湖畔欢聚同窗情,宝岛湿地爱国心

每年的七、八月间,一家三口都要出去旅行一次,以不负华厦大美河山,践行着“读万卷书不如行万里路”的古训。今年因为工作的原因,我不能出游,老婆“一气之下”带姑娘与姨姐一家组团出去玩儿了。“山中无老虎,猴子称大王”,决定利用周末跟同学欢聚撒欢一次。与近邻同学老四、八弟一沟通,一拍即合。三人驾八弟新买的大众迈腾(刚跑一百公里,八弟说相当于处儿,算吗?)前往密山市鸡西市下辖县级市),与同学老七汇合,准备四个“老光棍”共度周末良宵
      中午11:30分,一行三人准时到达鸡虎高速(鸡西市——虎林市)兴光收费站出口处,与老七汇合。见面后发现老七身边站倩女一人,原来是老七夫人——冯总,一个漂亮干练、淑雅大气的事业型女强人。但这个严重违反了之前不带家属的约定,冯总解释道:怕你们喝多了开车不安全,我是来当司机的。啊……!原来如此,果然是领导型贤妻,名不虚传

新开流浴场,痛饮畅游共此时

我们这次的行程安排:兴凯湖新开流景区——虎头要塞——珍宝岛湿地,三个游览地,一天半时间。兴光收费站位于鸡虎高速密山市境内,从这里下高速出收费站后右转,往知一镇方向行驶。全程近一百公里,混和交通,控制车速,用时九十分钟。下午一点到达我们此行的第一站——兴凯湖新开流景区。
      简单介绍一下兴凯湖和新开流景区:“兴凯”是满语,意思为“水耗子”。水耗子学名麝鼠,是黑龙江流域特有的珍贵水生毛皮动物。兴凯湖,唐代称为湄沱湖;又因湖形如"月琴",故金代有"北琴海"之称;清代后改为兴凯湖。大兴湖南北长100多公里,东西宽60多公里,面积4380平方公里 ;小兴凯湖东西长35公里,南北宽4.5公里,面积140平方公里。1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖,北三分之一的面积为中国,南部属俄罗斯。看到曾经的大好河山被列强瓜分,真是悲愤难平啊!“王师南定兴凯日,家祭无忘告乃翁”。
      新开流景区,位于兴凯湖中部,介于大、小兴凯湖中间,既可观大兴凯湖,又可赏小兴凯湖,环境比较原生态,商业氛围相对较淡。相传,七仙女姐妹,经常偷偷下凡到兴凯湖洗浴嬉戏。一天,她们游兴正浓,突然狂风骤起,兴凯湖乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。七仙女顺手将一条丝巾抛出,丝巾立刻化作沙岗横贯东西,从此兴凯湖隔成大小两湖,给人们留下了不可多得的新开流天然浴场,这就是我们第一天的目的地。但可惜,“只现丝巾化为路,不见当年仙女浴”。遗憾、遗憾、遗憾……
      按计划,午餐就在新开流浴场边的自助野餐点儿解决,虽然带野字,但是有人管理,是要收钱的。钱的事儿咱不提,提了伤感情,反正这次全程都是老七买单。租到摊位,摆上美食,冰镇啤酒,开怀畅饮!来这里,一定要品尝一下兴凯湖的特色美食:烤湖鱼和烤湖虾。啤酒,烤湖鱼虾,四年同窗情,不尽欢乐事……撒欢的周末聚会开始了!
      李白留诗为证:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月;钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒;古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名!
      赵本山自问自答:幸福是什么?幸福就是:一杯啤酒一只虾,喝到天黑找不到家!
      闲言不表,上图:

右边(南)是大兴凯湖,左边(北)是小兴凯湖,中间就是七仙女当年抛出的丝巾,如今化为一条公路,将兴凯湖一分为二。

远眺大兴凯湖,烟波浩渺,湖水连天。“目极烟波浩渺间,晓鸟飞处认乡关。”

新开流天然浴场位于大兴凯湖,吸引着众多游人来此避暑。逃离闹市喧嚣,回归天地自然。
      但有一点让人极不满意,满沙滩:只现壮汉彪膀躯,不见仙女婀娜姿。仙女呢?乘风归去了?入湖捉虾了?请给我一个完美的解释。

斜阳草树,水墨湖面,人道仙女曾浴。

小兴凯湖边的独栋别墅。注意看图片左侧,无意中拍到的"俄罗斯间谍”

西照北琴海,霞映湖天间。

在兴凯湖的沙滩上喝一会儿,下湖游一会儿,正好把酒精都消耗掉。所以连喝带玩儿一直持续到将近五点。新开流浴场应该是个人承包经营,沙滩免费使用,其他如遮阳伞、酒桌、自己支账篷等等都是要收费的。承包者主要收入靠这一块儿支撑,所以整个沙滩的卫生状况一般,管理也比较混乱。
      晚上老七安排在小兴凯湖边一个渔家吃纯正的兴凯湖大白鱼。我带了窑藏十三年的“小烧”(小作坊酿的纯高粱白酒)给大家助兴。八弟与他七哥见面分外亲热,上学时他俩就是一个“饭槽”吃饭,是四年形影不离的好“基友”,所以劝都劝不住啊,白酒啤酒依次喝,举杯就干。4人(本人不喝白酒)2斤小烧、若干啤酒下肚,举桌皆醉我独醒,其余众人醉眼朦胧,脚下起舞。其结果是直接导致第二天全程八弟都是在半梦半醒、周公仙女间来回切换度过。爱国教育、湿地美景全都成了过眼云烟。所以在这里提醒各位驴友,出门旅行,无论多开心、多激动、多动情、多……都要保持一份清醒,以不影响第二天游玩为原则,不可贪杯抒怀,舍本逐末!

