阿姆斯特丹:你文艺,却难得不矫情

曼曼cheryl LV.5
2016-08-11 07:06 405/11
  • 出发时间/2016-08-07

Decisions as I go.真是一次一拍大腿说走就走的旅行。

买机票的前一刻我琢磨着,以后很难有这种去另一个国家过周末的机会了,为何不抓住夏天的尾巴去某个陌生的广场喂喂鸽子。

荷兰,跟我对上了眼。因为近,因为有梵高,因为有各种被纵容的风气。但后来我发现,这一切客观的描述都只是别人出发的理由。它之于我的全部意义,是文艺却不矫情,有内涵却不倚老卖老。

伪热带小城

阴冷,细雨,偶尔惊现的寒冷阳光,是我对阿姆气候的最大印象。

然而热情欢脱的荷兰朋友并不介意,他们用生命给城市涂脂抹粉,把它装扮成一个让人二话不说就想脱下外套,钻入水中,拥抱夏天的地方(辛酸的伦敦生活,一年只有春秋,并无冬夏,然后又跑来荷兰乘了个凉....)

风一般自由的角落

虽然我未深入红灯区,也没有亲眼目睹大麻和蘑菇,但荷兰放荡不羁的气质依旧随处可见。

偶尔溜过一长串骑行的队伍,有小孩儿,有老人,有运动型小鲜肉,也有西装革履的老干部。
街边的咖啡屋开成了艺术概念馆的模样,低调地说:老子卖的不是咖啡,是bigger。
正儿八经的art studio喜欢走谐星路线,吆喝着:脱离低级趣味!专心娱乐大众!

荷兰人在每个角落寻找生活的乐趣,甚至不放过厕所:这间airb&b的房东是一位民间歌手,颜值颇高(有爆照请细细寻找)我在推开门的一瞬间,感觉想打开了一件“宝盒”,心中居然想着:真希望在这里蹲上一整天。

不矫情的艺术馆

最喜欢的博物馆广场,有大片的草地,艳丽的装饰,还恰好碰上一个纯粹的晴天。
绿的、红的、蓝的,毫无保留地给你。

广场的两个角落,分别分布着梵高博物馆和国立博物馆。前者以个人凸显荷兰十九世纪的成就,后者以几代艺术家表现风格的流变。

梵高博物馆像是一位天才的独白,四层展厅,每一层都精致有序,从性格入手,以倒叙的手法把他一生的艺术脉络铺展开来。

27岁决心作画的梵高,首先是希望成为一名农民画家,一个为人民服务的大写的人......这导致他早期的肖像作品完全是灰暗系的色调,这是贫苦的农户生活。比如:农妇的脸上即便折射着红黄色的火光,也掩盖不了灰蒙蒙的泥土,和黑泥糊满的墙壁。有一幅画让人印象颇深——《吃马铃薯的人》,五位农民在绿黄色的灯光中,瞪着牛一般的眼睛,享用他们的晚餐,土豆。毫无美术基础的梵高创造出了他自认为最好的作品,却收到专业评委的打击,“他的鼻子怎么是方的,你这根本不是绘画”。

有时人的审美形成了一种习惯,看不得不舒服的东西,也看不到创意。

所幸梵高还是特立独行着,也没有放弃改变。后来的他来到巴黎,和高更、塞尚等一批印象派画家相识相交,并受到日本浮世绘的影响,画面趋于明朗,比如一个纯白的墙面背景会被换成艳绿色,只为了和模特身上的黄色上衣更搭。我们以为梵高的性格变得和他的调色板一样,热情敞亮,但却正好相反,他开始变得阴郁,偶尔抓狂。

这一幕在以“insanity” 和“portrait”为主题的两个展厅被剖析地淋漓尽致。梵高的眼神从最初的坚毅,到后来绑着绷带时的倔强加愤怒,他曾经那么热爱整个世界,农田、卑微的人民、街边的咖啡店、一花一虫,却受到来自医生、官员和邻居的怀疑与疏远,这种来自自己内心的失望,是压垮他的最后一击。

在博物馆的纪念品商店里,梵高的向日葵被印在了衣服、丝巾、挎包以及一切日常小物件上,金灿灿地燃烧着整个商店,比任何一个展厅刺眼。

虽然我不懂艺术技术的精妙,但梵高最令人难忘的是,“In art he gives heart and soul”.

我所说的文艺却不矫情,就是荷兰国立博物馆的标签。

因为荷兰艺术的崛起,是伴随着市民阶层的兴起,所有的创作都不端着,更多的是接地气。

接地气是个好词儿,因为每个人都熟悉,每个人看到自己熟悉的东西被创作成艺术品,会更轻易被打动。

在最拥挤,也是最精华的gallery of honour,集中着荷兰黄金时期(17世纪)的名作。

尼德兰革命后,一个以市民为主体的资产阶级共和国诞生,既然推翻了封建专制,“人民”开始当家作主,曾经那些成天为宫里的君主爵士名媛绘画的艺术家们丢了铁饭碗,但是日渐崛起的中产阶级让他们看到了希望!于是,他们的画笔不再局限于宗教题材,不再只为皮肤细腻、衣饰繁杂的贵族做美图秀秀,而是放眼于风俗生活,简言之,就是世俗的人(隔壁家老王)、世俗的物(老王的梨子)、世俗的景(老王家前面的麦田)。

