虎跳峡徒步高路(桥头-中虎跳) 首篇(Day 1, 2016.8.5) - 桥头 to 本地湾

zhanglp74 (北京) LV.7
2016-08-10 18:39 1307/25
  • 出发时间/2016-08-05

2016年8月5日早7点多点儿,从丽江的文庙客栈下来,登上预订的面包车,一路前行,往桥头出发。订车服务应该是在丽江很多客栈都提供,一般要提前1 day即可,车子是Tina‘s客栈(中峡国际青年旅舍,现在的名字),他家的车子每日往返:丽江 - 桥头 - Tina's - 香格里拉丽江-桥头的车票为40元,2个小时多点的车程。在客栈事先看了下徒步手绘地图,基本上我想都是差不多,如图:

有的地图会在上部绘制一条时长线,但需要指出的是,一般你走的会长短不一,由于一些情况,比如天气,体力,团队其他成员等...但总体觉得,只会长不会短

车上西方人较多,多为徒步者,来自欧美,但后来从徒步的路过看,高丽人非常多,成群结队的,组团儿...

一路驶来,出城,上高速,进山,过桥,一座大桥横跨金沙江,是玉龙县与香格里拉县的分界,对面的大字:香格里拉欢迎你,好像是这样写的,也就是来到了藏民为主的地域,玉龙丽江为纳西族为主

旅行社的车会走公路,进入上虎跳,那边是建设好的江边景点,而我们在往上爬。

关于购买虎跳峡门票,学生半价,全价65,提醒要是网上订票,需要提前至少3小时(也许是2,记不清楚了)吧,因为工作人员上车售票时候,一男子说刚刚在路上网上订了,但售票人员说,时间不够长,出不了票,她看不到信息等...不得不从新买。Tina的车子天天跑,司机会叫工作人员上车卖票,这样节约了很多时间。司机会指示到站,买票,下车,如何前行至入口,很周到,于是下车前行步行至开始。

是有2条路,右侧是修了要2年的新公路,往上走些能看到...包括对面应该是要建设一个小型水电站(不确定啥工程),后面的图片偶尔看到建设工地,而且路途中听到放炮炸石的声音。

顺着道走,会路过零星的民居,人,畜...还有庄稼,多为饲料性玉米,储水的tank, 很自然,也很和谐

沿途爬坡,路过,一直在走村里的水泥路,往上...

一路会有蓝色的标识,不会Lost, 逐渐会离开村庄道路,往山上前行,也就是第一段前往:纳西雅阁客栈 的路途。会有当地的村民,也就是马夫向导上来询问你是否骑马上山,这与拉市海完全不同。第一,是骡子,更大,第二,马夫,均为藏民,比拉市海的纳西族完全不同,这里是真正马夫向导,后者完全退化为北京一日游黑景点的骗子,当然有丽江市的司机,甚至是客栈服务人员都推荐你去拉市海骑马做帮衬...与妻子同行,由于前一天拉市海的阴影,+上刚刚开始爬山还有点兴奋,我们开始就断然说不,继续前行上爬...那个马夫是个年轻藏族小伙子,还在一路跟随,他说话,倒真不烦你,后来才知道无论你要不要他的工作,他按照时间点前进,他一定是要带着他的骡子一路跟你。爬山的路线事实是上升,环绕,越过第一座山,小伙子说,之前是无需的,走下面的道,也就是之前图片说要修建的公路,但他说,也是路途其他村里藏民提供水供给的他人讲,都要2年了,修修停停,之前的路不好走,但现在是需要多翻一座山...从离开长胜村的水泥路(桥头这边的村落)爬山开始到第一座山顶平路,说实话,不是很好走,有些坡度,而且是看得见的绕来绕去,偶尔停下来看看对面的玉龙雪山和下面的江,江上边的工地,村院...怎么没多大变化,感觉走了不短时间,没多大进展...爬山的沿途,会有村民摆放的停歇点,有饮料水果供应,10元一听红牛,550ml可乐,....说实话,不算贵,比起这辛苦。还有就是村里的其他马夫向导,没有人雇佣,他们就偶尔招呼下,骡子在路途上悠闲的停下吃植物,骡子偶尔会挡住你前行的道路,马夫们会把骡子拉开...终于到了山顶,然后蜿蜒下行,要爬第二座...我们背的包不大,狼爪最小号的登山包,里面放了单反,望远镜,雨衣,外衣,再有就是2侧插的水,说实话,没多重,但上行对身体的负荷不小,而且不能长时间停歇,要保持行进的速度,按照马夫的提醒,虽然开始有点“夸张”,但事实是中午前要赶到:纳西雅阁 客栈,吃午饭,补给水...那个小伙子还在牵着他的2个骡子一路跟随...到了彻底翻越第一座山,开始上行第二座时候,我决定让妻子还是雇佣那个小伙子的一匹骡子前行,从后来的结果看,我认为是完全正确的,这不是体力不体力的问题,除非你徒步就是为了锻炼你的physical,我们2人只雇佣了他的一匹骡子,妻子上骑前行,但是把2人的背包都放在了骡子上,这有很大的效率提升....当然价格也是合理的,这是第一段路程:开始爬地一座山 to 纳西雅阁,全程 100元,一半开始,谈了50元,其实从后来的交流看,这基本上是明码的标准价格。有了骡子的助力,我一个人前面带头走,马夫在我后面牵着骡子,其实马夫不仅仅是指挥骡子,他的确是个向导,虽说这段路途不会迷路,他跟我们开始边走边聊,也很有趣,我们的速度不觉中在加快,而且也不觉得那么累,逐渐在到达纳西雅阁时候,我们已经超越了前面的不少驴友。下面是沿途要到客栈前拍摄的,说实话,这段风光真的不是很好

