冬天东北走一圈

• 出发时间/2014-11-01

北方人也许对寒冬和大雪习以为常,而这些对于一个福建人来说还是很稀罕的事。2014年11月不知道要去哪里,想着要不去东北看看雪,于是就到了东北

第一站哈尔滨

早晨,中央大街。中央大街很早就会有很多人。

去之前不知道农历闰九月这么厉害,哈尔滨居然还没下雪,但是当地人都穿的很厚的衣服裤子,其实做为一个冬天从来没有暖气的福建人,我觉得此时的温度完全没有冷到需要那么厚的衣服。

阳光照在石砖上金光闪闪,听说这些石砖按当时来说是非常的贵。前面这位大妞,如果你不是里面穿着毛裤应该很美吧。。。

迫不及待的要一根马迭尔,味道还不错。

排队买面包的人真的很多。

夜晚中央大街招牌

比较有名的俄罗斯餐厅,其实味道还行,就是服务态度实在是差啊。。。这一罐叫做罐闷牛肉。

索菲亚教堂蓝天下很漂亮。

这个奇怪的建筑我就不知道叫什么了。

说到哈尔滨,其实最有感觉的是老道外。破破的,旧旧的,有点心疼。

实话实话,东北很多菜,并不觉得习惯。

这家老店生意火爆,里面卖肉丸砂锅,酱大骨和凉菜等等。酱大骨不错,价格便宜,分量不要太足哦。就是那碗我看人人必点的砂锅,

有个大姐看到我拍照,紧张的跑过来问我:“不是又要拆迁了吧?”

东北吃到的东北菜,份量和福建的比真是一盘可以做我们那里好几盘,只不过味道就仁者见仁智者见智咯。夸一下哈尔滨晚上的烧烤店,味道基本都很棒。

第二站,漠河

第二站,漠河

开往漠河的火车。早上醒来,窗户结了冰。第一次见。
吐槽一下火车上的暖气,比夏天还热。硬座车厢里的味道让我生不如死。

火车停在某个小站,下车凉快一下。。。

第一夜住在漠河县城。

到达北极村。旅店老板娘说大雪刚过不久,如果要看大雪,就要等。

清晨,去江边看日出。黑龙江冻了一半,对面就是俄罗斯

和新认识的伙伴们出发去村子周边转转。

北极村的周边有很多不知道是废弃还是暂时未完工的度假村。我们爬过铁门,进入其中之一。

站在楼顶,远眺对面的俄罗斯村镇。为什么只能远眺呢?我当时想,于是第二年,我从海参崴坐火车去莫斯科

这一段江边几乎全部冻结,我们走在江面上。对于我来说,是从未有的体验。

依旧每天都是大太阳。

某天夜里借别人三脚架想拍星星,可是月亮太亮。

等了七天,终于下雪了。

雪后第二天又是大晴天,我说动新认识的小姐妹俩和我一起去满洲里

漠河县城的炊烟。

县城的森林公园

漠河有这一排漂亮的房子。

满归有火车去满洲里,我们天真的想在这条道路上搭去满归的车,但是一辆车都没有。又转回汽车站坐唯一的班车,到满归已经天黑,整个路程没有看到第二辆车。
第二天天没亮起床赶火车,室外零下30度,眉毛鼻涕都结冰了。

第三站,满洲里

海拉尔休息一晚,第二天继续火车去满洲里海拉尔火车站长的挺有特色。

我很喜欢满洲里。鲜切羊肉,好吃的食物,便宜的物价,夜晚灯光璀璨。可是回来只发现两张婚礼宫的照片。

冬季,呼伦湖旁的草原。

呼伦湖已经完全冻结。

回去的时候就没车了,走到天黑。

第四站,丹东

和小姐妹回到哈尔滨,休息几日后告别,我去丹东

沈阳街头。从哈尔滨坐火车到沈阳,再转火车去丹东

丹东真是有点惊艳到。依山傍水,风景秀丽。还有好多朝鲜小吃和各种贝类海鲜,价格超级便宜。

鸭绿江大桥

开往朝鲜的火车。

丹东,没有找到类似青旅或者客栈的住宿,值得开发。

第五站,大连

老电车。

冒烟的地面在南方也没见过。

离开的前夜下了大雪。

出发,回家。
一个月的冬天东北行结束。

2016-08-12 06:42

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-12 12:25

引用 小宝贝sunny 发表于 2016-08-12 12:25:22 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复小宝贝sunny:东北一个月好杂乱的故事。写出来不知道怎么下手,怕是流水账,所以只发了图,抱歉啦。

2016-08-12 17:34

引用 一个人的事 发表于 2016-08-12 17:34:24 的回复:

回复一个人的事:太美了~北极村被我转发过

2016-08-14 22:46

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-15 11:54

2016-08-17 17:31