大东北 - 又见长春之新民大街和净月潭

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-5月的某天,
我计划去长春
出发前,我敲下了这些文字:
这次去长春,一定要去净月潭游玩!

没想到有机会再一次来到长春。距离上次来长春的已经过去三年了,而且真的是整整的三年,时间真的过得好快呀!虽然这次在长春也仅仅是逗留,但正好可以将上次来长春时想去但没有去成的景点逛一逛。我们这次在长春实际上算起来就是一个下午和转天大半天的时间。到达长春的中午就和ZZ说好,明天一早就去净月潭,然后前往机场回天津。上次来长春时,在伪满皇宫和净月潭两个景点之间经过一番纠结,最后选择了去伪满皇宫游玩。虽然在伪满皇宫游玩得很尽兴,但心里对没能去成净月潭还是觉得有些小遗憾的。后来听到别人说起长春的净月潭与台湾日月潭互为姊妹潭时,就更加期待着今后有机会再到长春一游了。没想到,这次竟然能够成行啦。
长春还有一个地方也是这次又到长春时我很想去的,就是新民大街。上次来长春时,我们曾经多次来到文化宫广场,看了地质宫,在文化广场那里拍了好几张对面马路上的伪满建筑。等到回来整理游记时,才发现我并没有走到新民大街上,虽然我站的地方距离新民大街已经是非常非常地近了。所以下午和ZZ到长春办完事情之后,我告诉他回酒店之前一定要先去一趟新民大街。

新民大街

中国历史文化名街的名单中第一次看到新民大街这个名字。新民大街列在第四批公布的中国历史文化名街之中,与其同批的还有厦门市的中山路,青岛市的小鱼山文化名人街等中国著名的历史文化街道。

在新民大街与解放大路的交口处,立着一块碑石,上面写着“中国历史文化名街---长春新民大街”,这是由文化部和国家文物局共同批准的。站在这里我很奇怪,上一次来长春时,我怎么就没找到这儿呢。我挺关注中国历史文化名街的。迄今为止,在分5批公布的50条中国历史文化名街里面,我已经去过其中的8条了,今天终于可以增加到9条。上次来长春时,我就来到这里寻找新民大街,我当时以为自己站的路口就是新民大街了,后来才知道我当时站的地方是西民主大街与解放大路的交口,与新民大街近在咫尺,却偏偏擦肩而过。直到今天才真正地来到这条著名的大街上。

在这块碑石的后面,镌刻着新民大街的简介。这条大街建于1933年,距今已有80多年的历史了。
新民大街的两侧建有多处伪满时期的政府建筑,就是我上次要来寻找的伪满时期的八大部。沿着大街往北就是文化广场,在继续向北走,就是地质宫了。地质宫原来是要修建成伪满的新皇宫的,这条大街也就成了伪满政权的中轴线。虽然新皇宫没有建起来,但伪满政府的几个重要部门却都建在了新民大街的两侧,这里就成为伪满政权的政治中心。新民大街是长春沦陷时的历史缩影,具有重要的警示作用。

吉林大学白求恩第一医院位于新民大街与解放大路交口的西面,这里曾经就是伪满八大部之一的军事部。上次来时,我在文化广场隔着马路拍照的就是这栋建筑。这次我和ZZ是走到医院里面,仰头近距离地来仔细观看。5月的长春,天气晴朗明丽,下午3点钟的太阳,阳光充沛,明晃晃得照耀得睁不开眼。这是一栋典型的伪满时期建筑,厚重,结实,顶部是仿古的风格。
ZZ我举着相机跑到医院里面照相非常不满,一个劲儿地讽刺说脑子有问题。我跟他解释说没把这里看做是医院,而是看成一栋老建筑来游览的,他就是不能接受,站在医院的大门口拒绝跟我围着这栋建筑转上一圈。看着周围进进出出医院的人以惊讶的目光瞅着我俩的争执,特别是我手中的相机,我最后也不得不放弃了。确实,虽然这是一栋有历史意义的老建筑,但毕竟现在是医院,跑到这里来照相是挺让人觉得奇怪的。我只拍了几张建筑的外观,然后跟着ZZ快步地离开了。

