离天堂最近的地方——青海湖,要多美有多美!(续3)

小虾米 (北京) LV.12
2016-08-10 20:21 618/5
  • 出发时间/2016-07-21

楼盖多了也麻烦,没人仔细看了,可能以为都一样呢?那我的游记只给那些细心的和真想去的人看吧,也许能有点帮助呢?

茶卡盐湖、青海湖——我想好好拍照的地方。

茶卡盐湖——是我最想去拍照的地方。看过网上和攻略里的照片,非常漂亮。心想着我没准也能拍出大片来呢!但是,还是同样的问题,不是那么简单的事!
     首先,没注意过天气的事,以为只要是晴天就行,其实不然,貌似是晴天且须有云彩。以为人站在水里就能很容易拍出倒影来,岂止这么简单?得挑水面,得考虑光线角度,还有拍摄人的机位高度,这些都是拍完才反应过来的问题,我想,如果能有下次,会比这次拍的要好的多了。我就住在这里的青年旅社里赌几天,赌天气赌云彩赌日出和日落……

一早上,天还没亮,我哥和L老师就开车去买门票了,昨天在门口听一小哥说白天买票的人就能排出一里地去。我哥还真有个哥样,怕我们排队受累,暖男一枚。哈哈!其实他挺亏的,那里面主要是我们的主场,他连下去都不肯下去,只肯在岸上给我们看衣服。给他个自拍杆,也没见他拍什么照片,上岸看他又在和一哥们聊天呢!
     我们7点多一点就出门了,匆匆在茶卡镇吃了一顿最贵的早餐(在茶卡镇吃早点要注意一下,不是每个店都是合理的价格,有的比较黑),就到那个茶卡盐湖高大上的门口了。我们去的时候还算人少,但里面的小火车已经开始卖票了,而且人很多,大约一趟车能坐下40多人吧。我们仨人要拿不少东西,脚架,道具,都带着呢。本来还想走进去,一看还真够呛,没那体力。小火车的票是往返50元钱,还能接受。赶紧买票赶第一拨进去的。

火车开动时,会路过这个地方,盐雕艺术广场。盐没看出来,脏乎乎的,也没看出是什么寓意的雕像。水面倒影倒显现出来了。

小火车是由北向南开,观察了一下,只有顺光才能拍到倒影。

这里就有一点点逆光了,虽说天气晴好,但无云的确只让照片显示出镜像的效果,没有整个透视面的反射的参照物,这是我坐小火车回来时,站在我背后的安全员给我看他拍的照片才发现的问题。

如果有云或是傍晚落日的余辉,会很美吧?看见水面里的点点黑坑了没,进去时千万不要踏进这种黑洞洞里,能陷进去半条腿哦!

小火车真的开得很远呢!这是半道看到的情景,离岸边很近(小火车的铁轨一直延伸,傍边顺势修的堤坝,可以走人)。但看见没有,里面不平整,可能都是被人踩的,拍出来画面不干净。后来才理解为什么说要往远处走。

小火车终于开到头了,是最里面,人还真少,因为走进来的,还没走到这里呢,据说从门口走,要走1个多小时才能走到这里的。人少,太好了!我们俩紧张的摊开塑料布,换衣服、支三脚架准备好要换的下套衣服,一通忙乎……。其实还是挺冷的,小不点犹犹豫豫不敢下水。原来看攻略说会有租鞋套之类的小贩,谁成想改造完的这里倒干净了,什么小贩都没有,只有游客。
    我下去试试水,还不是冰脚(幸好我没犯懒带了双塑料凉鞋),坚决要求偶的模特下水!开拍!

最开始拍,有点糊涂,不知道拍什么了,加上模特喊凉!乱了阵脚。

想着找没人的地方,也没看环境,水面并不好看。

还有深深的人影,没看出镜面的看点在哪儿呢?来拍的人最好关注一下专门讲拍摄选点的技巧,什么时间?什么位置拍?才是最佳效果。

后来才反应过来,要拍倒影得是远景。但前景还是难看。

站在水里一定不要动,水面才能平静下来。

是不是得蹲下来拍才能去掉人影呢?我是架着三脚架拍的,高度有点高。

肯定有与太阳光夹角的问题,这种基本是顺光的。

动员模特往里往南走了走,我也随之走到里面,和阳光有角度(侧逆光?)这时倒影出来点了。因为光脚实在有点扎脚,模特不能坚持多久,水面还是不平。

这时大概是10点多钟,攻略里说,来这里拍照最好是一早一晚,看来是有道理的。

都没法再换衣服了,在大盐粒上走一趟实在不容易,最好带一双拖鞋,盐粒不容易存在鞋里。塑料凉鞋只是比光脚稍好点。

要是那身红衣裙,肯定色彩艳丽点吧?