即将到达纳西雅阁,骡儿总是偷空给自己吃些新鲜美食。后面的加拿大朋友之前一直在我们之前,结果是前后脚到达,马夫先去安顿他的2头骡子,而我们进入纳西雅阁客栈。此时这里已经有不少驴友在这里吃饭补给,高丽人可真多,组团儿来占了容量的2/3,而且也有不少马夫向导与骡子聚集于此。跟我们一起来的一对儿Canadian情侣,后来也到了,大家一起坐下点了炒菜炒饭,饮料....当然还有WC, 这厕所还算干净,需要自己用瓢打水冲,手工实现了卫生,不错。快速吃完了,买了点水,商量下,还是继续雇佣那个小伙子前行,这里还是继续过去茶马古道的规矩,马夫不会跟客人一起,他们都是聚集在一起,店家单独给他块地方吃饭休息。小伙子说200元,不讲价,考虑之前的体验,抓紧时间,deal, 马上出发...纳西雅阁是第一个歇脚点,也是最重要一个,第一:补给;第二:向导,骡子的支持。小伙子跟我讲,他们的工作按路途是分2段,1:桥头山下开始 to 纳西雅阁 (100元);2:纳西雅阁 to 28湾顶点 (200元),所以即使没人雇佣,他都要走这往返(共4段),以备游客体力不行雇佣他们。他说通常在旅游旺季,比如现在,这种情况比较多;淡季冬天啥的,徒步人极少,那个时候他们就极少出工,目前这种情况下,也是隔天一走,这样workforce不至于过多,大家都有些钱挣, 骡子也好休息下;即使是旺季,工作量也不饱和。他留了一匹骡子在纳西雅阁,牵着另外一匹,我们一起上路了,这时候不到13:00点。第二座山,走不久就是开始了28道湾的起始,过去都可以看到在石头上标注的数字,日久天长了,只是看到了第一个,他说,之后极少看到。蜿蜒曲折,不停向上,道路真的不好走。值得一说的是,在雅阁碰到的一个军人,他是第二次徒步这条线路,他从开始就雇佣了马夫,时走时骑,这个其实是个不错的option...途中,马夫干脆放手让骡子自己走,他说,骡子认路,而且控制节奏非常好,我走在前面,偶尔能感觉小家伙儿,鼻子刚刚蹭到我...但它从不”着急“催你...挺不错,我们夫妇都非常喜欢动物,我想这也是人与动物能够一起最好体验之一。快到湾顶前,我也感觉很累,于是2人换了下,我骑骡,她徒步,这样速度继续保持直到湾顶,时间不到14:00,就此与马夫和可爱的骡子分别。。这是沿途的风景....

我本人觉得从看地图的徒步路线,在到达28湾顶前,风光真的不是很好,倒是爬山的耗费太大,如果是2+以上人前行,不是为了纯physical excise, 雇佣1+骡子+马夫兼导游,100+200,是值得的。因为从28湾顶 to 第一天结束的歇脚点,这段
1. 风光很美
2. 时间有限
在天黑之前,最好之前查下日落时间(参考丽江即可)必须到达驿站,否则夜行的风险很大
另外就是不确定的天气因素,如果在路途赶上雨,特别是中雨+,...风险将会被放大

