【夏】刻在石头上的吴哥~

• 出发时间/2016-07-20

总有一天会失去平衡
所以
在2016
踏上旅途吧

近些年来 遍走山川 游历了许多国家 傲慢高冷的大不列颠 浪漫惬意的法兰西 热辣古老的意大利 亦或是高贵典雅的奥地利 遍访各地 却没有一处让自己真正地与天地融为一体 深入其内涵 陷于其过往
偶然间 发现一篇关于吴哥之美的文章 她的壮丽 她的历史 她的底蕴 勾起了我数年前的回忆
初识吴哥还是四五年前的一篇阅读 虽然是枯燥的阅读考试题目 但依旧让人印象深刻 它对塔布茏寺的描写 让盘踞着老树根的寺庙跃然纸上 浮现在我的眼前 这样绮丽的一处奇迹 怎能错过
于是 暹粒 便成为了一处让我魂牵梦萦的地方
心之所向 素履以往
经过数月的准备 我终于如愿以偿在7.20 踏上了探秘吴哥窟的旅程(虽然经历了很多波折呵呵呵 后文提及 先让我文艺完)

吴哥 使每一个人走到废墟的现场 看到成住坏空 看到无所不在的微笑 被清晨黎明淡淡的阳光照亮 看到壁上女神舒卷的指尖 从心底记起了美
                                                                                                                              --------吴哥之美

预告篇

由于实在是不懂摄影 不懂录像 所以说 只能用有限的技术 录一小段视频 当做回忆啦 用iphone的同学们都可以下载一个iMovie做视频 很简单最后出来的效果也还行

然后 照片镇楼

另外两篇游记 泰国http://www.mafengwo.cn/i/5354954.html
                      海南+内蒙古http://www.mafengwo.cn/i/5392063.html

准备篇--签证

柬埔寨签证有三种不同的方式可以选择
1. 纸质签:纸签相对而言更加美观 对于我这种超级大颜控来说 当然是要选择纸质签证啦!!! 淘宝找代理是最简单粗暴的方式 250元包括签证费服务费 运费另算 基本不会被拒签

2. 电子签证:http://mfaic.gov.kh/evisa/?lang=ChiS 申请者只须登入官方网站(evisa.mfaic.gov.kh)填写网上申请表格 以信用卡在网上缴付签证费 并上载一张JPEG/PNG格式的近期护照尺寸照片即可 签证将于三个工作天内签发 40美金哦哦哦

3. 落地签:中国公民经第三国前往柬埔寨 可在柬埔寨国际口岸办理落地签证 落地签在费用是30美元 虽然落地签在价格上较电子签有5美元优势 但是 落地签需第三国签证哦哦哦

综上所述 还是我的纸签最漂亮哈哈

过海关的时候 海关人员会找你要小费 真的就是神烦他们这种人 跟你讲tip tip 还把十块钱人民币在你面前晃来晃去 要你给小费
作为一个有原则的人 打死都不要给!!!脸皮一死装作听不懂就好了 不要理会这种腐败的现象 过不了半分钟 他自然会让你走的

准备篇--机票

作为一个土生土长的武汉人 在看了武汉柬埔寨的机票后 果断选择了从广州飞过去 但是实际上 貌似花了更多冤枉钱的样子 提前了很多订机票 所以南航广州往返暹粒只要1600元 而且还只要两个小时欸 但是 从武汉广州的机票 还有广州的住宿费都去了不少钱 所以呀 一定要早订机票!!!

准备篇--住宿

作为一个airbnb的死忠粉 当然要用它来订民宿啦 看了很多房间发现都不错的样子 最终考虑再三选择了一栋木制别墅 非常有柬埔寨的风情 房东人也是不能再好了 在柬埔寨的这段时间 他把我们照顾得非常好 还有免费早餐 bin带我们到处去玩 非常非常友好 他们俩的儿子也长得超级帅 像C罗(他也告诉我他的偶像就是C罗 虽然我喜欢巴萨哈哈) 话不多说 上图 直接从airbnb上扣下来的 像素略渣...... 后面有房子的正常图片!!

准备篇--交通方式

由于定的是民宿 所以房主用自己的车免费接送我们到机场 每天出去玩也带我们去 每天收30美金 去一些远程距离的景点 就会多收10刀 tuktuk车肯定是更加便宜啦 一定要记住跟司机讲价 要不然会被坑死的!!!

准备篇--货币

柬埔寨现在通用美金 但是小金额的钱还是用柬埔寨币的 不得不佩服柬埔寨人 数学真好 4000柬埔寨币=1刀 每次都要算好久哈哈 行前有些人告诉我人民币也可以用 我还开心了半天 结果 分明就是瞎说好吗!!!!千万不要听信谣言 美元美元美元!!!

还有 别人找钱的时候千万要注意 美元他们很有可能找的是假币 所以一定要看看美元上面的人头的地方旧不旧有没有很明显的折痕 如果有的话 就让他们换一张 因为即使这些钱是真币 也很难在一些正规购物超市花出去
如果是假币 那就更惨了.....

准备篇--行前阅读

吴哥窟 闻名于世界 因为它的文化和历史 如果说 旅游前不深入研究吴哥窟的过往 那么去了之后 将会感受到前所未有的失望 毕竟 所有寺庙看上去都大同小异
所以 看书 看视频 当然非常重要啦

推荐书目:
1. 《吴哥之美》 蒋勋
这本书真的写的非常好 以书信的形式记录了作者在游历吴哥窟14次后的见解与感受 在这本书里 我们可以学到很多历史 而且这本书附                                      送吴哥地图以及真腊风土记 所以真心推荐

2. 《真腊风土记》 周达观
元代地理学家周达观1295年出使真腊 细致描写了真腊的风土人情 虽然是文言文 但是真正的还原了当时吴哥王朝的壮丽景观

3. 《罗摩衍那》&《摩诃婆罗多》
印度教的两篇史诗级著作 非常非常长 人物关系也错综复杂 在吴哥寺庙的很多浮雕上都雕刻的是这两篇著作的场景 如果单纯是为了旅游之前长长见识 不要指望全部看完 因为实在是太长了

4. 《Lonely Planet:柬埔寨
孤独星球的书当然是没话说 但是常见的寺庙以及人名 翻译非常奇怪 所以可能不太好认出来

推荐视频:
1. 《吴哥窟之美》 蒋勋
总共八集 每集70-80min左右 一共分成了四个部分 建国 鼎盛 领悟 幻灭 每一部分都有两集 推荐!!

