盛夏的足迹——张北、辉腾锡勒草原、库布其沙漠、乌梁素海、陕北黄土高坡自驾游记

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

出发

2016的盛夏终于来啦,放暑假喽!我家孩子早按捺不住兴奋的心情,一直催问着今年去什么地方疯玩,什么时候出发,哈哈,定好的事情当然不能改变喽!七月二十九!趁着张北草原音乐节开幕!走起!

第一天 张北草原音乐节

早七点石家庄北高速口集合,三辆车直奔张家口,一路上路况非常好,预计十二点前到达!

呃……走到一半电话响了,张家口的战友知道我出发了,居然已经在张北县城订好了饭店,呵呵,那就吃一顿!羊蝎子火锅!味道非常好!原谅我只有这一张照片,因为……后来喝多了……

吃饭耽搁些时间,下午三点终于来到了张北草原!蓝天白云有木有!?

啥也不说,赶紧找地方安营扎寨!

来个大合影!原谅我没有音乐节的照片,因为我又喝多了……

原本要去传说中的草原天路转转,可惜草原的暴雨说来就来,任性十足,被堵在帐篷里啦!中午天色放晴,吃了一顿美美的草原涮肉!告别了继续留守在张北的其余几个人,我们一家三口接着出发!

第二天 直奔内蒙古乌兰察布

中午从张北出发,路上高速开始还好,到了内蒙古境内就开始限速,一般是一百,不时变成八十,郁闷!不过好在路程近,二百多公里开了三个多小时,天黑前赶到目的地!

个人经验哦,一般自驾游不要在景区内或周围吃饭,特别是所谓的特色饭菜,非常容易挨宰啊!不过要是有钱任性那就随便喽!我一般都是深入居民区,找本地人吃饭的馆子,里面没有吃饭的人轻易不进,看见有本地人吃饭只管进去就好,一般都便宜实惠口味好!

民以食为天,哈哈,住下了先找吃的!这家看着不错,就他了!老板,来一斤稍麦!什么?不卖??为啥?你们吃不了!?我的天啊!老板小看我们河北人啊!呃……啥叫按馅……一个人一两足够……呃,好吧,三个人一人一两行不……

第三天 辉腾锡勒大草原

在酒店修整一晚,早上退房后就直奔向往已久的内蒙古大草原!辉腾锡勒大草原号称拥有亚洲最大的风车群,一路上景色十分优美,虽然不是高速,但是路况很好,遇见漂亮的景色可以随时停车观赏哦!不过要注意安全哈!

辽阔的大草原,景色真的超级棒,不过听从了朋友的劝告,没敢在草原上骑马,怕挨宰,闪在旁边听了一下,应该是一个人五十元,不过只是骑着慢慢走上一两公里,没意思,想当年,咱在鄂尔多斯草原上可是骑着马飞跑了一圈,那感觉,超级爽!

草原上随处可见的白蘑菇,不知道能不能吃,还有漫草原的各色鲜花,美呆了!

没有进草原上最著名的景点黄花沟,而是选择在景区外一片景色不错的草原扎起了帐篷,自己带的各色食品,凑合一顿中午饭吧!晚上还有大餐哦!

从辉腾锡勒草原到呼和浩特,一路上路况很好,几乎没有什么车,就是限速,所以跑不快。

吃过午饭,继续出发!呼和浩特!我们来了!

大召寺……呃,我觉得重点还是这个卖老冰棍的小女孩。

寺庙大门

寺内我一般是不愿意多拍照的,随便放两张上来吧,值得一看的大召寺,马路对面就是小召寺,可惜时间来不及了,只能游览一个,门票好像是三十五,并不算太贵,比起国内一些寺庙动辄百元的门票,可谓是良心价啦!

