梦里大西北(草长莺飞的甘南~花香青海湖~天空之境茶卡)

枚枚gm (钦州) LV.22
2016-08-10 22:48 1389/5

关于行程

旅行期间来回就7天,其实来来回回玩的时间很少。而且我的行程安排不是最佳,只是因为个人想去所以才这样安排,其实挺废时间的,但是……我乐意
      一切的开始只因南宁-兰州的机票特价,出发前一个星期我看到特价票就立马订了,还来不及计划一切。而且我在马蜂窝搜了一下甘南藏族自治州很吸引我,有美丽的大草原,还有古朴的藏寨。去不成内蒙古西藏,总能先感受一下吧。然后,7月是青海湖最美的时候,肯定要去看看,所以,导致了路线拉长,坐车比较累。
      一般经典路线是甘南-川北线,或者青海湖-张祁连山-张掖-敦煌环线,一般7天就可以。但是我在时间这么紧的情况下,把这两条线揉和了,用他们的话说都玩不好。但是就算走甘南-川北九寨沟被淹了也玩不好,估计老天不想我太纠结吧。其实都走到唐克了,继续川北线的话还是不错的,起码不会太浪费时间。

我们基本是说走就走的旅行,没有太多的准备。现在说说经验之谈吧。
    关于高反:到了高原地区真的要一两天的适应过程,那天我们从兰州出发,一直走到郎木寺,那边的海拔在3300米左右,那天刮风下雨特别冷。找到青旅后,我们还出去晃荡,吃了晚饭又去吃甜品。舟车劳顿没有好好休息,晚上睡觉的时候一直觉得胸口闷,大概半夜两点的时候觉得头痛,想上厕所。当爬起来的时候就想吐,上吐下泻呐……好在青旅的厕所有热水器,我一直拿毛巾敷额头,缓解了一下。天亮时候小伙伴拿了些藿香正气水给喝下,睡了一会,精神才缓过来。没得转郎木寺就出发去若尔盖了……这一天是一个过程。其实我还能忍受,跟我平时头痛差不多。但一定要有个心理准备,它来就准备好接受它就行。
      高反第二天其实还虚着,一直到若尔盖镇去唐克那段路,在修路,一直颠簸得又难受,来回都吐。在黄河九曲第一湾的地方,要登高看,我们都选择坐电梯上去,走路的时候要匀速前进,虽然会喘,但也还能坚持住。我们下来的时候看到一个女生脸色苍白,还没走几十米,就坐下拿氧气吸了。离坐电梯的地方还有很远的路程呐,看到她这样,顿时觉得我们还算好的。
      总之,身体适应了这个海拔差之后,就慢慢好了。当我们在青海湖,茶卡盐湖的时候,都没有难受的感觉。从零海拔的地方去到高原,多少都有些反应的,在扎尕那的时候,他们计划是徒步穿越的,本来我还想参加,当第二天醒来出门,爬了一个坡都喘得很,我就意识到,在高原地区徒步,我还真不行。所以,匆匆的离开了扎尕那,虽然有遗憾,但是也是比较实际的选择。

关于交通

1、南宁兰州去返机票1280元/人,中川机场有到兰州西和兰州站的城际列车,二等座是18.5元,到兰州西是30分钟左右。兰州西到西宁动车,二等座58元。
     2、兰州-合作-郎木寺-若尔盖-唐克九曲第一湾-扎尕那,两天的时间包车,450元/人,因为我们没继续行程,其实4天时间也就500元/人,师傅是兰州姑娘的同事,他就带着我们玩,我们分摊点油费过路费啥的。兰州姑娘小王是我在马蜂窝结伴认识的,我才发布没多久她就给我回复了,特别有缘成行。本来说3天甘南的时间,后来她时间又多出一天,所以最后我们没一起跟着行程走,挺遗憾的,但也是一起的一段经历,很难忘,也特别谢谢你们一路上的照顾。第3天一早我们从扎尕那包车到镇上80元,然后在那坐车是138元/人到兰州,经历了8小时左右才到兰州
      3、西宁的包车其实很随意,在西宁站出来有个师傅在跟人介绍,说600元/天,然后我们又没订好住的地方,拿了名片就在车站找坐的地方,这时候拼人品的时候到了,有人上跳下串订不到,我一搜就找到青旅的标间。。。确认之后刚想去打车过去,就又遇到那个师傅,他说10块钱送我们过去,顺道回家。到了青旅办入住的时候,问了下包车价格,180元/人/天,如果是4人拼车,也就720元/天,比我们遇到的师傅要贵。经过讨论,还是决定打电话给那师傅,让他确定还能找上两个人,而且从送我们到青旅的聊天中觉得他人还不错,起码知道他开啥车,人如何了。如果在青旅包车,师傅没见过,啥车也还没确定,就是要联系他们的车队啥的。结果打了电话师傅就立马敲定了,第二天8:30楼下等~西宁的两天线路是这样的:西宁-日月山-倒淌河-青海湖(宿黑马河蒙古包)-茶卡盐湖-黑马河(吃饭)-金滩大草原-西宁

