雨中环岛,一游未尽—四人三月14天13晚台湾环岛旅行(台北、花莲、绿岛、垦丁、台中)

• 出发时间/2016-03-06

对海峡的那头一直心心念念,想漂洋过海去看别样风光、品小吃荟萃、感悟那里的人文。然而一游未尽,还有心心念念的九份夜景没有欣赏,心心念念的池上便当没有品尝,心心念念的澎湖湾没有去啦,心心念念的单车骑行没有试……
      原本以为台湾三月初是旅游淡季,所以我们四人没有提前订酒店,没有提前订交通,只有计划行程说走便走了,经验是不可取。我们要感谢蚂蜂窝以及各路网络前人提供的详尽攻略,让我们四人边走边看充满挑战的旅行也快意潇洒, 本人有拖延症3月出游现在才完善游记,将旅行中的乐趣、经验与大家一同分享交流。

关于行程

关于行程
3月6日(星期日)D1:重庆-香港中转-台北桃园机场—台北火车站。宿台北火车站附近怀宁路。
宁夏夜市。
3月7日(星期一)D2:台北。宿台北
中正纪念堂、基隆庙口、野柳、西门町。
3月8日(星期二)D3:台北。宿台北
北投(温泉博物馆、市立图书馆、地热谷、复兴公园免费泡脚温泉)、淡水淡水老街、红毛城、小白楼、真理大学、渔人码头)。
3月9日(星期三)D4:台北。宿台北
阳明山、台北故宫。
(故宫免费中文导览预约到的时间为9号下午3点半前到,所以故宫为下午参观;阳明山和故宫其实慢慢玩都适合一天行程)
3月10日(星期四)D5:台北—瑞芳—花莲(火车)。宿花莲中山路。
平溪线(建议终点往回走青桐—十分—平溪—侯硐),九份(金瓜石、黄金瀑布、阴阳海;老街有很多好吃的,赖阿婆芋圆,牛扎饼好吃)。
3月11日(星期五)D6:花莲。宿花莲中山路。
         花莲包车一日游,清水断崖、太鲁阁、七星潭。
3月12日(星期六)D7:花莲台东(火车)富冈码头(船)—绿岛。宿绿岛南寮村。
          绿岛骑行环岛。
3月13日(星期日)D8:绿岛—富冈码头(船)台东枋寮(火车)—垦丁(包车)。宿垦丁大湾。
绿岛朝日温泉,垦丁夜市。
3月14日(星期一)D9:垦丁。宿垦丁大湾。
垦丁一日游(鹅銮鼻、帆船石、猫鼻头等)。
3月15日(星期二)D10:垦丁恒春高雄台中。宿台中一中夜市附近。
          恒春古城,一中夜市
          (交通说明:恒春高雄是包车预约的司机从垦丁拉行李然后到恒春接人。原计划高雄台中火车、高铁都可,被计程车司机一忽悠直接送到台中,3个多小时高速有点坑。)
3月16日(星期三)D11:台中。宿台中
清境牧场包车一日游,宫原眼科、逢甲夜市。
3月17日(星期四)D12:台中台北(火车)。宿台北火车站附近。
           台北国立大学、101、信义商圈、诚品书店。
3月18日 (星期五)D13:台北。宿台北火车站附近。
           总统府、永康街、国父纪念馆、西门町。
           (总统府参观非开放日,网上至少提前三天预约到才能进去参观。)
3月19日 (星期六)D14: 整理心情回重庆台北桃园机场—重庆江北机场

