【笑妍日记之瑞士——Hey,我有故事 你有酒吗】9日深度跨越冬夏之旅

笑妍日记 (上海) LV.20

如果 属于自己的时间 只有短暂的一生
那么我决定 按照自己的方式
好好生活
——题记

我们瑞士的故事,就从这一列疾驰的火车,开始了~

最美的不是下雨天,是我们曾一起躲过雨的屋檐~

米诺城堡盘旋而上,远处高塔钟声鸣鸣。

这里阳光灿烂,条条大路,这里的人儿无拘无束。

站在沙夫豪森午后的广场,向许愿池投下了愿望。

彩绘的玻璃窗,凸肚窗里透着光,装饰着巴洛克教堂。

花田、海岸、古堡,把我四面围绕。

木屋、瀑布、天空,紧紧互相拥抱。

琉森湖,天鹅湖,雨过天晴的卡佩尔廊桥美的自带清新气质~

老城建筑上的壁画,木头廊桥上开着浓艳的花。

我是一个梦女孩,梦里繁花如锦,白云处处;梦里面朝湖畔,温暖如初~

卡佩尔广场无人的走廊,我惬意的想要一个人跳着舞旋转。

在旁 静静欣赏; 在想 你的浪漫;在听 爱的声音都一样。

安静小巷的咖啡馆,我们萍水相逢,上演着小剧场。

擦肩,不只擦肩。生命里过客匆匆,相逢是一瞬间的事儿,回忆是一辈子的事儿。

#认领启示# 这里有一只迷路的,求带走~

Old Swiss House,做一次误入中世纪古堡的灰姑娘~

天气好的恨不得一个“大”字躺倒,阳光下的积雪闪着耀眼的光。

手心捧着的雪迅速融化着,背后全是透彻的蓝天,大山高低立于天地间,沉默怆然。

Ice Flyer,凌驾于雪山之上,思绪早已穿越山峰,飘向远方~

一桥飞架南北,天堑变通途~

听,这里有故事,封存在了冰洞永恒~

向左走,向右走;那天的天空很蓝,我们的回忆很长。

一骑单车,潇洒生活,Hey guy,我羡慕你的自在。

推开门,闻见芬芳,盛开在微风划过树叶的飒飒细语中~

山下繁华怒放,高山融雪奔腾,我们在一天之内幸福的拥有了冬夏。

在皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌~

纵身一跃,穿越峡谷,你会发现,外面的世界更精彩~

想对天空说,我是真的爱这里迷人的山丘~

时光会走远,影像能长存,记录下,这肆无忌惮会心大笑的时刻。

Alpnachstad齿轮登山小火车,从仙气飘飘的阿尔卑斯诸峰雪顶,驶向琉森老城翠玉般的湖畔。

如果人间有仙境;和煦阳光的午后,给我一点时间,我可以做一连串的白日美梦。

Hey guys!Thanks for sharing your happiness with us!

忍不住对着湖畔傻笑,希望笑声飘到远方,让更多人听见这里的美好。

随意换乘经过的Sachseln小站,大自然赋予我们此行最意外的惊喜~

烛光摇曳,圣歌阵阵,走进童话城堡深邃致远的意境。

阳光隐在珐琅彩绘窗外,每一幅玻璃都绚丽缤纷,彷佛要穿透苍穹般去一窥天堂的神秘。

龙疆小镇,像是闯入了上帝的后花园,这里静谧的好似被遗忘了。

童年那些碎了的梦,飞了的梦,都化成了一个全新的梦在蒲公英的花蕊~

你带着我,我带着喵,在自己的院落,等一个寂静的日落~

在童话里的小村庄,感受每一下呼吸,每一记心跳;下一秒,会不会有精灵跑出来送我一个愿望~

沿着石阶拾级而上,天边软糯糯的云彩好似手心里的棉花糖~

我们大包小包在风中跑,阳光下记着爱和笑。

教堂外的大片墓地,一位老奶奶默默走来,放一把小花,坐在这里认真说了会话。

我走过伯尔尼圆石铺就的光亮街道,看四周红瓦白墙相映衬的老房。

Hey,我有故事,你有酒吗~

许愿池中和风略过,堆砌起涟漪的水花,像是听到了谁的小秘密~

那只白鸽背对着阳光,克拉姆街四下里晕染开梦一样的星芒。

廊道相连,拱门相接,蜿蜒漫长。

融化的冰淇淋是童年最诱人的粉色水晶~

幸福等于一家四口和一只萌宠~汪汪!

伯尔尼左岸的咖啡,我手一杯品尝你的美。

仿佛置身《罗马假日》,邻桌的摩登夫妇友情担当我的最佳配角~

开在地下的城,花店玫瑰,名字写错谁。

各有故事的街心喷泉,这里满是中世纪的神秘色彩。

泉水从柱石中潺潺流出,讲述着一个传说、一个童话,你听到了吗。

一砖一石,古老的洪钟,虔诚的神乐,划破天空的白鸽。

烟灰色的古画,绘着壮硕的黑熊,样子庄严而俏皮,和红底、白十字的瑞士国旗相映成趣。

桥洞下牵手的浪漫,礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶。

风吹到对街,骑上单车微笑在天上飞~

老城惊奇的安静,城脚下的河畔更是静谧,城内城外皆在自然的怀抱里。

我们光着脚丫在树上唱歌,太阳把脸晒得红通通;
要像开往远方的火车,轻快的穿过山洞,心里不想放的就散了。

看太阳,给人温暖不必谁仰望;把美好都留给时光,不轻易投降~

不会滑雪,但擅长和帅气教练合影哦~嘿嘿嘿!

3883米,站在最接近天堂的地方——马特宏峰冰川天堂。

纵然那一点微光,旅途的喜悦都能在胸膛发光发烫。

堆满积雪的十字架,诉说着巴比伦太阳神最古老的秘密。

无名的花,无声吐露着芳香;风中的我们,微笑着闪光~

下一个转角的农庄,也许你就会遇到丑萌蠢萌的无脸咩咩羊。

精巧的陶瓷器见证恺撒北征罗马时代的印迹~

童年的我们创造了一个幸福的小家,它的名字就叫王子与公主的过家家~

对岸玫瑰三两枝,春江水暖鸭先知。

邈远的蓝天中浮荡着白云,尼永的湖水净得光彩熠熠。

轮船的螺旋桨激起通往法国鲜花小镇的浪花朵朵,留下一条长长的波纹。

法国的风情万种,大概离不开对于鲜花的炙热~

爱转角遇见了谁,600年的石头城有一番别样幽静的美。

Hey,你们都在嘴馋冰淇淋吗~不如一起买一个把~

想象自己骑上单车,飞驰在法国小镇的大街小巷,和过往行人Say Hi~

听说这里下雨了,你那儿呢~

最浪漫的小店只为追求生活的恬静、温馨、悠闲与慵懒……

小镇主人们对于鲜花情有独钟,整个小镇空气中都弥散着花草暗香。

郁郁葱葱的爬山虎,忽见枝上想着心事的鸟儿~

天空中飘过的细雨,是孩童嬉笑、撒欢奔跑的理由~

春暖花开的季节墙壁、门廊和窗框被各种鲜花簇拥,碧水蓝天衬托,俨然一副色彩浓郁的油画。

写在前面

旅行,是毕业季的狂欢。
4月和外婆在巴厘岛的毕业旅行,五一和胖叔在韩国吃喝玩乐的假期,还有这次和七龙珠小分队出发,奔赴瑞士的逗比之旅。
3年前去瑞士,这个国家给我的印象是遗憾的人间仙境。格林德尔瓦尔德的木屋别墅,匆匆远眺梦幻山坡和金山口列车,铁力士雪山的阴雨大雾天,区别于其他欧洲国家艳阳天的阴冷天气。

3年后,重返瑞士,8天时间,我们在班霍夫大街淋过雨拍过照,在old swiss house体验中世纪欧洲的晚餐,在铁力士雪山之巅乘坐ice flyer留下疯狂自拍,乘着金山口列车一路驶入茵特拉根秘境,在龙疆爬过城堡摔过滤镜差点错过末班车留守在山上;
8天时间,我们跨过山和大海,也穿过冰川人海,从零下9度海拔3900米的马特洪峰穿越到烈日炎炎的伯尔尼古城,哼着只属于瑞士的冰与火之歌;我们在英格堡直播,在米诺城堡眺望沙夫豪森,在尼永越过边境去往法国鲜花小镇,在琉森宿醉……
8天时间,我们和这个美若童话般的仙境谈了一场恋爱;

Hey;
你见过凌晨4点的苏黎世吗?
你赶过晚上9点末班的黄金列车吗?
你在午夜12点的洛桑买过红酒吗?
……
现在,我要把我们的故事说给你听~

任何有关瑞士旅行的问题,都可以在游记下给我留言,我会第一时间给大家解答~
如果你喜欢这篇游记,不要忘了给我按个顶哟~

【新浪微博】 @笑妍日记
【摄影器材】:机身Canon 5D Mark II,Canon 6D;镜头35mm F1.4,EF 17-40mm f/4,EF 24-70 f/2.8

【笑妍日记】系列游记传送门:
【宝藏纪念】【笑妍日记之俄罗斯——我在这里天正晴】圣彼得堡莫斯科维堡两个月;像俄国人一样生活
【宝藏纪念】【笑妍日记之泰国——把我的梦,说给你听】曼谷清迈PAI县遇见你,不是童话是梦境
【星级游记】【笑妍日记之日本——手执折扇 翩翩起舞】东京 京都 奈良 大阪-国庆9日把霓虹穿在身上
【星级游记】【笑妍日记之厦门——厦至未至】一路向厦,悠游五日
【星级游记】【笑妍日记之无锡——去看那落樱缤纷】岁月静好,花开相依

关于行程

【DAY1】 上海苏黎世
15:50抵达苏黎世机场-酒店check in-班霍夫大街-晚餐>Zeughauskeller

【DAY2】  苏黎世-沙夫豪森-琉森
莱茵瀑布-沙夫豪森古城区-登顶梅诺城堡-卢塞恩湖-卡佩尔廊桥&八角水塔-霍夫教堂-卡佩儿广场-晚餐> Restaurant Old Swiss House

【DAY3】  琉森-铁力士雪山-琉森
铁力士雪山(雪山-索桥-冰洞)-酒吧>grand casino hotel palace

【DAY4】  琉森-茵特拉根-琉森
皮拉图斯山-黄金列车(Sarnen>Sachseln>龙疆>布里恩茨>茵特拉根)-茵特拉根-龙疆

【DAY5】  琉森-伯尔尼-采尔马特
伯尔尼国会大厦-监狱塔-钟楼-阶梯大教堂>《末日审判》图-爱因斯坦故居-熊苑-入住采尔马特-酒店晚餐

【DAY6】  采尔马特-洛桑
马特宏峰(3段齿轮火车:第二站下车欣赏滑雪道和山峰&第三段下车登戈尔内格拉特观景台俯瞰高山冰河&午餐>山顶餐厅-下山第一站下车游逛采尔马特村庄)-冰山列车-入住洛桑-晚餐>Le Vaudois)

【DAY7】  洛桑-尼永坐船-法国伊瓦尔-尼永-洛桑
尼永-坐船-法国鲜花小镇伊瓦尔-午餐>Creperie D Yvoire-尼永-洛桑-晚餐

【DAY8】  洛桑-日内瓦-苏黎世-上海
洛桑>火车-日内瓦-飞机>苏黎世-飞机>苏黎世

【DAY9】  上海
7:05飞抵上海

七龙珠小分队成员

如果说,旅行是一场对于自由和美的向往;
那么,你们就是这场冒险里我最意外的完美邂逅!

和6个陌生人去旅行,你想象过吗?
和6个陌生又城会玩的旅行家一起出发,你一定没有想象过。
如果真的发生,那,大概会是怎么样子?

我大概就是7个人中最没心没肺的那一个,大家对于这7人临时组合都有着千万种不一样的担心。
而我,从一开始就乐观之至。
作为团队里唯一的90后,也是最小的那一只,我就这样满怀憧憬的与大家相识了。

9天的旅程,没有一次争吵,甚至没有一丝不愉快,零磨合的默契指数高到让人惊愕。
以至于,七龙珠小分队应运而生~而我,更乐意在这个小分队前加一个形容词,叫“逗比”。
7个人自然的认领了各自的分工,旅途中,我们互相分享攻略,交流接下来去哪里,做什么。
但无论终点在何方,我们始终都携手并进,不离不弃。
我们时而互拍,时而,也窝在一起以各种奇怪的姿势撸风景。

当然,也更少不了互相吐槽互相嫌弃互相恶搞了!

旅途中,我们下错过站,做错过车,还拖着行李箱二逼的爬过山路,而所有旅行对于友谊的考验,在我们的面前都变得那样无力。

我们用家人一般的爱互相包容,互相扶持,我们一起犯二,一起狂奔,一起挤在一张床上,一起围着一张桌子喝酒宿醉,我们携手跨过山和大海,也穿过冰川人海。

We are 伐木累

【笑妍日记】代号“邱莹莹”
本人,不逗比的90后不是真正的小疯子。苦逼大四实习狗,爱旅行爱拍照,更爱拉着形形色色的路人自拍。和别人想在最好的年纪遇到某人不一样,我只想在最好的年纪到处(流)浪。旅行对于我来说不是从一个自己过腻了的地方到另一个别人过腻了的地方逃避生活,我想要融入每一个国度,像当地人一样生活。
要问我是哪一只,上图那只穿着裙子爬雪山被众人鄙视的二货是也!嗯哼!

【Magic Rabbit】代号“芃哥”、“董姨”
没有洁癖的高级化妆师不是一个名副其实的女汉子。处女座,外表高冷,洁癖,一听大概就是一个很难处的主儿。我现在能这样口无遮拦的评价大概也是因为革命友谊深厚到不是一般程度了哈哈哈(说这话的时候后背咋感觉凉凉的)。
小分队里的开心果担当,逗比耍宝扎马步无一不通,是内心和外表一样少女的“30岁阿姨”哈哈哈哈哈哈,是我见过速度最快的爱化妆的女生,是和我一同见证凌晨4点的苏黎世、能天还没亮就在大马路上扫街的战友,是供给全分队温饱的移动小卖部,是会把大床让给我的贴心姐姐,是拿着最小的相机却能为我们抓拍最精彩的片刻的合照大师。
大眼睛、长睫毛、红唇;占据了女神标配的所有属性,你以为这样的女生大概是温柔娴淑这样的,但现实却是那样滴:拍照马步扎的稳、言行攻气全开、汉妹通撩,“太子妃芃哥”本尊鉴定完毕!
期待下次见证你抱电线杆,祝福你的美貌永远停留在如今最美的20岁的模样~

【请叫我安大侠】代号“安大侠”
不嫁到瑞士英国留学生不是真正的安大侠。《英中时报》编辑、高级记者……一系列牛逼哄哄头衔的安大侠却在短短几天时间内成为了我最亲密的姐姐。长住日内瓦的她陪我们走过瑞士的角角落落,也成为了爱臭美的我的摄影师,为我们记录下了最美好的时刻。
安大侠,人如其名,帅气、潇洒、自由自由无拘无束。她是看到我徒手剪刘海会觉得惊奇的少女,是会和我们一起吃泡面啃鸡腿感到幸福的吃货,是玩游戏时会摸不清头脑的最佳损友,是会和我躺一张床上谈人生聊爱情的知心姐姐。
回来后默默整理着瑞士的照片,我发现我每一个难忘、美丽、生动的时刻都和安大侠有关。我们用镜头记录彼此,得此一大侠挚友,我倍感幸运。期待我们十一英国重逢,再度牵手去旅行、看世界。