在这座医院的对面也是一栋占地面积很大的伪满时期建筑。

在大门口有牌子,“伪满洲过国务院旧址”,是吉林省重点文物保护单位。

这里现在是吉林大学基础医学院的教学楼。院子很大,里面停了好多的车。在主楼前面矗立着一尊雕像。

这是诺尔曼·白求恩大夫的雕像。对面的医院就是以这位伟大的国际主义战士的名字来命名的。因为不知道这里的教学楼是否对外开放,所以就没有进去。我们从院子里面退到门口,然后沿着新民大街往解放大路方向溜达。

门口的路灯高端大气。新民大街是吉林省第一条中国历史文化名街,路面虽然不宽,但是非常规整,设施先进,绿化程度很高,路边的树上盛开着淡紫色的丁香花。

一路上不断地用单反相机拉近镜头去拍照主楼的顶部,觉得很有特色。抛开历史背景,仅从建筑本身来看,长春伪满时期的建筑真的是很有特色的,大气,厚重,整体朴素,细节华美,而且风格统一,即便是我这样的建筑外行,一眼也差不多能够看出是否为那个时期的建筑来。当时的建筑质量也是很高的,都是有80多年历史的建筑了,现在仍然在使用中,真是够坚固的。

新民大街的绿化很好,在路口的树荫下有几张石凳,好几位老人坐在那里聊天,打盹。新民大街全长1446米,大约是公交车3站的距离,不过,在长春城区里,新民大街却是最短的一条大街。也别说,上次我们入住的紫荆花宾馆,就在人民大街的路边,人民大街的长度是13.7公里,是新民大街长度的10倍了。我有心想沿着新民大街往南面再继续走一段,看看是否大街的两边还有些伪满建筑。ZZ一脸的不耐烦,非说他往前面看了,什么都没有了,闹着要回酒店。跟着这懒家伙就是不能玩得尽兴。整理游记时我才了解到,真应该往前面继续走走。前面还有司法部、交通部和经济部的旧址,在那块碑石的后面写着了,当时没有仔细看。不知道今后是否有机会还能到长春,如果有,我想去将这八大部的旧址都转过来看看。新民大街一直走到尽头儿就到达新民广场,再往前就是我们上次来去游览过的南湖公园了。

3点40分,新民大街上的车流量就已经成这样了。三年前来长春,对长春的交通印象很深刻,倒不全是因为堵车,哪个城市不堵车,别说长春这样的省会城市,就连三线城市的交通拥堵都成为普遍现象了。深刻的印象是在长春打车是需要拼车的,如果不想拼车,就很难坐上出租车。现在不知道是否有了改观了。我和ZZ就是站在路边等出租车,可是伸长了脖子,也没有看到一辆空载的出租车

站在这路口可以清楚地看到前面文化广场上的太阳鸟雕像,还有后面绿色瓦顶的地质宫。现在从新民大街不能直接走到文化广场了,道路用护板都挡起来了。刚才我们打车来新民大街时经过那里,司机告诉我们那里正在修地铁,所以过不去了。
我们打不到出租车,ZZ用滴滴打车叫了一辆车。接单的是一位女司机,因为路程比较近,说好了需要的费用。两个人打了好几个电话,才终于让司机明白了我们所在的位置。上车后,女司机开车从吉大白求恩医院里面穿过,我也正好看看整栋建筑的全貌。ZZ又开玩笑,跟女司机说起我刚才举着相机在医院里拍照的事儿。这位女司机是位豪爽的东北大姐,跟着ZZ一起说想不明白为什么要给医院拍照片,东北人说话带着天生的幽默,逗得ZZ乐了一道。我也不理他俩,随他们乐去。他们不懂得欣赏老建筑,怎么解释也说不明白。

净月潭

净月潭距离长春市区很远,不过好在有轻轨可以到达那里。第二天起个大早,在酒店吃完早饭后,8点多钟就出去前往地铁站。

从我们入住的意江南酒店步行到西安桥地铁站大约有一刻钟的时间。现在出门有高德地图,百度地图实在是太方便了。昨天晚上就看好了步行的路线,早上拿着手机,跟着里面的步行导航,一直就走到了轻轨站。