2. 《国家地理. 伟大的吴哥窟
美国国家地理的纪录片 拍得很不错

准备篇--网络&通讯

如果仅仅只是想要网络的话 租个wifi就好了 在机场拿取和归还就好了 开通国际漫游打电话很贵 每一分钟2.99rmb

我的建议是在当地下了飞机之后 在机场买当地的sim卡 6刀包括3G的流量和75分钟的长途电话 还有很多种不同的组合 我选择的是比较便宜的 因为没有什么电话要打 性价比超级高啊

准备篇--着装

为了尊敬神灵 很多寺庙都要求穿过膝的下装 上装则不能露出肩膀 柬埔寨常年炎热 很多游客都穿的非常凉爽 导致无法进入寺庙 所以一定要注意着装
不过不记得也没关系 因为当地有很多卖印花衣服裤子裙子的 所以不要担心

准备篇--餐饮

柬埔寨的餐厅收费都很便宜 我们4人同行有时5人 每餐吃的非常好 60刀就是极限了 大部分时候都是40-55刀左右

行程篇

DAY 1 武汉天河机场——广州火车站——点都徳——铂尔曼大酒店
DAY 2 广州白云机场——暹粒国际机场——吴哥国家博物馆——老市场——Pub Street
DAY 3 巴戎寺——巴芳寺——战象平台——塔布茏寺——吴哥寺
DAY 4 吴哥寺(日出)——圣剑寺——龙蟠水池——塔逊寺——东美蓬——变身塔——吴哥的微笑表演
DAY 5 女王宫(班蒂斯蕾)——???抱歉实在不记得了——神牛寺——巴孔寺
DAY 6 洞萨里湖——Night Market
DAY 7 暹粒国际机场——广州白云机场——武汉天河机场

机票往返1600rmb
住宿费 整套房1122rmb每晚
餐饮 每餐吃的都很好 人均也只要60rmb-100rmb左右
总计 人均7300rmb

DAY0 一波几十折

要出发的这一段时间 真的是一波三折都不足以描述
起初 这次旅行可以算得上是全家旅行 想带从来没有踏出过国门的爷爷奶奶到一个近一些的国家去玩 考虑了诸多因素最后敲定柬埔寨 也正是因为他们的出行 所以行程都安排地相当舒适 没有周转 只需要在一个城市待着就好

然后 紧接着 事情就来了
出发前一周 爷爷感冒 很严重 老年人脾气实在是倔的不行 要他去看病死活不去 最后在出发前四天 告诉我 他不去了
好吧 爷爷不去 奶奶肯定也不去了
机票 签证 住宿全部都作废了 实在是心疼死哎
别急 事情还没完
过了一天 他们又告诉我 爷爷好了 可以去了
紧接着 过了三个小时  他又告诉我 他觉得没有好完全 又不去了
然后 再过一天 他又要去
然后 过几个小时 又不去
来来回回得有六七次
最后一次 我说 不要再改了 他们给我的确切回答是 去!
好吧 那我只好定从广州往返武汉的机票火车票
没想到的是 我刚刚订完 他又告诉我 他们不去了
woc!!!!!!!!!!!
心中一万匹草泥马飞了过去
1000大洋又打了水漂!!!!!!
因为人数不停变化 和房主联系了不下五次 他们肯定都很烦我了
总而言之 真的 行前一波几十折 弄的人心力交瘁 心累的不想多说.......
也就只能自己安慰自己 要保持乐观开朗了.......
anyway 暹粒 我来啦!!!

DAY1 武汉——广州

终于 在经历了各种烦人的的事情之后 我踏上了前往广州的道路
9:00发车却在8:00取票的时候发现自己身份证消磁了!!! 取不出来票...........
折腾了好久 终于 成功准点坐上了前往广州的高铁
3个多小时的车程 说长也长 说短也短 本来想好要在火车上认真读一读《吴哥之美》 为旅行做好准备的 结果 一路上就睡的没有醒...... 好吧 放在飞机上再读吧!
很快 我们就到了广州南站 由于第二天一大早要赶飞机 所以我们把酒店定在了离机场只隔一条马路的铂尔曼大酒店
从火车站到飞机场 简直就是市中心到郊区的距离 还好地铁上人不算太多 一路上都有位置坐 转了两三次站 终于到了机场 到达的那一瞬间简直是感动啊

到达酒店的时候已经差不多三点了 对于一个早餐没吃 中餐没吃的人来说早已经饿得眼冒金星 在网上看到点都徳是整个广州最好吃的茶餐厅之后 我再一次踏上了地铁的征程 在摇晃了又快40min 加上转了两次站之后 我终于吃上了晚饭 再一次感动地痛哭流涕

红米肠真的很好吃 像肠粉一样 里面包的酥酥脆脆的油炸的东西 简直不要更好吃

青芥三文鱼塔 沙拉酱和青芥末混在一起甜甜辣辣的 很好吃

金钱肚很有嚼劲 赞一个

还去逛了一会街 在一个xxx百货 好多东西都在打折hhh 开心

回到机场之后 看到了巴萨!!!开心的不得了赶紧拍了一张最爱的他们

一天都在各种铁路交通上晃来晃去 兜兜转转 累得要死 晚安 广州 暹粒 我来了

DAY2 吴哥博物馆——老市场

睁开眼 还好 一切都是正常的
没有所谓的雷暴雨 没有所谓的航变 只想早早投入吴哥的怀抱 展开一段美好的旅程
到了机场 取了wifi 办理了值机 终于踏上了吴哥之旅

两个小时的飞行 好吧我承认 我又睡了很长时间 没有看书 填好了入境卡后 飞机就稳稳地着陆在了暹粒的土地上
就这样来到了暹粒 心中不胜欢喜
飞机快要着陆之前 空姐播报暹粒当地温度为29摄氏度 结果一下飞机 woc 空姐是少报了10°吗?????
暹粒 的的确确 给我的第一个印象 就是 热死我了!!!
但是 和武汉的热 又有所不同 只要站在阴地方 就很凉快很凉快 而且 如果有风吹过 在这么热的情况下 依旧吹的是冷风欸!!
不像武汉 哪里都热......
走了一段距离 看到了暹粒机场的建筑 很有东南亚风情的矮房子 配上木质结构的门廊和门柱 再加上绛红色的屋顶 真的超级好看

看惯了灰蒙蒙一片的天 习惯了天天吸着雾霾的日子 突然有一天来到了一个未经雕琢 保持着最自然最质朴模样的城市 真的让人感到无比的幸福 这种美丽是任何城市都无法拥有的 只有这种最朴实无华却又无与伦比的城市才能给游客带来这种最切身的感受

一早就听闻柬埔寨海关的腐败作风问题十分严重 找过关的游客索要小费已经见怪不怪了
幸运的是 我碰到的海关人员真的超级好好吗 出淤泥而不染地没有找我收取任何的小费
旁边的人可就没有那么幸运了 给了五块钱海关还嫌不够 真的太不要脸了好吗!!
一早也告诉家人 脸皮一死 什么都不要管 不理他就好
他们 真的照做了 最终还是过了关哈哈
所以 原则性问题 千万不要屈服哦

很早就通过邮箱和房主保持联系 告诉了他们我们的航班号 到达时间 房东人非常nice 是很可爱的一个大家庭 免费来接我们
一出机场 就看见Sovann(男房主)举着大大的写着我名字的牌子站在出口的地方 我朝他远远地打了招呼之后 他非常灿烂地对我笑 并且很大声地对我say hello 暹粒人就是如此 这样热情好客
然后Sovann带着我去买sim卡 我实在没有零钱 他就帮我付了 真的人超级好!!!
穿过大道 途径小路 跨过栈桥 沿着河流 终于 到家啦
泥泞的小巷 让人以为这里十分破旧 但是 走进去之后才是别有洞天 木制别墅跃然眼前 一楼是休闲的吧台 游泳池 还有花园 二楼作为客房给大家住宿
刚刚进门 Rathana(女房主)就跟我热情地打招呼并且给了我一个大大的拥抱 长期生活在一个较为含蓄的国家的我 真的很喜欢这里的居民们 他们热情 开朗 有着西方人的豪爽奔放 却又不失东方人的内敛 若是有机会 真想跟他们好好在一起聊聊人生 谈谈见解