【Stevensbo】代号“斯蒂文斯”(最后一声凸显逼格的“咝~”千万不能漏)
不和我住同一个小区的学长不是我的好偶像。此行完美到令人惊愕的巧合,先是发现住在同一个小区,之后发现居然是我同个大学同个学院的亲生学长,到最后天啦噜还是我崇拜了许久的法国卢瓦尔河谷游记幕后的苦逼摄影师。
七龙珠小分队的风光狗1号担当,也是颜值担当,可却偏偏得了一种拍照尴尬癌的摄影师职业病,你以为想像中秒杀万千少女的无邪笑容是上图这样的,但现实却是这张照片是斯蒂文斯众多张中的千选一,面对镜头表情他的表情往往都像是被狗吃了哈哈哈。
作为小分队里最不善言辞的慢热boy却是玩起真心话大冒险的闷骚man,外表冷酷却是上楼梯搬行李时会暗暗帮我抬一把的贴心暖男,是我们几个逗比嬉笑打闹冒失时会沉着为我们指明方向的靠谱哥,是永远耐心跟我们解释半小时以上菜谱上写的都是什么鬼的美食家担当,是看我们耍宝嘴上说着“太丢人了”却不由自主加入逗比行列的小兄弟,是在龙疆摔碎了四位数滤镜的倒霉风光狗,是能为他家领导一路买买买一行李箱的二十四孝男友。
羡慕永远在路上高端游的斯蒂文斯,祝福你在世界每个角落的旅行中收获和你摄影包一样厚重的满足。

【Ethan_Li】代号“直男癌晚期患者”
不讲一口标准“川普”的咖啡馆店主不是一个好风光狗。Ethan是七龙珠小分队的风光狗二号,和好基友斯蒂文斯惺惺相惜;他是潇洒辞职,流浪欧洲50天的勇敢旅行家;也是开起许多人梦寐以求的咖啡馆,最文艺的店主。虽然个儿不是小分队最高的,但体力绝对是最杠杠的,背着近20斤的摄影包从不喊累,尽管里面还有一个全部行程结束了都没有用过的闪光灯。除了“直男”的这个梗被我们抓了一路,更好笑的还要数他的川普了。他沿途创造出来的经典语句,比如:“那(la)个湖(fu)”,自己种(第三声)“……都好几次让我们笑得直不起腰,恨不得在地上打滚。
作为小分队酒量最好,每餐必来一杯的”酒神“,却是在最后Room Party里唯一被灌倒到吐的童鞋。和斯蒂文斯的慢热不同,Ethan的真性情让我们很快打成一片,互黑互吹。
下一站,我们成都见,再喝一场,一醉方休。我还要去轻舍咖啡馆,邂逅那只叫“徕卡”的喵咪~

【微辣willard】代号“小辣辣”(辣字第三声,一定要发出暧昧娇喘的语气才够味)
不戴口罩的日系小清新不是一个好领队。平日里,他被众人称为“辣爷”,到了七龙珠小分队,就变成了“小辣辣”。上镜口罩不离身,装酷技能满分;作为一个纯正工科男,拍照却偏执的热爱日系小清新的风格,无论是糙汉子还是萌妹子,在辣辣的镜头下都能一秒变身日系小清新(嘿嘿嘿嘿嘿嘿……);作为小分队里年龄最长的大哥,辣辣更是默默照顾着我们。在莱茵瀑布,我们拖着行李无法前进之时,辣辣就承担起了看管行李的重任,放弃了去莱茵瀑布。谁说工科男都是不解风情的呆头鹅,在我们看来,好脾气又自带小清新气质的辣辣就是个最好的证明例子。

【背包客无名】代号“导演”、“人肉导航”
不会导航的背包客不是一个好导演。小分队里最值得大家献殷勤、交保护费的大哥,手握无数我们的黑历史照片(谁都不知道这些照片是什么时候拍下的);也是小分队的导演,时刻用摄像机为大家记录旅行的点滴,俯视我们渴望“加戏”的诉求哈哈;还是我们的人肉导航,方向感超强的无名有瞬间记路、辨方向的本领,只要跟着他走,准不会丢。
虽然很多人自诩背包旅行,但无名却是真正的背包客,他能把有限的预算发挥到极致。“用同样的钱,去更多的地方”,无名的人生信条值得我们学习。同时,他的靠谱还体现在总能穿一双最正确的鞋子上雪山,于是默默成为了我的人肉拐杖~跟着无名不会打滑,不怕摔跤哈哈哈哈!

关于机票

机票:
去程:瑞士航空  LX189
05.23  上海浦东国际机场-苏黎世机场   09:30-15:30
返程:瑞士航空  LX2807
05.31  日内瓦机场-苏黎世机场   10:00-10:55
           瑞士航空  LX188
05.31  苏黎世机场-上海浦东国际机场  13:05-07:05+1

机票是在4月中旬才在携程预定的,应该算是欧洲的淡季,价格相对便宜,3程机票总共5500人民币。
不过对于瑞士航空,还有有不小的失望的,一开始想着毕竟是欧洲老牌航空公司应当是不错,可实际上,瑞航座位非常狭小,餐食也算是黑暗料理,设备也比较老旧,机上没有WI-FI,好多屏幕是坏的也看不了电影,12个小时的飞行时间里比较煎熬。唯一可以安利给大家的就是,瑞航也是有免费提供方便面的,如果吃不惯航司的小伙伴可以像我一样问乘务员要泡面吃~
不过上海往返苏黎世的瑞航都会派发冰淇淋和巧克力,这两个味道还是不错的~~

关于酒店

每次写到旅行酒店,总是有很多的话想说。因为,一家别有风味的特色住宿往往会给整趟旅程带来意外的惊喜和收获。但如果预定不力,也有可能成为旅行中的痛点。

首先,预定旅途中的酒店,一定需要牢记的几个要义:
1、交通便利;靠近地铁站、火车站、公车站,最好是靠近城市的交通枢纽站。
2、控制酒店更换数量;频繁更换酒店往往会给出行带来很多不便。最终对不同酒店的期待值更是有可能被托运行李的疲惫所抹杀。
3、干净整洁、有特色;对于对酒店没有很高预算以及过高追求的旅行者来说,干净整洁的房间就挺不错,如果你有更多的预算和对住宿稍高的期待值,建议可以选择一家比较有当地特色的酒店。例如历史悠久古建筑改造的酒店、特色名宿或是有特色装饰和配套设施的。
4、有wifi、检查所配备的用品;网络在旅行中必不可少,尽量预定有wifi的酒店可以提升旅途的舒适度,出行前也记得核实酒店所配有的用品,如果缺失记得提前加你的行李箱。比如瑞士酒店一般不配备牙具和拖鞋,因为瑞士人觉得这是比较私人的物品。大家记得提前携带。

【关于预定】 :
我海外游都会通过booking预定,一般使用信用卡担保,到店付款,可以限时取消,比较灵活,认可度高,办签证时也方便。

【关于瑞士酒店】 :
瑞士物价普遍高,房间小,如果想要住到一家国内快捷酒店标准的房间,均价大概在1000RMB/晚。
下面,就来为大家分别介绍下这次我入住的4家酒店,分别在苏黎世卢塞恩采尔马特洛桑,供大家参考。

苏黎世酒店:【Swissotel Zurich】 住1晚;双人间加床-2000RMB/晚
Swissotel Zurich酒店是苏黎世最高的酒店,位于Oerlikon Train Station火车站的正对面,距离苏黎世主火车站、机场和班霍夫大街都只有1站火车约5分钟的路程。酒店在32楼提供一个带无边泳池和壮丽全景的spa区。这家酒店大多可以遇到booking打折,折后约1600RMB/晚。
酒店含自助早餐,就在1楼的The Le muh bar酒吧,这个酒吧是一个夜间热点,晚上提供餐厅饮料、DJ之夜和休闲餐饮,早上作为早餐厅。这是此行瑞士早餐最丰盛的酒店。
由于旅行前计划有三个女生同间,所以房间加床,但酒店没有专门的三人间,所以在双人房基础上加床,显得有些拥挤。不加床的话还是很宽敞的。最后另外一个女生没有和我们同行苏黎世,所以还是两人入住。房间享有瑞士阿尔卑斯山(Swiss Alps )和城市美景,设有空调和电视。
酒店The Pürovel Spa & Sport中心设有健身中心、蒸汽浴室、桑拿浴室和热水浴缸。
缺点是房间wifi收费,可以到酒店公共区域使用wifi。
推荐指数:★★★★

卢塞恩酒店:【Hotel Astoria】 住3晚;3人间-2400RMB/晚
Hotel Astoria酒店位于卢塞恩(Lucerne)市中心。步行5分钟即可卡佩尔廊桥、卢塞恩湖和主火车站。交通十分便利。
房间wifi非常快,也十分宽敞,放了三张床还是空的绰绰有余。酒店有不同的餐厅,包括La Cucina Italian餐厅、Thai Garden泰式餐厅(GaultMillau评分为15分)以及新的Mekong餐厅和酒吧。一般旅行团是在酒店7楼还是9楼来着用餐,而散客是在酒店负一层用餐,相对楼上餐厅饮食更好一些。
缺点是房间没有电水壶,需要去负一楼咖啡厅倒热水。
推荐指数:★★★★

采尔马特酒店:【Best Western Alpen Resort Hotel】 住1晚;3人间-2100RMB/晚
Best Western Alpen Resort Hotel度假酒店毗邻采尔马特(Zermatt)的滑雪缆车,在07:00至21:00提供从采尔马特火车站(Zermatt Train Station)至酒店的免费交通。设有Spa中心、餐厅和带有线电视的客房,提供覆盖酒店各处的免费无线网络连接。
一个冒险池拥有30度的温水,全年开放,包括一个热水浴缸、蒸汽浴室、桑拿浴室和健身中心,都位于主楼。
房间均设有可欣赏马特宏峰(Matterhorn)景致的1个朝南的阳台或1个花园露台,景致很好,客房提供迷你吧和沏茶/咖啡设施。连接浴室配有吹风机、浴袍和拖鞋。
入住的客人也可使用额外收费的日光浴室、按摩理疗服务和300平方米的儿童乐园。 酒店还设有1座户外网球场,前台可提供免费的网球拍。客人还可以使用1间带滑雪靴烘干机的雪具寄存室和私人滑雪储物柜。酒店大堂设有上网角。
Matterhorn Restaurant餐厅供应瑞士美食和各种葡萄酒。客人在冬季的大部分夜晚都可欣赏现场音乐表演。到采尔马特的那个晚上我们就是在酒店餐厅吃的晚餐,推荐他们家的披萨,性价比高,很大一只。
缺点:早餐种类较少,没吃饱呜呜呜。
推荐指数:★★★★

房间带1个朝南的阳台,可以欣赏到马特宏峰,景致很好。

配有沙发躺椅、临床坐垫和圆桌。

第三张床是在另一个独立小房间里,很温馨。

厕所也是宽敞整洁~

晚餐餐厅开放时间是18:00-22:45,22:00是last order的期限。早餐厅在晚餐餐厅的隔壁。

洛桑酒店:【Agora Swiss Night By Fassbind】 住2晚;3人间-2200RMB/晚
Agora Swiss Night酒店位于洛桑镇(Lausanne)一处安静的绿化区,距离火车站仅有3分钟的步行路程,提供spa中心、健身区和免费无线网络连接,距离日内瓦湖(Lake Geneva)有1公里。
是这次入住的最具瑞士特色的一家酒店,房间都有很多瑞士元素。所有空调客房都装有可俯瞰花园的大窗户​​,内配有沏茶/咖啡设施、带200个国际频道的平面电视以及装有饮品和瑞士巧克力的迷你吧。
他们家最棒的就是餐厅!!!360度环景餐厅,可以俯瞰洛桑湖泊、阿尔卑斯山和汝拉(Jura)山脉的全景。
在Agora Swiss Night酒店住宿期间,您将免费获得一张交通卡,可以免费使用洛桑的公共交通工具。(这是booking上写的,因为我们有欧洲通票,所以没有体验到)。
缺点是由于洛桑属于法语区,房间的插头用的不是瑞标而是法标,所以建议大家也要带一个万国插。
推荐指数:★★★★

房间的床单上都有瑞士国旗的标志,很有特色~

关于签证

瑞士签证一般是指瑞士旅游签证、瑞士商务签证、瑞士探亲签证。
由于瑞士属于申根国,所以办理了申根签证的朋友也可以去25个申根国而不需要再次办理签证。
一般欧洲申根签在出行前3个月就可以开始准备签证,但因为我们这次行程确定比较晚,我5.2从韩国回来后才正式送签,也来得及。从材料递交使馆到正式出签,没有补交材料等情况的话,一般在一周内肯定可以完成。如果自己在瑞士官方签证受理中心【TLScontact - 中国瑞士】办理的话,上海领区的签证费是608。我这次偷了个懒,找了携程代办,价格是793元,携程算是赚取185元服务费,其中包括帮忙填签证申请表、审核材料、专员陪签、代取出签后的护照等。由于我五一安排去了韩国,5.23就要飞瑞士,时间有些紧,所以我选择在五一出行前就准备好材料,通过携程的审核,五一从韩国回来后直接预约5.4早上的生物采集时间,带上护照原件和材料一起送签。5.10就出签了~

【目前办理瑞士申根签证的流程是】:
大家把材料送到【瑞士签证受理中心(外企德科签证(上海瑞士受理中心)】初步审核后转交给【瑞士上海总领事馆】审核通过返回到【瑞士签证受理中心(企德科签证(上海瑞士受理中心)】寄回到我们手中(或者自取)。
外企德科签证受理中心的网址是https://cn.tlscontact.com/cnSHA2ch/login.php

注意:自2015年10月12日起,所有申请者在申请申根签证时都必须提供申请者的生物识别信息(十指指纹及数码照片)。
所以之前没有采集过指纹的,都必须要自己亲自去递交签证申请。这里就需要预留一些时间预约生物采集的时间,生物采集的同时也将自己的签证材料交给签证受理中心。之后就等待出签就可以拉。

【旅游签证所需材料】:
*护照原件:
1、有效期6个月以上的护照;
2、请在护照最后一页须签名(中文姓名)
3、护照至少2张连续页码空白页(该页与该页反面)
4、持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件照片:2寸白底彩色半年近照3张
*名片:2张
*身份证:身份证正反两面复印件1份(复印在同一页)
*户口本:全家户口本原件及复印件1份(复印到第一页空白页为止)
*暂住证:非广东领区(广东广西福建海南)的须提供暂住证原件及复印件1份
*结婚证:结婚证复印件1份(如果已婚)
*营业执照:中方营业执照复印件加盖公章
*在职证明:
1、公司英文放假信1份
2、须有公司地址,电话,传真,访问目的,批准准假证明,停留时间,按期返回中国的保证,申请人姓名,性别,护照号码,出生年月,职务,月薪,身份证号码
3、须用正规的公司抬头信笺打印; 有关负责人签名,加盖公司公章经济证明:
近3-6个月银行存款对账单,银行存款证明或国际信用卡
*其他材料:
1、详细行程安排(包括在其他国家停留情况)
2、退休人员提供退休证
3、签证到期后按期离开瑞士的声明
4、每个申请者具备涵盖整个行程的医疗保险
5、饭店预订和已经付费的传真确认件(由瑞士饭店直接发到瑞士使馆/领馆和申请者各一份)
6、机票订单
7、填写个人资料表一份注意事项:以上文件必须翻译成英文, 法文, 德文意大利
签证官根据不同的个案有权要求申请者增补资料

