赛里木湖的美丽邂逅

潇敏 (成都) LV.3
2016-08-11 00:56 1115/6
  • 出发时间/2016-08-06

地点:赛里木湖,当地人简称海西 (大西洋的最后一滴眼泪,距离大海最远的海子)一听就超美有木有….
住宿:哈萨克族人 加尔肯的毡房(也可称为蒙古包)
交通:博乐市的出租车  蒙古族人 伊大叔

记录这次完美的形成,先上一张加尔肯的全家福。

图片上就是加尔肯的一家啦,世代居住于赛里木湖,图中为加尔肯的夫人、母亲和孩子。背后的蒙古包就是我们晚上露宿的地方,这个蒙古包是当地人传统的蒙古包,由羊皮制作而成,居住其内相当舒适(此包区别于现在的艺的蒙古包,布艺的蒙古包搭建简单但是冬冷夏热,并且少了原著民居住的感觉咯),有幸居住于这样的家庭,荣幸之至。
这里的草原风景是那么的美丽,目光所及风景:草原,松林,湖泊,雪山,点缀着些许蒙古包;近处:羊群,马群,牛群,牧羊犬,带着羊咩声,希望将这些景色永久记录下来。

赛里木湖是新疆为数不多的美丽草原之一(能媲美的应该就只有伊犁的那拉提草原了吧)
。本次旅行寄宿于哈萨克族蒙古包内,感受当地特有风情,从未到过草原的我们,一路对各种事物充满好奇,他们的日常生活,他们的文化,当然还有此处有意义的旅行之地。我希望记录下这些美好的一切,也与大家分享这里的生活与美景,完全不同于我们汉族的生活与风景。

以下为流水账: 记录了整次行程包括各项费用
我的本次行程路线为:成都乌鲁木齐博尔塔拉市→赛里木湖(从成都飞机到乌鲁木齐3个小时飞程,从乌鲁木齐机场到博尔塔拉市区约600公里,选择方式可以是航班或者火车,航班一天有2次航班【10点一班,下午3点一班,行程一个小时,两排座的小飞机】,火车【每日两班,费用65元,从乌鲁木齐南直达博尔塔拉市,耗时5个小时,不过博乐市火车站离市区距离较远,需坐转乘大巴到博乐市区,票价15元】,之后到博乐市进行居住。
第二天从博乐市前往赛里木湖,湖位于博尔塔拉市与伊犁市中间,从博尔塔拉市到赛里木湖有120公里,博乐市没有班车到赛里木湖,我们选择打车前往,打车单边费用300元,若包出租一天往返费用500元。
博乐市前往赛里木湖有两条路,一条高速(过路费15元),一条走山路,我们选择高速路前往,整条高速路一直上坡进行,路况非常棒。一路风景也由一望无际的戈壁滩,慢慢的看见草原,再到赛里木湖的绿油油的草原。

此处看见有不少羊在地里吃草,伊大叔一路上向我们介绍,新疆羊肉也分很多种,博尔塔拉市的羊肉味道最棒,所以说,到新疆旅游,新鲜的羊肉是一定要带的,这里羊肉味道超赞,除了烤之外,清炖那香味也是十足的,大家都懂的,我就不多做阐述了(要带羊肉的话这里卖羊肉的地方都有保鲜袋,可以保证七天肉质的新鲜,携带大家就放心吧)。这里的牧羊都是按季节进行放牧,春天在A地放牧,冬天在B地放牧,这样持续轮回着放牧,保证各地草不被过度开采。戈壁的草长势有劲儿,冬天厚雪依然可以进行放牧。
一路爬行约50公里样子,到达山顶,就是我们的目的地赛里木湖

初见赛里木湖,其实感觉并不强烈,整个湖区和内地湖区并无二致,景区疏于管理,路边随处可见乱停乱放的车辆,因为人多,草叶被压坏了,车辆经过,扬尘就起来了。但就赛里木湖而言,其实略感失望,

失望之余,伊大叔说带着我们去看一下这边的建筑奇观--果子沟大桥,连接着博尔塔拉区与伊犁区的便捷拉线桥,共产党的贡献。
果子沟大桥,为中国第三跨线桥,位于赛里木湖附近,从博乐市往伊宁市方向,经过果子沟约1公里即可看到此跨线桥,此处山地沟壑的景色和赛里木湖完全两种样子,赛里木湖为草原景,果子沟属于山地景,很难想象两地相差仅1公里距离,值得一去。

