新疆伊犁+乌鲁木齐亲子自由行!

Fullhope LV.4
2016-08-10 17:53 1141/6
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

第一天:北京-克拉玛依-伊宁-那拉提镇

窗外就是洁白如棉花糖一样的大朵大朵的白云,真想伸手抓一把进来塞进嘴里

在飞机上拍的俯视图,大片大片的绿色滋养着双眼,虽然没有陶翁笔下的“鸡犬相闻”,但对于我们这些生活在钢筋水泥丛林的人来说已是极好的世外桃源了吧~

2016年7月23日终于可以坐大灰机去心仪已久的新疆啦!但一想到将近四个小时的飞行还是不自在,担心孩子坐时间太长会折腾,碰巧的是我们后排座位是一位在中央广播电台工作的麻麻一个人带着7岁和7个月的两个孩子回伊宁老家,一路上阳仔和那个小伙子两个人说说笑笑很快就到克拉玛依机场,因为北京没有直飞伊宁的航班,是需要在克拉玛依转机的,稍添些麻烦,不过刚好可以下机活动活动筋骨~
      于北京时间下午四点多达到伊宁机场,由于新疆北京时间有两个小时时差,所以当时的太阳正当时,但因为有微微徐风,并没有我们刚开始想象的那么酷热难耐!
   先森提前预约好了车,在机场联系好工作人员开车来接上我们去门店提车,验完车办完手续就正式开启了我们的新疆自由行,欧耶!

今晚的目的地是那拉提镇,据导航提示全程大概4个小时,而我们却走走停停了大概五六个小时,为嘛呢?第一:因为这条路上有很多地方都是限速的,个别地段竟然限速40迈,所以你会在很多限速快要结束的牌子前看见很多等待时间的车辆,他们会算好距离和时间的值,等到了时间再走,实属无奈之举,后来我和先森分析可能是因为时不时闯入路面的牛啊,羊啊什么的,那是人家的地盘咱只好遵守人家的规矩呗(后记:我们回来后,先森查我们租车有没有违章记录发现,就在我们离开的第二天用我们同一辆车的朋友竟然两次超速被扣分和罚款!)SO:该限速的地方千万要限速喔!!!原因之二就是沿途的风光已深深吸引了我们,下了高速就发现眼睛周围的视野越来越开阔,远处头顶白雪的高山,近一些处也是连绵的山脉,再近一些就是一望无际绿油油的草原,还有一些从雪山之巅融化的雪水形成的河流,觉得老天真的太偏爱新疆这篇土地,雪山,草地,戈壁,丘陵,湿地,峡谷,甚至还有和城市近在咫尺的库木塔格沙漠(后面有具体的游玩内容),我能想到的地貌这里几乎都拥有了。
      我是属于那种一上车就呼呼的人,虽然经过几个小时飞行的疲惫,但在去那拉提的路上我却一秒钟都没合眼,而且更多的时候却是觉得两只眼睛严重不够用,虽然我拍的照片一直被嘲笑,不懂构图,不会色彩搭配,但到这里一切都不是问题了,因为随便怎么拍都巨美,蓝天白云绿地雪山!
       第一天晚上夜宿那拉提镇,小镇上有很多旅馆,基本设施都是有的,但和大城市的Hotel条件不可同日而语哈,对住宿条件较高的同志请提前做好心理准备~

第二天:那拉提镇-巴音布鲁克

第二天本来打算游玩那拉提草原,但考虑到第三天从巴音布鲁克回伊宁开车太远,临时调整行程第二天到巴音布鲁克游玩,夜宿巴音布鲁克,第三天一早从巴音布鲁克回那拉提再去有名的空中草原一睹风采!
      从那拉提开车大概90公里左右,一般两个小时足够,但我们一家却用了四五个小时,一路走走停停,停停玩玩,玩玩吃吃!后来我和先森总结时一致发现反而是这段真正的自由行最是享受!

蓝天白云下远处的雪山,近处墨绿色的山,一大片金黄色的向日葵正冲着太阳张开着小脸,紫色的貌似薰衣草在微风中摇曳........
      不由自主闪入脑海的就是那首:天似穹庐笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!以前只是机械性的背诵,等我看到车窗外的一切时才发现这首民歌的作者实在是高,寥寥数字足以描述出这片土地的容貌!

G218路上有个土坡,发现很多人把车停下爬上土坡去玩耍,我们也下车凑凑热闹。上面有不少牧人居住的毡房,有些有商业头脑的老乡会摆个摊,提供各色各款的名族服饰提供照相,骑马自然是少不了得项目,竟然发现上坡的地方还有一家子支了帐篷在那惬意

雪山是不是觉得触手可及,哈哈,其实是离我们很远的,只是我把镜头拉的很近很近的效果

这个雕是可供游人拍照的,费用好像是10元/次,据说很沉,很怂的我们三个人都没拍这次下车放风还碰到了两位驴友,闲聊中得知他们骑着大哈雷一路从山西到了这里,下一站是西藏,没有太多的行李,就这样风餐露宿的行走在天地间,真心佩服和羡慕.......

