 亚庇-- 斗湖-- 仙本那
买机票的时候转机比直飞斗湖便宜好多好多,所以就咬着牙转机了~,到了斗湖还得坐1小时的车才能到达仙本那小镇~斗湖机场到仙本那的车是某宝上预订的¥45/人,但是到机场后发现有很多车到仙本那,折合人民币会比某宝便宜几块钱,但是本人安全意识比较强,这种黑车是基本不会坐的。还是比较放心某宝~事先准备好比较放心

到达仙本那已经是晚上19点了,但是天还没黑,当地会中文的人很少(我方了,我俩对英文那可算是一窍不通呐)。
仙本住的是阿婷仙本那青旅,老板阿婷就刚好会中文,BOOKING预订的,到达后按门铃就会有人来给开门。(阿婷告诉我们出门时要反锁大门,要不然会有人来偷鞋~)  住阿婷比较便宜¥50/人/天~所以一住就是3天~
check in后给家人朋友报平安。
第一次住青旅,妹妹说这算是比较简陋的青旅,可我还是觉得挺温馨(新奇)的。旅馆内有全天候供应的免费茶、咖啡……
话说早餐就真心太简单了,面包片、煎蛋!第二天妹妹莫名其妙的跑去看面包价格7马币!!相当于¥14不到,重点是7马币有二三十片
位置不是很好~太深入当地居民区了,游客少,离码头相对来说算远的。每每出门,总会遇到当地一些年轻小流氓对着你不是吹口哨就是哇啦哇啦的一大堆(听不懂,但感觉超不安全的)~故意靠近你~不怕是假的。
所以我们每天都早早的吃过晚饭后就宅在旅馆,如果有男士一同出游的话还是挺安全的。

还是住码头附近比较好,游客比较多,吃饭近(网络上推荐的肥妈、晶喜、天旺 都在码头附近)~第二天出岛也比较方便~

阿婷门口~比较小~有点难找

Day 2:卡帕莱+马布岛 一日游  (卡帕莱的水屋是直接建在海上的私人岛屿,所以不住在水屋是不能上岛的,只能在旁边潜水。)

到达的第二天就直奔主题--  出岛浮潜去咯!!不敢深潜

事先某宝预订好的一日游,其实每个海岛上岛人数是有限制的,所以确定好路线之后还是早点预订比较好呢!

~有车接送~挺不错的哟,当天受到上帝的眷顾,一同出岛的教练中,有位会中文的教练,妈妈再也不怕我跟教练无法沟通了~哈哈
只不过此教练见到我们,说的第一句是“ 阿倪阿塞哟”
我们可是有礼貌的姑娘,很礼貌的回了一句“你好!”
所以,教练懵逼了~

第一次浮潜,还是比较兴奋的~因为怕晒黑,所以我们准备的是长袖的泳衣,只要不在海里待着就狂补防晒霜,这里要说一下,潜水面罩真心不是越紧越好~第一次戴,导致脸上深深的面罩印记~不知有多滑稽~

卡帕莱与马布岛,可能是因为有度假村、有人居住的原因,水比较浑浊~靠近度假村的海面还能看到垃圾~但,我们还是选择无视垃圾,毫不犹豫的跳了下去~还是第一次的缘故,不是很习惯用嘴呼吸~导致整个浮潜不是很顺畅~要么有镜雾,要么呛水~即使这样还是开心得不得了~

头发“长”的烦恼~ 面罩夹头发,拆半天。边上的姐姐有老公帮忙,应该要帮我忙的人就一直拍拍拍~拍够了才记起来帮忙

看到海的时候~什么坏心情都烟消云散了~美得不要不要的~
通透如玉哇!!!
赶紧拍起来哟~

之前看很多攻略说,直接购买卡帕莱岛3天2夜、4天3夜的套餐,直接住在卡帕莱的水屋上~听说夜晚的星空真心美
费用最低的¥2888/人我住不起哇~所以一日游就够了
其实真心没必要住在岛上,岛上只能一直浮潜,深潜~浮潜,深潜~再浮潜~很无聊的说!!!哦,还可以一直拍照,各种拍!
不过想住卡帕莱还得提前半年订呢

