去江南流浪,用悠然的心丈量每一寸石板路

张小喵 (深圳) LV.3
2016-08-11 00:51 544/2

写在前面

在喧嚣的都市待久了,
总想找个地方享受静谧的时光。
小桥、流水、人家……
选择去古镇走走,
并不是它的景色有多迷人,
而是想感受它沉淀了几百年,
骨子里的恬静。
放下几十件待办工作,
远离永远也刷不完的朋友圈,
好好享受时光……

行前准备

雨伞雨衣雨鞋绝对是必备品!
如果想拍夜景,记得带脚架。
洗漱用品客栈都有,但是建议自备毛巾、洗发水、护发素、沐浴露、护肤品及化妆品等。
如果夏天去,要带驱蚊液或者花露水。

交通

杭州乌镇杭州北站和杭州中心客运站都有直接去乌镇的车,票价大概37元,车程近2小时;
乌镇西塘:没有直达车,转车至少要2到3个小时,建议让客栈老板帮忙叫拼车,50元/人,1个小时就到了;
西塘杭州:从西塘客运站到杭州中心客运站,票价大概41元,车程1.6个小时左右。

乌镇

【住在乌镇】:一直很向往江南水乡,尤其是推开窗就有潺潺流水淌过窗边,还有乌篷船悠悠划过的悠闲生活。所以到乌镇前特意订了景区内临水的“乌镇水阁民宿”。三百多一晚,但位于东栅内,且必须要购买门票才能进去,进去后就不能再出来啦,否则还要购买一次门票。东栅地方小,二十来分钟就能转个遍,也没有什么夜景可以看,所以尽管住在东栅,还是会选择到西栅游玩和观赏。但是当你晚上七八点钟从西栅回来的时候,想回客栈的话不买门票是不可能的,否则就要站在门口等到晚上9点半才能进去。水阁民俗就在小巷的路边,没有招牌也没有前台,老板会给你一把钥匙,自己进门上楼到属于你的房间睡觉。房间特别小,十来平米很简陋,和照片的差距不是一般大。建议大家不要住在东栅,更不要选择这间民宿,还是住在西栅吧,西栅都是统一管理的,环境也很棒,会让你的乌镇之旅快乐不少。

【玩在乌镇】:在乌镇,大部分的游玩时间还是要放在西栅,因为西栅的景点、面积和风景都会比东栅胜出许多。但是也因为开发得太完善,以及乌镇的名气太大,这里的小巷子里都是大大小小的旅行团,人满为患的街道不禁让人觉得少了许多情调。但乌镇独特的建筑和风情,以及景点里的染坊、老邮局、露天电影院等等还是很值得一看的。尤其是西栅的夜景,温暖的灯光将小桥、黛瓦环绕,乌篷船悠悠地从河上划过,白日里的喧嚣和浮躁都被洗尽,不仅想把这美景留在相机里,更像把自己留在这美景中……如果想好好触摸这里寂静安详的青石板路,感受被第一抹朝阳唤醒的江南水乡,一定不要睡懒觉哟,早点起床才能看到最美的风景!

【食在乌镇】:众所周知,杭帮菜多以甜味、酱香为主,除了包邮地区有名的酱鸭和小笼包随处可见,乌镇更有名的则是它的羊肉煲、马兰头等等。在景区内外都有很多当地餐馆,味道和价格都相差不大,选一家看着顺眼的进去好好享受美食就好啦!吃不惯当地菜的也不用怕,景区里还有很多小吃,足够美美地吃一路啦!

西塘

西塘前,很多人都说这个小镇太小了,不值得一看。来到西塘后,我特别想感谢这些说法,是它们让西塘少了乌镇的熙攘,多了许多人情味儿,反倒显得单纯和可爱。在这里停留了3天2晚,终于找到了点悠然小镇的感觉。
【住在西塘】在西塘,我选择的依然是临河的客栈——“印象西塘”。这家总的来说非常棒!虽然是景区外的客栈,但是就在景区对面的小巷子里,离得很近。临河的客栈很有情调,房间有雕花木床和单独的小露台。打开门就是小河,静谧安宁,坐在吊篮中就这样享受时光,是好久都没有过的奢侈了……屋内的设施特别齐全,和普通的客栈不同,这里的洗具都包装精致,还印有印象西塘的logo,干净整洁又不失情调!重点是性价比很高呢,一晚也只要三百多~

【玩在西塘西塘的门票找客栈老板买只要50元/人,而且24小时有效,去入口录过指纹后,24小时内凭指纹就可以随意进出啦!而且我还发现了一个可以套票的bug,就在有很多餐馆的那条街往景区入口的方向走,快到入口时右转过去就可以绕到景区里啦!景区18点后就不收费了,尽情享受小镇的夜景吧!虽然里面的小景点的确没什么意思,但走在这样人群稀疏的石板路上,走多少遍都不会腻。哪条街卖的东西价格更便宜,想买什么东西要过哪个桥……每次从不同的路走过,都会发现不一样的乐趣,这种什么都不用担忧,放心“浪费”光阴的日子真叫人觉着舒坦!

【吃在西塘】在西塘吃过最让我经验的,就是当地的招牌菜——清蒸白水鱼。不是想象中寡淡的味道,反倒十分鲜香入味,平时不怎么吃鱼的我,这回可以吃得就剩下鱼刺了。景区里面还有一对卖豆花和凉粉的老夫妻,咸豆花的卤子特别香。西塘的豆腐真是太棒了,无论是豆花还是在餐馆中喝的豆腐汤,豆腐都嫩得跐溜一下划过牙缝就化了,在西塘的几天我每天就要去喝上两碗。还有西塘随处可见的手工剁椒,真的是非常的辣啊!买了两罐回家,没几天就被扫光了,大受好评!再就是很多店里都有卖的雪糕,把小时候的味道神还原了,一定要尝尝~

总之,我的江南之旅因为有了西塘才让我觉得不虚此行。到了这里,才终于有时间好好感受水乡的温柔和情调……

写在最后

无论哪次旅程,不管路上发生过什么,在我看来都是好的。
不好也是好的。一切经历都有它存在的意义,一切所见都是美景。
请忘记以上所谓攻略,但一定记得保持好心情。
下雨时的景色也有不一样的味道,路人的笑容善意又温暖,就算哭的时候眼前也有朦胧的美。

本篇游记共含2098个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-11 13:26

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-15 11:54