我们乘坐的是长春的轻轨三号线,一进地铁站我就跟ZZ说,看好方向呀,我们要乘坐的是是开往长春世纪城方向的,可别坐反了。车站有明显的指示牌,消除了我这点儿担心。

在车站等车时随手拍了一张站台上的长春轻轨三号线线路图。这条线好长呀,从长春站往南走,然后再向东横穿整个长春市,再继续向南行驶,一直到长影世纪城。等于是从长春西北角一直到达长春的东南角。虽然我们上车的西安桥站是这条线路的第四站,但上去后别说没有座位了,就连站着的地方都非常拥挤,跟上下班高峰时期的公交车上是一样的情景。后来一想,现在不也正好就是上班的时间吗,这条线路这么长,肯定有很多人坐这条线路上下班的。我和ZZ在车上艰难地站着,想挤到车厢后面较高的地方都是寸步难行。越往前行驶,每个站头上来的乘客就越多。差不多站了半个小时的时间,我俩才陆续有了座位,车上也开始逐渐清静了下来。

我俩坐下后一会儿,就开始打瞌睡,可能是刚才在车上挤得太累了,还真睡着了。距离净月公园站还有4、5站的时候,下意识地醒过来,然后自己强迫自己一定不要再打瞌睡了,保持清醒,否则很容易坐过站的。车上已经没有多少乘客了,在净月公园站下车的人也不是很多。从我们走到西安桥站,到在净月公园站下车,整整用了一个小时的时间。这要是没有这条轻轨线,我们打车来这里,车费肯定不便宜,而且,我觉得比坐轻轨也快不了多少。

从轻轨站过马路往前走不远就是净月潭公园的大门了。在大门外的一侧,停着一辆售票车,车身上贴着门票价格:门票30元/人,小车40元/辆,大车50元/辆。看来净月潭里面是允许私家车开进去的。净月潭是国家5A级旅游风景区,30元的票价真的是不贵。
可能由于不是旅游旺季,车上并没有售票人员。我和ZZ走到大门口的售票口去买门票,被告知非驾车游客要再往前走到游客服务中心去购票。游客中心很大,设施也很先进,从游客中心购票后就直接从那里检票入园了。

路边的导览图,蓝色部分就是净月潭,因为它形似弯月,因而得名净月潭。看得出来,净月潭公园里面的面积是非常大。之前我上网做攻略时,就想好了到公园里面一定要做观光游览车,如果是徒步走,估计我和ZZ今天这一天都未必能够逛完整个公园。

从游客服务中心沿着一条木甬道往前走一小会儿,就看到了前面的净月女神广场。

广场的中间是一个巨大的水池,池中是净月潭的标志性景观---净月女神雕像。女神雕像周围的一个个小喷泉喷出飞花碎玉般的水珠,站在正中的方向观看,仿佛女神像前面有一道水晶珠帘。我和ZZ忙着在这里拍照,等拍完了才发现应该再往前面走点儿,那里才是观看净月女神雕像的最佳角度了。

这里是一个圆形的平台,距离女神雕像更近一些,拍照时没有喷泉的遮挡。中国旅游景点的一个特点就是很喜欢与传说故事联系在一起,净月潭也不例外。这个传说和七仙女有关,七仙女被带回天庭后伤心地哭泣,两行眼泪分别流到了南方和北方,流到南方的化作了台湾日月潭,而流到北方的就化作了这里的净月潭。因此日月潭和净月潭是一对姊妹潭。实际上,日月潭是伪满政府为了给长春市供水而在上世纪30年代开挖的一个蓄水池,净月潭这个名字还是伪满政府郑孝胥(在伪皇宫中看到过这个人的介绍,中国近代的政治认人物,最后担任了伪满的国务总理大臣,他的朋友因此很多与他断交)二儿子给起的。其实真的不用这么牵强附会,只要是景色秀美,不需要什么仙女的传说照样可以吸引游客。

净月女神像前的广场上正在搭建舞台,这里好像是要举办“行走的力量”2016第一届徒步节。我还想再看看,ZZ在前面叫我,说游览车马上要出发了。我俩刚才刚到广场的时候,看到边上停着的一辆观光车,司机说10分钟之后就走,不用非等到坐满了游客。我俩坐上去的时候人还不是挺多的,司机稍微等了会儿,忽的全部都坐满了。钱是直接交给司机的,也没有车票。司机开车后告诉大家终点站是高尔夫球场。

