川西之行 | 心向往之 行必所至

阿素 LV.3
2016-08-10 21:38 444/7
  • 出发时间/2016-07-16

一直向往一次真正意义上的旅行,可以不目睹鬼斧神工,但一定要在一个地方,体验这里的人文特色,感受这里的地域文化,或穿梭于大街小巷,或倾听大海的心声,或摆弄各种手工艺品。于我眼中,旅行和旅游乃大相径庭,大中国尚未走过一半,记忆里美好的地方并不多,犹记得于宏村日出而作日落而归诗意般生活,终日悠闲的游荡,十天时间呆在同一个地也不曾厌倦,且欣喜每一日的到来,像一个当地人体验这小镇的喜怒哀乐。其余走过的地儿大部分乃走马观花泛泛之游,一个彻彻底底的游客。
       也许是太想做一个行者了罢,再加上对于色达长久以来的憧憬,想方设法的去抵达。   so......  暑假的川西之行就妥妥滴啦~

D1 .  长沙--重庆--成都
        头天起再早也是精神抖擞,自带太阳能。四时多起为了赶七时的。。。登机前便碰到东东梓雯湘玮倩倩和壮壮他们一行人,全员集合可以召唤神龙了 。八时有余抵达重庆也未做过多停留,坐上轻轨欣赏一下此座山城,几眸初相见,未多看,便踏上征程。抵达成都后见到了此行另外一位重要小伙伴小新。旅程从此刻正式拉开帷幕。
        来到一个未曾踏足的地方,内心总是不安分的。
        下午,文殊坊 ~锦里 ~ 武侯祠 ~ 宽窄巷子
中午太阳炽热,锦里小道上依旧people mountain people sea ......

宽窄巷子亦如是,我们索性走进了魔高,品了杯下午茶,看了场川剧变脸,再人品爆发的得了一幅字画。
走出宽窄巷子,全员于地铁口集合,队伍更加庞大。

到了成都怎能不吃串串香?!梓雯朋友怎一个豪迈了得!

今入宿于懒骨头国际青旅,初次体验青旅,许多休闲地儿,还有很多歪果仁~第二天 就有看到一年轻歪果帅哥坐在沙发上看书,青旅给我的感觉简直极棒极棒了!

D2 . 成都--汶川--马尔康

清早起,慢悠悠出发,途径汶川汶川大叔大婶类似于火一般热情感动了少不更事的我们,就此来了相当菜美价廉的一餐。抵达马尔康退去些许炎热,没等吃饭就急于出门闲逛,穿梭于藏民门前的小小弄堂。

D3 . 马尔康 -- 色达
         这是充满期待的一天,为了山谷两边那漫山遍野的红房子,我们一直在路上......

半途遇塌方, 抢修, 堵车,刚好偷得浮生个把钟头闲。
我们一行人都很简单,尤属东东与梓雯,从头至尾,只研究一个深奥的问题,厕所在哪?
无聊到在车里自嗨,来几轮谁是卧底罢。

到翁达,一正忙于敷泥浆面膜的小伙伴亮瞎了我们的眼!顿感你经历了沧海桑田。下车充点饥,然后就品到了一根过期一年有余的辣条,那 ~ 酸爽!大伙再看看买的其他饼干饮料,全场懵逼!尔等如能找到一样未过期的产品,那么恭喜你中大奖了!

终于要驶入色达区域了,透过玻璃看到的天空别样蓝,一路上,我们五个压抑不住内心的狂喜不停惊叹:“哇塞!好美啊!”
"哇!”“哇塞!怎么可以这么美!”然后就是不停的“哇!哇!哇!哇!哇!”   壮壮很淡定。
小新一脸鄙视:“这也算美啊,还没到呢,到了会更美!”
没办法,视网膜没有打开的世界,就是这么尴尬!

海拔慢慢往高里走,对讲机那头也渐渐变得安静起来。
随手一咔擦便是美景,有木有?!

一路走走停停 ......

董先生狠小姐,汤美女狠爷们

陌上谁家年少,正傻帽?!

约下午四五时到色达青旅,上完楼梯那一刻感觉自己轻飘飘的,啊哈?此乃高反?Maybe......
青旅八人间,八十五一床位,有得住得庆幸。然后就是人挤人啊....抢厕所啊...高中生活啊...o(╯□╰)o
天黑之前开走!