沿途的路上经常可以看见如绒毯是的草地上一大片如洒落的珍珠般的洁白羊群,一个中年男子骑着马随着觅食的羊儿四处游荡,在我们这些游客眼里是多么的惬意和烂漫,但实际上他们每天伴随着太阳缓慢而庄严的出升,一天都将在这样单调寂寞的天地间,即使在荒芜的冬牧场,也是从早上的出门直到很晚才回冬窝子,此去的寂寞,非亲尝而不可得之!

这一大片草地就在G218路边,有很多游人到这里都会下车玩耍一番,除了草地还有滋养这片土地的河川

每一寸的草地和茂密的树林在不同的角度,不同的光和影下呈献给我们不同的风貌,无论是怎么的风貌都是极美的!

看到一家正在吃饭的哈族朋友,对一切都好奇无比的我走过去和他们闲聊,只有稍年轻些的帅哥略懂些汉语,其他几位年纪稍长的都听不懂,即使听不懂她们也会很友好的对我微笑,小伙子说她们昨天刚从南疆搬到这里,这间毡房是他们租住的......而且非常热情的邀请我加入他们的午餐,在如此热情的邀约面前我反倒显得有些局促和腼腆了

白龙马驮着娃娃还过了河,虽然鞋袜都湿了,但还是很开心马倌带孩子骑了大概四十来分钟,一共收了80元,感觉这边的少数民族同胞还是比较淳朴善良的,没有一般成熟旅游景区的漫天要价!
         骑完马本打算继续赶路,突然发现有群人在围着一辆货车买东西,凑过去一看发现竟然是卖我非常爱吃的哈密瓜,一打听硕大的一个哈密瓜只需要十元,我自然不可能放过,买完瓜请老板帮我们分成了块,三个家伙丝毫不顾形象的就在路边吃开了,又脆又甜,难怪说来新疆一定要把水果吃饱

大家可能注意到了孩子穿着防风服,是的,虽然新疆紫外线很强,但草原地区早晚温度都是比较低的,身体比较弱的一定要备好比较厚实的外套!晚上差不多只有十二度左右!

当您看见草地上出现这些欢迎文字的时候就说明您到达巴音布鲁克了!巴音布鲁克蒙古语意为“永不枯竭的甘泉”,是我国面积的第二大草原。

这个标志是在我们住的宾馆门前,觉得甚是好看特拍下来做个留恋!

巴音布鲁克是被雪山包围的草原,上面图片是进入小镇路边的毡房群,我们没有下车咨询,估计是供游人住宿之用的。

此处介绍请仔细看巴音布鲁克购票不是象常规的在景区门口,而是在离景区开车约十来分钟的“巴音布鲁克景区游客中心”,这个牌子很大很好找,自驾的朋友也需要把您的坐骑停在旁边的”龙兴国际大酒店“的停车场,在游客中心买完票直接就做景区班车即可,班车是循环开的,景区内有四个景点,您在一个景点下车后只需在该景点等班车即可,一张票可以坐到底!

以上是巴音布鲁克景区门票,大人65元/张,小朋友没有买票。

上面是景区的循环班车的车票,成人90元/人,我家小朋友不需要购票!
                 区间车上会有关于经典的介绍和很多美丽的传说,其实传说越是语焉不详,故事越是扑所迷离,也就越能让我们充满想象。

上面这张就是超有名的“天鹅湖”,水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎,虽然我只远远的看见了六只天鹅,也没有欣赏到它们精美绝伦的水中芭蕾,但心里还是小小澎湃了一阵子。
     一般跟团的游客寻找完天鹅的踪迹就赶往下一个景点了,由于我们是没有队伍的家伙,所以又开始到处乱窜,看不远处有个高耸的山峰,自然不肯放过,三个精力充沛的家伙一路冲上了山顶,在山顶竟然发现如英国巨石阵一样神奇的巨石,旁边刚好有个骑马的哈族小伙,一打听人家也不清楚,说可能有几百年了。
       下山的时候发现有很多巨大的洞口,我们都以为是地鼠之类的动物,后来才听说是以食草根为生的鼹鼠家族。

据说是远处雪山融化的雪水,把手伸进去果然凉爽!

上面这张是我在景区内的第三个景点:喇嘛庙外拍的。这一站满车的人只有我们一家三口下车了

这是喇嘛庙外面的转经筒,因为寺庙里不能拍照所以就没拍了!
      喇嘛庙里可以点许愿灯,每个10元。我家小朋友就点了一盏,许了三个愿望

当循环班车到达最后一站九曲十八弯后,您要登到观景台上还有段距离,您可以选择步行,也可以选择乘坐电瓶车,电瓶车的门票是20元/人,小朋友不用买票,但也不占座!

