湖南:淋雨一直走

• 出发时间/2016-08-03
  • 人物/其它

写着前面的话

吾家有妹初长成
调皮捣蛋的妹妹初中毕业,中考发挥不错考上家里的重点高中,想着奖励一下
世界这么大 带她去看看
便有了这次出游
下雨的湖南5天4夜……

先来看看湖南地图和长沙地图

大致行程

DAY 1   厦门——长沙

DAY 2   长沙——黄龙

DAY 3   索溪峪镇——天门山景区——凤凰古城

DAY 4   凤凰古城——长沙

DAY 5   长沙——厦门

DAY 1 厦门—长沙

因为订的早班机 15岁的妹妹身份证又没拿到,只好早早到机场,拿着户口本排队办理登机手续
那个困啊

还好排队很快飞机也没延误 很快起飞

早之前订好接机服务,直接送到酒店,我得先补个觉 妹妹倒是不困

酒店——火宫殿

中午出门找吃的

去了【火宫殿(坡子街总店)】
交通倒是很方便(2号地铁线,地铁站【五一广场站】3A口出站,问下路人怎么走就知道了)地址:长沙市天心区坡子街127号(近三王街)

之前就想好点什么了,嗯,人生中第一次吃臭豆腐味道有点像我老家的炸豆腐
姐妹团子尖的是咸团子姐姐,圆的是甜团子妹妹,个人觉得咸的好吃
还有最近追的电视剧【老九门】里陈皮给师娘买的糖油粑粑
当然还有不得不吃的口味虾 没有那么好吃  可能真的游客多了 觉得做得并不正宗吧

火宫殿——湖南大学

火宫殿出来,找到公交站,坐公交【202路或者临202路】,湖南大学下车。第一眼看到感觉很荒凉啊。往里面走倒是感觉像校园了。

接下来就是妹妹开始各种拍,说不定就来这上大学了呢。

湖南大学】
湖南大学坐落湖南长沙江西岸的国家5A级岳麓山风景名胜区,历史悠久、声誉斐然的著名大学,是直属教育部的“211工程”、“985工程”重点建设高校。湖南大学享有“千年学府,百年名校”之美誉,不仅是中国的高等学府,也成为了长沙著名的旅游胜地。

最近几天一直在喝这个【小茗同学】各个口味都喝了个遍

贴的六芒星

可惜妹妹穿了双磨脚的鞋,连爱晚亭都还没走到,就说要回酒店休息,无奈啊

晚上也没出去逛,直接在酒店叫的外卖,出门玩这么懒,也没谁了

DAY 2 长沙——黄龙洞

讲真,从长沙市区到张家界武陵源区索溪峪镇黄龙洞真心的车程4.5h,差点疯掉我超级不爱坐汽车的

不过既来之则欣赏之。

黄龙洞】
景区导游会介绍黄龙洞属典型的喀斯特岩溶地貌,因享有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等顶级荣誉而名震全球……

小易是路上偶遇的妹纸 哈哈

最近真的很迷【老九门】,所以觉得下图很像里头的螺旋矿道

从入口到出口,耗时3个小时左右,看个人的速度,游览途中,坐一次船,会看到高19米多的石笋,被称为定海神针……嗯,还遇到一个韩国团,虽然洞里光线不足,但还是看得出韩国欧巴很帅啊,一路尾随

逛完回酒店(酒店是索溪峪镇上的,条件真心差,建议大家以后要选贵一点的酒店),我和路上偶遇的妹纸小易,去捏脚,长期不运动,受不了

入乡随俗,我们很快就买好了当地特色的衣服啊

DAY 3 索溪峪镇——天门山景区

我只想说,起个大早,发现下雨,不是阵雨,是连绵不绝的雨,5块钱的雨衣,用妹妹的话说就是垃圾袋呀,买了好几件

开始【天门山景区】雨中游

我们是坐缆车上山,走的西线游览,下山坐车。

可能是我一向不喜欢山,形式化的走完,这次是带妹妹出来玩。
【玻璃栈道】并不可怕啊
鬼谷栈道倒是很厉害的感觉
烟雨蒙蒙,也算别有一番意境吧

下完【999道天门山阶梯】,腿都在发抖,妹妹还用跑的,很危险……
接着回程,坐车走【99道弯】,晕车的小伙伴肯定得吐死

天门山景区——湘西矮寨大桥

天门山景区结束,前往【湘西矮寨大桥】,只是车经过停下到此一游,下雨的缘故,雾蒙蒙的

夜幕后抵达美丽的湘西凤凰古城

住在景区附近,反正就是再晚也要出去逛
你们要是去,强烈建议住在景区的【吊脚楼】里,推开门就看到沱江河和乌篷船……要是时间够,多住上2晚就好了,彻底感受下【边城】故事。

DAY 4 凤凰古城

凤凰古城】
位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。

云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

请原谅大雨原因,我把凤凰拍成了这样。

【沱江泛舟】
坐上乌篷船,徜徉在细脚伶仃的吊脚楼最核心的保护水域,越岩而下穿过虹桥,宛如水墨诗
画映于眼前……
一首山歌拉你醉入乡愁,是翠翠的渡船和你擦肩……
等一城烟雨只为你,渡一世情缘只和你……

凤凰也是【沈从文故居】
他说,我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝多许多种类的酒,却只爱过一个正好最好年龄的人。
这句话,非常打动我。

去到每一个地方,明信片是一定要寄的,何况下大雨,影响游览

总之,寄完明信片,总算是没有遗憾。虽然觉得凤凰待的时间太短了,好多地方一生也就来一次。

下午回长沙,用我妹妹的话说,就是一言不合就坐车。

DAY 5 橘子洲—芒果台

自然醒,打算去【橘子洲。地铁2号线直达【橘子洲站】。

来到语文课本里的场景,还是很激动的,请让我大声朗诵一首《沁园春•长沙
作者:毛泽东
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

看芒果台长大的

我订的晚班机,趁着还有点时间,打车去了【芒果台】。话说我地理不好,也没查清楚,读书多的你告诉我,录制【天天向上】的是哪个地址?

结束语

下雨就算了,最后却因为天气原因航班延误2个小时。
这次旅途就是在下雨中开始,下雨中结束。
期待下次阳光灿烂再出行。

2016-08-11 12:26

2016-08-13 09:09

有好心情就有好风景。

2016-08-15 12:53