遇见青海湖日出,沉醉在祁连草原的怀抱里

Sky (泉州) LV.4
2016-08-10 22:35 869/10
  • 出发时间/2016-07-22

行程安排

出游时间:7月22日——7月30日
游玩时间:共九天,有三天时间在路上,实际六天
出行人数:加上拼车的两个小伙子,一共六人
总费用:大约五K(包括单程机票费,总的住宿费,景区门票费,包车费用等等。)
插曲:包车费用为平均一人1400左右,这个价其实贵了,还被转手了,心累累~

行程安排:青海敦煌张掖六日经典环线游
22日,出发:福建泉州晋江机场-兰州中川机场-坐大巴车到西宁(大巴车每人费用100)
插曲:之前一直以为兰州机场会有高铁直达西宁的,便宜又快捷,没想到一天只有一班次,不得已只能坐三个小时的大巴车到西宁
23日,游玩的第一天:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)。
24日,游玩的第二天:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
25日,游玩的第三天:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
26日,游玩的第四天:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
27日,游玩的第五天:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
28日,游玩的第六天:张掖祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海--西宁市(结束)
29日,回程:西宁-动车到兰州-火车到莆田-动车到泉州
30日,回程,火车上,动车上奔波
插曲:这个回程有点小波折,几乎赶着点上的车,中间没有一丝时间可停留休息,所幸火车硬卧的环境和风景都不错,原本31个小时从兰州厦门的火车还是晚点了一个多小时,只好在莆田站提前下车,再坐到泉州的动车。

旅行前准备

1、学生证,某淘,个人感觉不是很有用,虽然部分景区学生证可半价,但查票也是严的。
我们一起随行的四人中,有一个是真正的大学生,本身有学生证,他有帮借了几本真的学生证以防万一,所以可学生证半票的景点门票,都是交由他去购买,每每都能顺利买到。

2、提前订好所有来回机票和车票,提醒下,动车票或者火车票需要中转的,最好不要提前就把所有票都取出,以免遇到突发状况要改签什么的。同时兰州站是无法用身份证安检上车,必须取出票。

3、提前订好住宿的地方,关于住宿,去哪儿网或携程等等网都有不少推荐的可参考,总之还是提前订会稳妥些。提醒:正常到青海玩,基本需要包车,有条件当然可自驾。如果包车的话,包车师傅都会说你把黑马河的住宿定下就好,其余住宿他会帮你定,以包车师傅的说辞是黑马河在七八月旅游旺季,住宿的费用狂涨的有点离谱,这点确信无疑。因为是青海敦煌张掖六日经典环线游,基本每天住宿的地方都不同,即便包车师傅会帮忙找住的地方,但是但是,所有点的住宿还是自己定的好!毕竟我们这出游的几天住宿中最贵的就是包车师傅帮忙定的住宿了,因为包车师傅带旅客去的旅馆那些,旅馆的人都会给包车师傅抽成啊!!而且住的环境一般,价格又老贵,还说什么会便宜啥的,套路很深,我们不要太天真!!
提醒:住宿的话,其实都还好定,所以还是自己包办,不要交由他人支配,敦煌的住宿可以定在小吃街或沙洲夜市附近,敦煌的交通很方便,不用担心。至于大柴旦的住宿,听别人说正常都不住大柴旦的,不过包车师傅也是会让游客住那的。张掖的住宿定在七彩小镇就会比较方便,因为张掖七彩丹霞地质公园就在旁边,走过去就到。关于西宁的住宿,我和小伙伴们有两晚都是住在七彩空间,大家可参考下。

4、说完住的,顺带说下吃的方面。呵呵呵~~说实话,基本都是包车师傅带去的清真餐馆,吃所谓的没有牛肉的牛肉拉面。其实这也理解,毕竟入乡随俗,回民在饮食等方面都有一定的习俗和原则,我们尊重。所以必要的时候,吃的方面,还是都自己去找,自己去解决,这样或许能够吃到一些正宗的具有地方特色的美食,所以如果是包车师傅带去吃的店就斟酌下再斟酌下吧。

5、关于包车师傅,遇到一个好的包车师傅对旅程蛮重要的,有可能他会对你很友善,待人诚恳实在,给你推荐当地各色特色小吃,给你介绍真的便宜又干净的旅馆,贴心提醒你每个景点需要注意和准备的,幽默的跟你说哪个景点其实没必要花费游览等等。但前提是他是个好人,相对较好的人。
不幸的是,我们没有那个运气,没能遇到一个稍微靠谱的包车师傅。

