越南风情~会安~岘港~胡志明市(会安篇)(多图!)

國境之南 (广州) LV.7
2016-08-11 00:09 2903/6
  • 出发时间/2016-07-20
  • 人物/亲子

从广州到香港机场

2016年7月20日上午,从广州坐和谐号到深圳罗湖过关,坐东铁到上水站出来,坐上机场巴士,一路蓝天白云。

越南会安历史简介

会安古城,位于越南中部,属广南省。1999年联合国教科文组织将会安古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
       公元5世纪,在占婆王国时期,会安曾是一座港口,名为“大海口”。发展到16世纪,这里演变成一个东南亚最重要的贸易交流中心。18世纪,由于越南国王们长期而激烈的权力之争,约束了发展,会安几乎废弃了,到了最后,这座天然的港口终于淤塞。19世纪80年代,联合国教科文组织对会安港进行了大规模的整修,使之焕发昔日的光彩。
       由于古代贸易交流的缘故,中国日本、南洋,甚至欧洲的商船经常出入会安港,在会安经商的中国人及日本人很多,因此,当局允许在这里分别建立华人和日本居住的单独街道。虽然也有地方当局管理,但是中国人和日本人可以在这里按照各自的民族风俗习惯生活。
       古代会安港的发展经历了形成-发展-全盛-衰落等四个阶段。其中,发展与全盛阶段是会安港最为灿烂辉煌的时期。在长达一千多年的形成与发展时期里,来自中国日本东南亚南亚各国的商船都在会安港进行贸易交流,会安港则名列当时东方各大港的前茅。同时,该港还是古代占婆国使节前往中国进行朝拜的启航港。从公元15世纪起,荷兰葡萄牙英国法国等西方国家先后在会安港设立商站。各国商船经常出入会安港口。其中,尤以中国的商船最多,有时一次竟多达上百艘。中国商船带来的商品有锦缎、纸张、毛笔、铜器、瓷器、陶器、银器、金币、银锭、铝、铅、硫磺,而从会安则购回胡椒、糖、木材、香料、鱼翅、燕窝、犀牛角、象牙、黄金、蚕丝等当地土特产。后来,随着商品贸易规模的不断扩大,许多中国商人就在会安购买地皮,建筑房屋,作为销售商品和收购货物的场所。会安是最早出现旅越华侨的城市。

越南 会安 荣红酒店二号店

2016年7月20下午,从香港坐飞机到达岘港机场。坐上预订的接机包车,司机服务热情,车辆宽敞舒适,一路田园风光,不到一小时就来到了会安古城。入住荣红酒店二号店(Vinh Hung 2 Hotel),酒店前台服务热情周到,递上湿毛巾和welcomedrink,因为酒店无电梯,前台安排行李生托行李到房间里。酒店房间带阳台,装修简洁舒适,中间有天井和泳池,早餐丰富美味,性价比很高!

带风景的房间

越南的普通民居,新建的房子都会保留东方传统特色的屋顶,但瓦片与中国的不同,瓦片有点似欧洲的,感觉他们普遍都住得舒适宽敞。

第二天早上,酒店门前。

自助早餐丰富精美,很满意!

会安的黄昏

会安的黄昏

会安的黄昏是金色的是怀旧的,无论漫步在古城的街上或徜徉在泛起金色涟漪的河上,都会令人陶醉其中,仿佛穿越百年前的旧时光里~

晚上逛完古城回来,经过这里,在旁边的小巷口地摊买了两个青柠檬,我问摊档帅哥哪里有垃圾桶?他马上主动要我把手上的垃圾交给他,我感到温暖的善意。

广肇会馆~昔日广东华侨的会所,建筑充满岭南特色,非常亲切的感觉。

俗称【客先死】的人力三轮车,最早由法国人发明设计,殖民时代留下的印记,现在成为越南的一道慢风景。

和谐温馨的画面

会安古城的建筑中最著名的是一座日本风格的带顶石桥。石桥始建于猴年(1593年)完工于狗年(1595年),所以桥西边尽头有两尊精美的狗的雕像,东边尽头则有两尊猴子雕像。

由法式老宅改造而成的画廊,没时间入去欣赏。

街头小食档,炸虾饼和螃蟹饼,售价折合人民币十元。

一叶轻舟,或许就载着这对恋人的一生。

夜幕降临,气氛愈发浪漫。

会安之夜

灯笼就是会安的标志,度假就是会安的主题!

河边的本地大牌档(local food),我们从小艇上岸后就在这里吃晚餐,出品没有预期的好,炒饭和粉都比较硬,味道也一般,特点是便宜和领略地道风情。这一列大牌档除了游客,也有一些本地人光顾的。

会安花灯,小艇上和岸边都有出售,大概1美元一盏,放在水上漂流,点亮了流淌的河水。

在会安,到处是中式、日本式的建筑,而且保存完整,既没有遭到战火的破坏,也没有因修建高楼大厦而拆过。现今完好保存下来的会安许多古建筑、古街道,体现了中国日本越南文化与建筑风格的有机结合。街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建筑的古朴和优雅,又融入了当地人的自然审美观和生活情趣。游客在这里既能欣赏到古老的文化传统,又能感受到浓郁的地域气息。

窗外的好闺蜜

在古城感受短暂的慢生活

吃过早餐,在酒店门口租上一辆自行车,价格大概是折合人民币18元/4小时,独自一人骑行穿梭于古城的老街、市场和河畔,体验短暂的旧时光慢生活~

会安的建筑群突出体现了民族文化相互结合,同时也作为亚洲传统国际商港遗址被保护起来。会安古城内除大部分为中国式建筑外,还有为数不少的法式古典建筑和庭院式建筑群,这些法式建筑大多数外形漂亮、美观、线条优美,外墙则装饰着欧洲文艺复兴时期的人物塑像,颇具艺术价值。城内还有不少有越南民族特色的优美建筑。会安是一处著名的文化色彩浓郁的国际商业港,是一处保存极其完好的亚洲传统贸易港的典范。

会安中心市场

中心市场分区清晰,秩序井然,货品种类齐全,卫生环境比我想象中要干净整齐。

竹器店,款式繁多,民族特色。

特色小店

古朴残旧的街角,也是一道风景。

午饭在Morning glory street food restaurant餐厅,强烈推荐!!

手工工艺品店,银器和陶瓷。

一个转身就是一道风景

午后的街角,广肇会馆门前的桥脚。

街头没见到有城管,但小贩们似乎都有规矩,她们不但没有违和,反而成了不可或缺的一道风景。

会安,因为你的古朴安宁,因为你的浪漫色彩,我会回来的!

引用 國境之南 的图片:

这个是什么啊?看着蛮不错的啊,好想尝尝啊

2016-08-11 11:17

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-11 11:17:56 的回复:

这个是什么啊?看着蛮不错的啊,好想尝尝啊

回复狗剩儿:左边的是蟹饼,右邊是蝦餅。

2016-08-11 11:38

求详细攻略啊!

2016-08-11 16:25

引用 sleepingdogamu 发表于 2016-08-11 16:25:46 的回复:

求详细攻略啊!

回复sleepingdogamu:謝謝關注!還未有時間寫攻略

2016-08-11 16:51

2016-08-15 11:54

引用 andre 发表于 2016-08-15 11:54:46 的回复:

回复andre:謝謝關注!還有峴港篇已發表了,胡志明篇還未寫。敬請留意!

2016-08-15 12:28