车子先经过了一个寺庙。去的时候我没有注意到寺庙的名字,返程时这一段我们是步行走回来的,看到了寺庙上写着北普陀寺。但是寺庙的大门始终没有打开。

游览观光车过了寺庙再往前开一点儿,我们一下子就看到了净月潭。碧波浩淼,令人很激动,同车的游客都不由自主地轻呼了一声。我们行驶的小路并不宽,潭水就在路边,ZZ靠着边坐,我在他的里侧,刚开始还稍微有些担心---距离潭水太近了,而且没有护栏。不过游览车的司机开得很熟练,越往前走,心里就越平静,放下心来欣赏美丽的净月潭风景。

净月潭上还有很多的游船。我们行程的途中看到也有不少游客选择了徒步,其中大部分还都是中老年,兴高采烈地说笑前行。我和ZZ说,等我们回程的时候,咱们就先步行,实在走不动了再坐游览车。正说着呢,发现前面有些情况,好多游客都站在路边踟蹰不前。原来前面的路面不知道是因为地势较低还是发生了内陷,潭水已经涌上路面了,如果是徒步,需要很小心地走才不致于弄湿鞋袜。毕竟才刚刚5月份,还是不太适合涉水的。我们的游览车小心翼翼地从上面开过去,还是有“乘风破浪”的感觉。

潭水的对岸是连绵的小山坡,山坡上矗立着一座小塔。ZZ一路上用单反相机不住地拍照。我举着小卡片机也拍了不少的照片。但整理游记时一比较就看出单反的明显效果了。单反相机拍得是风和日丽,但卡片机拍出的照片就有些天气暗淡。我们去日月潭游玩时拍出来的照片也是这样的。所以,虽然单反相机背着比较沉,但为了拍出好照片来,还是必须要带上的。

小路的另一侧是茂密的森林。

森林里面有木栈道,偶尔看到徒步的游客走在里面。真的好佩服他们。车子从净月潭女神广场到这里已经开了好长时间了。我和ZZ暗自庆幸我们做出了明智的选择,这要是徒步游玩,估计现在已经累得走不动道了。

东北虎园是整条行车线路中的一站,有两个游客在这里下了车,沿着右边的小路往虎园里面走去。

净月潭里面还有索道滑道,不是为了攀登省力气,只是一个娱乐项目。

这里也是一个站点儿,虽然没有游客下车,但司机还是停了一会儿,原来是等一个相熟的人带着孩子上车。旁边草地上的树木后面是一栋风格有些古朴的砖房,门口摆放着椅子,好像是个餐厅。

我们的观光车一直开下去,两旁的风景依旧,一边是潭水,一边是森林。到后来我俩都有些视觉疲劳了,心里想着这车费花得可是太值了。最后终于看到高尔夫练习场了,这里是终点站,司机停好车后告诉大家车子10分钟后返程。我看了一下时间,这个车程大约是30分钟,中间只有两次很短暂的停车,而且车速并不慢。估计我和ZZ要是步行回去的话,以我俩这体力和速度,怎么也要走上3、4个小时的时间。

高尔夫球场这里并没有什么好玩的地方,球场也没有开放。这里只有一个很简易的木头平台,可以拍拍照片,风景还是很好的。净月潭的形状像是一轮弯月,很长,我们这一路开过来,左边一直是净月潭水。

我和ZZ不打算坐来时的那辆观光车回去,因此在这里不紧不慢地多逗留了一会儿,看着旁边的游客登上那辆观光车后车子继续向前走,我以为要绕到净月潭的对岸返回了,没想到却是到前面掉了个头又回来开走了。我和ZZ一商量,俩人都跃跃欲试地要徒步走回去。其实彼此都知道是说说而已,以我俩这体力,根本是走不回去的。反正观光车是可以招手即停,上车买票的,所以先走起来看吧,什么时候走不动了就在路边等车。

我们走到路边的森林中,沿着林中的木栈道,悠闲地往回走。

净月潭的全称是净月潭国家森林公园,这里的森林是人工建造的,树木蓊郁,蔚然成林。林中的空气非常好,是刚才坐着观光车游览时无法深切地感受到的。

森林中的木栈道错落有致地向前伸展,走在上面很舒服。我拿着卡片机一边走一边拍,卡片机在这里拍出来的效果非常棒!走在木栈道上忽然让我想起了大连滨海路的木栈道,那里是海边,这里是森林,各有特色,都是非常值得一游的美景。我们一路走着的时候,偶尔会遇见几个从对面走来的游客,都是徒步休闲的装扮,看样子是一直徒步走来的,而且气定神闲,看样子是经常来这里锻炼,擦肩而过时,心里悄悄地为他们点赞!

