2016年7月法国瑞士“浪漫”自驾

• 出发时间/2016-07-16

【写在前面】
为什么写游记?

为了旅途中的点滴可以留在我的记忆里,
为了那些瞬间的感动可以被记录下来,不论是美景还是什么
。。。。。。。。。。。。。。
不写真记不住啊
蚂蜂窝上写了两篇游记,一个青海一个日本,偶尔自己翻出来看一看,感觉还是很~不错的
期间也去过别的地方,美国斯里兰卡等,没有写游记,实际刚过去没多久感觉就有点记不住了,混乱了的感觉,
所以呢,
趁着现在,刚回来,记忆犹新,更因为.....................
时差还没倒过来,现在生物钟紊乱,夜里也睡不着觉啊,

咳咳,正经点,嘿嘿
首先感谢游记封面出演的小美女,没准未来几年后真就是一大明星呢
再感谢游记中露脸的我家LD,还有几位同行者,
还有,所有照片都是手机拍摄,
三星牛4(偶滴),水果6(LD滴)
各位肖像版权费什么的就别要了,哈

【导读】
我写游记可能更像个流水账了,不过也可能会有一些可供读者借鉴的东西的
本篇游记在罗哩罗嗦写我的游览之外,可能会有以下几方面的经验总结:
1. 在法国瑞士自驾时需要的注意点
2. 在法国坐公交

我会总结出一些自认为稍有参考价值的东西,在游记里会用【】标出来

感谢蜂蜂读我的游记,希望游记可以给读者也一点帮助。
下面游记正文开始!

行程简介

时间:2016年7月16日~2016年8月2日
地点:北京-巴黎-里昂-阿维尼翁-瓦朗索勒-尼斯-米兰-因特拉肯-卢塞恩-苏黎世-巴黎-北京
人员:我,我家LD,我家LD的发小家庭1,我家LD的发小家庭2,我家LD的发小家庭3
人数:10人
旅游方式:自由行,飞机,租车自驾
费用:没算,不知道,能记起来的我给写写哈
【行程】
D1、首都机场T2出发,至巴黎,卢浮宫,塞纳河游船
D2、巴黎圣母院,奥赛博物馆,凡尔赛宫,凯旋门,艾菲尔铁塔
D3、至里昂,至阿维尼翁入住
D4、莱博,塞南克修道院,石头城
D5、阿维尼翁旧城,瓦朗索勒(薰衣草),入住
D6、薰衣草花田,凡尔登大峡谷,圣十字湖,陶瓷小镇,至尼斯入住
D7、大檐口,埃兹小镇,山顶植物园,摩纳哥港,摩纳哥王宫,尼斯海滨浴场
D8、至米兰米兰大教堂,至蒙特勒入住
D9、日内瓦湖,西庸城堡,至伯尔尼旧城,施皮茨城堡,至因特拉肯入住
D10、少女峰
D11、因特拉肯小镇,图恩
D12、巴伦贝格露天博物馆,伊萨沃德,至卢塞恩入住,卡贝尔桥
D13、莱茵瀑布,至苏黎世入住,班霍夫大街
D14、至巴黎吉维尼小镇,巴黎入住
D15、山谷购物村,戴高乐机场
D16、协和广场,橘园博物馆,老佛爷,巴黎春天,香榭丽舍大街
D17、戴高乐机场
D18、北京T3

干货

这里我打算整理一些对其他蜂蜂出行有用的信息,只是个人总结,正确与否您老自己掂量哈
租车
本次出行共4家庭10人,租赁两辆车,一台7座,一台9座,够用。
租车经过多渠道比较(赫兹官网、法航官网、租租车、惠租车等),选择了租租车的9座和惠租车的7座
租车的时候一定注意点:条件很复杂,最重要是保险覆盖范围,还有是否限制里程等
取车的时候一定注意点:
1、核实账单,租赁公司可能会默认给你附加其他收费项(我的被加了162欧)
2、检查车辆,包括外观,里程数,油量
【至国外自驾
本次驾驶地有法国意大利瑞士,其中意大利基本就是路过,主要驾驶还是在法国瑞士
总结出以下几点:
1、法国根据公路级别有规定的限速,比如A打头的高速公路限速为130公里,D打头的公路限速为70公里等;法国人开车一般都会超一点速但不是很过份那种;
2、高速公路行驶规则:三条道,最右侧道为正常行驶车道,中间车道为正常行驶和超车道,最里侧为专用超车道。注意:请靠右侧车道行驶!!!只有你前面的车辆速度过慢,你需要超车,进入中间车道,超车完成后应返回右侧车道,尤其是在!!!如果你发现你身后跟车距离你很近,意思就是“你速度慢,请让道”的意思!!!还有注意一点,不得右侧超车!
3、限速在法国,实际上是指导车速,就是如果这条路限速90,那你就应该飙住90公里的速度开,如果你像我一样错误判断以70公里速度行驶在90公里限速的道路上,估计下场和我一样,我被人强行超车后被...竖..中指
4、大部分法国人开车还是很规矩的,但是到了巴黎市内,嘿嘿
5、在瑞士,无论有没有灯,斑马线处有人要过马路,必须!必须!停车让行!甚至,没有斑马线也要让!
6、待补充
【公交】
只在巴黎坐了公交,巴黎的公交基本上都是2欧元为一个单位,
比如一般的公交车都是2欧元一人,长途的不一样,还有观光巴士和机场穿梭巴士肯定是不一样的,
地铁也是,但是地铁票是所谓那种T+票,是1.8欧元的,【地铁相当方便!】
地铁站有售票机,不用选择目的地什么的,直接按人数买T+票多少张即可,多买还有优惠比如10张好像能便宜2欧?但注意,T+票当天有效;当然也有2日4日有效那种,但貌似性价比不如当日的(此项不确定);
地铁进站时插入票,会在你插入票的前方检票后再出来,取票后推开门进入即可,出站不需再检票;
(待补充)

2016年7月16日 北京,巴黎 出发日/第一日

【旅行的意义】
本次旅行计划了很久,主体为我家LD和她的几位发小们,认识×十周年了(具体数字不敢写,不暴露年龄嘛,携家带口要来一次远行!
很早就说好了,于是很早(提前半年)就出了机票,法航直飞往返,好像是一人9000元左右。
所有的行程安排都是有人负责整理,我倒是乐得省心,
LD在很早就开始买书看书,学习欧洲历史,学习欧洲艺术,甚至在她生日的时候要我给她买一个地球仪
我则任何功课都没做,也没刻意恶补欧洲方面的知识,
那么,我这次旅行的意义在哪里呢???
嘿嘿,
我可重要了呢,我是负责开车的!那9座车!还是手动档!

旅行正式开始了

现今世道没有网络那是万万不可以的,
在出发前,淘宝上定了欧洲WIFI,游友移动的,比较可气的是他们不是按照实际使用天数来收费,而是按机器在你手里的时间来计费的,我们的飞机凌晨一点,我肯定是提前一天取机,就要多付一天的费用!
而且,在T2他们的柜台只服务到晚上9点...........
LD还没到下班点就溜了,周五怕堵车啊!神州专车花了178元,早早的赶到了机场,还不到8点!
取WIFI,也替同行家庭取,总共取了三个WIFI,塞包里还挺占地方!
欧洲WIFI的效果不是很好,也可能是对设备不熟悉,经常会断网,需要重启设备或重新链接才可以,
还有,欧洲尤其法国的手机信号本身就比较差,手机在大部分时间显示的数据网络为3G,只有在很少情况显示为4G!
我租的WIFI一天29元,中国移动对境外网络流量有特价活动(不知道是不是长期的),法国每天30元,瑞士每天50元封顶】
还没吃晚饭呢!到地下,买了点饭吃,两个人要100多,其实价格还算能接受,就是饭菜味道太一般,吃饱了,喝了两小瓶啤酒

到换登机牌的地方,柜台还没有开始办理,
等到了时间,搞了点特权,排到头等舱那个队办的,舱位提前就锁好了,后来才知道原来还给升舱了,升到超级经济舱第一排了
办完了登机,安检也没几个人,一会就进去了,
到了里面,免税也没逛,直奔贵宾候机室去,提前办好的PP卡派上用场了,
到里面发现,里面有吃的,味道还不错,比我们在楼下吃的好吃多了呢!!!
又接着吃,接着喝...临走还拿了两瓶水,两听啤酒

登机了,第一排就是爽啊!(大哥他们家在第二排,委屈了
一路无话,无非就是吃,睡!
哦,空乘女的倒没什么,有俩空少挺帅的,留着精致的胡子,不错!
到达戴高乐机场2号航站楼时,当地时间16日凌晨5点,
起飞时北京时间16日凌晨1点,飞行了10个小时,因为有6小时的时差,还是16日凌晨。

第一步,租车
通关什么的就不啰嗦了,就是有一点,我们好像没有填入境卡
出来以后,左转奔2E走,走到出口2,出门对面能看到上面照片里这样一排房子,所有租赁公司都在这里了。
租了两辆车,我负责的是9座车,通过租租车定的EUROPCAR公司的奔驰VITO9座,到了后办完手续拿到车钥匙是大众的!给我的是大众迈特威系列的CARAVELLE凯路威,对比了一下停车场里的VITO,都是三排座,奔驰的座位空间可能稍大一点,但是大众的后备厢,吼吼,简直无敌了!比奔驰的大了好多好多!
关于车辆,在游记最后我会单写一段

柴油车!
法文写的柴油特别像英文的汽油(就是照片里下面那字),就认准这个DIESEL吧,或者就是【一般黄色的加油枪是柴油的,汽油的加油枪一般是绿色或蓝色】

租车取到钥匙以后,到停车场找车去了,车好大!
检查一遍,果然发现了问题,看下图

唉妈呀,咋撞这狠呢?