乖乖的藏獒兄~

西方未落,感叹此刻良辰美景,不甚激动,夸赞不已。
一热情的藏民大妈说:“这都不算美,对面那座大山上的景色那才叫真正美!可以看到整个色达县!”她仍再三强调那上面的风景是如何如何美到极致。啊~  ⊙﹏⊙b汗我们这颗骚动的心啊  ~是经不起她如此这番诱惑滴。。。此刻形同于给自己的双腿安上一颗不定时炸弹。

各路撒泼的牦牛。

行到藏民区深处

夜行。如果来色达不看看喇荣五明佛学院的夜景那你一定不会遗憾 !小黄人因严重高反无奈送往医院吸氧,怎料医院吸氧排长队。。。一把辛酸泪。。。

山顶寒风那个吹啊~   身着四件衣裳裹上冲锋衣,然而并没有什么卵用。。。

D4 . 色达喇荣五明佛学院
世界上规模最大的藏传佛学院之一。这个向往已久的圣地终于要一睹其真面目了!开森啊! 鸡冻啊! 高反的小伙伴也坚强的爬上来了敬你们是条汉子!

如果你没有信仰,就把旅行当作信仰。那么这一生,你都走在朝圣的路上。——加措活佛

转动所有经筒,闭目在经殿倾听每一个信徒诵经的虔诚
磕头匍匐在你脚下,祈愿与您有一次美妙的心灵沟通
我想这应该就是一场精神世界的修行。

其实也期待去听一堂听不懂的课。

进入佛学院,空气中诵着梵音
随处可见的是喇嘛和觉姆,他们就像那抹绛红色一片赤诚。
有时候特别想静静的停下脚步席地而坐,和觉姆促膝长谈,说说今生谈谈她们心中的来世。

有时候又会觉得,我们不应对这个地方有过多的打扰,不应该随意的去闯入他们的世界。

红尘中的一片净土,洗去凡间所有。
借用二冬先森的一句话:“此刻我想要的我都有,不想要的都与我无关。 ”

用完午餐赶往天葬场,来晚了一丢丢,不过该看到的终究还是看到了,漫天盘旋的秃鹫震撼心灵,没法过多的描述此种场景。

其实大多数情况下我们对于佛教的认识都有失偏颇。一点拙见,记录于此。

信者,则祈愿一切想得到而难以得到的事物,或想向佛祖许得一张通往来世的空头支票(我既极度敬佩他们为这信仰付出的一切,同时也是我思想与之最相背离的一点,我想释迦牟尼顿悟出的再生与来世,初衷是为了远离生老病死带来的烦扰和痛苦。把人的生命看作是一个无限循环,生生死死,死死生生,形成永恒,这一生就是这永恒里的一粒尘埃,人就不会为了一时的不顺和这一世的结束而痛苦烦忧。同时也是普渡众生脱离苦海的好行径。我是不大信来世的,即便有来世,也不曾记得前世自己是何人做过何事,那,我便不是我。此生只愿历经一切真实,活在当下。(以上纯属个人观点,不喜勿喷。)

不信者,道此唯心背离科学,或称其迷信,久而久之,商人为捞取利益大修寺庙,僧侣就成了切实的吸血蚂蝗,佛教俨然成为一剂时代的“精神鸦片”。虔诚的教徒越来越少,以赚钱为目的而修建的新寺庙越来越多,人们也偏离诚字渐行渐远。但在这里有的是虔诚信徒,你能感受到每一次诚意的匍匐叩拜拥抱尘埃。佛法讲究布施,这也是善念的一种行为转化,只是很多时候这种行为被扭曲了。在我看来,真正的佛性就是少了人性,不喜不悲,无欲无求,坦然从容,度己度人度众生。得有多大的智慧才能顿悟这浮生这善恶,既然顿悟不了,只求能明心见性之一二,姑且就过这庸俗的一生吧。

既然你美得不像话,我们就只好爱得不矜持。

观完天葬回来尚早,嗯~ 大家都想起了那位藏民大妈的话,在那座高高的山顶上~有全县最最美的风景~  双脚准备开挂吧!