这段行程中中途会有一个客栈:茶马,我路过时候,基本是高丽人在那里停歇,我们问了村民下道路,继续前行。这段路走的时候,要时不时注意路标,到村里的时候,徒步的路是会有些看不出来,因为村里还有别的路,因此在不确定情况下,最好先问问...路标不少后来都是油漆红色箭头涂写在石头上,都是新老客栈所为...下午的天气开始不好,随时会有降雨...因此一路前行,一路欣赏,不要有太多的”长“时间停歇。而且越到后面是”倒计时“方式的行走,体力的剩余,天气的不定,道路的险峻,爬山的不多,但道路窄,多岩石,多数下面是下坡式”悬崖“,或者干脆下面是一定高度的直悬壁,后者走起来必须小心+。

在路途中,会看到在山上(哈巴雪山,我们走的这侧山)自由放牧的山羊,非常可爱的,而且还有山羊会路过我们,我们给山羊主动让开前行道路,但第二天的行程,就会看到这些可爱的山羊给我们带来多大的”风险“,与”生死一绕“,但我们也不怪它们,它们比我们更多的属于这里。此外会看到客栈的广告,我想这是最原始,而且是最有价值的。徒步之前,看攻略信息,只是知道后面的halfway, & tina's, 而且沿途问村民都会知道,而且大概告诉你还要走多长,下午往后的后半段,是体力与心理的”折磨“,提供的时间信息是参考。但更多算是心理安慰吧。回首说”广告“,路途岩石上面写着”本地湾客栈“下面注明2h, 徒步前,过高估计了自己,想着中侠Tina's的设施最好,最卫生,本人实在是受不了”干茅房“,特别是过夜歇脚,所以开始就是要Pass Halfway direct to Tina's, 看Tina's介绍说,7小时左右用用时,而且参考我们2人曾经在Yosemite徒步12小时从Valley营地往返Half Dome的经验看,觉得至多9小时,但从实际来看,那真是天公作美+体力超级好,否则9小时都到不了。难怪文庙客栈的小伙子前台听我说,要夜宿Tina's, 笑着说,那真是要挑战自己了。.....走啊走....越来越累,体力+心理,而且天气开始不好,下雨,虽然不大...路过石头,看客栈广告,1.5h, 1h....感觉怎么走的这么慢,是落后于石头上写的distance schedule....到了16:30后,天气逐渐转阴,我知道20:00之后才日落天黑,但光线是暗了,谁知道雨会不会不停下,变大...雨季徒步就是这样

雾气也逐渐在加重,好在路途没有影响前行视线,上面照片是对面的玉龙雪山缭绕的雾气流,飞流直下的瀑布,宛如仙境,由于雾气,无法看到山顶的皑皑白雪。

时间过了17:00,看路标时间指示,即将要到客栈,沿途从2h的路标开始,一直是这家”本地湾客栈“的时间指示告知...我想不仅仅是广告,也是给与驴友鼓励...虽然那个时候我并没有打算停留在本地湾村,还在想着到了halfway, 继续前行2小时,天黑前到达Tina's, 真是daydream...

事实证明,我们走的很快,多数的驴友都在我们后面,从28湾顶开始起步算起,有开始就落后我们的,还有中途我们超越的,记忆中只有那个军人在我们之前了。

大概在17:40左右,我们终于到达了第一个客栈,本地湾客栈,而看路牌halfway, 还有150米的距离。我们看到这家店,很新,很高大,我们想买些水,打听一下继续到Tina's的情况,其实此时,我们已经exhausted, 我心里已经做好要不得不下榻Halfway的准备,尽管没有事先预订。从经历看,如果没有预订,通常是会有房间或者床位,当然实在运气不好,满员了,我想让店家联系下村落居民家,过一夜估计也可以。

老板是个年轻人,很热情,听我们说明要去Tina's, 说还很远,路途不好走,因为此前与现在的下雨,第二天的路途证明是完全正确的。我们干脆提出能否有车载我们前往,因为我们看到村庄有下行的道路直到公路,而地图指示有公路到Tina's, 老板说,只需20分钟左右,但继续前行,2小时到不了,天黑了太危险。车费100元,他建议还是明天上午前行,说一路风景还好...但他并没有向我们销售留宿。我们透过房间窗户看到独立单间很大,很干净,问了下卫生间,他让我们进去看看房间,果然不错,我这里也没有照片,但后来跟老板聊天中,他家是上booking的,我也查了下,还真没有别家,虎跳峡本地湾驿站,这个可以查到,可以那里参考下图片,完全真实,可惜之前我看蚂蜂窝的攻略没有提到这里,否则我就不用订tina's了,还浪费了我10%的订金。

