一个人的台湾行之平溪线

琳儿000 LV.6
2016-08-11 09:43 640/4
  • 出发时间/2016-05-14

D0       前奏篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5551082.html
D1-D2 台中篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5578994.html
D3-D5 垦丁篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5581232.html
D6-D8 花莲篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5583173.html
D8       九份篇 :http://www.mafengwo.cn/i/5583773.html
D9      平溪线 :http://www.mafengwo.cn/i/5585780.html
D10-D13台北篇:http://www.mafengwo.cn/i/5586566.html

台湾行第九天

清晨,九份还没有醒来。我就收拾好行装,逃一般地准备离开。其实不是啦,是今天的行程也很满,今天的主题是平溪线,最后回台北
        今日路线:猴桐-菁桐-平溪-十分。为什么路线好像有点错乱?让我慢慢说来。
        清晨的九份,毫无杂乱的气息,一切都清新地让人感到舒适,用手机到此一游后,取找公交站。去过重庆的童鞋一定知道,重庆的公交的返回的公交站点绝对不会直接在对面!所以,幸而有好心九份人指路,顺利坐上公交。

今天只得在瑞芳将行李寄存,不然非要累死不可。瑞芳的行李寄存点有两个,一个是人工寄存点,会相对来说贵一些,还有一个是自动寄存柜。有需要的蜂蜂注意哦。
        买好了“one day pass”的平溪线的火车票。平溪线一日游的火车票是可以在平溪线上任何一个站带你随时上随时下的哦。还要注意的是,记得将墙上平溪线往返线路的列车时刻表拍下来。平溪线的火车一般是一小时一般,错过了就要等很久,一定要把握好时间哦。不要像我,只记得拍了去的时刻表,回来的忘了拍。。。
       台湾火车站的列车员报站时会有台湾语、普通话、日语、英语这四种语言报站,方便不同的游客获取准确的信息。我心想的是“哇塞,这里连列车员都会那么多语言啊,碉堡了啊”!
       用一个词来形容平溪线的话,那必然就是“文艺”了,这里可以各种文艺青年的聚集地啊!
       第一站:猴桐。猴桐就是大家所谓的猫村。著名的猫站长的公仔雕塑就在这一站了啦。
       猴桐以火车站为界分为两边,一边就是完完全全的猫村,猫村前,各种表示提示,请狗狗转身回避,太可爱了。
      这里的猫猫不怕人,慵懒而又警惕地看着来客。还会有很多本地爱猫人士,特意带着猫粮前来喂这些猫猫。这里的狗狗也很慵懒,看到好几只大早上还在睡觉的狗狗,他们跟这里的猫主可以很和平地共处,一人睡一边,看着很和谐,哈哈。
       第一边则是猴桐坑以前的采矿旧址,现在稍微修整了一下以后开放给游客参观。
爱好收集纪念章的童鞋注意啦,猴桐这一站有很多纪念章可以盖哦。我来回猫村好几趟,就是为了把所有的章盖全,哈哈。
       逛完猫村准备前往下一站,我又要说缘分的事情了。当列车门一打开,站在我面前的又是昨天的那对情侣。只可惜最后并没有跟他们互留联系方式,不过也好,也许回去以后因为没有了交集,也没什么可以聊的了。那就让缘分这个事情,停留在最初那美好的一刻吧。

按顺序,后面的的站点还有 十分、平溪、菁桐。由于是周末,时间又越来越趋于大家都起床了的时候了,我料定后面的站点一定人很多。那宁愿经历多几个人少的站点,再去跟人群挤桑,我决定下一站直街去底站菁桐。
       这个时候的菁桐确实人少一些,本身来到平溪线的人,由于十分平溪的出名,容易忽略菁桐。
       菁桐站建于1929年,是一座黑瓦木结构的米黄色日式建筑。菁桐外观或内部陈设目前都还保持着原有的风貌,售票柜是珍贵的历史遗迹,还有当时的保险柜,现在也还使用,都是极富保存价值的文物。菁桐曾因此获选台湾百大历史景点,也曾为许多知名电影与戏剧、广告所取景的景点之一
      在这里压铁路成为了大家特别喜欢的事情,轨道边竹筒上写满了祝福的话语,也成为了一道亮丽的风景。而这里的轨道也是《那些年》里沈佳宜和柯景腾压铁轨的地方 ,车站旁边的楼上也大大写着往十分:7.5km,往幸福:0km,十分幸福。有木有瞬间充满了很多浪漫的色彩?

接下来是平溪。来到平溪,绝不可错过的就是放天灯了。一路走过来,会有很多人问你要不要放天灯。但是想想,一个人要写那么多字,来放飞天灯,有点孤独凄凉的感觉呢?遂决定,还是将愿望放在心底,默默祝福眼前这些放天灯的童鞋们吧。
        平溪老街其实不长,几分钟就逛完了,只是充满着各种好奇的我,跟着路边的指示走了好远好远,还走到了防空洞、观音岩八仙洞,后面继续走到了一个荒无人烟的小山上。因为荒无人烟,有点怕怕了。我真是个心里说怕,脚步还不停歇的人,这是病,得治!

逛完平溪,继续最后一站,十分站。
       十分车站是因为《那些年我们一起追过的女孩》而爆红,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。
       当地人说,这里是十分幸福,幸福十分的幸福村。十分,是满分,是圆满,难怪旅客们都喜欢这里。
平溪线是给观光客特别是铁路迷而设,小火车经过十分城镇时相当有趣,外部的铁皮绘有美丽的图画,造型短小精干,叮叮叮响着即将到来的铃声,留给火车“呼啸”而过的空间。
       可能在别的地方,你很难看到这样的场景。当没有火车经过的时候,你根本分不清哪里有铁轨,大家都在铁轨上拍照放天灯;当火车来的时候,大家一窝蜂全散开了,铁轨又恢复了正常的样子,如此反复。
在这里我看到好些外国美眉也在一起放天灯,虽然我有默默地在想环保的问题,但是在这里放天灯已经成为了一种独特的文化吧。
        时间足够的童鞋还可以前往附近的十分瀑布去看看。我走到了景区,但是由于列车时刻越来越紧张,而且我也已经疲惫不堪了。于是果断折返,回到十分等火车。
       要说的是,今天的决策最失策的就是线路问题。要知道下午四五点正是大家返回的高峰期,而我现在又处于这条线路的中间站点,可想人之多。索性的是,我还是挤上去了,人瘦还是有优势啊。

回到瑞芳,取了行李,即要赶回台北。由于提前下了台湾的列车时刻的app,我随时都在查互相衔接的火车的时间。而我现在也只能做区间车去台北了,没有太多的选择了。区间车有点像是城市间的通勤车,到了台北以后可以直接转地铁,可以刷悠游卡。
        晚上七点多,我才到达台北。而我入住的地方是台北 Next2 Metro Hostel(女生三人间) ,位于大安捷运站。地理位置还是挺好的,去哪儿都很方便。只是忐忑的是,出于想体验下背包客的感觉,将会跟另外两个不认识的女生住在一起,并且长达四天之久,我开始心里打鼓了。只能说,自作孽不可活啊,哈哈

引用 琳儿000 的图片:

哈哈 好萌~感觉在要抱抱!!!

2016-08-11 15:22

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-11 18:25

引用 damiao 发表于 2016-08-11 18:25:31 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复damiao:

2016-08-11 18:28

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-15 13:53