高海拔难倒一帮人,看上去山不高,但足足爬了两小时有余还未到顶,不管坡度六十七十八十都上了,快到八时为了能于天黑前下山确保安全,我们在离山顶不远处折返。⊙﹏⊙b汗。。说好的看夕阳西下呢?没办法双腿不听使唤。没有我们几个累赘,学霸阿文和壮壮噌的一下就上了山顶。。。终于找到存在的意义了。。

好闺蜜

好基友

半山腰的景色异常美  ~  下山途中险遭牦牛攻击,一大波穿红色衣服的陌生人闯入它的家园,在它面前晃荡,你说能不心动么!  幸好我们有达人(此处真的很赞)! ~  有惊无险。

今夜继续入住色达,八人间,还是原来的配方,还是熟悉的味道。^ ^
当然啦,看完一场天葬,多了一场噩梦。至于那种去敦煌石窟看壁画上本生故事的想法就好好搁浅吧 ~  毕竟,我更像叶公。

D5 . 色达--炉霍--新都桥(摄影家的天堂)
无法用言语形容这一天,词穷。

317国道上,上厕所是件费脑细胞的事情,要么憋,要么。。。请自行脑补。
中途经过一垭口,遇到两极致可爱之人,一老一小。
老大爷估摸着五十来岁,这一段看着他推着他的自行车在泥泞路上翻过一座又一座山,有时候看到山路上那艰辛而又倔强的孤独身影,敬佩之意直往上噌噌噌。。。在这个垭口老大爷告诉我们,他从西安一路骑过来,已经骑了十三天了,然后还要继续骑行直到拉萨终于知道自己有多low逼了。我由衷的向老大爷竖起了一个大大的拇指,老大爷冲我会心一笑。

小的是居住于这个垭口的小藏民,六七岁,虽语言不通,但给点糖果他会配合,拍照啊~抱抱啊~还很热情的帮我们捡着地上的龙达,满满的满满的一盒。然后,我们再用力向空中一掷。
停留过后准备再度启程,意想不到的是。。。小藏民以迅雷不及掩耳之势上了贱贱的车,硬是不肯下来。。。
no  zuo  no  die  啊!!!强势扒下来
此刻小男孩的内心独白应该是酱紫:”你们既然要招惹我,为什么又半途而废?!”
本来无一物,何处惹尘埃啊

半道路过一小小摊贩,便停下来等车,等了有好些个时间,老板娘瞧我们等了如此之久按耐不住心中热情,给我们每个娃切了一片牦牛肉尝尝味道,我们不慎感动。刚吃完处于一种买也尴尬不买也尴尬之际。。。说时迟那时快!车来了!!!!!从此便知道了啥叫吃完拍屁股走人  ~

人品好到爆发,两辆车同时爆胎,可能是时间长了,俩车也有感情了,患难兄弟呀!
在这种前不着村后不着店的地儿信号都是奢侈品。
那就好好享受这高原上特酿的一盅烈日吧 ~

晨八时出发,夜十一时抵新都桥住所,经历爆胎、高水温、堵车。。。该有的都有了,晚饭不曾吃就只想回房来个葛优瘫了。

D6 . 新都桥 -- 稻城
此地号称乃摄影家的天堂,可我始终都没能感受到那种美,可能天堂之门暂时只对摄影师开放。

早起,闲于大堂,弹奏一首相当蹩脚的天空之城。。。即使是蹩脚的,汤汤也要听
拍张皂片,装个逼。

318线川藏路段是条去了就可以铭记一生的公路,它沿途风景可谓是千变万化,刚才还艳阳高照,等会就倾盆大雨,当然我们还感受了一下冰雹。高山、草原、牦牛、蓝天、层层白云、天空之城。。。。
318线永远不缺骑行者,你可以遇见每一个志同道合之人。
徒搭318入藏的想法终有一天会实现。

倩倩问,为什么云那么低?
湘玮道,因为我们很高啊~

听说此垭口可以拍大片  ~

上大片了!可怎么看自己都像个群众演员

世界最高城理塘,他大概也只有高了。翻过五座山就能抵达稻城,貌似在这有可能看到贡嘎山,有点小鸡冻,后来发现如此多山即使看到也是认不出来滴。五座山只记得三个名字,卡子拉山、兔儿山、海子山。数卡子拉山海拔最高吧。

稻城应该在秋天才是正确的打开方式。

D7 .  稻城 -- 亚丁(蓝色星球上的最后一片净土)

一个可以横冲直撞的地,见到满大街警察蜀黍就像见到了亲戚。香格里拉镇离亚丁景区还有好大一段山路,坐大巴上这么陡这么多急弯的山路内心还是相当恐惧的,总有翻下去的错觉,从不爱系安全带的我,怂货样的超级自觉的系上了安全带,紧紧地。

冲古寺~仙乃日~ 珍珠海
看到许多小松鼠,并不曾畏惧人,喂点食可以零距离接触。见到珍珠海的瞬间内心是极度奔溃的,因为下雨就看到了这玩意儿!