Day 3:还是在某宝订的马达京岛+潘潘岛一日游~
这家没有接送服务,所以一大早就自己走路到仙本那旅游中心办公室报到(所以还是住码头边方便)~办公室有人会中文偷笑~,挺好的~不得不说,这家的潜水装备比前一天的要新~就是出岛的船没有前一天的大,小小的,人也多。
出岛潜水最好是包里带点小面包之类可以填饱肚子的零食,因为潜水之后特别容易饿~
俺就因为早上只吃了一片面包,准备追海龟的时候就饿得手脚发软~就差两眼昏花了~但还是阻挡不了我那颗潜水的心~
这两个岛比前一天的两个岛美太多太多啦~看到这些海的第一反应就是,来仙本之前看的海都是河水~一点都不夸张

马达京与潘潘岛的水都非常清澈~
马达京共由2个岛屿组成,其一是马达京岛(mataking island),另外一个被称为小马达京岛(mataking kecil island)。两岛相隔半公里,涨潮时两岛被“玻璃海”隔开;一旦退潮,两岛就被一条洁白的“沙桥”连成一片

出发海岛之前,船长在教练给我们买上岛票的时候带着我们在旁边转了一下下,看到了建在水上的木屋~
我第一感觉就是,稳么?安全么?~
其实来仙本那可以参加拜访巴瑶族~但是我没有参加~我也不知道为什么我不感兴趣

海底世界真的非常美~一整天的浮潜都是到处寻找大海龟~乐此不疲
好在看到了很多只喔~
想看美的海景就得跟着教练走~
跟着教练也比较安全呢!
重点是可以让教练帮忙拍照片

Day 4:斗湖-- 吉隆坡-- 槟城
仙本那玩了两天,最后还是恋恋不舍的离开了仙本那~离开了大海~
某宝订的斗湖送机服务,¥45/人,早早的就到酒店接上我们往机场去~仙本那斗湖耗时1小时。
槟城接机¥80一辆车(1-3人)。
槟城接机司机是华人,会说中文~一上车蓝师傅就把收音机调到了中文电台~很细心~
其实槟城真的很多华人~压根不担心沟通。而且都很幽默~

槟城的景点不大,而且我们只是奔着壁画跟猫山王来的,没必要到处跑~(谁知道最后居然没有吃到猫山王
槟城两晚在Agoda预订的团结传统别墅,酒店服务员基本上都是华人捏~都很友好
其实这家酒店前半部分是咖啡厅~特别的有feel~
酒店的早餐真心赞,酒店位置也好,离壁画、汕头街、光大都很近~到的当天就在酒店附近吃到了粿条汤~因为害怕与仙本那一样大街上有人骚扰,所以早早就回酒店不再出门~(后来发现我们错了~这边的人特别nice!)
华人超多~有种到了旧香港的感觉~

Day 5:早早8点就起来到咖啡厅吃早餐~
当时还在下雨~一边吃一边担心一天的行程会被取消~好在吃完早饭雨就停了~拿着酒店提供的槟城“藏宝图”就出门寻宝了~
藏宝图真的很有用~想逛也不会迷路,还把壁画都找到了~PS:前提是你会看地图
出门不久,天空就放晴了~兜兜转转发现了很多藏在大街小巷内的壁画,一看到壁画与铁线画就犹如看到了宝藏,兴奋的跑上去各种POSE摆起来~

到了晚上就到汕头街逛吃逛吃~哈哈~其实汕头街跟国内的宵夜街是一样的~吃的基本上都是粿条汤、四粿汤、海南鸡饭~

槟城特产里有酥饼~去了槟城可以带些回去送朋友,我就非常后悔没有买,看到槟城机场卖15马币2盒,心想吉隆坡机场应该也有卖,懒得拎就没有买。返程的时候发现吉隆坡免税店有酥饼卖,但是选择少不说,居然17马币一盒~肠子都悔青了呀!!
如果大家想带特产零食做手信的,建议在超市买,省不知道多少钱!
马来咖啡真的好喝~
还有巧克力~