实用贴士

1、关于住宿:去旅行前,最好是做好攻略,能提前订酒店、民俗就提前,我们想着3月是淡季,边走边定,结果台北还是好多酒店都订满了,尤其周末。
2、关于手机上网卡:无论是大哥大还是台北电信,买合适自己时间的上网电话套餐即可,出机场不要在通道买,人又多,出机场到大厅以后大厅转角问问就能找到办理的。然后凭手机号码和50元台币可以办理一张屈臣氏的卡,屈层氏里搞活动好多比大陆便宜的,比如欧莱雅,喜欢可以买买买。另外还可以注册一个itaiwan的wife,很多公共地方可用。
3、关于银行卡:办一张华夏银行的储蓄卡,出机场通道后,在大厅里问问就能找到ATM机,取款汇率最划算还省手续费,当时是每天一笔2000人民币免手续费。买东西可以刷卡就直接刷卡。真心不用在下飞机以后在出通道的时候在旁边的换汇的地方换钱。有天我们还在邮局换过钱,看有攻略说邮局划算,误导,换10000台币那天汇率多坑20几块呢。
4、关于交通:(1)台铁、高铁环岛非常方便,早早确定顺时针或逆时针环岛,台铁官网大陆就能进,通行证就可以买票啦。到湾湾下个高铁APP查车次很好用,很早就买还有打折票。如果不提前订票,用悠游卡坐台铁去基隆、瑞芳、花莲我们还享受了折扣的,只是没有固定位置的,有座就坐,有人就让,哈哈。
(2)悠游卡,可以公交、捷运、台铁、711买东西真心好用,可以退押金的悠游卡要到台北车站M6悠游卡台北客服中心买。我们在711办的退不了。台北公交有的上下车都要打卡,有的只是上车打卡,只在前门下车,打卡的坐车时候一定要留心了。公交上有到站按铃哟。另外野柳门票还可以刷悠游卡。
(3)去旅游地点建议包车,玩得轻松,行程也安排合理。因为我们懒啊都没有提前订包车啥的,花莲包车我们是通过民俗推荐的;
绿岛套票是在淘宝定的大飞哥,这样往返绿岛的船票不用操心每天有几班,而且绿岛民俗的胖胖高高大大的老板娘也超可爱,梅超风发型,刀子嘴豆腐心,给我们介绍了地图,跟我们说骑车要小心,有个隧道没有灯哟,结果隧道好短就是个洞门;不管天气怎样,出去都要带雨衣,结果我们忘带被淋湿被叨叨;凉衣服需要借衣架和吹风,又叨叨我们还是多借了我们两个吹风,哈哈;帮我们拧行李一手一个一股蛮劲不费力气;
去青青草原是找来来商旅酒店订的,态度非常赞;(在这里要声讨一下淘宝卖家“”自游台湾'',因为我们被恒春租车师傅坑了7点左右才到台中第二天朋友又想去青青草原,最先联系淘宝,他说他们下班了有事联系微信号他们车队队长,结果满心希望的微信联系,问明天还有包车吗?他说有的,我们说确认下包车会经过的地点,卖家很不耐烦说最讨厌做我们这种人的生意了,简直莫名其妙,然后我们说讲话请尊重文明一点,他直接骂脏活就把我们拖黑了……额,太无语了,影响心情)
基隆野柳,我们是用悠游卡台北台铁到基隆,逛了基隆港和庙口小吃,再坐862、790到野柳;
阳明山捷运剑潭转红五路,或台北车站260到阳明山总站,再坐游园车108或其他专线(在阳明山下雨偶遇上山泡温泉的司机陈师傅让我们免费搭车去小油坑,太友爱了,感恩,还有游园车师傅建议我们不要买套票天气不好玩不了几个景点的,都好热心肠),下山我们去台北故宫,是坐红五或260到泰北中学转815/255到故宫的,在车站那家开封包子香菇蛋黄的好好吃,哈哈;
5、关于青年旅游卡:我们是在台北车站青年旅游卡办理中心办理的,15-30岁可办,有点景点门票可以打折,如故宫。

特别推荐(景点、小吃)