刚刚进入吧台 Rathana就给我们端来了自己做的柬式糕点还有柠檬汁 简直太爱这个国家的人了

房主非常nice地帮我们把行李搬上二楼 放好行李之后 房主开车带我们去了一家当地非常好吃的餐厅 名字真心忘了 但是在一个secondary school的旁边 房子是全木质的 非常有特色 红色的椅子和浅灰色的房屋结构相得益彰 外面还有潺潺的小溪流 在这样一个美若仙境的地方吃饭让人心情好到飞起来

菜品非常多样 总体而言 和泰国菜系很像 但是比他们稍微少了一些咖喱的用料 柬式菜品里面基本都放入了各种各样的香料比如柠檬草 香蕉花等等

Amok是柬式菜系中最著名的菜 其实说到底也就是绿咖喱焖各种肉(一次一种) 牛肉鸡肉猪肉鱼肉 味道不错 有咖喱的浓郁还有椰子的清香 很有特色

房主和这里的老板很熟 老板还多送了我们一盘炒饭 再次说一遍 柬埔寨人实在是太好了 爱死他们了

吃完饭之后 一行人到了吴哥国家博物馆 吴哥博物馆以艺术品 还有完整的多媒体图画故事 像大家展现了高棉王朝黄金时期的皇室历程 作为世界文明古国之一的高棉王国 是高棉是艺术 文化 以及建筑的源流 作为新世界七大奇迹之一的吴哥窟能够在饱经风霜之后保存在柬埔寨 让世人感到惊奇 文物被分成了8个场馆 按照时间的顺序推进 带上耳机 聆听对于这些文物的讲解 你会发现 原来在1000年前的人们是如此的聪慧 心灵手巧 雕刻出了这些无与伦比的浮雕 佛像等等
12刀的门票可能很多游客都会觉得有些贵 毕竟很多国家 博物馆都是免费的 但是 用一个下午的时间去用心聆听文物们的声音 才会发现 是如此的

博物馆内观

所有的文物都是活灵活现的展现在游客的面前  没有玻璃 没有遮挡 所有的一切 都是那么的真是 那么近的距离才能让人真正的感受到它的美丽生动 活灵活现

浮雕精美地展现了各种印度教里的神灵 表情动作都栩栩如生

柬埔寨文化中 版画艺术非常的出名 在博物馆中 有一个特殊的展馆 展示出了这些画作 颜色绚丽的它们吸足了 人们的目光 不管是描绘apsara还是普通民众的生活 都将他们的精髓展现了出来 非常漂亮

耳麦里有中文讲解 一路上输入对应数字 就可以看着这些文物 听耳边的讲解 这样面对面与文物的接触是让人印象深刻的 我想 大概过了几十年后我再看到这些照片时 还能勾起我当时的回忆吧

吴哥国家博物馆外观 旁边就是T Galleria 后文会有提及的哦

五个国际博物馆离老市场一步之遥 走路大概五分钟就到了 坐tuktuk车大约1-2美金左右就可以到达 老市场 酒吧街 还有夜市 都离得非常的近
房主把我们送到了一家当地非常有名 据说是全暹粒最好吃的冰淇淋店之后 就回家了 等我们给他打电话的时候在来接我们
冰淇淋店的名字叫做blue pumpkin 蓝南瓜??? 好吧 名字 很有特色
进店之后 看到其实这家店 不仅仅卖冰淇淋 还卖面包 蛋糕 零食 欸??? 和超市好像啊哈哈哈
然后 点完单 上到二楼 woc好好玩 竟然有床可以躺着吃冰淇淋 本来有玩一天已经累的要死了 现在来一张床 真的是感动啊哈哈

冰淇淋味道真心一般啦 我觉得还是应该点一些香蕉船啊这些搭配好了的甜品 自己点了两个球 一个芒果 一个青柠檬 简直是酸到掉牙了 所以 不要轻易尝试啊各位

一路走啊走啊 逛过了老市场  穿过了大街小巷
路上看到一家卖串珠的店 进去买了一串红豆沙
在这里 还是要提醒大家 在哪里(除了百货)都有要记得还价
直接三折砍 要不然坑死你!!

然后 终于走到了pub street的入口 入口对面有一家土耳其烤肉卷饼 就是路边摊啦(可能很多人觉得不干净 但是我想说 面对美食只能保持着不干不净 吃了没病的心态)
店主是土耳其人 烤出来的肉在50米之外都能闻见香味

坐在椅子上照的pub street 不小心把土耳其老板烤肉的样子照进去了哈哈

真的好好吃 大家不嫌弃可以去尝试一下 2刀一个

一直在网上各种攻略里看到几乎所有的旅行者 都会去酒吧一条街里面的一家名叫Cambodian BBQ的一家烧烤店 烧烤店位于酒吧街的正中心 朝着上文提及的入口笔直走 就能在右手侧找到这家餐厅
餐厅有名于它的各种奇怪的烤肉 鲨鱼 鲅鱼 鳄鱼 剑雨 袋鼠 鸵鸟 14种肉类给食客们选择 烤盘和传统烤盘也不太一样 算是把火锅还有烤肉融合在了一起 中间烤肉 两边有汤可以下面或者是烫蔬菜

烤盘中间方块状的物体是猪油 没有刷油 仅靠烤出来的油来考其他肉类 十分美味

柬式春卷 欸 说实话 没有中国春卷好吃哈哈

对餐厅做个小小的总结??
嗯 算是比较有特色 但是 好吃?? 谈不上 在柬埔寨美食之旅中这个算比较难吃的哈哈
但是 也尝试了各种奇奇怪怪的肉类
欸 鳄鱼肉不好吃哦 太老了 嚼不动
鲨鱼肉很好吃 鲅鱼肉很腥 剑鱼肉没什么味道 反正 没有 韩国烧烤好吃!!

分享一个看到食物眼睛离不开的小女孩哈哈

pub street里面的酒吧倒是和我想象的有一点不一样 在我的脑海中 酒吧街的酒吧应该是那种有舞池 有很嘈杂大声的音乐的酒吧 但是 这里的酒吧更多像是清吧?? 或许清吧都算不上 大家聊聊天 喝点酒 是一个休闲放松的好去处
red piano红钢琴酒吧是酒吧街最著名的酒吧了 因为安吉丽娜朱莉当年在拍摄古墓丽影的时候每晚都要在这个酒吧去喝酒 所以被世人所知 酒吧全部是红色的 红色的墙壁 红色的灯光 红色的桌椅 很可惜 我去的时候已经没有位置了 只能看一看 好吧 下次再来吧

一天的旅程结束了 回到温馨的家 在吧台喝喝汽水吃点零食 上楼休息去咯 一夜好眠......

DAY3 小圈 真正意义上的吴哥

早上好 在吴哥窟崭新的一天就这么到来了
阳光明媚 走下楼梯 穿过灌木丛深 花团锦簇的小径 来到了清晨的吧台
房主已经到了 为我们准备了丰盛的早餐(后来几天每天不一样 而且免费!!!)