如果需要包车师傅的联系方式可以私我,旅途中一个好的师傅可以让你的旅途更舒心。回来之后,看的明星乘坐的中巴在西宁青海湖的路上出了车祸。大家都批判那是“死亡之路”。其实,在高原地区,路很多都是绕山而修,危险系数肯定大。其实那边的路还是挺好走的,车流比较少,就是转弯的时候一定要慢,别靠近大车。我们从黑马河翻过橡皮山去茶卡的时候,觉得山路弯,有点绕。回来的时候我累得睡着了,尚师傅开车让人放心。对了,晚上在这块开车是真的要小心又小心才行,貌似那个出事故的就是晚上。。。

关于住宿

第一天:为了等小王周一出发,我们周日就在兰州转,看看中山桥,爬了下白塔寺,看了次黄河日落。我们住在西客站附近的七天优品酒店,270元/晚,(我觉得兰州的住宿普遍贵,也不知道为啥)方便卡哥第二天捎上我们。七天优品楼下很多面馆,我们在马有布吃了第一顿兰州拉面,相当的爽呐~~
       第二天:宿郎木寺的藏地青稞国际青年旅舍,四人房的床位是50元/人。厕所有电热水器,这是除了市区,我们住得比较好的了,有热水的地方就是好的。
       第三天:宿扎尕那臧家民宿,标间100元/晚,他们家是新修的,很干净整洁。就是洗漱的地方没有,自己拿电热水壶烧水洗把脸就睡了。因为是2楼,楼道里有水桶装了干净的水,还有盆子。厕所是在楼下的,就很简单的那种藏族厕所。。。大坑
       第四天:宿西宁理体国际青年旅舍,标间138元/晚.房间旁边就是洗手间,早上他们起得早,那开水的声音都听得无比清晰。因为我们没早预定,其他连锁酒店都400左右,要不是人品好,还真是要露宿街头了。早晨起来发现客厅还睡有人,这才是厉害的地方。有个窝,有张被就能凑一宿了。匆匆看了眼,还有骑行车,这就是青旅的作用。天南海北的人都聚一起了。
        第五天:宿黑马河蒙古包,130元。因为那边晚上挺冷的,所以床铺都有电热毯。因为我们去得晚,篝火晚会都结束了,漫天的繁星,把我激动得。可是没有适合陪我一起看星星的人,自己半夜醒来倒腾半天啥也没拍到,因为来到已经10点,没得探路,不清楚地形,不敢乱走,就索性睡觉了。导致第二天早晨起不来看日出。。不过看到草原的早晨,心情也挺舒畅的~~
        第六天:宿西宁7天酒店火车站店,180元/晚。方便第二天转车去兰州,所以就住那了。离莫家街也不远,打车9块钱就能到。

住宿环境

郎木寺宿郎木寺的藏地青稞国际青年旅舍
4人间,很整齐干净

一楼的大厅,很暖和,很多人在下面聊天看书

宿扎尕那臧家民宿,全是木质结构搭建,一般就两层

黑马河蒙古

这是三人间的,因为那晚游客不多,老板给升级的。有电热毯,晚上能听到外面刮风呢。我半夜起来确实挺冻的,早晨起来草原上都结霜了。

慢慢安静的蒙古包,天空繁星点点,但是我手机只能拍到那最亮的几颗。此次西北行,我看到了美丽的星空,只是技术有限没得拍照留念。下次一定学会!