虎头要塞,不忘国仇雪前耻

第二天早上四人睡到自然醒,对八弟而言是“浓睡不消残酒”。九点多吃过早餐,启程前往虎林市(鸡西市下辖的县级市)虎头镇,参观日军侵华的铁证——虎头要塞,开启爱国主义教育之旅。从密山市前往虎头要塞,166公里,用时九十分钟。
      虎头要塞位于黑龙江虎林市虎头镇周边完达山余脉丘陵中,西起火石山,东至乌苏里江,南起边连子山,北至虎北山,中心区域正面宽12公里,纵深6公里,与俄罗斯军事重镇达里涅钦列斯克市及远东大铁路隔乌苏里江相望,处于伯力——海参崴的中心点,扼制着远东铁路的咽喉,战略地位极其重要。1931年“九一八”事变后,日本侵占中国,建立“伪满州国”,并觊觎苏联远东地区,沿东北中苏、中朝、中蒙边境修筑地下军事要塞17处,虎头要塞是其中最重要一处。日军将这里作为进攻苏联的桥头堡,并配备了一门1926年8月由大阪炮兵工厂制造的唯一巨炮,该炮口径410毫米,总重348吨,弹重1吨,最大射程20公里。
      日本关东军为修建如此规模巨大的军事工程,耗资数亿,征用劳力十多万,共用时六年(1934年开工,1939年基本完工)。在修筑要塞期间,无数的中国劳工和战俘遭到残酷奴役和杀害,可以说,要塞是用中国劳工和战俘的累累白骨堆积而成的。
      1945年8月9日,苏联远东第一方面军对虎头要塞发动了攻击,日军守备队凭借坚固的工事负隅顽抗,激战至26日,苏军终于攻克虎头要塞。1400名日军和要塞周边地区数百名日本开拓团及军属仅53人逃脱生还,其余都成了不义战争的殉葬品。第二次世界大战宣告结束,因此,虎头要塞也被称为“二战终结地”。
      在解放虎头要塞的战斗中,有493名苏军战士牺牲在此,长眠于异国他乡,但中国人民永远不会忘记你们——伟大的布尔什维克战士。
      虎头要塞博物馆所拍图片中有对虎头要塞的详细介绍,在这里不再赘述,上图:

虎头要塞博物馆外景。

虎头博物馆所展部分图片。

设施完备、阴冷潮湿、昏暗恐怖的虎头要塞地下工事。

参观完虎头要塞,我们一行四人心情十分沉重,气愤填膺的共同问候了一遍日本侵略者的十八代亲人。日本对我们的侵略铁证如山,罪行累累;给中国人民造成的伤害是沉痛而永不能忘记的。倭寇亡我之心不死,中日必有一战;今天,我们还有很多亲日、媚日、哈日的汉奸,你们能不能活得像个人一样?有点尊严,不要为了一点点利益、便宜,买日货、去日本旅游、做日本人的玩物……记住,你为日本贡献的每一分钱,必将在未来化作一颗颗子弹,射向你和你身边的亲人。铭记历史,勿忘国耻!我们不希望、不惧怕战争,但永远不能忘记日本对我们犯下的滔天罪行。忘记屈辱的过去,历史必将重演!在历史重演的那一天,中国必将一雪前耻,灭倭寇、扬国威,为人类的文明进步贡献力量!

珍宝岛湿地,三江平原第一肾

参观完虎头要塞博物馆,在景区吃完午饭,已经是下午两点三十分。驱车63公里,历时四十分钟来到珍宝岛湿地国家级自然保护区。
      湿地,被称为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统。黑龙江珍宝岛湿地国家级自然保护区,位于虎林市境内东部,乌苏里江左岸,完达山南麓,以乌苏里江为界与俄罗斯联邦隔江相望。保护区总面积为44364公顷,其中核心区面积为18378公顷。
      进保护区后登上四层高的观景平台,湿地美景尽收眼底。在这里用语言描述太显苍白,用手中相机,因技术水平的局限也只能表现十之二三。
      所以,闲言碎语不要讲,立马上图给各位老乡:

珍宝岛湿地位置图和简介。

湿地水草丰美,翠绿欲滴。

我边防军哨塔和乌苏里江大转弯,江弯的另一侧即是俄罗斯

在观景台上约半个多小时,慢慢地乌云密布。美丽的珍宝岛湿地又展现出另一面的梦幻之美。

在珍宝岛湿地逗留近两个小时,下午五点,恋恋不舍地离开保护区,打道回密山市。全程180余公里,于晚上七点到达密山。至此,周末同窗欢聚休闲之旅结束。一夜无话,第三天,四人各回各家,各找各娃。
     期待下一次说走就走的旅行!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-11 17:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-15 12:53

引用 xufeifei_ 发表于 2016-08-15 12:53:27 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复xufeifei_:没有遇到,下次出去一定留意。好建议!

2016-08-15 13:53