车竟然这么新!!!才1960公里!!!
可是,这么新的车,居然有伤痕啊啊啊啊!
油表居然还不满!租车规定是满油取满油还的啊!
拍了照片,又返回到租车公司那边,那个人看了照片以后给我在单子上都写上了标注,
应该不会有问题的吧(因为刚回来,还没有收到最终结算单)。

其实我还是犯了个错误,当时没有看清楚,租赁公司给我的结算单的金额和我在租租车上定的金额不一致,
多出来162欧,开始没注意,工作人员倒是和我解释结算单来着,我也得听得懂啊!
(这次10人里,英语最好的是这拨人里年纪最大的,我们称呼为“大哥”,还有就是大哥的闺女,就是我游记封面里那个小美女,再有有一个原来在机场柜台工作的姐们,
我是压根没学过英语,我学的日语...我家LD学的俄语,她们都是学的俄语!)
后来找回去问来着,据说是EUROPCAR公司的规定,只要不是本国内订单都是要加收162欧类似税金的费用...........
另外一辆车是大哥负责开,通过惠租车定的赫兹公司的福特7座手档车,到了后实际拿到的车是新款奇骏啊啊啊,不仅是自动档,还是顶配,啥都有,360度全景影像,电动尾门...
不过话说回来,我的那辆也不错,换成大众的了,虽然还是手动档,但是配置还是蛮高的,
自动启停,上坡辅助刹车,全方位雷达,防碰撞提醒系统,车道偏离提醒,自动空调...都挺全乎,开着也挺省心的

装上行李,粗发!

再啰嗦一下,
租租车和惠租车在下订单后有免费的中文GPS导航仪可以借用,
两辆车都借了,发现两个导航仪用的导航软件是IGO,IGO其实很好用,我在美国自驾的时候一直用IGO,但是IGO有一个特别麻烦的就是,目的地输入以后,还要选择目的地所属区域,或者就是按照地址一项一项填,总之设置起来很麻烦,
同行有一个人搞了个导航叫探途什么的,也不是很好用,
两辆车上也都配有车载导航系统,纯英文的不大会搞,还有我那台车,一切到导航,让我插入地图数据卡......
最后,我们还是选择了谷歌,谷歌太强大了!不得不服啊,不过,提前多做点功课,把需要的目的地信息都搞清楚的话,应该是IGO要比谷歌好用,毕竟是专业导航,等下次吧

按探途走,第一目的地,酒店!
出停车场就给我一下马威,
巴黎的路,实在是太太太复杂了!尤其戴高乐机场,妈呀,这简直就是迷宫啊!
我绕了好多圈才好不容易绕出机场,其间还走错一次多兜一大圈,
之后在第三天,我们开车想回到机场租车的停车场的时候又迷路来着

到了酒店附近,导航就疯了,我们按照导航在酒店附近绕了八百多圈,
最后,大哥开的那台奇骏用谷歌导航,精确输入酒店地址,找到了,
我们好不容易一边转圈,一边打着电话问先到达的那位,还要看着导航,导航的话也不能全听,连蒙带猜的找到了酒店,累的我啊!

到达的时候还没到入住时间,先把行李存在酒店,问停车场位置,把车停到停车场,出发去卢浮宫!
上面的照片,就在停车场边上,到法国看到第一个教堂,很兴奋(到现在都不知道那教堂叫什么名字)

考虑到巴黎市内路况复杂,停车位也不知道好不好找,我们决定,车辆不动了,改公共交通!
地铁票是长这样势儿的(怎么买后续有解释)
机器不会买,到窗口刷卡买的票,
地铁站比较...........简单,哈哈,说白了,挺破的
【其实,巴黎的地铁四通八达,非常方便,在大巴黎范围内真的不用租车的】

路易,十  四的
雕像看来有点...娘

本尊
哈哈,没被吓坏吧

提前在网上买了巴黎的博物馆通票,
要去取票,我和大哥找取票点,这一通找啊,
好不容易找到了,到了后发现门口居然用中文写着“取票处”!
【换票好像写的10点开始,我们到的时候还没到点,但是已经有人了】

卢浮宫,我来了!

镇馆三宝!
什么?第二个看不见是什么?

这样行了吧

嗯,对,第三张不是文物,那是我在卢浮宫里吃点午饭了
看到那下一张雕像的表情吗,呼呼哈哈

再来一张卢浮宫,干净的

谁的铅笔?

卢浮宫出来(卢浮宫的出口设计非常奇葩,吼吼),下一站是塞纳河游船了,
打算坐公交去,找公交站找了半天,以为是地铁,其实...就是公交巴士,在地面的......
我们的美女小翻译出动了,顺利买到了车票,一人2欧,
车站间隔很小,坐车的人还挺多,路上车也不少,好半天才到游船码头附近,
到了才发现,就在铁塔下面,吼吼
上面照片都是在游船上拍的了,船长帅吗?

船上讲解的法国帅小伙!

游完塞纳河,本计划坐公交换地铁回酒店,公交好慢啊,等了半小时没来车,
有一个发现有那种我们9座那样的车跑出租的,
拦了一个,我们一行七个人(一行总共10人,有3个人是第三天开始合流,后面再解释),
大哥估计也是累傻了(卢浮宫逛一圈下来确实也很累),冲司机比划,
大拇指食指中指捏古到一起比划,问(直接中文):我们七个人能坐吗?
我给司机看了下酒店的名片,OK,
到酒店27?欧,比坐公交还是贵啊,不过实在是累的...
上面照片就是我们住的酒店了

【这里普及一下,人家那里,1层可不是咱们想到的一层,咱们想的一层在人家那边都叫0层

2016年7月17日 巴黎 第二日

旅行第二日, 巴黎, 巴黎圣母院、奥赛、凡尔赛宫、艾菲尔铁塔

今天的目的地,巴黎圣母院和艾菲尔铁塔了,
依旧放弃开车,公交出行!
依旧到那个地铁站,要在窗口买票,今天换了一个老头,死活不给我们卖票,就说机器上买..........
发现,法国一是服务态度实在是难以恭维,再一个,很明显的嫌弃咱中国人啊,唉!
法国的热情,这时候开始有了点变化,之后的几天,这种感觉越来越强烈,最终.....呵呵,到时候再聊

求助过路人,刚好碰到一个亚洲人面孔,看着匆匆忙忙的,但还是停下来帮我们,
后来发现居然还是中国人啊!大美女!吼吼
姑娘告诉我们,【法国地铁不管到哪里都是一样的票价,所以,不用输入目的地那么买票,直接按人数买就可以了,当然也会有一日票两日票什么的,但一般不划算的,就按人头买T+票就可以了,如果买10张还有优惠】,我们还在那里算,我们7个人买10张,省多少钱什么的,姑娘说了:你们自己考虑吧,我要迟到了,
人匆忙就走了,我们赶忙道谢,
最后还是就买了7张,怕又像昨天那样,累了就不坐地铁了

漂亮吧?
从地铁口一出来 ,我们一行人都惊叹,哇!
哇个鸟啊,这个不是巴黎圣母院啊!可是我们真的不知道啊,还说,那个是不是就是钟楼呢,卡西莫多呆的地方吧,吼吼
绕着转了一圈,转着转着觉得不大对劲,没有入口,而且也没有游客........可是转的时候我们还在狂拍照片啊

终于,见到本尊了

真正到面前,其雄壮美丽,令人叹服!

最省事的拍全景

正好赶上周日,有仪式

莫名的激动,庄严感油然而生

无可挑剔的繁杂细节

伟岸!

本想爬钟楼来着,
排队的人,实在是太~~~多了,预估了下,需要排队至少1个半小时,放弃!

换个角度,再来一张!

不知道这玩意叫什么名字,我们且叫他“牛肉火烧”!哈哈
LD吃的是鸡肉的,“鸡肉火烧”!
不是在巴黎圣母院里面,在隔一条街的地方,
4.5欧元,还挺着实,这一个我一顿都吃不完!
味道也不错,就是............我们还想着坐桌子那边慢慢享受,
人家说,买这个吃不能坐那里,那些座位是别的餐厅的,
合着,您这就是外卖档口啊,就搁咱那儿,餐厅门口单租出去卖煎饼果子什么的那种........
后来,一人抱一大牛肉火烧,我们坐路边树坑那里大啖,边上还有一个垃圾桶

不排钟楼了,计划就有了相应的变化,
原本计划是从瑞士回到巴黎再去凡尔赛宫,改了,今天就去!
大哥带着其他人回酒店取车去了,
我和LD申请了单独行动,地铁奔奥赛博物馆去了

奥赛博物馆,原听到的说法是不让拍照的,
进去后发现,是不让用闪光灯而已,一顿狂拍啊

这几张都知道是啥哈

取车的大哥他们来信息了,快到奥赛博物馆了,我们还有一个最重要的没有看到!就是这张!
问工作人员,说在最顶层,(其实我们也知道在最顶层,没找到上去的路)
几经周折,终于上到最顶层,有一小片区域回廊画展,但不是莫奈,除外就是一个餐厅区,
【转了两圈回廊还是没有找到莫奈,最后,抱着试试看的心情穿过餐厅,豁然开朗!原来你躲在这里!】

匆匆转了一圈,赶忙下楼与大哥汇合,
七个人挤在奇骏里面,向着凡尔赛出发!
我坐前排副驾,一坐进去,呵~!暖和!谁不小心把座椅电加热打开了,
有人说了:我说刚坐那里,吹半天空调都不凉快呢,

在开往凡尔赛
路上看到的,这应该是...市厅广场?
不懂英文真的很吃亏,导航上应该是标着这里是什么地方,
可,其实,英文也白搭,人家显示法文的

到了凡尔赛宫,看到排队的人,都傻了,拐了好几个弯!
这大太阳下,都没个挡头,一点阴凉都没有,直接晒啊,放弃!
博物馆通票能用,但是,还是要排队啊,
后花园!可能不排队吧,走!
到了后花园,还是排队,虽然排队人是少了很多,但还是,不少啊
而且,我拿着博物馆通票去了,人说这个不包含在通票里,还要单独买票的!
一人多少钱来着?忘记了,想想一花园,还排大队,还单独买票?算球了
呵呵,看到有个白人年青人趁人不注意,扒开围栏偷跑进去,被工作人员发现,给撵出来了,吼吼
【博物馆通票,我们买的是2日有效的,还有四日的吧,几乎涵盖所有巴黎周边的博物馆,包括卢浮宫奥赛橘园凡尔赛凯旋门巴黎圣母院钟楼等等,有很大一部分还可以走快速通道比如卢浮宫奥赛等,但也不是所有景点都可以走快速通道

灰溜溜又回到凡尔赛正门,
大家商量,这来都来了不看怪冤枉的,得!排队去吧!
女人孩子们阴凉地等着,我和大哥两人去排队去也!
好在,临近闭馆,排队的人,比我们刚到的时候少了很多,而且队走得还算快,
也就半个多小时,排到了,哦也!

