“菲”“长”假日亲子游记

番石榴 (成都) LV.7
2016-08-10 22:10 771/9

关于费用

拖上女儿,带上爸妈,一家四口自由行~便宜得不要不要~
团费:2399人,合计9596
含:成都-长滩岛往返机票、机场至酒店接送(大巴、船、岛上接送车)、入境离境税、签证费
其他费用:携带美金1400刀,人民币400
实际支出:美金300刀,人民币800……包括了吃、玩、买
这个消费把我们都吓坏了
所以,总花费为人民币12400,人均3100
下面,流水账

第一天

号称5天4晚自助游,时间安排上坑死爹妈~所谓第一天其实是晚上11点半机场集合~~而航班是晚上3点多,没啥好说,只不过旅行社称在这天下午便帮游客拿到房间,要产生一天房费,So, it's our first day!

第二天

凌晨3:15的航班,准时起降,到达卡里波机场上午7点20左右,在那号称菲律宾前五大的国际机场的停机坪上,宿务航空的小飞机就像大巴站的汽车那么随意的停放着(悲催的是我家小朋友把相机弄丢,机场照片遗失),那个时段就我们这个170人的包机,办理入境手续居然用了一个多小时!!!!据地接导游说,一般来讲这个航班会晚点,所以工作人员只有一个人,那个龟速,无法用语言形容!
接下来就是漫长的大巴旅程,沿途除了郁郁葱葱的景色外,更加震撼的是菲律宾人民的居住环境……贫穷到难以想象……
经过近2小时的车程,终于达到码头,乘船15分钟左右达到长滩岛码头,之后再坐shuttle bus去酒店,中间有点小折腾,但不影响整体行程。
从这里就会产生费用了~如需小黑帮忙搬运行李,从大巴搬下送到船上,20p,从船上卸下送至岸边的摆渡车,20p,以单件计算。如果自己拿,因为偕老拖小,我们的行李都是让小黑帮拿,算下来人民币三块左右,也没什么。
去了很多次海岛游,第一次看到螃蟹船

约中午12点,终于到了酒店,美丽的长滩岛之行正式开启~
酒店为航道和蓝海新海滩长滩岛(Fairways and Bluewater Resor),酒店拥有4个私人白沙滩海湾,设有1个18洞高尔夫球场、3个游泳池(直接复制酒店简介),环境真的一流,我们这点团费就冲着这酒店,也超值了。

下午4点,按照旅行社安排有个岛上巡游,但感觉被地接导游改成了D-Mall介绍,也无所谓,反正自由行,自己慢慢看更好,D-mall紧邻白沙滩,当走到沙滩的时候,所有的疲惫感立刻化作摸手机掏相机的动力,实在是太美了!!!!当时已经5点多,手机拍摄不出效果~
之前在导游手里换了200人民币的比索,1:6.5的汇率,到了D-mall又在街上的店里用美金换了200,1:46.4的汇率,后来才发现这个汇率不是特别划算,后面会提到。所以建议人民币少带点,在导游手上换一点用于支付小费即可,尽量用美金去兑换,划算得多。
在D-mall买的Globe的卡,卡加流量合计240p,据说每天800M流量,合计5天。
晚上也是旅行社安排的欢迎餐,忽略不计了~
不过和女儿还是跑到Andok’s买了炸鸡,一个感觉——咸!!!!

第三天

这才是自由行模式的开启~
先上两张酒店图镇楼

酒店房间很大,设备感觉偏旧,不过房间很大很干净,这点对我们来讲就挺好,早餐种类虽多,大多不合口味,基本就吃的蔬菜沙拉~餐厅紧挨私人沙滩和无边际泳池,风景一流

早餐后在酒店沙滩上闲逛一圈,出发去D-mall和白沙滩,酒店的shuttle bus每个小时一班车,非常方便
刚到D-mall,先给女儿来上一个可丽饼,正式开始网红店签到!
满足小家伙的口腹之欲,步行到白沙滩,因为前一天到达时已近日落,虽然觉得景色非常美,但此刻蓝天白云下的白沙滩则美得不可方物!