哈哈,上面这是啥神器呢?告诉您,去闻名遐迩的“九曲十八弯”欣赏九个太阳的奇景就靠它了!因为观景台上的蚊子乌央乌央的,真的是铺天盖地的,不仅仅个头硕大而且狠毒,某先森五分钟之内就被攻击的体无完肤,但我们走到尽头的下坡处就会好很多,由于我们当天快日落时分多云了,心想着唯美的日落没戏了,再加上“超级部队”的进攻只好匆匆离开了!
          这种帽子在镇上的小店就有卖,十元一顶,上九曲十八弯请一定一定要配备该神奇喔!

九曲十八弯的观景台,我们到达的时候天有些阴沉了,云层也逐渐增厚,说好的“九个太阳”呐?

偶遇一对蒙古族的新人在拍结婚照,看着他们绝美的民族服饰好想冲上去也来一张

上面这张就是大家不辞千里来欣赏的九曲十八弯,湿地被郁郁葱葱的绿草覆盖,各种色彩斑斓的野花点缀其中,河水从中流淌,犹如一条长长的银链给绿地增添几分女性的柔媚,轻舞飞扬。这里有名的是日落时分的壮丽,也是很多摄影爱好者的聚集地,听说有运气好的真的能拍到九个太阳喔

站在观景台上极目远眺,不远处黛绿如墨,层峦叠嶂,美景给我的震撼一张照片或一段文字真的无法表其万分之一,有时间真的建议大家去亲身感受一番,离开城市面对如此静谧的大自然人的心都会漫漫下来........

观景台楼梯下有一丛野花,貌似风铃花,五颜六色,微风扫过,小家伙们摇头晃脑,耳畔放佛传来清脆的风铃声.......

我们在观景台稍待片刻后发现今天看落日是无望了,只好给下次的旅行留下个念想了。等我们坐电瓶车下山时突然发现天空突然亮了起来,淘气的太阳又从厚厚的云层后伸出了脑袋,霞光透过层层云朵散开,让人瞬间眩晕,对于我这个中科幻片毒太深的人第一反应是:UFO来啦!
        最晚一班回的区间车是十点,当地的日落时间一般在九点半左右,所以大家欣赏美景的同时计划好时间喔!
         在回程的车上,我发现车窗外的风景真的是每一分钟都不同,风在吹,云在动,草原和雪山在不同的光照下展现着不同的魅力,马儿们也踏上回家的归途......突然发现近处的云层自带了3D效果,就是那种看起来平面,但把眼睛的焦距调整到某一个点后就能出现的效果,很有意思!

我们的晚餐,在酒店对面的这家饭店搞定的,抓饭超级好吃,别家的胡萝卜丝都切的很细很细,她家的贼粗,肉肉有大块也有小块的,价格不同,大概二三十左右,一大盘子。(我们住的草原大酒店隔壁有家看起来比较大些的饭店,建议大家不要去用餐,我们中午就是在那家吃的,连新疆最基本的烤串都是巨难吃,我们点的没有一样吃完的!)
     看我要拍照这位大叔赶紧把椅子往边上挪了挪,还要摆出酷酷的表情,好有意思
    建议大家如果想拍人物最好先征求对方的意见!

第三天:巴音布鲁克-那拉提镇

第三天一早吃完早饭就往那拉提镇出发,这条路就是在不同的高山间通过盘山公路穿梭,公路不是很宽,旁边就是深不见底的峡谷,建议这样的路况还是老手司机执掌方向盘比较靠谱,说句不吉利的话,万一把车开下去了,生还的几率很小很小

第三天晚上我们入住了草原景区内的“空中草原度假酒店”,外面看起来还不耐吧,其实......说多了都是泪啊!唯一的优势就是离乘坐景区班车的地方很近!

以上两张是空中草原景区的门票,门票有效期是两天,但下面的区间车车票只有一天有效期哈!

这是另一条线路:森林公园的门票,每人40元,我家小朋友不需要购买!

景区内循环区间车的车票,每人60元,同样是见车就能上的,车票有效期只有当天哈!

在空中草原终点站通往骑马的那条路上有很多孩子趁着放假帮家卖点小东西,上面这个东东就是奶疙瘩,奶疙瘩是蒙古,哈萨克,柯尔克孜等少数民族喜欢吃的一种食物,这个是用羊奶发酵后的酸奶熬出来的结晶,我又好奇的买了一块尝尝,只吃了一口就实在没勇气再吃下去了,所以说一方水土养育一方人,人家口中的美食在我们口中却成了难以下咽之物。据说营养价值还是颇高的,每块5元。

手机偶拍,处处皆景!