Day 6:槟城-- 吉隆坡
吃吃喝喝,很快一天就过去了~又启程啦!
送机服务是直接跟当时的接机司机订的,比某宝便宜30块人民币~司机早早的就到酒店门口等着~还主动帮忙提行李~
我们是第二天中午的飞机回国,所以就订了市区中央车站的酒店中转(豪景酒店)~酒店就在中央车站附件,坐机场大巴可以到!11马币/人,全程大概1小时左右~
吉隆坡Klia2 国际机场2楼到达厅一直往外走就可以看到有手扶梯下至一楼,下去就能看到机场大巴售票柜台~
因为机场大巴中途是不停站的,所以对于不会英语的我来说就简单很多了~
找到到中央车站(KL sentral)的售票窗口对票员说Two  Ticket  就OK了!

中央车站到我们订的酒店步行10分钟都不到~但是因为第一次去,找不到方向,就跟着手机地图走的,花了半个小时才到~热都快热疯了~
因为订酒店前看评论是离车站很近的,所以到了之后就问了下酒店工作人员是不是有捷径。
而且这次是运气爆棚的,前台美眉又是会中文的,还很标准~前台美眉热心的画了个地图给我,第二天到车站坐车时才发现,真心近~
酒店门口会有服务员帮忙开门,电梯有人帮忙按~酒店还很便宜~¥200一晚含早喔~这个酒店附近就很多吃了,很多华人开的餐厅与大排档~
这次没有安排时间去双子塔,比较遗憾~

上图被夹在中间的那栋黄色的建筑就是酒店啦~我拍照的位置就是机场大巴下来直接往前走,没有上楼,出来就看到酒店了~真心10分钟都不要~!!
可怜的我刚到的时候顶着烈日走了半个多小时~

美食篇哇

在马来几天,貌似也没吃多少东西~
仙本那,感触最深的就是海鲜好便宜哇~
槟城,感触最深的就是都是粉哇~

第一晚在晶喜吃的,老板娘是香港人~
她知道我们吃辣的,然后就推荐他们家超辣的炒饭~
吃了之后我懵了~是上错了么?还是忘放辣椒了~压根没辣味

奶油虾~真的很香,平时吃海鲜比较少,忘记当时叫的是濑尿虾还是虎虾了~反正超大只,肉超多的!点了两只~有点剩!

咸蛋蟹~原谅我,忘记是什么蟹了也不会看~比较土鳖~

晶喜海鲜大排档~两只咸蛋蟹、两只奶油虾、一碟什么菜来着(忘记了)、一碟炒饭、一杯柠檬茶、一杯牛油果~记得好像是60马币这样,真的比较实惠的~

我又忘记这叫什么菜了~超级辣~好吃!这是在天旺吃的~

这是天旺海鲜家的奶油虾~

天旺的价钱比晶喜稍微贵点点~但是分量相对来说也多点~所以是差不多的~只是晶喜的店刚好在海边,吃着比较舒服

这是槟城的鱼头粉~细粉喔,有点辣~,额,有点点甜酸~但是还挺好吃的,很多人吃,就在酒店出来的路边~

槟城酒店的早餐~不仅美观,还好吃~茶与咖啡都是自助的!

这就是传说中的四粿汤啦~其实是甜品呢,味道比较像自己在家炖的银耳、桂圆糖水~但是四粿汤料比较多~
比较解暑~

又一个传说中的美食~海南鸡饭,看了很多攻略,包括微博上也很多人推荐这家海南鸡饭~
刚到的时候我一直用手机相机拍照,老板说“吃完再慢慢拍~”我内心是尴尬的~哈哈
这餐吃得也很便宜,点的双拼(烤鸭与白切鸡)、两份饭、两杯柠檬茶~一共花费12马币

