2人行之从化影古线——途径广州最高自然村落

菓加 (广州) LV.10
2016-08-11 00:08 1750/2
  • 出发时间/2016-04-09

一、关于目的地

影古线,顾名思义,由从化良口镇影村徒步到吕田镇古田村。
该线路全长约30公里,除大部分山路外,间隔部分竹海穿越,水渠路,水泥路及机耕路,途经茅坪、锦村、尧社、阿婆六、溪头、下溪等多个村庄。

二、出行人物

仅2人,即我与老鬼叔叔。

老鬼叔叔,男,30+岁,身高181cm,2016年2月、5月分别登顶四姑娘山二峰及哈巴雪山,常被小伙伴称为“登顶的男人”,曾一起参加的活动有徒步丹霞山、武功山、四方山、影古线等等,骑行广州-中山、南沙环线及南沙-广州香港东平洲露营等。因拍摄人像常被模特吐槽,所以自称资深风景摄影师,热爱P图,有一定的艺术素养,自称“P图小王子”。

本人,略~

三、自助行真经

3.1 交通攻略

去程:
1.从广州市区各大客运站坐车去到从化汽车客运站(街口镇),约25元/人;
2.在客运站买去良口的车票,6元/人(跟司机说在影村或者共青路、世外萄园下);
3.下车后,在路口的摩托车进去影村,在村道上走一段即可看见影古线起点的指示,15元/人。

回程1(溪头村下撤):
1.打私家车或者村民的摩托车到从化汽车客运站(0~50元/人);
2.由从化汽车客运站坐车回广州各大客运站。

回程2(古田村返回):
1.出了古田村的牌坊左转走到105国道,过马路,对面就是耕富岭站,从耕富岭站搭公交车到街口镇(汽车客运站),最后一班车18:30pm,12元/人;
2.由从化汽车客运站坐车回广州各大客运站。

2.2 路线攻略

1.影古线较多人走,在一些路口有绑红色或者蓝色带子,容易识别;

2.影古线沿途穿过多个村落,可向村民问路;

3.用六只脚等其他软件循迹。

2.3餐饮攻略

从影村到古田村途径多个村落,有充足的补给,只需带0.5~1L水和少量干粮即可。

2.4时间安排

2.5注意事项

1. 春、夏季遇到蛇的概率较大,需多加小心;
2. 影古线位于从化山区内,需合理安排时间,以免耽误了回程。

四、才去到起点的奔波

计划是搭乘天河客运站到从化汽车客运站的第一趟车,开车时间是早上6:20,到达时间约7:30,因此定了三个5:00左右的闹钟。嗯,没有错,闹钟一响就都被按掉了,转一个身继续打呼噜~

后来,7:00到达天河客运站,使用自助购票机买了两张7:20到从化汽车客运站的票(24人/元)。

携带的东西有雨衣、雨伞、头灯、充电宝、药品、饮水、食物等~

到达从化客运站的时间大概是8:30 , 按计划我们本应搭乘公共汽车到共青路,即影村或世外萄园路口(约30分钟,6元),再转乘摩托车进入影村,即影古线的起点(约20分钟,每人15元)。

但当走进客运站买票时,一股恶心的汽油味扑鼻而来,让我实在难受。于是我走到汽车站外面,询问摩的司机是否知道影村在哪,并询问了前往该处的价格,摩的司机纷纷表示自己知道影村,若我们即刻出发且收我们50元。我把老鬼叔叔招呼过来,跟他说我决定打摩的直接到影古线起点处。他不太同意,一方面他认为路途遥远,打摩的时间长;另一方面则认为摩的是一种相当相当危险的交通工具,惧怕途中发生意外。

可是老鬼叔叔拗不过我的,因为我实在接受不了客运站里面那股恶心的汽油味。

摩的司机带我们去小卖部补充了饮水后,摩托车便在公路边飞驰前进。太阳很大,摩托车行驶了20分钟都还没有到共青路,我感到一阵晕眩,于是我拿出手机查了一下从化汽车客运站到共青路的路程。Jesus!!30+公里!此前我并不知道有这么远!
从汽车客运站到共青路整整花了30分钟,而且到了共青路口摩的司机居然不知道怎么去影村。我看到老鬼叔叔脸上显现出无奈,但是他不说。

此后,摩的司机带着我们问了好几次路,最终历经1小时整,我们才到达影古线的起点。

摩的司机:“80元!”
我:“不是说50的吗?”
摩的司机:“我以为前面就到了,走多那么远的路,80很便宜啦~”
我:“你又说你认识路,明明说好的50 !”