这张是儿子用PAD趴地上拍的,我甚是喜欢!近处的紫色的野花缀在绿色的草丛里,远处连绵的山和背景里的蓝天,天真是蓝的叫人心惊!

看写新疆的书里经常会提到马奶子,一直很好奇到底是啥味道,中午吃饭的时候终于点了一份,我天,介到底是啥味道啊,说是奶吧几乎没啥奶的味道,说是酸奶吧更没有酸奶的绵绸,也是只喝了一口就放弃了,虽然每次都会自责自己对食物的不敬,但每次还是好奇心占据了上风,好歹也算是尝了当地的风味儿吧~

图片里的小家伙陪着他的小姐姐在卖家里新做的酸奶,奶疙瘩,一看我要给他拍照赶紧摆出POSE配合我,满脸纯真的笑容,眼睛里都是满满的笑意!
     以前很多游牧人家的孩子都是不上学的,我和他的小姐姐聊了会,说他们都会上学了,至于由于季节性转场带来的不便他们可以通过住校解决,因为每家的转场地点都是固定的,每家都有属于自己的季节性牧场,到冬牧场人均占地可达到4平方公里,我天,原来他们每个人都是大大的地主啊

来新疆都三天了还没有见到传说中的遍地大美女,不是太小就是太老(没有丝毫贬低老的沧桑之美和小的可爱),正当年的美女都躲哪去了呢?骑完马终于发现一位穿着大红色服饰,头戴白色纱巾的妙龄女子,挺拔匀称的身材(她的身材在城市的主流审美观里可能稍显偏胖,但确实我喜欢的),笑意满满的面容,因为实在是想拍她,只好舔着脸上去问人家可不可以拍她,没想到美女竟用很流利的普通话回答我:可以的!于是我的厚脸皮终于换来了这种养眼的图片!
        在空中草原终点有车可以上雪山,每人150元,但我们咋就那么背,因为黑车司机抢正规车队的客源被警方打击就去挑唆牧民拦路不让车队载客上山,我们等待许久希望他们能和牧民好好协商,毕竟我们去一趟不容易,但最终还是无果只好改去骑马了,这里骑马无论大人还是小孩,无论你自己是不是会骑,都必须有马倌陪同,我猜想是不是因为客人自己骑行出过安全事故,望着爷俩高高的坐在马背上绝尘而去......

因为没去成雪山到是为我们节省出了游览森林公园的时间,下午大概四点左右坐班车回到游客中心转乘另一条线路的班车,这条线路基本上都是水平面上环形行驶,没有空中草原迷人但也让我这个恐高症患者抓狂的盘山公路,可能由于前一天巴音布鲁克的美景和上午空中草原的游历,这条线路我们没有太多惊艳之感,在终点站处发现竟然是我们上午从巴音布鲁克回那拉提经过的一处闸口,因为上午在车上我一直在努力辨认上面的字,所以颇有印象!我独自一人往前走了几步,惊奇的发现一个帅小伙儿和两个学生模样的孩子在钓鱼,说是钓鱼其实他们没有鱼竿,你猜怎么着?就是每人手拿一根一尺长的铁丝,下面扎上从草丛里找来的虫子做鱼饵,然后就直直的放在各个石头缝里,讲真,刚开始我觉得这样怎么可能在这么湍急的水里搞着鱼呢,简直就是搞笑,可呆了不到几分钟,帅哥就突然把铁丝以迅雷不及掩耳之势提出了水面,我天,在铁丝的下面还真的有条小鱼儿在挣扎,他们把“钓”上的鱼放到矿泉水瓶里,我们前后停留了大概也就十分钟,三个家伙竟然”钓“上来四五条,激动的我们三个大叫大嚷的,人家三却很是淡定!最大的一条就是上面图片里的这条,他们还很大方送了我们两条小的,离开前他们把小的都放生了,只留了一条大的拿回家养着,想着我们晚上住酒店肯定也是养不活的,上车前我们也把两条小鱼放生了,没想到无惊无险的这趟竟然结束处却给了我们意想不到的欢乐,如果我们也跟着团队下车上车上哪去寻找这样的欢笑呢~

有朋友说找吃的地方麻烦,就我们而言,这是很容易搞定的,只要您的手机下了大众或者美团,把地址切换到当地,然后按您的选择要求就可以根据排名和大家的点评去哪家了,至少我们每次都是这样做的!
          夜宿那拉提这晚,我们选的是当地综合排名第一的这家,烤肉串自然是少不了得,新疆大盘鸡自然也是要的,这是半份的,如果也是一家三口建议点半份就够了,真的很大盘我们特意选择了坐在外面,看着天边的太阳一点一点的淡下去,烤串的炉子上烟雾缭绕,大音响里传来节奏感强烈的维族音乐,烤串师傅不由自主的扭动着身体,没有丝毫的做作,反而会觉得是那么的和谐。如果想感受当地真正的市井文化和文风建议去类似的大排档尝尝,味道一样是棒棒的!
         对了,因为信仰很多店是禁烟禁酒的,但有的店可以允许您从外面买酒来喝,但有的店连外面买的酒都不允许喔,所以想喝一杯的需要先咨询好店家!
       酒虽然是禁的,但他们几乎每家小店都会有一种大桶饮料,叫“格瓦斯”,象我们喝扎啤一样的大杯子几乎男女每人一杯,到那拉提的当天晚餐我就好奇的要了一杯,但只喝了几口就扔了,味蕾实在不适应啊!