7-11买的不知道啥味道的冷饮~又像七喜又像雪碧的~除了颜色好看,就没有价值了~不过便宜,好像是2马币吧~

这份是在吉隆坡酒店门口的夜宵摊买的,说是正宗福建炒粉/面~ 4马币一份,好少~
吉隆坡的物价比槟城、仙本都高点,毕竟是首府嘛~

其实这份早餐我也是嫌弃的~咸了~这是吉隆坡所住的帝豪酒店的自助早餐~吃的种类比较少~

这是在吉隆坡机场转机时点的,对于机场这种什么都贵的地方,这一份饭10马币,真的算便宜的了。

这就是粿条汤啦~其实就是粉
槟城的人都喜欢吃粉说~很多人到饭点就出来吃各种粉~
但是这个粿条汤还不错的呢~
原谅我词穷,不会描述表达怎么个好吃法~

注意看这个碗~我发现槟城很多店里,大排档都是用的这种碗~好复古的感觉~比中国还有中国

这是出岛玩,吃的午饭~原谅我忘记什么味道了,我只知道我是吃得最多的,然后鸡肉都好大一块~天晓得我当时是不是饿鬼上身了~
恩,教练跟船长都是等我们吃饱了再吃的~吃我们剩下的,当时感觉挺不好意思的~难为他们了~

马来还是非常值得一去的,有机会还会计划去马来~希望下次去时间多点,可以来个深度游~

好啦~写完啦!回来一个多月了,拖拖拉拉,终于写完啦!虽然还不是很详细、很生动~但是我的初衷只是给自己留念呢~哈哈~

引用 Moment~ ❤ 的图片:

天空真的美得没话说!!水还那么清!!!

2016-08-10 17:47

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-10 19:26

马达京岛是不是不可以上大一点儿的那个,岛?

2016-08-10 20:03

照片拍的不错,已顶,哈哈,可以围观我的游记哦,哈哈哈

2016-08-10 23:39

机票是哪里买的?

2016-08-11 00:49

引用 Moment~ ❤ 的图片:

2016-08-11 08:47

引用 蓶、 ̄羙 发表于 2016-08-10 20:03:30 的回复:

马达京岛是不是不可以上大一点儿的那个,岛?

回复蓶、 ̄羙:我记得好像是可以上的~我们当时貌似是在大马达京吃的午饭~去的岛太多了,自己都忘了

2016-08-11 08:54

引用 疯子 发表于 2016-08-11 00:49:50 的回复:

机票是哪里买的?

回复疯子:有的在亚航官网~有的在携程,全部都是亚航的航班~比较便宜

2016-08-11 08:58

楼主你好,带防水包是有什么用的?
仙本那如果租水下相机知道多少钱吗

2016-08-11 10:10

还有你建议买什么电话卡digi吗?

2016-08-11 10:11

引用 MAY317 发表于 2016-08-11 10:10:18 的回复:

楼主你好,带防水包是有什么用的?
仙本那如果租水下相机知道多少钱吗

回复MAY317:防水包在出海的时候用~海浪大的话,还没下水就浑身湿透了~当地的防水相机租赁便宜很多~但是像素不好~我的在某宝租的,好像是20一天~海陆都可以用,我的相片都是用的相机拍的

2016-08-11 10:54

引用 MAY317 发表于 2016-08-11 10:11:02 的回复:

还有你建议买什么电话卡digi吗?

回复MAY317:电话卡我没有多做对比~也不知道哪种卡比较好

2016-08-11 10:57

引用 Moment~ ❤ 发表于 2016-08-11 10:54:36 的回复:

回复Moment~ ❤:如果租,大概多少钱一日啊

2016-08-11 10:58

引用 MAY317 发表于 2016-08-11 10:58:51 的回复:

如果租,大概多少钱一日啊

回复MAY317:具体的我没有问过诶~但是你在网上租的,你要租整个假期,你在当地租的话你就可以只租出海的那天,所以付的费用会便宜点~

2016-08-11 13:37

引用 Moment~ ❤ 发表于 2016-08-11 13:37:26 的回复:

回复Moment~ ❤:因为我还要去其他地方玩,所以打算租一天算了

2016-08-11 13:58

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-15 12:53

看到711的饮料我想起了之前大马也买过类似的,最后出来好几种颜色,很神奇

2016-08-20 15:23