直接上个坐标:http://j.map.baidu.com/z_lGC
看完果子沟大桥,往回走,决定深入赛里木湖,要进入赛里木湖需要购票,票价75元/人,因为我们的师傅伊大叔就是博尔塔拉人,由他代为我们购买票35元/人(本地人的票价,由此也可以见得此处的景区管理尚未完善,当然也正因为这种未成熟,让我接下来感受到了真正的哈萨克族生活)

我们驱车进入到赛里木湖后,草原景色才开始显现出来,赛里木湖最佳旅游季节五月中旬,开放期为五月至九月,其他时间都为封山期,因为很冷,所以大家来旅行的话一定要算好时间哦。整个新疆地区每年11月开始下雪,次年4月雪化掉。

景区人较少,进入之后,一望无际一马平川,当然也并未看见任何可以适宜居住的蒙古包,正准备简单环湖一圈,打退堂鼓之际,恰逢在路上见到了我们的加尔肯,伊大叔与加尔肯通过沟通后,得知哈萨克族的加尔肯家可以提供蒙古包入住。经由他的带领,绕过一个小山坡后,我们才发现了赛里木湖的真正的美景,这里风吹草低见牛羊。这里的蒙古包零星点缀在这篇辽阔的草原上,远处的松林,近处的牛羊,这是我们想象中真正的草原。
先上个加尔肯家的坐标,地址:http://j.map.baidu.com/dXlGC

到达目的地后,首先当然先放行李,参观我们今日的露宿之地

蒙古包内格外温馨,墙上挂着加尔肯和他夫人的结婚照,挂着的壁钟也体现出哈萨克族人的特色。蒙古包的女主人是一位心灵手巧之人,两边架子上放满了她的各种自己制作的手工艺品,纯手工制作哦,各种温馨

包内除了电灯泡(太阳能供电)外没有其他供电设施,也让我们脱离城市喧嚣,安静感受自然的气息。
好了,地点介绍完了,就要开始说吃的啦,肯定有朋友关心吃住贵不贵,那我这里先顺带把流水账记录下来(蒙古包入住一天300元,这个是小包,可以容纳8-10人,大包可用容20人),吃饭上根据点菜计算(烤羊肉串5 元/串,各种炒菜另算)
到达目的地后,肚子也饿了,直接来了烤串20串,炒菜三个,加尔肯马上为我们准备餐食,当然我也加入到制作中,这里羊肉是新鲜宰杀的,直接上盘切片,串肉,值得一说的是,这里的羊肉现杀后是不用水洗的哦,直接热乎的。

串肉完了后,加尔肯将啤酒倒在了羊肉上,盖上盖子焖了起来,这样用啤酒焖过的羊肉,烤出来味道才更棒(原来烤肉的秘诀在这里)
有肉无酒怎可,啤酒整起来。

杂记走到哪儿说哪儿,接下来我要说吃的啦。

这个菜叫做皮辣红,皮就是我们叫的洋葱(他们叫做皮牙子),辣就是辣椒,红就是番茄,这道菜的绝妙点就是三种菜混搭起来,不加任何东西,直接上桌,开整的味道真棒。

烤串和馕这个就不用你介绍啦,再配上奶茶(就是外面放的牛的奶,奶茶做法也很特别,先在碗里放一些盐,之后加刚挤的牛奶,然后配上烧好的茶,最后兑水,经过这四步骤再上桌开喝,棒棒哒)。这是我们第一顿的蒙古包餐。新奇,有爱。
酒酣饭饱后,往山上前行100米,到达松林,这里看到了好多动物,地鼠(不能想象地鼠原来这么大,这么萌),地鼠只能远观,近处拍它就缩进去啦,来个地鼠洞,大家就知道这洞有多大了

松林下,就是一匹匹放养的马,这里的马儿都是放养,加尔肯家里有三匹马,常年放养于山林之间,但是神奇的是,他告诉我只需要半天时间就可以找到他自己的马。马儿在古代是重要的驼行工具,到现代马儿的苦力功能由机械化代替了,草原人民现在养马主要还是用作赛马和食用(爱马人士忽略这条用处),后经加尔肯了解到,挑选出来进行赛马的马儿通常体能都特别好,每年会经过十多次的赛马,并且这里每家用作的赛马脾气都比较大,通常只允许自己一个主人来骑行,其他人来骑都不行。

这就是脾气比较大的赛马,拍N多次都不甩个正面,看这帅气的样子。另外了解到新疆最优质的赛马当属伊犁的赛马。

到了草原怎能不骑马,加尔肯带着我们前往马场,这里骑马费用为100元/小时,若骑马技术不佳,就由专人为您签马。我当然就是选择在草原上驰骋了,取下马缰,开始驾…..