特别推荐仅个人感受,不喜勿喷,哈哈。
景点:
1、野柳地质公园风化地质地貌很独特,值得一看,有耐心可以乘导游,听导游讲解外加自己发挥想象。
2、北投慢慢逛很惬意,没有旅行团扎堆的地儿,去复兴公园还就可以和当地人一起泡泡脚。
3、台北故宫宝贝太多,值得看,样样精品,玉器瓷器全是完美无缺无修补,跟大陆比,看得牙痒痒,慢慢看够一天的,但缺点团队游的人超级多超级多。我们是在官网预约的免费中文讲解,一般般。台北故宫每轮换一次展品,代表展品都要换,好像可以上官网查,而且台南还建了一个分院,我们去台北故宫的时候翡翠玉白菜就在台南展出,没能看到。
4、花莲清水断崖天气好的话应该特别美,建议为了安全去花莲还是火车较好。七星潭海边的鹅暖石被海水冲刷的很漂亮。
5、绿岛的朝日温泉,面朝大海,心情太爽了,还可以在南寮村里买玉米、鸡蛋和网兜,在朝日温泉海边的一个温泉井口里煮来吃,哈哈。骑机车环岛也很好玩,我们环了好几圈,哈哈,喜欢潜水的还可以潜水。
小吃:
如果你是个吃货,夜市上喜欢吃就敞开吃就好了,建议先逛一逛饱下眼福再决定吃什么,因为吃的实在是太多,最后你会后悔还有好多没吃就饱了,哈哈。
1、宁夏夜市我们四个最喜欢圆环蚵仔煎,阿婆饭团,鱿鱼香肠,大肠包小肠感觉也还不错比重庆卖的好吃,哈哈。那个郭鱼头汤偶们吃不来。
2、基隆庙口小小的一碗卤肉饭好好吃,有很多家,忘哪一家了,也是在晚上搜到的,嘿,芋包玉甜的也特别好吃,小心包浆烫嘴巴哟,蟹肉羮也好好吃。那个烤大鱿鱼偶们觉得好老不好吃。
3、西门町阿宗面线,排队吃,确实口碑好。老天禄卤味嘛,人多,服务员还有点烦躁,偶们觉得川渝人民的卤味更好吃。杨桃冰,本人喜欢,酸酸甜甜棒棒的。(有的捷运站里有争鲜寿司,种类多又新鲜又实惠,打包带走)
4、九分的赖阿婆芋圆好Q弹,好吃,牛扎饼可试吃,手信可买,个人觉得好吃。平溪吃了四神汤和蛋黄碗稞,味道特殊,都吃不来。
5、花莲公正包子好吃,小小的,嘴大的可以一口一个,哈哈(比恒春大大的小杜包子好吃多了);曾记麻薯现买现吃的那种,大大一个,糯糯的,好吃。可以逛逛花莲夜市(自强夜市搬迁)。
6、垦丁大街夜市明太子爆浆玉子烧,好好吃,烧烤黑猪肉也好香。猫鼻头景区有家重庆妹飞鱼,飞鱼好吃。那个垦丁的吴师傅卤味我们觉得一般哈,那个后壁湖辉哥我们去吃的时候结账菜单都没得就直接报价钱,包车师傅说当地人都不会去后壁湖的,宰客还不卫生,他就是靠生鱼片便宜出名的,其他都没价格,吃海鲜要中午新鲜,他们一般去恒春的菜多多餐厅和大光村的讨海人餐厅,好遗憾没时间去尝试。另外我们在绿岛泡温泉碰到祖籍四川台南人推荐我们去鹅銮鼻公园外海边的一个海鲜店吃,特别新鲜。就在进鹅銮鼻公园停车场之前右手有一条水泥小路,沿着里面走到海边就可以看见很质朴的一家海鲜店,鹅銮鼻小渔巷,我们去的时候2点,人家都打烊老,又没吃成,如果路线描素的不清楚还请包涵,哈哈。
7、恒春古城逢周末有当地人夜市,司机跟我们推荐,但我们时间刚好错过。特别推荐一定要吃的绿豆蒜,吃了才知道其实跟蒜一点关系都没有,另外随便进了一家面店,感觉卤味比垦丁好吃,哈哈。
8、台中宫原眼科茶花圣代冰淇淋,逢甲夜市官芝霖大肠包小肠。一中夜市也可以逛。
9、永康牛肉面,呵呵,感觉一般,名气较大,牛肉很大块呀;鼎泰丰也是名气大,排队人多。
10、水果一定要吃的,释迦、凤梨好香甜,莲雾水汪汪啊,从北到南水果价格都不大一样,但是不要吝惜,要多吃点啊,托运不了的,只有装肚子里啦,啊哈哈哈哈。

后记

再次感谢网友们提供的攻略,让我们的自由行变得轻松;尤其感谢一起出去的姐姐些,有了大家的随性和默契,才有我们开心的宝岛行,晒个合照;
另外在湾湾台北、九分好多好多日本人旅游,感觉快被占领了,他们免签直航,让偶们有点小忧伤嘞。在湾湾年龄大点的本岛人态度都超级好,主动帮你指路,我们在基隆就碰到很热心很热心的帮我们指路。去湾湾请文明旅行,如上下捷运请排队不要争抢,感觉湾湾人少上下车不像内地这么着急,不要在捷运上吃东西,在公共场所、捷运,即使是酒店都不要大声喧哗,酒店隔音都很一般。我们去鹅銮鼻最南端好多团队游因为不排队照相都吵起来了,导游去劝导秩序,一个大叔还把导游骂了一顿,太不文明了。文明旅游的形象都是要靠大家自个维护的嘛。
最后希望我像记流水账似码字游记对即将出游的朋友能有一点意义,祝旅行顺利哈哈。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-11 23:36

厉害,很详细

2016-08-15 08:54

引用 花flower慕慕 发表于 2016-08-15 08:54:55 的回复:

厉害,很详细

回复花flower慕慕:

2016-08-15 11:04

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-15 14:53