我本来的目标是走到东北虎园,然后再那里乘车返回的。但是走到这里时,前面的森林中看不到木栈道了,我记得这段路,需要走出森林,沿着游览车行驶的车道走上一段,然后再接上林中的木栈道。但是在这里让ZZ给我拍了两张照片后,我有点儿改主意了。看看时间,已经是11点半了,我们还要乘坐1个小时的轻轨返回酒店,然后再奔赴机场,如果真的走到虎园,一个是后面的时间就要抓紧,我俩估计也就吃不上午饭了;再者,继续徒步体力消耗得也会太大。我平常基本上不怎么锻炼身体,ZZ比我好一些,但也是能懒就懒的人,所以体质都不是非常好,还不如就走到这里吧。再说,从这里到虎园一路上也没有其他风景,就是林中的木栈道,我们刚才已经走过这么一大段了,林中的新鲜空气也吸了不少啦(有点儿像是自己给自己多找点儿借口)。于是跟ZZ说了这个主意,估计他也是不想再继续徒步了,正好借着这个台阶下了,嘴里还不闲着,嘟囔着如果继续徒步,他还有的是体力呢。

这就是我们 来时司机在这里稍作停留的地方,前面就是我刚才看到的那座像是餐厅的建筑,很美的风景,在这里吃饭会很惬意的。这里是个游客比较集中的地方,在前面可以野餐。ZZ说如果有一整天的时间,多邀上几个人,大家徒步走到这里,吃顿野餐,打打羽毛球,在斗斗地主,肯定是一次非常享受的休闲活动。吃饱了玩够了再徒步走回去也肯定没问题。但如果像我俩这样就为游玩景点来的,还是乘坐游览车比较好,再说我们刚才也走了一大段了,也算是不虚此行。

我俩站在游船码头的对面等观光车。游客在这里可以租游船在净月潭中游玩,售票处是在旁边搭起的跟个帐篷一样的塑料棚子,像以前路边卖西瓜的瓜摊,ZZ跑进去买了两瓶水,回来很鄙夷这里设施的简陋。虽然净月潭号称是日月潭的姊妹潭,但这里的游乐设施和管理与日月潭相差甚远。日月潭名满天下(也与以前课本中的宣传有关,阿里山啊,日月潭......),到了那里后,从游船到码头,各个地方的管理井然有序,而且相配套的旅游产品,特色美食也很多。净月潭在风景上不逊于日月潭,但开发得太过粗糙,所以现在还无法成为全国的旅游胜境。

净月潭还有滑雪场,一年四季都有旅游项目,真应该好好地利用这么丰富的旅游资源,将旅游产业做得。

我们在游船码头等了将近一刻钟的时间,才来了一辆观光车。车上只有两个人,而且我们坐上后没有多久,他们俩就下车了。我和ZZ相视一笑,我俩乘坐的是观光专车啊!可惜我们还没得意多久,司机的传呼机就响了,在我们后面的一辆观光车出了故障,那辆车上的司机叫他回去把车上的游客接过来。我们这俩车的司机又只得调头回去,一直都快开到高尔夫球场了,才看见那辆观光车停在路上。那车上的游客看到我们车来了,呼啦一下子跑上车全坐满了。我和ZZ相向而坐,都坐在靠近净月潭的这边,一边返程,一边再继续欣赏净月潭的风景。ZZ懒得拍照了,我拿着卡片机沿途又拍了几张净月潭美丽的风景。

观光车回到我们刚才经过的潭水漫上路面的地方,现在比早上来时的漫上来的水更多了些,很多徒步返回的人都改道从旁边的一个山坡上绕道过去。刚才行驶在路上时,车上就有游客在问,还没有到“乘风破浪”的地方吗?拿这里当做一个景观了。5月份还不是雨季,这要是到了雨季,潭水漫上来的会更多,不但给徒步的游客,就是观光车也会造成很大的安全隐患。真的希望公园的管理者尽快解决。