另外老板养了条爱斯基摩犬(后来知道叫 小4),那我们肯定是要留下了,问了下价钱,三层没有房间了,只有二层120元,我虽然当时不知道Halfway的价格,但看着非常卫生,价格不贵,就商量订了。其实还有下沉式的一层,第二天下去看是,发现是有个单独的南方徒步者住,仅此一人。

同时我们在这里也直接预订了第二天15:30分Tina's返回丽江古城的班车,这里可以代卖 55元/人。需要指出,拿着开据的收据,到Tina's的住宿登记处,去换票,不要忘记。

狗狗:小斯

另外的:Amy

关于这家客栈,我想多说些文字,因为:
1. 我答应老板,要宣传推广一下,虽然我也不知道有多少人会认真观看这篇徒步文章,会有多少人相信,也许老板也只是认为我说说而已,但是我既然说了,就会认真去做
2. 把自己的体验经历与驴友分享,我相信会有真正的帮助,对于那些徒步者。
3. 我在徒步中,人文是很重要的一个内容,我们看到的不仅仅是壮美的景色,也是人与人之间在宇宙大城市中不曾有过的沟通与感受...包括上述我写了些文字关于那个藏族马夫小伙子

本地湾村,共有3个驿站, 按照到达顺序

1. 本地湾客栈 :
开业一年多点儿,完全是石头水泥瓷砖结构,没有木头,客房有3层,每层有5套房间,独立卫浴,大窗户,都面对玉龙雪山,也有单独的宿舍床位房间,在1层的侧面,但是使用外面的公用厕所。
1层是下沉式,2层是地面道路进入点,3层客房当时说都被订出去了,但我第二天上午上去看,有空房,我想是有人爽约了,就好像我们无法到达Tina's下榻。4层是个露台,比较而言,这的确是最好的露台,view最广,最美。我吃过晚饭去了Halfway的露台,视野,景色等都差很远,这个露台上去感觉很“自由”,面朝雪山,雾气缭绕,甚至是袭面而来(这个场景,老板给我出示手机视频看到了,是今年5月一个HK客人留下的)

Halfway就在正前方的民居里,150m继续行走的距离

往右转,可以看到Halfway的地势比这里低,而且它的位置是在大山的拐弯前,虽然还有一段直线距离,但视线会被那座山遮挡

继续转...

正面直视

在这里的停留(晚上,早上),我多次上了这个露台,空旷无人,看着对面的雪山...如我所说的“自由”

进入房间,打开包里的物品,收拾洗漱下,就去吃饭,看了菜单,好像跟纳西雅阁差不多,也记不清楚了。有个大冰储物柜在饭堂里,里面摆着鲜蔬,干脆就让老板推荐了下。丽江这边就是好,蔬菜蘑菇菌类是本地时令菜,随种随摘随吃。老板推荐了:
1. 纳西土豆饼
2. 炒本地的一种瓜(好似西葫芦,但不是)
3. 一种鲜菇炒土鸡鸡胸
4. 一瓶雪碧,一瓶大理啤酒
5. 后加一份鸡蛋炒饭
我没有问价钱,结账101,抹去零头,真便宜,而且味道很鲜美,不错!后来我去白沙古镇吃,也是便宜,感慨宇宙大城市生活成本太高了!

陆续这里的住店客人也来到食堂点菜吃饭,有些人气,有些热闹了

客栈与饭堂,我们是最早到达的客人,冰柜玻璃窗后面是厨房

留言墙写满了

等饭菜上桌期间,我看有藏族妇女,女孩进入厨房帮忙做饭,老板娘亲力而为。有藏族小孩子跑来跑去。我有功夫跟老板攀谈起来。因为我觉得他这个客栈很好,怎么入住率不高。

老板是安徽人,自己是合伙人,另外一位就是这个藏族家庭,当然肯定是本村人,后来我出去遛弯拍摄了他们的屋子,就挨着客栈,这是比较典型的新房

老板说,这家客栈开了1年多点,宣传的不够,其实我感觉徒步这种,无法靠所谓的广告,即便是Lonely Planet, TripAdvisor...这些也是靠前人的口口相传,包括我们的攻略,于是乎会有相对片面的反应,无论好坏。他说要坚持做下去,我也鼓励他,我说就好比宇宙城市的商业,需要“养”。我说攻略中看不到你的客栈,他随口说,你可以帮忙写,我说一定。因为这种对比Halfway的旱涝分明,会最终拖垮这家客栈,对徒步者没有好处。我本人是销售类的BD, 老婆也是做前端投融资的, 我们的职业本性驱使我要宣传,因为固定投资这么大,入住率不到1/2,这样的ROI,能持续多久???我更期望来年有机会再来,老板能带我顺着村庄道路,开车盘山上行,直到海拔4000+的钨矿区,在他家的露台可以抬头看到哈巴雪山上2个超亮点,我使用望远镜看了看,怀疑是矿井口,得到了他的证实。他说上去过,那里别有洞天,好像另外一个王国,有1000左右的矿工...