小圈包括Angkor Thom & Angkor Wat & 塔布茏寺
Angkor Thom又包括巴戎寺 巴芳寺 战象平台

长长的桥的两侧坐立着神态外貌各异的佛像 长长的桥引领着游客通向angkor thom的其中一个门 城中之城因此得来
桥下的护城河一千年前保护着高棉国王的安危 直到今日依旧没有干涸
听说河里曾经有鳄鱼 但是后来都被人捕捉上岸用作商业活动

当一切的表情一一成为过去 仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花 那微笑成为城市高处唯一的表情 包容爱恨 超越生死 通过漫长岁月 把笑容传递给后世
                                                                                                         ----吴哥之美
走进大吴哥 就是这样的感觉 寻找着高棉的微笑 等待着巴戎寺的到来

吊车太坏风景
巴戎寺算是人较多的一个寺庙 大家都争先恐后想要一睹高棉的微笑

巴戎寺四十九座尖塔上一百多面静穆的微笑 一一从我心中升起 仿佛初日中水面升起的莲花 说服我在修行的高度上继续攀升
                                                                                                           ----吴哥之美

巴戎寺外观

记得和佛鼻子碰鼻子哦

如此多的微笑 为何只选取着一尊作为高棉的微笑?
对比对比 她笑得最美

人太多 不开森哈哈哈

走出巴戎寺之后的一块空地 1000年前 它是干嘛用的呢 这里也曾经有一片宏伟的建筑吗

巴芳寺和巴戎寺离得非常近 走路大概2分钟就能到 出了巴戎寺的北门一直往前走就能看到巍峨屹立的巴芳寺了

帝国是会消逝的 繁华也时时在幻灭中 但是 帝国在繁华时不容易有领悟 走到巴芳寺 树下静坐片刻 会有少许憧憬的可能吗?

长长的砖路带领我们前往的是巍峨雄伟的巴芳寺
将近1000年前 君权神权合一的帝王修建了三层的巴芳寺
一层一层越变越窄 越变面积越小 象征着印度教中的中央须弥山 代表着稳定 富足 安康
可惜巴芳寺并没有一直给高棉帝国带来好运 却为各路朝拜的教徒提供了一个最合适的寺庙

巴芳寺的楼梯很陡峭 爬着让人胆战心惊 现代木梯的攀爬都让我苦不堪言不敢低头朝下看 更是不能想象当年的教徒直接攀爬陡峭的石阶的辛苦和恐惧
所以 教徒都是虔诚的 要不然 稍不注意 不就滑落下去了么

巴芳寺的三层分别代表了 地狱 人间 和天堂 从地狱到天堂的路途很艰辛 但是 游客们依然为了这种所谓的象征 争取爬到最顶端

随着每一层的叠加 人越来越少 到了最高层 真的就只剩我们几个人了 超级适合拍拍拍哦

就是这样走下去的 真的好恐怖!!!!

巴芳寺的最上层 以前的朝拜者都是通过这样陡峭的台阶一点点攀爬上去的 手脚并用 全神贯注 这样才能显示对神灵的尊崇

出了巴芳寺 往草坪方向走去 步行半分钟左右就可以走到战象平台的边缘处
周达观1296年出使真腊 在《真腊风土记》当中提及 其莅事处有金窗棂 左右方柱上有镜数枚 列放于窗之旁 其下为象形
周达观所指的莅事处应是今日的象台 类似于阅兵之地
当年的帝王就是坐在这高台上 看着大象互斗 消遣自己的闲暇时光

战象平台旁边的象形浮雕 刻画精美 象鼻卷起了一朵朵绽放的莲花 在空中盛开

本想观看完战象平台前往塔布茏寺 进塔布茏寺的道路已经走了一半 不耐天公不作美 半路下起了大暴雨 躲雨躲了好久却也不见变小的趋势 只能迎着风雨往外走 上车的时候鞋子都已经布满了泥沙 哎 只能先吃饭

路上买的冰激凌 椰奶味 超好吃

景点旁边的餐厅一般都华而不实 但是吴哥却不一样 价格便宜而且味道没话说 去了一家叫做Palm的餐厅 虽不及外面的餐厅好吃 但对于景区来说 已经十分不错了

东南亚菜系当中最有名的前菜青木瓜沙拉 味道很特别 可以尝试一下

吴哥的大多寺庙都闻名于其浮雕和建筑的精美 唯有塔布茏寺不同 游客前往都是为了看它的树
1431年 真腊王朝被新崛起的暹罗族灭亡 真腊南迁到金边建都 故都吴哥因此荒废 在历史中湮灭 宏伟的建筑被丛林遮盖 高墙倾颓 瓦砾遍地 荒烟蔓草 被世人遗忘
好在 周达观的《真腊风土记》的存在让少数人还能看到世界上这样一个地方的存在
穆雷沙1819年翻译了法文版的《真腊风土记》震惊了世人 谁都没有想到 在世界的东方 还有一个这样的幻境 他们相信 如此翔实的记录不会是胡编乱造的 世界上一定有真腊这个地方的存在
1860年 亨利穆奥就凭借着这本书 披荆斩棘 在丛林中发现了沉埋了四百多年的吴哥王朝

四百多年啊 四个多世纪的风吹雨打 让这样一个曾经金碧辉煌的王朝付之一炬 留下的只是如今的颜色 400年间的改变是巨大的 树木都从建筑当中长了出来 生根发芽 树木都成为了寺庙的一部分 融为了一体 共生长 共繁荣

前往塔布茏寺的路上 只见树木越来越多 树根越来越巨大

塔布茏寺外观

盘踞着的老树根

生长了900年的大树 树根长得 真的好有艺术感

很多树木因为太重所以被砍掉了很多枝节 防止把寺庙压倒

《古墓丽影》中的安吉丽娜朱莉当年就是从这个窗台跳了出来 开启了这部电影的篇章

似乎 在塔布茏寺待了很久很久 终于 我们驱车前往了吴哥寺
作为最著名的景观 游客数量相对于其他寺庙而言 自然是很多的
下午两点多钟 阳光正强 晒到皮肤上都火辣辣地疼 却依然挡不住我前往的脚步
坐在车上 远远地就看见 有着65m高的吴哥寺在那里屹立着
这是整个暹粒 最高的建筑了 就算是新建的房子也绝对不会比它高 因为这是神灵庇佑之地 神圣而不可侵犯 任何建筑都不能比它高 这个不成文的规矩直到今日依然被保留着 可见吴哥窟暹粒人心中的地位

长长的道路通向吴哥寺 经过这个回廊之后 真正的吴哥就展现在了世人的眼前

据说寺庙旁边的棕榈树还分公母哦 一边是公 一边是母 保持阴阳平衡

藏经阁

在前往内部的过程中有一个四方形的小区域 在浴池的旁边 据说以前的帝王和妃嫔沐浴完毕就会到这个区域内 靠着墙壁捶胸 如果区域内有回声就说明已经清洗干净 可以去朝拜神灵 如果没有 就需要继续清洗
欸 好吧 我也想试试 炎热的天气让自己早已经汗流浃背 却没有想到在贴墙捶胸的一个瞬间 竟然真的听见了回声 说好洗干净才有回音的呢
然后 一行人逐个逐个实验 每一个竟然都有回声 但是击打自己身体其他的部位却都没有这种效果
到现在为止还没有科学依据来解释这个原因 这也可能就是吴哥神秘的原因吧

吴哥寺也需要攀爬至顶 在这里你可以俯瞰整个吴哥窟 极为壮观
台阶和之前巴芳寺一样 非常陡峭 需要抓着两侧的扶杆 小心攀爬 在上去之前还会有人员检查着装 并且发一个牌子 控制人数

登上吴哥寺之后的景观

所谓曝光过度就是这样TAT

吴哥窟的浮雕刻画十分精美 而且经过了几百年的风雨洗礼之后也没有磨平 相比于以前更增添了岁月的沉淀

吴哥寺里面放养的小猴子 不知道是不是因为当年猴王哈努曼战胜了坏人为柬埔寨安稳立下汗马功劳而让柬埔寨人对他们有特殊的好感 哈哈哈

小圈就这样游历完了 带着书 听着音乐 走完了吴哥窟最精华的一个部分 感慨于Apsara女神浮雕的雕刻精美 更感叹于建筑的巍峨雄伟
回到温馨的木制小屋 房主早已经帮我们准备好了丰盛的晚餐 不得不说前五星级酒店大厨(房主姐夫)的手艺就是好 跟外面餐厅的菜式简直是一毛一样