第一站:兰州

黄河日落

兰州-合作-郎木寺-若尔盖-唐克-扎尕那

合作的一个藏族寺庙,那天下着雨,没进去看。进这里是要买票的,周围的呢就不用,可以随便看。

郎木寺的水煮牦牛肉,吃得很爽~~那天网上除了吃,留下的记忆就是高反了……

郎木寺出来的国道两旁草地上开满了野花,大家都停车拍照了

甘南的草原很肥美,草长莺飞的季节,漂亮得不行。此处是我们停靠拍草原,有大片野花的地方。我还是觉得花开得最美的是在合作出来之后到郎木寺这一段,遗憾的是来时刮风下雨,回时是坐大巴,不是想停就能停的,只能用双眼记住它的美。从郎木寺若尔盖,穿过一个隧道之后,那边的草原真的很开阔,一马平川的感觉,一个隧道就隔开了两重天,这边的山坡就伴着草地,但是若尔盖真的很平……一路上看到的藏居都是在山坡下的,他们真的没啥邻居的哈,连他们的院子也是长满绿草,这就是他们热爱的大草原~

甘南的云还是很美的,也变化莫测。跟青海的一比,真的很明显,青海的云都是中午才看到,而且都是在天边的感觉……

这就是去唐克的路,挺烂的,反正我是怕了。那在修路,遇到出行高峰,会堵,最好先打听清楚。偶遇一群牦牛。藏民其实是富豪来的,黑牦牛一头3万元左右,白牦牛有5万左右。卡哥给我们讲了个故事:新闻报道一个藏族小孩考上大学,第一年采访说,我爸卖了一头牛给我上学,然后网友募捐;第二年采访,还是我爸又卖了一头牛给我上学,网友又募捐;第三年再采访,还是我爸又卖了一头牛给我上学……问,你家里有多少头牛呢?答,从小到大我没数清楚过……尽管他们有钱,但他们90%的钱都用来捐给寺院,那是他们的信仰所在~~
      一路上卡哥给我们讲了很多藏族的风俗,他经常跑青藏线,在阿里当的兵,所以,一路上收获很多。太感谢了,卡哥是个大暖男,不仅开车稳重,见识还挺广,旅行最佳伙伴~!他的身体素质杠杠的,吃好睡好,在高原如履平地

这里很多野花, 但是我们没进去,现在牧民都是围起来的,一是为了保护牧场,二是为了不让牛羊跑走。而且这片草场有点像湿地,水草~~所以只能远看。

一路上都是看到这样单居独院的藏宅,围起来的院子都是用木桩,里面都长着草。这就是牧民的家~~广阔无垠的大草原中的点缀,不觉得它突兀。

看到这些房子,也就是到了唐克景区了,拐进去就是黄河九曲第一湾了。

黄河九曲第一湾,票价是65元,电梯是50元吧。如果体力可以的人走上去也是不错的,但我们那天状态实在是不行。所以就去为景区现代化建设做贡献了。那里有一条步行道,要坐电梯的还得往里开进去。其实也就远眺,如果没有时间等到日落,还真是到此一游了。不过,能看的大自然的鬼斧神工,还是很值得的。从草原经过,为啥会弯成这样呢?而且这里的水还蛮清的,兰州的那段黄河快变成红河水了……

这是上观景台的步行栈道,如果体力可以慢慢走上来还是不错的,可以省下50块钱的电梯费。由于当时我们的状态不佳,所以选择坐电梯,但是电梯也是要走三分之一的路,也是要匀速前进,慢慢上去。在上面等到日落,景色绝对漂亮,但是上面的风大噢。做好防风措施,要不头会痛的。

从唐克往回赶,深夜才到扎尕那,夜晚的扎尕那除了满天的繁星吸引着我,还有热情的藏族小伙接待,太开心了。看到扎尕那的清晨,就喜欢上了。如果什么时候有充裕的时间在这呆上几天那是再好不过的事情。这里还是很淳朴的,希望下次我再来到这里还是如此。