凡尔赛宫最华丽的地方,镜厅!
接待使节的地方,此处望出去,可将凡尔赛宫后花园一览眼底。

后花园,面积很大,中间有很大的一个塔,塔上会灌水下来,人造瀑布,很漂亮。

镜厅最里面的镜子,很奇特,应该是可以看到自己的360度

还说回家后自己搭一个看看,
唉,回来后除了睡觉就是洗衣服,夜里还失眠,难受的

王的床,
为毛辣么高泥?

凡尔赛宫,
我总是不自觉和咱故宫做着对比,
只能说,文化差异巨大,嗯,对,文化差异

按说,这个年代搁中国也绝对是盛世(康乾),现在故宫里头的摆设差不多就是那个时期的嘛,
但是这个皇帝的家里装潢确实是比咱.....嗯,那个,
对,咱和他们不一样,文化不同!
这玩意,不就是大理石雕啊刻啊的,有啥文化吗,哪像咱们那个宫里头,雕梁画栋......
一破房子,弄那么高干嘛吗,浪费材料,还费劲巴拉的跑顶子上画画,纯属有病!
不对,咱那故宫里头,顶子上也挺讲究的哈,嘿嘿,嘿嘿
(以上纯属个人调侃切勿上纲上线)

背面雕像,拿破仑1世

凡尔赛宫出来时,遇到第一次需要交停车费,
(酒店停车是先给了一条,车钥匙给人家,取车的时候交费,是有人值守的那种)
和美国差不多,出口直接刷信用卡就可以了,
法国的停车收费有很多种,这只是其中之一】
法国瑞士,大部分地方尤其高速费停车费等情况只可以用芯片的信用卡,商场餐厅倒不一定要求芯片卡的】
又回到了巴黎市区,
看看时间,铁塔票提前网上买的,约定时间是晚上9点半,还有时间,
奔着凯旋门去了,
找地方停车,地下,进去的时候没找到地方取票,车停下来都走到地面总感觉不对,
又下去,好不容易找到了管理人员,叽里咕噜说了一大堆,最后给了一张票,应该算是补发,最后停车费貌似是4欧?停的时间不长

凯旋门,真的不是二战后修的哈,哈哈

雄伟,细部雕刻又那么精美!

带着枪的军人巡逻
就在我们出发那天,16日,尼斯发生恐袭
郑重声明我的观点:任何针对平民的恐怖袭击是不人道的,不要用所谓信仰说事!
向,恐袭中遇难者致哀。

发朋友圈说我们来了法国,好些回复:真勇敢!玩命呢!开玩笑呢!
我一律回复:嗯,开玩笑呢,还是国际的!

凯旋门是可以登顶的,但需要爬台阶............放弃!
下一站,铁塔!

登塔了!
战神广场,远处那个高楼就是蒙帕纳斯

铁塔票,我和大哥去找换票处,导航到那个路口,问这个问那个,就一个路口,被指使着来回跑,那个马路来回穿了得有六七趟,给我烦的啊!
好在,最后找到的换票处貌似还很正规的,有导游带队,走快速通道,免排队登塔
【如果网上买铁塔票,有的是可以给送到酒店的,这种票,直接到铁塔下方找导游即可】

铁塔俯瞰巴黎
这边天黑的也太TM晚了吧!!!都晚上十点了,还这么亮!不像台北日本什么的,夜景是看不到了,没那种效果啊

下了铁塔,灯终于亮起来了
在白天,铁塔是那种灰金色的,我一直以为铁塔就是红色的呢

这一天,溜溜逛了好些个地方,大家也都是疲惫的很,
开始,还有我们的“大姐夫”要到蒙帕纳斯大楼去拍铁塔,后来也放弃了,一是时间也晚了,明天还要早起,再主要是大家实在是都累的不行了,
打道回府,整点东西吃,睡菜!
【车停在了铁塔附近的铂尔曼酒店地下,这里的停车场也是出口刷信用卡那种,只能刷芯片卡】

2016年7月18日 巴黎,里昂 第三日

【第三日,巴黎里昂阿维尼翁
早起,退房,取车
装上行李,奔戴高乐机场而去,
原本计划是4家庭10人一同出行,有一个家庭,因家里孩子临时有一个很重要的面试,无奈推迟了两日,
去机场接他们去,也是凌晨五点多到达航班,
结果路上导航出问题了!
把我们导到了1号航站楼,
然后,又给导到了一个貌似已经不是机场范围的很偏僻的地方,
最后,还是孩子脑瓜灵啊,让在机场的人发了个位置,导过去,
这个戴高乐机场的路啊,真的能让人抓狂啊,绕来绕去的完全晕了,
我明明看到租赁汽车停车场的指示路牌让我左转,导航却让我右转.........
我要左转,LD生气了,好吧,右转...
结果,我们就下到了地下停车场,而我们要接的人在租赁地面停车场等着我们,
硬着头皮停下车,车位还特小,我这大车费了九牛二虎之力才停好,
坐电梯到楼上找人去,
见面这一通聊啊,貌似他们已经等了三个多小时走的时候发现要交费,一辆车11欧!

这下,人员齐整了!再粗发!
里昂

高速飞奔,限速130公里,爽啊,就是,就是,不知道人家开车的规矩,我110公里的速度开在中间车道,有一个大妈超到我的面前给我指,让我靠右,我说怎么所有过去的车都盯着我看呢

服务区简单吃点东西,接着一路向南,
到了里昂,奔圣让大教堂而去,
结果,又是这个导航这个岔路闹得啊,
法国路口岔路很多,导航的GPS还有网络还是会有时延,如果只听导航说的话,肯定会走错路的,需要看着导航的画面走的)
我们的奇骏走错路了,错过了出口,进了一个隧道,
绕回来里昂市里还车特别多特别堵,
我们的大众已经到了里昂圣让大教堂了,过了快一个小时,奇骏才赶过来,
大教堂前面一片空地,画有停车位,但是写着POLICE,哦,原来是警局门口
没有地方停车,绕出来找了个路边,停着,打着双闪,也不敢离开车,
车上的人看完教堂回来了,让我换着班过去看去,也没有心情了,
导致,今天木有照片啊,嘿嘿

汇合后,在附近超市买了点吃的,接着赶路,赶往阿维尼翁
走到半道,有人突然说,那个酒店好像要求几点前办理入住,可已经过了点了,
打电话给BOOKING的客服,又找到酒店的人,最终得到消息,我们的房卡已经放在门口的小保险箱里,并告知了我们密码,这才安心了。
离酒店还有几公里的时候,出高速,交费的时候,我的车很顺利,后面的车好像是信用卡的问题出不来,我就在出口那边的路口等着,
可能是一直高速跑的,导航已经习惯我的高速移动,等我突然停下来,再走的时候,时延变成负数,到了环岛让我提前出了口,出了环岛就是一匝道,一杆子杵老远出去了,
找地方停下车,歇了会,重新开始导航,终于恢复了,和奇骏汇合奔向酒店

酒店不是在阿维尼翁市里,这里应该算是比较郊区的地方,貌似咱这边的开发区的感觉,
附近欧尚宜家什么的一应俱全,吼吼
酒店坐落于一个高尔夫球场边,属于球场公寓性质的,
想到酒店房间应该比巴黎的大,但没想到这么大......

是的,这是客厅,面积大概有30多平米吧,帘子拉开推拉门外有一个小桌子还有椅子......

微波炉冰箱咖啡机什么的都有倒不稀奇,公寓酒店嘛
还有锅碗瓢盆,还有餐具,还有菜刀子

这一天的最后,还是补两张里昂的照片,LD拍的

2016年7月19日 阿维尼翁 第四日

今天的目的地有三个,普罗旺斯地区莱博,塞南克修道院,石头城,本来还有一个造纸坊,后来没去...
就在这一天,走一个D字头公路,我以为限速就是70公里,后面压了好多车,
后来有一辆车超过我,冲我伸中指!
靠,尼玛法国人素质也不咋地!
【尽量还是用专业导航吧,好歹上面会提示你每段路的限速是多少】

旅行第四日 普罗旺斯地区莱博、塞南克修道院、石头城

清晨出发(九点多?嘿嘿),去玩去喽!
出来前,在酒店碰到一个中国人,现在在瑞典工作,从瑞典开车欧洲一圈到底法国
聊了半天,挺开心的

按照导航(谷歌),居然穿辣么窄的田间小路!
不到一个小时,到了!抬头看见山头上,好些石头砌的城堡啥的,
我心说,石头城?不是莱博吗?

路边画着停车位,写着“PAYANT”?貌似是这么写的,
看看别的车上面都有停车票,
哦,这个规矩和美金门大桥那边是一样的嘛,
找咪表,找到了一个,还好多人排队(后来往上走,发现还有咪表,那边就没有人排队
到我这里,插入信用卡,银行提醒来了,消费5欧,
可是,可是,票呢?票呢???????
靠的嘞!
我后面排着队的老外,也不知道怎么回事,帮我一起鼓捣半天,没戏,已经退回到初始界面了!
一会,大哥也找过来了,再试一下,靠,又5欧,还是不给票!!!啊!!!!!
大哥用他的信用卡试了下,嘿,出来票了!
到现在都没搞明白怎么出的错,委屈,冤枉

镇安静美丽,山下看到的那些石头城堡需要单独买票进去,我这种抠门,当然没进去了

下来到车上,我一直纠结这是不是石头城,被人鄙视了

这是从莱博下来路过的一个小镇上看到的咪表,
这个是众多咪表种类其中之一而已,各位看官上眼,有信心搞定吗?