饭菜一扫而光之后 窝在自己的房间里 只想来一个葛优躺....
一年的汗都要流光了啊...
好梦 吴哥我们明天见

DAY4 大圈 一个王朝的兴衰

一直听闻吴哥的日出使人震撼 小吴哥中的莲花池更是可以拍到寺庙和日出的倒影 所以 3:30起床4:00出发便成为了我们一大早的行程
第一次在异国他乡的凌晨起来 黑夜还笼罩着暹粒
凌晨的一切都是没有见过的 壁虎在墙上攀爬 时不时还发出吱吱的叫声 旁边的房子中的狗吠也让人有些害怕 咦 怎么还有狼叫阿我去 、
出门的时候 房主已经开车在门口等我们了 走咯 去看吴哥日出咯

暹粒的凌晨没有我想象的那么宁静 一路上很多行人 骑自行车的人 还有tuktuk车
难道 都是去吴哥窟看日出的???!!!
房主告诉我 很多都是柬埔寨当地人 他们早上跑步晨练
4:00多晨练简直是太勤奋了 难怪所有的暹粒人都那么苗条 吃得那么少锻炼那么多 让人怎么不瘦呢

停在停车场里发现旁边已经停靠了很多的车辆了 黑夜依然笼罩着吴哥 没有一点光亮 只能看到吴哥寺暗黑的轮廓 看不清任何东西
长长的通道白天充满生气 现在却冷冷清清 没有一个人在附近 真的 有点吓人
检票的工作人员们开着手电筒检查入寺的门票 其中一个小哥还夸我漂亮来着(但是我想说 这么黑 你看得到啥啊!!!!)
打开手电筒往莲花池的方向走 要穿过前往吴哥寺的门廊 黑夜中的寺庙总是给人一种恐怖的气息 空无一人的通道还有各种门廊上的浮雕神像 让人不寒而栗 真的 恐怖啊
拿着手电筒 躲避路上的各种水坑 还要克服心里的恐惧 想想真的好搞笑 然后 整个安静的小吴哥 出现了聒噪的一个我......

走过通廊往左边的藏经阁处走 就是莲花池了
莲花 还没有开 听说房主说 那里的莲花由于常年气温很高 所以花期是不定的 随时开放 好吧 怎么 如此的随便
看到蒋勋《吴哥之美》里说 当血莲在莲花池中盛开的时候 与吴哥寺与日出的倒影互相结合 那个样子 是吴哥最美的模样
莲花未开是种遗憾 但是遗憾才有下次来的惊喜

莲花池早已被各种持长枪短炮的人占据了最好的位置 还好去得早 抢到了第一排的位置 没有任何遮挡
等待日出的过程中 人慢慢地都

莲花池前的人们

一个半小时的等待 随着天一点一点亮了起来 我终于相信今天看不到日出了 但是 陪着吴哥寺到天明也成为了一生中难得的经历
旅行 不就是充满遗憾吗 法国没有登上埃菲尔铁塔 日本多云没有看见富士山 很多很多的遗憾会铸成旅行 变成人生最美好的回忆 变成下一次的惊喜

早上的藏经阁

找到房主之后 房主也对我们没有看到日出表示很遗憾 毕竟 日出美到让人窒息
回到家之后 房主已经给我们准备好了早餐 今天准备的是猪肝面 这里的面感觉和与云南米线有点相像 房主说是他自己擀的 细腻到不行 真心赞

吃完早饭之后 开始了大圈的行程 来到的第一个寺庙就是和塔布茏寺相对的圣剑寺 塔布茏寺是Jayavaman七世为了他的母亲建造的一座寺庙 而圣剑寺就是这位帝王为他的父亲修建的一所寺庙 建筑风格很像 但是又缺少了塔布茏寺盘踞的老树根 所以说 风格还是有一些不一样

圣剑寺的入口 横梁都很矮 需要游客弯腰过去 也算是对佛的一种虔诚吧

鸟王?!?!

当年Jarayaman七世重建吴哥城的时候曾在此居住 这里也曾经是高棉人最重视的寺庙之一 最重要的节日典礼都在这里举行 数千人供养和维护着这座寺庙
圣剑寺整个建筑呈现十字形 中心是中央圣堂 周边是由拱顶长廊连着的四个方位的大门 门外则是漫长的甬道
圣剑寺 循着落叶无尽的甬道 一阵风吹过 真腊国王千年前的一瞬间 就这样被抓住 亦或是被错过

软妹子和女汉子 你更喜欢哪个哈哈

和塔布茏寺的模样很像

游历完圣剑寺之后 来到了龙蟠水池 柬埔寨人自古以来好像龙蛇就区分的不是很清楚 也有人说 一个头的是蛇 但是多个头的是龙
所以 与其说是龙蟠水池 不如说是 蛇??
两条巨型搅动乳海的Naga盘踞在水池中 形成了龙蟠水池如今的模样
真腊王朝期间 池子是用来医治美人的寺庙疗养所 中间的大水池四方各连接一个小型水池 大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池 东南西北分别为人狮马象 当时的池底种满有医药作用的草药 待雨季来到 药水就会流入小水池 人们认为四个池子中的药水疗效不同 所以根据每个人的病情不同 再把病人安排到不同水池里

经过长长的木质栈道 走到了龙蟠水池 人不多 两边的景观只是方向不同 大体还是相同的

栈道旁的风景 蓝天绿草十分美丽 水面上还泛着蓝色的光

以前的圣水 现在虽然失去了当年的医疗效用 但是成为了人们心中的圣水

随着原路返回 在栈道的尽头可以看到很多的柬埔寨居民贩卖当地特色的服装 版画等等 还有一些是几岁的孩子 说着一口流利的中文 劝说人们买商品 其实在柬埔寨处处都可以见到这样的孩子 有些孩子甚至还会找游客们要糖或者钱 给他们1rmb他们都非常的开心了
道路的尽头还有地雷受害者 许多景点的入口附近都会有这些残障人士们弹奏乐器 创造美丽的乐章 但是 龙蟠水池的音乐是我听过最美妙的音乐 虽然只有四个人的演奏 却把我带入了一千多年前真腊王朝的最美丽繁华的年华 看到这些残疾人真的让人心痛不已 毕竟为了国家去排除当年地方埋下的地雷而牺牲了自己的肢体 造成了终生的遗憾 有些人 不能娶妻生子 不能享受生活的美妙 但是 他们依旧将最美最灿烂的笑容展现给来自所有国家的人们 虽身残 志很坚

后来的塔逊寺给我留下的印象是 小 矮 精致 迷你.....
塔逊寺又称为塔逊将军寺 从名字当中就可以很清晰地联想到这个寺庙一定是为了纪念一位伟大的将军而修建的 修建给大臣的自然是不会有修给神灵帝王的吴哥寺恢弘 也不可能比修建给父母的精致 这个寺庙 是个没有特点的寺庙?
不 小却有小的不一样