最喜欢的一个画家叫Jan Havickszoon Steen,尤其擅长以画叙事,比如《The Merry Family》,请不要被模特所打扰

这幅画不需要用任何一个视觉上的词语来形容,因为它给人的第一感觉竟然是——好吵🎤

那位喝高了的父亲声嘶力竭地唱歌
一把年纪的外祖母弹着小曲儿附和着
一大帮熊孩子吹来弹唱,就连小婴儿也拿着银勺子或许想敲出声儿

重点是飘在空气中的那张纸,作者别具匠心地引入一句话,把一幅世俗的景提升到了哲学层面,“As the old sing, so shall the young twitter.” 如果家长没有树立好的榜样,那将把孩子们引向何方。

嗯,这是一位关注下一代健康成长的艺术家。

这位Jan Havickszoon Steen的哥们特别擅长描绘动感十足的家庭生活,不愧是有过八个孩子的爹。第二幅作品是他的代表作——《The Feast of Saint Nicholas》。百度告诉我这幅画活泼热烈已达到混乱淫荡的地步,虽然并不明其中深意,但觉得把这样的词放在一副以孩子为主角的画作上不太妥当吧。

作者又来借画来说育儿经了,“惩罚永远不是培养好宝宝的方式”

在节日的夜晚,小女孩因为表现优异,获得了“三好宝宝”的奖励。
一旁的哥哥因为不思进取得到的只是一只空鞋子,顺便还得到了另一侧弟弟的嘲笑。但人生还有希望!窗帘后的外祖母带着神秘的微笑,安慰小哥哥说“好东西给你藏在帘子后头呢”。

原来这出闹剧里每个人都是赢家...

如果上面的作品只是在表达听觉,那这位叫Isack Elyas的先生就等于用尽洪荒之力画出了五个感觉!

膝上端着小狗的女士代表嗅觉
手中握着一张纸的先生代表视觉
依偎在一起唱歌的夫妇代表触觉
身穿红色大衣饮酒少年代表味觉
弹琵琶的乐者代表听觉

如果你以为作者只是单纯地平铺这五种感觉,那就naive了。亮点是背后一幅叫The Deluge的画,它所表达的思考是“there is more to life than pure sensual pleasure.”

离开物质感官生活,空谈精神富足的人都是耍流氓。

当我瞥见这幅作品,第一反应竟然是“卧槽被抄袭了”,因为它的布景跟我两个月之前拍的一张照片那么类似。广阔的乡村,三个人。只不过一个阴云密布,一个晴空万里。

绘画跟摄影真像,但你可能无法用相机捕捉到任何一个场面,画笔却永远可以。

作者的小心思,巨大的画布上只有两只小脚爪没有被沿边的留白框住。

欢迎进入心情阴晴不定的20世纪画馆。工业感的墙壁,零散的展品,空间扩大了,但心灵感觉却压抑了。

以前总看不懂当代艺术,也听过不少朋友说“艺术只存在于19世纪之前”,“当代艺术家都是在自嗨”。但这一次的我突然看到了它的另一面:工业化、世界大战,前所未有地摧毁着价值观,人们开始不知道下一秒会发生什么,不知道电影照片的出现会不会让取代绘画,不知道下一秒生命会不会终结于一场车祸或者一场战乱。

如果现实本来是残酷的,艺术是不是可以先揭露不美好的一面。当人们有了心理准备,面对现实的时候会不觉得那么艰难。

当你看到那些让你愤怒、焦虑、疑惑,感觉“自己啥都看不懂是个傻逼”的作品时,其实创作者也不过是借此表达他对这个世界愤怒、焦虑、疑惑,和“自己是个傻逼”的独白,也算是一种共鸣吧。

城市一点点吞噬乡村,有的人不喜欢,也有人认为“既然工业时代到了,为何不画那些条条框框的城市,它也很美”。以几何为样本的作品一下子涌现,和钢筋建筑一切工业品的形状相似,你可以觉得它不自然,很刻意,但它的美感恰恰体现于——秩序,一种现代社会运行的基本保证。

能反映理性的创作,代表一种不矫情的美,毕竟生活是有规划地一天天过出来的,而不是靠幻想过活。

引用 曼曼cheryl 的图片:

楼主有没有去吃阿姆斯特丹的毒蘑菇?求与楼主互粉

2016-08-11 14:56

阿姆斯特丹,3、4月份去看郁金香是另一番美景!

2016-08-11 15:04

引用 Vicky 发表于 2016-08-11 14:56:18 的回复:

楼主有没有去吃阿姆斯特丹的毒蘑菇?求与楼主互粉

回复Vicky:一个人去的不敢吃毒蘑菇粉粉粉!

2016-08-11 16:04

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-11 15:04:59 的回复:

阿姆斯特丹,3、4月份去看郁金香是另一番美景!

回复I Am与时光同行:可惜最近去没有看成郁金香...

2016-08-11 16:18

引用 曼曼cheryl 发表于 2016-08-11 16:04:18 的回复:

一个人去的不敢吃毒蘑菇粉粉粉!

回复曼曼cheryl:O(∩_∩)O哈哈~ 是哦,一个人可不成

2016-08-11 16:58

引用 曼曼cheryl 发表于 2016-08-11 16:18:46 的回复:

可惜最近去没有看成郁金香...

回复曼曼cheryl:你一个人去那里,已经很厉害了,我还没有出过国门了,有点小怕,虽然英语还不错!

2016-08-11 17:05

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-08-11 17:05:52 的回复:

回复I Am与时光同行:我从伦敦出发的,就玩了3天!走吧走吧~不用怕的!

2016-08-11 17:12

引用 曼曼cheryl 发表于 2016-08-11 17:12:45 的回复:

我从伦敦出发的,就玩了3天!走吧走吧~不用怕的!

回复曼曼cheryl:以后有机会一定去走走😜

2016-08-11 17:31

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-11 18:25

引用 baxuejie 发表于 2016-08-11 18:25:30 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复baxuejie:谢谢你!!

2016-08-14 00:31

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-15 18:54