作为吃货,美景在前也需美食补给能量,在海边玩水到午餐时刻,循着提前准备好的美食攻略,来到第二家网红店——CYMA希腊餐厅。因为一家人食量较小,之前又吃了可丽饼,喝了沙冰,点菜的时候比较简约,按照网友推荐的菜谱点了
Mixed Meat Gyros 希腊卷饼,强烈推荐味道真的挺好,另外还点了份鸡肉卷饼,好吃,但没有Mixed Meat出彩
Family Style Greek Salad,甜酸味,妈妈很喜欢,吃掉了一大半
Pastisado (Greek Osso Bucco) Pasta牛肉意大利面, 也强烈推荐,牛肉超级赞!
CYMA’s ultimate iced tea ,网友说味道很好很特别,但我感觉一般,很大一杯,我们要了2杯,都没喝完。
一共花了1400多P,折合人民币200多块,挺合算。

午餐后,继续在海滩上闲逛了一会儿,决定去PUKA海滩看看,路上碰到了飞机上认识的小伙伴一家,7个人一起打了个TUTU车直接去PUKA,花费200P。

刚走进沙滩,就被“热情”的小黑围住,开始推荐沙冰、项目等。
其中一个小黑用中文推荐:透明船,看珊瑚,这个吸引住了我,因为了解自己的身体情况,一不能潜水,二不能坐船,所以对于能看到浅海里的生物也是充满期待,小黑开价1500P两个人,最后还价到800P两大一小,奉送一张沙滩椅供妈妈休息,个人觉得价格挺合适,毕竟去年去芽庄离岛游特推的透明船看珊瑚,整个一天是80美金一个人,这个很便宜了。
如上图所示,这个透明船需要手动划,小黑会在前面用一条黄色的船拉,如果自己不动,就全靠小黑使劲,反正我是觉得很过意不去,和爸爸也使劲的划船。
PUKA的水真的超清,水质好过白沙

天蓝蓝、水清清、摇晃晃,几分钟后,我晕船了……大概坚持了十分钟左右,感觉很不好
知道自己晕船严重,可没想到就这没多远的距离,就受不了,赶紧示意小黑回岸边,淳朴的小黑很不可思议的看着我们,看到我吐了,就两三下划回岸边,看珊瑚,泡汤。
同时,原计划晚上去坐落日帆船,次日带女儿去玩拖曳伞,也宣告终止,晕船加恐高,这样上去怕没法安全下来,还好女儿也理解,答应不去了。
很多网友说那边的小黑奸奸的,其实也还好,拉船的小黑年纪很大,看起来挺可怜的,所以我们除了给老板800P以外,也单独给了他一点小费。上岸后,坐在妈妈旁边椅子的小黑看我不舒服,马上就把椅子让给我坐,有点小感动,并不是说必须要买水什么的才给坐。后来付钱给了1000P,找回200P零钱时,小黑指着自己和同伴笑着说:小费,我拿了100P给他,结果他还给我,很善意的微笑说开玩笑的,好感顿时上升N倍。
因为晕船的意外,在PUKA前后就只逗留了一个多小时,不过对美丽的景色和善良的小黑留下了很好的印象。

小插曲结束,又花了200P坐车回D-mall
回去第一件事,继续网红店签到,那就是传说中的HALOWICH,和小伙伴一家人,5大2小,点了一份Family Ice,500P,真的超大杯,人均吃了三碗,居然还有剩。

吃完冰,继续三度向海滩进发,然后,看到了惊心动魄的美丽——日落,虽然是手机党,但每一张照片拍出来自己都有大师的感觉

接下来,又到晚餐时间,顺路走到了I LOVE BBQ,仍然是网红餐厅,人满为患,一个很帅的waiter说要8点钟以后来看,要不就预约第二天,这种情况下,当然选择预约了,没想到必须要第二天中午1点以后才有位置了,没办法,只能接受~
接着,走街串巷突然又发现一家网红,SMOKE,属于当地菜,人也暴多,等了很久才有位置,点了网友推荐的豆腐饭、猪肉饭、牛肉蘑菇饭及牛骨汤,味道觉得相当一般,相对豆腐饭味道好些,具体价格忘了,应该就几百P吧,卖相也不咋地。

第四天

由于发现自己没法进行任何海上活动,只有玩玩陆地的,通过淘宝预定了卡丁车及登卢霍山看全景,99/人,全家396元RMB,约定10点集合,所以早上又继续在酒店里小逛一下~所谓逛,也不过围着餐厅走了一圈,高尔夫酒店实在是太大了……
有意外的发现是沙滩旁边有个小小的礼拜堂,据说菲律宾人全民信天主教,但在酒店内部有这个,也挺奇特