不要以为你提前网上淘的,或朋友同事辗转介绍的,或攻略看来的,或主动联系你的,或以一切可能的方式渠道联系来的包车师傅,线上沟通后,觉得确定就是他,提前付了定金,然后就坐诊无忧,就等出发到达靠包车师傅一路的随行了。
或许你朋友介绍的,攻略看来的,那些包车师傅,真的是不错,但你想想不错的包车师傅,业务也是无法想象的忙碌,所以转手的业务也就多的不可胜数了。理解!
所以实际上等到出发点了,见到包车师傅那个早晨,你会发现跟你联系的是不同一个人,这个时候不用思考,你被卖了,说不定还转了好多手。再不幸的被转手给那些年轻的,没啥经验,又以在路途中从旅客身上赚这样那样的外快为目的的包车师傅,那这趟旅程,你的心态就显得很重要的,开心与不开心就在一念之间。

6、其他准备:
凹凸照必备的大披肩,纯红色的,个人感觉最实用。
女生穿长裙的话,最好也带上肉色丝袜,毕竟在温度较冷的时候,还能不失美的效果。
相机,单反,拍景的时候蛮有用。
口罩、吹风机、帽子、墨镜、拖鞋,鞋套(这在茶卡盐湖和鸣沙山的时候需要用到,免得还花钱去买鞋套)
七月底的黑马河早晚温差已经略大了,如果觉得大件的羽绒服有点占空间的话,可以带一件轻薄的羽绒服。
保鲜袋、移动电源(坐飞机时,移动电源和相机需随身携带,其他物品都可托运)
暖宝宝、感冒药、三九、藿香正气水、双飞人、红景天
(据说要提前吃,至于提前多久,每个人说法又不同了)
这次的青海行,我是有提前了三天左右吃红景天,不知道是不是药的作用还是,总之出游的几天都没有发生高反,唯一的身体不适,是在垃鸡山的时候,穿得太薄,被冷风吹得有点头痛,不过那晚在黑马河宿时,吃了点药,第二天就好了。

景点门票参考价

塔尔寺:学生半票40
青海湖:正门好像100,我们走的小道,50
茶卡盐湖:学生半票25
阳关景区:据说60,不过我们没进去看,只在门口拍了一张到此一游照
莫高窟:200,学生半票100,这个需要网上提前预定,尤其七八月,最好提前半个月就定下来
莫高窟参观预约官网:http://www.mgk.org.cn/index.htm
鸣沙山月牙泉:学生半票60(里面骑骆驼100,滑沙一次20,还有其他项目那些都需要另付费)
嘉峪关:学生半票60
张掖七彩丹霞地质公园:学生半票30

旅行后个人建议

塔尔寺,租个导游讲解,好好听听看看,花点时间,才能有收获。
如果只顾拍照,加上师傅一催,还不如在门口拍张到此一游照 省时省钱

日月山 倒淌河 青海湖 跳过吧
青海湖 门票100 好像,有小道50 师傅说
但实际上 没必要进,没景,且五分之四都在师傅口袋
当然遇到一个好司机师傅 就是另一回事
重要的是 在黑马河 日出连同面前的青海湖一起看了 妥妥的

茶卡盐湖,学生半票  ,也有小道,看的一样
盐湖上人更少,据说更好看,关键是师傅知不知道,心情好不好,说不说

雅丹地貌 其实在一百公里外
但师傅只会带到公路旁 那个局部的点,说到了 然后让你顺便把公路照 拍了
正常人怎会在高温下 费油费空调,理解

西出阳关无故人的 阳关景区 可略过
敦煌莫高窟  鸣沙山月牙泉 好评
嘉峪关景区  时间充裕的话 可看可略过
张掖七彩丹霞地质公园 除非看日落或日出

祁连山 祁连大草原 门源万里油菜花海
这才是旅途中最美的风景
在路上

西宁的美食城 除了莫家街
毕竟在西宁当地人都说,莫家街是最low的,都是被攻略中的游客炒作起来的
其他的美食城 可选去

也许 运气 无法掌控
但心态 能自由切换

po合照

真正游记从这里开始

这是在机场候机时,闺蜜的弟弟摆弄相机时拍下的。

没来得及吃碗兰州拉面,
坐车到西宁已是深夜零点。

第一天 塔尔寺 青海湖

塔尔寺的阳光很暖,
影子里 路人甲乙丙丁相互擦身而过。
足及有限,经筒未转,便去往下一站。

日月亭 倒淌河 经过
在较高海拔的拉鸡山,
冷风拂面,吹得偏头痛。

一场雨  在抵达青海湖前落下,
冷风冷雨中 匆匆一瞥 继续向前。
可惜了200,四个人,走的还不是正门。
(第二天在黑马河看日出才知道,
这面前的就是青海湖啊!醉!
一个好司机师傅非常重要,非常,非常
重要的事说三遍
还有不少点,已无力吐槽。
套路太深,我们太天真!
后面才知,司机从中抽了四倍的费用
每个人……)