我们没有停在路边,按照一个P标识走到了小镇里边,发现是个酒店的专用停车场,我们还进不去,干脆,就路边骑马路牙子停下了,也没画线,也没咪表
找地方吃饭,来法国第一顿餐厅吃饭,
人家那服务生法文说的多漂亮,就是一句听不懂
每个家庭一个套餐,套餐可以是前菜加主菜或是主菜加甜点,
我和LD第一个“吃螃蟹”,前菜要了个鸡肉沙拉,主菜要的牛排,
牛排几成熟呢?服务生直给我们比划,BLUE?滋(手翻个面)滋!
看不懂,LD认真的冲人家点了点头,OK!
带着后面三家也都是BLUE,哈哈,
其实我们是想要全熟的了,不过还好,上来牛排味道还是很好的嘛
【BLUE是最生的那种,全熟应该是Well Done,
Rare - 一成熟
Medium rare - 三成熟
Medium - 五成熟
Medium well - 七成熟
Well done - 全熟(度娘出来的,参考一下吧)】

薰衣草登场,铛铛铛铛!!!!!
这个修道院可是真真够僻静的,手机信号网络一概木有!
导航终点居然是塞南克修道院上面一山坡,倒有一点空场地能停车,应该可以沿小路走下去,
还是,还是,没敢停在那里,顺着来时的路开下去了,
到下面看到有停车场,免费的,
就是没地方,我的车也大,
同行的人让我就停在拐弯的地方,可是一是我的车大,不好折腾,再者我实在是看着那地方停着不合适,
揉着呢,等着看有没有人走,LD怕别的人等着,又催我,我也着急,冲老婆来了句你就别滋吧了!得,得罪了!修道院堵着气看的...
【修道院参观时间不会很长,尤其是不进到里面的那种,没有停车位就等一会,会很快有空出来的位子】

下一站,才是真的石头城!在去塞南克修道院的时候路过,看到好多人在路边拍照,
修道院结束后,因为没有网络导航歇菜了,好在路只有一条【进修道院的路是单向行驶的,进,出不是一条路】
到了岔路口,导航依然不给力,聪明如我,看路牌啊,哈哈
沿路牌走出好远,终于导航开始工作了,
走着走着,我又隐隐担心,咱不会这是开进石头城里吧,那可就拍不到石头城全貌了啊......

不幸被我猜中,停下车,逛半天,问了好多人,说是有个地方可以拍到全景,走到那,PI,啥都拍不到的,
最后,决定,大队人马沿马路往下走,到石头城外面拍,
我和大哥去开车,马路那边肯定停不了车,所以我们还要稍慢着点...
等我们开下去,大队人马还没拍完呢,硬着头皮贴着人家墙根停着车等她们拍照,
大哥挺机灵,看到一停车场提前拐进去了,嘿,我就错过了,就只好路边停着,火都不敢熄,忐忑等待...

所以,我木有石头城那壮观的全景照片了,
本来还有一个造纸坊,不去了,往酒店开,
离酒店几公里的时候,突然发现有大超市还有KFC,还有麦当劳什么的,
停车!
买!买!买!
巴黎,一瓶水差不多是3欧,卢浮宫里小瓶水3欧,协和广场1升依云4欧,
在这里的超市里,1.5升的水,0.19欧!
【超市标价牌上,-.19欧,就是0.19欧的意思,不是便宜0.19欧的意思】

只可惜,人家已经到了关门时间,匆忙扫荡,
再到KFC买炸鸡(KFC里居然没有人能说英语,我也是醉了),
回到酒店,拌沙拉,居然还有一闺女弄了意大利通心粉,
还有KFC的炸鸡,
还有,还有某人买的玫瑰香肠,哈哈
当然还有啤酒,大家一顿造啊!哈哈,爽哉!

照例,补的照片是LD拍的石头城,哦,上面也有好多照片是LD拍的哦

2016年7月20日 阿维尼翁 第五日

这一天主要是阿维尼翁旧城了,然后开往瓦朗索勒拍薰衣草!

旅行第五日 阿维尼翁旧城、瓦朗索勒薰衣草花田

出发还算不是很晚,退房出发,目的地阿维尼翁旧城。
两辆车导航的目的地还不一致,都到了阿维尼翁城墙外了,我的导航显示该进城了,奇骏还在绕城,
最后算随便找了一个地方绕了进去,过程中压线调头闯个黄灯什么的,唉,也不知道后续会不会有罚单过来....
到了以后找地方停车,我车大,奇骏把一个看着比较大的空位留给我,前面继续寻车位去了,
在这里,咪表我们是投币来着,
【咪表种类繁多,不可一概而论!
这个咪表,投币会显示需要离开的时间,投币的时候压根就没看,就按咪表上的字,“需要停两个小时需要投××欧”,一股脑投进去了,最后打出票好像都成了可以停5个小时的........】

在古老的旧城街道,一辆老式的马车,一位帅气的美女,
马蹄敲打在石板路,街道里回响着莫名敲击心灵的声响。

手碟,
应该是电视剧《好先生》里陆远在结尾敲打让我第一次看到这个乐器,
阿维尼翁圣母大教堂门口,有一位女士在轻轻的敲击,声音真的很好听!
面前放着几张CD,应该就是自己的手碟音乐吧,
我和LD说,我想买,那个,手碟!

教皇宫,原来教皇也不是一直顺顺当当的啊

圣母大教堂,
【教堂里应该不能戴帽子的】
我家LD,忘记了,虽说咱不是信徒,但对信仰还是应该尊重的,
拍着照片,突然闻到东西烧着了的味道,开始以为帽子着了,帽子扔出去,其实是头发燎着了,味道特别大,赶紧跑到门外,烧了好些头发,吓坏了
莫非冥冥中...........

断桥
【教皇宫和断桥等有联票】,我们没有买门票,因为看过了凡尔赛宫、巴黎圣母院后再看个教皇宫吸引力不大,只是在外面看了看,照片中那个炮楼是不需要门票就可以走到的,但断桥是上不去的

教皇宫,
在教皇宫广场有一个小丑在表演,围着好多人在看
整个阿维尼翁旧城充满了浓浓的艺术氛围,
街道上到处都是小型音乐会表演之类的宣传画,
有感觉

阿维尼翁出来,继续旅程,目的地瓦朗索勒!
在路上拍到向日葵花田

普罗旺斯,现在只是一个模糊的地区性概念,
只是一提起薰衣草就会自然联想到的一个地方,
车行至瓦朗索勒地区,看到了一片薰衣草花田,也可能是因为下午了阳光过强?薰衣草不是很浓的紫色,反倒显现出很暗的颜色,不过照片出来貌似还好一些
我们在这片花田拍啊拍,因为角度时间问题,逆光比较严重,色友们不是很满意,
收拾装备,接着往瓦朗索勒进发!
到此时,我们依然认为,“瓦朗索勒”是一个薰衣草花田景区!

导航目的地瓦朗索勒,导航将我们带到了一个小镇,
沿导航继续前行就到了一个车无法通过的小道,
我还不信邪,从另外一条路扎了进去,然后导航就把我引向了一条长长的上坡,
到了坡顶,是一个丁字路口,左转是一个胳膊肘弯,以我这辆大车根本转不过去,右转就是刚才无法通过的那条路!
左右都行不通,只好倒回来,嗯,是的,路很窄,只容一辆车,没法调头的,
倒了几百米,调头,原路返回,到了大路上,找个停车场把车停了下来。
因为导航显示目的地只有几百米,大家下车开始步行。
上图,我和大哥在前面带路。
转了好多圈,还是找不到,十个人站在一个路口,(有六个女的)叽叽喳喳正讨论,
一幢房子里出来一老太,
大哥凑过去,用英语问老太路,老太叽里咕噜说一大通,往下面指了指,
其实老太出来是因为我们的声音太大,吵到人家了,也是,我们正好站人窗户那里呢
往下走,也是找不到花田,
最后,终于搞明白了,瓦朗索勒就是这个小镇的名字!
薰衣草万亩花田是在这个小镇附近的,我们刚路过拍照片那个就是其中的一部分!

好吧,那就再来一张!
奔酒店而去,入住,休息

2016年7月21日 瓦朗索勒凡尔登尼斯 第六日

帅吧?小姑娘用这个照片做了自己微信头像,嘿嘿,我给拍的,哼

今日主要行程有圣十字湖凡尔登大峡谷,然后一路山路奔尼斯

旅行第六日 薰衣草、大峡谷、圣十字湖、陶瓷小镇

清晨出发,发现我们再一次经过了那片薰衣草花田!
在早晨,薰衣草显现出美丽的紫色,田间花香隐隐,蜜蜂在嗡嗡的工作着.........好美!
再次停车,再次开拍!

收拾装备继续上路,这才发现,往凡尔登方向去的路上,路两侧,漫山遍野全是薰衣草花田!太美了!
偶尔会看到,收割过后,重新栽种的薰衣草,嫩嫩的绿色中,羞涩的长出几颗紫色的花,大爱!

在一路赏心悦目中,向圣十字湖挺进!

