远离尘世-----兰卡央4天3晚游

韩大大 LV.3
2016-08-10 22:31 376/2

马来西亚已经窥视许久了,一直在网上收集不少马来西亚海岛的旅行资料,但一直苦于没有时间,这次好不容易有几天假期,就打算去一趟。在马来西亚旅行,一般去的海岛多为仙本那热浪岛浪中岛等海岛,也因为有名气,所以人很多。在搜集攻略时,发现了一篇小雪带你自由行推出的马来西亚兰卡央的攻略,从攻略上看,这是一座名气不大但很漂亮的海岛,人少,很适合度假。所以就前去咨询,客服态度还不错,先大致了解了我的要求,然后再为我推荐合适的海岛,最终我还是选择了较为小众,保持原生态的兰卡央。

Lankayan兰卡央,位于马来西亚马东山打根苏禄海海域,从高空往下看,可以发现这座岛就是一个爱心的形状。相对于热门的仙本那群岛,兰卡央岛鲜为人知,更像是一个私人的度假天堂。

兰卡央倡导生态旅游,面积很小,容量有限,岛上同时最多能容纳60名游客,这座岛是当地海洋保护区的一部分,岛上热带植被繁茂, 沙滩细腻洁白,海水下面,更有着五彩斑斓的水下世界。

出行之前

行程安排
我选择了自由行专家小雪带你自由行家的兰卡央4天3晚的套餐3258元/人,(7、8月是度假村的旺季,有额外旺季费300,套餐包括度假村预订,一日三餐,机场往返接送等一系列自由行服务)具体安排如下:

6月7日:(在路上)南宁飞往吉隆坡
6月8日:吉隆坡转机飞往山打根,坐渡轮到达兰卡央岛
6月9日~6月10日:在兰卡央岛游玩
6月11日:收拾行程回家

交通出行
飞机
国内没有航班直接飞到山打根,只能选择先飞到吉隆坡或者亚庇然后转机,国内各大城市都有直飞吉隆坡亚庇的航班。
我订的是亚洲航空的6月7日17:30从南宁吴玗机场飞向吉隆坡国际机场,在机场酒店住一晚。

吉隆坡亚庇山打根,有亚航和马航的航班,亚航的价格有绝对优势,一般推荐亚航,亚航飞山打根有两条路线。这次出行,我选择的是第二天即6月8日乘坐06:25的亚洲航空,09:15到达目的地山打根

轮船
兰卡央潜水度假村负责接送:
山打根机场--码头, 20~30分钟车程
码头--兰卡央(Lankayan),1小时船程

开始旅行

我有个习惯,行李会在前一天晚上收好,所以出发的这天我睡了一个懒觉,好好吃了一顿,才从家中慢慢的出发。
我订的是亚洲航空的17:30从南宁吴圩机场飞向吉隆坡国际机场,到达机场了,换好登机牌,办好托运,就坐上了飞往吉隆坡的飞机了。

当天21:20就到达吉隆坡,我在机场酒店休息了一晚,第二天在机场随便吃了点东西后,就乘坐06:25的亚航班机飞往山打根

从机场出来后,与接机人员去的联系后出发,半个小时的车程就到了前往兰卡央的码头,再坐一个小时的渡轮就来到了兰卡央。

度假正式开始

Day1(初到兰卡央)
今天的兰卡央天气不是很好,有点阴,海风吹在身上微微有点凉。但一点都不影响我欣赏美景的心情,此刻的我看到的兰卡央真是太美了,图片为证哦。

但这里的天气来的快,去的也快,不一会天就晴开了。

岛上只有一家酒店——兰卡央潜水度假村,这也是我即将要入住的酒店,这家酒店和著名的卡帕莱潜水度假村隶属同一家公司,各项生活娱乐设施完备,为游客提供周到的休闲度假服务。

上岛后,会有工作人员来接我们。他们会先和旅客讲解了一些关于岛上的注意事项,当然是用英文了,我自己听得一知半解,连猜带蒙中基本上能明白什么意思了。不过各位同学不用担心,岛上有一位会华语的工作人员,跟我们讲解了一下大概的注意事项等,然后另外一位工作人员把我们带到了我的小屋,11号木屋。

这里都是独立小木屋,你说它是别墅也可以啦!反正独门独户,非常之好!

房间的空间还算大,而且很干净,主要是床很软,重点是这里都有热水,洗澡很方便。

我最爱的就是这里有面对大海的阳台,可以很悠闲的坐在这里看潮起潮落,体味着岁月静好。

酒店的美食
我在房间稍事休息后,就去酒店餐厅了。兰卡央度假村是一岛一酒店的模式,酒店一价全包,只要你准点到餐厅就餐,一日3餐都按时供应,自助形式。

可能是在路上没有好好吃饭,所以一进到酒店餐厅就快速吃起来。

菜色很不错,肉类、蔬菜、水果一样不少,对于我来说,我最爱的就是他们家的汤啊!那是非常的好吃,不知道用什么形容了,而且顿顿换新花样,真佩服厨师啊!