一棵将近千年树龄的老树 枝节还有树根缠在了一起 形成了这样的景象
话说 这里还有小彩蛋哈哈
旅伴在树前摆了一个玛丽莲梦露的姿势 被3个意大利小哥看在了眼里 于是 他们要我帮他们拍照 在我喊321之后三个人一起摆出了玛丽莲梦露的造型.....
丢脸丢到欧洲了怎么办哈哈哈哈

吴哥窟游玩期间 只能吃景点附近的餐厅 做的味道都没有什么特色 平凡到我连他们名字都记不住TAT 反正 景点附近还能奢求什么呢 有吃的不是团餐就不错了好么!!!
想说大家去暹粒千万不要点牛肉 炒牛肉 煮牛肉 炖牛肉 都不要点 因为 老到嚼都嚼不动 一路上看到了很多牛哞哞 跟柬埔寨的人一样 都是那么的瘦 SOOOO SLIM 为什么说是SLIM而不是THIN 因为房主告诉我 他们只是苗条 并不是瘦 诶 好吧

从开始到这个时候 所有的寺庙都是石制的 所有的浮雕都是石雕 没有变化 即使感慨于建造的高难度和浮雕的精美 司空见惯之后也会让人觉得 怎么所有寺庙都长一个样???
所以 终于在吃完饭之后的看到了红转建筑 东美蓬

一眼望去酱红色的砖头与这些天的石头建筑形成了剧烈的反差

东美蓬寺庙很高 如果想要达到最高处需要攀爬石阶 除了入口处 没有后人造的木梯和横杆给游客攀爬 保持着寺庙最原始的模样 经历一千年的风吹雨打 部分石阶已经有些不平整了 但是因为石阶高度不高 差距不大 爬起来还是比较轻松的

攀爬至平台 围绕着一座座塔漫步 望着湛蓝的天空 俯瞰着前方绿油油的森林 感受到的是前所未有的轻松 感觉与天地融为一体

在离东梅奔寺不远的地方 还有一座红砖建筑 比粒寺
这座寺庙又被别人叫做变身塔
这里是真腊王朝的贵族火葬场 变身塔的名字在印度教中又意味着善恶轮回解脱 变身为神 由此而来变身只说

结构与塔逊寺类似 是典型的塔山建筑 红砖结构在夕阳照耀下泛着暖暖的红色 千年岁月的沧桑也抵挡不住递来的暖意

酱红色的墙壁的墙缝中长出了鲜艳的花 和砖的颜色形成了巨大的反差

一天下来实在是累到不行 所以自由行最大的好处也就体现出来 随时可以要房东带我们回家
其实在柬埔寨期间的所有行程都非常宽松 每天下午3点就回家睡觉去了.....
从早上到下午 这一天可算是满满当当 晚上还安排了吴哥的微笑表演
所以 大家又回去睡觉了
晚餐也懒得出去 叫房主帮我们做了丰盛的晚餐

最爱的蒜蓉空心菜 呜呜呜呜 为什么中国做不出这种味道

在万能的某网站上预定了吴哥的微笑表演 有几种不同的价位套餐 后排座 后排座+自助餐 前排座 前排座+自助餐
我们预定的是前排座不含餐 因为这个自助餐听说质量不怎么样而且价格也有些贵 所以我们也就没有去
某宝网上只要定到2个人 还可以免费用tuktuk车接送 很方便 市区内随便去哪里都可以

剧院的外观
一进寺庙就有穿着柬埔寨传统服饰的工作人员欢迎各位游客 拿着确认函找前台工作人员换票就好了
剧院里人头攒动 绝大部分都是中国游客 欧美人很少很少 不知道原因...
在表演过程中 有四种语言的字幕方便各种游客观看
自我感觉 这场表演还是很值得看的 从技术层面而言 激光效果 投影效果都还不错 从舞蹈效果而言 演员们也都非常的专业 尤其是在模仿Apsara女神的舞蹈时 动作可以说是惟妙惟肖 超级赞
演出期间的激光效果凭借暹粒自己的实力肯定是远远达不到的 这场表演如此精彩也是因为中国文化部还有云南的某集团帮了很大的忙 所以说才有了这场表演
可惜的是 表演期间不允许拍照 只能在表演结束之后合影留念的时候拍照 所以只能在最后草率地照两张照片了

回到家里坐在吧台旁边 凉风徐徐 晚上的暹粒很凉爽 有风吹过
从冰箱里拿出冰可乐倒在玻璃杯里 听着游泳池里哗啦啦的水声 真的是 无线惬意
晚安 暹粒 祝我做一个好梦

DAY5 外圈 粉色粉色粉色的你!

惯例 房东大大给我们准备好了早餐 今天的早餐是传统柬埔寨式早餐

房主自己擀的米线 将调制好的Amok绿咖喱放在里面 再加上香蕉花 柠檬草等草料 就可以享受美味啦

吃完早饭后 就开始了外圈的行程
第一站是班蒂斯蕾 也叫女王宫 在离暹粒市区大概35km的地方
房主说 它的英文别名叫做Lady Palace 因为它的墙壁是粉色的 像是女性居住的宫殿 所以叫女王宫
它 是吴哥古迹中最重要的建筑之一 它的建筑精致剔透 小巧玲珑 富丽堂皇 是吴哥古迹明珠 是吴哥艺术之钻
这里 曾经是湿婆宫 供奉着湿婆神 三重世界的主宰
与大部分吴哥古迹的青砂岩不一样 女王宫用的特有的高棉红土建造 颜色极为鲜艳
修建过程中 这种红土方便雕刻 而在风干之后 就会变得异常坚硬 千年不坏
不要因为它叫女王宫就以为它是女王或者妃子的宫殿哦 它仅仅只是一座供奉的寺庙而已

画风一转 比上一次的比粒寺还有东美蓬还有更加颜色鲜艳

在高棉建筑史上 女王宫第一次将神话故事雕刻在山形墙上

女王宫游客特别多 特别挤 很多来自各国的旅行团都会来这个地方游玩 人一多马上就让本来就炎热的天气变得更热了

暹粒随处都有很多翩翩起舞的蝴蝶 各种颜色都有 甚至非常稀有的颜色也可以常常见到 不过最常见的当然是最平常的黄色蝴蝶 成群成群的飞舞 十分美丽

暹粒的蝴蝶飞的特别高 特别快 对我这种非技术控而言很难拍 头都要仰掉了好么......

在班蒂斯蕾晒成灰 让我感觉在车上吹吹空调都是一种幸福 这也就是为什么柬埔寨人在学会走路之后就变得黝黑的原因吧
朝着暹粒市区方向走 在拐几个弯 到了一条柬埔寨修的最好的也是刚刚修建的一条公路 由于刚刚修建 所以没有太多司机知道 还好我们房东是一个万能的房东 既是导游又是司机 带着我们走上了这条公路 诶 有没有觉得像美国公路啊(好吧我知道我在安慰自己)

下了公路 一下就把我打回了现实 坑坑洼洼的泥泞小路 把我屁股都颠疼了 还好 在达到我的极限的时候 到达了我们的目的地!!!!!
抱歉 我实在是 不记得这个寺庙叫什么了 但是 它真的很美!!!