吃饱喝足后在回酒店的途中偶遇暮归的老牛,我们只得慢慢等待闲庭信步的老人家先行通过

第四天:那拉提镇-霍尔果斯-伊宁

早上吃完早餐再次上路,目的地:霍尔果斯口岸,去看看中哈界碑!全程大概350公里,我们慢慢晃荡了差不多六个多点,地方太大了也不好,去任何一个地方都得老半天到达后看一堆一堆的人去免费店血拼,穷游的我们就直奔国门,所谓的景区其实就是有个界碑和一块介绍的石碑,没错,百米之外就是哈萨克斯坦了,有朋友问有没有解放军站岗,说真的,还真没看见,但我觉得他们肯定藏在某些隐秘的地方吧(谍战片看多了
      不打算逛免税店的同志们也有个不需要办理证件的大厅可供购物,小转了一下,东西不是很贵,可以带点回去做个纪念~
       下午直接从霍城杀回了伊宁,全程大概100公里左右,由于先森提前预定好了机场附近的酒店,我们直接把车还掉,工作人员把我们送到了宾馆。
         这边的太阳比草原那边毒上N倍,所以防晒工作显得更重要了,虽然温度很高,也涂抹了很厚的防晒霜,但我还是坚持了穿了防晒服!

大众上找的这家,里面环境不错,很有特色,二楼上有个欧式的壁炉,有看似燃烧正旺的炉火,儿子趴那观察很久一直疑惑到底是不是真的炉火,我让他把手放旁边看有没有温度就知道了,哈哈,儿子终于知道那只是个装饰~
        我们算是坐在大厅里,厅里的座位也不是很多,虽说当时已是八点左右,但阳光也是不弱的,有的窗帘遮掩了半边,就餐的人虽在交谈,但也都是低声细语,没有一般饭店里的大声喧哗和吵闹声,这点我甚是欢喜。点了一份架子肉和两份清淡些的菜,那么多的肉肉竟然被我们全吃光啦
        对了,这家是禁烟禁酒的哈!
       吃饱喝足回酒店修整,明天乌鲁木齐见!

第五天:伊宁-乌鲁木齐-吐鲁番-葡萄沟

一早在酒店用完早餐就提起行李去机场了,这个酒店离机场步行也不足十分钟,非常便捷~
         从伊宁乌鲁木齐大概720公里左右,如果还是自驾太伤体力,比较经济的方式还可以选坐火车,由于我和先森坐晚间车即使是卧铺都无法好好休息,只好选择不太经济的飞机方式,但据说淡季的机票比卧铺多不了多少钱的~
        友情提醒:机场安检需要脱鞋子,有脚臭的同学请出发前清洗一下下哈~
        下机后在机场附近提车,迅速办理完手续继续赶路,目的地:吐鲁番的葡萄沟!

从乌市去吐鲁番的路上会经过一片风能发电厂,看着一排排整齐的风能发电机,因为此处是不允许停车的,所以照片是在行驶的车上拍的,效果不是很理想,有机会还是用您的双眼来感受这片土地的魅力~

一路下来,整个画风和前几日的草原就截然不同了,还是连绵的山,但山上好像都是光秃秃的,也是,吐鲁番地区长期地表温度高达60-80度,对,您没看错,吓死人了吧而且年降水量不足16毫米,但蒸发量却高达3000毫米,严重不成比例,所以聪慧的先人们发明了坎儿井(后面有具体内容),图片里的草好像都没那么绿了,看起来没有丝毫的生气,火洲的盛名名副其实啊!

上面是葡萄沟的门票,成人75元/张,儿童半票37.5元/张,自驾的朋友可以开车进去,景区内有五个景点:葡萄沟游乐园,王洛宾音乐艺术馆,达瓦孜民俗风情园,阿凡提游乐园,绿洲葡萄庄园。

刚进去就是葡萄沟游乐园,可以把车停进去,停车费10元,其实也可以停在门口。游乐园面积不大,里面种植了不少葡萄,也有很多购物的私人小贩的摊位,当时唯一的感觉就是:热!讲真,葡萄沟没有我想象中的游人如织,接踵摩肩和美丽富饶,小有失望。开车沿途都是土坯房,车辆开过身后扬起一片尘土。道路两旁有不少当地老乡在自家门口摆的水果摊,以葡萄居多,也有西瓜和哈密瓜等等,酷热难耐的我们随便找了一家要了半个大西瓜,热情的老板娘还送了我们半个哈密瓜,巨甜而且水分充足,他们很多人都不会汉语,只有一些年纪稍轻的略懂一些,但这并不妨碍我们的交流,孩子很快也和当地的娃娃们到门口的小水塘里玩水去了.......