扎尕那的清晨,阳光洒下,炊烟袅袅,真的美得像一幅画。他们是依山而建,都是新修的。那已经2000多年的古藏寨是在山里的。看着图片就觉得房子建得很有层次吧,要真的徒步上去真的有得喘哦。我们是晚上到达的,一路上看着美丽的星空,心情愉悦。到的时候快12点了,接待我们的藏族小伙给我们简单炒了3个菜,他们再喝点青稞酒。顿时觉得暖暖的,藏族小伙太热情健谈了。与扎尕那的匆匆一别,不知何时再能相遇。那里就像个室外桃园,古朴而又美丽~~卡哥经常带队过来野营徒步,热爱徒步的可以来这里哦,不仅有山还有草原,更有天险,但一定要向导哦。

匆匆一瞥扎尕那的早晨,我们就赶往镇上坐班车回兰州了,再转动车去西宁。这美好的早晨就这样在坐车中度过了。

西宁—丹噶尔古城—倒淌河—青海湖—茶卡盐湖

丹噶尔古城,跟所有的古城一样,现在都是在卖东西的了。走走逛逛也就过了,但是发现里面曾经有学校,还是蛮惊讶的,曾经这里住着的人儿,保有他们的宁静。现如今他们都迁去哪儿了?有他们在,才叫古城~~

从丹噶尔古城出发,半路上我们在一个藏民家休息吃了酸奶和糌粑,这些都是藏民经常吃的。糌粑的热量大,不容易觉得饿,牧民放牧带的口粮就是这些。真的是一方水土养一方人,而且在劳作中有自己的方式。尝过自然就知道味道了,还可以接受,嘿嘿

倒淌河,因为河流向西流而出名,这条线都是围绕文成公主的故事而展开的。门票40元,里面就是圈起来的一个景点。其实跟路上比起来,真不算美,也不算特别,但是可以免费换藏服穿来拍照。年轻人都会喜欢,经过的时候可以去玩一下。我们就玩了挺久的

这个背影好潇洒

青海湖边上吃饭的小院,整个青海的蔬菜基本都是外运的,居然这里的老板在自己的院子种着青菜瓜果,太神奇了。我们点的基本就是绿色蔬菜,吃得很满足,也不贵,5人就吃了100多。可惜我忘了店名了……从在窗子就能看到美丽的青海湖了,貌似玻璃上就是店名了。。。

骑行者

青海湖自嗨,本来我们是想等着看日落的,但是青海的日落时间太迟,差不多九点才全黑。而且7点多的时候我们看着日落的方向太阳还高挂,所以就跟师傅说我们往回走,追赶着日落,结果越走云越厚,注定是看不到日落的了……

我们没去官方的景区,但师傅带我们去了一个当地人营业的景区,门票50元,套票可以玩水上项目或者跟马、牦牛拍照的就90元,我们就只买票进去了。其实如果单纯想在青海湖边上玩,可以从油菜花那给个10元拍照进去,或者黑马河住宿那边也靠近湖,早晨看日出的地方就可以走到湖边,青海湖只有这一片种上菜花,其他还是草原牧场,越往黑马河方向越明显。所以,可以说那边都是可以到达湖边的。只是收门票的地方他们建了寺庙或其他设施。

记忆是阵阵花香~~~

我们追赶落日,云也追赶着。结果就光指引着我们……像不像世界末日来临的感觉?

黑压压的天一会就变成这样了,实在是太神奇了,就像佛光一现~~就在草原往青海湖方向~

我们到达黑马河蒙古包住宿的时候,已经是篝火晚会的尾声了,大家都散去睡觉了

青海湖日出,可惜赖床,而且吃完早饭直接去茶卡了,没直接去湖边转转,现在想来才觉得深深的遗憾……日出的方向就是湖,远远的还能看到太阳光的倒影吧,洒满整个湖面~金灿灿的

营养早餐,15元/份,居然有稀饭,我实在是太喜欢了。

草原的早晨,花儿都那么美~~

去茶卡的路上,还是草原景色,因为是高海拔,这里的草不长,称之为草甸。满山坡的羊,牧民开始劳作了,偶尔看到骑着马放牧的牧民,马背上的生活是比较原始的,英姿飒爽。有些牧民已经开始骑摩托车放牧了