圣十字湖!
凡尔登大峡谷!
盛名之下............我去,这不就是龙庆峡吗?哈哈,LD笑我

圣十字湖,真正吸引人的地方应该是水上项目,划船游泳之类的吧,
确实看到很多人,拖家带口还有狗狗,车子拉着皮划艇,在湖边扎帐篷什么的,
不过,这大太阳........我们一行十个人一致决定,坚决不下水,哈哈

既然不下水,圣十字湖对我们也就没有太大意思喽,
走!下个目的地!导航了陶瓷小镇,(我们导航又让我们兜圈来着),
发现陶瓷小镇在我们来时的路上,
【做行程的时候,还是应该看一看地图,我们做行程单的小嫂子过份信任穷游助手,导致我们这来回转,后来在瑞士转圈才让人郁闷呢】
陶瓷小镇,美丽的小镇并不安静,游客熙熙攘攘,小镇山上有一座教堂,由山上俯瞰小镇别有一番风景。

爬山这种事,一般来讲,不是这几位LD能干的事,呵呵,
四位男士登山!还走错过路,问路的时候碰到一对夫妇也是走错路了,一同往回走,大哥和人家聊开了,荷兰来的,知道我们从中国来,还挺友好的,开心!
六位女士,就在小镇里找来一家餐厅吃饭,不便宜啊,也是,餐厅地方都不大,整个小镇商业最集中的地方,也算寸土寸金的地方,据说每人必须点一份餐,点一份套餐两个人分享不可以?好吧,也许是沟通问题,但也说不好人家就这么欺生.........照片里那两样东西46欧!只是一人份哦!疯了!那带闺女的两家(一家两份餐,小100欧啊),吃完饭以后和我们发誓说,往后三顿饭不吃了,太特么贵了,最坑爹是还不好吃啊啊啊啊,后来俩小姑娘说其实还挺好吃的...
我们四个男的,下山,直接走到了停车场,这里已经不是小镇中心地带,停车场边上就有几家餐厅,还挂着中文写的某某网站推荐餐厅!四个人要了两份牛排一份沙拉分着吃,有一位还喝了杯啤酒,餐后还有人吃冰淇淋,总共花了不到50欧!
对小镇的印象,确实因为这顿餐的问题有点瑕疵,但是其实小镇还真的很美,很不错的,不信?看下图喽

经历了这么一段小插曲,大家收拾心情重新出发,下一目的地---尼斯
问到别人,说这一段都是山路,几位LD很担心,
确实是山路,2百多公里?而且,这里的人在山路开车速度可不慢,我也不好压着太多车,所以也开的快了一点,车上老刘说了:这一路,东倒西歪的,连觉都不让睡! 哈哈

一路无事,到达尼斯,嗯,对,就是那个尼斯,发生恐袭的尼斯
入住,在来酒店的路上发现一家乐福,去买吃的,呵呵
有些人,买完东西,要去海边走走,
我一是开车累,再有,想赶紧回去喝点啤酒

2016年7月22日 尼斯摩纳哥 第七日

这一日主要行程比较多,原计划是大檐口、埃兹小镇、山顶植物园、摩纳哥港、摩纳哥王宫、大教堂、天使湾、蒙特卡罗大赌场、尼斯城堡山、英国人漫步大道...等等
实际走的景点埃兹小镇山顶植物园、摩纳哥港、摩纳哥王宫及教堂,回到尼斯后海边撒开了

旅行第七日 山顶植物园、摩纳哥王宫

出发第一站大檐口,导航提示“目的地已到达”的时候,车子在一条窄窄的路上,路边也没有停车场,只好硬着头皮向前开,一边开一边设下站导航,
结果,眼前出现摩纳哥港的远景以及埃兹小镇,
生找了个地方,把车停下来拍照片,后来发现【往下开有专门开辟出来的观景台可以停车】的,唉
导航了山顶植物园,
车停下来后,沿着小镇的路往上爬,终于到了,要门票,6欧?
毫不犹豫掏钱买票,进去后各种赞叹啊,
嗯,真的很美,好多好多的多肉,有那种高大的,也有那种特可爱的袖珍型,
LD在这里手机一直不停的拍啊拍啊拍,
呈上!

好,好,好,这个6欧太值了!多肉太可爱了,
我们交停车费只交了一个半小时?匆忙赶回车上,唉,应该多呆一会的

走了,摩纳哥

这还是在山顶植物园的照片,表情很有意思

摩纳哥,公国,很富有,到了地界马路上跑的豪车明显多了起来,
导航的目的地是摩纳哥港服务中心,又乱了,
最后只沿着路牌走,本想去摩纳哥王宫停车场,误打误撞开到了摩纳哥港,找地方把车停了下来
停车时的小插曲:有一个车位,我车大,要甩比较大的弯,我后面的车从我后面跟上来,车头都快扎进我要停的车位了,突然看见我,和我比划了一下问是不是我要停,我点点头,那哥们向我招了下手表示下歉意,车开走了,找别的停车位去了,讲究!当时,都没有停车位,好多车都在那里转悠呢,要是搁咱这儿,嘿嘿

停下了车,找到警局在门口问警察怎么去摩纳哥王宫,
好在摩纳哥地方小,2平方公里,和北大面积一样哈
走路过去也没多远,几百米而已
路上,突然飞过来这个家伙,这家伙也贼了,盯着人看,看有没有吃的,哈哈

摩纳哥王宫,这个角度看好看,
在海边峭壁上建的,很有特色的赶脚哈
真绕到正面就没多大意思了,
【貌似会进行人流限制,售票厅暂停售票】

教堂,一般吧,
不是很有特色

闻出富饶的味道了吗

看到人一家子在海滨天然浴场,生活真美好

大姐夫,
专业色友,一5DMARK3,一6D,背包里好几个镜头,
就是背了一路三脚架没用上,比较可惜
这应该是在拍咱的小翻译呢

港,游艇,钱...............

从王宫回停车场路上,一路上风景不错,还有好多花啊树啊什么的,仙人掌球也不少,还有漂亮的雕塑
上个卫生间要投币的,0.5欧
【王宫停车场有卫生间是免费的】

游艇,帅吧
这要多有钱才可以耍得起这个呢?

回到尼斯了,在海边他们在玩一种游戏,
一人拿两个大铁球,在一个方形沙地里掷,
不知道规则,
但人们很友好,看我们拍,还摆POSE给我们,

尼斯的街头,
未曾感觉恐袭后的紧张,依旧阳光明媚,人们悠闲自在

尼斯的海滩,
这里和台湾花莲一样,不是沙滩,是鹅卵石

回到尼斯后,有人提议去尼斯市中心吃海鲜大餐,
因为连续几天开车疲倦,再有陶瓷小镇那顿好贵不好吃的饭的阴影,我们家没有参加,
到家乐福大量补给,因为明天就要奔瑞士了,据说瑞士是各种贵各种贵...

2016年7月23日 米兰蒙特勒 第八日

离开尼斯,要去往瑞士了!
导航发现会经过意大利米兰米兰大教堂成为今日的主要行程了!

第八日 米兰大教堂、瑞士莱蒙湖

一路花墙一路美景,进入了意大利

米兰大教堂,最大哥特式建筑,
不愧被称作大理石山,尖塔林立!
世界第二大教堂,据称可容纳35000人!

米兰大教堂有一个大的中央礼拜区,在侧面还有一个横着的礼拜区,也很大

五彩斑斓的玻璃窗花是LD

最高处100多米!

最高处100多米!

米兰广场边上的购物街,据说有个金牛座?没找

米兰大教堂原本没有在本次旅行的计划中,只是在尼斯瑞士路上临时决定的,
很壮观,很美丽,总之,各种好,拍了很多很多照片,大赞!
值得一去!

全景,长100多米宽近100米,确实雄伟!

再来张我,呵呵,意大利标准背包方式

【在进教堂的时候会有安全检查,查包,但我感觉挺流于表面的,查的不严】

黑白双煞!
这么看,不觉着后面那辆车大吧

到了米兰大教堂周边,一直找不到停车场,绕来绕去,到一个小胡同里,居然有一个中国银行!因为周末的原因吧没开门,对面画着停车位,也没有看到咪表,有可能是给银行留点位?
地方小,这俩黑白双煞够亲密的吧,能停进去,我对自己的技术也比较满意的,呵呵
等看完米兰大教堂回来,有一个小伙子过来催我们,也不知道说什么,反正我们赶紧开走了,那小伙就把他的车停在了我们原来停的地方,莫非专用车位?

米兰市区里有轨电车,我就跟在这辆电车后面,骑着铁轨,哈哈,好玩

进入瑞士,会有一个很简陋的边防站?不知道这么称呼对不对,
在这里,可以买到瑞士高速通票,40瑞郎一辆车,是年票,2016年内有效,
我看到很多车,是把这个贴在前风挡上面的,这个和咱们这边的检字什么的一样,撕下来那面带胶的,
我没撕下来,直接用别的东西给粘到前挡上了

进入瑞士时天在下雨,阴云密布的,
同行的大姐“施法”,说等咱到地方雨肯定就停了!
果真,到了蒙特勒时,雨,停了!哈哈,我们大姐成仙儿了

酒店的停车场限高1.8,我的车进不去,
酒店往前一点有地面停车场,我把行李都卸下后,把车开到停车场,
在咪表面前又傻了,
随便投个硬币进去,时间变成第三天早上了!
正不知所措,过来一对年轻人,热心大白大曹上前询问咪表的事,
人特别友好,告诉我们,这里周末停车场是免费的,不用投币的哦

2016年7月24日 蒙特勒伯尔尼因特拉肯 第九日

这一日,从蒙特勒出发,经伯尔尼老城区,至因特拉肯入住

旅行第九日 莱蒙湖、西庸城堡、伯尔尼老城区、施皮茨城堡

清晨的莱蒙湖

偶们住的酒店

酒店平台上眺望莱蒙湖

同样的角度,哈哈,一个是我拍的一个是LD拍的,哪个都看着好,不舍得丢弃
(如果看到两张很像很像的照片,哈哈,都是这种状况了)

清晨的蒙特勒街景

酒店的出入门,挺有感觉的吧
这是瑞士住的第一个酒店,
四星,房间不是很大,
但是有两个卫生间,吼吼;
有三扇窗户,有一扇可以侧面看到莱蒙湖;
酒店里备有烧水壶,还有电源转换头,还有中文的说明卡.......

西庸城堡,天鹅与城堡,感觉蛮配的哈

这个傲娇的家伙,其实是个馋虫,哈哈
有一个中国游客,一姑娘,刚好走到湖边收拾相机掏包,
这个家伙以为是给掏吃的,游过去,使劲抻脖子,好玩死了

哎呀,没跳起来嘛

有点明信片的感觉哈,哈哈哈

伯尔尼老城区,熊城

教堂!
这个,这个应该算是个水利设施了吧,挺奇特的,有意思!
其实,在瑞士,会有很多这样的水利设施,
貌似是因为雪山下来的水量足够充沛,每个城市的水道会像这个一样,留一条水路是绕城的,但会有一个溢出通道将多余的水流直接排到城市外面,合理,赞!

