潼南,不仅仅有油菜花

• 出发时间/2016-08-07

潼南,是中国前主席杨尚昆的家乡,也有着历史悠久的大佛寺,当然最著名的是春天的油菜花。因此三月份就是旅游旺季,除此之外都是淡季。这个周末,我坐火车去了一次。潼南火车站位于遂渝铁路上,从成都坐动车只需要70分钟。成渝高铁开通之后,从成都潼南的火车全部改为早上去下午回,倒是重庆过来的火车选择面小得多。

双江古镇

来到潼南双江镇是必须要去的。从潼南火车站乘坐3路公交,在江北汽车站换乘6路公交到潼南汽车站,进站乘坐到双江镇的乡村公交。从潼南城区到双江镇只有8公里,乡村公交只用15分钟就能到达。来到双江镇,先来到禹王宫看一看。

禹王宫始建于清朝初年,在前年进行了重修。

大禹王的塑像。

古戏台。禹王宫作为一个演出的所在,1993年杨尚昆主席回乡时也在这里观看过演出。

接着来到杨闇公故居。

杨闇公,原名杨尚述,是杨尚昆主席的四哥。故居门口有名人的题词。

兄弟二人的童年在这里度过。

清白传家,杨氏的家训?

这里有关于杨闇公的生平介绍。

蜡像。重庆地委的成立,站立戴眼镜者就是杨闇公。

泸顺起义。杨闇公两侧的人是朱玉阶、刘伯承。

1927年,杨闇公被川中刘湘逮捕,英勇就义。从这里的介绍来看,杨闇公大概是朱玉阶、刘伯承等的良师益友。如果他没有死亡,身份一定很高。

镇上的杨氏古宅还在整修之中。

杨氏古宅是双江古镇的标志,期待它早日修缮完毕。

最后来到杨尚昆故居。这里距离双江镇中心有1.5公里。国家主席的故居,我还是第一次来。

注意这个对联“汉时相宋时将”。宋时将,这个很好理解,是指杨业。而这个汉时相,我还真没想到是谁。回来以后查了一下,这应该是指汉宣帝时的相国--杨敞。

这里也能看到清白传家的匾额。

这个房间据说是杨尚昆主席出生的地方。

这是陈列有杨主席与妻子李伯钊使用过的电视机。这是70年代的电视机,给人很多回忆。

至此我在双江古镇的游览就结束了,用时90分钟。双江古镇虽说很多建筑都是后来修的,但这不能说是假古镇,毕竟这里吸引人前来的是它的杨氏文化。

杨尚昆陵园

乘坐汽车返回潼南城区,在距离城区3公里的杨尚昆陵园下车,来拜谒一下杨主席。

杨尚昆主席塑像。

杨尚昆主席于1998年病逝,临终前他说过希望将骨灰运回潼南,和杨闇公在一起。于是在本世纪初,这里修建了杨主席的陵园。一代伟人,长眠于这青山绿水之间。

杨闇公陵园

接着继续乘坐双江潼南的乡村公交,来到城区的杨闇公陵园。

杨闇公烈士的浮雕。

墓碑文字,由朱玉阶题写。

墓碑背后的题词则是邓希贤。

大佛寺

参观完了杨氏在潼南的遗迹,步行1.5公里来到著名的大佛寺。这是一座始建于唐、重建于宋的寺庙,现在已经是4A级景区。

放生池以及背后的观音。

佛祖心中留。

著名的七级佛殿,注意这个佛殿的高度,那是相当高。因为里面有一尊世界上最大的室内坐佛。

殿内不便拍照,只能在殿外照了一张资料。这尊大佛始建于唐,高18米多。因为是建于室内,所以保存得非常好。

旁边的七情台,也叫石磴琴声,是一个回音壁。只可惜还在整修,不能上去。

接下来就是欣赏美丽的摩岩石刻了。这个“佛”字,为清同治九年所书,据说十里开外都能看见,是中国第一大摩岩佛字。

关刀石。据说此石像是关公的青龙偃月刀。

黄罗帐,据说宋太祖赵匡胤在这里住过。

海潮音,据说站在这里能听到海潮的声音。

当然,这里没有海。站在这里听到的声音,应该来自涪江。因为大佛寺就建在涪江边上。站在这里向涪江对面远眺,蓝天白云、碧水环绕,潼南的美景尽在于此。

总结

至此我在潼南的旅行就结束了。虽然来的季节没有油菜花,但双江镇的底蕴、大佛寺的壮观,潼南还是美不胜收。最后总结一下交通方式:
       潼南火车站到双江镇:3路公交到江北汽车站,转6路公交到潼南汽车站(25车队),乘坐乡村公交到达。
      双江镇到杨尚昆陵园:乡村公交中途下车。
      杨尚昆陵园到杨闇公陵园:乡村公交中途下车。
      杨闇公陵园到大佛寺:7路公交到达,或步行1.5公里到达。
      大佛寺到潼南火车站:7路公交到终点站,转3路公交到达。
      如果需要到崇龛镇看油菜花,从大佛寺坐7路公交到杨闇公陵园,转1路公交到潼南汽车站(25车队),乘坐乡村公交到达。
      最后说明一下,潼南的公交车上车1.5元,发车频率为10-15分钟,如果乘坐距离较短可以一边步行一边等车。

本篇游记共含2013个文字,38张图片。帮助了游客。 举报

只为手动点个赞!

2016-08-12 14:58

2016-08-12 19:02

路线实景详细,图片漂亮。

2016-08-12 19:30

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-15 19:53

引用 庐江周公瑾 的图片:

哈哈这照片风景好美不错哦~,看完也好想去潼南
这次去潼南旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-16 18:11

欣赏美景