终于看到了水,也不管是不是清泉了,沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足,凉快凉快脚丫子也是好的呀

从小到大我一直以为阿凡提是动画片里虚构出来的人物,看了这个简介才知道竟然真的有其人进去看看的确破烂不堪,但院子足够大,是我一直羡慕的那种大院子

阿凡提家后面不远处就有一处“豪宅”,说是巴依老爷的住宅,这片宅子就搁现在也是不差的!瞬间小时候看的关于阿凡提智斗巴依老爷的情节在脑海中浮现,在回的路上搜肠刮肚的给儿子讲阿凡提是如何聪明的每次斗败巴依老爷的!

好不容易来趟葡萄沟自然要来次采摘,进入葡萄园后发现这串好,那串也不赖,图片里的葡萄干是自然晒干的,但市场上卖的葡萄干是通过人工采摘后处理晒干的,葡萄干的水分太多不易保存,但水分过少也不行。一直好奇为什么吐鲁番的水果特别的脆甜,后来得知是因为他们的气候干燥,常年少雨,阳光照射时间长,昼夜温差很大,所以糖分容易沉淀。存在即合理!

这张照片是景区里的一个景点:达瓦孜民俗风情园。
            先来普及一下知识:"达瓦孜" 是维吾尔族一种古老的传统杂技表演艺术。"达"在维吾尔语是"悬空"之意,"瓦孜"是指嗜好做某件事的人。"达瓦孜"一词,是借用波斯语"达尔巴里",意思是高空走大绳表演。
           但这里只有稀稀拉拉的一些游人,并没有看见我期待中的高空走大绳表演
          但欣赏到了上面图片中的建筑,我仅有的知识让我联想到了神秘的楼兰王国,不知此处可是当年国王的寝宫呢

从葡萄沟游乐园出来寻找下一个景点过程中偶遇了美丽的“青瓦巷”,听说此地就是“爸爸去哪儿”第三季的拍摄点,等有时间我要找出来看看去~

在这样的高温下玩耍是很耗体力的,所以晚上要补补,在某网站找了一家网评不错的维族餐厅,快吃完发现墙上有块“墙上便饭”的粘贴板,刚开始我还以为象很多饭店那样老板让觉得不错的客人写点评价啥的贴那,就是变相做个广告,但先森说那上面都是在这里用餐的客人多买一份饭菜贴到墙上,等某天有人因为各种原因可以解决一餐而不至于饿着肚子,原来这就是我曾经看到过国外介绍的“墙上的咖啡”和“树上的衣服”,孩子听说了坚持也要贴一份抓饭到墙上,很是感动这样的表达情感的方式,既可以让孩子小小的心灵充满爱,也可以让得到帮助的人保持尊严,而不是居高临下的施舍,希望这样温情的举动在帝都也能多一些!

第六天:吐鲁番-火焰山-库木塔格沙漠-吐鲁番

早上醒来第一件事就是查天气预报,我天今天计划去火焰山,这样的温度我们一家三口还能完好无损的回来么?

火焰山景区立吐鲁番市区大概30公里,半个小时的车程。火焰山景区门票成人40元/人,儿童20元/人。

火焰山景区的停车场,停车不收费喔,但就这高温估计你停不了多久

看见了吧,寸草不生,是不是瞬间脑补西游记孙猴子三借芭蕉扇的情节,忘记了也没关系,景区室内休息处循环播放记得小时候看83版的西游时还在想世界上还有这样的地方?可能就是为了影视效果吧,等自己踏上这篇干涸的土地才知道每一处狭小的褶皱都在诉说着这片土地的不易!

进了检票口就是走廊式的一个长通道,两边都是西游记里的故事情节,一共有24集,进去的时候给儿子讲了一侧的12集,离开的时候讲完了剩下的12集,对于不说话喉咙都冒烟的温度,为了给儿子传递中国宝贵的文化遗产我也拼了!

火焰山自然少不了大圣找大嫂三借芭蕉扇,随处可见西游记里的情景!

走出室内馆就会看见一根硕大无比的温度计,温度计设计成大圣的法宝——金箍棒的模样,我们在拍照时已显示温度高达55度,等我们离开时貌似已经升到了60度,但据说下午三点左右才是一天之中温度最高的时刻,不晓得那是会是怎样惊人的温度呢!