传说中的蒙古酸奶,口感要比一般自酿酸奶酸一些,需要加些白糖吃哦。

著名的格日勒阿妈奶茶馆,内蒙的战友热情的款待,吃了一顿美美的蒙餐!后面的菜没拍照,因为光顾着喝酒了……

第四天 库布其沙漠七星湖景区

在酒店休息一晚,第四天早上直奔库布其沙漠的腹地——七星湖沙漠生态旅游区!位于鄂尔多斯杭锦旗,离呼和浩特有360公里左右路程,大部分是高速,有一小部分是县级公路,总体来说路况还不错,可惜我们的高德地图不知什么情况,明明有好路不指,偏给导航到一条乡间无名小路上去,人家百度地图都找不到这条路好伐!?你两个互撕也不能把我往沟里带好吧!?

就这条路,基本上以沙子为主,沟沟壑壑的十分难走,一路都提心吊胆的,俺是凯越啊,不是越野啊,万一陷到里面肿么办?!目测这地方人烟稀少的很……不过老凯越很给力,最终翻过一个高高的土坡后,可算是来到了一条柏油路上,虽然托底好几次……

晒!晒!晒!重要的事情说三遍!沙漠里的紫外线十分的强烈,防晒霜、防晒喷雾都是浮云!我们入住在景区内的牧民家,一天房价一百四十元,可以在他家里吃饭,蒙餐,炒菜,烤肉串都有,价格也还算合理,毕竟在这个荒凉的地方,贵一点是情有可原的。

乌兰察布买的当地特产——张金涛熏鸡,个人认为口感偏硬,味道还好,媳妇孩子不怎么吃,基本上是我一个人在吃……

这次出游个人认为最美的地方!七星湖沙漠生态景区!景区面积之大超乎想象!景区门票一百,含几个沙漠博物馆的门票,亏我提前做好准备,在订房的时候仔细咨询了牧民房东阿木,人家蒙古汉子直爽,直接告诉我还有一种门票,五十元!不含博物馆的!据阿木说,里面就几颗沙漠植物和一些图片,不值得一看,好吧,我们又节省了一笔银子!到景区里面,我居然开了近二十公里,打了N个电话才找到阿木的家!景区真的好大!里面路程有七八十公里吧!我们将近二点才住下,在阿木家吃了点饭,就躲在屋子里不出来了,真的要晒死人!下午五点,貌似阳光温柔了点,我们才开车去景区内最著名的七星大酒店和两湖一沙游玩。

据说是沙漠博物馆,没进去

七星大酒店,里面相当豪华,网上报价三百多起,这房一般订不上,基本都是七八百的房间

天鹅湖和爱情湖,七星湖景区最大的两个沙漠湖泊,可惜没见到有天鹅,应该是飞走了吧……

沙漠越野!相当的刺激!包车可坐四人,价格一百八!比响沙湾要便宜!骑骆驼也很便宜,两个人一百!滑沙是一人二十,不过没有索道,需要自己爬上高高的沙丘顶,那叫一个累啊!

小家伙,隐藏的真好,和沙子一个色。

第五天 沙漠日出

早上五点就爬起来,就为了这个日出!

简直太美了有木有?!一口气拍了很多照片,多少能弥补些昨天晚上未能拍下漫天繁星的遗憾,出门不带三脚架,恨不得抽自己几个嘴巴!

趁着早上凉爽之极的天气,我自己又深入沙漠腹地溜达了一圈,当然,老凯越只能在路边静静的等候,这路段,没个四驱别想进去!

第五天 乌梁素海

早上溜达一圈回来,趁凉快带着媳妇孩子开车在沙漠里转了一转,赶紧就奔下一个目的地乌拉特前旗,这里有中国第八大淡水湖——乌梁素海,看水鸟喽!