老鬼叔叔立马把我拉开,给了80元摩的司机,让他走。我问老鬼叔叔为何,老鬼叔叔说:“这里荒无人烟的,你跟他争,他杀了你,把你抛尸荒野都没人知道~”
我:“什么荒无人烟?前面不是有村民吗?”
老鬼叔叔:“有村民更加不能跟他争辩!要是只有他一个人,或者我们两个人打得过他,但你看他是本地人,他一个不爽们拉一帮本地人来打我们,我们死定啦~~”
好吧,老鬼叔叔的危机意识~~~(speechless)

↑↑前往影村的路上经过世外萄园。

五、开始进山~

到达影古线起点快10:00了,老鬼叔叔喊我加快步伐。我们没有地图,道路似熟悉又陌生,全凭感觉走。

在机耕路上走了十几分钟,突然有一个“带刀阿婆”走到了我们前面,她健步如飞,我们想和她聊聊天,几乎半带小跑才能追上她。从阿婆口中我们得知一些信息:
1.关于带刀阿婆自己的。阿婆今年已经八十岁了,她二十来岁从附近的一个山村嫁到影村,一辈子都在这些山中活动,几乎没有出去过;没读过书,不认识字,只认得一些数字,不会说普通话;听过文*革,但不知道是什么,热爱老毛。
2.关于这附近可游玩的地方。(当然,首先阿婆不认为这里是一个值得游玩的地方,但)据阿婆介绍,这附近有几座山上种有茶叶,可以自己上去采摘,价格80~200元/500克。
3.关于我们的路程。阿婆听到我们的目的地是古田村,大惊:“古田村!好鬼远嘅喔,行到天黑到行唔到去噢~”
  “咁溪头村呢?”
  “行快滴行5~6个钟啦~”
  “咁锦村呢?”
  “至少都要2~3个钟吖~”
  “好吧”

走着走着,队形由带刀阿婆与我并行走变成她走在我前面,她的速度实在太快了。在一转弯处,阿婆忽然停下来,她从后背的“刀鞘”中拔出她的刀,对着一丛乱竹挥舞,30秒不到,递给我一根竹子,让我杵着竹子走。对于阿婆的善举感到非常意外,也很感动。我拿着她给的“登山杖”站在一旁等她,打算待会再跟她一起走,继续和她聊聊天。在另外一个不到30秒,阿婆削出了另外一个“登山杖”供她自己使用。

我和带刀阿婆双双杵着“登山杖”前进,老鬼叔叔走在我们稍后的地方看风景拍照。没一会儿,带刀阿婆又走在我前面了,再这样下去我要跑起来才能跟上她,便只好跟她告别:“你先行啊,我哋慢慢行,祝你身体健康!”
其实际是,我被一个80的阿婆拉!爆!了!

既然都被阿婆拉爆了,我们以“阿婆在赶路,我们在看风景”的理由安慰了自己,然后越走越慢。

遇阿婆分开不到五分钟,在一菜园旁遇黑白相间的蛇,长至少一米二,“咝咝……咝咝……”一直吐舌头,虽然我读得书少,但是《动物世界》可是我最喜欢看的节目,所以……这一定是一条毒蛇。吓得人拼命跑。

(当时没拍图片,图片是后来在网上找到的,才知道当时遇见的毒蛇名为银环蛇,是世界十大毒蛇之一,春末、夏初出行需多加小心~)

【银环蛇】
俗称过基峡、白节黑、金钱白花蛇、银甲带、银包铁等。毒性极强,为陆地第四大毒蛇。
分布在中国安徽浙江江苏江西福建台湾湖北湖南广东广西海南贵州云南[6]  中国之外分布于缅甸越南北部等。
栖息于平原、丘陵或山麓近水处;傍晚或夜间活动,常发现于田边、路旁、坟地及菜园等处。
银环蛇昼伏夜出,尤其闷热天气的夜晚出现更多,但也见有初夏气温15—20℃天气晴朗时,白天出来晒太阳。银环蛇性情较温和,一般很少主动咬人,但在产卵孵化,或有惊动时也会突然袭击咬人。

又走了大半个小时,突然起风了,四处的青翠绿黛错落有致,这番景象不是那般的磅礴大气,却是南方独有的小家碧玉。我们站在道路右侧,隔着山谷观看对面的山,一阵阵凉风从远处吹来,我们仿佛置身于王维或者文征明的山水画中。4月中午,海拔较低,气温较高,加之风大,山间明亮,我们看到对面山中树上的每一片叶子随风翻动,那一切看似伸手可及,实际相隔甚远。

再走一段,老鬼叔叔说我们快走到水库了。
这一段机耕路我以前走过几次,前面确实有水库,但老鬼叔叔是第一次走,而且就目前来说我们主要在凭感觉走,老鬼叔叔的推测让人好奇。经过询问才知道,原来老鬼叔叔看到了道路右侧的输水管才作此判断。
给老鬼叔叔的观察力点了一个赞!