关于交通&瑞铁通票

瑞士的铁路系统堪称欧洲之最!我们在瑞士的行程几乎都是要坐火车到达。虽然租车自驾欧洲也很不错,但我认为搭火车游瑞士绝对比自己开车来得方便也更赞,除了能够专心地欣赏窗外的风景,瑞士多山的地形对于不习惯开山路的观光客也是一大挑战。且瑞士有最出名的两条火车线路:黄金列车和冰川列车,沿途风景太美,不可错过。
        瑞士火车很准时,如果有几分钟的延误也会在站台显示屏上注明,分秒不差。去往一些小众目的地的班次较少,需要提前查好火车班次,规划游玩时间。不然如果错过一班车,可能会要再等一小时才有下一班车。火车站各个站台上都有石英钟显示时间!不是电子钟,这点意大利比起来实在太落后了。
       由于瑞士位于阿尔卑斯山区,依山而建,大部份的观光景点,都和〝山〞脱离不了关系,如少女峰、马特洪峰、铁力士山等知名的山岳,都是众所皆知的热门旅游胜地。想前往参观这些名峰,往往要搭乘缆车或是瑞士特色的齿轨火车才能够抵达,如果自行开车前往的话,还是得再额外花钱买车票,比较不划算。而且瑞士有一些小镇为了维护山区的空气质量,禁止车辆进入,因此就只剩下搭火车的方式前往这些目的地。除此之外,搭火车的车程时间容易掌握,不像开车还有可能会遇到塞车或是下大雪等因素而延误到了旅游的行程,所以推荐要去瑞士自由行的小伙伴,搭火车游览瑞士更配哦~

瑞士铁路通票】:Swiss travel pass这是瑞士联邦铁路公司发行的一种火车通行证。它涵盖全瑞士的水陆铁路的免费公共交通,并涵盖多种优惠。
其最大的优势就在于可以在瑞士境内免费乘坐瑞士联邦交通系统的所有公交工具,包括游轮,有轨电车,公共汽车,长途汽车,甚至很多缆车。
瑞士交通系统是瑞士公共交通服务面向外国游客开放的所有服务品牌。所有列车、邮政巴士、湖上渡轮,甚至是郊区公交与有轨电车,都属于瑞士交通系统的范围。

瑞士火车通票分为两种】:
1、瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass:  在一个月内,可以间断,亦可连续使用若干天数。
有效期为一个月内任意的3/4/5/6天,有一等舱和二等舱之分,多人同行有折扣。
2、瑞士连续火车通票 Swiss Consecutive Pass: 连续使用,不可间断的瑞士通票。
有效期为连续的4/8/15/22日或一个月,有一等舱和二等舱之分,多人同行或者26周岁以下有折扣;

*如下图:我在携程上购买的就是8天的瑞士活期火车通票 Swiss Flexi Pass,一等座。
   有效期从5.23日开始,截止6.22日  ,有效期为一个月,在这一个月内可以任意选择8天乘车,只需在每天需要乘坐之前将当天的日期填到车票上面的日期栏内即可。
   通票是实名制的,不可以随便转让使用,不过我们这次中途查票,都没有被要求查看任何身份信息或护照,在这方面瑞士查票并不是很严格。

和国内的火车票一样,瑞士的通票也分一等座和二等座,我们这次购买的是一等座-1月内任意使用8天,成人票价格是3784元,其中如果是儿童或者青年的话票价有优惠。
火车的车厢上都会有标注1或2,1就代表1等座(如下图,车厢上写着“1”,就代表是一等座),车厢较少的列车可能只会在火车的一头有1节一等座车厢,而如果比较长的火车就会在火车两端或是中间位置都设有一等座车厢,列车进站的时候大家注意看就好。

一等座和二等座的区别在于位置明显要宽敞很多,对于我们这种都带着24寸以上行李箱的童鞋,拖着行李箱进二等座的话几乎一个人就要占去4个人的座位了,很挤。而一等座就要宽敞很多。(如下图,就是一等座车厢,座位上也有“1”的标识。

坐公车的话也记得时刻关注导航和自己所移动到的位置,提前按铃提示司机停站,不然没人要下车的话瑞士的司机会直接略过这个车站,并不是所有站都一定会停的哦~
我们在采尔马特的时候就中招了,没有按铃,结果就直接坐过了站,结果只能悲催的自己再倒走回来。

要注意的是:乘坐瑞士的各个交通系统上车都是不用出示车票的,哪怕是火车站,地铁站,都没有检票口,人们都可以任意进入。好像不要钱一样哈哈!但是千万不要因为这样而有侥幸心理不买票乘霸王车,瑞士遇到人工查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,尤其是坐较长途的火车!一定会遇到查票!我们几乎每趟长途火车都遇到!(如图)相对来说公交车、地铁比较不容易遇到查票,我们全程都没有遇到过。
不管怎样,还是要提醒大家,千万不要逃票!被查到不但要罚款还会在个人信用上有不良记录,下次再想办理签证入境就难了!

如上图,瑞铁通票的标志是SBB、CFF、FFS.
很重要的一点!通票在第一次使用前一定要记得去激活,不然没法使用。
一般瑞铁游客服务中心在各个比较大的火车站点都会有,我们是从苏黎世机场下飞机后,到机场火车站的服务中心激活的。

【景观列车】
瑞士火车的种类繁多,国铁、私铁和各种登山火车加起来可能超过上百种。
其中有四种景观列车最为著名,分别是冰河列车、黄金列车、威廉泰尔列车及伯连那列车。
请注意!要搭乘伯尔尼纳快线、冰川快线、黄金列车、威廉泰尔快线和Lotschberger,这些列车座位为强制预订(黄金列车只是团体票强制)。
而且就算持有瑞士通行证(swiss pass)的游客,部分景观列车还是得额外支付一笔订位费用,预订这些列车费用各不相同。
对于景观列车,我的建议是:如果你的乘车时间或路线不能刚好赶上景观列车,也不用遗憾。想要搭火车欣赏窗外的景色,不一定需要搭乘这些景观列车;因为这些景观火车走的路线一般火车也有行驶,一来不用浪费时间去等车去订位,二来对于喜欢拍照的人,景观火车的大片透明窗是种阻碍,一般普通的慢车反而可以将车窗拉下来拍照。
像我是在去茵特拉根的时候体验了黄金列车,往返采尔马特的时候坐了与冰川快线同个路线的慢车。

【使用瑞士旅行通票,享有以下权利】:
1、持瑞士旅行通票者可于指定日期内免费乘搭全瑞士火车、公交车和轮渡,当中包括75个城镇里的观光路线、景观火车(部分路线须提前预订)与公共交通工具;
2、免费参观超过470多间博物馆;
3、免费乘坐登山火车登上瑞吉山;
4、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内搭乘冰河快线,必须预订座位;
5、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内免费搭乘伯连纳快线,必须预订座位;
6、旅客凭瑞士通票可于指定日期内免费搭乘黄金快线,建议预订座位。请注意,兹怀斯文-蒙特勒段全观景列车的VIP贵宾座位必需预订;
7、旅客凭借瑞士通票可于指定日期内以优惠票价搭乘巧克力火车,必须预订座位;
8、旅客凭借瑞士通票(一等)可于指定日期内免费搭乘威廉泰尔快线,必须预订座位;
9、旅客可凭瑞士旅行通票以半价优惠乘坐大部份登山铁路及高空缆车,登上瑞士众多山峰,享受峰顶乐趣,不论是雪朗峰、皮拉图斯山、葛内拉特峰、铁力士山、高纳葛拉特,都可以享受半价优惠;
10、搭乘少女峰铁路登上欧洲之颠,可享75折优惠;
注意:2015年起已停止发售瑞士同行经济票 (Save Pass)
瑞士火车通票持有者可以享受当地铁路公司提供的相关各类优惠旅游产品。
1)免费瑞士家庭卡:6岁以上16岁以下儿童可免费旅行(参见瑞士家庭卡说明)。
2)可乘坐观光路线列车如伯尔尼纳快线、冰川快线、黄金列车、威廉泰尔快线和Lotschberger,请注意这些列车座位为强制预订(黄金列车只是团体票强制),预订费用各不相同。

【预订座位】(所预订的座位等级须与持有通票等级一致)
持有欧铁火车通票乘坐火车时并不能保证您一定有座位。部分列车(例如高速列车、国际列车及夜火车)要求您在乘坐之前必须提前订座,并需要收取额外的预订费用,费用金额针对不同国家和火车类型会有所不同。订座时必须提供详细的火车班次信息,因此请您事先安排好精确行程后再进行预订。
1、持有1等通票,请预订1等车厢的座位,持有2等通票,请预订2等车厢的座位。
2、1等通票在2等车厢也有效,持有1等通票乘坐2等车厢,不退差价。
3、您可以在携程国际火车票首页通票座位预订处在线预订,也可以在欧洲各大火车站售票柜台办理预订。(例如,您计划下周一上午乘坐法国境内巴黎尼斯的高速列车,若您现在身处德国慕尼黑,则不能在慕尼黑火车站预订该趟巴黎尼斯的高速列车座位,若您现在身处法国里昂,则可以到里昂火车站完成该预订。)
4、如需了解哪些列车要求必须提前订座,敬请自行下载免费APP Rail Planner 进行查询(Rail Planner 支持离线查询)。

关于火车站行李寄存

瑞士的一些大型火车站有自助行李寄存处;
一般是某个城市的中心火车站,比如苏黎世站,沙夫豪森站,伯尔尼站等。

行李寄存处就在SBB服务站,到站下车后会有站台标志指示,都是自助寄存的,找到寄存柜,看行李箱大小选一个合适的,越大的越贵,然后投币。5瑞郎起,像我们这种都拎着26寸以上大箱子的童鞋一般都只能选8、9瑞郎的大柜子了。

火车站都会提供行李寄存服务,尺寸和价格如下:
小:24.8宽 x 42.0高 x 75.0深 厘米 5-6瑞郎24小时
中:31.7宽 x 61.5高 x 75.0深 厘米 6-7瑞郎24小时
大:44.7宽 x 61.5高 x 88.0深 厘米 8-9瑞郎24小时

下图是我和微辣的行李箱,还挂着蚂蜂窝宝藏游记送的行李牌嘿嘿,也是小分队里唯一两个可以拼一个箱子的人了,节约了不少钱哈哈!

注意:
1、自助行李寄存只能投硬币,记得提前准备好,不然像我们一样临时再找地方换零钱会很麻烦。
但有些火车站也会在寄存处旁贴心的放置零钱兑换机供游客换零钱(如下图,我们在伯尔尼火车站就遇到了,但沙夫豪森就没有,所以还是建议提前备一些硬币以备不时之需)。
2、瑞士行李寄存很贵,如果拖着行李箱只在一个景点游玩一下就要把行李取出来了的话会很不划算(像我们在沙夫豪森古城区只寄存了1个多小时就拿出来了,但也是要花8瑞郎/1个箱子)。
3、如果你要在一个城市玩一天,且当天又不住在这个城市,可以考虑把行李寄存在火车站(我们在伯尔尼一日游时就把行李寄存在了火车站,下午离开时取出,还是很方便的)。
4、一定要事先了解好哪个火车站有行李寄存处(我们去莱茵城堡时就误以为劳芬城堡站有寄存处,到了才发现没有,结果只能傻逼的拖着行李箱登山!)
5、建议大家可以把行李寄存在酒店的就尽量不要自助寄存了,不然你路上不但会花很多钱,还会吃很多苦头!

具体使用方法见下面两张图片~

关于美食

1、【COOP超市 烤鸡腿】
       价格3-5瑞郎,推荐指数:★★★★★

强烈推荐COOP超市里放在熟食区的烤鸡腿,价格在3-5瑞郎不等,味道特别棒,在瑞士这个寸土寸金的国度绝对算得上是价廉物美的选择了。
烤鸡腿特别热销,有时候去有可能都被卖完了,同个柜子里也有烤全鸡,味道也很棒,一般在6-7瑞郎左右。
我们游玩过程中往往都没有时间找地方吃午饭,很多餐都是用COOP的烤鸡腿来填肚子的,去瑞士玩可千万不能错过它哦~

2、【瑞士国饮 rivella】推荐指数:★★★★★

rivella,可以算是瑞士的“国饮”。基本上,只有在瑞士才能喝到它(很多年里都只在瑞士销售,只是近几年才好像在德国设了分厂)。在瑞士,这个东西是非常深入人心的,走到哪儿你都看到人们在喝它,无论男女老幼。
它的味道非常清凉,微微的酸甜,细密的气泡,虽然属于“牛奶汽水”,口感上却奇妙地向某种香槟靠拢,又有一点像可口可乐。
rivella有很多种:红色的原味,蓝色的无糖,绿色的是绿茶口味,还有水蜜桃味。价格也很平价,推荐大家尝试~

3、【奶酪火锅】 推荐指数:★★★★★

奶酪火锅是瑞士的传统饮食之一,瑞士有很多传统的奶酪饮食一定不会令人感到惊奇,其中最著名的是奶酪火锅(Fondue)和奶酪板烧(Raclette)。这两道菜都是用溶化的奶酪制作而成,填充加热,所以通常在冬天食用。

我们跟着trip adbisor的推荐,选择在洛桑最有名的一家奶酪火锅餐厅Le Vaudois品尝,这家餐馆不需要预定,很方便。

我们火锅的主料理选择了精选牛肉片,肉质很鲜嫩,涮5秒出锅即可~有点吃四川火锅的即视感哈哈~

在锅底上,我们没有点传统的普通奶酪火锅,而是选择了红酒奶酪火锅,锅底不是奶白色,而是浓稠的红酒色,还散发着诱人的酒香。去瑞士之前很多小伙伴都说奶酪火锅不好吃,是个坑。我们抱着怎么也得吃过才能评价的心理去了,结果完全出乎意料,味道非常好,不知道是不是我们选择的这个红酒锅底也有关系,推荐给要去瑞士吃奶酪火锅的小伙伴们哦~~

4、【依云水&牛奶】 推荐指数:★★★★★

瑞士60%以上的牧场都属于天然草场,而且是阿尔卑斯山区的山地草场,那里环境清新、水草丰美,牛也长得格外壮实。在这个什么都贵的国度,唯有牛奶和矿泉水中的爱马仕——Evian卖着白菜的价格。一大瓶依云水或一大瓶牛奶售价都不到1瑞郎,而且品质特别好,来到了瑞士,可千万不能错过哦~

5、【Old Swiss house】 推荐指数:★★★★★

坐落在垂死狮子像边上的广场上的Old Swiss House,餐厅的历史跟经营者家族的发展史息息相关,百年来无数的皇室、政要跟明星都曾来此品尝,最有名气的菜就是他们的猪扒了。它是以原瑞士民宅改建的餐厅,装修古典,经常有名人光顾。除此,老板的酒窖私藏丰富,也成为一大亮点,在这里就能看到1867年起至今的所有Mouton酒庄产的红酒,令人大开眼界。如果是旺季必须要预定。

走近餐厅内就像进入了中世纪的古堡,金碧辉煌优雅豪华古色古香,雕花古铜立柱、名家油画、各种摆件、古瓷花瓶、水晶酒具、纯银刀叉,吊灯壁灯一应俱全。

餐厅的这栋建筑从18世纪以来一直沿用到现在,所以是一家百年的传承老店,做的是地道的瑞士餐。这家餐厅的餐具很精致,一定要留意一下哦~

Old Swiss House最著名的一道菜是“老祖母秘方菜”Wiener Schnitzel。这款香煎大排面据说始于60多年前,Buholzer家主妇在煎牛扒时,不小心将面包渣掉到锅里,然后她由此潜心摸索,终于创造出这道广受欢迎的菜式,至于腌制牛扒的秘方,只在Buholzer家中代代相传。

主菜是猪扒,会有专门的绅士waiter在餐桌旁边现做。做法是先把一片猪扒放进一个盆里上糊,糊是用奶酪、黄油、鸡蛋等搅拌均匀的混合物,然后裹上细面包屑,平底锅里放黄油,把裹好的猪扒煎到两面金黄。等到大叔这边的猪扒煎的差不多了得时候,会有另一名waitress过来开始做猪扒的配菜意大利面~最后猪扒上盘之时意面也做好了,这道精致的香煎猪扒就完成啦!