远处的羊群,就像排着队前进一样,好整齐

风力发电,一路上只有这片区域有,这里还有一个里程碑,距离北京2222.km

前面白花花的一片就是茶卡盐湖了,前一天青海湖远看像蓝丝带,这盐湖就像一片雪地~~

茶卡盐湖的黑洞,大家避着走就行了。之前看别人都说有很多人卖鞋套或者胶鞋,现在都没有了,而且都是要脱鞋进去。毕竟保护要提上日程了,要不盐不是吃完的,而是被埋汰完的。。。赤脚走进盐湖是会硌脚,但是回来后我发现一个现象:脚板会飞皮,然后泡脚搓就会光滑了,比去做足浴还要好。天然的~~~很多人打包盐回家,回家后我挺后悔的,要不就可以做盐敷了

这是在二郎剑景区附近的一个小山坡上,是远眺青海湖的好地方,师傅从黑马河往这边开的时候,一路闻着花香过来,心情真的很舒畅,当他右拐的时候压根没啥想法,但是就在右拐爬坡的时候看到一对情侣在路中间拍照,经过的时候在感叹作死的勇气,再往回看一眼,师傅就说别回头看,那样就没惊喜了。哈哈,这一说才忽然反应过来~~

远处的自驾车停在那休息,这地游客应该是经常来了,草地上都丢有垃圾,挺差劲的习惯,希望大家去那里不要乱扔垃圾,要不过几年去就成垃圾场了。。。

在上坡小憩结束后,我们继续往北走,越走越发现,环青海湖一圈都能发现不同的惊喜。两边就是金滩草原,在草原的间隙就是沙漠,那景象太让人惊叹了。看到这些,我就一个劲感叹,美奈的一边沙丘一边海哪里有这里漂亮啊,这路的左边就是青海湖青海湖边就是沙丘。只可惜我们到这已经挺晚的了,没得好好玩一下。师傅说,这里不是荒漠化,而是慢慢在绿化,因为以前这里是寸草不生,飞机撒草种才有的金滩草原。地壳运动前这里是海洋,青海湖是最大的咸水湖形成是地壳运动的原因,沙漠也是以前的沙滩变成的,看到这里真的不得不感叹大自然的神奇!

沙漠,青海湖,还有草原~~

路边的草地上有成群的羊,可惜我们离得有点远,本来想从沙丘去青海湖边的,但看着近,走去肯定很远的。又挺晚了,我们回到西宁都已经9点左右了,师傅说这是跑这么久车第一次回这么晚,当时经过的时候师傅还说想着在哪放我们下来去玩一下,如果那会玩儿去了,回到就更晚。我想下一次,我肯定选择租车自驾,毕竟自己开车,多晚一点没关系。师傅一路上很累的,还好每次我们去玩他都休息到了。青海的旅游季很短,师傅很努力的想在7-8月挣钱,在黑马河那一宿他睡车上的,早上知道的时候还真是那滋味不知道咋说。如果都是男生的话,可以让师傅一起住哒,毕竟挺冷的夜晚。。。

在西宁火车站前面的舌尖尖拉面吃了最后一顿拉面,惊艳到我了,我觉得比马有布的好吃,那个辣子超级无敌香的,我都想打包回来了~~这的酸奶没那么干,我还蛮喜欢的。什么时候我能再去吃上一份拉面呢,还没回来就开始想念了……刚到兰州吃了马有布的拉面,回之前又以一份拉面结束。这挺有纪念意义的,嘿嘿~~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-11 18:25

引用 蓝白相间 发表于 2016-08-11 18:25:22 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复蓝白相间:那你怎么不留下些照片呢?记忆会模糊,但照片却可以讲往事诉说~

2016-08-11 19:56

2016-08-11 22:13

2016-08-15 11:54

引用 edison_amy 发表于 2016-08-15 11:54:38 的回复:

回复edison_amy:是啊,就是懒得修了,每次都想着下次一定修呢有空就多出去走走吧

2016-08-15 11:58