果然,没走一会就到水库了。水库不算大,仔细看水还特别清澈,但看不到底,可以预测水比较(有可能很)深。

老鬼叔叔坐在水坝上,他说看着远处的天空和山,吹着风,感觉大自然真美好,但是只要低头看一眼水库中的水就很有跳下去的冲动。我让他赶紧下来,不然他真掉下去了,被水淹了我也没法救他,而且我要一个人独自回家,非常可怜!
老鬼叔叔自然不理我,他继续吹着风,陶醉着~~

中午一点多,老鬼叔叔开始催促我快走,他嘴上还念着:“要是再不走快点,天黑之前走不到古田村啦!”
我:“走不到就走不到啊,走到哪里算哪里啊,走到一半就回去呗~”
老鬼叔叔:“不行!来都来了,一定要把它走完~”

不久,我们遇到了岔路口,左边是机耕路,右边则像是一条山路。老鬼叔叔打开六只脚看了一下路线,决定走右手边的路。
这是一条狭窄的路,基本只能供一个人行走,而且有几处陡坡,其中一处大于65°,但在这条路上走处处可见摩托车轮的痕迹。在上山我们也确实看见了两辆摩托车和几个喝茶聊天的村民。摩托车真是一种可翻山越野的神奇交通工具,!

我们穿过了一片又一片竹林,边玩耍边拍照,边讨论着从化人民的主要经济作物,竹子、沙糖桔、火龙果等~~

穿过桥头驿站,到达锦村已接近下午两点。
我们前面玩耍的时间实在太多了!老鬼叔叔也意识到时间紧迫,只做片刻休息便继续前行。

离开锦村后,我们都调整了步伐,连奔带跑的节奏使我们迅速到达了下一个目的地——尧社。

尧社村附近有很多小路,我们兜兜转转了一会,不知道该往哪里走。之后至少询问了三位村民如何去往我们的下一个目的地阿婆六花场(或溪头村),但他们指的方向均不一样。最后我们只好又拿出手机,查看六只脚的轨迹,校对我们的方位才觅得正道。
其实那条通往阿婆六花场的道路位于村民房屋的后面,所以需要上几个阶梯然后穿过村民房屋间的小路转到村子后面去…
我们后来再去了一次,比较轻松就走到小路上了。

在这个房子的左手边有一条小路,往里面走,可去往阿婆六花场。

14:50,到达花场后,我们迫不及待地掀开大棚温室的幕帘往里看,很可惜,里面没有花,一棵也没有,只有一地杂草。周围一个人也没有,浇花的设施有一些损坏,由损坏的程度可推测花场是最近才被遗弃的,再次感到可惜!
而此时天也渐渐阴暗起来,看似要下雨了!

2016年9月24日再次走从化影古线,发现花场里面成千上万的花。原来花场又重新开业了…
【后来拍的图片】

花场附近有公路,但继续前进去往阿婆六的路在两个温室大棚之间,而且需要经过一个小铁(木)桥,颇为有趣。

六、从晴走到雨,从雨走到晴

离开花场以后突然下起雨来!!
老鬼叔叔带的雨衣派上用场了~
然而,广州的4月气温已达28℃,穿着雨衣,闷得全身出汗,倘若不穿则会被淋湿,这种痛苦与无奈,真叫人抓狂。更让人抓狂的情况是,这雨居然断断续续地下,让人不知脱雨衣好还是不脱雨衣好。
我们在雨中快步走,出了很多汗,胸口很闷,不自觉大口喘气。
老鬼叔叔一把扯下雨衣,在雨中狂奔,我也受不住了,扯下雨衣,跟在他后面狂奔……

下午三点半,到达阿婆六村,我们的衣服都湿透了,也不知道是雨水还是汗水。

【关于阿婆六村】
最初知道阿婆六村是在朋友圈看一个朋友发了照片,说他们去阿婆六村看星星,并且还看到了流星。
后来查阅资料才知,阿婆六是广州市内最高的自然村落,为海拔高,空气好,成为了广州最佳观星之处,天气晴朗的夜晚,在村头的打谷场,或者农家的屋顶,能看到漫天繁星笼罩下来,就像梦幻之境,如果运气好的话,偶尔还能看到流星。
希望今年冬天有机会来这里露营和观星吧。附上两张别人拍的星空图↓↓↓