吃前挤一点柠檬汁,那切开的半个柠檬上还蒙了一块黄色的纱布,防止柠檬子脱落,非常讲究细节的呀。

6、【Sprüngli巧克力甜品店】 推荐指数:★★★★★

Sprüngli巧克力甜品店,这个在瑞士已经传承到第六代的巧克力老字号已经成为了苏黎世不可替代的巧克力标志。我们在班霍夫大街特地去找了这家,这里hao cheng有世界上最好吃的巧克力蛋糕,而且只有在苏黎世才能吃到。

7、【Zenghauskeller】 推荐指数:★★★★★

我们在瑞士的第一个晚餐选在了苏黎世最负盛名的Zenghauskeller餐厅。
地址:Bahnhofstr. 28a, Zurich, 8001, Switzerland

这是一家非常有历史年代的一家餐厅,由原来的军械库地窖改造而成,位于班霍夫大街的一条小道处,店内装修很有特色,还保留着军械库地窖的元素,整个餐厅的墙面上都挂着各类兵器,或刀,或枪,或头盔,或弓箭,听说都是店主私人收藏的。

这是一家德国菜系的餐厅,他们家的德国猪肘、市长宝剑(一道德国香肠大菜)特别有名,基本每个主菜都会给配一份薯条,我们6个人总共花了1800RMB。

我们点的这家餐厅的名菜:市长宝剑,其实就是两根非常大的德国香肠,香肠被宝剑形状的刀串起,上菜后可以看到香肠还在冒着热气,服务生会为我们现切。品尝后发现,其中上面一条特别美味,鲜嫩多汁,下面一条偏干,味道一般,我们最后还没吃完。 香肠配有两种沙司酱可以蘸~

图为著名的德国大猪肘。

店内还有又酷又会摆pose的帅小哥店员哈哈~

关于电话卡&WIFI

我的海外出行习惯就是每次都要提前买好当地的电话卡,这样在飞机一落地的时候就可以连上网络查路线或者收微信消息。
瑞士虽然各大机场、车站等公共场所提供免费wifi,但电话卡的网络在途中查询车次、路线等有巨大的帮助,有时还可以应急,特别适合我这种手机重度依赖症用户。

在淘宝上搜索了一下,最畅销的是欧洲各国通用的手机卡。这个电话卡是有效期为30天的欧洲32国通用的3G上网流量卡,有750M流量+300分钟通话和1250M流量+300分钟通话两种套餐可以选择,我买了前者,淘宝价格在120左右,1250M流量的套餐大概200块钱。
亲测使用还错不错,火车上偶尔会无服务,不过过一会就好了。瑞士这个国家整体网络信号不是很好,上网速度比较慢。

同行的另一个小伙伴在瑞士当地买了一张流量卡,套餐包含5GB的4G流量,才25瑞郎,大概170人民币左右,非常划算。所以小伙伴们也可以选择飞机落地后到瑞士当地购买电话卡。

瑞士的移动通讯运营商主要为Salt、Sunrise和Swisscom,游客均只能凭借护照购买prepaid卡,Swisscom的信号最好,但资费也最贵,我在瑞士留学的小伙伴亲测Sunrise和Salt用起来并没有什么太大区别。
苏黎世机场内有Sunrise和Swisscom的门店,大城市的主街基本都能看到这三家。

其他重要Tips

1、【推荐APP】:
Google map:旅行导航神器,可以带你去任何想去的地方,连山区的乡间小径都不放过,同时导航后还能显示瑞士的每一个火车班次表,基本在瑞士用它就够了。
SBB,瑞士联邦铁路局的官方应用,使用简单,信息明了,可以查询包括火车、巴士、轮渡等所有公共交通信息。
但有个缺点是不能定位当前自己所在位置,且需要英文输入目的地,有些不方便。
还是推荐使用google map,一个APP全搞定,且支持中文,更加方便。
2、【货币】:
瑞士几乎不使用欧元,而使用瑞士法郎(CHF),有些地方如苏黎世的麦当劳接受欧元,但找零时会给你瑞郎,最近1瑞郎约等于6.7元人民币。
瑞士几乎所有地方都可以使用VISA或Mastercard的信用卡(除了一些德国超市、土超、亚超),但记得一定要在信用卡背面签名,很多地方的ATM机也支持银联取现,因此像华夏卡这种每日第一笔取现免手续费的在瑞士也比较实用。个人建议可以在国内换取少量现金,大部分刷卡,现金不够时使用银联卡直接在瑞士的ATM机上取现。
3、【饮水】:
瑞士水龙头的冷水都能够直接饮用,亲测很甜味道很好,完全无自来水异味。部分不能直接饮用的会有标示(如火车上)。、
如果还是有些不能接受的小伙伴也可以在超市提前买水,依云水在瑞士特别便宜,基本是0.8瑞郎左右一大瓶,大瓶牛奶也在1瑞郎左右。
瑞士的牛奶价廉物美,非常好喝,推荐大家尝试饮用~
4、【查票】:
瑞士的查票工作人员比较敬业,遇到查票的频率很高,清晨、半夜也可能遇到,尤其是坐较长途的火车!一定会遇到查票!
所以千万不要逃票!被查到不但要罚款还会在个人信用上有不良记录,下次再想办理签证入境就难了!
5、【商店】:
除了火车站、机场的部分商店,周日其他营业场所基本关门,最好不要把逛街行程安排在周日,也尽量在周六前去超市采购。
工作日时,商业街上的超市一般关门较早,17:00-19:00不等,火车站的超市会营业到午夜,但是超市20:00-隔天6:00不能买啤酒,22:00-隔天6:00不能售卖红酒,所以如果有像我们一样想在晚上办一个Room 爬体的小伙伴还是要趁早买好酒哦。
6、【退税】:
瑞士是非欧盟国家,所以在离境瑞士时需先在瑞士退税。在瑞士购物满300瑞士法郎以上,并且30日内离开瑞士境内,,就可以申请退8%的增值税。 在边境火车站和机场均有海关柜台,盖完章后直接到环球蓝联(Global Blue)的退税柜台取钱。
购买手表或包包这类商品往往是付钱时已经直接减去这部分税金,即免税价格,但需提供信用卡做担保,离境时在海关盖章后由海关将这封退税单寄回商家即可,否则商家会扣取这部分税金。
Tip:海关盖章时往往要求出示所购商品,所以不要将退税物品托运,有必需托运的物品要在托运时告知工作人员。
7、【寄明信片】:
寄回中国的邮资为1.9瑞郎,直接将明信片投入街边印有"Die Post"的黄色邮筒内。
8、【插座】:
瑞士的插座为三孔,也不同于欧标,所以出门前最好在某宝上买一个瑞标的转换插头,不过其实欧标的两孔转换插头也可以在瑞士使用。
还有一种特殊情况就是在部分地区酒店可能会用德标的插头,我们在洛桑酒店就遇到了,所以保险起见,最好准备一个万国插~
9、【厕所】:
瑞士很多公共厕所都要收费,需自备0.5至2瑞郎的零钱,甚至连火车站的卫生间都会收费,建议提前在火车上使用厕所。麦当劳的厕所需要输密码,密码一般写在小票上。在瑞士上厕所真的特别贵,所以要秉持看到免费公厕就去上的原则。
10、【语言】:
瑞士的官方语言为德语、法语、意大利语和罗曼什语,不同城市也属于不同的语区。其中德语和法语使用较广,但瑞士人民的英语普及率非常高,在旅行中使用英语完全没有问题,德语区火车上广播基本为德语和英语,法语区则为法语和英语,长途列车如ICE/IC/IR等有的时候会同时使用德语、法语、意大利语、英语报站,在不同城市的餐厅用餐用不同的语言和服务生交流也是一种特殊的体验。

DAY1 最美不是下雨天,是苏黎世一起躲过的屋檐

瑞士航空一大早的飞机,从浦东出发,苏黎世,我们来啦!

想着是欧洲航空,满怀期待的我,和空姐先来一张合照~

结果。。。看到这飞机餐,我就要哭了,学名叫什么奶酪素食饺子。。简直是来自欧洲人民的食物谋杀好吗!

还好机智的我赶紧问空乘要了一杯泡面,救我于黑暗料理之中呀!

经过12个小时的飞行,瑞士航空的座位实在小的可怜,座位前的屏幕也是坏的看不了电影,我和兔子又兴奋的无法入眠,只能干坐着,浑身酸痛的咽了第二顿飞机餐蛋炒饭,终于到苏黎世啦!

苏黎世机场过海关的速度很快,出机场的第一件事就是去瑞铁服务中心激活通票~

服务中心还有个萌萌哒小熊警察~

激活完就可以坐火车去酒店啦,首先在站台映入眼帘的就是瑞士的双层火车~

这节应该是餐车把~~

等了一会,我们的车来啦,第一次坐瑞士火车没经验,来不及奔向一等座的,只能径直上了二等座~

经过一站4分钟的车程我们到酒店所在车站了,在瑞士,火车真的就和公交一样快捷,下车拍了一张我们乘坐的列车,大家可以看到门框上有写“2”,这就代表这一节车厢是二等座车厢哦~

我们的酒店就位于oerlikon火车站门口,出站就能看到了,这是全苏黎世最高的酒店~
初到苏黎世还下着雨,我们扛着大箱小箱也没空手撑伞,这时酒店距离火车站近的优势就全都发挥出来啦~

这个酒店房间内没有WI-FI,还好我们自己都有租WI-FI蛋和买了电话卡,不过大堂等公共区域提供WI-FI。

这个酒店木有正规的三人间,原本在苏黎世我们有三个女生,在双人间加了一张床就显得有些拥挤了。不过因为另一个定居瑞士的姑娘没有来苏黎世,所以另一张小床就成为了我们放行李的地方。

洗手间很干净,瑞士的酒店不提供牙具和拖鞋,大家记得要自带。

简单收拾了下我们就出门啦,准备去班霍夫大街逛逛~~

用谷歌地图查好火车的班次,找到相对应的站台,等自己的列车就可以啦~

oerlikon算是苏黎世的一个大站,来往火车很频繁~

我们等得那一班来咯~~

前面也有提到,初到瑞士,我们坐火车的经验也还不丰富,总是不能很快的找到一等座位置,所以只能上二等座啦~
对面就坐着一位帅气的瑞士绅士,忍不住偷拍了一张哈哈~

一开始坐火车还是很兴奋的,我们都会拿着相机沿途风景按个不停,兔子也帮我用广角拍了一张~

火车坐一站就到班霍夫大街了~

对面看起来历史很悠久建筑很有特色的就是苏黎世最大的火车站了~

这时阴晴不定的苏黎世又下起了小雨~但是丝毫没有阻挡我们的兴奋劲~

霍夫大街街道不是很宽广,街上有特别多的有轨电车,浓浓的苏黎世风格让我们喜爱的狂拍不已。

可以看到,瑞士的电车上也是没有刷卡售票口的,行人可自由上下车,随机会碰到检票人员查票(虽然我们全程坐电车和汽车都没有碰到过)下车到站前记得按铃提前告知司机,不然司机就不会停车,有可能会坐过站(我们在采尔马特就遇到了)。

苏黎世阴沉沉的天气,让我们都感到有些绝望,这样的天气要怎么出片嘛!
话虽如此,尽管下雨,依然在坚持拍皂的我们!

和国内的所有商业街不同,班霍夫大街上的游人屈指可数~

街道上的瑞士国旗也为大街增添了色彩~

Sprüngli巧克力甜品店,这个在瑞士已经传承到第六代的巧克力老字号已经成为了苏黎世不可替代的巧克力标志。兔子之前特地做过攻略,我们在班霍夫大街特地去找了这家,号称这里有世界上最好吃的巧克力蛋糕,而且只有在苏黎世才能吃到。

喜欢甜食的人都把这里视作苏黎世的乐园,而且瑞士的巧克力本来就是那么那么的出名,喜欢巧克力的小伙伴千万不要错过这家店,虽然价格不便宜,但一点尝试一下,还是很有必要的,值!

沿着大街走我们遇到了一家非常卡哇伊的肉食店铺,大家不约而同的拿起相机开始拍哈哈,从瑞士回来之后,我特别想写一篇文章,叫做“关于照片背后的那些事”,除了游玩本身,我们背后的故事和花絮都有好多可以说呢~

这就是我们拍的萌萌哒肉店橱窗摆设啦~~

虽然现在回想起来,依稀能记得那一天苏黎世的阴冷,尽管我穿着算是我此行最厚的毛呢阔腿裤和短袖线衫,依然是冻的瑟瑟发抖。但是下着雨的苏黎世其实特别有味道,撑着伞行走的路人,也是老城区里的一道风景。

一个我特别喜欢的店铺橱窗,虽然才晚上5点,但班霍夫大街上的商店都已基本打烊,我们只能透过玻璃一探究竟~

在窄小的屋檐下试图躲下雨,兔子帮我抓拍了这张在苏黎世为数不多的人像照哈哈~

我一直觉得飘着细雨的天,青石板路,撑着黑色大伞的欧洲绅士……这样的场景,就像是一副画,充满着浓浓的欧洲色彩。

奥古斯丁巷是苏黎世老城最富有魅力的一条小巷。奥古斯丁巷紧邻火车站街,有苏黎世最漂亮的挑楼建筑,是一条富于浪漫情调的小巷。
我想,如果天气好,这里一定会更美的不像话~

藏在巷子身后的小教堂~

店铺全线打烊啦,爱买买买的兔子也只能和这位欧洲的女士一样,在橱窗外张望解馋啦~

Max Mara也关门了,此行瑞士要不是我们在山上在郊区玩,要不就是到达城区店铺都早早关门了,结果回家的时候居然都是两手空空,啥也没买,也太省钱了,哭晕

苏黎世老城区很标志的一个小喷泉,回国后看到张沫凡po了这张照片,我一眼就认出这是在苏黎世了,好怀念~

阴雨天的苏黎世湖,和湖对岸的苏黎世大教堂~ethan拿出他去年来这里拍的一张照片,蓝天白云下美到不可言喻,我们感到更加绝望了,这确定是同一个地方嘛,论好天气对于出行的重要性!

这时雨又开始下大了,我们在湖这岸的一家咖啡馆门口躲雨,相机和人都淋湿了,又冷又饿,着实有点狼狈,小伙伴们一致决定放弃参观苏黎世大教堂,去找一家餐厅吃晚餐了~

餐厅进门处的木桶?女生表示对这一些看的不是很懂~
不过让我记忆犹新的就是一进餐厅迎面而来的暖气让我感到亲娘一般的温暖,本来已经冷的哆嗦几乎失去直觉的双手终于开始好转~

虽然不懂这是什么鬼,但一进餐厅还是有惊艳的感觉,特别有特色。

一个半圆周的卡座,不过waiter没有给我们带到这个位置。

连餐厅的waiter都是这么酷,举起相机给他拍照他还很配合的给我们摆了一个pose。

我一直很喜欢德文,虽然看不懂,但觉得特别漂亮特别有逼格哈哈。

瑞士,即使上了一定年纪的老爷爷也依然在做waiter,用自己的劳动赚钱,这点真的比国内很多想不劳而获乞讨的老人好了太多。

经过我们亲口尝试,其中上面一条特别美味,鲜嫩多汁,下面一条偏干,味道一般,我们最后还没吃完。

香肠配有两种沙司酱可以蘸~

上菜后,秉持着相机先吃原则的我们自然少不了一阵快门狂扫哈哈,场景挺壮观的。

我们一人点了一杯德国扎啤,亲测味道不错,特别爽口~

这个就是店内另一道名菜德国猪肘了,味道很好,就是多人分享有点难切哈哈,还好ethan很贤惠的承担了为我们切猪肘的重任!

6个人点了一大桌,大家的第一顿晚餐就是share的,连有洁癖的兔子也愉快的融入其中,我们这个有爱的小家庭就这样一点一点的开始形成啦~

这是我点的安哥拉斯小牛肉配米饭,作为一名肉食动物&自带标准中国胃的我怕西餐吃不惯还是保守的点了一份“肉+饭”的组合哈哈。

每道主食都可以选择配菜,土豆饼或薯条或沙拉之类,亲测薯条比较好吃,土豆饼一般,我们最后剩的最多。

cheers!第一顿晚餐在和谐而圆满中度过啦!