寺庙并没有很多人 整个寺庙估计就只有不到十个游客在观赏这样一座寺庙
在寺庙的长廊中奔跑 看着旁边的草地 感受着真腊王朝的兴衰

依然残旧的naga 依然保留着最初的那一份霸气

游完这座寺庙后前往的罗洛士群却让人印象深刻 因为它是我对于吴哥窟的初印象
在蒋勋的《吴哥之美》中蒋勋开头便介绍了罗洛士遗址 原因是因为它是高棉王国迁都吴哥前的旧都 也是历史上的第二个首都 可以说也是有着皇室气息的地方 这才是吴哥文明高棉文明的起源 是高棉艺术的开端 是柬埔寨古老文化的象征
在群落当中的每一座寺庙 都是层层叠加 仿照中央须弥山 为国家带来稳定与财富
三个寺庙当中的典型寺庙我们去了两个 明显看出建筑风格又与早上的女王宫有所不同
首先来到的是神牛寺
它是罗洛士群落中修建的第一座古寺庙 供奉着印度教湿婆的坐骑神牛南迪

最好的就是不用裹长裙子 感动 把本宝宝热死了

第二站便是巴孔寺 巴孔寺是一座五层的方形金字坛 在顶层中央伫立着一座宝塔 神殿里供奉着湿婆神 巴孔寺是当时整个城市的中心 这是一座王国庙宇 属神殿山的建筑 象征着众神所住的须弥山 将王权和神权结合在一起

在巴孔寺旁边的一棵树附近 全部都是飞舞的蝴蝶 而且还有几只非常稀有漂亮的 拿着照相机拍了好久好久 才好不容易照到了一只蝴蝶

正午来了 最热最热的时候 离开了罗洛士 来到了暹粒市区 一早听闻Viroth‘s餐厅非常好吃而且获得了各种奖项 来到之后也算是了了心愿
Viroth's餐厅保持着最传统的样子 没有空调 全木质的结构 每一个服务生都会报以最灿烂的微笑

鱿鱼圈沙拉 很新鲜

冬阴功汤

咖喱虾仁 味道很重 虾也很新鲜 超级适合和白米饭一起吃

玫瑰蜜汁排骨 咸中带甜 很好吃

总体来说 Viroth‘s算是我在柬埔寨吃的最好吃的餐厅之一 所以 我们去了两次哈哈哈

看了好多天的寺庙 大同小异 反正吧 其实真的长得差不多 所以时不时也得换换口味  逛逛街??
在网上看到暹粒有一个免税店 去了之后才真正发现真的是太小了 哎 而且东西都很贵啊 并没有很便宜啊 化妆品啊 包包啊什么的还没有香港便宜呢 所以 我们 又回去睡觉了........

好好休整之后精神又来了 本着美食至上的原则 我们又前往了FCC餐厅 FCC餐厅的建筑是以前法国殖民期间的法国官邸 白色的建筑带来了一丝丝浪漫的气息

由于是开放式的餐厅 所以没有空调 但是暹粒的晚上并不燥热 反而变得非常凉快 即使没有空调也一点都不觉得热

FCC餐厅既烹饪法餐也有东南亚菜系 把他们很好的结合在一起 非常美味

作为Starter用炸过的大虾沾上千岛酱 非常好吃 颜值也好高

海鲜蔬菜沙拉 这个觉得一般般...

泰式炒面 作为泰北菜系当中非常有代表性的主食 去年在泰国的时候算是天天都能见到 咸中带甜 味道

英国最著名的国才菜Fish&Chips 想说比我在英国吃的好吃怎么办哈哈哈

后来桌子都堆不下了 旁边又帮我们加了一个推车放菜 分别是法式面包配烟熏三文鱼 春卷 还有MAGERIT披萨 到了最后真的把人撑死了

这个是London什么什么的 柠檬味很足 酸甜可口

Khmer coconut pudding!!
真的超级好吃 入口即化

FCC简直是太好吃了好么!!!!!!

FCC地理位置也很好 出门右拐就是老市场 出门左拐就是吴哥国家博物馆
听房主说 吴哥国家博物馆旁边有一家叫做T Galleria的百货 也是免税店 但是太贵所以不建议我们去 但是 来都来了 老市场已经去过了 为什么不去转转呢
去了之后 发现 这简直是购物天堂好么!!!
环境好就不说了 里面也有各种大牌 而且有一些都是武汉当地没有的好么 最主要的是 价格不是一般的便宜 折扣力度特别大

不知道是不是看惯了中国超级贵的大牌走到哪里都会觉得比较便宜
百货里面的品牌很多 好一些的就有GUCCI   BURBERRY   BV   STELLA MCARTNEY   VERSACE   HERMES等等 轻奢有coach   mk   ks   vivienne westwood   ralph lauren等等
而且很多品牌除了自己的折扣之外 还参加跨品牌3件额外7折的优惠 买死我了!!!
买了Vivenne Westwood的一个双肩包一个钱包 再加一双UGG的雪地靴只要1500RMB
Ralph Lauren的一件Polo衫也只要28刀 很划得来
百货二楼就是卖化妆品还有各种纪念品 当地特产等等 都做得很精致 很适合送人

在百货里逛到几乎关门 虽然只有两层 但是都很值得慢慢逛
最好的就是 工作人员会帮消费者叫tuktuk车免费送我们回家 真的不要更好了

倒数第二天的旅程就这样结束了 明天是最后一天了 晚安 暹粒

DAY6 洞萨里湖 一座漂浮的城

惯例 好吃的早餐来啦 这一天的早餐是牛肉河粉 牛肉的香味渗透进了河粉 味道非常浓郁 简直好吃到哭 找到这样一个会做饭的房主实在是太幸福了

早上的暹粒 没有那么炎热 光线也不是那么强 天气十分舒适
伴着蓝天白云 欢歌笑语 我们来到了全东南亚最大的淡水湖——洞萨里湖 洞萨里湖并不是因为它的美丽或是清澈而闻名于世 而是因为洞萨里湖上有一座漂浮着的城市——floating village
很难想象吧 为什么会有水上村庄的存在 他们是怎么生活的

从入口处一路走下去 上了游船(12刀) 觉得湖水很脏 岸边都是漂浮着的塑料瓶和其他垃圾 心中顿生疑惑 作为一个接待来自各个国家的著名景点 为什么要弄得这么落魄

雨季的时候 洞萨里湖的水位会变低 而旱季的时候反而会变高 是不是难以理解 房主解释说这是因为洞萨里湖的湖水流自南海 因为水压不同的问题 导致了这样的现象

它像是一块巨大碧绿的翡翠 镶嵌在柬埔寨大地之上 为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障 是柬埔寨的生命之湖 是无数居民赖以生存的地方 他们在这里繁衍生息 为柬埔寨带来的是生生不息的轮回

随着船只慢慢地驶向洞萨里湖的中央 水上村庄就渐渐浮现在了我们的眼前 水上村庄的居民们一代一代都在这个村庄里生活着 别看村庄在水上 所有的配套设施竟然是出乎意料的完备 学校 教堂 台球室 餐厅 商店等等

这算是村庄当中的居民楼啦 人们就住在里面

水上村庄当中的学校 孩子们在里面追逐打闹嬉戏 门外还有一条窄窄的走廊 给他们提供了活动的区域

教徒们即使在水上村庄生活也有教堂去做礼拜

人们在需要各种生活必需品时 就会驾船前往商铺购买自己想要的商品

以前洞萨里湖里面有很多的鳄鱼 再后来变成景点之后就打捞上岸到餐厅里给大家参观了

游船大约1个小时左右 水上村庄也算参观完了 后来去了一下暹粒的杀人场 觉得战争真的是无比的残酷 屠杀了无辜的30多万民众 跟南京大屠杀差不多了吧 即使到了现在 人们也并不清楚 为什么同一个国家的人民们会互相残杀 谁究竟是幕后黑手 这一切的一切都无从知道 我们现在也只能本着敬畏 悲痛的心情来参观这些被屠杀的无辜群众的头骨 祈祷他们来生再无苦难