老城区的街道,很有感觉,
就是,就是,对咱国人比较遗憾就是周末商店都木有开门,哈哈

嬉戏的孩子们

伯尔尼老城区很有厚重感,挺好的一个城市,街道上艺术气息浓厚,
如果有机会可以再来

离开伯尔尼老城区,驱车来到了美丽的施皮茨城堡,
一座座落于图恩湖畔的规模不大的城堡,秀美安静,
由此下到湖畔,发现有很多游艇什么的,还有天然泳池,
当即决定,过两天再来一趟,游泳!

伴着濛濛细雨,进入因特拉肯

雨后的小镇,朦胧中带着神秘,太美了,爱死了!
因特拉肯小镇,酒店实际离小镇中心很近,亦即离因特拉肯西站比较近

因特拉肯需要连住三晚,这是偶们住的酒店喽
HOTEL DE LA PAIX!
走廊里随处可见的各式钟表好可爱!
还有,前台的大美女,好NICE的一个人,
干干净净漂漂亮亮的酒店,喜欢!(就是床垫有点软,555)
还有,这是一直到现在含早餐的第一个酒店,555,太感动了!

酒店外停车场边上也很好看,摆了几个椅子桌子

表变形啊

单位是瑞郎,汇率自己查吧,
据说,这个价格是丐版,尼玛就是再丐也太便宜了吧!!!
国内的奥迪TTS,途观,嘿嘿

哈哈,被我偷拍到了!
叼烟的是老刘,低头找东西的就是大哥,那胳膊主就是大姐夫,
还一二姐夫就是我,正偷拍呢,哈哈

入住晚餐后,大哥召集大伙,到小镇上一个小餐厅喝啤酒去鸟
自这一日起,
“去BEER啊”成了咱老刘的口头禅

2016年7月25日 因特拉肯 第十日

这一日,应该是本次旅行最浓墨重彩的一日,少女峰的壮美,更美的景其实还是“在路上”!

旅行第十日 因特拉肯 少女峰

今天要登少女峰了!
(因为定酒店的时候,房间数不够,四个家庭里大哥一家定了另外一个酒店,还是要早下手啊)
今天就一辆车了,大众的凯路威车大的威力显出来了,虽是9座车,塞了10个人,还好
【网上提前预约的少女峰火车票,换票点在因特拉肯东站,在换票的时候,工作人员说今天很BUSY,说可以每人加10?瑞郎指定座席,当时觉得没必要,后来发现,可能还是很有必要的,因为人多,我们没有赶上计划的那一班火车,耽误了30分钟]

少女峰的火车,在过程中要换乘2次的,
发现除了中国人多之外,最多的应该是韩国

途中美丽的瑞士风光

小火车的爬坡强度是很大的,
靠铁轨的摩擦,嘿嘿,就有了这样的特殊的铁轨,看到中间的齿条了吗?

应该还算很特别的铁轨

少女峰号!

最后登顶的小火车,会在中途停两到三站,停五分钟,让大家有时间到观景台拍照,
不想下去,也没关系,反正到上面照样可以拍的哈
在中途停车时大家下去拍照,回来后都自觉回到原来的座位,
在最后一段的时候,有一对中国的年轻人,窜到我们前面一点的座位,男的被带孩子的貌似中东的人给请出去了,那女的坐的原来是一帮韩国小伙子们的,有一个韩国小伙座位被占了也不知道怎么轰人,就自己到处找空座,其实,这段列车发车时,工作人员是不会留空座的,就那么站着到顶的,那姑娘还真厚的下脸,就那么坐着,唉,丢人啊,丢大了!

终于登顶了!
哈哈,够骚吗

哪一个是少女峰???
傻傻分不清楚,吼吼
够黑的吧,发到微信朋友圈,好多人都笑喷了,这哪来的非洲

少女峰的商业开发还是很成熟的,赞一下

有一片区域,是可以走到户外的,
可以玩一些项目,速降,雪橇,滑雪什么的
看到一帮老外们,在雪道末端排排齐,脱光了,做尿尿状拍照片,真TM能闹腾!

我们这一组,玩的速降,孩子们玩的挺嗨,
就咱这大姐到了上面死活不下来了,哈哈哈
后来,台阶下来的,高反
换大姐夫上去爽了一把

疯够了,该下山了,
排队坐小火车下山,下到换乘站,有点蒙圈,不知道该上哪个小火车啊
大曹出面了,问站台上的工作人员,工作人员问了一句:GROUP?大曹应:10;OK,上车,给开了一个小火车的门,吼吼,这节车厢隔成了两个区域,这个区域只有我们这组人,爽啊!
【后来发现,其实,当时站台上共有3列小火车,都是下山的,隔着几百米一起走的,坐哪个都可以的,我们坐的可能是团队专用的车厢,排在第一个下来的】

下山时,外面野花遍地,好漂亮的,就是拍不太出来

下山还是到因特拉肯东站,
从停车场出来,发现出口那机器没法直接交费,
【拿着进停车场时的停车票到售票中心那一带会有机器可以缴费,再拿着交完费的停车票塞到出口那机器就可以了】
各自回酒店休息,
因特拉肯会有很多种项目可以玩,游泳蹦极跳伞滑翔伞等等,在小镇里几乎随时抬头都可以看到滑翔伞,还听到兴奋的嗷嗷声,
我本想玩滑翔伞,费用不是很高,170瑞郎,但是没有同伴...只好放弃
【项目基本都是可以在酒店进行预订,第二天早晨会有车辆过来到酒店接人】

2016年7月26日 因特拉肯 第十一日

这一天是在因特拉肯最悠闲的一天,逛逛小镇,下午去图恩湖游泳,晚上接着BEER

旅行第十一日 因特拉肯、图恩湖

因特拉肯小镇大街上看到的劳斯莱斯!司机白衬衣黑领带大墨镜,酷!

看到没,还是右舵车哦

熊一把

因特拉肯,美丽小镇!

炸鸡!
果然有韩国人啊,唉
因特拉肯中心地带还是很商业化的,
有很多的商店,会配有中文导购,汗啊
买够300瑞郎可以退税,店家还给折扣的,
买了一把小军刀,朋友托的万国表没有看到有卖的,
还有,我和LD各买了一双鞋,各自欢喜得不得了,哈哈
【这个小镇里店铺林立,靠中心地带的店铺也收欧元,但是会当瑞郎收,
我买鞋的那家稍偏一点地方,会将欧元乘1.1算,找零找还是瑞郎,
LD买鞋的那家就是直接欧元瑞郎一个价收的】
我们一行的其他人合着在一家店买瑞士军刀,买了好多,吼吼,反正是够退税的

再来一张

LD说了,住在这样的地方,应该是不会有人吵架的吧

再次来到了图恩湖畔,看到施皮茨城堡了吗?

多大人了,抢小朋友的秋千玩,看看小朋友鄙视的小眼神,
自己还不知道,还挺美

其实,这里应该有一张我在图恩湖跳水的照片,
背景就是湖水、游艇、远山,
是用大哥的单反拍的,片子还没给我,
唉,为了拍那张照片,我连着跳了三次

2016年7月27日 伊萨沃德、卢塞恩 第十二日

这一天,游览了巴伦贝格露天博物馆、伊萨沃德小镇,还有卢塞恩的卡贝尔桥,伊萨沃德是这次法瑞旅行中最大的惊喜。

旅行第十二日 巴伦贝格、伊萨沃德、卢塞恩卡贝尔桥

再见了因特拉肯,我会再来的

这个...中国联通?
哈哈,巴伦贝格露天博物馆,
首先声明啊,我可不是什么托,这个博物馆如果让我推荐的话,我最多给两星,
原汁原味我认可,但是24瑞郎的门票实在有点坑!

个人觉得上面这张里的锯圆木是这个露天博物馆最值得一看的了,呵呵
再上一张是水车动力转换的齿轮皮带什么的,
整个锯圆木的过程的动力来源就是隔壁房间里的水车,是的,没有电,
老人家做事一板一眼,每道工序后会把工具放回固定位,不紧不慢有条不紊,赞!
看到我们,告诉我们大概要十分钟可以看到锯木头了,实际也就五分钟左右吧,
看到大锯拉进木头,我们一起给老爷爷鼓掌!

这家应该是很有钱的,房子大,里面陈设也很奢华的

巴伦贝格露天博物馆有那么一点点的无味,
收拾心情向下一目标出发,伊萨沃德!
此时,发现,我们又在往回开,就是往因特拉肯开,汗啊
这就是穷游助手规划的,唉,忒坑人了吧!!!
距离还不短的,路上还互相安慰说,没准往卢塞恩开就要这么走呢,
而事实就是这么...这条路上一个非常长的隧道,在一个上午我们穿了3次

这个山羊好霸气!

美丽的伊萨沃德,感觉太美妙了,真的想在这里住下来,体验什么才叫真正悠闲神仙般的日子啊!
LD说了,真想就在这里呆着,黑着也行!

可是,现实是残酷的,
接着开拔!
【这个小镇的外围有停车场,这里的咪表很怪,要先选择车位号,再投币,我们不知道,币投进去却不打票出来,后来发现别的车偶尔也会有不出票的情况,至今没搞明白】

到达卢塞恩的时候,飘着蒙蒙细雨,入住IBIS酒店,入住后大家出来往卡贝尔大桥去

洋娃娃

巴拉拉小魔女

这个范儿,很 瑞士,哈哈

美丽高贵

模特,摄影师,旁观者,还有螳螂捕蝉黄雀在后的各阶相机,嘿嘿

敬业的摄影师们

花桥

桥上发现这么一块,被烧了,画已经看不出来了...可惜了

本想去看垂死狮子,刚停了一会的小雨又开始下起来了,赶紧回酒店,赶回酒店还有重要的一个原因是:酒店附近有一个超市,怕回完了关门了,吼吼
果然,回去进超市买东西,主人家就开始催上了,要下班了,赶忙买了点吃的,结帐回房间。
各自吃了点东西后,有部分人出去拍夜景去了,我自然还是喝两罐啤酒,呼呼了,开车还是挺累的

2016年7月28日 卢塞恩苏黎世 第十三日

这一日,从卢塞恩退房出发,目的地苏黎世,途中去了莱茵瀑布

旅行第十三日 莱茵瀑布、苏黎世班霍夫大街

莱茵瀑布入口处的牛牛凳

落差不大,但是水量是真壮观啊!