服务生很亲切的为我们拍下了这一张合照,赞!
在12个小时疲惫飞行和寒风细雨之后这顿晚餐显得格外满足~

内心os:拍完了没!我们要吃肉啦哈哈哈!

ethan已经不顾形象的开始狼吞虎咽,德国猪肘的味道真的很赞!

此处没有文字(哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

解决了温饱问题,整个人都变的好起来了!

补拍餐厅门口和街道,这时的苏黎世已经几乎空无一人啦~

我想,如果没有下雨,坐在门口用餐应该也很惬意呢~

圣奥古斯丁巷很有名的一个街角,喜欢的不得了~

晚上8点多的苏黎世依然明亮如初,细雨电车和商铺暖暖的灯光,映衬下格外的好看~

我们把班霍夫大街承包啦!

喷泉依旧,寒风也依旧,无暇许愿欣赏,为了早点回酒店取暖休息,我们只能匆匆经过啦~

尽管商店都已歇业,但灯光依旧~这更让兔子流连忘返,频频对于没有买买买表示深刻的遗憾!

MINI COOPER控,在苏黎世也逮到一只哈哈~

差不多15分钟的步行,到达了班霍夫火车站,火车站里的餐厅也很美呢~

坐上了回酒店的火车,因为时差这多了6小时的第一天,终于在兴奋和疲惫中结束啦!
晚安,苏黎世

DAY2 莱茵瀑布一泄千丈,沙夫豪森的凸肚窗

Hey,你见过凌晨4点的苏黎世吗?

经历了前一天13个小时的长途飞行和在苏黎世寒风细雨中的暴走,本以为累得不行我会倒头呼呼睡个懒觉,没想到凌晨3点多钟的时候就醒了,从此辗转反侧。蹑手蹑脚的上了趟洗手间回来发现兔子的床上居然也亮起了手机微弱的灯光。两人不约而同的试探了对方一句发现我们俩已经都睡不着了。此时兔子正在指挥着远在杭州的老公抢淘宝上新,我走到窗前看到了这样的景象,觉得好美,马上拉兔子起床来看,两人拿出相机一阵猛拍。
当时不由得发出了这样的感叹:Hey,你见过凌晨4点的苏黎世吗?我见过呀~
虽然快近48小时,我们只睡了5小时不到,但在时差和初来乍到的兴奋感催使下我们竟感受不到困意,一拍即合,我们在凌晨5点的时候出去溜街了~

由于我们去的时候是5月底,处于高纬度的瑞士日照时间已经变得很长,等我们迅速收拾完出门天已经比刚才亮了很多。清晨外面微冷,还飘着些细雨。一出酒店就路过门口的火车站。

城市的电车已经按部就班的开始运作,车上也不乏早起出门的人儿~

从我在瑞士留学的同学口中听到,苏黎世就是他们平日口中的“苏村”,实在是不负这个名字,这个城市的建设并没有像上海这样大都市的繁华,有些地方依稀破破旧旧的,抬头随处可见交错的电线~而且人烟稀少~

清晨出门不忘把握闲暇时间看报的瑞士小哥~都说认真的男孩子有点帅哈哈~

店铺自然都是关着门的~你看慢节奏的欧洲人民上班得晚,可是他们下班的早啊哈哈,基本下午四五点店铺都打烊了,这对于爱购物的中国人民还有我们的兔子童鞋来说简直就是致命的哈哈哈!

路上真的没有一个人呢~只有冷的抱紧双手的我和急着出门都还没有化妆的兔子~

虽然店铺都打烊的早,但是橱窗温暖色的灯光始终亮着,让人总有一种它还开着,想冲进去买买买的错觉~

围绕着酒店附近的马路闲逛一周,看来也是没什么可拍可看的了,于是我们打算回酒店吃个早餐~

苏黎世酒店的早餐算是我们此行中最丰盛的酒店早餐了~

由于我和兔子是早上早餐厅一开门就进去了的,水果都是刚切的,特别新鲜~

鲜榨果汁有很多种,有几种混合的果汁,还掺着有些种我不认识的水果~

我拿的一盆早餐:华夫格子饼、煮鸡蛋、培根、炒蛋、pancake、土豆、鸡肉丸……应有尽有。

我和兔子俩女生拿了一桌子的吃的,发了张照片给妈妈看,可把她给惊呆了哈哈。
瑞士酒店的早餐普遍都是你在位置坐下以后会有服务生走过来问你是需要coffee or tea,前几天我们都是选择咖啡,后来几天就有点咖啡喝腻了,纷纷选择红茶~

开动啦,我们俩选了一个拐角的沙发椅,配上小圆桌,也是挺有情调的呢~
起得早,距离出发时间还有很久,慢慢享受在瑞士的第一顿早餐也是惬意的很~
我身边在韩国刚买到的书包也是抢镜了,心水嘻嘻~

刚到瑞士大家都特别兴奋,为了把行程上的景点都尽兴的玩遍,前一天晚上大家商量好第二天7:30准时出发。
七龙珠小分队的第一站——沙夫豪森,我们来了!

已经是第二天坐瑞铁的我们明显已经熟门熟路了很多,成功坐上了一等座,整个车厢没有人,赶脚被我们承包啦!
帮小辣辣按了这张装逼照,还戴着口罩,也是酷酷的,给满分!

车窗外绿草如茵,大片大片的草地和错落的房屋,第一天看到这种美景简直激动到爆,整个车厢都是我们的快门声。不过后来发现,这样的景色在瑞士到处都是,到最后几天的时候,大家已经有些审美疲劳,再加上连日暴走体力不支,呈现一种上车就睡觉,相机盖都不想拿下来的状态了哈哈!

苏黎世去往沙夫豪森需要在winterthur站换乘,找到换乘站台之后我们就在原地等车了~

去往像沙夫豪森这样不算大的城市的火车班次不太多,大家一定要事先在谷歌地图或是SBS上查好班次,不然错过可能就要等半小时甚至一小时咯~
我们所有人都是从苏黎世酒店带上行李出发的,后面会向大家阐述由这个二逼行为而引发的悲剧!

一等座车厢遇到一个深沉的看报爷爷,我偷偷给他拍照的时候他还会抬头冲我微笑,特别友好。
爷爷身后有一扇电动门,就是分隔一等座和二等座的,像这趟去沙夫豪森的火车不是很大,一等座的范围就相对小,一等座较二等座高一些,有几个台阶,按下电动门上的绿色按钮门就会打开了。
说到按钮,值得一提的是,瑞士的火车上下车都是需要按车门上的按钮的,按了车门才会打开~

沙夫豪森的这天原本天气预报是下雨,好在运气还算好,雨并没有下下来,但天气还是阴阴的~
不过只要不下雨我就已经很感激啦嘻嘻~
沿途的农庄、小木屋和田野,美好的让我目不转睛~

上午的时候车厢的另一边远处天空已经有蓝天白云显露出来了,我们一直祈祷这朵白云赶紧飘到我们这儿哈哈!

中途经过的一个小站,远远看到小钟楼~

斯蒂文斯童鞋帮忙抓拍了一张工作照,这一路上我们基本都在咔景色,根本停不下来!

瑞士生活总有种与世无争的感受~除了在田野上的小木屋,甚至在采尔马特峭壁高山之上,都有村庄,我特别好奇在上面住着的欧洲人生活是有多自得其乐,难道他们都不会感到无聊吗哈哈!像我这样有一颗不安分又躁动的小心脏的girl大概就不适合长住瑞士呢~

外面风起云卷,我们踏上属于自己的平凡之路。
看到这种景色,我特别有种冲动想要跳车,这样的景色分分钟可以出一组公路田野人像大片好嘛!

左边是碧绿色的,右边大概是已经被收割完了,青棕的对比色格外好看~
看到这种景色,又大大加深了我想去新西兰的心啦!

一路狂拍,终于到站啦!去莱茵瀑布就在这个劳芬城堡站下车~

看到没,劳芬城堡火车站台就是这么小一个!根本没有什么行李寄存处,我们被ethan的“行李寄存经验”深深地坑了!怎么办呢,没有办法,我们只能拖着各自的大行李箱开始爬山路向莱茵瀑布进发了!
(此处泪奔,省略一万字。。。。)

因为去莱茵瀑布都是山路,而且首先要上劳芬城堡买票,我们实在不可能拖着行李箱上去,最后微辣自告奋勇的牺牲了自己,帮我们在原地看管行李,我们其他人带着他的嘱托和期望向莱茵城堡进发了!上售票口需要先坐景区电梯到达山顶,出了电梯就可以看到这个购票指示标了~

看到这个建筑,就是莱茵瀑布的售票处啦~

莱茵瀑布的门票是5瑞郎~瑞士门票的景点都是长一样的,唯一的区别就是门票正面的宣传照不同~都是扫二维码进入景区~

售票处的旁边就是WC,在瑞士很多地方上厕所都是要收费的,所以看到这种免费公厕自然是不能错过了,及时你还没那么急也集体上洗手间去~

风光狗斯蒂文斯和ethan已经拿出脚架整装待发了!终于可以去撸风景了,瞧这高兴的!

劳芬城堡的历史最早可以追溯到858年,那时是劳芬男爵的住宅。在一千多年的历史中曾经先后由Fulach和Bleuler两个家族拥有过。1941年苏黎世州政府从Bleuler家族手中购回并于2009年确定为旅游目的地。从2010年古堡开放以来这里一直是莱茵瀑布的最佳观赏点,同时有一个古堡博物馆。

ethan用大广角拍的我都有大长腿了呢哈哈~

去莱茵瀑布就要穿过这里哦~

劳芬城堡到此一游啦~

山上的一家餐馆,不出意料的还没有开门呢~

小分队的男同胞们已经匆匆赶往检票口准备撸风景了,我和兔子依然慢吞吞的一路拍~
欧洲的城堡和石板路小道,总是让人充满喜爱。

这棵大树后面就是莱茵瀑布的检票口了~

想像自己是劳芬男爵家的小公举?哈哈哈,我在镜头里的恬静永远在生活中维持不过3秒~

莱茵瀑布,中欧最壮观的瀑布,在瑞士北部莱茵河上游。包括一些险滩在内,全部落差约30米(100呎),宽150米(492呎)。

虽然出发前看过很多莱茵瀑布的大片,但亲身到了的时候还是被震撼到了。

水流一泻而下,站在围栏边上还能被溅到瀑布的水气。

莱茵瀑布是有游船项目的,游船有三种,去岩石上的观瀑台、短途到对岸(5分钟)、泛舟畅游莱茵河(全程1小时)。
我们没有选择去坐游船探险,这个游船有点像巴西伊瓜苏大瀑布的游船一样,带你穿过瀑布,虽然全身被溅湿,但确实可以从另一个角度更直接的体会到瀑布的壮观和精彩~

瀑布中间的两块岩石,把瀑布一分为二,其中一块大石头还可以在施洛斯利沃特城堡旁边的码头乘游船到达。
图片中就是施洛斯利沃特城堡旁边的码头了。

从劳芬城堡下来的这个spot就是最佳观赏瀑布的位置啦,虽然莱茵瀑布落差不算高,但它胜在宽,身临其境之时确实会感受到震撼!

铁丝围栏上还有很多情人锁,果然是有铁丝的地方就会有情侣留下的爱的印迹呢~

斯蒂文斯和ethan已经架起角架准备上滤镜,长曝拍摄瀑布了~

作为团队里的两只风景狗,他俩惺惺相惜,格外亲密哈哈哈~

趁着他们撸风景的同时,我看到一对瑞士老夫妇牵着他们家超级可爱的狗狗在逛莱茵瀑布,生平无敌怕狗的我在老夫妇的协助下居然摸了这只小可爱!

旅行就是这样,你总能碰见一些有爱的人和事,你们素未谋面,但却互赠以微笑和爱~

查了下一个去沙夫豪森古城的火车班次,我们匆匆叫上还在拍瀑布的斯蒂文斯和ethan就赶回火车站了,可怜他俩都来不及拆角架。
而一直帮我们看管行李的微辣只能再拍一下火车站过过瘾啦~

沙夫豪森古城还是坐我们一开始来时的那一班火车,再往下坐一站就到了~
这个火车30分钟一班,所以一定要提前查好班次在站台等,不然有可能会浪费很多等待的时间。

火车来了,刚坐上车来没来得及再拍两张瀑布边的村庄,我们就到站了~

苦逼的拖着行李箱前进的我们终于在沙夫豪森火车站找到了行李寄存处,行李寄存处就在SBB服务站,到站下车后会有站台标志指示,都是自助寄存的,找到寄存柜,看行李箱大小选一个合适的,越大的越贵,然后投币。5瑞郎起,像我们这种都拎着26寸以上大箱子的童鞋一般都只能选8瑞郎的大柜子了。
注意:自助行李寄存只能投硬币,记得提前准备好,不然像我们一样临时再找地方换零钱会很麻烦。
瑞士行李寄存很贵,像我们在沙夫豪森古城区只寄存了1个多小时就拿出来了,但也是要花8瑞郎。建议大家可以把行李寄存在酒店的就尽量不要自助寄存了,千万不要像我们这样逗比,不然你路上不但会花很多钱,还会吃很多苦头!

沙夫豪森位于瑞士最北部,它的起源跟莱茵瀑布关系密切,以前因为船只无法通过瀑布激流而需要找地方卸货和存储货物,小镇就应运而生。

沙夫豪森旧城不容许汽车驶入,因为漂亮的凸肚窗和七彩墙画,这古城被公认为是瑞士最美的地方之一。城中很多精致的商会和商人大宅都建于哥特或巴洛克时期;此外,这座充满活力的古镇也是理想的购物地。

我们一进沙夫豪森古城就遇到了一只萌却犟的狗,始终不肯看镜头,一个劲儿的冲我们叫!

好吧,我承认你比我更傲娇,行了不~

沙夫豪森德国边境很近,街道的景观也具有德国的风格。

这些红白砖式建筑,让我一下子置身于中世纪的小镇。这里据说是瑞士保存最好的中世纪建筑群。每一栋建筑商都会标明建筑的年份,看上去都有几百年的历史了

一城一瓦,穿梭回到巴洛克时代!

看到这栋有非常漂亮壁画的建筑就是骑士之馆了。
骑士之馆是沙夫豪森众多优美壁画房屋的代表。

它是1566年为骑士汉斯·丰·瓦尔德基希而建的,建筑物外的湿墙壁画是1568~1570年沙夫豪森著名的画家特皮亚斯修提曼所绘,题材选自神话和罗马史,主题在于表现当时的“德”。如今的绘画由卡尔·雷修加以复原,真品在万圣教堂博物馆里展示。现在这个骑士之馆也是一个商店~

古城区随处抬头可见壁画,当然,还有同样随处可见的COOP~这个壁画下就是一家COOP银行了。

古城的钟楼~

每每看到欧洲中世纪的喷泉我就想抛硬币许愿~

一家有趣的小店,虽然将近中午11点了,偷懒的店主还没有开门上班,但是从店门外的摆设就能看出欧洲人对于橱窗设计的独到眼光~

如果我的人生也可以一直奢侈的拥有很多闲暇的时光,我愿意捧一杯咖啡,读一本书,在这里度过一个又一个的安宁午后。

沙夫豪森有一家万国表的博物馆,这家小店虽然不是,但我依然沉迷于它的橱窗设计和门外的那一只钟。

等到把风景都看透,我便偷偷的在橱窗外留下一张自拍照哈哈哈~

沙夫豪森的古城区并不大,我们主要还是冲着登上米诺城堡俯瞰古城去的~

沿途走又遇到一家肉铺店,瑞士的肉铺店总是那么Q~

从肉铺店继续往前不久,就可以看到这个阶梯,从这个阶梯上去就是去米诺城堡的路啦~

拾级而上,可以看到远处的钟楼和葡萄田,5月不是葡萄采摘的季节,只能看到秃秃的葡萄杆儿~

登上米诺城堡是个体力活~台阶真的好多!

哎,望着剩下的台阶,一咬牙,继续跑呗,GO!