达到卡丁车约定地点后稍等了一会儿,接送的车辆也来了,在这里也有个小贴士,如果有网友要参加这种卡丁车活动的,那千万不要自己搭车去PUKA,因为活动结束后会有免费车辆送过去,给一点点小费即可,也能节约150-200P呢。
我们那99元/人包括了卡丁车上下卢霍山、游乐园门票、3D展馆门票以及免费送到D-MALL或PUKA沙滩,至于所谓的野生动物园,直接可以忽略不计,就几只鸟几个小动物没啥好看的,如果要抱动物照相或看斗鸡表演,单独收费。
开车出去的时候,会有人给你照相,等行程快结束时卖,当时给我们开价150P一张,没要,后来150P两张卖了,我以为价格不错,结果一问旁边的人,人家100P买了两张……还有,那里的可爱多卖得小贵,一个50P,老妈和女儿一人买了一个,和我们这边的不同,一个里面有两三种味道,挺混搭。
淘宝店家态度挺好,但地接就不咋地,车不行。同时段的一共4辆车,两辆出了点故障,还好没影响到行程,整个路上灰很大,满鼻汽油味,大概10分钟左右,就开到了卢霍山——算是登顶长滩岛了~
下车步行几分钟,就到达观景台,可以纵览长滩岛全景,风景也是杠杠的!!!就冲这景色,99也值了,不过我确实不争气,就这点高度,还有恐高反应,头晕得不行,勉强拍了几张照片就草草结束,返回卡丁车场。

上面第四张图片中间整个空旷地带就是我们住的酒店位置
接下来我们就在3D展馆玩了会儿,小朋友拍照玩得很开心。

结束这个行程后,心中挂念着头一天晚上预约的I LOVE BBQ,所以又马不停蹄的赶往D-mall,继续在HALOWICH买了个小号150P的冰淇淋解暑~
走到I LOVE BBQ时,看到有两张空桌,却被告知还没到预约时间,不能入座,必须1点钟才能就餐。此刻也没有什么不满,个人认为这对消费者是一种保护,如果随意让人插队,那怎么能叫预约,所以对这家餐厅的好感又上升了不少!
其间有一个小时左右的间隙,继续闲逛,发现了一家水吧闹中取静,里面非常凉快,而且各种fruit shake都在做活动,别家80-100P一杯,他家只要50P,逛累了在这里休息非常棒,位置就是从CYMA出来后左转一个拐角上,感觉是韩国人开的~

终于熬到1点可以就餐了,按照网友推荐的,点了一份SHE,一份炸洋葱圈,一份猪排饭和一瓶柠檬汁,等到菜上来的时候,我们都傻眼了,肉,肉,全是肉,瞬间觉得饱了,但公正的说,他家饭菜味道还是不错的,可这个时候我只想吃白水菜,很多很多菜叶那种。
无论怎样,既来之则安之,拼命的吃啊吃,还是剩了肉没解决掉,最后一步就是把炸洋葱圈垫盘的菠萝掰开吃掉,很甜很有水分!
这餐价格也不高,好像不到1300P,其中,SHE就650P,这么多肉肉折合人民币100块,也很值。

餐后,本来打算去西湾酒店,但在蚂蜂窝上咨询了下,最后还是决定就在白沙滩上玩,就去S1那边看看圣母岩礁和星期五海滩。
在这里,发个小福利,在S1的Yellow cab旁边小巷里,有家小店货币兑换给的汇率是我们看到最好的,美金1:46.95,人民币1:6.7,一般的店只有1:46.4和1:6.5。

回头继续说行程吧,烈日当空实在有些受不了,换完钱我们靠近在S1海滩圣母岩礁周围的阴凉处休息了会儿,女儿和小朋友愉快的玩沙,此刻有几个菲律宾小朋友过来了,问孩子们叫什么名字,然后堆简单的名字沙雕收费,我们家的孩子没搭话,所以不知道费用怎样,随手拍了张其他人的名字给大家看看,当然周围景色依旧那么美!!!
在圣母岩礁旁边,女儿顺道摆摆POSE,练练功

Friday 沙滩,下午刚好逆光~~~
不得不说,其实还应该在这边的酒店里住上一两晚,感受下长滩的夜生活

太热了,到S1的网红店Jonah's来几杯Fruit Shake
芒果、菠萝柠檬和朱古力~个人觉得普通

喝完饮料,小朋友继续海滩上嗨,我和老妈去按摩去了,斟酌了下到底是在沙滩边来个路边马杀鸡还是进专门的SPA店去做,最后选择了前者,优雅环境的SPA哪里都有,但吹着海风,享受下菲律宾大妈们的娴熟手法,是另外一种体验吧。选择的是全身按摩,350P/人/小时,讲了价给的600/2人/小时,最后又给了大妈们一点小费。
令人惋惜的是按摩和日落时间有点重合,没有看到落日最美的景象,只能