瀑布下美丽安静的莱茵

执牛耳!

停车场发现的一辆超级可爱的小跑车!
等我们出来的时候,停车场都停满了车子,好多人开着车子满停车场转悠着找车位,
就这小家伙停在那里,好多人以为是个空车位,到跟前才发现里面有这么一个小可爱,哈哈

大家纷纷和这个车合影,
再次修整后出发,去往苏黎世瑞士乃至全球最负盛名的金融中心!

霍夫大街上青涩的卖唱小伙!棒!没准过十年以后,可以在公告榜上看到呢,加油!

像个夏令营活动

车站!

有人问,没在苏黎世开个账户?

匆忙忙碌的精英

万国,好贵!比网上代购的贵,看着还是很不错的,据说,这款表的表圈纯铜的,接触空气开始就会变色,大概戴三个月会稳定到一个很复古的那种颜色,表是密封在一个盒子里隔绝空气的哦!

瑞士莲的巧克力球,好吃

酒店门口看到的路虎!

晚餐,艾丁格啤酒,烤鸡,花生米,还有西红柿香肠什么的,哈哈
在这家酒店,车停到酒店地下,限高2米,T6开进去这害怕啊

2016年7月29日 巴黎 第十四日

这一日从苏黎世返回巴黎,路途遥远,但还是在入住前去了吉维尼小镇,小镇的美丽不负此行!

第十四日 吉维尼小镇

苏黎世退房出来,一路向巴黎驰行,一路无话,中途服务区休息时拍到的野草?花?

【离开瑞士的时候,有一个很小简陋的边防站,也没有查车证件什么的,只是停下来,在因特拉肯买的东西退税是在这里退的】
进入法国境内,感觉还是不如瑞士漂亮,嘿嘿
开往吉维尼小镇,有一段隧道,长度有几公里的样子,高度..........按说应该是没有问题,可我总觉着要蹭我的车顶,关键车速还很快,右脚总是想下去跺刹车去,强忍着开出隧道,过程都快疯掉了!!!
快到吉维尼小镇的时候,环岛出错一个口,进入另外一个小镇,想调头,开好久都没有合适的地方,最后在一个貌似酒店的门口调头,看我打着双闪调头,双向的所有车辆都安静的等着,素质啊!
【到吉维尼小镇之前会穿过一个小镇子,路非常窄,甚至会让人怀疑是否走错了,没错,就按导航走吧】

莫奈花园外面的一条小径

吉维尼小镇,因莫奈闻名,加上后来的艺术家们留下的艺术氛围,画家村确实有不凡的气象,很文艺很美!

【莫奈花园是收费的,9瑞郎貌似,截止时间比较早,如果要参观尽量早安排】
我们一行10人,只有我家LD进了莫奈花园,其他人就在小镇上逛,小镇也很美,
但据出来的LD说,莫奈花园真的好美的!莫奈,不止是画家,还是非常出色的园艺师,莫奈花园里一草一木一花都是莫奈精心挑选安排的,莫奈晚年的睡莲系列就出自这个莫奈花园,
只可惜时间太匆忙,和大家约了只有一个小时,怕大家等焦急,LD没有找到那个睡莲池,万分遗憾!

嗯,木有看错,莫奈晚年受日本文化影响很多,记得莫奈名作睡莲池日本桥吗

真迹肯定是被诸多博物馆各自收藏,莫奈故居里展示的都是临摹本

带着些许遗憾,离开了吉维尼小镇,
进入了巴黎市区,导航还恰巧经过了凯旋门香榭丽舍大街还有卢浮宫门口,自然远处可见艾菲尔铁塔,
我们大家和晚两天来的那家开玩笑说,这个凯旋门,这个卢浮宫,都看完了吧,明儿和我们一起回国吧!
到达酒店,叫德文酒店,那个楼梯绕的啊,房间就像散布在迷宫里一样,而且,还木有电梯!!!
据说,行李是大家一个一个抗上去的,酒店人也帮忙抬来着,我就没看见那壮观的场面了,
我和大哥去停车去,按照酒店说的,其实距离也就300米,开车得绕了快1公里半,
到了停车场,瞎了!限高1米9!(T6的车高是1990毫米)
大哥先把奇骏开下去了,我在地面转悠,也没找到停车位,后来,大哥说,要不咱试一下吧,我看地下有和这车一样高的车,
硬着头皮往下开,居然,居然进去了!呵呵
【停车费第二天交了39.60欧!按时间收费的,也是只认芯片卡】

2016年7月30日 巴黎戴高乐机场 第十五日

这一天原本计划是:蒙马特高地、圣心大教堂那个、巴黎歌剧院、山谷购物村、戴高乐机场返京;
前面都还很顺利,就是戴高乐机场没有返京,而是排队到了凌晨12点半..........

最后一日 蒙马特高地、圣心大教堂、巴黎歌剧院、山谷购物村

到的很早,看到有修女正在打扫卫生

那俩骑马的,据说一个是圣女贞德

这座教堂是此行所有教堂当中印象最差的一个,
进到里面,听到好大的硬币哗啦哗啦的声音,循声找过去,看到了一个修女正在整理一个机器内的硬币,应该是前一日的“收成”吧,那个机器就是投一个硬币进去可以压模压出一个什么形状的那种机器,当然除了要压制的硬币外额外要投2欧还是5欧硬币的...
一个肃穆的教堂内,回响着铜钱声,呃~~各位看官自行脑补吧

蒙马特高地,可能去的时间太早,没有感受到街头艺术家那种氛围...........
总之,今天开始的感觉很不爽啊

到了巴黎歌剧院,迎来了转机,车停下来后约好了时间各自行动,有几位受人委托,在看药妆店,我和LD直奔巴黎歌剧院而去!

差不多到这里是不用买门票的,再进去就要门票了,
【这个门票个人认为很值!里面真的很漂亮,真正可以感受得到那种绅士名媛款款拾级而上的那种.....】

够霸气吗?就是人儿小点哈,哈哈

嗯,不错,这张我要当我头像

介个,是,洗手间

歌剧院附近有一家酒店,好像就是国际酒店,门口停着这俩货!酷~!

山谷购物村,吃午餐,还是牛排,哈哈,这回,给LD点了一个Well Done,我自己点了一个七成熟,其实吃着差异不是很大...
吃完了,逛奥莱,买了几件ZARA的衣服,夏季休闲西服19.90欧一件,来两件!
LD买了一个特别可爱的双肩包,
各自满意而归!

关于我们的座驾T6

简单说点,不说实在是............如鲠在喉
两辆车,另一辆日产新奇骏,没啥可说的,要说和国内的区别就是,柴油!
我开了半个月的车,
定的是奔驰VITO,实际到店提的是大众的凯路威,也就是T6
可能大家对T5这个名字比较熟一点,嗯,T6是今年的新款,属换代产品!
T6分两个,一个稍高端一点是迈特威,一个稍务实的凯路威,我在欧洲开的是凯路威,
轴距迈特威3米,凯路威3米4,凯路威多出40公分,
高度凯路威多出一点点,达到1990毫米
我只说和国内上市的车型和我欧洲开到的车的区别,也就是只聊凯路威了:
1. 燃油 国内汽油(必须95) 国外有柴油版本(蔚蓝发动机)
2. 发动机  这个和上面有连带关系哦
3. 变速箱  国内7档DSG  国外手动及自动可选
4. 配置 这个就要按具体再分析了,
国内上市只分两驱和四驱,还一个舒适还一个什么来着,忘记了,最多就是四种规定到的配置;
欧洲的配置一定是很多种的吧,应该是很多可以选配的吧,
下面就说一些区别,欧洲版本就以我开的这辆为准
a,方向盘 国内 无任何功能按键 国外 多功能方向盘;
b,中控台 显示器尺寸,应该是差不多;
c,导航  国内没有配置只有手机映射功能;国外配置有导航(就是没给我数据卡);
d,电动滑门 国内配置有电动;国外两侧都是手动的;
e,后尾门 国内配置有电动尾门;国外是手动的(好沉);
f, 座椅材质 国内配有织物和皮革;国外是织物的;
g,天窗 貌似都没有配备;
h, 座椅 国内8座2+3+3和9座2+2+2+3,国外9座3+3+3;
i, 倒车影像,国内配备,国外木有
价格,不清楚无法做比较,但感觉天朝的,呵呵,大家懂得
说下自己的感觉,
欧洲开到的车子,虽是手动档(6档),但配置还是比较高的,
国外对配置的理解和咱这里可能稍有不同吧,
我开到的凯路威的配置列下来大家可以看看哈
全方位雷达(无影像);
自动感应雨刷;
自动大灯(没注意看是不是LED的);
分区空调(三区域);
以上这些,我觉着够了!务实!但是到了国内,这个车被拔高了(主要是价格),然后就开始搞一大堆的所谓配置,什么电动滑门尾门什么的,反倒是多功能方向盘没有,还有导航...
只能说,观念不同,价值观不同!仅此而已!
车,必须是好车!

从这里开始,梦魇开始了!
其实,在前一天已得知法航空姐罢工的消息,据说是到8月2日,
今天查航班信息确认航班已经被取消了,
那也没办法,到柜台处理吧?

到戴高乐机场,先把车还了,
还车时只要把车停进他们的停车场,钥匙交给柜台就OK了,有的公司在停车场会有人进行车辆检查,我的根本就没人查】
然后,就进到航站楼出发那里,这时大概下午五点左右
也不知道去哪里办理,我随便找了一个法航的柜台先排着,大哥去问人去了,
好半天,大哥回来了,说去10号和11号排队,
呼啦一帮人(7个人,那3个人因为晚来两天,也晚两天走)拉着行李就奔10号11号去了,
找了一个有椅子的地方,女人孩子看行李,男人去排队!