等到城堡门口之时,已经可以看到古城的风貌啦~

进入米诺城堡首先就会看到这样的一个洞穴,中间顶部的一个洞口直通城堡顶端,ethan不由创意大发,于是我们在这里留下了一张完美的合照。
虽然看着很酷,但由于三脚架都寄存在了火车站又没有人能为我们掌镜,只能艰难得依靠叠加起来得背包作为临时角架,还要随时防城堡顶上恶作剧得孩子朝我们的洞口泼下水来!

米诺城堡建于16世纪,登上城堡可以鸟瞰360度城市风光。不需要门票。
城堡所在的小山丘地形险峻,是警戒防守的最佳位置,据说14世纪时这里就已经建有监视塔了。每天晚九点可以听到从高塔传来的钟声,这是中世纪持续至今的风俗。米诺城堡不仅是观光胜地,更是深受市民喜爱的城镇象征,这里经常被当作节庆广场、演奏厅供市民娱乐使用。

沿着城堡内回旋的石梯而上,沙夫豪森古城的全景已然尽收眼底!远处的钟楼、教堂,错落的尖顶房屋的村庄,一片祥和,岁月静好。

从城堡的顶端可以看到我们一路攀爬上来的阶梯~这时候就油然而生一种胜利的舒畅感~

和远处的钟楼留下一张合影~城堡最上方的圆形广场也被唤作“瞭望广场”,还可以看到当时驻防用的大炮!

远处的铁索桥,和桥下的河流,我猜大概是源自莱茵瀑布的同一个水源把~

两个村庄,一座桥梁,来往车流,我被眼前的景色每到了!

等我们从米诺城堡下来已经过了12点了,为了下午赶回卢塞恩继续游玩,我们决定把午餐的时间省下来。
瑞士,COOP和Migros超市随处可见,就像国内的711和全家一样普遍。强烈推荐COOP超市里的烤鸡腿,价格在3-5瑞郎不等,在熟食区,味道特别棒,在瑞士这个寸土寸金的国度绝对算得上是价廉物美的选择了。

简单的午餐过后,我们就从沙夫豪森的行李寄存处取回行李,奔向下一站卢塞恩了,火车的途中就遇到了查票员。在瑞士,比较长途的火车被查票率为100%,所以大家千万不能抱有侥幸心理逃票哦~
同时,这一路上,因为大家早上都玩的太high有点累,加之ethan在火车途中已经兴奋的开始P我们早上在米诺城堡的合照,导致我们中途下错了站,后来重新规划路线等火车耽误了将近1小时,大家在路上千万记得看好自己的终点站,随时关注自己的定位哦~

到达卢塞恩的酒店,是个特别宽敞又温馨的三人间,我们也在这里和安大侠顺利会合啦!
因此,在之后的几天,我就多了很多美美的照片啊哈哈~都是出自安大侠之手哦~

DAY2 琉森湖天鹅起舞,放晴的广场我闭着眼旋转

时隔三年,再次回到卡佩尔廊桥,也有一种恍如昨日的感觉~瑞士是我第一个二度重游的国家,因而又不免多了几分感情~

下午的天气相比早上沙夫豪森的阴天又好了些,整个人也因此变得畅快了呢~

卡佩尔廊桥Chapel Bridge (Kapellbrücke)又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥。桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可以欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。这座横跨罗伊斯河,长达200公尺的木桥有两个转折点,桥身近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。卡佩尔桥在1993年8月17日为一场火所毁,只剩下水塔未被破坏,虽然现在已经重新修补完整,但新旧痕迹仍可清晰辨认,梁上的图也不及当年那么引人入胜。黄昏时在此漫步,仍可领略卢塞恩的一股浪漫的中古情怀。现今卡佩尔廊桥仍是卢塞恩明信片上不可缺少的景物。

我在拍风景,安大侠在记录风景里的我,么么哒~

景色真的永远在那里,一点儿都没变,卢塞恩昨日重现,仿佛我才刚来过一样呢~

在卡佩尔廊桥上留下一张与众不同的照片,我和安大侠用镜头互相记录彼此~

廊桥上依然同三年前一样游人如织,我只能探出桥外,才能拍到无人的景象~

听说认真的菇凉最美哈哈哈,我肿么永远这么凑不要脸诺~

在旅游胜地拍到一张没有人的照片唯一的秘诀就是等,等,等,继续耐心等!

桥外还有三两只白鸽飞过,好不畅快呢~

卢塞恩湖里的天鹅依旧,不知道是不是我三年前看到的那几只哟~

记得我三年前,在同一个位置,同一个构图,拍下了一张八角水塔。因此,三年前和三年后的对比肯定不能少~同个角度再拍一张~

天鹅悠然自得游到湖边休息,它们依旧孤芳自赏,静静的看着你们这群没有见过世面的人类哈哈。

感谢这只小天鹅特别配合的出现在我的镜头中,让我记录下了这张爱不释手的一刻。

前一秒我还夸你来着呢!!后一秒我伸出手想要和它合一张影,没想到它迅速认为是我手上有吃的,直接咬了上来,吓得我哇哇大叫!
当时兔子还在做直播,她在直播镜头的面前笑的合不拢嘴直不起腰!
哼!友谊的小船说翻就翻了!

有过挫折有过痛怕什么!大不了从头再来!该拍的合照还是要拍的!看我强颜欢笑的紧张脸,心里其实慌得要死呢哈哈!

七龙珠小分队中的“五珠”,在卡佩尔廊桥下的珍贵合影吼吼~我左边就是刚才笑我的兔子嗯哼!

从卡佩尔廊桥下来之后卢塞恩的天惊喜的放晴了!本来还是阴阴的天气瞬间变得碧蓝碧蓝,还飘着大朵大朵的云彩,远处的山变得清晰可见,湖上又有游船的人们,让我们激动到不行!赶紧拿出相机记录下这一刻!

霍夫教堂上有飞鸟飞过,湖水中的天鹅们欢快的嬉戏玩耍~悠闲的不行~

还记得三年前我来卢塞恩时,天气并不好,阴冷的天气还飘着细雨,这突然驾到的好天气着实让我喜出望外!

桥上的旗帜迎风飘荡,仿佛也在诉说它们的好心情~

我呢,生怕这好天气又瞬间被老天收走了似的,恨不得在这一刻留下更多的回忆!

最好的调色盘真的就是大自然,你想模仿都模仿不来~

看着湖边上来往的游船,我也有种想要在卢塞恩荡起双桨的冲动呢~

这一刻,我只愿静静的坐在这里,发发呆,面朝卢塞恩,春暖花开~

把所有的思念和爱恋都迎风带走,我想要大声的告诉所有人:这里真的太美了太美了太美了!!!

从湖边回到卡佩尔广场,在长椅上看到一名正在读报的老奶奶,突然想到了我的外婆,忍不住走近她的身边,老奶奶亲切的与我分享她的读物,虽然我看不懂,但依然觉得心里暖暖的。

我相信,旅途中所有的遇见都是前世未了之缘的久别重逢。谢谢你们,曾经出现在我们的生命中。

下午5点的卢塞恩依然天亮如初~逆光下的小教堂有点梦幻的感觉~

欧洲街头的每一个橱窗都美的让你恨不得把头伸进玻璃里去看~

你们猜我最喜欢这个橱窗里的什么呢~
其实我是被那只红色的仙鹤给迷住了哦~

想在卢塞恩寄一张明信片,带走我对这里所有的爱恋~

每次旅行精心挑选明信片的时刻也值得被纪念~在这个信息化的数字时代,所有用笔尖留下来的东西都变得弥足珍贵~

放晴的卡佩尔廊桥,真的是怎么拍都不会腻~

远远的,远远的看着,就很好~

在卡佩尔广场的露天Bar看到的特别酷的三个老外,我询问它们能不能一起合影,他们二话不说的就答应了,剪刀手比我比的还欢脱哈哈哈!

每一次旅行,我都想融入当地,像那儿的人一样自在生活,感谢你们的卖力配合,这表情到位的我也是要给满分!

旁边的白胡子大叔一直静静的看着我们逗比哈哈哈哈!

想像自己是打飞的过来喂鸽子的梁朝伟,靠着一根树干就能坐一下午。

瞧,可不,闲适的欧洲人已经享受这种悠然自得的生活好多年了~

桥对岸的耶稣会教堂~

远处走来一对萌萌哒老夫妇~我心中合照的小宇宙又熊熊燃烧咯~

一秒和老爷爷攀谈上了~

成功拉上爷爷合照,耶!

卡佩尔广场的冰淇淋店,安大侠,我走不动了,买一个吃呗嘤嘤~~

八角水塔、廊桥、卢塞恩湖,是永恒的主题,天气实在好的忍不住再拍两张~

好了好了,这真的是拍廊桥的最后一张啦!

朝阳光,留下微笑~

从桥上走过,可以看到随意一处建筑上都飘着瑞士的国旗~

远处的山上好像有一座小小的城堡,下次再来,我想去那儿看看~~

卡佩尔广场位于卡佩尔廊桥北侧,广场附近有很多钟表店,这里钟表种类很全,价格也比较便宜。这里的商业街也可以满足中国游客强大的购物需求,广场上也经常会有街头艺人进行表演。

卡佩尔广场的钟楼~在它面前我变成了小小滴一只~

广场街道上有一家特别可爱的纪念品商店,门口的木偶小人还举着瑞士国旗~

Hey,这是要我接受瑞士的洗礼吗~~

在街头的小店,随意翻看一本杂志~

喂!你咋说的好像你真的看得懂一样!。。。。。囧。我还是合上把~老板该回来了~

奇怪的喷泉,有好多个小人儿的组合~

咦,万国旗,瞧瞧告诉你,这家店卖的手表品牌特别齐全哦~~

来琉森必买这家的巧克力~号称全手工无添加~款式也很多、散装包装精美送人的都有~每天晚上6点就关门了~就在卡佩尔广场上~

店员妹子也是很漂酿腻~

犹豫了一下,还是不买了,不过这个包装的长条巧克力真的很适合送人哦,很精美~
我都这么胖了,就不要再买巧克力咯呜呜!

走出巧克力店,还沉浸在没有买的悲痛里,抬头傲娇的表现一下我的小情绪~

不过,所有的不愉快在这样浪漫的欧洲街头都会立马消失无踪,傍晚阳光正好,我开心的想要跳舞!

穿过人来人往的街头,我多想和你牵着手一起走~

开心开心,对浪漫的欧洲毫无抵抗力的我连嘴角都在笑~

好不容易趁人少,安大侠,我要卖个萌哟~~

这里可爱的连地上的标志都能变成拍照的道具~

路过一家小店,它们像不像辛普森的一家人~~

脑海中瞬间浮现未来我小家的样子,粑粑麻麻,和我的baby girl,再来一条萌萌哒小汪?

看到冰淇淋必走不动的girl~~

好像抱着它都能睡得更香一点的样子,吃货的世界你是不是不懂哈哈哈~

很有艺术气息的一家店,我在模仿里面的裸男,大家来找茬come on~~

和安大侠、兔子逛了一下午,晚上气温也慢慢降下来了,该找地方觅食咯~

首先要和小分队的成员会合捏!出发!

回到卡佩尔廊桥边,晚上8点天空依然明亮的能看到不远处的雪山!好神奇!

因为斯蒂文斯之前也来过卢塞恩,他向我们推荐了这家在卢塞恩算是排名第一的餐厅——OLD SWISS HOUSE。餐厅坐落在垂死狮子像边上的广场上,如果是旺季必须要预定。

这是以瑞士民宅改建的餐厅,装修古典,经常有名人光顾。除此,老板的酒窖私藏丰富,也成为一大亮点,在这里就能看到1867年起至今的所有Mouton酒庄产的红酒,令人大开眼界。

这家餐厅的历史跟经营者家族的发展史息息相关,百年来无数的皇室、政要跟明星都曾来此品尝,最有名气的菜就是他们的猪扒了。

餐厅的这栋建筑从18世纪以来就是一个餐馆,一直沿用到现在,所以是一家百年的传承老店,做的是地道的瑞士餐。这家餐馆墙上油画,大都是19-20世纪初欧洲著名画家的真迹。这家餐厅的餐具很精致,一定要留意一下哦~

我像是不小心闯入古堡的灰姑娘,对每一个角落都感到惊叹、好奇,恨不得把它们都拍下来带回去~

这个窗台餐桌尤为精致,窗边还点着蜡烛~

忍不住在这里坐了下来,安大侠和我开启了人像照模式~

内心OS:我不想走了,我要一直待在这里!

Hey,晚上我会不会梦到我的马车、水晶鞋和古堡里身着盛装的爵士~

我想,这里除了是一家餐厅,叫它一个博物馆也不为过,每一个角落都有精巧的心思,值得你细细去看~

这里对于卢塞恩的人们来说,仿佛一切稀松平常~他们谈笑风生,在这里度过一个浪漫的晚餐~

我和安大侠一圈逛下来,差不多得回到我们的餐桌和小伙伴们一起点菜啦~

三个菇凉正陷入选择困难症中。。。。
不过,这样的环境,这么好的服务,消费自然不便宜。我点了最著名的猪扒,记得是56瑞郎~
后来兔子口渴,我们毫无防备的叫了两瓶水,结果结账的时候才悲剧的发现这里的水要近20瑞郎一瓶。。。。
我们的心都在滴血哈哈哈!

之前已经来这家吃过一次的斯蒂文斯,在老奶奶的推荐下,点了鱼~他们家的鱼也是很有名很有特色的哦~

点完菜我和安大侠就去找洗手间了,看到隔壁桌的客人也点了香煎猪扒,都是由店员带着新鲜的食材在餐桌旁边现做的哦~

这里连下楼去洗手间的楼梯都是那么的有历史韵味~

更让我们惊讶的是,推开洗手间的门,我们都惊呆了,仿佛又进入到了另一个秘境~

于是内急什么的都抛到一边,这儿不拿起相机都对不起自己了哈哈!

这个洗手台大概也有历史?难不成是镀金的?哈哈一连串的奇想又在脑海中展开了。。

忘记自己在厕所,假装自己在城堡,臭美照还是要有的呢哈哈!

如果不是怕小伙伴们认为我们掉坑里了,我们大概在这里也能拍出一组写真来嗯哼~

好了,洗手间装逼结束,回到餐桌,准备迎接我们的大餐啦~

首先上的是精致的黄油奶球~

面包片,已经快9点,饿的不行的ethan已经抓起面包开始啃了~

就在这时,主厨带着香煎猪扒的原料来了~

主菜是猪扒,我们的绅士服务大叔先把一片猪扒放进一个盆里上糊,糊是用奶酪、黄油、鸡蛋等搅拌均匀的混合物。

然后裹上细面包屑,平底锅里放黄油。

把裹好的猪扒煎到两面金黄。

这差不多就是快大功告成的样子了~~

等到大叔这边的猪扒煎的差不多乐得时候,会有另一名女服务生过来开始做猪扒的配菜意大利面~

最后猪扒上盘之时意面也做好了,这道精致的香煎猪扒就完成啦!

吃前挤一点柠檬汁,那切开的半个柠檬上还蒙了一块黄色的纱布,防止柠檬子脱落,很周到细致呀。

这道是斯蒂文斯点的鱼料理~

以及安大侠和兔子点的小牛肉~~
我们在瑞士的第二天,就在old swiss house的大餐和欢声笑语中结束了~
这一天累到爆却又欢快着,七龙珠小分队也由此搭建了越来越深的感情,尽管在享受大餐的时候我困到眼睛一度要闭拢睁不开了哈哈。

晚安,充满惊喜的卢塞恩

DAY3 红衣胜雪铁力士,一天内幸福拥有了冬夏

——美好的一天从臭美开始。

都说三个女人一台戏,那三个女生住的房间一定更是好戏连连了。前一晚洗了头发,第二天我准时的出现在镜子前开始自己折腾剪刘海,安大侠看到这一幕,觉得我特神奇,于是给我按下了这一张我“专心致志”的认真脸。(同样自己剪刘海的童鞋此处应该握个爪)。
好了,新的一天暴走又要开始咯~

瑞士的什么都贵,包括吃饭也贵,而且我们往往在路上玩High了错过了饭点或是餐馆。于是,我们秉持着“早餐一定要吃到饱”的理念,每天如一群饿狼般的扑向酒店自助餐厅哈哈!

