云南攻略,详细7~9天游(昆明大理丽江香格里拉)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-09

这是第二篇了,目前云南去了4次,有兴趣的可以回头看我之前写的。前几天应朋友要求写了一份攻略。。。有不明白的可以询问

《云南9日游》

提前备好东西,具体看我之前那个攻略,提前
去机场取好往返机票

1、 第一天 广州昆明,下车后坐机场大巴到昆明市区,或者先去火车站取去大理的火车票,顺便寄存行李。吃中午饭后直接坐车或者打的去【昆明民族村】(门票100块),自由玩两三个小时,下午三点有节目观看,看完后直接离开景区。再打的去【滇池】,两个景点距离比较近。晚饭的话就去市区的步行街(金鸡碧马坊)。到9点后打的去火车站拿行李上车去大理(也可以选择第二天早上坐火车去大理,第一天晚上就在火车站附近的7天酒店住)

~~~~~~

2!到大理后,一般会有很多阿姨、叔叔上来跟你们聊天套近乎,一看你们就是来旅游的,会叫你们去哪里玩 去哪里住宿比较好比较实惠,谨记:没有白套的狼,预防上当受骗,就算被骗的钱财不多,但是旅游的心情肯定大打折扣.…下火车后问保安或者工作人员,坐几路公交车去大理古城,直接到门口公交站坐公车去,上车之前问下司机大哥是不是到古城的,到时可以在古城门口下车也可以到【大理三塔】(又叫崇圣寺三塔)”下车,去看看著名的三塔,可以在门口远观,钱多的话不妨买票进去看,门票可不便宜啊,150块左右吧……然后就要去找房子了,一般一个标间普通房不超过100快,五六十的也很多,先看房间再付钱,找不到的话我之前住过这里,叫杏花村旅馆,电话:0872-2670087,现在暑假旺季,尽量先提前订房,或者上网订。
其他空余时间就好好在古城呆吧,吃东西要提前问价格,到古城外面吃倒是不错的选择(便宜实惠),看到店面不是很豪华但是客人很多的就大胆进去吃吧,一般都不会很差。有时间的话可以去买明信片,在邮局那里寄给好朋友们。或者租辆电动车环洱海游玩,从大理下关一路骑到喜洲村(20公里),电车够电的话不坊骑到双廊古镇(50公里),双廊喜洲好玩好看很多。也可以直接坐公交车去洱海。

~~~~~~~~

3、在大理的第二天,可以参加当地的苍山、洱海一日游,100多一个人,包括了去洱海游船和苍山的天龙八部影视城。早上8点出发,但是要提前一日在旅行社或者客栈交钱,要货比三家,最便宜可以80块钱一个人。
要是不报团了,这一天就可以随意安排,不要太刻意,可以在大理古城闲逛喝茶聊天拍照晒太阳,真的是享受。
晚上就闲逛买东西吧,沿着“洋人街”两边走,不远就可以出城,外面东西相对便宜。
大理的特色小吃就是“烤乳扇”,用牛奶烤成一片片来卖,有一家老招牌店,叫“杨记乳扇”,很容易找,有两家店,分别开在了街道的两遍。可以试一试,还有“玫瑰饼”也是云南特色,不过不要在大理买,去到丽江再买,到处都可以免费试吃。另外砂锅鱼也是云南特色菜,可以和广东的砂锅鱼对比一下

要是觉得大理好玩,可以在大理过多一夜,或者跑去洱海附近找一家客栈住。要是不想住了,就提前买票去丽江
搭火车~提前在大理火车站买票,下午三四点有票去丽江,两个半小时。坐汽车的话就直接在客栈定汽车票就行,一个人50块钱,去到丽江要3个小时,公路比较崎岖、险峻。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
D4、5、6到达丽江了。
记住:如果是火车去的还要转公车去古城;坐大巴汽车去的话,丽江汽车站离古城还有一点距离,走路大概要半个小时才到古城,可以打的去。
首先还是找房子,在城里随便找都行,可以边逛街边找,现在是旺季,建议提前订房,一定要学会砍价厚脸皮,价格不合适马上走人,去其他店看,有的是房子。最热闹的地方是“四方街”,要记着这里,四方街不远有条路是可以向上爬上山的,那里也有很多客栈旅馆,还有个观景台,山顶上有个叫狮子山的景点,问人就能到达,不用买票去景点,就在附近可以俯瞰整个丽江大研古城,很好看的,一定要去看看!另外,还可以住在城外面,也很方便,价格更实惠。这有个古城里的房:
草稿客栈,电话13308888136。 房子一般般而已,以前住过的客栈号码都没了。
上网订就比较好,美团或者去哪儿网都行

这一天你也是随便逛古城,这里比大理复杂,小心迷路,记住:顺水进城、逆水出城。迷失在古城墙的街道里也不妨是一种乐趣。在这里,喝茶晒太阳打牌属于乐趣。晚上去找个清吧,买一瓶啤酒,安静的听民谣歌手唱歌,也可以去酒吧一条街,那里很吵很热闹,就在四方街旁边。离四方街不远有条小吃街,晚上特别热闹特别多人,东西很贵噢(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)!
友情提示~记得到城外面吃三文鱼,记住是城外面,按斤算的,一条就两三斤,之前淡季的价格一般是40块钱一斤,一鱼三吃~鱼头鱼骨拿来煮汤,鱼皮用来煎炸,鱼肉做成三文鱼刺身。当地的雪山鱼就算了,唬人的。不过当地的野生菌炖土鸡就比较好吃,价格也不贵。不过你在古城里面吃就不好说了,嘿嘿。丽江的玫瑰饼比大理的好吃,可以当做手信寄回来。丽江大理的围巾到处都是,看到喜欢的可以带些。