在这个山沟沟里,晚上住得又是一个尴尬。开个电热毯发现都是神装饰,晚上木有热水。。冻死宝宝了   早上索性就停水了,痛快!!!

D8. 亚丁 --  稻城

恰巧又逢阴雨天,还好不是雷雨天爬山,但如果是,像我们这么善良,肯定不会遭雷劈~

牛奶海

亚丁是除了游客和马之外什么也找不到的地方,必定要背着粮食上山,找个勉强挡风的地儿就中餐。在此寒风中,泡面里的最后一口热汤都不愿意浪费,必须精光光,咱五个对这泡面绝对是真爱!
风餐露宿的我们。至于那两个基友是翻山去云南了还干什么了天晓得。

生命不在于必须抵达每一个角落,而是永不停歇的那份执着。
再往上便可以看到五色海,小黄人和董先生已止步于此,能带着氧气瓶上到牛奶海就已经非常顶呱呱的了,毕竟,生命可贵。木有关系,上面真心不好看

身体若是忙碌了,灵魂也就安静了。
山上定是有妖怪的,我们只要穿上雨衣,雨便停,脱下雨衣,便下大雨,我们就在穿雨衣和脱雨衣之间无限循环。

D9 . 稻城 -- 新都桥
回程   不舍+无聊
所谓的海底世界。。。。。。。。。。。。。。。。
就是水里面有很多很多很多石头。。。。。。。。。。。

此夜,最后的晚餐,极其丰盛,以至于拼了胃也干不掉,最后终结于洪荒之力爆发的小新,真是一个粗糙的纯爷们~

D10 . 新都桥  -- 成都
跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟  ~  遥看一下跑马山,具体而言还不如欣赏旅途中那些不知名的山。去往泸定时又被通知落石堵塞道路且有塌方可能,看一眼泸定桥上的人海。。。继续心无旁骛的直奔归途。

过了雅安,就知道旅程要结束了,感觉是谁偷走了时光。
这晚咖啡店 big boss请客,助手和五个后勤沾光了 ~  只是想问,人都请好了,咖啡店何时营业?
天未黑,各奔东西,都踏上自己各自的旅程,然后,各自芬芳。

而我,到了传说中的梧桐,来了几次桌球比拼,我和西西正儿八经的耍赖,最后在汤汤帅气的进了八号球后光明正大的赢了。

D11 -13. 成都 -- 重庆

梧桐形象代言人----大白!集万千宠爱于一身,我对她,又爱又怕。
每天都在跟不同的人告别,大白应该比我更懂离别这情怀吧。

抛开独特的人文,城市对于我的意义都是一样的高楼大厦、车水马龙、喧嚣繁华。

和萌妹子在一起,自己更像一瓶老抽。

D14 . 重庆 --  长沙

上午十时多高铁,老王武汉长沙
皂骗有点大片的感觉,是西西送我和老王离开时拍的,本想把老王P掉,又觉得这样做太不地道。

一切,再会。

一路刻骨铭心的经历,置身于这片天地时方知一切尽是浮云~

每一个同行的伙伴都是极棒的。我们的队伍里有学生党、有辞职行,还有翘班达人,世界很大,我希望我们都有空。

在路上的感觉只有正在路上的人才会懂,一路庆幸走过的地方商业气息并不浓,不曾人工开发的美才叫人迷醉。一切未知,我们用心去遇见一花一草,遇见陌生的微笑和善良。庆幸生活中有那么多嗜好,只是嗜好太多能力太小,只能间接性痴狂,持续性追求。

愿此生更多热爱,方抵岁月漫长。

技不如人,将就着看吧,想要的可爱风毫无头绪的变成了可恨风,别拉仇恨

我们偏执、挣扎、倔强、平凡、真实、脆弱。但自由不羁的的我们都是这世界上最绚丽的色彩;
我们,不曾止步;
我们,在路上。。。

引用 阿素 的图片:

哈哈哈隔壁老王居然是个女的

2016-08-11 14:31

背景音乐居然是宋冬野!

2016-08-11 14:32

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-11 14:31:46 的回复:

哈哈哈隔壁老王居然是个女的

回复边钢镚儿:是男的,画的像女的

2016-08-11 16:22

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-11 16:25

引用 skylinexbb 发表于 2016-08-11 16:25:38 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复skylinexbb:那就行动吧

2016-08-11 16:30

2016-08-11 22:17

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-15 12:53