第二天 黑马河日出 茶卡盐湖

黑马河的日出, 让等待变得值得。
茶卡盐湖 美名天空之镜
倒映下的影子也是水水的,
放眼望去,不乏鲜艳的凹凸照。
眼之所见,
外星人遗址 应该不仅仅是石头上的几个字,
在历史里。

黑马河的一晚,与一早
耗尽行李箱里的暖宝,所有的
冷不冷,随意感受

(同行伙伴拍摄)
穿越柴达木盆地  荒凉的戈壁
干燥 高温 一条望不到尽头的公路
感受不到它的风情,只看到
一株株顽强生命力
在车窗视线里一路后退。

第三天 雅丹地貌 阳关景区

雅丹地貌 高低起伏 连绵不断,
脚踩在松软土地上,头顶烈日,
高强的紫外线,让人没有拍照的欲望。

公路照

转点 九层妖塔拍摄地
没看过电影 无法体会
低矮破败的房宇 能带来怎样的视觉冲击力
不过 那辆公交车 倒是特别
(同伴弟弟拍摄)

西出阳关无故人

就是排队费时 比如滑沙在晚上近11点 爬到鸣沙山高处
抬头看星星 低头看月亮 那是月牙泉的光影
到沙洲夜市 已是夜晚零点
敦煌的一天 自由

敦煌小吃街,吃到的旅程中最美味的一餐,而且店家老板娘是个超级nice的人。

第五天 嘉峪关 七彩丹霞

行走在路上,在车上 的一天
嘉峪关 在天下第一雄关

第六天 祁连草原 门源油菜花

又是早起看日出
张掖七彩丹霞 站在观景台
连绵起伏山石 在日出 升起的光芒下
大片条形色彩变得夺目。
当别人拿着单反相机 三脚架
感叹记录这大自然的奇观
我们也就默默看几眼 赶往下一个点。

途经,大片格桑花,向日葵花田,
午时烈日下,人都还没向日葵高,
凹凸两张,继续向前。

不幸
车故障在四面环山的公路上,
只得 搭乘过路车,到西宁

幸运的是
后程风景是沿途中最美的。
祁连山 祁连草原 迎面扑来
天是蓝的,
草是绿的,
空气是清新的,
连绵的青山间 成群羊儿 低着头吃草,
闲适 悠然。

各色绿占满视野 无限放大
看这样的风景
在歌声中 人也变得自由
忧虑 似乎也随着呼吸渐淡去

群山连接处,
蓝天 白云 加之这大片的绿,
如一幅幅屏保,纯粹 净 简。

车行驶在祁连山间公路上
虽是路过的风景,
眼过留影,豁然弥散
在大自然景色里 照片复制不了的美,
唯有留在记忆里。

一路向前,开阔的视野,
万里花海 随之扑面而来,
相机快门跟不上行驶的速度,
不眨眼,也许能看得 更多的油菜花吧

信仰与自然
最喜欢的两个地方,敦煌莫高窟 祁连大草原 都没怎么留影  或许  以后  还去
就这两个点

旅途听故事 眼睛是相机 心态也重要
旅行
不可避免 这样那样
以各种形式出现的意外
无论是人为,还是自然的不可控
交给心态
让无法改变的旅程 多点色彩。

一个糟糕的开头
并不代表一个不完美的结束
终究我们还是安全的回到了出发点
谢谢 再见

引用 Sky 的图片:

这人也太多了吧!!!

2016-08-11 10:09

引用 Sky 的图片:

楼主游记写的很棒,照片也很漂亮~有一种风雨欲来的架势~嘻嘻~楼主~求个Q Q或者微信可以么?有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦

2016-08-11 10:47

引用 夏天 发表于 2016-08-11 10:09:48 的回复:

这人也太多了吧!!!

回复夏天:七八月旅游旺季,人是不少,不过走到盐湖比较靠里面 拍照的话 人会少点

2016-08-11 11:15

引用 遁入空门的冷公子 发表于 2016-08-11 10:47:00 的回复:

回复遁入空门的冷公子:谢谢赞赏,有些照片是同行小伙伴拍摄的,我只是借用而已哈

2016-08-11 11:17

2016-08-11 11:25

楼主请收下我的膝盖

2016-08-11 13:26

2016-08-11 22:14

有好心情就有好风景。

2016-08-15 20:54

楼主,你们拼车小伙伴都是在哪里找的

2016-08-16 12:47

引用 胡说八道 发表于 2016-08-16 12:47:38 的回复:

楼主,你们拼车小伙伴都是在哪里找的

回复胡说八道:就在马蜂窝上找的