岛上很小,没有电视,只有wife,所以吃过房后,闲来无事,便到酒店的各处看了看。岛不是很大,半个多小时差不多能走完。

岛上还有很多户外的休闲区域,你可以在这里发发呆,看看海,望望天。

走着走着就感到困了,吃了晚饭回到房间,没多会就睡了。
Day2
可能是昨天在路上折腾的太累,躺在床上很快就睡着了。今早睡到了自然醒,吃过早餐后,就一个人慢慢闲逛到了海边。边的沙滩很美,细腻洁白,四周是树木和蓝天碧海环绕,天气好可以在沙滩上吹海风看大海晒太阳。

但我无暇多看美景,因为我正好赶上一窝海龟宝宝出生。一个个从沙堆里爬出来,真是太萌了。一般来说海龟妈妈一次会产50多到100多枚海龟蛋,但是能够真正存活下来的少之又少,也就是千分之一的概率吧。

在此之前,我只有在电视中看过海龟出生,但在电视中,海龟宝宝回到海里的这段路途是非常凶险的,很多小海龟都是在这个过程中被一些鸟类捕食了。而在这里,等海龟宝宝全部爬出来的时候,工作人员会把他们捡到盆里,带到沙滩上,把他们倒出来,海龟宝宝就一只只就能安全爬向了大海里。

看完海龟回来的途中,工作人员和我说,这些天应该还会有不少的海龟上岸来产卵,如果在岛上想看海龟产蛋和海龟宝宝出生的游客,可以把自己门外的把手上挂上两个牌子,一个黄色的一个蓝色的,代表产蛋和出生,一旦有情况,工作人员就会通知你。

因为听说这几天可能会有海龟产卵,所以晚上没有睡得太熟,果然,半夜就有工作人员把我们叫起来去看海龟产卵。我们到的时候海龟妈妈已经下完了蛋,正在掩埋自己的蛋。

听工作人员介绍说,兰卡央坐落在海龟生活地带,每年六月至九月是海龟繁殖的季节, 但不是每个人都有机会看到海龟筑巢以及孵化小海龟的全过程,我是不是很幸运呢?

海龟结束自己的孵化工作后,飞快爬向了大海,而我带着激动的心情慢慢的走回了房间睡觉,梦中还有不少小海龟的身影。哈哈,祝我的小海龟快快长大哦!

Day3
今天起了一个大早,因为整个人还沉浸在看见海龟筑巢的喜悦中,今天就想去看看昨晚的那些蛋怎么样了,但我这个人方向感极差,所以完全找不到在哪。但也不是一无所获,我看到了沙滩上有很多小螃蟹。

和小螃蟹玩了一会后,我又一个人在酒店瞎转悠,看到有不少人在海边浮潜,还有不少人在划船。

我这颗安分的心马上又躁动起来,当即回到酒店换好装备,跑回海里和海水亲密接触。潜水装备大多是租用的,潜水镜,呼吸管,海鸟窝上都可以租用的,潜水镜可以配有度数的镜片,对于我来说非常方便了。(温馨提示:呼吸管租用也许你会说不卫生,那你就想错了,其实只要更换掉咬嘴就行了,其他地方使用之前仔细清洗下就完全没有问题了。潜水袜,这个是购买的,因为怕海底的珊瑚碎片扎脚或者不小心踩到什么海底生物,蜇人所以才购买的,后来上岛后对于我来说的确很有用。

在海底你可以看到很多的热带鱼,还有海龟哦!

在海里待了没多少时间,天色就渐渐黑了,回到房间休息了一下,便出来欣赏岛上的夜景。可能是人少的关系,这里有一份远离人世的宁静感觉,让人说不出的舒服。

渐渐的夜深了,我也回到房间,伴着海风沉入梦中。
Day4
今天就是准备收拾行李回家的日子了,于是很早起床,打算去看一次海上日出。出门时感觉海风吹着稍微有点冷,建议以后去看日出的童鞋们带上外套。

海上日出很漂亮,当阳光划破最后的黎明时,整个天际都散发着金灿灿光芒。

因为差不多11点左右就得离岛,所以我抓紧时间再好好看看这里的美景。

在这里我还发现了很多的鸟,虽然叫不出名字,但还是趁机偷拍了几张照片,让大家欣赏一下它们的美。

最终还是在恋恋不舍中离开了这座小岛,启程回家。

旅行结束

这次的旅行就分享到这里了,很感谢大家又和我一起回味了兰卡央的点点滴滴,以后如果有好玩的地方,我依然会分享给大家,也期待大家能与我分享你们的趣闻。我这次能够拥有这样完美的出行计划全靠小雪带你自由行家的安排,小雪家在某宝上可以搜到哦,如果觉得麻烦的小伙伴也可以加他们家的微信xiaoxuelvyou99先去咨询。

最后还有我为大家总结的出行小贴士哦~
1、电话卡(岛上虽然有WiFi,但是不稳定,所以我购买了hotlink含流量的电话卡。)
2、货币(出门肯定少不了卡和现金,当然马来西亚也有很多ATM机都支持银联卡取现,每笔手续费是12元,但是取现时注意安全。)
3、英式转换插头、微单、零食、洗漱用品、防晒霜、感冒药必备。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-11 12:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 11:54