晚餐,有很多很多计划,但是只能选一个,那没办法只能选——海鲜,于是Dalipapa,走起!
这个选择,也成为我们行程中唯一一个不愉快!也给大家提醒几点:
1、其他攻略中提到的换海鲜估计已经过时,缺斤少两才是主旋律!!!!加工店的小黑带我们去一个摊位上买龙虾,讲价为1500P/公斤,过称是2.2公斤,实际……1公斤,从抓龙虾到过磅再到拿回厨房,小黑没让我们碰一下货物,起先以为是服务到位,事实是怕顾客发现重量不对。不过够傻的是他们在自家厨房里放了个称,趁他们不注意,我们称了重,没想到这水分,太可怕了。
2、货不对板:加工店小黑说他们能帮忙买象拔蚌,600P/公斤,结果拿回来的是和扇贝差不多的一种贝类,真当我们中国人没见过海鲜???而且区区十来个冒充一公斤,被发现后直接退了。
3、搭车销售,我们龙虾和明虾是在一家买的,4个大明虾2500P,价格可能差不多,但必须和龙虾组合买,后来发现龙虾太坑想退时,已经被告知明虾全死了,退不了,5800P只能损失,好心塞。
4、别轻易认栽!导游说海鲜市场都是一个个帮派,不能惹,但我们发现东西出问题后,对店家态度很强硬,因为明虾已经死了没法退,所以要求免掉加工费(800P)。起先小黑一副耍赖的模样,让我们自己去找海鲜商,我们不干,就拉着他说,告诉他如果这样会叫警察(Talipapa路口就有警察),最后他屈服了,我们总算挽回一点点损失。
不过,已经那么不愉快,也别指望有啥好味道。大家记住吧,这家黑店就是Talipapa那家Andok’s里面进去第二家

第五天

最后一天,晚上就要回程了,诸多不舍,还是赶紧去往D-mall,该买买,该吃吃,该喝喝
重复享用的就不再晒了,还是推荐一家不是很红的店——CoCoMaMa,椰子冰淇淋,有颜值有内涵!Smoke和Dalipapa旁边都有
关于购物,建议精油皂什么的在市场上搞定,比街上的要便宜一点点,基本没有降价的余地。香蕉片买了几种,性价比最高的是在D-mall路口上小店里买的400G包装120P

时间实在太紧张,最后再依依不舍的看了下海边的风景后,匆忙吃饭回酒店踏上返程旅途~~~
号称5天4晚实际时间只有3天,都在感叹哪怕多一天时间也好,可以多领略下这世界闻名的美景,一家人带着对美景的满足和遗憾离开美丽的长滩。

没有浮潜感觉稍稍有点遗憾

2016-08-12 11:59

楼主请收下我的膝盖

2016-08-12 12:25

成都的吧?我也报的这个,过几天出发。

2016-08-12 12:44

看了好多游记,我觉得最后那点说市场里龙虾的那个真真的觉得是给大家提了一个醒,其实看很多人都在说现在市场里的海鲜开价比较离谱,是不是因为大家都推荐的多了,导致那的人变成现在这个样子的呢

想说你们的团费好便宜啊 ,光酒店其实都要值这个票价了呀,还包含接送费和签证费,真真的很便宜,就这机票钱还没算呢 ,合适合适~~~

2016-08-12 13:53

引用 米若兰 发表于 2016-08-12 13:53:57 的回复:

回复米若兰:其实仔细想想也不算贵,一只龙虾3300p,折合人民币500左右,其实比国内类似于成都这种内陆不算特别贵,只不过这个斤两问题太让人气愤

2016-08-12 15:53

引用 焖乖 发表于 2016-08-12 12:44:38 的回复:

成都的吧?我也报的这个,过几天出发。

回复焖乖:是的,超值,就是太累

2016-08-12 15:59

引用 Blue 发表于 2016-08-12 11:59:13 的回复:

没有浮潜感觉稍稍有点遗憾

回复Blue:一定要去坐风帆,我在岸上看,羡慕死了

2016-08-12 15:59

引用 番石榴 发表于 2016-08-12 15:53:55 的回复:

回复番石榴:确实是这样的,还好有美景,可以抚慰一下小心灵~~

2016-08-12 16:43

有好心情就有好风景。

2016-08-15 11:54