景色是不错,可是游船太坑了,自己驾驶的电动游艇要价一百八,说是可以钻芦苇荡,可是芦苇荡都是封死的死胡同,里面掉头很困难,时间只有四十分钟,一会螺旋桨就被水草缠住了,郁闷,下船脱了救生衣,里面衣服都湿透了!不过水面很开阔,水鸟也很多,下午四五点到的,阳光还是很强烈,六点多才好点,景区内游人不算多,没有内地景区人头汹涌的场面,跟七星湖沙漠差不多,人少玩的就舒服!景区内没有拉客人吃鱼驾船的,都是等你过去询问,这点真的要点赞,烦透了那些跟拉皮条一般的商户。

第六天 陕北黄土高坡

乌拉特前旗休息一晚,找个饭店吃饭,居然有烤鸭,还三吃、四吃、五吃,价格也很便宜,三吃烤鸭四十八元,哈哈。(乌拉特前旗位于内蒙古腹地,很小的一个县城,消费低服务好,早上出发前找个小洗车行洗车,那洗的干净啊,里外焕然一新!二十元真的超值!)

这就是著名的“鬼城”鄂尔多斯!景色真的超赞!短暂休整一下,吃个午饭,然后转转鄂尔多斯博物馆。

造型怪异的鄂尔多斯博物馆,远远看去十分壮观!

吃饭偶遇小宝贝,一点不怕生,哈哈。

博物馆的猛犸象和恐龙化石

终于到了陕北榆林榆林战友招待地道陕北菜!不用问,又尼玛喝多了……

第七天 住窑洞

早上先来一晚榆林羊杂碎!嘎嘎!然后精神抖擞开始奔往黄土高坡腹地!

途中经过道教胜地——白云观

黄河,母亲河,对面是山西

卖野韭菜花的,据说味道超级棒,可惜不好带,没买。

这是鲜的。

开了五六十公里盘山路,终于到了!满满的都是黄土的味道有木有!

哈哈,悠闲一下,勿喷。

民俗博物馆

已经二点多了,来顿陕北农家饭,吃完赶紧睡个午觉。

晚上的重头戏——烤肉!在黄土高坡的窑洞前,这感觉简直太爽!这全套家伙事都是我战友带去的!简直绝了!

这碗带劲不?一瓶一碗!

第八天 榆林

第八天早上,准备出发回榆林,在山下的镇子吃早饭。我错了,我不应该要两碗面的……

纯手抻面,面条筋道口感十足,据老板娘说面粉里一点添加剂没有,纯手工磨出来的面粉啊!这一盆估计有半斤吧,我……吃完了居然……

红色景点,杨家峪!毛主席转战陕北的落脚点。

李自成乱入……

这个么,没见到啊

榆林著名的景点——红石峡

镇北台,号称长城第一台。

这个吗,老规矩,每次出游必偷拍……

晚上是大铁锅炖羊肉!接着喝!

第九天 晋祠

感谢榆林战友的盛情款待,吃饱喝足后又开始新的一天!太原晋祠!目测距离不太远的山西太原,一路高速基本都是限速八十,穿过无数隧道,这一道开的郁闷啊!下午二点多才到晋祠。

晋祠门票八十,未成年人半价,七十以上老人免票,价格还算适中吧。

晋祠难老泉!丫头去洗个脸!哈哈!

山西特产

来顿山西菜!这个扒猪脸量足味好!

第十天 返程

中国煤炭博物馆,小朋友可以下去模拟矿井哦!挺不错的!

石太北线因为暴雨从七月下旬就断交了,旧石太高速一堵就是七八个小时,正发愁要从哪里绕路回去的时候,手机推送了一条消息:石太北线太原石家庄方向上午九点恢复通车!天啊!简直好的不能再好了,一看手表,九点五十!走人!回家咯!

这一趟十天旅程,整整跑了这个数!

最后一张镇楼吧!晒的印印!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-12 12:25

我也是第一次发

2016-08-12 18:21

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-15 11:54

引用 guoyuhua 发表于 2016-08-15 11:54:18 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复guoyuhua:550D加手机,都是老掉牙的家伙

2016-08-15 11:55

☕☕快乐之旅,有意义的夏日。☕☕

2016-09-06 06:26