另外可以去旅行社看看,古城里面好多好多旅行社,去多几家问价格对比价格,每家的旅行社都是招揽客人而已,不会是自己独立成团的。可以报名参加一日游,一般安排在到达丽江的第二天了,茶马古道骑马拉市海划船一日游,价格在80到120,尽量砍价,别给忽悠了,货比三家。有些旅馆也会做这种一日游,便宜的话也可以报名,但是也不要超出120块这个价格。
当然这一日你也可以租个骑自行车随便游荡,不要怕迷路啊。也可以问老板去哪里玩比较好,“束河古镇”也可以搭公车去看看,相对丽江更安静更悠闲,人少很多。有个距离古城很近的景点叫“黑龙潭公园”,沿着【大水车】(丽江标志性地方)那边走,不懂就问路,下午五六点后去是不要门票的,平时要20块钱,没时间就不要去这个景点,以前那里很好看,天气好还可以看到玉龙雪山呢,现在里面的水干涸了,所以…不好看了,你看着办吧。玉龙雪山是当地人的神山,上面是终年积雪的,不过去那里要坐缆车什么的,价格还是比较贵的,有钱以后去香格里拉的石卡雪山更好更实惠。

丽江的第二天……
这一日可以参加一日游了,也要看天气出游,下雨就算了。【这种一日游其实没啥意思,要是不骑马建议别去了,宁愿在古城发呆也比抱团好】。 早上旅行社 会安排一个地方集中。骑马要小心一点,不要带多余的东西去了,每三匹马就由一个马夫看管,不可以自己随便走动,也不可以策马奔腾。骑马大概两个小时,然后就吃午饭,接着去【拉市海】划船,这个可以自己划,冬天去划船还可以看到很多的候鸟,现在就去那里晒太阳吧。到时行程结束,有可能会安排你们去购物景点,要小心上当,什么都不要买。行程结束后就问司机能不能拉你们去“束河古镇”,可以的话而且时间还早就可以去看看,那里比丽江小 比丽江古城安静。六点钟之前出去自己坐小面包车回丽江古城,一个人10块钱车费,休息一下就去找吃的吧,也可以在束河古镇过夜啊

丽江的第三天,看自己的喜好,可以选择继续在丽江玩,或者去香格里拉,包车要提前约人,可以在客栈约,或者去丽江的青年旅社约,青年旅社很多这种约人包车的。包车去香格里拉的话途中会经过【虎跳峡景区】门票80块钱,水流量大的话去更好看。或者自己去车站坐大巴车去,时间三四个小时,车费70块左右,但是汽车不会中途在虎跳峡停车

另外扩展一下,离丽江大概五六个小时车程的地方有个景区叫【泸沽湖】(西游记里面的女儿国),门票一百多,风景比较美,比较悠闲,晚上基本没有娱乐活动,很安静。但是去泸沽湖就要3天时间。很多旅行社安排泸沽湖两日游,为游客省时间,但是两天时间去泸沽湖等于浪费钱,时间太紧凑。你们这趟行程要去香格里拉,就不用去泸沽湖了,时间上不允许。

D7、8、9
丽江香格里拉单程要4个小时,两日游也可以,不算累,香格里拉景点有:普达措、独克宗古城、松赞林寺、石卡雪山,还有纳帕

【普达措】很美,很出名,很多花草森林,还有湖泊,蓝天白云,谢娜和张杰结婚的地方,门票300;这个景点准备安排一天时间。
【松赞林寺】,也叫小布达拉宫,(真正的布达拉宫在西藏拉萨),佛教圣地,云南省内最庄严最大的寺庙,也有风景可以看,门票130,可以逃票(这个应该感兴趣),我试过两种方法,都可行。

【独克宗古城】,就是你住宿的地方,但是古城2013年的时候被烧了,现在应该建设的很好了。古城里面有全世界最大的转经筒,金黄色的,一定要去推3圈,要20个人左右才能推得动。古城里还有龟山公园、藏族博物馆。
【石卡雪山】海拔4000多米,比香格里拉县城高1000米,我本人比较喜欢,来回缆车的费用是200多,比丽江玉龙雪山便宜很多,可以在山顶玩雪,但是要带厚点的衣服去。如果在香格里拉县城就感觉有高原反应的话,建议先买瓶氧气再去雪山了。

去到了藏族地区,最好就尝试下当地的#酥油茶和青稞酒#,便宜又好喝(第一次喝是超级难喝啊),而且有减缓高原反应的作用。

建议:云南旅游太成熟了,所以坑游客的现象比较严重,要注意。希望你玩的舒服一些,别玩得太累,要休息好,景点不是非去不可的,宁愿留下遗憾也不要选择太累,帽子,防晒霜,唇膏记得要带,感冒药拉肚子药也带去,水杯要带,外套最好就带羽绒。怕出现高原反应,就买“红景天”