阿婆六村种植了很多茶花,是一个茶花的研究基地,也很可惜,我们去了两次,茶花都没怎么开。

我们在屋檐下躲雨,在屋檐的另一侧有人卖豆腐花等甜品。老鬼叔叔要了一碗豆腐花,我要了一碗芝麻糊。有一对年纪大约40+的夫妇向我们问路,他们正好跟我们走相反的路线,我们毫不客气地告诉他们我们是早上十点从影村出发的,要是他们想去影村,肯定要走夜路,他们听后皱了一下眉头,仍决定出发。

另外,据卖豆腐花的阿姨说,从阿婆六出发,走快一点,45分钟至一个小时就可以到溪头村。
似乎过于自信,我们从阿婆六出来以后打着开辟新道路的旗号,一直乱走,以至于走了不应该走的野路。

【走野路的代价,困于山坡中】
为了避免走大量山路,我们打算沿着一个70°左右的斜坡往下撤,坡上有大量竹子,我想我们拉着竹子慢慢往下走就可以到达山脚。但是走到一半,到了一块悬空的大石头上面,下面已经没有路了。想着可以往右挪一段然后再继续下撤。于是,我们便横着移动,在我们往右挪的这一段,可以着手和着脚的地方很少,稍有不慎一定会掉下去的,而我们并不知道这将要掉下去多少米,所以都格外小心。
我们往右挪了一小段以后,终于有了继续下撤可能。然而往下的这个坡比之前的更陡,而且竹子又小又密,我身上背的东西不多,加之我还算瘦,在这些竹子间移动较灵活,很快我就下撤了一大段。
我抬头看了老鬼叔叔许久,他才挪了几步。原因在于他肩上背的东西太多因此太笨重,另外他太高又没有把重心放下来,加之刚刚下过大雨,坡上很滑。老鬼叔叔每走一步都让人觉得他马上就要倒下一样,实在惊心动魄。
我在茂密的竹子间等了魏先生好久,最后决定放弃这条路,并尽快找回正确的道路。我迅速拉着竹子往上爬,很快就爬到了坡顶。老鬼叔叔因为实在背负了大多东西,所以爬两下就歇一会,过了好久才上来。

我们上到坡顶原路返回了一段,遇到了一个大叔,大叔指引了我们正确的道路,老鬼叔叔有一些生气,似乎责怪我把他带上了那么危险的路上。
我:“刚才好惊险啊,不过其实小心一点我想我们还是可以下去的。”
老鬼叔叔:“何止危险,你知不知道我刚才就要死了。一不小心踩空我就要死了,你知不知道~”
原来,老鬼叔叔真的生气了!
这件事情我明白到,如果自己经验并不丰富,一定不要走没有人走过的路,不然真的很容易发生意外,另外就是,还是瘦一点好,这样至少活动起来比较灵活

去往溪头村的路上。

我们到达溪头村的时候已经是17:45,未免走夜路,保障人生安全,我们不得不做出中断行程,打道回府的决定了。
非常幸运,我们一到村子附近的小溪便遇到了一个从从化街口镇来溪头村玩耍的家庭,他们开的是7人车,有多余的位置可以带我们下山。
大概18:40,我们便从溪头村启动回城。车子在盘山公路绕了超过半个小时我们才下到山脚,然后在公路上又行驶了半个小时才到客运站。溪头村到从化汽车客运站足足46公里,要是没有遇到好心人,我们估计要寻找摩托车带我们下山,或是在村中的旅馆住一晚,这两个方案我们都是不太愿意选择的,因此衷心感谢带我们下山的一家人,祝你们父母身体健康,女儿学业有成,夫妻和睦。

傍晚,烟雨后的溪头村四周。

七、后记

从化自然村落之间的山路非常多,我们走的路跟别人走的重复率有多大我们也不知道。行程中,判断方向后我们便寻路过去。途中,几次为了寻找捷径,走进了树丛中,多为险坡,两只手一直拉着树枝方可前行,常常抓到带刺的针叶灌木,扎的满手刺,十分艰苦。

与团队一起出行,安全系数较高,但也少了一些发现未知事物的乐趣。两人行或独行遇到未知的事情很多,乐趣更大,但存在一定的危险性。如今,我们已从简单的开始慢慢地锻炼两人行或独行的能力。

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-11 23:06

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 16:52