阿斯托利亚酒店的自助早餐还是不错的,有酸奶、水果、炒蛋、西式早餐点等等,可以让服务生现煎单面熟的流黄煎蛋,重点是炒蛋还配酱油,基本可以满足我的中国胃。

酒店配有两个早餐厅,跟团游的住客在9楼用餐,而自己预订酒店房间的散客则在一楼餐厅,服务生告诉我们,一楼餐厅的早餐会比9楼好很多~

餐厅很宽敞,设计的也很漂亮。

我拿的早餐,这基本就是我每天在瑞士早餐餐点的标配了。因为瑞士的早餐样式实在是比较单一,没什么别的选择~

吃完早餐我们就往卢塞恩火车站进发了~今天的目的地是铁力士雪山~

我这身红色的毛衣和瑞铁简直毫无违和感~~

车来了,上车记得按下门上的小圆圈按钮,门才会开哦~

嗯,机器已经准备好,只等车开撸风景~~

铁力士雪山的门票get~

由于到瑞士的前两天天气要不是雨要不是是阴天,好不容易迎来第一天放晴,这让沿途火车去往英格堡的路上变得更美啦!

瑞士之前,我一直心心念念茵特拉根的梦幻山坡,这样一看,瑞士随处都美得好像梦幻山坡呢~

放眼望去碧绿的草地,远处传来悠长的牛铃声~云朵就依附在山坡上,好像在爬山呢~

瑞士随处可见广阔草地上静伫的唯一一栋小木屋,幽静、美好、安宁、自然。

我们隔着车窗毫不吝啬的按下快门,根本停不下来~风光狗1号斯蒂文斯~

风光狗2号+日系小清新微辣~

风光狗3号+直男癌晚期患者ethan~

整个车厢都是我们“咔咔、咔咔咔、咔咔咔咔咔”的快门声~

逆光之下,蜿蜒的车道,只有一辆开的悠悠闲闲的车,如果国内也有这么好的车况,也不会有这么多的马路杀手啦哈哈!

ethan!你眼睛直勾勾的在看什么呢!我们要告你家领导!

斯蒂文斯每次都想摆一个高冷帅气的表情。。没想到拍出来是这样的。。nooooooo。。。

我们一路拍,一路欣赏风景,聊天、谈笑,很快就到达英格堡啦~

太阳太猛,男生也不能不防晒哦~然而直男们直接打开我们的防晒霜大概倒了半瓶在手上!这下可好,怎么抹也抹不完了!白胡子长一脸!

英格堡有去铁力士雪山入口的shuttle bus,我们原来打算坐,等了十几分钟居然还不来!查了下步行也就十几分钟,我们打算走过去了。

小分队er,天气好,所以心情更好!

英格堡火车站已经可以看到铁力士山顶的积雪咯~

上一次跟着旅游大巴来铁力士雪山,又悲催的碰到阴雨,啥也没有看到,这次老天大方的赏了我们一个好天气,美美美!

认真默默给我们拍人像的安大侠~爱你爱你~

走过英格堡火车站的小木屋,我们眼前就看到这样一副美景啦!羊肠小路、蒲公英花田,好美,我兴奋地都跳起来了。

真的已经好多好多年没有看到蒲公英了,内心无比激动,没有坐shuttle bus真的是一个太明智的选择!

看到这般美景完全走不动了,一屁股坐在地上,开始和安大侠互拍~

你负责微笑,我负责拍照~

嗯,我就比个耶吧!人一激动就是容易犯二~

我要承包这片村庄~

沿路随便一户人家的小别墅都那么美,我能不能偷溜进去瞧瞧~

哪天,我们也能这般坐在自家的小院子里,赏赏花,听听风吹过树叶的声音~

如果不是大家都拦着,我好想好想就一个大字躺倒在这片蒲公英田上,大口呼吸花香~

向左走,向右走。

瑞士,每个人,都是自家的园丁~这不再成为一份谋生的工作,而是放松心情的乐趣。

一身鲜艳搭配的帅小哥,哼着小曲,骑着单车,我一路小跑,才逮到了一张背影哈哈!

我问安大侠:太阳这么大,天气这么热,为什么雪山都不化。
安大侠告诉我:已经化了很多啦,冬天的积雪更壮观呢~

走上一个小木桥,就能看到雪山下有一条像护城河一样的河流。在瑞士这样的河流很常见,往往火车开着开车,在车轨旁边就出现了,安大侠告诉我们,这都是雪山融水,至于这河流旁堆叠的石头,总让我想到我大天朝的名词:护城河,哈哈。

雪山、木屋、河流,这里美的像童话里的小村庄。

忍不住闭上眼睛,想要静静的感受这里的每一下呼吸,每一记心跳~

小木桥上各个角度都想要来一张~

看着小分队其他成员已经走远,我们恋恋不舍的走下木桥~准备去铁力士雪山~

眼前的就是铁力士雪山的入口和它的第一段缆车索道了~

我还记得,三年前我们的旅游大巴就是停在了这个小木屋前面,只是当天雨下的天气又湿又冷,我们从铁力士山上下来就急忙躲进了有暖气的大巴里,完全不想再出来~

铁力士雪山入口,好了,这下我们真的要上山玩啦,暂时和美丽的英格堡say goodbye。

从山顶到山脚只有一条线路,分为三段。上山游览时可在铁力士山脚的缆车站搭乘第一级缆车。该缆车可坐六人,比较明显的标志就是车厢外贴有万国旗。

我们的男生先我们一步上缆车出发了,拍到这一张,微辣夸张的大笑,不知道他当时在高兴啥~

第一中转站(一般不会有人下车)基本没有什么看的,到第二级缆车站时还可见到绿色矮灌木。

随着缆车的上升,我们可以看到整个英格堡小镇~

看够了窗外的绿色景致,我们又开启了缆车内的人像模式~

兔子“梵哥”又上身,攻气全开~

太子妃你那么傲娇,我要有小情绪了呢!

你拍我,她拍你,我拍她~

不大的缆车空间里,小角落成为了我们拍照的最佳spot~

梵哥身后就是大片的牛群~瑞士的牛身上都会被主人系上牛铃,大概是担心它跑走找不到,但牛铃也因此成为了瑞士最出名的纪念品和特色之一。

上雪山穿着最专业的安大侠,我们当中只有她穿了滑雪服~

随着缆车逐渐上升,慢慢进入积雪区,不再看得到植被。

这一段属于第二段缆车的末半段,缆车上印着各国的国旗,可惜没有拍到中国的。

缆车下还能看到小木屋,这让我突然联想到了下雪的村庄~

兔子各种撩妹,安大侠你要不要这么萌呀~

到达第二中转站后,这时需换乘高空旋转登山缆车。该缆车可乘坐约50~80人,共两部。

沿途基本无植被,裸露的棕灰色岩石和少量冰雪(冬天覆盖有冰)。

第三级高空旋转登山缆车,全世界仅两条缆车线上有,均为瑞士人的作品。

沿途可清晰见到冰裂隙等自然景观,而后到达山顶缆车站。

我们在缆车上低头看,还有一些勇士真的在滑雪。

只是。。这雪已不再松软,看着特别结实,周围还有裸露的岩石,想想就有些害怕呢。

如果没有很高超的技术或是一个失误没有在正常的雪道上下滑,大概马上就会摔断腿甚至更严重吧~

缆车上升,有一个小山峰就在我们的眼前~

旁边迎面过来另一辆缆车,缆车底部的瑞士国旗和白雪皑皑的山峰格外般配~

这时再回头望去,深不见底的山崖,只能看到缆车的索道线,我们离山顶平台越来越近咯~

这个世界首创的旋转登山缆车,每程都会旋转360度一圈,摄人美景尽入眼帘。

右侧的一片积雪地有一道道规律的印迹,好像湖面在阳光下的波光粼粼。

经过三段缆车,我们终于到达山顶平台啦!天气给力到爆!赶紧让我拥抱这可以看到远方的铁力士雪山!

铁力士雪山,又称铁力士峰(Titlis),是阿尔卑斯山著名的风景区,海拔3238米,属瑞士阿尔卑斯山脉部份的山峰。在瑞士上瓦尔登州(Obwalden)中部,距离恩格尔贝格村落(Engelberg)大约1.5小时车程。

铁力士的山顶缆车站共5层,其中第五层直接通向外面,出了缆车站之后可以见到一个天台,连接着终日不化的积雪平台。进入积雪地带后左边是平的,右边是向上凸起的,呈橄榄型。
这里还是熟悉的山顶平台~还是一样多的游客~

论好天气的重要性!上一次来天空完全没有可见度而言,我都不知道在山顶平台之外是什么,是悬崖还是可通行的道路,结果只看到一片白雪皑皑,哪个山上的景点都没有去。

我们用前两天攒下来的人品换来了今天的惊喜,超开心!

雪山就在身后,一览众山小的感觉真棒~

害怕这里的美无法用语言描述,害怕也许多年后会有些失忆,恨不得用镜头尽可能多的纪录下这些美景~

镜头刚好捕捉到一只飞鸟飞过,背光下看不清是什么鸟,但却很激动~

瑞士,是一个能够看够、看爽、看腻雪山的国度,在这里,雪变得不再奢侈,这对于一个生活在南方的姑娘来说,简直开心到爆了~

把雪捧在手上~三个风一样的菇凉终于有酷酷的合影啦~

我自己超喜欢的一张照片,我穿了个一点都不防滑的笑脸鞋,心里哆嗦着就爬上了雪堆,身后就是警戒线和悬崖,现在想来都还有些心惊肉跳呢!

好想一个啃下去,像吃冰棒一样哈哈~

没有人像,再来一张绵延的雪山和云朵~

从悬崖边上往回走,可以看到这样的一个建筑塔~有点像发电站?

雪地实在太滑了,干脆一屁股坐下算了~

和镜头对面的安大侠打雪仗~

我这霸气的坐姿,女汉子的气场暴露无遗~

以前一直很想去哈尔滨,想去漠河,想去中国雪乡看雪,这次来瑞士,真的是彻底玩High啦!

斯蒂文斯仗着自己鞋子摩擦力强,一步抢先走到更远的松软的雪堆里去了~

而我呢,拖着我的笑脸鞋,一步一瘸一拐的艰难走着,好艰难哦,但还是要保持wei(第二声)笑~

小短腿也是有春天的好麻~至少我也爬过来了哈哈~

如此雪景面前,不抛个雪球怎么说得过去呢~嗯哼~

没想到时隔三年,铁力士雪山成为了我最意外的梦幻邂逅~

面对一望无际的雪景,我真的恨不得永远坐在这里,不要起来~

也好想振臂高呼,这片山头都被我给承包啦!

这张拍的斯蒂文斯有点酷哈哈~

继续po一些雪山~这是铁力士顶上怎么都拍不腻的永恒主题~

终于我还是没忍住,这下真的一个大字躺地上了哈哈~爽爆了~

中枪什么的戏码我们演的不亦乐乎~

小样儿,看我反击!

Titlis的旗帜,旁边躺着好多怎么也避不开的印度人。我们还在惊叹为什么这个世道变化这么快,如今国外的旅游景区已经不是中国团的天下了,简直是被印度大军给占领了!

我们的移动零食小卖部担当兔子带的海苔在山顶因为气压作用变得膨胀,太有趣了!

在雪堆里折腾了好久的我们打算继续往前走,去铁力士索桥看看~

在雪上走路真的是太难了,完全一步一滑,随时要摔倒的节奏。我只能一路牢牢拉着微辣这个活拐杖~

一路上看到好多岩石上厚厚的积雪,好想去摸一摸,应该很松软舒服~

天空中一丝丝的云朵,像是飞鸟划过,留下的痕迹~

从这里看过去,可以看到两座雪山之间绵延的山谷,山谷下面已经没有积雪覆盖了~

远远看到对面雪山坡上运作的Ice Flyer,想去体验一下的小心理已经在心底萌生了~

当我们看到铁力士索桥的时候!天啦噜!脚都在抖好么!

索桥上都是勇敢的游客,尽管内心是拒绝的。。但。。来都来了,不去走一下,那是绝对不可能的。

尽管索桥上还有恶作剧的游客在哪里拼命跳拼命抖,我们吓的只能拍着小火车的一字长队,拉着前面人的书包缓慢前行,但索桥上的风景,确实很棒~

内心再害怕也不忘拍照的我们哈哈哈!

我来过!我走过!多年以后我可以骄傲的说!嗯!

走到索桥的后半段,我慢慢变的胆大,把手和单反伸出铁锁栏外,拍下了这一张景色~

快走到尽头的时候,不知道是谁提议,我们在这里跳跃,留一张纪念把!
好,拼一把呗,没什么好害怕的!
我的勇气是可嘉的,但弹跳能力依旧惨不忍睹,离地大概只有3公分的跳不起来星人是也!

从索桥回来,我们还是心心念念想去坐ice flyer~

铁力士峰可供游玩的种类繁多,冰川飞渡吊椅(Ice Flyer Chairlift)、铁力士冰川乐园(Titlis Glacier Park)、冰川漫步(Glacier Hike)等。

一直向积雪平台深处走去,就可以见到Ice Flyer的站点。乘坐Ice Flyer可以看到雪山顶部(前提是天气好,一般是雾蒙蒙一片)。下面有冰川乐园等设施,回程仍要乘坐Ice Flyer回到积雪平台。

我们立即决定排队!坐!
这个门票是不包含在铁力士雪山的门票内的,单独售票,价格为12瑞郎。

从雪上上下来已经是下午时分不早了,我们直接回到了山顶缆车站第一层,这层为连接山下的缆车站口、纪念品商店和冰洞。
此冰洞是天然形成的一条长长深入山体的天然洞穴,内壁终年覆盖有厚厚的冰层(夏天有融化的嫌疑)。

虽然这条冰洞不长,但是脑动大开的小伙伴们还是在这里留下了最独特的影像记忆~
Hey,我说给冰洞听的秘密,将在这里永恒。

从冰洞出来,我们就坐缆车下山了,在雪上上玩了一天又没吃午饭的我们,已经累的不行,饿的不行了。只有风光狗ethan依然在坚持不懈的按快门!给你献上我的膝盖!

回到山脚下的时候,居然惊喜的看到了运东西的直升机~

鲜红色的机身,也是挺酷的!

再次走上来时的路,却将和它说再见~

我们匆匆而来,疾疾而去,都是这里的过客,但美好的记忆不会,它将在我们的生命里永远珍藏。

再拍一次这个可爱的英格堡小镇~

远处又一架直升机飞过,这回我们不像早上那般急着上雪山,可以一路走,一路慢慢拍~

住在这个小镇上的老爷爷从超市里提着刚购买的战利品回来了~
我拍他的时候看到我的镜头,还友好的停下脚步、微笑,留给我时间拍。

这里宁静的真美好,如果下一次再来,我想在英格堡小镇住上一晚~

如果下一次再来,我还想实现我小小的心愿:躺在这片蒲公英花海里,做个美梦。

大家都舍不得眼前的美景,自然的找到自己的机位,静静的拍~

ethan更是拼了,你干脆钻过栏杆趴在草地上得了哈哈~

这时的天空有好看的飞机云~

我在想,如果冬天下起雪,这里应该会更加美若仙境把~

最后一张,英格堡,再见~

回到火车站,等来了回琉森的火车,我们准备回去咯~

回到琉森的COOP超市,大家都渴的不行。
安大侠推荐了我们rivella,这可以算是瑞士的“国饮”。基本上,只有在瑞士才能喝到它(很多年里都只在瑞士销售,只是近几年才好像在德国设了分厂)。在瑞士,这个东西是非常深入人心的,走到哪儿你都看到人们在喝它,无论男女老幼。

回宾馆休息了下,我们就被兔子拉出来去买药妆了~
初见到这只猫头鹰,大家有木有觉得几分脸熟,想到某部奇幻电影的场景呢?