驾了一会儿,发现马儿老往栓缰的地儿跑,老想回去,回去后就把脖子放在别的马背上休息了,估摸常年被牵着走,忘记了驰骋的感觉,驰骋一会儿就累到咯,我当然就放着马儿回去休息咯,加尔肯看出来没尽兴,明儿牵一匹能跑的马儿来,让我感受下驰骋的感觉。
不得不说从小马背上长大的加尔肯起码技术了得,蹭蹭蹭就奔跑起来,上一张加尔肯的马上图。

接下来继续说说,草原人民日常的生活。生活中除了肉,最重要的就是水啦。居住草原上,饮水怎么解决,赛里木湖的水就是专供草原牧民饮用的,加尔肯带领我们参观了他们日常接水的地方,“克勒涌珠”,接水的话每次接水用50L的桶。每天到河边打一次水,这里的水源全来自于冰山之水,到水源捧了一口入嘴,真甘甜可口,真冰冰凉透心凉…

当然赛里木湖除了供水之外,还养殖了鱼群,这里的鱼群也值得大家一尝美味。因为这里的鱼移植到其他水源是没办法养活的。我猜想或许是因为这里水温低的原因吧。另有一个神奇的说法,赛里木湖的天空上,飞机是不能飞翔的,这是什么传闻,神马原因,待亲们继续探究下了。

打完水回到包内,四处溜达。闲逛到松林里,看见了很多蘑菇,这里蘑菇都是可以食用的哦,听加尔肯说,这些蘑菇也是他们日常食用的餐食之一,想想自己摘的蘑菇炖羊肉,还真有感觉嘎。

松林内的密林相比于外部的一望无际的草原,两种视觉冲突让人震撼,到赛里木湖的亲们记得一定要感受下这种感觉。会让人心旷神怡。

晚餐感受了这里的风干羊肉,到这儿的亲们一定得试试,相比于新鲜的羊肉,风干羊肉熬出来的汤汁有一种特别的味道,再加上这满满一盘肉,醉了。

临近晚上10点,天渐渐黑了,满天繁星,在这宽广的草原上,交相辉映,这种感觉….就刻在脑海里吧,因为拍不出来…
美美的回包内睡觉,铺好床,盖上厚厚的被子,暖暖的。第二天早上七点,天亮了,映着朝阳,看着羊儿、马儿们在松林里休憩(这里马儿养儿都放养),看着静谧的一望无际的草原,再加上远处朝阳映照出的金色雪山。同样的景色,早中午一切都是那么的不同。我就想这么静静的待下去。

好啦,继续说吃,早上约9点开始早餐,今天早餐是一大盘的手抓饭。
说是手抓,其实还是用勺子啦哈。风干羊肉炒好菜之后,混搭上生米,上锅蒸煮,之后就是这香喷喷的手抓饭啦。

饭毕,加尔肯找来了一匹能飞驰的马,接着就是继续狂奔于草原之上,爬坡上坎,马儿太给力。

奔驰了个把小时后,回到据点,加尔肯告诉我们,他们的族人有人今天结婚,婚礼上会有各种骑马、射箭活动,加尔肯热情邀请我们参加。但我们因为时间原因,骑马之后,于中午1点开始回撤,如果可以的话我还想多住几晚,有加尔肯这样Nice的哈萨克族友人。不过留些许遗憾,之后再行前往。
回程路上我们选择绕湖一圈,这里见证了蒙古人成吉思汗东征之地,路遇赛里木湖在次数验兵饮马的瞭望台。想当初欧洲也是吾大中华元朝时候的一个州县^_^,故事大家就细看:

另外在此处见到经幡,原来佛教文化影响如此深远,哈萨克族、蒙古族也都信奉佛教的。
环湖一周,这里没有红绿灯,车很少,只有一望无际草原。
虽然旅行时日不多,但这次的邂逅是真得很美,感谢加尔肯,感谢伊大叔。后会有期。

最后,应朋友们要求,留一个加尔肯的联系方式,微信号:jiahai986614675
亲们要感受哈萨克族人的赛里木草原的话记得提前预约哦....

引用 潇敏 的文字:

原来。。
想吃烧烤啦!!!

2016-08-11 11:59

记录的真好~怀念!

2016-08-11 12:26

2016-08-11 13:31

引用 missden 发表于 2016-08-11 12:26:45 的回复:

记录的真好~怀念!

回复missden:好的风景记录给自己,分享给大家

2016-08-11 13:59

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-11 11:59:28 的回复:

原来。。
想吃烧烤啦!!!

回复耳背de阿怂:😄

2016-08-11 13:59

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-15 11:54