在吃饭过程中,我看到窗外过去不少驴友,有些还都是打过照面,估计都是去Halfway的,我对妻子说,饭后我们去Halfway转转,比较下,顺便看看随行的那对Canadian情侣到没有。

走出客栈,前面走很近就到了

2 下一站客栈/Come Inn :
新,建筑风格现代特色,但规模小很多,我也相信会很干净,喜欢这样风格的可以book, 但我不知道价格。但露台不行,尽管在外墙宣传,但我不会相信,饮食不知。相比之下本地湾的风格是典型的现代标准旅店,跟Tina's非常类似

再走到了传说中的

3. 中途客栈/Halfway
很民居,也很老旧,毕竟好像至少10+年了,里面人很多,算是热闹,厨房忙活,包括我们的加拿大朋友也坐着等饭菜。我们上了露台看看,天色黑下来,我们快速返回

第二天当我们与这对加拿大情侣攀谈时候,他们说Halfway不诚实,给白人报价200,给听懂汉语人报价150,因为其中的女性是HK的二代移民,多少有点中文sense, 最后好像150他们成交的,我问他们为什么没有去我们的客栈,他们只是说问了下Come Inn, 当时说满员了,我估计也是有这种情况,订了不来,不来之前(有时限),店家也不会留给其他旅客,毕竟要有契约精神。因为我回去时候看到有空房的牌子挂着好像。

所以我觉得客栈的book问题,最好还是提前安排好,要是想住的安心稳当的话,不要太随意。

因此,在Day 1的落脚,驴友们有3处客栈选择,非常好! 至于选择,仁者见仁,智者见智吧。我个人比较偏好本地湾客栈。

Day 1就在这里End, 未完待续,Day 2 Final : 本地湾  to 中虎跳
虎跳峡徒步高路(桥头-中虎跳) 终篇(Day 2,2016.8.6) - 本地湾 to 中虎跳

游记不错啊,我也去过虎跳,顶了,也欢迎来访我们的美西游记,帮顶啊:)

2016-08-10 18:47

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-10 19:26

下山的路不好走,很辛苦。但是在看见虎跳峡的那一刹那,又觉得一切都是值得的

2016-08-10 20:26

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-08-10 20:32

2016-08-11 09:35

2016-08-11 09:37

2016-08-11 09:47

2016-08-11 10:49

赞!很详实、细致,很有借鉴意义呢!辛苦码字啦!赞!

2016-08-11 13:33

2016-08-11 17:06

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-15 12:53

引用 aishengbo 发表于 2016-08-15 12:53:21 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复aishengbo:我觉得吃新鲜的,当地自产蔬菜和土鸡,鲜炒即可

2016-08-15 13:00

楼主,请教一下~ 你们是这个月初刚刚去的,对吧?从桥头下车以后,买门票,然后就开始徒步了,对吧?

2016-08-27 14:31

引用 icelingr 发表于 2016-08-27 14:31:55 的回复:

回复icelingr:是的,但我们没有在售票处,司机让售票员上车收钱买票

2016-08-27 14:34

引用 zhanglp74 发表于 2016-08-27 14:34:31 的回复:

是的,但我们没有在售票处,司机让售票员上车收钱买票

回复zhanglp74:神速的回复~ 太感谢了~
就在这个帖子里问一下第二天的行程吧~
你们第二天是从本地湾客栈出发,去看中虎跳的,对吧?那你们从Tina's 到中虎跳是走的一线天,这一段路租车是多少钱?是不是这段租车只包含 Tina's 往返一线天的路程?这段路程走路要多久呢?

2016-08-27 14:40

引用 icelingr 发表于 2016-08-27 14:40:30 的回复:

神速的回复~ 太感谢了~
就在这个帖子里问一下第二天的行程吧~

回复icelingr:看我的终篇 Day2

2016-08-27 14:44

热吗 亲

2016-11-17 21:52

引用 -尼姑 发表于 2016-11-17 21:52:27 的回复:

热吗 亲

回复-尼姑:山里不会热,现在11月下旬更不会热,而且不会那么大雾气,晚上估计能看到繁星满天,银河

2016-11-18 18:47