到了中午 房主带我们去了Chanrey Tree 这是柬埔寨当地超级有名的一家餐厅 就连贝克汉姆去暹粒的时候都在这家餐厅里面吃过饭 而且对这家餐厅的评价非常高

红色的纱绸挂在横梁上 给浅灰色的墙壁提了亮 显得非常搭配得当 也非常符合我的原则 只有环境好才能吃的好

菠萝明虾沙拉 酸酸甜甜的 很好吃

黑椒蒜蓉排骨

每一餐必不可少的 我最爱的蒜蓉空心菜

蜜汁骨

东南亚最具代表性的甜点芒果糯米饭 将椰汁洒在芒果和糯米饭上 香甜软糯

我实在是 想不明白 我为什么又回去睡觉了 呜呜呜 说好的出去玩呢
但是 寡不敌众 当所有人都想要回去睡觉的时候 我一个人的声音哪有什么用 不过 我也休息的很好 睡得不比谁少哈哈哈
这一睡 又到了晚上 我的天啊 我在暹粒浪费了4个下午!!!
这要我说什么好啊

Viroth‘s的那一餐中餐实在让人印象深刻 所以 在暹粒最后的一餐 我们又去了一次 这一次 一定要把自己撑死!!!

菠萝海鲜沙拉

爆炒鱿鱼圈 蜜汁排骨

酸菜鱼汤

炒饭 想说这一家的炒饭是我在柬埔寨吃的最好吃的炒饭 味道非常棒

巧克力塔 & Chocolate Temptation & 椰奶冰淇淋+碳烤香蕉

作死点了两杯鸡尾酒 感觉朗姆酒味道太重了 果汁放少了 喝都没有喝几口 浪费啊

暹粒的服务生们都非常彬彬有礼 离开餐厅时还会非常热心地帮我们叫tuktuk车送我们去我们的目的地 吃完饭之后 我们前往了暹粒夜市
我是一个天生对夜市有好感的人 去年在泰国夜市里逛得不亦乐乎乐不思蜀 所以说 暹粒的夜市我又怎么会错过呢

夜市里有各种商品 木雕 特色食物 特色服饰 还有各种装饰品
永远不要相信标价 只看它值多少钱大概是我爸爸说的最正确的一句话了
因为我们把一个25刀的木雕还价成了7刀 多一分钱 都不给
所以说啊 对半砍价都已经不是我们的风格了好么 我们 要最便宜的价格!!

暹粒待了这么多天 已经深深爱上了这座城市 所有的人是那么的友好热情 所有的餐厅都那么精致美味 所有的寺庙都那么传统质朴 一切的一切都是那么美好 以最单纯的角度面对着世界 我爱吴哥 爱暹粒 爱这座神秘的国度 晚安 期待早上的你

DAY7 我们会再相见么?

离别 总是那么伤感 早早起来 看着陪伴了我好多天的木质小屋 心中有点难过 我喜欢这座城市 喜欢这个国家 更喜欢 这一家可爱的人们

到吧台的时候 房主又帮我们准备好了早餐 猪肝河粉 和第二天一样 只是 那一天我们还离离别有很长的时间 这一次 我们面临着离别
幻想着无数种的可能 我会用怎样的方式离开这里 最后确是最淡然地离开
和待了这么多天的人分别总有些难受 不过 我会永远记得他们 感谢他们给了我们这一段美妙的旅程

出门之前 我最后看了一眼这个美妙的地方 感觉自己好像在幻境中呆了几天 然后 就要回到我的人间了 像梦一般 但魂牵梦萦

刚刚来到暹粒时 阳光明媚 最后一天走的时候 雷声响彻云霄 离别总是这样伤感 就连老天你都不想让我走对么 收拾心情 和房东最后道别 进入机场 登上飞机 最后一次告诉这座城市 暹粒 再见 我爱你 我们会再见么?

最后

最后的最后 我回到了家 脑海里的画面像影片一样播放 每一次旅行完的我都需要一段时间来回忆 但是随着游记的结束 也该停止回忆了 终于在回家第15天 我完成了这篇文章 给我的吴哥窟之旅圆满地画上了一个句号
相见时难别亦难 这首诗最能代表我的心境 前期准备了那么多 需要无数的准备才能前往目的地 而离别的时候更是伤感 更是困难
每一篇游记就像一段尘封的过往 某一天开启的时候 记忆又会像潮水一般涌来

恩 步履不停 就如我说的 WHERE THERE IS TRAVELING THERE IS HOPE
下一次的目的地又会是哪里呢?

本篇游记共含19881个文字,367张图片。帮助了游客。 举报

我要购这本书。

2016-08-11 10:56

引用 Victorrria✨🌟 的文字:

鲨鱼肉很好吃 鲅鱼肉很腥 剑鱼肉没什么味道 反正 没有 韩国烧烤好吃

啊哈哈 楼主真的是吃了好几种肉肉,恩 我也认为韩国烤肉最好次

2016-08-11 11:32

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-11 11:32:09 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:那一天没有鸵鸟肉了😭😭只能下次去了😭😭但是 韩国烤肉真的是最好吃的😭

2016-08-11 12:09

楼主,请教一下,吴哥的三日票什么时候买都可以么,我看很多攻略上说要下午4:30以后才可以买~~

2016-08-11 12:33

引用 素觞JULY 发表于 2016-08-11 12:33:27 的回复:

回复素觞JULY:是什么时候都可以买的~关门之前就行

2016-08-11 12:38

回复素觞JULY:很多人四点半以后买是因为4.30以后进园不算作第一天 所以可以玩3天半 他们这样子可以看日落 所以4.30之后去

2016-08-11 12:39

柬埔寨落地签需要第三国签证吗?第一次听说

2016-08-11 12:51

引用 Ms.IvyChen 发表于 2016-08-11 12:51:15 的回复:

柬埔寨落地签需要第三国签证吗?第一次听说

回复Ms.IvyChen:在网上查的哈哈 我用的是纸签 如果想保险就可以用纸签哦 要不然还要担心不给小费不让过

2016-08-11 13:13

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-11 13:25

引用 Victorrria✨🌟 发表于 2016-08-11 13:13:12 的回复:

回复Victorrria✨🌟:哈哈哈……感觉你是被网上那些乱说的人骗了,我两周后去,准备直接落地签了

2016-08-11 13:59

引用 Ms.IvyChen 发表于 2016-08-11 13:59:41 的回复:

回复Ms.IvyChen:哈哈 我刚刚看了一下我写的是中国游客经过第三国前往需要第三国签证哦 哈哈

2016-08-11 15:43

引用 aivan 发表于 2016-08-11 13:25:59 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复aivan:就是好麻烦哦😂😂哈哈

2016-08-11 18:37

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-15 11:54

引用 太空鱼咪咪西亚 发表于 2016-08-15 11:54:33 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复太空鱼咪咪西亚:一定会哒~放心~~

2016-08-15 20:20

这家民宿看上去很不错哦,什么名字啊,多少钱一个晚上啊?在哪里可以订到。

2016-08-17 16:01

引用 qzuser 发表于 2016-08-17 16:01:24 的回复:

回复qzuser:airbnb上面可以订到 房主英文说的很好可以很好的交谈 1400rmb左右一晚上~

2016-08-17 22:44

回复qzuser:叫wooden luxury villa~好像是这样的

2016-08-17 22:45