这是用三脚架用快门线按快门拍的,人还算清楚,

一直拍不好,正好抓到一个挎相机的小伙子,请他帮忙拍,算给我留了几张不错的照片,

虽然小伙子不是高手,我帮他拍照时看他的相机设置为自动挡,但他的构图还算不错,为我留了个完整的倒影。

用定焦的头也有一定的局限性,拍的人要移动构图。看到一伙南方来的大爷们都拿着长焦头,估计都不用下水,岸上就拍了。

在我们拍的时候,小火车拉来一帮又一帮的人。人越来越多了,我们也差不多了,因为水面到处都是人也没法拍啊。只能收工打道回府了。
    提示:来这里拍照片,一定要坐小火车,因为能在短时间给你送到最里面,最里面的背景好,水面好。一定要穿鞋或想办法保护脚丫子,真咯脚!脚疼就站不稳嘛。一定要穿单色的衣裙,红、白色最好。一定要早或晚(晚上6点半以后小火车可能没有了)去拍,中午太晒,人多。
    我们回去接着坐小火车,不限制时间,只在坐车时再在票上打个眼儿。小火车是来一趟再拉走一趟,还算方便。车还都是满客呢,不像网上说的没什么人坐。

看我们往回走时,在小火车上拍的,人简直多的跟逛庙会一样了。

出来,我们用带着自来水冲脚丫子。没有那么凉,好像也没攻略里说的冲一次脚要10元钱的事情。听说,前几年是一个私人老板看出了这里的商机,承包租用了这里,后来镇政府也看到了有甜头,收回盐场,在前年到去年的6月,花大力气整顿开发了这里,改变为国家级的景点。

又接着出发了,回到黑马河,一路往东,路基本就平坦多了。L老师带我们去青海湖边。

沿途会看到那蓝蓝的青海湖,真像贝加尔湖的颜色,我又开始想念贝加尔湖了……。

那里曾经是研究原子弹的相关单位。

L老师随便带我们下到一个湖边,每人交10元钱?还是一下交了30元,记不清了。反正到了绚丽的湖边。出大片的好地方。

多干净的背景啊!

多清亮的湖水啊!

我的模特才进入状态,

开始拍了!漂亮!

可惜偶模特的鞋子差了点

我哥终于骑上马了!这里骑马才够味呢。

我哥老想做出悬崖勒马的那种动作来,不在悬崖边,你勒缰绳人家马儿不烦你啊?

要是沙滩就是海景了。

学Z.J同学发来的照片里的姿势,怎么也学不像,回来看人家是侧身伸直了两腿再扭过身子。

摄影师也不看着点,我的裙子别在打底裤里呢。

在这里美够了,我们又去的油菜花地了,这里的油菜花才是盛开的时候,再花10元钱可以进去随便踩,随便拍,可惜我已经有点审美疲劳,没有那是去门源时的兴奋劲儿了。

漂亮的油画!

这马,才帅呢!

这马

如果来青海湖过了油菜花季节,又没有太多的假期,就可以走青海湖的南边,去茶卡之后到青海湖边3天的时间就够了。不过明年有可能青海湖就改成九寨沟那种,不让私家车进,全部由旅游大巴接驳的方式,那样可不是想在哪儿去湖边就去湖边了,完全按路线游了,收费再收费,变成通俗版的旅游方式。
     这篇游记照片有点多,还是不能一下就结束了。

引用 小虾米 的图片:

2016-08-11 14:00

2016-08-11 17:25

引用 libra 发表于 2016-08-11 17:25:12 的回复:

回复libra:谢谢鼓励!

2016-08-11 17:45

很傻吧?

2016-08-11 18:05

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-15 12:53