没错,就是Harry Portter的古老魔法世界。

而这只灵宠所在的药店Suidtersche Apotheke,就是以“中世纪”和“魔法”为主题元素搭建的,也叫“魔法药店”。

Apotheke位于琉森,是一家古老的主题药店。在欧洲,这种类型的药店都是“药品+个人护理用品”的模式。

你若按图索骥,是这个门牌:Bahnhofstrasse 21,他家的位置在Bahnhofstrasse街的转角,对着一个叫Franziskanerplatz的小广场。
只可惜我们来的太晚,药店已经打烊了,不甘心的兔子决定明天一早等开门再来!

Franziskanerplatz小广场不大,傍晚所有的店都打烊了,也没什么好逛的了~我们决定先回酒店吃晚餐!

嗯,回酒店吃晚餐的引申意思就是吃泡面啦哈哈!大家惊叹于兔子整整一行李箱的移动小卖部,纷纷打光拍照哈哈!咱中国的泡面到了瑞士就是这么滴稀罕!

啃完泡面,我们再出来逛的时候,在卡佩儿廊桥居然遇到了粉色的晚霞~公车上手快按了一张,可惜糊了。

等我们立即从公车上跳下来准备拍晚霞的时候,晚霞却以惊人的速度瞬间散了。。。

今天算是已经玩的精疲力尽的一天,晚上我们来到Grand Casino Lusern喝一杯,这是就在琉森湖边上的一家酒店,里面有赌场、酒吧、西餐厅。进入赌场需要登记护照哦~瑞士的赌场和澳门的不一样,规模不大,也很安静~

酒店的西餐厅很漂亮~

特别像是欧洲电影餐厅的取景地~

这暴走雪山的一天,在一杯清凉的水果冰治中,和大家说晚安~

DAY4 皮拉图斯,吹一曲写给大山的情歌

新的一天又从好天气开始,因为今天行程安排的满,下午还要赶去因特拉根,于是一早我们就直奔皮拉图斯山~从卢塞恩市中心坐公交20分钟即达皮拉图斯山,看到这个小教堂就可以下车了。

走近看,在飞机云和蓝天的映衬下,这个不知名的小教堂显得尤为梦幻,不由让我想到了梦寐以求的教堂草坪婚礼,有些小心动哈哈。

沿着教堂往前走,就能看到去往皮拉图斯山的指路牌了,继续向前进即可。

在这里,奶牛和骏马和谐相处,吃着同一片草,享受同一片蓝天,格外悠然自在。

三天下来,即使已经看多了木屋和羊肠小道,但再见到时还是会小雀跃。

窝在一起拍门票拍美食,这已经是我们心照不宣的一件事情了哈哈。

皮拉图斯山的门票和铁力士雪山几乎一样,就是换了个景点的头图,事实上,瑞士所有景点的门票都是统一格式的,扫二维码进入。

门票的背面是皮拉图斯山的地图,而门票的后面就是今天我们要在皮拉图斯乘坐的红色齿轮登山小火车啦!\(≧▽≦)/!

照片的幕后花絮1.0~

售票处也有皮拉图斯山的地图,皮拉图斯的上下山方式有两种,我们选择了先从Kriens搭乘小缆车和大缆车两段缆车上山,下山搭乘红色齿轨列车到达Alpnachstad。Kriens靠近琉森市中心,而Alpnachstad相较于Kriens更靠近因特拉根。反向走也可以,选择同个交通方式原路返回上下山也可以。但是记得在售票处做好决定告诉售票员,因为它给你的门票是不一样的。

皮拉图斯山的门票&各段缆车售价。

坐上第一段小缆车,就能俯瞰到下面的小村庄~

蜿蜒的小路上有一对老外夫妇在徒步登山。

山腰上的小木屋,门前有一棵大树,不远处还有牛铃的叮当响声。因为这里是Kriens一侧比较平缓的山体,有数个牧场。

一双骑着山地车的少年,在半山腰盘旋。

到达第一段小缆车的平台之后,就要换大缆车继续向上。远山和湖泊,这是最静谧的皮拉图斯~

从上往下俯瞰,景色非常壮观,令人心潮澎湃,赞叹大自然的鬼斧神工:阿尔卑斯诸峰的雪顶漂浮在云端,仙气飘飘;俯视,琉森湖和琉森老城尽收眼底;向北,可以看见数个翠玉般的湖畔,然后是苏黎世巴塞尔目力将直达德国黑森林。

层层叠叠的大树,随着海拔渐渐变高,原来近在眼前的小路已经变成了蜿蜒的一条细线。

再往上,就没有植被了,剩下还未融化的积雪,和远处的小教堂。

这座小教堂如果不是安大侠提前知晓,给我们指出来,我们大概就错过了。

缆车不会在中途停留,拍这座小教堂的时间有限,只能拿着相机迅速一顿扫。

刚到皮拉图斯山顶,就看到有人坐着滑翔伞直穿山谷,太酷了!
据皮拉图斯山的介绍说,在琉森的卡佩尔廊桥边一抬头就能看见流传着龙的传说的巍峨险峻的皮拉图斯山。皮拉图斯山被认为是琉森的门户,在琉森有皮拉图斯大街、皮拉图斯电台、皮拉图斯直升机公司,可见人们对皮拉图斯山的钟爱。

我和斯蒂文斯之前就心心念念的想在瑞士坐滑翔伞,看到此景,真是心动的不得了。

这架红色的滑翔伞刚飞走,我们就看到从山腰上缓缓驶来的齿轮火车了,这也就是我们下山要坐的~
Tip:齿轨登山列车的运行时间是每年5月初到11月,具体日期视天气情况。我们上山时乘坐的从卢塞恩郊外的Kriens到山顶的缆车线全年运行。

这时很快,又有一架滑翔伞要准备起飞了,教练正在做准备工作。

滑翔伞备飞准备做的差不多了。

一段俯冲~

准备离地~

起飞成功~

他们潇洒的身影再一次远离我们的视线~那时刻我和斯蒂文斯一度冲动要下去坐滑翔伞,不过最终考虑到和小伙伴们同行的行程会有冲突,只能悻悻作罢。下一次再来咯~

从雪山之巅穿越峡谷,俯瞰群山和湖泊,再降落到草地上,顿时发现,原来瑞士最好的滑翔伞地点是在皮拉图斯!在我心目中,这里的滑翔伞比铁力士雪山和因特拉根的更棒!

终于把视线从滑翔伞移开,我们便看到在皮拉图斯山顶平台穿着瑞士传统服饰吹一种非常特殊特别长的号子的老爷爷。

我的好奇心这时候就跑出来了,赶紧上前和老爷爷讨教一下~

鼓起腮帮子使劲吹,吃奶的劲都使出来了,你们猜猜我最后成功没哈哈~

这是我第一次尝试这个新奇的乐器,老爷爷毫不吝啬的给我竖起了大拇指~

恩,我也给我自己点个赞!

热情的瑞士爷爷还给了我一个贴面吻哈哈~

嗯,给力的小伙伴们帮我和老爷爷拍了好多合照,棒棒哒~都不舍得删,这里人像照预警,心急的童鞋可以按个快进吼吼~

正面的也来一张~

好了,我以后可以骄傲的宣布,我也是挑战过这个神奇乐器的人儿咯嘻嘻~

沿着石阶继续往上,这时身后的太阳出现了一个贴别大的光晕。

站在阶梯上的我们用镜头记录下眼前的美景~

我们排着队,拉着手,踏着雪,向更高的山顶前进!穿着凉鞋爬雪山的我也被封为了真正的女汉子哈哈!不过其实虽然看着是雪山,但已经临近夏季,其实并不是特别冷。

登上山顶往下看,被湖泊围绕的群山,远处的小村庄,美呆了。
皮拉图斯山是一座俯瞰瑞士中部名城琉森的阿尔卑斯山峰。皮拉图斯山由数座山峰组成,海拔2128米的Tomlishorn峰,海拔2119米的Esel峰位于皮拉图斯齿轨登山列车站的上方。整个山体位于上瓦尔登州、下瓦尔登州和琉森州交界处。

山顶上出来徐徐微风,突然有种要大喊一声的冲动~

怪不得常有人说,登上山顶,你就会发现,之前爬山所有的艰辛都是值得的,尤其是,我们还遇到了这样的好天气嘿嘿!

不远处有一对老夫妇,看他们的装备应该是徒步登山而来的~

他们用IPAD记录下这一刻幸福的模样,我羡慕这样细水流长的浪漫。

靠上栏杆,风吹过脸颊,柔柔的,忍不住闭上眼睛更加用心的去感受~

在还没有缆车的19世纪,就已经有很多名人登顶了,Conrad Gessner, Theodore Roosevelt, Arthur Schopenhauer (1804), Queen Victoria and Julia Ward Howe (1867)。山顶上的维多利亚女王大厅富丽堂皇,正是纪念1868年骑马登顶的英国维多利亚女王。女王在她的日记里写到“这是她最愉快的一天”。

小分队里的风光狗Ethan和斯蒂文斯早在我们拍臭美照的同时,就架起脚架撸美景啦~我们就用他们现成的装备静静的装个逼吧哈哈!

准备下山的时候,我都忘了因为什么事情,就这样靠在栏杆上肆无忌惮的大笑,安大侠帮我抓拍下了这一刻,在我整理照片的时候,这张成为了我很钟爱的一张。我想那一刻,大概真的是因为内心无比的喜悦,才能露出这样的笑容吧~

旅行的美好,不过获得如此真正的满足和自由而已。

等到我们从山顶下来的时候,远处站着一名准备舞旗的白胡子老爷爷。

而吹号的老爷爷也已经变成了两名。

我今天黄色的外套完美的和瑞士国旗凑成了番茄蛋花汤。

我笑,我笑,我使劲儿的笑。

他的大白胡子实在是太可爱啦!

同样礼貌的回以贴面吻,大概都停留在了他厚厚的胡子上哈哈!

老爷爷年纪虽大,但挥舞起国旗来还是很有范儿的!

偶尔还会耍个帅,来个空中交替的~

当然,接旗的时候也是稳稳的~完美!

皮拉图斯山顶还有一家三星酒店Hotel Bellevue和一家位于百年历史建筑里的精品酒店Hotel Pilatus-Kulm,数家餐厅,多功能厅,“龙之论坛”会议室,纪念品店,室内观景长廊,室外观景大露台。

室内大厅里坐着拉手风琴同样身穿传统服饰的艺术家~

后来才发现,原来这群老人们竟然是一个完整的乐队呢!酷酷的!

凑近了欣赏,不仅音乐动听,我还喜欢他们身上穿着的瑞士传统服饰。

差不多逛完山顶准备下山,等了一会,我们要乘坐的齿轮列车到站了。这条铁道是工程师Eduard Locher带领600名勇敢的意大利工人和许多瑞士当地人花了三个夏天于1889年建成,迄今仍以48度的最大倾角,保持着“世界上最陡的齿轨登山铁道”的称号。

铁道的海拔落差是1635米,铁道长度4618米,Eduard Locher设计的平行双齿轮构造,是工程学上的奇迹。1937年进行了电气化改造,由蒸汽列车改为电气列车。

齿轮火车会穿过一段段山洞~

沿途能欣赏到高山植被的变化,雄奇的山体,据说还有人能看到偶尔从眼前掠过的羚羊,可惜我是没有见到啦哈哈。

齿轨登山列车的运行时间是每年5月初到11月,具体日期视天气情况。很幸运的是我们正好遇上了,而且车上的游客也不多。

抓拍一张美腻的董小姐~

时不时还会经过像童话故事中出现的小木屋~

最酷的是,齿轮列车途中有个暂停站:Aemsigen站,徒步者可以选择在这里中途搭乘登山列车。
这时候,我们便能看到后一辆齿轮火车缓缓向我们靠近了~

它越来越近,直到停到我们的面前。

这时候,我们能很清楚的看到驾驶小火车的白胡子老爷爷。

停车后他会下车,等待中途上下车的徒步登山游客。

他笑起来的时候,眼睛还像是闭着的哈哈。

看到我们在拍他,他也毫不害羞的酷酷的给我们回应!

Alpnachstad以上的山体陡峭嶙峋,据说徒步爱好者上山途中市场可以看见岩羊出没,但登山对于体力要求很高,熟练的登山者登顶需花费5-6小时。

像我这边走楼梯都会大喘气的懒人家族成员,还是坐齿轮小火车最开心啦!还能探出头去看看风景吹吹风神马的嘻嘻~

这张照片背后是斯蒂文斯童鞋冒着下一秒也许头会撞上石头神马的风险给力的帮拍哈哈~

在一路拍拍照唠唠嗑的节奏中,我们很会就下山到站啦!

这里便是皮拉图斯山的另一个入口:Alpnachstad站了,从这边也是可以上山的~

一查火车时间表,时间紧凑,来不及找地方午餐,我们便马不停蹄的赶往因特拉根了~

DAY4 大包小包在茵特拉根跑,龙疆的阳光记着爱和笑

等车的过程中对面有列车驶过,像这样车厢上标有“1”的就是一等座车厢啦~一般在列车的头部、中间、尾部,各有一节。如果列车短的话,可能就只有中间部位或首或尾部有一节了。

前往因特拉根的路途,我们需要在一个叫Sachseln的站台换乘,这个站点也成为了我们此行最意外而美丽的遇见。

没有一点点的防备,这样如梦如画的景色就出现在我们的眼前了。

芦苇、湖泊、远处山坡上错落有致的小木屋、白云、蓝天,我们都不可自拔的陶醉在了眼前的风景中。

站在小木栈道的尽头,我仿佛自己走进了童话里的仙境。

绿茵茵的草地上有娇滴滴的小花~

毫不犹豫的坐倒在这片花草从中,这里真的太美了,太美了,太美了!重要的事情再说三遍!

忍不住大笑,这30分钟的换乘时间不再是无聊的等待,而是旅途赐给我们最棒的礼物~

不仅有眼前的美景,这里还有我最爱的大树和红色长凳,感觉坐在这样的画卷里,我可以发一下午的呆。

给我一点时间,我大概可以做一连串的白日梦~

放着好好的长凳不坐,我非要坐在草地上,感觉这样才能更亲近的感受这里的气息似的。

眼前的美是静谧的,是无与伦比的,如果你也想在旅行中找到属于自己的世外桃源,我想,便是这里了。

忍不住对着湖畔自在的傻笑,希望笑声可以飘到远方,让更多人听见这里的美好。

一向过着悠闲自在吊炸天的生活,让我们无比羡慕的欧洲人民,你看这不,驾驶着私人游艇从我们眼前飞驰而过了吗~

当然,热情的他们还不忘友好的与我们挥挥手Say Hi呢~

好啦,虽然我没有这样奢侈的私人快艇和如此自由惬意的生活,但是,可以用镜头做一名记录者,也是一件很开心的事儿呀~

这里不仅有坐着快艇的外国夫妇,还有划着浆的少女姐妹,不由感叹,你们城里人真会玩呀哈哈!

纵然看着老外们各种水上漂,我还是觉得这里的草地独好,坐着都不肯起身了!

皂片神马的也是拍的飞起,停不下来~

透过指缝的阳光,洒落在头顶的温暖,从早上的雪山跨越到这里的艳阳高照,瑞士真实总处处带给我们措手不及的惊喜呢。

我们在这片站台周边的小区域玩的不亦乐乎,小伙伴们也成为了彼此互相的记录者~见证我们这一刻的欢声笑语~

风吹过,容我静静的装个逼哈哈哈~

好不容易等到小分队的两位风光狗把三脚架从小木栈道上挪开了,赶紧过来凑美两张哈哈~

当然,也不能忘了在这个角度捕捉几张美景~

这是刚好看到一位钓鱼的老爷爷悠悠的驾着自己的小船从我们面前经过~