室内馆有很多上面这样的壁画,分分钟有到敦煌的错觉,原来这里以前也有很多瑰宝的壁画,但被一个日本人给偷走了,中国的宝贝遗失在他国他乡不胜枚举,永远的道理:落后就要挨打,挨抢!

哈哈哈,这就是当年把一片绿洲烧成如今寸草不生的太君炼丹炉,旁边有三两颗滚落的仙丹

离开火焰山我们就直奔库木塔格沙漠,两个景区相距大概74公里,一个半小时的车程!成人门票30元/人,儿童15元/人。

进入沙漠景区也是需要坐区间车的,成人车票是30元/人,儿童15元/人,也是循环班车,看见车您就可以上!

来沙漠了怎么能不骑骆驼呢,一人一峰,会有人牵着走挺大一圈,每人80元,只是少了驼铃声声好像却店啥

虽上面的题字是“驼铃天下”,但讲真,整个一圈下来我都没听到一声驼铃,可能是因为太热的原因,这个景区的人更是少的可怜!

库木塔格沙漠是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,离吐鲁番仅90公里。“库木塔格”维语是“沙山”的意思,所以这里的的组成元素不是沙丘,而是沙山!据说这里也是诠释古楼兰王国消失的最后一片圣地!

上面这片建筑是其中一个景点附近的,但因为太阳直射下的沙子温度实在太高,一片片热浪袭人,坐着不动都是一身汗,走两步更是瞬间大汗淋漓,让人以置身桑拿房的感受,所以没有人爬上去近距离的一堵真正的风貌!

看见照片最上面的小黑点了么,那是就是我逗比的先森,盯着酷日非要爬到顶上,等下来时人已块虚脱!
  照片看起来很模糊是因为我已经把镜头拉到了最大限度,其实我们离的很远。

这些建筑貌似都是用砂石堆砌而成的,感觉这些平时只有在电影里才能看见~
  来沙漠前一直在脑海中回荡着那首“攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎......."可惜的是一声我都没听见

从沙漠回来就一个字:累!回酒店休息补水冲洗,八点多出门吃晚饭,本来打算去另外一家的,但愣是没找到,结果阴错阳差的来到这家,一进门就看见整面墙的蓝色水族馆,其实就是一幅画,后面有背景光打着的,但就这样也甚是好看。三个人吃了169,闷饱闷饱的!

第七天:坎儿井-交河故城-达坂城-乌鲁木齐

从我们入住的火洲大酒店驱车十分钟就到了坎儿井民俗园,昨天在沙漠碰到一批从广东过来的游客,听说坎儿井整个溜一圈下来十多分钟就完事儿了,听了有些失望,今天自己过来看看~

中国古代三大工程您知道么?那就是万里长城,京杭大运河和吐鲁番的坎儿井!吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000多公里,是这片热土上所欲各族人民勤劳和智慧的结晶!

检完票进来就能看见一个坎儿井原理模拟!

这是坎儿井民俗园的大门入口处,整个室内景区差不多都是在地面下的,所以我们终于暂时逃离火一样的室外了~

我们都知道两点之间直线距离最短,但他们在地下怎样才能保证挖的都是直线呢?旁边展览柜里我发现了一盏类似油灯的物件,旁边写的是:定位灯!后来才知道这就是聪明的他们保证挖直线的方法之一,叫“油灯定向法!后来又看到一处很大型的泥塑,从两个洞口垂下两根系了木棍的绳子,这就是有名的“木棍定位法”。

室内有几处仿照当年聪慧勤劳的先辈们挖坎儿井时的泥塑,在狭窄昏暗潮湿的地下,在仅容下一个成人跪在那里的高度,他们就这样挖啊挖,挖啊挖,楞是挖出了长达5000公里纵横交错的”地下长城“,利用春夏时节博格达峰大量积雪融化和雨水潜入戈壁滩下,成功的灌溉了这片绿洲良田,长期从事掏挖的工人,因长期跪在冰冷刺骨的天山雪水中,很多寿命头不超过30岁
       这是儿子提了一个问题:这样挖不会塌么?是个好问题,等我们转到大厅发现了下面这张介绍的牌子!

原来是因为吐鲁番地区特殊的钙质粘性土,带着问题来逛还真是不一样~

大厅里还有不少上面图片里这样的展览品,放佛每一件展品都在诉说着当年辛劳的吐鲁番先民们为了生存下去所付出的努力。
     在远古时代,吐鲁番戈壁“一片清烟一片红,炎炎气焰欲烧空”,人与畜因缺水干渴而死,为了生存,先辈们不断的寻求水源,有草的地下必有水源,牧羊人在草根下奋力而挖,终于找到了清冽的泉水!

带着坎儿井给我的深深震撼来到了又一处吐鲁番的王牌景点:交河故城!两处大概7.2公里,驱车二十分钟就到了。
       交河故城门票成人70元/人,儿童35元/人。
        交河故城是世界上最大,最古老的土城市遗址,建于公元前2世界,14世纪毁于战火。因河水分流绕城下又汇于另一端,故称交河!