在来的时候我们就看到了这座小桥和桥上的亭子,这也是回到净月女神广场前的最后一个景观了,我和ZZ跟司机说了一声,就在这里下了车。

洁白的小桥一直通向潭中,有点儿像是栈桥的样子,在尽头儿是一座漂亮的白色小亭子,顶部是天蓝色的,小桥和亭子看上去清清爽爽,干净靓丽。可惜在桥的这一头儿有一道小铁门紧闭着,游客不能走过去。

亭子的匾额上写着“净月潭”三个字,是这座公园的一个标志性景观,在这里可以拍“到此一游”的照片了。在前方的小山坡上还可以看见一个高塔,那也是净月潭的一个标志性建筑---碧松净月塔楼。它所在的那个山坡就是净月潭边上的观

我用单反相机将镜头拉近拍照这座塔楼。它的旁边还有一座较矮的建筑,那是太平钟楼,里面有一口大钟。

我们站在这个地方以小桥和亭子做背景拍了好多照片,这里的风很大,吹得头发都飘起来了。

沿着这条路可以走到塔楼那里,我想溜达过去看看,ZZ说这条道可不近,到那里看完后还得走回来,一来一去又得耽误不少时间,现在都已经快12点半了,我们应该抓紧点儿时间了。无奈,只得在这里多拍几张照片。以后面的塔楼和净月潭为背景拍照,正好面对着太阳,中午的太阳灿烂地照耀着,明晃晃的都有些睁不开眼。今天的天气真好,晴空万里,而且也不算太热,运气挺好的。

我们一路溜达着往回走。沿路种着各种的花木,东北的天气毕竟冷些,在天津这些花都已经开谢了,这里却是红红白白,开得依然很灿烂。

走回到净月女神广场。刚才我们是坐车经过这里的,没有从这个角度拍照。很美的景色,很好的天气,蓝天白云纯净得仿佛吹弹得透一样。

我们刚才是从游客服务中心检票入园,现在朝着公园的正门往前走,看到路边整齐地排列着很多自行车。游客可以租自行车骑行游园。我们刚才在通往碧松净月塔楼的那条路上就看到有人骑着自行车往观潭山那里去。三年前来长春时,到净月潭骑自行就是我的一项计划,这次来净月潭把骑行的事儿给忘了,直接坐着观光车就去游园了。其实,即便没有忘,因为时间较紧,估计还是要坐观光车游览的。而且,如果骑自行车,那段潭水漫路的地段可怎么通过呢?这个问题这是要是亟待解决。

净月潭正门的大门口。这时的游客比较多,聚集在周围,我和ZZ努力地躲开其他游客在这里拍几张照片。拖了三年的净月潭游览,今天终于实现了,而且还赶上这么晴好的天气,真是心满意足。

门口还有一张导览图,比我们刚入园时看到的那张更细致些。现在看这张图就比较清楚我们刚才的游览路线了。从图上看,我觉得从高尔夫球场还是可以坐观光车沿着净月潭对岸的路线返回净月女神广场的,不知道是不是要到旅游旺季才会开放。不过我们今天又是坐观光车,又是徒步,也已经游览得很尽兴了。
和ZZ走回车站,俩人现在感觉到有些累了,不过到不感到饿。因为距始发站长影世纪城很近,上车后虽然车上乘客也不少,但是却有座位。ZZ在车厢横椅上坐下后就开始打瞌睡,我走到后面坐下来,可惜没有靠窗边的位子了,坐在靠走道的位子上,想睡却又兴奋得有些睡不着。因为这趟轻轨的终点站是长春火车站,所以有不少拎着行李上车的乘客。一路上上上下下的乘客很多,我虽然后来有些困了,但是担心坐过站,所以一直没敢打瞌睡,在西安桥站的前一站叫醒了坐在前面的ZZ,下车后返回酒店去取行李。
又到长春,这次终于找到了新民大街,游览了净月潭,很开心。和ZZ在酒店附近吃完了中午饭(还好下午2点多了餐厅还营业),打车前往长春机场,结束了虽然短暂但很充实的又一次长春之行。

城市掠影

2016-08-12 11:26

挺不错,也想去看看。

2016-08-12 14:25

引用 天天好心情 的图片:

好大的水面

2016-08-14 06:51

2016-08-15 13:52

确实不错,马上去看看!

2016-09-28 20:11