排队前有一个工作人员问我们办什么,告诉他我们的情况,
工作人员说我们这种情况需要去售票处办理,售票处大概在4号,
呼啦又杀回去了,结果售票处那边又给我们拦下了,
到11号排队去!
我@#@#……¥……%¥%&××%!
想骂街也得人听的懂啊,唉
又折回11号,开始排队吧!
因为是大面积航班取消,11号都是等待处理的人在排队,
一般是转签别的航班,如果法航没有转签别的航空公司,
每一个人的业务办理时间平均值1个小时!总共4个柜台有人办理,前面排队的人少说也有30!
快哭了!!!
法航有一个工作人员是华裔,说中文的,问她这种怎么处理,人家也说不清,还说在法国罢工是合法的,所以今天就算走不了也不会管咱们的住宿的,我勒个去!
咱就这点好,立刻就有人下单定酒店了,还是不可取消的,现付的,开始定了机场的IBIS,因为有一家需要三人间,IBIS没有三人间,那家就另外定了别的酒店,总之,晚上那个睡觉的地方是有了,
我和大哥说:其实真没必要这么急着定酒店,一是航空公司应该管,再者说,就算航空公司不管,这队排起来没准就明天早上见了...
排队,无聊的排队,大家轮班排队,大姐夫也不知道从哪里找了一个椅子,牛!

大概在11点不到的时候,突然好多人从队里出来跑向另外一个方向,
正发愣呢,那个华裔工作人员过来说,让我们到6,7号办理,
这回,大哥多了一个心眼,留下一个人继续排队,剩余的人拿着护照行李都去6,7号了,
果然,到了6号,护照递给柜台,柜台敲了敲电脑,又把护照递回来了,
叽里咕噜说一大通,大概意思,这个航班已经取消了,你们要去11号柜台排队处理!
尼玛,那让我们跑这里来干什么!!!!!!
还好,大哥英明!回来继续排队!

大概不到12点的时候,那个华裔工作人员又来了,
我们排队的人中,有一个是团队旅游,他们的机票已经由旅行社改签到第二天了,
华裔工作人员在外面自助机那里,帮那一队人打印了机票出来,然后给他们安排住处!
我们呢?接着排队!

排队期间,法航提供水和三明治,却是在柜台一角放着,你自己过去要他给你,×&……%¥
我们前面排队的一个人,跑到那边,拿一堆三明治过来问排队的人有谁要,
一会那个人又跑到那边,拿回来一堆水,问谁喝,我要了两瓶水...
再后来,快12点,我们快排到了的时候,有一个穿制服的拿着一箱水,
开始发给柜台里的工作人员,(我们开玩笑说,这么干,这帮柜台人员是不是也得罢工啊?还真是,晚上十点左右柜台就剩1个人了,后来陆陆续续回来几个人,办的速度也稍加快了些,没准就是航空公司和工会谈条件,有了点进展吧)
发完柜台里的工作人员后,问排队的我们,我们要了几瓶水以后,大姐主动要三明治,工作人员过了一会,给拿过一小箱三明治,排队的人一轰而上全抢光了,吼吼

终于排到我们了,我们一行7个人,
转签国航,国航明天只有五个座位(提前内部操作给锁了),
大哥家因为孩子上补习班要赶回去,占3个,
大姐家回北京马上要(一周)去美国也得赶回去,占2个,
没了,我和LD只好改签了第三天的国航,
柜台那边还说要给我们改为,明天法航广州转机到北京的,我们坚决不同意,一是转机,更重要的是,那还不是法航,你们还在罢工呢,明天能飞吗?还是我们自家的国航靠谱!

办完了,12点半了,
我们办手续是在2号航站楼,定的酒店在3号航站楼,航站楼之间的小火车1点停运,拉着箱子跑啊,再晚就没车了,
大哥他们的酒店这会儿已经没有穿梭巴士了,只好自己打车
我们小火车到了3号航站楼那边,出来就看见酒店了,这倒真方便啊,
到大堂,还有不少人在办入住呢,呵呵,法航罢工,影响面还是很大的
入住,睡菜,忙乱的一天,累心劳力啊

2016年7月31日 巴黎 附加第一日

睡到自然醒,9点多也醒了,打电话咨询了下国航有没有可能有空位出来,我们也再改一下,今天就一起回北京了,
得到否定的答复,收拾收拾下楼快12点了,延住一晚,我们打算再逛巴黎市。
到柜台,看见大姐他们,是要退房,晚上8点飞机,那点时间也不值当来回折腾,干脆直接机场候着去了。
我们办完延住,开了住宿发票【理赔依据】,和大姐打招呼88了
门口有公交350路,到巴黎市区,嗯,是的,戴高乐机场不是在巴黎市了,呵呵
350路开始在机场周边一个小站一个小站停了好多站,上来好多人,好乡土啊,哈哈
还有一站就到了,我都准备站起来等着了,后来发现,巴士上了高速公路了!
哦,敢情这之前就是在回龙观里转悠呢,这上了高速,一站就到德内了吧!

350路下来换地铁,M12号线,出来一看,呵呵,协和广场!
LD进橘园美术馆欣赏巨幅睡莲,我本想坐摩天轮,后来想想一个人坐摩天轮好像感觉怪怪的,索性就在橘园美术馆门口的长椅上坐着,拿饼干喂鸽子玩

天气真好!

橘园不是只有巨幅睡莲的

橘园看了,可算满足了LD一大愿望,其实在第一天看完卢浮宫就想看来着,这不大家都累了也不大感兴趣就没看嘛,老遗憾了,这下阴错阳差给补上了,算是缘份?

橘园出来,心情大好!
哪儿去?逛街去!老佛爷走起!
走过去的,没多远,1公里左右,
就是,没开门.........

这会儿,饿了,吃啥?
大众点评一搜,还真不少餐馆呢,还有中餐耶,就是都没开门

就别什么中餐还是什么餐了,哪家开门吃哪家了,
运气还不错,转过弯看到一家餐厅开着,老板热情的冲我打招呼:你好!(中文)
哇,好厉害,我看到有人在吃意大利面,好,就这里吃吧
其实老板就会那一句中文,哈哈,点菜的时候用手机语音翻译着点的菜,
一家意大利餐厅,味道挺正的,不错

吃完后,我们又走路去巴黎春天,也是关门
又走路去香街(1.9公里,好远),路上经过拿破仑花园?貌似是陵墓的样子

香街倒都开着门呢,乱,人好多!
驴牌的旗舰店,进去问有人托带的豹纹双肩包,态度好差!也没货,说要预订?反正感觉很不好,出来了

刚出来,路口看到的帅车!
(今天为毛感觉像是在意大利?)

逛累了,回酒店
没有按导航走,地铁1号线换到地铁12转350回酒店,来时的路嘛,比较熟一点
M12明显车厢会破旧一点,然后,然后,(虽然我妈教育我人生而平等,但是...)黑人比较多...

M12到地面,等350路的时候,路边一帮黑人半大小子们大声说着打闹着,让我心里好PIAPIA
350等了好久才来一辆,人还贼多!
买票,司机只说法语,听不懂啊,我说要去3号航站楼,2个人,他听不懂,
后来边上一个人听到LD说要去机场,用法语和司机说了句机场,其实和英语发音差不多
从那边来的时候,两个人12欧,这次回去司机只收了我8欧,不懂为什么,到现在都没懂

2016年8月1日 巴黎 附加第二日

睡到自然醒,退房,直接去1号航站楼,嗯,是的
【国航是在戴高乐1号航站楼的】
这个小火车往来于2号3号1号航站楼之间,无人驾驶,自动行驶
这次可算坐够这个小火车了,
我还发现,如果喝啤酒,2号航站楼里的便利店卖的啤酒最便宜,500毫升喜力3.2欧,别的地方都比这个贵,最贵的地方,同样的喜力卖5.9欧!
【航站楼里没有免费饮水机,水各个航站楼卖的价格都一样,1升的依云3欧】
(我真的转遍了这3个航站楼,哈哈,我是有多闲啊!)

LD拍的,看到进来一拨运动员,还高兴半天,是不是看见法国国家队(足球)了呢?
我非常肯定的说了,肯定不是,因为,太多人大啤酒肚,呵呵,踢足球没有这样LOW身材的

下午五点,终于开始办登机了!
【虽然是国航的柜台,但都是法国人,倒是有一位华裔工作人员会在外围帮着解决沟通问题,但其实柜台的人能说简单的中文的!随身双肩包也给搞了个行李签,不懂为什么】

办完登机走这个扶梯(?)上来到安检,这个扶梯,像个传送带,脚踩着还是软的...挺吓人的

艾玛,感觉见到亲人了

【过关以后就有免税店,然后过安检,安检以后里面的免税店就只有小小一间】

好像还是法航的问题,我们的飞机差不多有40人会晚到(登机),飞机延误了一个小时,终于离开戴高乐机场的跑道,冲向了天空,
难忘的曲折的法国之行终于落下了帷幕。
(有啥补充的以后再修改哈)
感谢耐心看到这里的蜂蜂

2016-08-11 16:25

2016-08-15 12:53

大拇指食指中指一捏古  七! 哈哈哈 我都乐出声了  我们在瓦朗索勒小镇问哪里看薰衣草 一法国奶奶连说带比划贼热情可惜听不懂,看我们实在不懂,就右手往舌头上一舔bia唧往左胳膊上一拍,同行的姐姐立马明白了 是邮局的意思!回来我们笑了好久。

2016-08-16 16:35

法国的地铁票十张一买的那种是没有有效期的哦,地铁单张买1.8,十张买14.1。现在涨价到1.9和14.5了。我住巴黎,特地来看楼主的瑞士游

2016-08-17 23:00

引用 louisegxy 发表于 2016-08-17 23:00:31 的回复:

回复louisegxy:呵呵,当时就没搞懂,看下次有没有机会了

2016-08-21 19:49

引用 14981643 发表于 2016-08-16 16:35:04 的回复:

回复14981643:薰衣草,哈哈,看来瓦朗索勒不止我们犯蒙

2016-08-21 19:50

引用 xixidudu 发表于 2016-08-15 12:53:38 的回复:

回复xixidudu:😊

2016-08-21 19:50

引用 deguelin 发表于 2016-08-11 16:25:44 的回复:

回复deguelin:谢谢抬爱

2016-08-21 19:51