过了检票口进来就有很大介绍牌,大家可以仔细看看。

这些在现代文明看来只是个洞穴的地方就是当年的一座规模宏大的寺院,交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,而主体结构依然奇迹般的保存下来,主要还是得益于吐鲁番干旱少雨的气候,但也有很大部分被风化的厉害,有部分是后期人工的杰作。

从上面的图片里可以看到有木板铺成的道路,那是专为游人准备的,木板以外的地方请大家不要去随意踩踏,因为您的任意踩踏都有可能破坏历史遗址的风貌,虽然工作人员一再强调但还是有人跑到不能去的地方拍照,在这些人的心中规矩形同虚设,如果大家都遵守改遵守的规矩,还会出现“北京野生动物园老虎吃人事件”么?
        请大家做个文明的游客!

可能因为已连续游玩了一个星期,再加上这两日游玩的都是温度超高的地方,孩子身体有点吃不消,在故城上面又热又累的想回去,没办法,我只好陪孩子大概转了一圈就下来了,下面绿树成荫,还有人工搭的搭凉棚,虽然外面地表温度高度五六十度,但只要不在太阳直晒的地方,偶尔来阵凉风还是超舒服的。休息处有西瓜,花蜜瓜,各种饮品,就是比市里卖的稍微贵些。
      惊奇的发现旁边竟然还有办理婚礼用的各种物件,心想,谁会在这喘气都出汗的地方办婚礼喔?

往回走的路上听到一个导游在游客们解释:故城就是已经没有人居住的古城了,而古城还是有人居住的!

为了一睹达坂城姑娘的风采我们回乌鲁木齐特意选择了这条路,但寻遍各处都没见着一个让我愿意按快门的姑娘

刚才还是艳阳高照,这会的云层开始慢慢堆积,远处的山也开始朦胧了,雪山更是不见了踪影,在路上用完午餐上车天空已经开始飘起了小雨,过了一会经过雨丝的洗涤天空逐渐明亮起来了,上午故城近五十度的高度让人感觉恍若隔世了!

先森一直想今晚带我们娘俩去他上次去的那家,既可以吃自助还可以欣赏真宗的少数民族歌舞,等我们废了九牛二虎之力赶到的时候才被告知:今晚有婚宴,被包场了!还有比我们更悲催的么?(大哭)(早晚高峰期的乌市也是一片停车场)只好退而求其次来了这家,网评也还不错,等我们到的时候差不多快九点了,表演正在如火如荼的进行,上图中那位白衣老者和蓝色衣服这位会到大厅随着音乐翩翩起舞,我很八卦的去问了老者的年龄,已75啦!舞步轻盈,面带笑容,很是享受!

第八天:乌鲁木齐-北京

来乌市怎么能不去国际大巴扎呢,吃完早饭就出发了,里面真的是玲琅满目,各种乐器,护肤品,小玩意儿,吃食也少不了,打算给亲朋好友带礼物的可以考虑带个大包包去血拼哈!

发现一家很有意思的小店,是卖各种牛骨刻字的,看看老板的店规已笑岔气,年轻的小老板真的少言寡语,低着头默默的干活,客人看好了自己拿直接付款,如果有时间去的朋友可以去看看!
     回到宾馆就打包直奔机场了,正点的航班下午四五点到家,结束了我们的新疆之旅!

碎碎念:去新疆之前一直觉得她很神秘,人的好奇心驱使着我们去探索一切,道听途说了很多关于新疆人的种种,大部分都是他们很野,尽量不要有接触,但因为我们去的有的地方就是在大家避之不及的南疆,可我们接触下来真心没有大家所传言的那样,就拿在巴音布鲁克开车来说,大家都是互相谦让着的,根本不象帝都好似大家都赶着去投胎一样的冲锋,所以说还是眼见为实比较可靠,总的说来这趟行程还是比较满意的,虽还有稍许遗憾,就留给下次的再次启程吧!

Tips:
1.草原地区的蚊子超级多,也超级厉害,所以防蚊措施要做到位;
2.乌鲁木齐线路的几天超级晒,所以防晒工作也要做好,免得回来你麻麻都不认识你了喔
3.伊宁线路的两个大草原很少有可以刷卡和微信付账的地方,所以建议您多备些现金,到乌鲁木齐以后就可以微信刷,刷,刷啦!

必须手动点赞!超佩服能把攻略写得如此详细的人!

2016-08-11 19:08

多谢您的肯定,第一次写长篇游记,希望能给大家提供一些有用的信息!

2016-08-11 20:11

写的好棒,用词很恰当、微妙

2016-08-11 20:20

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-12 12:25

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-15 12:53

哈哈,心动不如行动喔~

2016-08-16 21:56